Марина предлагает Вам запомнить сайт «Будем здоровы»
Вы хотите запомнить сайт «Будем здоровы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Дисфория — пониженное настроение с раздражительностью, озлобленностью,...

Дисфория — пониженное настроение с раздражительностью, озлобленностью,...

Дисфория — пониженное настроение с раздражительностью, озлобленностью, мрачностью, повышенной чувствительностью к действиям окружающих, со склонностью к вспышкам

21 авг, 22:01
+1 0
КАК «ОБРУБИТЬ» ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХВОСТЫ ПРОШЛЫХ ОБИД? ПРАКТИКА БЛАГОДАРЕНИЯ

КАК «ОБРУБИТЬ» ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХВОСТЫ ПРОШЛЫХ ОБИД? ПРАКТИКА БЛАГОДАРЕНИЯ

Отличная энергетическая практика, нашла в Интернете. Делюсь... * * * Ко мне часто обращаются люди, которые искренне верят, что они свободны от об

Марина 21 авг, 20:02
+43 7
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОТЕКОВ

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОТЕКОВ

И СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ДАВЛЕНИЕ? Покупаем в магазине хлопья геркулеса. При покупке этого продукта есть один нюанс: обязательно смотрите чтобы на дне упаковки ст

Марина 21 авг, 18:01
+31 10

Про морковь.

развернуть
Про морковь.
Предлагаем вам четырнадцать советов, следуя которым, вы постигнете секреты «красной девицы», у которой зеленая коса на улице, а характер еще тот!
Совет первый.
Не высевайте всю морковь одновременно, а разбейте этот процесс на несколько периодов, учитывая, ранние это сорта, средние или поздние, и предугадывая, естественно, со сроками посева, поливом и погодой. Тогда у вас безотказно будет действовать морковный конвейер, поставляющий продукцию и на стол, и на продажу, и на зимнюю лежку. Кстати, многие дачники применяют конвейерный способ, когда выращивают и другие овощи, а не только корнеплоды.
Совет второй.
Всегда убирайте этот овощ на второй день, как прошел дождь или был произведен полив – тогда в продукции будет значительно меньше нитратов, что важно не только для еды, но и для хранения.
Совет третий.
Средние и поздние сорта выкапывайте в зиму как можно позже – когда овощные корнеплоды полностью созрели. Диаметр их достигает трех-шести сантиметров, а ботва – крепкая и уже немного подсохшая сверху. НЕ ВЫРЫВАЙТЕ! Просто подкапывайте осторожно садовыми вилами, а потом уже вытаскивайте из земли за «косы». Не оставляйте корнеплоды с ботвой долго на огороде, иначе они повянут. Чем быстрее срежете зелень, тем лучше. Оставляйте «пенечек» не больше полтора сантиметра.
Совет четвертый.
Учитывая, что морковь – овощ холодостойкий и активно растет осенью, не спешите убирать урожай – пусть стоит до самых-самых холодов. Но не до заморозков! Подмороженный продукт не выдержит длительного хранения. Ориентируйтесь со сроками по показателям вашей климатической зоны. Для уборки выбирайте ясные сухие дни в конце сентября – начале октября (температура воздуха в это время должна быть около восьми-пяти градусов тепла). Но если обещают дожди по прогнозам, то можно и раньше. Дождливая и холодная погода для уборки нежелательна.
Совет пятый.
Грядки под выращивание корнеплодов, которые будут храниться зимой, должны стать своеобразным табу для огородника. Без дела туда нечего ходить, а особенно, чтобы нарвать морковки для пучковой продукции, для семейного стола или просто, чтобы похвастаться перед соседом красивыми и сильными корнеплодами. Забудьте об этом, ведь вырывая отдельные экземпляры, причем лучшие, вы вытаптываете землю, уплотняете ее, да и корешки соседних растений повреждаются. Это плохо отразится на будущем урожае, оставшаяся морковь начнет отставать в росте. Считается, что на «зимнем» участке, где морковь прорывали с вышеуказанными целями, урожай в полтора-два раза ниже.
Совет шестой.
Не «гребите» в подвал все подряд и прямо с огорода! Урожай рассортируйте и без всякого сожаления расстаньтесь с поврежденными корнеплодами (их пускают на еду, на переработку, на корм животным и так далее). Мелкую и морковку с дефектами храните отдельно. Обрезанную партию обязательно просушите в течение двух часов на открытом участке, можно и на грядках, если погода благоприятствует, а затем несколько дней держите в прохладном месте.
Совет седьмой.
Просушенную продукцию, с которой следует отряхнуть комочки земли, складывают в неглубокие ящики и слегка присыпают влажным песком (можно воспользоваться и верховым торфом). Часто морковь хранят в полиэтиленовых пакетах, но тогда их не завязывают плотно, а оставляют отверстие для вентиляции. Хорошая вентиляция нужна и в самом подвале, где вы будете хранить урожай. Температура воздуха должна быть от двух градусов тепла до ноля, но не ниже! Не храните урожай насыпью, в буртах!
Совет восьмой.
Попробуйте, если есть время и желание, сделать густую глиняную болтушку, окуните в нее часть урожая, просушите каждый корнеплод на специальных рейках или решетках, а потом уже закладывайте в подвальное помещение. Глина сделает корнеплоды недоступными для мышей и других вредителей и поможет прекрасно сохранить вкусные овощи сочными и хрустящими. В глину некоторые овощеводы добавляют измельченный чеснок, чтобы отпугнуть вредителей. На нашем сайте вы найдете названия и других корнеплодов, которые можно защитить глиняным панцирем.
Совет девятый.
Пучковую морковь начинают получать уже в июне-июле, когда корнеплоды в диаметре не меньше сантиметра-полтора. Обычно листья обрезают, оставляя двухсантиметровые черешки. Естественно, при подзимнем посеве или ранней весной морковь и созревает раньше. Ее потребляют и продают летом и осенью, но на хранение не берут.
Совет десятый.
Грядку ранней моркови освобождайте в середине июля. До этого, выкапывая корнеплоды частично, не забывайте все пустоты засыпать землей и притаптывать, иначе соседние корнеплоды легко поразит морковная муха. Освободившуюся грядку засейте скороспелым овощем или высадите рассаду.
Совет одиннадцатый.
Любую морковь, кроме пучковой, убирайте в конце развития, потому что именно в этот период корнеплоды накапливают сахара. Особенно вкусная получается морковка, когда ночи стоят прохладные, а дни солнечные. Для уборки поздних сортов дожидают таких условий, чтобы температура воздуха установилась в пределах восьми-пяти градусов тепла (конец сентября – начало октября). Если же корнеплоды «прибил» мороз, даже трехградусный, хранить их нельзя.
Совет двенадцатый.
Сохранить не слишком крупную морковь до весны поможет яма глубиной 30-35 см. Засыпав дно ямы песком, туда рядами складывают урожай, переслаивая корнеплоды тем же песком (смотрите фото на нашем сайте). Сверху яму присыпают землей, закрывают еловыми ветками, листьями, шифером, а позже – снегом. Яму до весны не трогают, а весной можно открывать и пользоваться корнеплодами, которые свежи настолько, словно недавно с грядки.
Совет тринадцатый.
Еще одно место хранения – холодильник, в отделении для овощей. Если каждый корнеплод завернуть в бумагу, то морковь долго будет сочной и неповрежденной. На длительное хранение (несколько месяцев) этот овощ помещают в морозильную камеру, и он не теряет своих качеств.
Совет четырнадцатый.
А теперь «бабушкин» рецепт: сушеная морковь. Та самая, которую можно заваривать, как чай, или положить в суп. Для сушки подойдет как специальный шкаф, так и обычная духовка. Морковь помещают в кипящую воду и держат там минут двадцать (вода не должна бурлить). Следующий шаг – из кипятка вынуть и положить в холодную воду. Затем очистить от кожицы и порезать на тонкие (3-4 мм) кружочки. Сушить придется 5-6 часов при температуре 70-75°С. Дверцу духовки надо приоткрыть, иначе морковка испечется, а не высушится. Хранят продукт в банках из темного стекла.
Удачи на даче!

Источник →

Ключевые слова: полезные советы
Опубликовала Марина , 02.06.2018 в 12:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Дрозденко
Людмила Дрозденко 2 июня 16, в 09:31 Спасибо, за хорошие советы,пригодяться очень вовремя Текст скрыт развернуть
0
Виктор Колесников
Виктор Колесников 20 июня 16, в 20:15 Спасибо за советы. Возьму на вооружение. Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Раиса Струкова
Раиса Струкова 11 июля 16, в 14:44 А мне посоветовали посеять морковь в июле,и до сентября еще вырастит.Хочу попробовать. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
4 УТРЕННИЕ ПРОЦЕДУРЫ, С КОТО…

4 УТРЕННИЕ ПРОЦЕДУРЫ, С КОТОРЫХ СТОИТ НАЧИНАТЬ СВОЙ ДЕНЬ

13 сен 17, 12:39
+591 236
ПОСТУЧИТЕ ПЯТКАМИ О ПОЛ

ПОСТУЧИТЕ ПЯТКАМИ О ПОЛ

5 апр 15, 19:33
+544 165
Секреты здоровья. О чём молчат врачи

Секреты здоровья. О чём молчат врачи

3 дек 16, 12:32
+454 131
79-ЛЕТНЯЯ ЛЮДМИЛА БЕЛОУСОВА …

79-ЛЕТНЯЯ ЛЮДМИЛА БЕЛОУСОВА И 83-ЛЕТНИЙ ОЛЕГ ПРОТОПОПОВ ВЫШЛИ НА ЛЕД

27 сен 15, 12:57
+369 176
Волшебное сочетания меда и к…

Волшебное сочетания меда и корицы творит чудеса в нашем организме

1 янв 15, 20:37
+295 136
99 САМЫХ ЛУЧШИХ ЛЕКАРСТВ ОБЯ…

99 САМЫХ ЛУЧШИХ ЛЕКАРСТВ ОБЯЗАТЕЛЬНО СОХРАНИТЕ

12 июл, 12:01
+258 83
После этих упражнений вы заб…

После этих упражнений вы забудете о болях в спине навсегда.

26 апр 17, 12:02
+251 77
8 НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, УНИ…

8 НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, УНИЧТОЖАЮЩИХ ПАРАЗИТОВ В ОРГАНИЗМЕ!

1 окт 17, 10:01
+245 124
Папилломы боятся соли

Папилломы боятся соли

18 авг, 10:01
+198 125
3 НАПИТКА, КОТОРЫЕ ОЧИЩАЮТ П…

3 НАПИТКА, КОТОРЫЕ ОЧИЩАЮТ ПЕЧЕНЬ И ВЫМЫВАЮТ ЖИРЫ

19 июл, 14:01
+152 50
Упражнение от обвисшего живо…

Упражнение от обвисшего живота, просто бомба, помогает на 100%

16 июл, 12:01
+147 40
ПРИРОДНЫЙ СУПЕР АНТИБИОТИК У…

ПРИРОДНЫЙ СУПЕР АНТИБИОТИК УНИЧТОЖАЕТ ВСЕ ИНФЕКЦИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И ПОЧЕК ПОСЛЕ ПЕРВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

3 июл, 10:02
+134 44
Чудо-напиток от рака

Чудо-напиток от рака

4 авг, 08:01
+128 56
Уникальное отечественное лек…

Уникальное отечественное лекарство, о котором забыли

17 май, 10:00
+117 89
Дегтярное мыло - чудесный продукт

Дегтярное мыло - чудесный продукт

16 авг, 10:01
+116 62

Поиск по блогу