Блюда при диареи для детей

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Рисовый отвар на воде, кисель.
Перекус Зеленый чай с сухариками.
Обед Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
Перекус Печеное яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
Перекус Стакан компота из сухофруктов или кисель.
Обед Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус 2 банана.
Ужин 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
Среда Завтрак Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
Перекус Кисель, 1-2 несладких сухаря
Обед 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
Перекус Печеные груши или яблоки
Ужин Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
Четверг Завтрак Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
Перекус Легкий куриный бульон с сухариками.
Обед Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
Перекус Пюре из печеных яблок.
Ужин Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

источник

Дети часто страдают от диареи. Кроме приема сорбентов для нейтрализации токсинов и регидрирующих растворов для профилактики обезвоживания обязательным является особое меню, предполагающее ряд ограничений и требований к блюдам. Особого рациона следует придерживаться и в течении нескольких дней после окончания поноса.

При диарее необходимо обеспечить ребенку особое питание. Основная цель диеты – ускорить восстановление слизистой оболочки кишечника и нормализовать его работу, предотвратить обезвоживание организма.

Добиться такого результата можно, соблюдая следующие правила:

  • щадящее питание;
  • исключение переедания и голодания;
  • преимущественно легкая пища;
  • строгое соблюдение температурного режима: вся пища должна быть умеренно теплой, так как слишком горячие или холодные блюда плохо влияют на слизистую кишечника;
  • ограничение способов приготовления: допускается варка, приготовление на пару, запекание в духовке;
  • исключение продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, т.к. они усиливают перистальтику кишечника с последующим брожением и вздутием живота;
  • дробное питание: частые приемы пищи при небольшом объеме порций;
  • между последним приемом пищи и ночным сном должен быть интервал минимум в 3-4 часа;
  • возмещать потери жидкости с первых часов начала диареи.

При диарее нужно повысить внимание к качеству питания. Допускается использовать только свежую продукцию. Она должна проходить должную санитарную и термическую обработку. Крайне важно следить за сроками годности и правильным хранением любых продуктов.

Составляя рацион для ребенка с диареей, необходимо ориентироваться на его возраст. В любом случае следует сначала проконсультироваться с педиатром, так как особенности питания зависят от причины расстройства кишечника.

Основой питания многих детей первого года жизни является грудное молоко либо заменяющая его искусственная смесь. При естественном вскармливании следует продолжать его, если у матери проблем со здоровьем нет. В противном случае ребенка следует перевести на искусственную смесь – подбирать ее надо после консультации с врачом.

Почему бывает понос у годовалого ребенка – об этом расскажет следующая статья.

Прикладывать ребенка к груди или давать ему бутылочку со смесью при диарее нужно чаще, но в меньших объемах. Во время диареи по рекомендации врача можно использовать смесь NAN кисломолочный.

При поносе не допускается введение новых продуктов в рацион ребенка. Большая часть уже введенного прикорма оказывается под запретом. Допускается оставить следующие продукты при условии, что они пробовались раньше и не вызвали отрицательной реакции:

  • каша: рисовая, овсяная;
  • яичный желток;
  • кисель из кураги.

Как готовить и употреблять кисель при диарее – об этом читайте тут.

В первый день диареи лучше ограничиться только грудным молоком или смесью и дополнительной жидкостью. Введенный ранее прикорм стоит возобновить через несколько дней, когда состояние ребенка нормализуется.

В случае диареи у ребенка, находящего на грудном вскармливании, кормящая мама должна в обязательном порядке соблюдать диету. Если недавно был введен новый продукт, то следует его исключить, так как именно он может быть причиной поноса у грудничка.

Дети в таком возрасте нередко частично еще остаются на грудном вскармливании, но их рацион уже довольно разнообразен. При диарее грудное молоко нужно оставлять, если мама не болеет.

В зависимости от состояния ребенка первую половину дня может потребоваться исключение любой пищи, кроме грудного молока и дополнительного питья.

Затем в рационе могут присутствовать следующие продукты:

  • нежирная (до 2,5%) кисломолочная продукция, обезжиренный творог можно ввести на третий день;
  • овощные супы: протирать, для заправки использовать гречневую, рисовую крупу или геркулес, ничего не обжаривать;
  • каша на воде (рисовая, гречневая, овсяная): хорошо разваривать, масло не добавлять;
  • печеные яблоки, на третий день можно давать сырой фрукт, измельченный на терке;
  • со второго дня – домашние сухарики из белого хлеба;
  • с третьего дня – нежирные сорта мяса и птицы.

Привычное количество приемов пищи нужно увеличить на 1-2, уменьшив при этом порции. Чтобы лучше понять особенности питания ребенка при диарее, следует рассмотреть его примерное меню на 3 дня:

  1. Первый день самый тяжелый, поэтому помимо обильного питья допускается только жидкая рисовая каша. Можно давать также немного сухариков из белого хлеба. Порции следует сократить вдвое, первые два приема пищи можно пропустить, заменив обильным питьем.
  2. Если на второй день состояние ребенка начало улучшаться, то кроме питья, каши и сухариков можно приготовить паровой омлет, ввести кисломолочную продукцию. Обязательно на один прием пищи приготовить суп. Допускается дать ребенку печеное яблоко.
  3. На третий день в рацион можно добавить мясо в виде фарша. Можно приготовить из него котлеты, тефтели, биточки или фрикадельки на пару. На гарнир можно подать рис.

Читайте также:  От чего спазмы в кишечнике и диарея

Такого рациона следует придерживаться до нормализации стула и несколько дней дополнительно. Если заболевание, вызвавшее диарею, протекает тяжело, то вынужденная диета может растянуться на недели. Оптимальные сроки определяются педиатром.

Дети в таком возрасте уже питаются самостоятельно, грудное молоко присутствует в рационе в исключительных случаях. При диарее ребенку старше 3 лет допускается давать следующие продукты:

  • супы на основе рисовой, гречневой крупы, овсянки, при этом исключается добавление зажарки, специй, масла, суп для лучшего усваивания рекомендуется пюрировать блендером;
  • каши: гречневая, рисовая, геркулес;
  • кисломолочная продукция: кефир, натуральный йогурт без наполнителей, со 2-3 дня – обезжиренный йогурт;
  • печеные яблоки;
  • сухари из белого хлеба;
  • нежирное мясо: телятина, говядина, крольчатина, курятина, индейка;
  • белая морская рыба.

Многие продукты и блюда при диарее находятся под запретом. Он распространяется на питание не только ребенка, но и кормящей грудью матери. При диарее необходимо исключить следующую продукцию:

  • копченые, жареные, острые блюда;
  • маринады, острые приправы;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • наваристые бульоны;
  • субпродукты;
  • полуфабрикаты, фастфуд, консервы;
  • бобовые культуры;
  • грибы (все виды независимо от способа приготовления);
  • пшено, пшеничная крупа;
  • фрукты и ягоды в свежем виде, соки из них;
  • цитрусы, виноград, клубника, сливы;
  • белокочанная капуста;
  • варенье, джемы;
  • орехи;
  • хлебобулочная продукция;
  • макаронные изделия;
  • яйца жареные, сваренные вкрутую или всмятку;
  • кондитерские изделия, сладости.

В зависимости от причины диареи и индивидуальных особенностей организма этот список может быть дополнен. Наиболее подходящее конкретному ребенку питание определит педиатр.

При диарее важно не только питание ребенка, но и его питьевой режим. Понос означает высокий риск обезвоживания, которое чревато тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода.

В аптеке можно купить регидратирующее средство типа Регидрона или Гидровита. Такие препараты растворяют в воде и принимают для восстановления водно-электролитного баланса. Подробный раствор можно изготовить и самостоятельно, растворив в литре воды 1 чайную ложку соли и 5 чайных ложек сахара. Необходимо ежедневно готовить новую порцию средства.

Ребенку первого года жизни помимо грудного молока или искусственной смеси нужно давать по 70-120 мл регидратирующего раствора после каждого эпизода диареи. Поить малыша можно из бутылочки с соской либо с помощью чайной ложки или пипетки (шприца без иглы).

Детям 1-3 лет объем раствора рассчитывают по весу – 50 мл на каждый килограмм. Такой объем нужен, если понос длится более 3 часов. В дальнейшем дозировку можно сократить до 130 мл, которые надо давать после каждого эпизода жидкого стула.

При диарее полезно употреблять следующие напитки:

  • крепкий зеленый или черный чай;
  • компот из сухофруктов;
  • напиток из плодов шиповника;
  • компоты, отвары и настои на основе черемухи, черники, груш, кизила, яблок, ромашки;
  • щелочная минеральная вода без газа;
  • кисель;
  • рисовый отвар.

Для обеспечения питьевого режима ребенку во время диареи можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Измельчить плоды шиповника, опустить в кипяток (1 ч. л. на стакан) и варить несколько минут. После остывания добавить кипяченую воду, вернув первоначальный объем. Употреблять такой напиток нужно вместо чая.
  • Промыть сухофрукты (можно один вид или смесь), замочить в холодной воде на полчаса. Воду сменить, варить после закипания до набухания сухофруктов. Сахар не использовать. Компот не должен быть слишком концентрированным, первые два дня его лучше дополнительно разбавлять.
  • Засыпать цветки ромашки в кипяток (1 ч. л. на стакан), подождать 15 минут, процедить. Давать ребенку по 1/4-1/2 стакана настоя на порцию 3-4 раза в день. Средство обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.
  • Отварить рис, слить воду в какую-либо емкость. Этот отвар хорошо крепит и обеспечивает обволакивающее действие, успокаивая слизистую кишечника. Рис можно использовать в качестве гарнира или добавить его в суп.

От некоторых напитков при диарее следует отказаться. Это касается следующей продукции:

  • молоко;
  • квас;
  • какао, горячий шоколад;
  • сладкие газированные напитки;
  • фруктовые соки, особенно виноградный и магазинный;
  • куриный бульон.

Полный отказ от питья и еды, а также рвота после каждого приема жидкости – тревожный признак. В этом случае надо незамедлительно обратиться к врачу.

При недостаточном питьевом режиме уменьшается разовая порция мочи и количество мочеиспусканий. Урина приобретает насыщенную темную окраску. Тревожным признаком является сухость кожи, потеря ее эластичности, вялость и малоподвижность ребенка.

При нормализации стула не стоит спешить с возвращением к привычному меню. Некоторое время следует придерживаться определенной диеты, так как работа кишечника только восстановилась, а для повторного ее сбоя достаточно какого-либо незначительного фактора.

Питание ребенка после диареи основывается на следующих принципах:

  • исключение продуктов со слабящим эффектом;
  • отказ от крепких бульонов, жирных блюд, копченостей, консервов;
  • исключение бобовых культур, свежих овощей и фруктов;
  • отказ от пшенки, мучных изделий, сладостей.

Расширять рацион после поноса нужно постепенно. Первые 3-5 дней следует придерживаться того же питания, что и во время поноса. Постепенно можно возвращаться к привычным порциям и режиму кормления, но переедания не допускать.

Молочная продукция может быть возвращена в рацион ребенка через 3-4 дня после выздоровления, но с цельным молоком лучше подождать еще неделю. Овощи и фрукты следует вводить постепенно, в первое время обязательна их термическая обработка.

Меню после диареи нужно строить таким образом, чтобы восполнить потерянные во время болезни витамины и микроэлементы. После консультации с педиатром можно дополнительно давать ребенку витаминно-минеральный комплекс. Следует также нормализовать микрофлору кишечника, чему способствует кисломолочная продукция с лактобактериями.

Диарея возникает при расстройстве кишечника и нередко является следствием пищевого отравления или кишечной инфекции. При поносе необходимо скорректировать рацион ребенка. Многие продукты и блюда остаются под запретом, а особенности питания зависят от возрастной категории. Важным моментом является питьевой режим – жидкости нужно много, но некоторые напитки запрещены.

источник

Терапия диареи у детей всегда комплексная. Она включает в себя мероприятия по регидратации (восстановлению водно-солевого баланса в организме), ослаблению симптоматики и облегчению состояния, устранению причин жидкого стула. Диета же считается неотъемлемым составляющим лечения поноса любой этиологии. Правильное питание — залог скорейшего восстановления слизистой оболочки кишечника и нормализации пищеварения. Поэтому так важно, кормить ребёнка при диарее только теми продуктами, которые будут легко расщепляться и не вызовут ещё большего воспаления и раздражения слизистых ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Учащение актов дефекации у ребёнка, разжижение каловых масс, изменение их цвета и запаха, появление в фекалиях примесей (слизи, крови), приступообразные боли в животе, метеоризм, повышение температуры тела, тошнота и рвота — всё это симптомы поноса или диареи. Данное патологическое состояние свидетельствует о сбое в работе органов ЖКТ.

Понос — скорее симптом и признак, защитная реакция иммунной системы, заболевание вторичное, а не первичное.

При диарее слизистая оболочка кишечника воспаляется, а ворсинки, её покрывающие, приглаживаются и перестают выполнять свою всасывающую (усваивающую) функцию

Его задача — очистить кишечник от патогенной микрофлоры, предотвратить распространение её и размножение, предупредить воспаление и раздражение слизистых.

Диарея у детей — явление, отнюдь, не редкое. И при физиологической незрелости пищеварительной системы в детском возрасте причин её развития может быть множество:

  • инфицирование организма вирусами и бактериями — кишечные инфекции;
  • пищевые отравления;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания;
  • ферментная недостаточность;
  • прорезывание зубов;
  • хронические заболевания органов ЖКТ и др.

Только врач, основываясь на результатах лабораторных исследований крови, мочи, кала и других методов диагностики, способен точно определить причину поноса у ребёнка и назначить соответствующее лечение. Поэтому при любых разладах пищеварения у малыша следует обязательно обращаться за помощью к участковому педиатру или детскому гастроэнтерологу.

Ещё совсем недавно медики советовали в первые дни заболевания стараться ребёнка не кормить, а только соблюдать питьевой режим (поить часто, и обязательно после каждого акта дефекации — для возмещения потери жидкости). Сегодня доктора придерживаются другой тактики.

Причиной диареи у детей чаще всего бывает инфицирование организма вирусами и бактериями

Они уверены: ребёнок не должен голодать, даже при диарее.

Кормить малыша можно и нужно, если у него нет рвоты. Однако следует соблюдать специальную, щадящую, диету. Многочисленные эксперименты показали, что такой подход более эффективен и вызывает меньший дискомфорт у больного. Диетическое питание при поносе обязательно — оно призвано уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и ускорить выздоровление ребёнка.

Парадоксальность лечения кишечных инфекций состоит прежде всего в том, что строгая диета, восполнение потерь жидкости и солей да плюс время и терпение — это почти всегда достаточные условия для выздоровления (соблюдение при этом правил гигиены подразумевается).

Доктор Комаровский Е. О.

http://www.komarovskiy.net/knigi/kishechnye-infekcii.html

Так как при поносе первостепенная задача — напоить ребёнка, для начала разберём, какие напитки лучше всего подойдут ему в качестве питья. Врач может назначить малышу для восстановления водно-солевого баланса растворы электролитов — Регидрон либо Оралит, Хумана Электролит или Гастролит. Поить ребёнка при диарее можно также:

  • очищенной (кипячёной) или минеральной водой — Боржоми, Есентуки;
  • солевым раствором, приготовленным собственноручно (можно с добавлением банана, сока апельсина или грейпфрута);
  • зелёным чаем (несладким) или травяными чаями, заваренными из лекарственных трав и ягод, обладающих противовоспалительными и вяжущими свойствами — ромашки, дубовой коры, гранатовых корок, сухих ягод черники и черёмухи, плодов шиповника;
  • отваром из рисовой крупы либо киселём, сваренным с добавлением картофельного крахмала из айвы и груши, ягод черники и черёмухи;
  • настоем или отваром изюма;
  • компотом из сухофруктов и др.

Врачи обычно рекомендуют каждые 10–15 минут давать ребёнку выпивать 10–15 мл жидкости — это примерно 2–3 глотка или 2–3 ч. л. (если нет тошноты и рвоты, можно больше). Обязательно поступление жидкости в организм после каждого акта дефекации. И так — пока частота испражнений, консистенция каловых масс не придут в норму.

Что касается питания ребёнка при поносе, то здесь важно выполнять сразу несколько рекомендаций:

  • соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи и в повседневной жизни;
  • кормите малыша часто (дробно) — каждые 3–4 часа, при этом порции его не должны быть большими;
  • рацион больного должен соответствовать его возрасту (если ребёнок грудничок, его пища — грудное молоко или смесь);
  • детям старше года в меню можно включать варёные, тушёные, печёные в духовке и приготовленные на пару блюда, но не жареные, жирные, острые, солёные, слишком пряные или сладкие;
  • если обильное питьё компенсирует потерю жидкости в организме при поносе, то легкоусвояемые продукты обеспечивают наиболее эффективное усвоение витаминов и минералов, дефицит которых диарея также провоцирует;
  • до нормализации стула пищу ребёнку лучше измельчать (блендером или протирать через мелкое сито), она должна быть кремообразной консистенции, щадящей (легко расщепляемой) не только химически, но и механически;
  • все блюда готовьте из натуральных продуктов (они не должны содержать никаких красителей, консервантов, усилителей вкуса и другой «химии»);
  • рекомендуется кормить ребёнка только свежеприготовленной пищей — тёплой, но не горячей и не холодной;
  • ужин у малыша должен быть не позже чем за 2–3 часа до отхода его ко сну.

Этих принципов питания следует придерживаться, как минимум, до исчезновения симптомов диареи, плюс ещё 3 дня. Длительность соблюдения диеты при поносе обязательно уточняйте у лечащего врача, так как сроки могут отличаться в зависимости от особенностей течения заболевания.

После диареи возвращение к обычному рациону должно происходить постепенно: недиетические блюда начинайте вводить с совсем маленьких порций и увеличивайте их с каждым днём до достижения соответствующих возрасту объёмов.

Продукты, запрещённые при поносе (раздражающие слизистую, слабящие, усиливающие секрецию жёлчи), можно вводить в меню лишь спустя 2 недели после нормализации стула.

Продукты, которые рекомендованы к употреблению ребёнком при диарее Продукты, при жидком стуле у ребёнка не рекомендованные и запрещённые
  • Рисовая каша (хорошо разваренная, вместе с рисовым отваром), овсяная, гречневая, манная — сваренные на воде, жидкие, лучше протёртые через сито.
  • Картофельное пюре.
  • Овощные отвары и супы-пюре (с добавлением картофеля, брокколи, кабачка, моркови, зелёного горошка, тыквы, рисовой лапши).
  • Слизистые супы на неконцентрированных мясных бульонах.
  • Чёрствый белый хлеб, сухари.
  • Мясо нежирное (кролик или индейка, говядина или телятина, куриная грудка).
  • Рыба нежирная (щука, окунь).
  • Перетёртый через сито творог.
  • Нежирные молочнокислые продукты — кефир, йогурт — но не когда диарея в острой фазе, а вскоре после нормализации стула.
  • Яйца (паровой омлет).
  • Яблоки печёные (можно и печёную морковь).
  • Изюм (компот, отвар, настой из него).
  • Бананы и хурму (восстанавливают запасы калия и других витаминов в организме, оказывают закрепляющее воздействие на кишечник).
  • Сладости, сахар, макаронные изделия (в т. ч. вареники, пельмени, галушки). газированные напитки и т. п.
  • Пшеничная, ячневая, пшённая, перловая каши.
  • Чёрный (ржаной) хлеб, свежий белый хлеб, булки и пироги.
  • Молоко (в т. ч. каши на молоке, чай с молоком и т. п.), сливки, сливочное масло, сыр.
  • Мясо жирное (баранина или свинина, гусь или утка).
  • Субпродукты (печень, мозги, почки).
  • Рыба жирная (сардина, скумбрия), икра.
  • Мясные и рыбные бульоны (концентрированные).
  • Яйца (варёные).
  • Колбасные изделия, копчёности, консервы, маринады, соленья.
  • Бобовые (фасоль, бобы, горох).
  • Грибы и грибные бульоны.
  • Свежевыжатые соки (яблочный, томатный, апельсиновый, виноградный и др.), а также в паках.
  • Сырые овощи, фрукты и ягоды, в т. ч. свеклу (в любом виде), огурцы, редьку и редис, капусту (свежую и квашеную), сливу (и вяленый чернослив тоже), виноград, кислые яблоки, лимоны, крыжовник.
  • Орехи, семечки.
  • Соусы (кетчуп, майонез), специи.

Читайте также:  Нарушение гормонального фона и диарея

Не спешите разнообразить рацион ребёнка в первые дни после поноса. Врачи рекомендуют для наилучшего восстановления работы органов ЖКТ и кишечной микрофлоры диетический стол №4 ещё, как минимум, на две недели. Продукты и блюда, включённые в эту диету, способствуют снятию раздражения слизистой кишечника, уменьшению брожения и газообразования, наилучшей усвояемости полезных веществ.

Распорядок приёма пищи Блюда
Первый завтрак
  • Каша (овсяная либо рисовая или гречневая без масла);
  • протёртый творог;
  • зелёный чай (лучше несладкий).
Второй завтрак Отвар сушёных ягод черники (можно яблочный компот или компот из сухофруктов).
Обед
  • Мясной бульон, сваренный на второй воде с манной крупой (здесь возможны вариации — овощной суп-пюре, рыбный суп);
  • Протёртая рисовая каша (на воде, без масла) с паровыми мясными тефтелями (котлетами);
  • ягодный кисель.
Полдник Отвар плодов шиповника (тёплый и несладкий).
Ужин
  • Гречневая каша (приготовленная на воде, без масла);
  • омлет паровой;
  • травяной чай.

Сахаром подслащать блюда при диарее не рекомендуется. А вот мёд, если у ребёнка нет аллергии на продукты пчеловодства, в напитки и десерты класть можно. Только дожидайтесь, пока они не остынут до температуры 45°С.

Одно общее для детей всех возрастов правило: чтобы не перегружать органы ЖКТ при диарее, количество приёмов пищи при жидком стуле следует увеличить, а объёмы порций уменьшить. Грудничкам лучше давать материнское молоко (прикладывая к груди чаще, но на более короткое время — на 5–10 минут) или привычную смесь (увеличивая количество кормлений в сутки, а объём смеси на один приём уменьшая вдвое). Блюда прикорма, если они уже присутствовали в рационе, на период лечения поноса и во время восстановления функции пищеварения из меню крохи исключаются, затем постепенно вводятся 2 недели спустя.

Допаивать грудничков можно кипячёной водой либо отваром семян аниса (укропной водой).

Детям старше года количество приёмов пищи в сутки увеличивают на один или два — вместо обычных 4 раз их кормят пять-шесть, но порции при этом становятся меньше вдвое. Можно пропустить один-два приёма пищи, если у ребёнка рвота. В этом случае до её прекращения малыша следует только поить.

Если же малыш отказывается есть, у него аппетит отсутствует, настаивать нужно только на соблюдении питьевого режима. Насильно кормить ребёнка нельзя, дождитесь, когда аппетит у него появится. После нормализации стула порции доводятся до соответствующего возрасту объёма постепенно, в течение 1–2 недель.

Когда симптомы диареи начинают ослабевать, специалисты рекомендуют обогащать его меню кисломолочными продуктами, содержащими полезные лакто- и бифидобактерии (которые, размножаясь в кишечнике, способствуют нормализации его микрофлоры). Цельное молоко вводится в рацион ребёнка лишь спустя 2–3 недели после исчезновения симптомов диареи.

Если у ребёнка понос, готовить еду ему нужно непосредственно перед подачей на стол. Помните: блюда и напитки должны иметь нейтральный вкус — не быть слишком сладкими или солёными, кислыми или острыми. Горячее и холодное, жирное, жареное, копчёное тоже будет раздражать слизистую кишечника. Придерживаясь этих принципов во время приготовления диетических блюд, вы будете кормить малыша действительно полезной пищей.

  • вода — артезианская либо детская очищенная, кипяток — 1 л;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л. (3,5 г);
  • сода пищевая — 0,5 ч. л. (3,5–6г);
  • сахар (мёд) — 1 ст. л. (25 г).
  1. Воду остудите до температуры 40–45°С.
  2. Добавьте в воду соль, соду, сахар (или мёд).
  3. Размешивайте до растворения ингредиентов.
  • вода — очищенная детская или артезианская, кипяток — 1 л;
  • соль каменная — 0,5 ч. л. (3,5–5 г);
  • банан — без кожуры — 1 шт.;
  • сахар (мёд) — 1–2 ст. л. (50 г).
  1. Воду остудите примерно до 40–45°С.
  2. Банан протрите через мелкое сито, залейте его водой.
  3. Добавьте сахар (мёд), соль размешайте.
  • вода — детская очищенная, артезианская — 200–250 мл;
  • плоды черники — сушёные, промытые — 20 г;
  • сахар-песок — 2 ч. л. без горки (15–16 г).
  1. Плоды черники залейте кипятком.
  2. Кипятите на медленном огне 10–15 минут.
  3. Потом дайте отвару в течение 3–4 часов настояться.
  4. Процедите, всыпьте сахар, размешайте.
  5. Давайте ребёнку пить тёплым.
  • вода — очищенная, кипячёная — 1 л, плюс примерно 500 мл, чтобы обдать изюм кипятком;
  • изюм — промытый — 4 ст. л. (около 100 г);
  • сахар или мёд — 1–2 ст. л. (25–50 г) или по вкусу, но лучше не добавлять, напиток получается на вкус сладковатым.
  1. Изюм обдайте кипятком и промойте под проточной водой;
  2. В литровый термос засыпьте изюм и залейте кипяток.
  3. Термос плотно закройте и дайте напитку настояться не менее получаса.
  4. Настой можно немного подсластить сахаром или мёдом (это необязательно).

Компот из сухофруктов в первые дни заболевания лучше процеживать, позже можно добавлять в него перетёртые сухофрукты (те, из которых он был сварен) для обогащения витаминного состава

  • сушёные яблоки, груши, изюм — промытые — каждого вида фруктов по 100–150 г;
  • вода — очищенная или артезианская, кипяток — 2 л (0,5 л, чтобы обдать сухофрукты, и 1,5 л непосредственно для приготовления компота)
  • сахарный песок — 6 ст. л. (150 г).
  1. Сухофрукты сначала обдайте кипятком, а потом дайте набухнуть в нём (достаточно им будет постоять 1–2 минуты).
  2. Воду слейте.
  3. Повторно промойте сухофрукты под проточной водой.
  4. Залейте кипятком.
  5. Вскипятите, варите компот 20–25 минут.
  6. Дайте ему настояться пару часа.
  7. Процедите (можно сухофрукты измельчить блендером и добавить в компот, можно не добавлять).

Кисель обволакивает слизистую кишечника, защищая её от раздражения

  • вода — очищенная или артезианская — 2 л, плюс 100–140 г для растворения крахмала;
  • груши — промытые, очищенные, нарезанные на дольки — 3 шт. (можно также варить кисель из 8 плодов айвы);
  • крахмал картофельный — 4 ст. л. (120 г);
  • сахарный песок— 1 ст. (200–250 г).
  1. Дольки груши (айвы) залейте кипятком.
  2. Варите 20 минут на медленном огне.
  3. Затем процедите получившийся отвар.
  4. Добавьте в него сахар и проварите ещё 3–5 минут.
  5. В тёплой кипячёной воде растворите крахмал.
  6. Вливайте его медленно, содержимое кастрюли постоянно помешивая.
  7. Уваривайте (на медленном огне) кисель до загустения, но (это важно) не доводите до кипения.
  8. Давайте ребёнку пить тёплым.

Кисель не заменяет воду. Поить ребёнка при поносе нужно даже при его употреблении. Жидкость из него усваивается в кишечнике медленно (из-за обволакивающего эффекта). Поэтому кисель многие считают скорее едой, нежели питьём.

Пища при диарее должна быть щадящей и по своим химическим свойствам (составу) и по физическим (механическим)

  • вода — очищенная или артезианская, кипяток — 2 л;
  • овощи — картофель, брокколи, морковь, кабачки (промытые, очищенные, нарезанные кубиками) — по 200–250 г каждого вида;
  • зелень — промытые и мелко нарезанные укроп, петрушка — 30–50 г;
  • соль — 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным);
  • можно добавить немного подсолнечного масла (грамм 10–15).
  1. Овощи залейте кипятком.
  2. Варите 15–20 минут.
  3. Незадолго до конца варки (за 3–5 минут) подсолите.
  4. Отвар слейте в отдельную посуду.
  5. Овощи взбейте блендером.
  6. Залейте бульоном, размешайте.
  7. Снова поставьте на плиту, вскипятите.
  8. Добавьте зелень, растительное масло.
  9. Варите ещё 2–3 минуты.
  10. Подавайте тёплым.

Супы рекомендуется варить на овощном бульоне либо на втором (первый сливаете) мясном

  • вода — очищенная, кипяток — 3–4 л (1,5–2 л для первого бульона и 1,5–2 л для второго);
  • куриная грудка — промытая, нарезанная кубиками — 300 г;
  • манка — 0,5 ст. (80–100 г);
  • зелень — промытые и мелко нарезанные укроп, петрушка — 30–50 г;
  • соль — 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным).
  1. Куриную грудку залейте половиной кипятка.
  2. Доведите до кипения — пусть хорошо закипит и проварится 5 минут.
  3. Воду (или первый бульон) слейте
  4. Под проточной водой промойте грудку и залейте её новой порцией кипятка.
  5. Доведите до кипения.
  6. Снимите пенку.
  7. Варите, пока мясо не будет готово.
  8. После чего его из бульона достаньте.
  9. Пропустите через мясорубку 2–3 раза.
  10. А в бульон медленно всыпьте манку, при этом постоянно его помешивая.
  11. Когда манка проварится 3–5 минут, можно закладывать в суп измельчённое мясо, соль и варить его ещё 5–7 минут.
  12. За 2–3 минуты до окончания приготовления приправьте суп зеленью.

Рисовый отвар при диарее у ребёнка можно давать одним из первых

  • рис — круглозернистый, промытый — 2 ст. л. (или 10–15 г);
  • вода — очищенная, кипяток — 1 ст. (или 200–250 мл);
  • соль или сахар — столько, чтобы вкус был не слишком насыщенным.
  1. Рис варите до разваривания — каша должна приобрести клейкую консистенцию.
  2. Добавьте соль или сахар и томите ещё 2–3 минуты.
  3. Протрите готовую кашу через сито. В неё можно добавить протёртый банан.

Для приготовления рисового отвара берут 1 ст. л. риса на 200–250 мл воды. Рис сильно разваривают, потом отвар процеживают.

  • вода — кипяток — 250 мл;
  • манка — 2 ст. л. (или 50 г);
  • соль — 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным);
  • сахар — условно — 1 ч. л. (5 г).
  1. В кипящую воду медленно (тонкой струйкой) засыпьте манку, при этом кашу постоянно помешивая.
  2. Время приготовления на медленном огне — 15–20 минут.
  3. Соль и сахар добавьте за 5–7 минут до окончания приготовления.

Паровой омлет вводится в рацион примерно на третий день болезни (при положительной динамике)

  • яйца куриные или перепелиные — соответственно 2 шт. и 4 шт.;
  • вода (позже, когда стул нормализуется, можно молоко) — 2–3 ст. л. (30–45 мл);
  • соль — 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным);
  • масло растительное — для смазки формы — ½ ч. л. (2–3 г).
  1. Яйца подсолите, взбейте венчиком, постепенно вводя в них воду (либо молоко).
  2. Залейте в форму.
  3. Форму поместите в пароварку (пароварку может заменить дуршлаг, вставленный в высокую кастрюлю с водой).
  4. Омлет готовьте на пару под крышкой (или под фольгой) в течение 10–12 минут.

Мясо и рыбу при жидком стуле у ребёнка лучше подавать в виде паровых тефтелей и котлет

  • мясо постное, нежирное (либо рыбное филе) — 100 г;
  • рис круглозернистый — промытый — 20–25 г;
  • вода — кипяток — 200–250 мл;
  • соль — 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным).
  1. Мясо (рыбное филе) 2–3 раза пропустите через мясорубку.
  2. Рис залейте отварите. Слейте и протрите через сито.
  3. Добавьте протёртый рис к фаршу, всё подсолите, размешайте.
  4. Сформируйте небольшие фрикадельки.
  5. Готовьте их на пару в течение 20–25 минут.

Одной лишь диетой вы диарею не вылечите, но правильное питание в комплексе с терапевтическими мероприятиями (в т. ч. медикаментами) в большинстве случаев положительного результата помогают достичь в течение нескольких дней.

Лечение поноса у детей предполагает изменение как режима питания, так и непосредственно диеты. Если кормить ребёнка правильно, то комплексная терапия заболевания будет максимально эффективной, а функция пищеварительной системы у него восстановится после диареи в кратчайшие сроки.

источник

Питанию своего малыша родители должны уделять большое внимание. Груднички очень подвержены такому недугу как понос, именно поэтому родители должны внимательно следить за рационом своего чада. Диета — это неотъемлемая часть в лечении расстройства кишечника у ребенка.

Чтобы правильно вылечить понос, следует разобраться в главных принципах диетического меню. Учитывайте, что расстройство может быть вызвано, например, кишечной инфекцией. В данном случае нежелательно заниматься самодеятельностью, лучше обратиться к педиатру и получить должное лечение.

Жидкий стул — это защитная реакция организма. Понос способствует выводу всех токсинов и шлаков, а также воды и важных микроэлементов. Подобная реакция приводит к обезвоживанию.

Во время того, как малыша чувствует недомогание и у него жидкий стул, надо правильно подобрать диетическое меню вместе с лечением медикаментозным. При кишечных инфекциях и других патологиях, которые вызывают понос у детей, желательно, чтобы каждый родитель знал и придерживался всего нескольких простых правил.

  1. Пища, которую кушает малыш, должна быть легкоусвояемой.
  2. Порции сократить минимум в два раза.
  3. Все блюда должны быть диетическими и приготовлены посредством тушения или варки.
  4. Пить надо каждые 5-15 минут по 1 чайной ложке.
  5. Все блюда, которые включены в рацион, должны соответствовать возрасту.

Читайте также:  Диарея у собаки породы хаски

Легче сказать, что можно кушать ребенку на диете при диарее, нежели что запрещено — список запретов очень обширный.

Строго настрого запрещены при поносе:

  • молоко любой жирности;
  • мясо жирных сортов;
  • консервированные продукты;
  • любые копчености;
  • яйца;
  • овощи (капуста, редька, брюква, свекла, огурцы);
  • грибы;
  • любые фрукты, которые относятся к разряду кислых;
  • домашняя сдоба, свежая выпечка, бородинский хлеб, десерты;
  • газированные напитки и коктейли на основе молока.

Все блюда, которые готовят для малыша с признаками диареи, следует съедать в первый день. Не кормите его вчерашним супчиком, при поносе, это противопоказано.

Придерживаться диетического рациона следует до полного прекращения диареи, хотя желательно выдержать еще пару дней после нормализации стула. Расширять список продуктов следует постепенно, в день добавляя по 1-2 ингредиента.

  • хлеб из муки высшего сорта, подсушенный в тостере;
  • мясо нежирных сортов в виде фарша;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару;
  • все виды каш, приготовленные на воде, кроме перловой;
  • кисломолочные продукты, жирность которых не превышает 2,5%;
  • овощи (морковь, тыква, картофель, кабачки, фасоль, зеленый горошек, помидоры и баклажаны);
  • укроп и петрушка;
  • пить разрешено приготовленные самостоятельно компоты, а также зеленый или черный чай, без добавления сахара, деткам постарше.

Чтобы свести к минимуму последствия диспепсических расстройств, следует правильно организовать диету при диарее у детей.

Если малыш на естественном вскармливании, мама должна продолжать кормить грудью. Но порции должны быть уменьшены, прикладываете малыша к груди на 5-10 минут каждый час. Наблюдать за состоянием ребенка, если улучшение не происходит и расстройство кишечника также продолжается, следует обратиться к врачу за назначением терапии.

Для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, часто врачи советуют перейти на кисломолочную смесь или безлактозную. При поносе у детей до года диета рекомендует исключить все прикормы в виде пюре или каш, кроме рисовой каши на воде. Порции, как и у грудничков на естественном вскармливании, уменьшаются, кормление должно происходить чаще.

Если у вашего чада после 1 года наблюдается расстройство желудка, обязательно надо выяснить причину, для этого обратиться к врачу. В период, пока еще не стали известны причины возникновения расстройства, чтобы сгладить диарею, следует придерживаться диетического меню и некоторым правилам:

  • практикуйте дробное питание;
  • восполняйте водный баланс организма;
  • увеличите число приема пищи до 5-6 раз в день;
  • порции должны быть уменьшены два раза;

Главное правило: если ребенок отказывается от еды, ни в коем случае нельзя его кормить насильно.

В рацион могут быть включены такие продукты:

  1. Каша на основе риса овсянки и гречки разваренная, без добавления масла.
  2. Супы с этими же крупами, перетертые до состояния пюре.
  3. Пить разрешено кисель из черники, компоты из сухофруктов.
  4. Кисломолочные продукты с жирностью не менее 2,5%.
  5. Яблоки запечённые в духовке.
  6. Только на 3-4 день, разрешено добавить в рацион сырое тертое яблоко, а также нежирный фарш из курицы, телятины или индюшатины.
  1. Орехи, свежие овощи и фрукты.
  2. Ряженку, молоко и сливки
  3. Ограничить потребление сахара.
  4. Маринованные, копченые и жареные блюда.
  5. Жирный бульон.

После того как понос прекратился и стул нормализовался, следует еще в течение 4-7 дней продолжать придерживаться диеты. Цельное молоко желательно вводить в рацион очень аккуратно и только через 2-4 недели после прекращения диареи.

Известный доктор Комаровский составил рацион по возрасту от 1 года до 8 лет.

Возраст Разрешено/Запрещено
12 месяцев В первые дни при поносе не следует давать твердую еду, малыша нужно отпаивать. Если ваше чадо хочет кушать, можно покормить его диетическим бульоном с сухарями или свежесваренным рисом. Рисовую воду не следует выливать, ее можно пить.
24 месяца Разрешено вареный картофель, а также небольшое количество банана и яблока.
3 года Белый хлеб подсушить в духовке или тостере, а также разрешено кушать сухари. Мясо можно давать только нежирное, также как и рыбу. Готовить блюда лучше на пару или просто отваривать. Не давайте твердую пищу, лучше все блендерить. Кисель при поносе — это спасение.
4 года Молочные продукты под запретом. Разрешена кисломолочная продукция с минимальным процентом жирности.
5 лет Исключить из рациона жирные копченые продукты. Кормить кашами и супами.
6 лет Разрешено кушать печеные яблоки, супы и каши. Запрещено жирное, жареное, копченое, острое и соленое
7 лет Исключить из меню мучное, острое, сладкое, соленное и жирное. Разрешены постные бульоны, нежирное мясо и рыбу, приготовленную на пару или запеченную в духовке
8 лет Каша из рисовой и овсяной крупы или диетические супы

Таблица указывает на ту часть продуктов, которую следует исключить из диеты для ребенка при поносе, после того как стул у малыша нормализовался. Желательно придерживаться этих правил на протяжении 1 недели, а некоторые пункты можно брать как за основу на всю жизнь. Например, каши из овсяной и рисовой крупы очень хорошо воздействуют на слизистую, именно поэтому можно кушать ее для профилактики диареи у взрослых и детей.

Предлагаем ознакомится со статьей «Бисакодил для похудения», но использовать его детям можно только по назначению врача. При жидком стуле препарат не назначается, поскольку относится к слабительным средствам.

Маленькие порции и частое питание ребенка при поносе – это залог быстрой нормализация работы ЖКТ.

Обязательно, при появлении жидкого стула у малыша начинайте придерживаться диетического меню. Вместе с этим обратитесь к врачу, чтобы выяснить, что привело к диарее. После восстановления стула, расширяйте постепенно меню своего чада. На диете нормализация работы ЖКТ должна произойти приблизительно через 3-5 дней. С каждым днем стул должен понемногу улучшаться.

источник

С вопросом, чем кормить ребенка при поносе, сталкивалась, наверное, каждая мама. Кроха плохо себя чувствует, капризничает, а между тем, его организм сейчас, как никогда должен получать все необходимые полезные вещества. Диета при поносе у ребенка должна быть максимально щадящей, блюда преимущественно отварные или приготовленные на пару, а это может оказаться не по вкусу для маленьких приверед. В этой статье мы попробуем разобраться, чем можно кормить ребенка во время диареи, и, кроме того, составим интересное меню и дадим рецепты блюд, которые выздоравливающий малыш оценит по достоинству.

В первые часы после начала недомогания диета при диарее у ребенка может включать лишь сухарики из белого хлеба, банан, печеное яблочко и рисовую кашу на воде. С любыми другими продуктами желудочно-кишечный тракт сейчас не справится, что приведет к усугублению ситуации. При поносе и рвоте у ребенка должна соблюдаться голодная диета, ведь любой, даже самый незначительный прием пищи может привести к тому, что содержимое желудка вновь попросится наружу.

Важно учитывать не только то, что можно есть при поносе ребенку, но и то, как и в каком виде блюда должны подаваться. Мы уже упоминали о предпочтительности пищи, приготовленной на пару или отварной. Кроме такой кулинарной обработки допускается также тушение и запекание. Важно, чтобы пища была легкой для переваривания, поэтому ее нужно измельчать – блендером или прокручивать через мясорубку. Впрочем, можно и мелко порубить ножом. Все, что вы предлагаете ребенку, не должно быть слишком холодным или горячим – это также раздражает желудочно-кишечный тракт. Общий суточный рацион делится на пять или шесть небольших частей, чтобы одномоментная нагрузка на органы пищеварения не была слишком сильной.

Кроме рассказа о том, что можно есть при диарее ребенку, важно упомянуть о питьевом режиме. Жидкости ребенок должен употреблять много, как чистой воды, так и морсов, компотов и киселей. Это поможет избежать обезвоживания, очень опасного состояния, особенно – в детском возрасте.

Чем кормить ребенка при поносе в 1 год, если он до сих пор находится на грудном вскармливании? Ни в коем случае не прекращайте кормить грудью, именно мамино молоко – залог скорейшего выздоровления. Кроме грудного молока можно докармливать малыша протертой слизистой рисовой кашкой и пюре из куриной грудки, давать компоты, угощать запеченным яблочком. Важный момент – исключаем все фруктовые пюре и соки.

Диета при поносе у ребенка в 2 года уже может включать сухарики, картофельное пюре, протертые каши и супы. Даем кисломолочные напитки, компоты, морсы, исключаем уже упомянутые фруктовые пюре и соки.

Что можно кушать при диарее ребенку в 3 года и старше? С трех лет малыш уже переведен на общий стол, поэтому рекомендации по разрешенным и запрещенным продуктам питания будут обширнее.

Мясные продукты Жирное жареное мясо – это то, что категорически нельзя есть при поносе ребенку. Здесь же мясные консервы, субпродукты, копчености, колбасы
Рыба Опять же – исключаем жирные сорта, консервы, пресервы, копченую и соленую рыбку.
Супы Диета при диарее у детей исключает все супы, сваренные на наваристом овощном и рыбном бульоне. Также нельзя грибной и молочный суп.
Крупы и макаронные изделия Из круп исключаем пшено и перловку, макаронные изделия запрещены все, за исключением мелкой вермишели
Овощи Диета при жидком стуле у ребенка подразумевает, что все овощи будут проходить кулинарную обработку, в сыром виде их есть запрещено. Полностью исключается редька, репа, редис, чеснок, лук, белокочанная капуста, все овощные консервы
Фрукты и ягоды Также должны пройти термообработку. Исключены полностью все фрукты и ягоды кислых сортов, например, цитрусовые, красная смородина, кислые яблоки, клюква
Хлеб и сладости Запрещаются торты и пирожные с жирным кремом, сдобная выпечка, свежий белый и любой черный хлеб, шоколад, изделия из слоеного теста
Напитки Под запретом газированные напитки (лимонады, квас, кисломолочные), фруктовые соки, крепкий чай
Мясные продукты Нежирные сорта мяса и птицы, отварные, протертые, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек
Молоко Цельное молоко противопоказано, его можно лишь добавлять в готовые блюда и напитки. А вот кисломолочные продукты – это как раз то, что можно и нужно кушать ребенку при поносе. Особенно кефир и молочная сыворотка – эти напитки особенно богаты полезными бактериями, которые положительно влияют на все процессы пищеварения
Хлеб и сладости Хлеб – только вчерашний белый или сухари из него. Сухое печенье, крекеры, галеты, сухой бисквит – все это тоже не возбраняется. Из сладостей разрешены зефир, пастила, суфле, джемы, варенья
Овощи, фрукты, ягоды Все, прошедшее кулинарную обработку и в виде пюре. Очень рекомендуется черника и черемуха, так как эти две ягоды обладают сильным закрепляющим эффектом
Супы На овощном или некрепком мясном и рыбном бульоне. Разрешен куриный бульон с вермишелью. Замечательным решением будет накормить малыша супом-пюре.
Крупы и макаронные изделия В принципе, допускаются практически все крупы, но самым оптимальным вариантом является рис. Что касается макарон, можно приготовить мелкую вермишель, в качестве гарнира или как добавку к супу
Рыба Рыба только «тощая», например, минтай, треска или хек. Измельченная или поданная в виде котлет
Напитки Компоты, кисели, слабый чай, кисломолочные напитки (негазированные), морсы, отвары – все это можно и нужно
Завтрак
  • Каша из рисовой муки
  • черничный кисель
Перекус
  • Яблоко, запеченное с творогом
  • Сухарики
  • Компот
Обед
  • Суп с фрикадельками и вермишелью
  • Слабый чай
Полдник Два банана
Ужин
  • Тефтели из курицы на пару
  • Картофельное пюре
Перед сном
  • Стакан кефира

Промываем чернику, протираем сквозь сито или измельчаем блендером. Затем добавляем воду, сахар, доводим до кипения и варим на среднем огне около трех минут. Разводим крахмал в стакане теплой воды, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вводим крахмальный раствор тонкой струйкой в кастрюлю с черникой, опять доводим до кипения, выключаем и остужаем

Яблоко, запеченное с творогом

Вырезаем сердцевину у яблока. Растираем творог с сахаром и наполняем им место, где была сердцевина. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем начиненное яблоко и отправляем в духовку на 15 минут

Суп с фрикадельками из индейки и вермишелью

  • 350 грамм фарша из индейки
  • 2 кусочка хлеба
  • Полстакана молока
  • Соль
  • 1,3 литра бульона
  • Полстакана вермишели
  • Морковка

Замачиваем очищенный от корок хлеб в молоке на 5 минут, отжимаем и смешиваем с фаршем и солью. Вымешиваем и формируем фрикадельки. Режем морковку тоненькими полукольцами. Ставим бульон на огонь и доводим до кипения. Отправляем в кастрюлю с бульоном морковь и фрикадельки. Снова доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут. После чего высыпаем вермишель и варим еще 5 минут.

Добавляем в фарш соль, взбитое яйцо, мелко порубленную петрушку, рис и тщательно вымешиваем. Формируем тефтельки, выкладываем в поддон проварки и готовим 10 миную Очень быстро и вкусно!

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: