что такое фосфолипиды и их роль в жизни организма и значение в питании

Роль жиров в жизнедеятельности организма

Жиры входят в большую группу органических соединений под общим названием — липиды. В эту же группу входят ещё одни жироподобные вещества — липоиды.

Жиры в живых организмах являются главным типом запасных веществ и основным источником энергии. У позвоночных животных, и у человека, примерно половина энергии, которая потребляется живыми клетками в состоянии покоя, образуется за счёт окисления жирных кислот, входящих в состав жиров. Жиры выполняют ещё целый ряд наиважнейших функций в организме.

1. Жир образует защитные прослойки для внутренних органов: сердца, печени, почек и так далее.

2. Оболочка мембран всех клеток в организме примерно на 30% состоит из жира.

3. Жиры необходимы для выработки многих гормонов. Они играют важную роль в деятельности иммунитета, а это, как известно, является внутренней системой самоисцеления организма.

4. Жиры доставляют в организм жирорастворимые витамины А, D, E и К.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что различные диеты, которые резко снижают количество жиров поступающих в организм с пищей, а также постоянное использование обезжиренных продуктов питания — вредны для здоровья и не будут способствовать оздоровлению организма.

1. Нормы потребления жира индивидуально. Рекомендуется в день съедать 1 — 1,3 грамм жира на 1 килограмм веса. Например, если ваш вес 60 килограммов, то надо съедать 60 — 70 грамм жира в день.

2. Старайтесь избегать пищи содержащей много насыщенных жиров: жирное мясо, колбасные изделия, жирные молочные продукты.

3. Сократите количество растительных масел содержащих Омега-6: подсолнечное, кукурузное, арахисовое.

4. Добавить к рациону питания масла содержащие Омегу-6: каноловое, льняное, конопляное, соевое и горчичное.

5. Старайтесь меньше есть жареной пищи. Для жарки используйте только рафинированные масла. Отдавайте предпочтение оливковому маслу.

6. Старайтесь не употреблять трансжирные кислоты.

7. Будьте бдительны при покупке сладостей для детей. Почти все кондитерские изделия (шоколадные батончики, вафли, печенье, мороженное и так далее) содержат маргарин (гидрогинезированное растительное масло) которое отрицательно сказывается на детском здоровье.

Роль жиров в работе головного мозга

Главное отличие человека от всех остальных млекопитающих – большой удельный вес мозга по отношению к общему весу. Но вот беда – иметь, что-либо не значить уметь этим полноценно пользоваться. Это утверждение относиться и к головному мозгу – чтобы его использовать на полную силу надо ему дать необходимое питание.

По данным медицинских исследований ткани головного мозга человека состоят примерно на 60% из жира. Что очень важно жиры, поступающие в организм вместе с едой, влияют на работу головного мозга человека. Употребление в пищу вредных масел и жиров может привести к различным отклонениям в работе мозга.

В настоящее время учёными установлено, что в оптимальных условиях Омега – 3 жирные кислоты и Омега – 6 должны поступать в организм в равных пропорциях, что, и наблюдалось у наших предков. Теперь соотношение этих кислот в пище изменилась до 20 и даже 30 : 1, то есть на 30 граммов Омега – 6 приходится всего один грамм Омега – 3. Такая ситуация сложилась по нескольким причинам.

1. Увеличилось потребление масел богатых Омегой – 6 (подсолнечное, кукурузное, кунжутное и так далее).

2. Уменьшилось потребление масел богатых Омегой – 3 (льняное, конопляное, соевое и так далее).

3. Во время производства, масла стали подвергаться процессу гидрогенизирования – получается маргарин, который не содержит Омега – 3.

4. Появилась рыба искусственного выращивания – с помощью специальных кормов.

5. Из-за применения современных способов обработки, злаки стали лишаться своей сердцевины (зародыша), богатой полезными жирами.

Все эти изменения в привычках питания сильно негативно влияют на работу головного мозга. Если одна из жирных кислот начинает преобладать сначала в рационе, а затем в головном мозге – это приводит к нарушениям в работе нервной системы. Если мозг не получает достаточного количества необходимых ему жиров то начинает меняться его структура, что приводит к ряду отклонений в работе этого органа и всего организма. Например: агрессия, аутизм, болезнь Паркинсона, враждебное отношение к окружающим, гиперактивность, депрессия, заболевания сетчатки глаза, задержка умственного и физического развития, злоупотребление лекарствами, мигрени, опухоли головного мозга, паралич, рассеянный склероз.

Как мы видим – снабжая организм правильными жирами, мы заботимся не только о желудочно-кишечном тракте, но и о полноценной работе мозга и здоровье всего организма.

Влияние жиров на детский и юношеский организм

Во время роста и развития организм наиболее сильно реагирует (в виде различных болезней) на негативные факторы окружающего мира. Как мы уже определились жир – жиру рознь и от того, какие жиры поступают в организм ребёнка и подростка напрямую зависит его здоровье как умственное, так и физическое. Самый большой вред приносят трансжирные кислоты, которые легко попадают в организм, если это не контролировать – буквально с материнским молоком.

Результаты исследований показывают, что в среднем у женщины в молоке содержится около 20% трансжирных кислот от общего количества жирных кислот. В основном трансжирные кислоты попадают в организм женщины с продуктами питания, а затем проникают и в грудное молоко. Беда в том, что параллельно с увеличением трансжиров в организме женщины и ребёнка уменьшается количество необходимых, полезных жирных кислот, например Омега – 3.

Что надо делать, чтобы уменьшить количество поступающих трансжиров в организм ребёнка?

Строго следить за тем, какими продуктами питается женщина перед зачатием, во время беременности и в период кормления ребёнка грудью.

Употреблять достаточное количество антиоксидантов.

Следить за тем, чтобы в организме был правильный баланс Омега – 3 жирных кислот.

В дошкольном возрасте вся ответственность за будущее здоровье детей лежит на родителях. Они должны внимательно следить за рационом питания, чтобы в нём было минимум трансжиров. В дошкольном возрасте очень бурно развивается мозг, и если ребёнок будет получать качественные жиры – это не только положительно скажется на его здоровье, но и на умственных способностях.

Дети школьного возраста и подростки являются самыми активными потребителем трансжиров. В одном только пончике их может содержаться до 13 грамм. В стандартной пачке чипсов содержится 7 – 8 грамм трансжирных кислот. В 100 граммах картофеля фри – 8 грамм трансжирных кислот. В итоге получается, что подросток съедает в день 30 – 50 грамм плохих жиров. И это происходит в период, когда головной мозг развивается наиболее активно и нервные клетки должны постоянно образовывать множество новых соединений.

Роль полиненасыщенными жирными кислотами в детском питании

В первые годы жизни большое значение для роста здорового ребёнка приобретает регулярное поступление с пищей веществ, которые организм не может синтезировать. К таким ингредиентам относятся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Основными функциями ПНЖК классов Омега-3 и Омега-6 являются участие в формировании фосфолипидов клеточных мембран и синтез биологически активных веществ — тканевых гормонов: простациклинов, простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов. Эти вещества играют активную роль в регуляции функций всего организма, особенно сердечно-сосудистой системы.

Особую роль в формированиии и функционировании ЦНС и зрительного анализатора у плода и грудных детей играют длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. Известно что мозг человека на 60% состоит из жиров. При этом не менее 30% от общего количества жиров приходится на долю длинноцепочечных ПНЖК. Они входят в качестве структурного компонента в состав клеточных мембран. Распределение ПНЖК в тканях существенно различается. Например, докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в мембранах фоторецепторов, составляя 50% всех жирных кислот наружного сегмента палочек, что необходимо для наибольшей фотохимической активности родопсина.

Наибольший практический интерес вызывают 2 класса ПНЖК: Омега-3 и Омега-6. Ключевым представителем жирных кислот класса Омега-6 является длинноцепочечная арахидоновая кислота, которая входит в состав фосфолипидов клеточных мембран тромбоцитов эндотелиальных клеток. Арахидоновая кислота составляет 20 — 25% от всех жирных кислот фосфолипидов клеточных и субклеточных мембран.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты — представители Омега-3 семейства длинноцепочечных жирных кислот, также присутствуют в составе фосфолипидов, их количество составляет примерно 2-5%. Недостаточное потребление и (или) нарушение синтеза этих кислот приводит к изменению жирно-кислотного состава липидов биологических мембран, вызывая отклонение ряда показателей их функционального состояния (проницаемости, ферментативной активности, текучести и другие).

Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 обеспечивают нормальное развитие сенсорных, моторных, поведенческих и других функций ребёнка. Докозагексаеновая кислота, например, необходима для нормального развития нервной системы и зрительного анализатора плода и новорождённого. При высоком содержании докозагексаеновой кислоты в питании беременной отмечается увеличения её уровня как в плазме крови, так и в молоке матери.

Вероятно, именно поэтому у детей матерей, получавших докозагексаеновую кислоту во время беременности и лактации, более высокая острота зрения. Известны и другие, кроме влияния на остроту зрения, положительные эффекты. В частности докозагексаеновая кислота способствует улучшению когнитивных способностей ребёнка и снижает частоту развития бронхита.

Читайте также:  как готовиться к сдаче крови на пса

Поскольку человек нуждается в поступлении длинноцепочечных ПНЖК извне с пищей, дефицит этих жирных кислот в питании может привести к отклонениям в физическом и нервно-психическом развитии на первом году жизни.

Возможность использования твёрдого жира (свиного сала) в питании больных хроническим панкреатитом в период ремиссии

Большинство рекомендаций по питанию при панкреатите должны способствовать максимальному спокойствию поджелудочной железы и уменьшению активности желудка. Данные рекомендации в питании однозначно надо учитывать больным с гиперсекреторной формой хронического панкреатита. Однако использования такого питания людям с наиболее распространённой гипосекреторной формой вызывает вопросы. Использование продуктов которые не стимулируют работу поджелудочной железы и создают «искусственный покой» вряд ли создадут условия для нормализации работы органа. Ситуацию усугубляет тот факт что в терапии хронического панкреатита широко используют препараты замещающие функции поджелудочной железы — это способствует ещё большей её атрофии.

Сегодня диетологи рекомендуют при хроническом панкреатите резко уменьшить (60 — 70 граммов на сутки) употребление жиров при максимальном ограничении тугоплавких жиров. Рекомендуется кушать природные жиры в виде растительного рафинированного масла и сливочного масла.

Долгое соблюдение такого режима питания приводит к дефициту определённых питательных элементов и может усилить секреторную недостаточность поджелудочной железы, так как орган оказывается в состоянии «искусственного функционального спокойствия» в течение длительного времени.

Больные соблюдающие строгую диету теряют необходимую массу тела и наблюдают уменьшение физической силы.

По этим причинам многие современные диетологи не рекомендуют после обострения болезни полностью исключать из своего рациона твёрдые жиры. Согласно исследованиям после выписки из стационара больные с хроническим панкреатитом начавшие кушать по 50 граммов в сутки твёрдого жира не испытывали приступов болезни на протяжении 3 — 12 месяцев. Люди себя лучше чувствовали, набирали от 3 до 5 кг веса и у них увеличивалась физическая и умственная работоспособность.

Свиное сало имеет определённые преимущества перед сливочным маслом: большая энергетическая ценность (820 ккал против 740 ккал на 100 граммов продукции), в 2 раза меньше содержит холестерина (95 мг против 180 мг на 100 граммов продукции), содержит в 10 раз больше линолевой кислоты (8,5 г против 0,84 г на 100 г продукции) и при этом содержит арахидонову кислоту и витамин В1, которого практически нет в сливочном масле, имеет в 2 раза больше фосфолипидов лецитина которые нормализуют обмен жиров в организме.

Таким образом строгий запрет на использование твёрдых жиров животного происхождения необходимо назначать больным с хроническим панкреатитом только в период обострения.

Вывод: включение ограниченного количества твёрдого жира (свиного сала) в рацион больных хроническим панкреатитом без нарушения проходимости вирсунгового протока и вне обострения, способствует большей сбалансированности питания и не вызывает обострения болезни.

Роль ненасыщенных жирных кислот входящих в состав жиров

Жиры – это соединение глицерина и различных жирных кислот. Функции и значение жира поступающего с пищей зависит от тех жирных кислот которые входят в его состав.

Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая – относятся к незаменимым элементам питания, так как в организме они не синтезируются и поэтому должны поступать с пищей. Эти кислоты по своим биологическим свойствам относятся к жизненно необходимым веществам и даже рассматриваются как витамины (витамин F).

Физиологическая роль и биологическое значение этих кислот многообразно. Важнейшие биологическое свойства ненасыщенных кислот – участие их в качестве структурных элементов в таких высокоактивных комплексах, как фосфолипиды, липопротеиды и другие. Они необходимый элемент в образовании клеточных мембран и соединительной ткани.

Арахидоновая кислота предшествует образованию веществ, участвующих в регуляции многих процессов жизнедеятельности тромбоцитов и простагландинов, которым учёные придают большое значение как веществам высочайшей биологической активности. Простагландины обладают гормоноподобным действием, в связи с чем получили название «гормонов тканей», так как они синтезируются непосредственно из фосфолипидов мембран. Синтез простагландинов зависит от обеспечение организмом этими кислотами.

Установлена связь ненасыщенных жирных кислот с обменом холестерина. Они способствуют быстрому преобразованию холестерина в фолиевые кислоты и выведению их из организма.

Ненасыщенные жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость.

Установлена связь ненасыщенных жирных кислот с обменом витаминов группы В.

При дефиците ненасыщенных жирных кислот снижается интенсивность и устойчивость к неблагоприятным внешним и внутренним факторам, угнетается репродуктивная функция, недостаточность ненасыщенных жирных кислот оказывает влияние на сократительную способность миокарда, вызывает поражение кожи.

Жиры содержат жирорастворимые витамины. Животные жиры поставляют витамины А и D, растительные – Е.

Растительный жиры имеют высокое энергетическое состояние так как образуются непосредственно при фотосинтезе в зелёных частях растений и после этого откладываются в плодах и семенах.

Масло орехов является источником хорошо усвояемых эмульгированных жиров. Если употреблять в пищу достаточно орехов, нет необходимости добавлять в рацион какие либо масла.

Масло желательно применять полученное холодным прессованием. Рафинированное масло, лишенное микроэлементов и витаминов надо исключать. К тому же в рафинированном масле кислоты легко окисляются и в масле накапливаются окислённые продукты, которые ведут к его порчи.

Животные жиры содержат токсические включения, которые при расщеплении попадают в организм. Ведь жировая ткань как животных так и человека является «отстойником», так как в ней наименьший обмен веществ. По этой причине организм, чтобы освободиться от токсинов, откладывает их в жировую ткань, где они и хранятся.

Сердечно-сосудистая система и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Интерес к рыбьему жиру, как фактору влияющему на сердце и кровеносные сосуды, возник в семидесятые годы прошлого столетия после исследования, показавшим низкую смертность от КБС (коронарная болезнь сердца) среди прибрежной части эскимоского населения Гренландии, которая преимущественно питается морской рыбой и морскими животными.

Было установлено что сердечно-сосудистая система эскимосов не склона к атеросклерозу и коронарной болезни сердца благодаря рыбьему жиру, содержащему в своём составе Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую).

Ещё одно интересное исследование проводилось в течение 23 лет среди японцев проживающих в Гонолулу (Гавайи США) и было установлено, что негативное действие курения на сердце (раннее развитие и более тяжёлое течение КБС) нивелируется у лиц, систематически употребляющих рыбу 2 и более раз в неделю.

В другом открытом исследовании включающем 1015 больных, перенесших инфаркт миокарда, половине из которых было рекомендовано увеличение потребления рыбы через 2 года было обнаружено снижение смертности от КБС на 29% в сравнении со 2 группой, не получавшей рыбу.

Крупное исследование по влиянию рыбьего жира на сердце и сосуды были проведены в Италии в 2003 году. Половина из 11 323 больных перенёсших инфаркт миокарда, в течение 3 — 5 лет получали по 1 грамму Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, остальные получали стандартное лечение у своего врача. За это время скончалось 1031 больных (9,1%). Уже через 3 месяца от начала наблюдения у больных, принимавших в дополнение к обычному лечению рыбий жир, регистрировалось меньше летальных исходов, чем в контрольной группе (1,1% против 1,6%). К концу наблюдения достоверность разницы в пользу больных основной группы стала ещё выше (8,4 против 9,9). Риск смерти в основной группе снизился на 21%.

В 2003 году Американская Ассоциация сердца рекомендовала приём 1 грамма Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в виде капсулированного рыбьего жира для снижения риска внезапной смерти.

Похожие рекомендации были озвучены Всероссийским научным обществом кардиологов (рекомендация «Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза», 2005 год).

В экспериментальных исследованиях были выявлены такие свойства рыбьего жира, которые могут иметь значение в подавлении атеросклероза и улучшении сердечно-сосудистой системы.

1. Усиления выработки противовоспалительных простагландинов.

2. Снижение уровня лейкотриена В4.

3. ингибирование функции нейтрофилов и моноцитов.

4. Применение рыбьего жира в виде концентрата Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот приводит к снижению уровня триглицеридов на 21-79%

5. Содержание общего холестерина в крови в 2/3 исследований снижалось на 34-65%.

6. Рыбий жир умеренно снижает уровень артериального давления при гипертонии и уменьшает гипертензивный ответ на введение норадреналина.

7. Удлиняется время свёртывания крови, понижается агрегационная способность тромбоцитов, уменьшается вязкость цельной крови, повышается текучесть оболочки и самих эритроцитов, что улучшается их проходимость в токе крови.

Положительное влияние рыбьего жира на организм многогранно, поэтому он применяется для лечения аутоиммунных и иммунологических заболеваний — бронхиальной астмы, красной волчанки и атопического дерматита. Противовоспалительный эффект рыбьего жира, даёт дополнительные основания к применению его при атеросклеротических заболеваниях с целью лечения и профилактики.

Дополнительные статьи с полезной информацией

О жирах в своём рационе вспоминают часто, так как именно на этот ингредиент питания возложена ответственность за многие заболевания. Если в организме не нарушен обмен жиров, то присутствие их в рационе не навредит даже пожилому человеку. Читать далее.

Читайте также:  на каком сроке кровь на хгч покажет беременность

Обмен веществ не прекращается ни на секунду и имеет очень сложную систему регулирования, которая естественно может давать сбои. Но часто люди торопятся приписывать себе диагноз «нарушение обмена веществ», путая истинную болезнь с регулярными нарушениями режима и правил здорового питания. Читать далее.

Источник: www.zdorow.dn.ua

Что такое фосфолипиды и их роль в жизни организма и значение в питании

Жиры (липиды) — это сложные органические соединения, со­стоящие из триглицеридов и липоидных веществ (фосфолипидов, стеринов). По своей природе пищевые жиры могут быть животными и растительными. По химической структуре раститель­ные масла отличаются от животного жира жирно-кислотным со­ставом.

Жиры играют значительную роль в жизнедеятельности орга­низма. Они являются вторыми по значимости после углеводов ис­точниками общей энергии, поступающей с пищей. При этом, обладая максимальным среди энергонесущих нутриентов калори­ческим коэффициентом (1 г жира дает организму 9 ккал), жиры даже в небольшом количестве способны придать содержащему их продукту высокую энергетическую ценность.

Физиологическая роль жиров, однако, не сводится лишь к их энергетической функции. Пищевые жиры являются прямыми ис­точниками или предшественниками образования в организме

структурных компонентов биологических мембран, стероидных гормонов, кальциферолов и регуляторных клеточных соединений — эйкозаноидов (лейкотриенов, простагландинов). С пищевыми жи­рами в организм поступают также другие соединения липидной природы или липофильной структуры: фосфатиды; стерины; жи­рорастворимые витамины.

Жирные кислоты, входящие в состав пищевых жиров, делятся на три большие группы: насыщенные, мононенасыщенные и по­линенасыщенные (табл. 2.7).

фосфолипиды и стерины.

В состав пищевых липидов входят такие значимые группы веществ, как фосфолипиды и стерины. К группе фосфолипидов относятся лецитин (фосфотидилхолин), кефалин и сфингомиелин. Фосфолипиды состоят из глицерина, этерифицированного полиненасыщенными жирными кислотами и фосфорной кислотой, которая соединена с азотистым основа­нием. Фосфолипиды, поступающие с пищей, способствуют аб­сорбции триглицеридов пищи за счет мицеллообразования. Они полностью расщепляются в клетках кишечника, поэтому для орга­низма имеет решающее значение их эндогенный синтез в печени и почках. Эндогенный синтез лецитина, в частности, лимитиро­ван поступлением с рационом ПНЖК и холина.

Основным животным стерином является холестерин. Холестерин имеет ключево значение в организации и нормальном функционировании био­мембран, синтезе стероидных гормонов, кальциферолов, желч­ных кислот.

Последствия избыточного поступления жиров с пищей.

Высокое поступление с пищей НЖК и собственно холестерина сопровож­дается повышением общей концентрации триглицеридов и жир­ных кислот в крови, увеличением количества циркулирующих в крови липопротеинов.

Все это ведет к гиперлипидемии, а в дальнейшем к развитию дислипопротеинемии — базовому нарушению пищевого статуса, лежащего в основе развития атеросклероза, сахарного диабета и избыточной массы тела и ожирения. Дислипопротеинемия — это нарушение соотношения различных фракций липопротеидов и триглицеридов, циркулирующих в крови, ведущее в различных соотношениях к повышению как абсолютного, так и относитель­ного количества липопротеидов низкой и очень низкой плотно­сти (ЛПНП и ЛПОНП) и триглицеридов при одновременном снижении количества ЛПВП. Последние относятся к компонен­там, снижающим атерогенность холестерина.

Хирургическое лечение атеросклеротичеких поражений артерий каротидного бассейна
Профилактика и лечение острых нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу является наиболее актуальной задачей клинической неврологии и нейрохирургии. Частота инсульта составляе .

Изменение функции слуховых рецепторов
Рецептором органа слуха, где под влиянием звуковых колебаний возникают слуховые импульсы, является кортиев ор­ган улитки внутреннего уха. Он помещен на основной мембране улитки, включающей около 20 .

Источник: www.meddiscover.ru

Жиры, или липиды (как их называют люди науки), это не только скоромная пища или сальная прослойка под кожей на животе или бедрах. В природе существует несколько видов этого вещества и некоторые из них совсем не напоминают традиционные жиры. К категории таких «необычных жиров» принадлежат фосфолипиды, или фосфатиды. Они отвечают за поддержание структуры клеток и возобновление поврежденных тканей печени, кожи.

Своим открытием фосфолипиды обязаны соевым бобам. Именно из этого продукта в 1939 году впервые была получена фракция фосфолипидов, насыщенная линоленовой и линолевой жирными кислотами.
Фосфолипиды – это субстанция, созданная из спиртов и кислот. Как следует из названия, фосфолипиды содержат фосфатную группу (фосфо-), связанную с двумя жирными кислотами многоатомных спиртов (липиды). Зависимо от того, какие спирты входят в состав, фосфолипиды могут принадлежать к группе фосфосфинголипидов, глицерофосфолипидов или к фосфоинозитидам.

Фосфатиды состоят из гидрофильной головки, которая притягивается к воде, и гидрофобных хвостов, которые отталкивают воду. И поскольку эти клетки содержат молекулы, которые одновременно притягивают и отталкивают воду, фосфолипиды считаются амфипатическими веществами (растворимые и нерастворимые в воде). Благодаря этой специфической способности они крайне важны для организма.

Меж тем, несмотря на то, что фосфолипиды принадлежат к группе липидов, они не очень напоминают обычные жиры, которые в организме играют роль источника энергии. Фосфатиды «обитают» в клетках, где им отведена структурная функция.

Все фосфолипиды, которые существуют в природе, биологи разделили на три класса:

  • «нейтральные»;
  • «отрицательные»;
  • фосфатидилглицерины.

Для липидов первого класса характерно наличие фосфатной группы с отрицательным зарядом и аминогруппы с «плюсом». В сумме они дают нейтральное электрическое состояние. К первому классу веществ принадлежат:

  • фосфатидилхолин (лецитин);
  • фосфатидилэтаноламин (кефалин).

Оба вещества чаще всего представлены в организмах животных и клетках растений. Отвечают за поддержание двухслойной структуры мембран. А фосфатидилхолин к тому же наиболее распространенный в человеческом организме фосфатид.

Название фосфолипидов «отрицательного» класса говорит о характеристике заряда фосфатной группы. Эти вещества есть в клетках животных, растений и микроорганизмов. В телах животных и людей концентрируются в тканях мозга, печени, легких. К «отрицательному» классу принадлежат:

  • фосфатидилсерины (участвуют в синтезировании фосфатидилэтаноламинов);
  • фосфатидилинозитол (не содержит азот).

К классу фосфатидилглициринов принадлежит кардиолипин полиглицеринфосфат. Они представлены в мембранах митохондрий (где занимают приблизительно пятую часть от всех фосфатидов) и в бактериях.

Фосфолипиды принадлежат к числу тех полезных веществ, от которых зависит здоровье всего организма. И это не художественное преувеличение, а как раз тот случай, когда говорят, что даже от самого маленького элемента зависит работа всей системы.

Этот вид липидов есть в каждой клетке человеческого тела – они отвечают за поддержание структурной формы ячеек. Образуя двойной липидный слой, создают прочный покров внутри клетки. Помогают перемещать другие виды липидов по организму и служат растворителем для некоторых видов веществ, в том числе и холестерина. С возрастом, когда концентрация холестерола в организме повышается, а фосфолипидов – снижается, есть риск «закостенения» клеточных мембран. В результате снижается пропускная способность клеточных перегородок, а вместе с этим тормозятся обменные процессы в организме.

Наивысшую концентрацию фосфолипидов в человеческом теле биологи нашли в сердце, мозге, печени, а также в клетках нервной системы.

Фосфорсодержащие жиры принадлежат к незаменимым для человека соединениям. Организм не способен вырабатывать эти вещества самостоятельно, но, меж тем, функционировать без них также не сможет.

Фосфолипиды необходимы человеку, поскольку:

  • обеспечивают мембранам гибкость;
  • восстанавливают поврежденные стенки клеток;
  • играют роль клеточных барьеров;
  • растворяют «плохой» холестерин;
  • служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний (особенно атеросклероза);
  • способствуют правильному сворачиванию крови;
  • поддерживают здоровье нервной системы;
  • обеспечивают передачу сигналов от нервных клеток к головному мозгу и обратно;
  • благотворно влияют на работу органов пищеварения;
  • очищают печень от токсинов;
  • оздоровляют кожу;
  • повышают чувствительность к инсулину;
  • полезны для адекватного функционирования печени;
  • улучшают циркуляцию крови по мышечным тканям;
  • образовывают кластеры, которые транспортируют витамины, питательные вещества, жиросодержащие молекулы по телу;
  • повышают работоспособность.

Человеческий мозг почти на 30 процентов состоит из фосфолипидов. Это же вещество входит в состав миелиновой субстанции, покрывающей нервные отростки и отвечающей за передачу импульсов. А фосфатидилхолин в комбинации с витамином В5 образует один из важнейших нейромедиаторов, необходимых для передачи сигналов центральной нервной системы. Недостаток вещества ведет к ухудшению памяти, разрушению клеток головного мозга, болезни Альцгеймера, раздражительности, истеричности. Дефицит фосфолипидов в детском организме также губительно влияет на работу нервной системы и мозга, вызывает задержки в развитии.

В связи с этим фосфолипидные препараты применяют, когда надо улучшить мозговую активность или функционирование периферической нервной системы.

Польза для печени

Эссенциале – один из наиболее известных и эффективных медпрепаратов для лечения печени. Эссенциальные фосфолипиды, входящие в состав лекарства, обладают гепатопротекторными свойствами. На печеночную ткань воздействуют по принципу пазлов: молекулы фосфолипидов встраиваются в места «пробелов» с поврежденными участками мембраны. Возобновление структуры клеток активизирует работу печени, в первую очередь в плане дезинтоксикации.

Липиды в человеческом организме образовываются несколькими способами. Но их чрезмерное накопление, в частности в печени, может стать причиной жирового перерождения органа. И за то, чтобы этого не произошло, отвечает фосфатидилхолин. Этот вид фосфолипидов ответственный за переработку и разжижение жировых молекул (облегчает транспортировку и выведение лишнего из печени и других органов).

Читайте также:  тромб в руке после катетера что делать

К слову сказать, нарушение липидного обмена может послужить причиной дерматологических заболеваний (экзема, псориаз, атопический дерматит). Фосфолипиды предотвращают эти неприятности.

Средство от «плохого» холестерина

Для начала давайте припомним, что такое холестерин. Это жировые соединения, которые перемещаются кровотоком по телу в форме липопротеинов. И вот если в этих самых липопротеинах содержится много фосфолипидов, говорят, о так называемом «хорошем» холестерине, мало – наоборот. Это позволяет сделать вывод: чем больше фосфоросодержащих жиров потребляет человек, тем меньше риск повышения холестерина и, как результат, защита от возникновения атеросклероза.

Фосфолипиды принадлежат к веществам, в которых человеческое тело нуждается регулярно. Ученые подсчитали, что для взрослого здорового организма в сутки около 5 г вещества. В качестве источника рекомендуют натуральные продукты, содержащие фосфолипиды. А для более активного всасывания вещества из пищи диетологи советуют употреблять их вместе с углеводной продукцией.

Путем эксперимента было доказано, что ежедневное потребление фосфатидилсерина в дозе примерно 300 мг улучшает память, а 800 мг вещества обладают антикатаболическими свойствами. Согласно результатам некоторых исследований, фосфолипиды способны замедлить рост раковых образований примерно в 2 раза.

Однако указанные суточные дозы были рассчитаны для здорового организма, в других случаях рекомендованная норма вещества определяется индивидуально врачом. Скорее всего, доктор посоветует употреблять как можно больше продуктов, богатых фосфолипидами, людям с плохой памятью, патологиями развития клеток, болезнями печени (в том числе разными типами гепатитов), лицам с болезнью Альцгеймера. Также стоит знать, что для людей в годах фосфолипиды – особенно важные вещества.

Причиной снизить привычную суточную дозу фосфатидов могут послужить разные дисфункции в организме. Среди наиболее распространенных оснований для этого – заболевания поджелудочной железы, атеросклероз, гипертония, гиперхолинемия.

Человеческий организм не может правильно функционировать без фосфолипидов. Но порой отрегулированный механизм дает сбой и начинает вырабатывать антитела к этому виду липидов. Подобное состояние ученые называют атифосфолипидным синдромом, или АФС.

В обычной жизни антитела – наши союзники. Эти миниатюрные образования непрерывно стоят на страже человеческого здоровья и даже жизни. Они не позволяют чужеродным объектам, таким как бактерии, вирусы, свободные радикалы, атаковать организм, мешать его работе или разрушать клетки тканей. Но в случае с фосфолипидами, иногда антитела дают сбой. Они начинают «войну» против кардиолипинов и фосфатидилстеринов. В иных случаях «жертвами» антител становятся фосфолипиды с нейтральным зарядом.

Чем чревата подобная «война» в пределах организма, нетрудно догадаться. Без фосфоросодержащих жиров клетки разных видов теряют свою прочность. Но больше всего «достается» кровеносным сосудам и мембранам тромбоцитов. Исследования позволили ученым сделать вывод о том, что синдром АФС есть у каждой 20 беременной из ста и у 4 пожилых людей из сотни исследованных.

В итоге у людей с подобной патологией нарушается работа сердца, в несколько раз повышается риск возникновения инсультов и тромбозов. Антифосфолипидный синдром у беременных вызывает замирание плода, выкидыш, роды раньше срока.

Самостоятельно понять, что организм начал вырабатывать антитела к фосфолипидам, невозможно. Недомогание и проблемы со здоровьем люди связывают с «деятельностью» вирусов, дисфункцией некоторых органов или систем, но уж никак не со сбоем в работе антител. Поэтому единственный способ узнать о проблеме – сдать анализы в ближайшей лаборатории. При этом исследование мочи обязательно покажет повышенный уровень белка.

Внешне синдром может проявляться сосудистым рисунком на бедрах, голенях или других частях тела, гипертонией, почечной недостаточностью и снижением зрения (за счет образования тромбов в сетчатке глаза). У беременных женщин возможны выкидыши, замирание плода, преждевременные роды.

В результатах анализов может быть указана концентрация нескольких видов антител. Каждые из них имеют свой показатель нормы:

  • IgG – не больше 19 МЕ/мл;
  • IgM – не больше 10 МЕ/мл;
  • IgA – не больше 15 МЕ/мл.

Из общей группы веществ принято выделять особо важные для человека фосфолипиды – эссенциальные (или как их еще называют незаменимые). Они широко представлены на рынке фармацевтической продукции в виде медпрепаратов, обогащенных полиненасыщенными (эссенциальными) жирными кислотами.

Благодаря гепатопротекторным и метаболическим свойствам, эти вещества включают в терапию при заболеваниях печени и других болезнях. Прием препаратов, содержащих эти вещества, позволяет восстановить структуру печени при жировой дистрофии, гепатитах, циррозе. Они, проникая в клетки железы, восстанавливают метаболические процессы внутри ячейки, а также структуру поврежденных мембран.

Но на этом биопотенциал незаменимых фосфолипидов не ограничивается. Они важны не только для печени. Есть мнение, что фосфоросодержащие липиды:

  • благотворно влияют на обменные процессы при участии жиров и углеводов;
  • снижают опасность возникновения атеросклероза;
  • улучшают состав крови;
  • уменьшают негативные последствия сахарного диабета;
  • необходимы для людей с ишемической болезнью сердца, нарушениями работы органов пищеварения;
  • благотворно воздействуют на больную кожу;
  • крайне важны людям после облучения;
  • помогают побороть токсикоз.

Если человеческий организм испытывает избыток или недостаток какого-либо макроэлемента, витамина или минерала, он обязательно об этом сообщит. Дефицит фосфолипидов чреват серьезными последствиями – недостаточное количество этих липидов скажется на функционировании практически всех клеток. В результате жиродефицит может стать причиной нарушения работы мозга (ухудшится память) и органов пищеварения, ослабления иммунной системы, нарушения целостности слизистых оболочек. Недостаток фосфолипидов повлияет и на качество костной ткани – приведет к артриту или артрозу. Кроме того, тусклые волосы, сухая кожа и ломкие ногти также являются сигналом о нехватке фосфолипидов.

Чрезмерное насыщение клеток фосфолипидами чаще всего вызывает сгущение крови, что затем ухудшает снабжение тканей кислородом. Избыток этих специфических липидов сказывается на работе нервной системы, вызывает дисфункцию тонкого кишечника.

Человеческий организм способен самостоятельно производить фосфолипиды. Тем не менее, потребление продуктов, богатых этим видом липидов, поможет увеличить и стабилизировать их количество в теле.

Обычно фосфолипиды представлены в продуктах, в составе которых есть лецитин-компонент. А это яичные желтки, зародыши пшеницы, соя, молоко и полусырое мясо. Также фосфолипиды стоит искать в жирных продуктах и некоторых растительных маслах.

Отличным дополнением диеты может послужить масло арктического криля, которое является превосходным источником полиненасыщенных жирных кислот и других полезных для человека компонентов. Масло криля и рыбий жир могут послужить альтернативными источниками фосфолипидов для людей, которые с определенных причин не могут получать это вещество с других продуктов.

Более доступный продукт, богатый фосфолипидами, – нерафинированное подсолнечное масло. Диетологи рекомендуют использовать его для приготовления салатов, но ни в коем случае не применять для жарки.

Продукты, богатые фосфатидами:

Масла: сливочное, оливковое, подсолнечное, льняное, хлопковое.

Продукты животного происхождения: желток, говядина, курица, сало.

Другие продукты: сметана, рыбий жир, форель, соевые бобы, льняные и конопляные семена.

Как получить максимальную пользу

Неправильно приготовленные продукты не несут собой почти никакой пользы организму. Об этом вам скажет любой диетолог или повар. Обычно главным врагом большинства питательных веществ в продуктах питания является высокая температура. Достаточно немного дольше позволенного подержать продукт на раскаленной плите или превысить приемлемую температуру, чтоб готовое блюдо вместо вкусного и полезного осталось только вкусным. Фосфолипиды также не переносят длительного нагревания. Чем дольше подвергать продукт термической обработке, тем выше вероятность разрушения полезных веществ.

Но польза фосфолипидов для организма зависит и от других факторов. Например, от сочетания разных категорий продуктов в одном блюде или одном приеме пищи. Эти полезные вещества лучше всего комбинируются с углеводными блюдами. В таком сочетании организм способен усвоить максимальное количество из предложенных ему фосфолипидов. Это значит, что овощной салат, заправленный растительным маслом, или рыба с крупой являются идеальными блюдами для пополнения липидных запасов. Но увлекаться углеводами также не стоит. Переизбыток этих веществ препятствует расщеплению ненасыщенных жиров.

Соблюдая диету, богатую фосфолипидами, можно принести организму еще больше пользы, если включить в рацион продукты, богатые жирорастворимыми витаминами (это витамины А, D, E, K, F, В-группа). Вместе они дадут превосходный результат.

Правильное диетическое питание – это не только протеиновая пища и так называемые «хорошие» углеводы. Жиры в адекватных количествах и полученные из правильных продуктов чрезвычайно важны для здоровья человека. Под обобщенным бытовым названием «жиры» кроются разные виды вещества, выполняющие важнейшие функции. Одни из полезных липидных представителей – фосфолипиды. Учитывая, что фосфолипиды влияют на работу каждой клетки организма, то их по праву можно считать «скорой помощью» для всего организма. Ведь нарушение структуры любой клетки вызывает серьезные последствия. Если разобраться в их роли для организма, становится понятно, почему без них жизнь была бы невозможной.

Источник: foodandhealth.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями: