черная смородина полезные свойства и противопоказания при давлении

Многие сомневаются, как влияет черная смородина — повышает или понижает давление. Гипертоникам следует отбросить сомнения и смело ввести ягоду в рацион, так как она расширяет сосуды, тем самым снижая давление. По этой причине гипотоникам не рекомендуется злоупотреблять смородиной.

Помимо того, что смородина понижает высокое давление, она имеет массу полезных свойств. В первую очередь следует обратить внимание на иммуностимулирующее свойства этой ягоды. Это обеспечивается благодаря высокому содержанию витаминов. Благодаря этому свойству рекомендуется употреблять смородину в сезон простуд, а также во время недомоганий.

Смородина используется от давления за счет того, что снижает тонус сосудов, снимает спазм и понижает АД. Это также уменьшает головную боль, которая часто наблюдается при высоком давлении.

Еще одно важное свойство черной смородины – антиоксидантное. Благодаря этому ягоды способствуют:

  • улучшению эластичности сосудов;
  • защите от преждевременного старения;
  • выведению шлаков из организма;
  • повышению сопротивляемости негативным внешним воздействиям.

Два десятка ягод обеспечат дневную норму витамина С

Общеукрепляющие свойства черной смородины положительно сказывают на работе всего организма в целом. Благодаря витаминам и микроэлементам в составе, эта ягода эффективно борется со стрессом, улучшает психоэмоциональное состояние за счет укрепления нервной системы.

Как и все ягоды, смородина обладает легким мочегонным действием, предотвращает развитие отеков и улучшая работу почек. Это же свойство обеспечивает понижение артериального давления.

Черная смородина не повышает или понижает давление, а обладает спазмолитическим свойством. Это действительно влияет на давление, но недостаточно выражено, чтобы полностью заменить прием гипотензивных препаратов. Смородина может быть рекомендована:

  • при гипертонии 1 степени;
  • как легкое мочегонное средство;
  • при головной боли;
  • для профилактики атеросклероза и гипертонии.

Несмотря на то, что смородина снижает давление, это свойство проявляется недостаточно, поэтому медикаментозное лечение не заменит. Тем не менее черной смородины достаточно, чтобы понизить давление при незначительных повышениях до 140 мм.рт.ст. или при гипертонии 1 степени, когда медикаментозная терапия не применяется.

При гипотонии (пониженное АД) смородину употреблять не запрещено, однако она не повышает давление. Из-за мочегонных свойств этой ягоды, люди с низким давлением не должны злоупотреблять смородиной, так как она может еще больше понизить давление. Это не значит, что от вкусной ягоды следует полностью отказаться, но ее употребление должно тщательно контролироваться.

При гипотонии смородина полезна своим общеукрепляющим действием. Благодаря тому, что ягода положительно влияет на нервную систему, гипотоники могут время от времени съедать небольшое количество смородины для профилактики.

В несезон заменой свежей ягоде станет варенье

Черная смородина не повышает, а понижает давление, благодаря чему эффективно используется в терапии гипертонии в качестве вспомогательного средства.

Нормализовать повышенное давление помогут следующие методы применения смородины.

  1. Самый простой способ использования ягод – это употребление их в сыром виде. Так как зимой смородину достать сложно, рекомендуется заготовить ее с лета, просто заморозив необходимое количество. Замороженная ягода не теряет своих свойств, поэтому успешно применяется для лечения гипертонии. Употреблять смородину следует ежедневно по половине чашки.
  2. Еще один вкусный и простой способ лечения – это употребление варенья. При этом можно есть как перетертую с сахаром ягоду (по 2 столовых ложки в день), так и варенье, заготовленное в летний сезон.
  3. Смородину можно употреблять в качестве чая. Летом достаточно взять 5-7 ягод и залить кипятком. Заваривать чай нужно около 15 минут. Зимой можно применять перетертую смородину, залив ее водой и добавив меда.
  4. Полноценной заменой чая станут листья смородины. Для приготовления напитка следует несколько листков залить кипятком и настаивать полчаса под крышкой. Чай следует принимать по одному стакану трижды в день. Именно листья смородины оказывают выраженное мочегонное действие, помогая снять отечность лица и нижних конечностей.

Принимать смородину можно в любых количествах, но при условии отсутствия противопоказаний. Как и любые ягоды и фрукты, смородина запрещена людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью. Отказаться от ягоды следует при аллергии.

Листья обладают большим мочегонным действием, чем ягоды

Разобравшись, как влияет на давление черная смородина, многих заинтересует влияние красной смородины на давление. В отличие от черной, красная ягода не противопоказана гипертоникам.

Красная смородина не может ни повысить, ни понизить давление, она нормализует его, влияя непосредственно на работу сердечно-сосудистой системы. Красная смородина рекомендуется:

  • гипертоникам и гипертоникам;
  • в качестве общеукрепляющего средства всем без исключения;
  • для профилактики атеросклероза;
  • для нормализации работы нервной системы.

Красная смородина уменьшает уровень «вредного» холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза, на фоне которого и повышает артериальное давление. Она не обладает спазмолитическими свойствами, однако улучшает эластичность стенок сосудов. Кроме того, красная смородина уменьшает риск развития злокачественных новообразований, улучшает кровообращение и защищает сердце от негативных воздействий.

Обе ягоды улучшают общее самочувствия, однако красная смородина влияет в меньшей степени на давление и в больше степени на весь организм в целом. Употреблять ее следует так же, как и черную смородину. Особенно полезен чай из смеси листьев и ягод.

Таким образом, ни красная, ни черная смородина не повышают давление, поэтому гипертоникам можно употреблять эти ягоды без опасения навредить здоровью.

Источник: gipertoniya.guru

Как воздействует черная смородина на артериальное давление?

Черная смородина – не только вкусная, но и полезная ягода. С давних пор людям известные ее целебные свойства. Поэтому многие стремятся посадить эти кусты на своем приусадебном участке. Стоит подробней рассмотреть все ее полезные свойства, каким образом происходит лечение черной смородиной.

Читайте также:  лекарство для снижения пульса при повышенном давлении

Земля дарит нам поистине целебный источник в виде этого растения. Что конкретно оно содержит? В ягодах находятся полезные вещества:

  1. Железо.
  2. Калий.
  3. Витамин С.
  4. Витамины группы В.
  5. Витамины А и Е.
  6. Витамин Р.
  7. Каротиноиды.
  8. Фолиевая кислота.
  9. Фитонциды.
  10. Органические кислоты.
  11. Полифенолы.
  12. Эфирные масла.

Благодаря такому богатейшему составу, это целебное растение имеет следующие свойства:

  1. Активировать обмен веществ.
  2. Очищать кровь и сосуды.
  3. Снимать спазмы сосудов и нормализовать давление.
  4. Повышать иммунитет.
  5. Снимать воспаление.
  6. Улучшать кроветворение.

Находящиеся в растении полифенолы имеют способность поддерживать артериальное давление на необходимом уровне. Если у человека повышенное давление, то оно понижается. А если пониженное, то поднимается до нормы. Эта ягода способна снимать спазм сосудов. В результате этого они расслабляются, и давление нормализуется.

Так что тем, кого интересует, какими свойствами обладает черная смородина, гипертоническими или гипотоническими, повышает она или понижает давление, можно ответить так. Употребление ее в пищу нормализует давление, не вредя ни гипертоникам, ни гипотоникам.

Содержащиеся в ней витамины С и Р, способствуют укреплению сосудистой стенки, понижают содержание холестерина в крови. Поэтому людям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, находящимся в группе риска, следует особенно настойчиво рекомендовать добавление в пищу этой чудесной ягоды.

Разумеется, в сочетании с назначенными лекарственными препаратами. Потому что она никак не может заменить традиционное лечение. Об этом следует помнить!

Плоды черной смородины помогают тем людям, кто имеет постоянно холодные конечности. Содержащиеся в ней полезные вещества способны улучшать кровообращение. Благодаря этому, сосуды расширяются, органы лучше снабжаются кровью.

Фитонциды, содержащиеся в ягоде, способствуют борьбе с грибковыми заболеваниями. А фолиевая кислота помогает выводить вредные вещества из организма. Волшебная ягода укрепляет организм после кровотечений. Она также лечит расстройства желудочно-кишечного тракта.

Но, несмотря на многочисленные полезные свойства, имеются у нее и противопоказания, а именно:

  1. Ягода сгущает кровь, поэтому ее нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови и тромбах.
  2. Черная смородина несколько повышает кислотность. Поэтому не рекомендуется ее есть при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.
  3. Не рекомендуется к употреблению при гепатите.

Насчет применения ее во время беременности и кормления грудью нет данных о предостережениях.

Черная смородина в лечении некоторых заболеваний

Отвары, настои из этого растения действуют исцеляюще при многих заболеваниях. К ним относятся:

  1. Подагра.
  2. Панкреатит.
  3. Ангина.
  4. Малокровие.
  5. Полиартриты.
  6. Простуда.
  7. Ревматизм.
  8. Заболевания почек (мочекаменная болезнь и пиелонефрит).
  9. Цистит.
  10. Недержание мочи.
  11. Бронхит.
  12. Бессонница.
  13. Невроз.
  14. Коклюш.

Ей приписывают даже противоопухолевые действия. При болезнях, вызванных инфекциями, полезно употреблять внутрь свежевыжатый сок из этой ягоды. Чай из листьев черной смородины помогает при подагре, простуде, болезнях сердца, гипертонии, неврозах, золотухе, ревматизме, камнях в почках. Листья для этого собираются и сушатся в темном месте. Они обладают мочегонным действием.

Ягоды используют для лечения и профилактики цинги, поскольку в них находится ударная доза витамина С. Также, они помогают при дисбактериозе и гнилостных процессах в кишечнике. Полезны плоды и при гастритах и холецистите.

При дерматите, диатезе и глазных болезнях рекомендуется отвар из почек, листьев и веточек этого растения. При поносе надо пить отвар высушенных ягод.

Часто используется черная смородина при простуде. Замечено, если выпить настой из ягод и листьев этого растения, температура быстрее снизится и самочувствие улучшится. Есть сведения, что она помогает даже при болезни Альцгеймера и старческом слабоумии.

Тем женщинам, кто желает избавиться от морщин и сохранить молодость кожи, можно посоветовать делать маски из этой ягоды, а также употреблять ее внутрь. Диабетики могут нормализовать уровень сахара в крови с помощью чудодейственного растения. Также оно помогает при профилактике этого заболевания.

Незаменима ягода при загадочной болезни вегето-сосудистая дистония, которая так распространена в наше время. Поскольку она расширяет сосуды и капилляры и нормализует кровообращение.

Растение способно улучшать работу надпочечников, выводить из организма соли мочевой кислоты. Именно поэтому ее надо употреблять в лечебных целях при подагре, мочекаменной болезни, ревматизме, артритах, отложениях солей.

Но при некоторых болезнях эта ягода вредна. Например, при панкреатите. Поскольку она имеет косточки, которые могут раздражать слизистую желудка, ее не рекомендуется употреблять при данном заболевании. Разрешается только тщательно процеженный сок из ягоды и только в период ремиссии. Смородина может повышать кислотность и действовать закрепляюще. Это стоит учитывать тем, у кото повышенная кислотность и склонность к запорам.

Ягоды этого целебного растения можно есть в свежесобранном виде. Также их можно сушить, замораживать, варить из них компоты, варенья. При этом они не теряют своих целебных свойств.

Существует множество рецептов приготовления отваров, настоев из ягод и листьев этого растения. Вот некоторые из них:

  1. Чай с листьями. Применяется с целью укрепления иммунной системы. Для этого надо взять сухие листья (примерно столовую ложку), добавить чайную ложку любого чая (на выбор), залить литром кипящей воды. Дать настояться и употреблять по стакану 5 раз в день.
  2. Настой из листьев. Хорошо выгоняет вредные вещества, соли мочевой кислоты. Рекомендуется при подагре, цистите, камнях в почках, почечной недостаточности, ревматизме. Взять три столовых ложек сухих листьев, добавить пол литра кипятка. Настаивать несколько часов. Пить по стакану дважды в сутки.
  3. Также при подагре полезно употреблять сок и ягоды .
  4. Настой из ягод. Его полезно употреблять во время простуды, при повышенной температуре. Действует как жаропонижающее и потогонное средство. Одну ложку ягод (сушеных, замороженных или свежих) залить стаканом кипящей воды. Настоять, остудить и пить по половине стакана два раза в день.
  5. Разведенный сок из ягод рекомендуется для полоскания горла при тонзиллите.
  6. Сок из ягод с добавлением меда. Полезен при кашле. Пить внутрь по столовой ложке три раза в день.

Ягоды с сахаром или медом. Полезны при гипертонии. Протереть ягоды через сито или пропустить через мясорубку. Положить сахар или мед (2:1). Есть по ложке несколько раз в день.

Противопоказание – сахарный диабет и аллергия на сладкое.

  • Отвар из листьев, ягод, почек. Залить водой и проварить на слабом огне не больше 15 минут. Его применяют при дерматите, диатезе, поносе, болезнях глаз.
  • Но перед использованием этих рецептов с целью лечения следует посоветоваться с врачом. Так как нельзя исключить непереносимость при некоторых заболеваниях.

    Источник: agronomam.com

    Черная смородина от давления: рецепты, свойства, отзывы

    Черную смородину в народе считают кладовой витаминов и здоровья. В ее ягодах содержатся витамины В, Р, К, С, каротин, пектиновые вещества, эфирные масла, фосфорная кислота, соли калия и железа. Листья смородины богаты медью, магнием, марганцем, фитонцидами, серой, витамином С. Последний выделяет смородину среди других ягод. Аскорбиновая кислота в большем количестве встречается лишь в шиповнике, поэтому для суточной нормы достаточно съесть около 15-20 ягод.

    • Наиболее ценным качеством данного продукта считается способность нормализации высокого давления и расширения сосудов. Благодаря наличию высокой конвертации витаминов Р и С снижается напряжение артерий и очищается кровь. Это позволяет улучшить общее состояние организма уже в течение месяца ежедневного приема ягод.
    • Высокое содержание калия, цинка, марганца, железа и меди будет достаточным для лечения анемии, которая зачастую вызывает гипотонию.
    • Кровоочистительные свойства окажут ощутимый результат в борьбе с атеросклерозом.
    • Влияя на кровообращение, ягоды черной смородины будут полезны людям с синдромом «холодных конечностей». Дело в том, что природный продукт позволяет избежать преждевременного отмирания плохо снабжающихся кровью мелких капилляров.
    • Фолиевая кислота способна выводить токсины, фитонциды борются с грибковыми заболеваниями, а дубильное вещество оказывает противовоспалительное действие.

    Эффект происходит от регулярного потребления небольшого количества ягод. Согласно исследованиям специалистов, черная смородина понижает артериальное давление на 10-15 пунктов. Если где-то попадается информация о том, что ягоды смородины повышают давление, то ни в коем случае не верьте данному факту.

    Несмотря на большой перечень полезных свойств, включая и то, что черная смородина понижает давление, она обладает противопоказаниями к употреблению. Дело в том, что продуктом не стоит увлекаться гипертоникам, у которых гастрит с повышенной кислотностью, гепатиты различной этиологии, язвенная болезнь желудка.

    Длительное и неограниченноe потребление продукта ведет к повышению свертываемости крови из-за высокого содержания фенольных соединений и витамина К. Черная смородина противопоказана пациентам при гепатите, однако ее рекомендуют добавлять в рацион при других проблемах с печенью.

    Специалисты советуют отказаться от стопроцентного смородинового сока в период беременности. Он может вызвать у детей аллергическую реакцию, но в небольшом количестве позволяет повысить уровень гемоглобинa в крови. Сок из черной смородины вредит при высоком риске развития тромбоза, после перенесенных инсульта и инфаркта.

    Листья смородины от повышенного давления

    Листья черной смородины обладают тонизирующими, антисептическими, противовоспалительными, мочегонными, очищающими и противоревматическими эффектами. Упомянутые лечебные свойства объясняются содержанием дубильных и биологически активных веществ, фитонцидов, витаминов, эфирных масел. В листьях смородины аскорбиновой кислоты больше, чем в самих ягодах.

    Натуральное сырье широко применяется при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, кровотечениях и нaрушении обмена веществ. Чай из листьев смородины повышает аппетит, положительно влияет на работу органов ЖКТ. Благодаря эффективному действию напиток эффективен при почечных заболеваниях.

    Длительное употребление отвара понижает артериальное давление и снижает риски развития сахарного диабетa. Вино на основе листьев смородины борется с болезнями сердца, укрепляя сердечно-сосудистую систему, предотвращает хрупкость сосудов.

    Вред листьев смороды может наблюдаться при индивидуальной непереносимости или повышенной кислотности. При длитeльном употреблении настоек и отваров на основе природного сырья стоит проконсультироваться сo специалистом.

    Черная смородина от давления: рецепты

    Каждое лето не упускайте возможности насладиться свежими ягодами. Выжимайте из смородины сок и пейте трижды в день по четверти стакана. Рекомендуется придерживаться такого режима не менее двух недель.

    Варенье из смородины для снижения давления. Чтобы подготовиться к осенне-весеннему периоду, можно сделать варенье. Возьмите пять столовых ложек меда и около 600 граммов ягоды. Смородину тщательно перетираем через сито, а после смешиваем с медом. Чайную ложку такой медово-смородиновой смеси мешаем с пятой частью стаканa воды и пьем трижды в день. Также целебное варенье можно добавлять в чай, заваренный на листьях смородины. Периодически стоит делать месячный перерыв, чтобы избежать переизбытка витамина С.

    Отвар из смородины от давления. Не станут помехой и высушенные ягоды, из которых можно сделать отвары. Для этого берем две столовые ложки продукта, заливаем стаканом кипяченой воды и ставим на слабый огонь. Провариваем 10-15 минут, а после настаиваем около одного часа. Затем разливаем в стеклянную тару, храним в прохладном месте. Такой отвар при повышенном давлении пьют четырежды в день по четвертой части стакана. Курс смородиновой терапии может составлять 4-5 недель. Лечение гипертонии отваром наглядно продемонстрирует, как черная смородина влияет на давление.

    Чай из листьев смородины от гипертонии. Помимо ягод смородины для лечения гипертонии задействуют и ее листья. Засушите последние и заваривайте в качестве обычного чая. Ежедневный стаканчик отвара заменит чашку выпитого кофе. Исследования показали, что вещества такого фиточая способны стимулировать не хуже, чем кофеин, оказывая на организм в целом здоровое влияние. Для его приготовления берем 2 ст.л. измельченных листочков смородины и заливаем их 200 мл кипятка. Даем настояться 15 минут. Для улучшения вкусовых свойств добавляем 1 ч.л. натурального меда.

    Настойка из черной смородины на водке. Рецепт приготовления продукта в домашних условиях достаточно прост. Настойка из черной смородины от артериальной гипертензии может стать отличным средством в борьбе с недугом. В кастрюле смешиваем 400 г ягод смородины, 200 мл воды и 250 г сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня через три минуты. Затем плоды нужно перемять толкучкой. Охлажденный сироп смешиваем с 0,5 л водки. Смесь переливаем в стеклянную тару и плотно закрываем крышкой. Лечебный препарат настаиваем до 20 суток, встряхивая содержимое банки через каждые 2-3 дня. Процеживаем настойку через марлю, разливаем в бутылки и плотно закрываем пробками. Храним настойку из черной смородины в холодильнике или подвале. Принимать по 30-50 мл в сутки. Настойка ответит на вопрос: черная смородина повышает или понижает давление? Напиток позволяет нормализовать пищеварение, понизить артериальное давление и повысить иммунитет.

    Вино из листьев смородины при гипертонии. При ежедневном потреблении не более 100-150 мл данный напиток оказывает антигипертензивные свойства. Напиток за счет содержания фруктовых кислот расширяет сосуды, что позволяет понизить давление. Для его приготовления 70 измельченных свежих листьев смородины заливаем 150 мл водки и оставляем на 4 дня в холодильнике. Затем в смесь добавляем 700 мл красного вина и 300 граммов сахара. Тщательно перемешиваем и даем настояться около 10 суток. Полученное вино процеживаем и разливаем по таре.

    Красная смородина: полезные свойства и противопоказания

    Ягоды красной смородины обладают также большим количеством полезных эффектов, благотворно воздействуя на всю сердечно-сосудистую систему. Кумарины снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. При регулярном потреблении у человека наблюдается снижение уровня «плохого» холестерина, энергетическая поддержка сердечной мышцы и укрепление стенок кровеносных сосудов.

    Природный продукт повышает аппетит, выводит токсины из организма и позволяет хорошо усваивать животный белок. Хранить красную смородину рекомендуется не более двух дней. Однако при замораживании можно сохранить многие лечебные свойства. Сок из красной смородины зачастую используется в качестве крововосстанавливающего и противовоспалительного средства. Смородиновые листья употребляются при гиповитаминозе. Отвары и настои нормализуют пищеварение, убивают болезненную флору кишечника, выводят шлаки. Благодаря высокому содержанию витамина С повышается иммунитет. Вещества, содержащиеся в ягодах и листьях красной смородины, позволяют предупредить мозговые кровоизлияния, припадки эпилепсии, инсульты и инфаркты.

    Чай из красной смородины. При атеросклерозе и проблемах с системой кровообращения рекомендуется заварить стаканом крутого кипятка столовую ложку ягод красной смородины вместе с листьями. Напиток оставляем остыть, процеживаем и пьем в течение дня мелкими порциями.

    Ягоды спелой смородины можно хранить, как в высушенном, так и в замороженном виде. Из нее часто готовят джемы и компоты, которые получаются особенно вкусными, поскольку красная смородина известна своими желирующими свойствами.

    Польза и вред черной смородины

    Как видим, использование ягод черной и красной смородины является отличным способом медикаментозной терапии. На протяжении многих веков природный продукт используется для укрепления иммунитета и снижения давления. При регулярном потреблении смородины непременно улучшается общее самочувствие. Грамотное использование даров природы позволит нормализовать показатели артериального давления, поддерживая его в дальнейшем на необходимом уровне. Польза черной смородины объясняется ее богатым составом, поэтому плоды кустарника способны оказать профилактическое действие при проблемах сердечно-сосудистой системы.

    Недавние исследования западных ученых внесли коррективы насчет того, каковы польза и вред черной смородины. Ранее считалось, что высокая концентрация биофлавоноидов оказывает на организм серьезную пользу, но теперь научные деятели сходятся во мнении, что водорастворимые вещества растительного происхождения в таком количестве причиняют здоровью людей, перенесших инсульты или инфаркты, серьезный вред.

    Включение в рацион продуктов, обладающих гипотензивными свойствами, безусловно, позволит добиться позитивного эффекта в борьбе с гипертонической болезнью. Пользуясь народными советами, важно не переусердствовать, поскольку в больших количествах безобидный кладезь природных компонентов может ухудшить динамику терапевтического лечения. Поэтому, никогда не забывайте прислушиваться к своему организму и обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

    Источник: o-gipertonii.info

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: