Диет стол для детей с ожирением

Чтобы избавиться от лишних килограммов, подросткам и детям диетологи чаще всего советуют воспользоваться диетой номер 8 при ожирении. Данный вид диеты следует рассматривать не только как лечебную, но и как профилактическую, что очень нужно подрастающему организму. Воспользовавшись рецептами блюд, которые будут далее представлены, можно не только уменьшить объем жировых отложений, но и улучшить обмен веществ.

Многочисленные отзывы, ознакомиться с которыми можно на интернет-ресурсе, указывают на то, что использование данной методики в значительной степени улучшает метаболизм и общее состояние всего организма. Примеры рекомендованных блюд, а также разрешенные и не разрешенные продукты по этой методике будем анализировать далее.

Диета номер 8 основана на дробном питании. Согласно данной методике, употребление углеводов и хлебобулочных изделий сводится к минимуму, поэтому ее рекомендуют даже при 3-й степени ожирения. В ежедневное меню практически не входят продукты, богатые хлоридом натрия, которые возбуждают аппетит, а также свободная жидкость. В течение дня разрешается выпить примерно 4,5-5 стаканов жидкости, включая и первые блюда, а от употребления алкогольных напитков придется вообще отказаться.

Разрешается употреблять по данной методике следующие продукты питания:

  1. Хлебобулочные изделия из ржаной муки или из муки грубого помола не более 170 г в день.
  2. Первые блюда обязательно используются в ежедневном рационе, но отдавать предпочтение следует овощным, в которые желательно добавить немного крупы, к примеру, гречневой. Можно приготовить суп с фрикадельками из диетического мяса один раз в неделю, порция такого супа не должна превышать 250 г.
  3. Овощные блюда и гарнир из круп приветствуются в этой методике. Овощи можно подавать к столу как в сыром, так и в отварном видах. Предпочтение рекомендуется отдавать
  • редису и огурцам;
  • тыкве и кабачкам;
  • моркови и томатам;
  • репе и разным салатам.

Вышеперечисленные овощи следует потушить на пару. В качестве гарнира можно подавать отварной картофель, рассыпчатые каши, приправленные растительным маслом.

А от соленых или маринованных овощей следует вообще отказаться.

  1. Блюда из ячневой, гречневой или перловой крупы, заправленные тушеными на пару овощами, отлично смогут разнообразить ежедневный рацион по диете номер 8. Но если блюда из круп будут на столе, от хлебобулочных изделий придется отказаться.
  2. Мясные блюда должны быть из диетического мяса, лучше всего отдавать предпочтение говядине или телятине. Мясо рекомендуется отваривать цельным куском или запекать в духовом шкафу. На протяжении дня можно съесть примерно 170 г нежирного мяса или рыбы.
  3. Яйца разрешается употреблять по данной методике, как отварные, так и в виде омлета, но не более двух в день.
  4. Молочные продукты разрешается употреблять в любом виде, но отдавать предпочтение следует обезжиренной продукции или с минимальным процентом жирности. Сливочное масло рекомендуется заменить растительным, а сыр использовать не острых сортов.
  5. Фрукты и ягоды должны быть в рационе питания, но употреблять следует несладкие плоды, компоты готовить без сахара, вместо него можно использовать немного натурального меда в качестве подсластителя.

В течение дня, как было ранее сказано, можно выпить не более 1 л воды.

Не разрешается включать в ежедневный рацион следующие продукты питания:

  • сладкую сдобу и хлеб из муки высшего качества;
  • макаронные изделия;
  • жирное мясо и рыбу;
  • различные виды колбас, сосисок и консервов;
  • сладкие фрукты, любой вид сухофруктов;
  • концентрированные соки, сильно подслащенные напитки.

Алкоголь любой крепости следует полностью исключить из рациона питания

Зная, какие именно продукты можно употреблять по диете номер 8 и от каких рекомендуется отказаться, впору составить ориентировочное меню на 7 дней:

  1. Понедельник:
  • кофе без добавления сахара, мясо, приготовленное на пару;
  • суп из овощей, тушеную капусту или кабачки, мясной салат, компот без подсластителей;
  • любой вид каши с нежирной рыбой, чай из трав.
  1. Вторник:
  • овощной салат, небольшой кусочек отварного нежирного мяса, кофе или чай без добавления подсластителя;
  • овощной суп, отварная рыба, напиток по желанию;
  • голубцы без мясного фарша, отварной картофель без сливочного масла, компот из шиповника.
  1. Среда:
  • омлет на пару, овощной салат, чай или кофе;
  • борщ из овощей, мясо, тушеное с капустой или кабачками, компот;
  • отварная нежирная рыба с тушеными овощами, любой несладкий напиток.
  1. Четверг:
  • овощное пюре и немного мяса, чай или кофе без подсластителя;
  • овощной суп или свекольник, отварную курицу, желе из фруктов с медом;
  • морковное или картофельное пюре, нежирная рыба или мясо, напиток без подсластителя по желанию.
  1. Пятница:
  • тушеная морковь или капуста с рыбой, напиток по желанию;
  • окрошка, тушеные овощи, компот без подсластителя;
  • омлет на пару, овощное пюре, чай на травах.
  1. Суббота:
  • отварное нежирное мясо, салат из любых овощей, кофе или чай;
  • овощной борщ, можно зеленый, омлет или отварное яйцо, запеченные фрукты;
  • рыба, приготовленная на пару, тушеные овощи, чай.
  1. Воскресенье:
  • отварная говядина или курица, овощная запеканка, чай или кофе;
  • грибной суп, тушеное на пару мясо с овощами, компот из шиповника;
  • отварное пюре из картофеля или моркови, кусочек рыбы, травяной чай.

Если чувство голода будет одолевать перед отходом ко сну, можно выпить стакан нежирного кефира.

Согласно статистике, более 15% детей страдают разной степенью ожирения. На это влияют: малоподвижный образ жизни, постоянные перекусы на ходу, неправильный рацион питания. По мнению врачей, эту проблему можно преодолеть с помощью диеты номер 8, так как основная цель данной методики заключается в том, чтобы снизить употребление калорий примерно на 25% ежедневно. Если у ребенка ожирение 3-й степени, то лечебная диетическая методика назначается опытным диетологом, и лучше всего проходить курс лечения под наблюдением врача. Калорийность ежедневного рациона питания не должна превышать 1450 Ккал.

Соблюдая правила диеты номер 8 и регулярно устраивая разгрузочные дни, можно будет быстро избавиться от лишних килограммов, как взрослым, так и детям, наладить процесс обмена веществ в организме, придать своей фигуре стройности и привлекательности.

источник

Диета 8 стол показана для пациентов, страдающих значительным лишним весом, вызванным в результате нарушения обмена веществ.

Данная диетическая методика считается одной из лучших щадящих оздоровительных режимов питания, применение которой приводит к безопасному и эффективному похудению.

Диету стол № 8 разработал советский врач, ученый в области оздоровительного питания и основатель пятнадцати диетических столов М.И. Певзнер. Ее прямое назначение – борьба с ожирением, которое возникает в результате неконтролируемого приема пищи и нарушения обменных процессов.

Лечебная диета 8-го стола нацелена на эффективное устранение подкожно – жировых отложений путем воздействия на обмен веществ. Основной принцип питания диеты стол № 8 заключается в снижении калорийности рациона за счет малого количества животных жиров и уменьшении легкоусвояемых углеводов. Кроме этого ограничивается потребление жидкости, соли и пищи, возбуждающей аппетит.

Химический однодневный состав и калорийность лечебно – профилактического диетического стола № 8 следующий:

  • Жиры – до 80 грамм, из которых 30 % состоят из растительных;
  • Углеводы – до 150 граммов;
  • Белки – до 150 грамм, где 60 % — животные;
  • Калорийность блюд – до 1800 ккал;
  • Соль – до 6 грамм;
  • Объем жидкости на диете – не более 1,3 литра.

Главные правила питания восьмого оздоровительного стола следующие:

  • Диетой предусмотрено питаться ежедневно не менее 5 раз;
  • Объем блюд должен быть достаточным для обретения чувства насыщения;
  • Необходимо четко контролировать прием пищи во избежание переедания;
  • Оптимальный технологический способ приготовления блюд при соблюдении диеты 8 стола – запекание, варка, тушение и паровой метод готовки.

Главные достоинства, присущие данной системе питания:

  • Медленное, но стабильное похудение в пределах 2-3 кг за месяц;
  • Постепенная нормализация обмена веществ.

В разрешенный восьмой диетой список продуктов входят:

  • Овощи – тыква, огурцы свежие и томаты, все сорта капусты, морковь, редис, листовой салат, свекла и ограниченно картофель;
  • Крупы – перловка, ячка, гречка;
  • Низкокалорийные мясопродукты, птица, рыба – не более 150 грамм в сутки — минтай, окунь, щука, хек, креветки, куриное филе, кролик, телятина и говядина;
  • Молочные и кисломолочные напитки с низким процентом жирности, творог 9 % не более 150 гр. в любом виде, сметана (для блюд);
  • Фрукты (десерты), ягоды – кисло – сладкие, цитрусовые сорта, желе, муссы, пудинги;
  • Хлеб – ржаной, отрубной, пшеничный;
  • Яйца;
  • Напитки – вода без газа, фруктовые и овощные соки (разбавленные водой), морсы, кисели, компоты без сахара, несладкий чай;
  • Соусы – овощные, томатные, слабые грибные.

Под строгий запрет диеты стол № 8 попадает следующая пища:

  • Сладкие фрукты и сахар;
  • Газированные соки, какао, алкоголь;
  • Сдоба, белый хлеб;
  • Жирные, соленые, маринованные, копченые блюда;
  • Рис, пшено, овсяные хлопья, бобовые, макароны;
  • Жирные виды мясных продуктов и рыбы;
  • Сардельки, сосиски, колбасы;
  • Сладкие и жирные виды молочных продуктов;
  • Консервы, специи, пряности.

Диета — стол № 8 не рекомендуется пациентам при наличии проблем с сосудами, печенью, сердцем и пищеварительной системой.

Диета 8-й стол предлагает для эффективной борьбы с ожирением следующее сбалансированное лечебное меню:

  • Утро: сок гранатовый, винегрет с филе рыбным отварным;
  • Ланч: жидкое грушевое пюре;
  • Обед: молочный коктейль, не крупяная уха, капуста тушеная,;
  • Полдник: мусс яблочно — малиновый;
  • Вечер: ежевичный компот, кусочек хлеба, окрошка с куриным филе без хрена.
  • Утро: малая порция молочной ячки, творожный салат, облепиховый морс;
  • Ланч: горсть крыжовника, кефир;
  • Обед: овощное пюре, куриные котлетки на пару;
  • Полдник: салат из моркови свежей, парочки яиц, сухариков и сметаны;
  • Вечер: запеченный картофель с минтаем в сметанном соусе, напиток морковный.
  • Утро: простокваша с ежевикой, омлет паровой;
  • Ланч: клубничное желе;
  • Обед: капуста с морковью, тушеные с говяжьими кусочками, суп вегетарианский;
  • Полдник: творожный салат с огурцом, зеленью и 9% сметаной;
  • Вечер: пюре ягодное, кефир, тыквенная каша.
  • Утро: мясной салатик, яблочный — смородиновый сок, рагу овощное;
  • Ланч: яблочно – тыквенный салат;
  • Обед: хлеб, постный свекольник, суфле куриное паровое;
  • Полдник: яблочно – малиновое йогуртовое пюре;
  • Вечер: молочный черный чай, творожный пудинг, салатик из овощей.
  • Утро: компот смородиновый, овощная запеканка;
  • Ланч: паровая морковь, зелень;
  • Обед: отварные креветки, щи перловые, отвар трав;
  • Полдник: творог с черникой;
  • Вечер: грейпфрутовый сок, рыба под соусом грибным, каша тыквенная.
  • Утро: салат из капусты, томатов черри и картофеля отварного, компот, телятина паровая;
  • Ланч: брусничный кисель;
  • Обед: овощной суп, винегрет с шампиньонами, хлеб пшеничный;
  • Полдник: йогурт диетический несладкий;
  • Вечер: запеченная брокколи и рыба, компот.
  • Утро: овощное пюре, молоко, гречнево – куриные котлеты;
  • Ланч: черная смородина с творогом;
  • Обед: суп-пюре томатно-капустный, тушеные куриные кусочки в нежирной сметане, сок мандариновый;
  • Полдник: яблочки печеные;
  • Вечер: пюре кабачковое, паровой морковный омлет.

Диета стол № 8 для детей играет важную роль в борьбе с избыточной жировой массой. Детское ожирение провоцирует неправильное питание, включающее растягивание желудка большим количеством пищи и неконтролируемое употребление сдобных, сладких и вредных изделий.

Главный акцент в детской диете стола № 8 делается на нежирные сорта мясных, молочных и рыбных продуктов, свежих овощах и кисло – сладких ягодах и фруктах.

Примерное детское однодневное меню диеты стола 8:

  • Завтрак: яблоко, простокваша, гречневая каша в рассыпчатом виде;
  • Ланч: яблочно – капустный салатик, облепиховый морс без сахара;
  • Обед: любое отварное мясо с овощами, борщ, отвар из сухофруктов;
  • Полдник: желе фруктовое;
  • Ужин: отварной минтай под соусом молочным, чай и винегрет;
  • Перед сном: кисломолочный напиток.

Разнообразить лечебное меню диеты 8 — го стола могут следующие рецепты:

  • 50 гр. нарезанной моркови припустить в кипятке около 10 минут, после чего добавить 15 гр. очищенных яблок и варить еще 10 минут.
  • Далее массу протереть, добавить 30 мл молока, щепотку соли и довести до кипящего состояния.
  • После этого медленно всыпать 10 гр. манки и варить еще 8 минут.
  • Затем готовую массу охладить и перемешать с желтком.
  • Взбитый белок ввести в получившуюся смесь, выложить в предварительно смазанную маслом форму и запекать в духовом шкафу.
  • Полкило нежирного рыбного филе измельчить, добавить яйцо и 30 гр. хлеба, размоченного в молоке.
  • Далее готовый фарш вымешать, сформировать котлетки и поместить их в пароварку на 30 — 35 минут.

источник

Советским диетологом Михаилом Певзнером были разработаны лечебные меню для пациентов с разными заболеваниями. Диета номер 8 – это система питания для терапии ожирения. Диета 8 проверена временем и до сих пор успешно применяется в медицинских учреждениях. Самостоятельное использование диеты номер 8 достаточно безопасно, так как она сбалансирована по своему составу и подходит для большинства больных с разной степенью ожирения. Однако лучше пройти обследование у специалиста перед началом лечения диетой 8.Возможно, потребуется сдать анализ крови, пройти электрокардиограмму.

Целью диеты 8 при ожирении является снижение массы тела, коррекция липидного обмена, восстановление водно-электролитного баланса. Меню диеты 8 содержит 100-110 грамм белков, 80-90 грамм жира, 120-150 грамм углеводов ежедневно. Белки должны быть как растительными, так и животными. Жиры лучше получать за счет растительной пищи. Сахар и кондитерские изделия исключаются. Допустимо использовать некалорийные сахарозаменители (аспартам, цикломат, сахарин). Энергетическая ценность диеты номер 8 составляет 1600-1870 килокалорий в день. В условиях эндокринологического отделения возможно снижение калорийности до 1200 в сутки. По этой системе питания соль в пищу при приготовлении не добавляют. Можно использовать 3 грамма соли в сутки для готовых блюд. Диета 8 характеризуется ограничением легкоусвояемых углеводов, животных жиров, общей калорийности рациона. В питании увеличивается количество пищевых волокон. Предпочтительно варить, тушить, запекать, а не жарить пищу. Температура блюд при подаче на стол обычная. В течение дня надо предусмотреть 4-5 приемов пищи небольшими порциями. Ужин должен состояться за 4 часа до сна.

К сожалению, почти 5% российских детей имеют избыточную массу тела. В основном, причиной ожирения у детей является переедание. У этой группы населения сильно ограничено использование лекарственных средств и хирургических вмешательств для лечения данного заболевания. Поэтому главным в терапии ожирения является правильное питание и изменение образа жизни. Диета 8 для детей используется в течение нескольких десятилетий. Она позволяет снизить суточное потребление калорий на 20-30%. Конечно, нельзя слишком резко ограничивать меню ребенка. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами и микроэлементами. В первую очередь, снижение калорийности достигается за счет отказа от кондитерских изделий и жирной пищи. У детей сахарозаменители используются с большой осторожностью.

Читайте также:  Типы ожирения классификация по морфологии

Меню диеты 8 предусматривает исключение изделий из пшеничной муки высшего сорта, сдобного и слоеного теста, риса, манной и овсяной крупы, макаронных изделий, бобовых, соленых и маринованных овощей, жирных и острых закусок, жареных яиц, винограда, бананов, сухофруктов, пряностей, майонеза, сахара и всех кондитерских изделий. Ограничивается количество картофеля, свеклы до 200 грамм в день. Не рекомендуется есть жирные или сладкие молочные продукты, также нельзя жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, консервы.

Ежедневно можно съедать до 150 грамм хлеба из муки грубого помола, 250-300 грамм супа из овощей с небольшим добавлением картофеля, 150 грамм мяса или птицы нежирных сортов или 150 грамм рыбы или морепродуктов, 200 грамм обезжиренного творога, 1-2 яйца, кашу из гречневой или перловой крупы в небольшом количестве. Важно использовать большое количество овощей. В меню диеты 8 рекомендованы все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Фрукты можно использовать несладкие и съедать до 400 грамм в сутки.

Первый завтрак. Обезжиренный творог 200 грамм. Салат с растительным маслом. Чай без сахара.

Обед. Овощной суп 250 грамм. Отварное мясо 120 грамм. Гречневая каша рассыпчатая 100 грамм.

Полдник. Стакан кефира 1% жирности.

Ужин. Рыба отварная 120 грамм. Салат из свежих овощей.

Это примерное меню можно изменять по своему вкусу, учитывая запрещенные и разрешенные по диете продукты.

Диета 8 для похудения используется уже более 50 лет. Несмотря на новые тенденции в медицине, основные представления о снижении массы тела остаются прежними: чтобы похудеть, надо расходовать больше калорий, чем Вы получаете с пищей. Отзывы о диете 8 врачей всегда положительные. Это единственная диета, сочетающая высокую сбалансированность, безопасность и эффективность. Диета 8 при ожирении остается самой популярной в стационарах медицинских учреждений. Интересны также отзывы о диете 8пациентов,в том числе и в сети Интернет. Положительные отзывы отмечают пользу диеты 8 для здоровья. Но есть и негативные оценки, подчеркивающие очень строгий ее характер и сильный голод при ее соблюдении. К сожалению, диета 8предлагает отказаться от любимых многими продуктов. Ее соблюдение требует определенного психологического настроя и нацеленности на долгосрочный результат.

Целью данной системы питания является оздоровление организма и снижение массы тела. Если придерживаться диеты 8 для похудения в течение 6 месяцев, можно достичь существенных результатов. Так потеря веса тела должна составить 5-10%, причем в большей степени именно за счет жировой ткани. В обмене жиров за это время должны произойти положительные сдвиги – общий холестерин может снижаться до нормы. Потеря лишних килограммов приводит к уменьшению риска сахарного диабета 2 типа. Если до начала лечения у пациента отмечался повышенный уровень сахара крови, соответствующий состоянию преддиабета (нарушенная толерантность к глюкозе), то после 6 месяцев терапии диетой 8 вероятна полная нормализация углеводного обмена. Вместе с лишними килограммами должны снижаться и цифры повышенного артериального давления. В случаях легкой артериальной гипертензии возможна коррекция до нормы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

источник

Ежегодно растет количество детей, у которых медиками диагностируется ожирение. Справиться с проблемой можно при помощи специальной системы питания, разработанной диетологом Михаилом Певзнером, — основополагающего элемента при лечении ожирения у ребенка.

Методика получила название «диета 8 стол для детей» и направлена на восстановление водно-электролитного баланса, а также коррекцию липидного обмена. За неделю такая система питания позволяет ребенку похудеть на 1 килограмм.

Диета стол 8 для детей требует соблюдения ряда правил:

  • В сутки необходимо употреблять 100-110 грамм белка, 120-150 грамм углеводов, 80-90 грамм жира.
  • Энергетическая ценность употребляемых в течение дня продуктов не должна превышать 1800 ккал.
  • Употребление сахара и сдобы запрещено. Также следует ограничить использование сахарозаменителей.
  • Во время приготовления блюда не солят. Допускается добавление 3 г соли в уже готовые блюда.
  • Питание должно быть дробным. Диета 8 для детей предполагает 4-5 приемов пищи небольшими порциями.
  • Жарить блюда запрещено. Разрешается отваривать, запекать и тушить.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, нежели за 4 часа до отхода ко сну.
  • Сладкие газированные напитки запрещены.
  • Также следует избегать употребления майонеза, соусов, приправ, специй.
  • Сладкие фрукты – бананы, персики, виноград, абрикос находятся под запретом.
  • Острое, копченое, маринованное, квашеное также запрещено.
  • Мясной бульон разрешено использовать только вторичный.

При решении вопроса — как питаться ребенку при ожирении — перед родителями неизбежно встает вопрос о выборе подходящих рецептов для диеты №8. Главное правило — блюда должны быть правильно приготовлены (без жира, свиного сала, фритюра и т.д.) Предпочтение отдайте запеканкам, овощным супам, паровым котлеткам и тефтелям, блюдам из диетического мяса (курица, индейка, кролик).

Примерное меню диеты «Стол №8» на неделю для детей может выглядеть так:

  • Омлет из 2 яиц, брокколи, бутерброд из ржаного хлеба с кусочком нежирного сыра, чай без сахара.
  • Нежирный творог, в который можно добавить свежие ягоды и чайную ложку меда.
  • Суп с фрикадельками на овощном бульоне, кусочек запеченной с овощами рыбы, компот без сахара.
  • Запеканка из моркови, отварной говяжий язык, несладкий чай.
  • Приготовленная на пару котлета из нежирного мяса, винегрет, зеленый чай.
  • Хлебцы с отрубями, кисель.
  • Тыквенный суп-пюре, отварная курица, сок.
  • Запеканка из творога и яблок, одно сваренное вкрутую яйцо, компот без сахара.
  • Салат из свежих огурцов, с добавлением твердого нежирного сыра и ветчины, одно отварное яйцо, некрепкий кофе.
  • Нежирный кефир или йогурт.
  • Свекольник с добавлением зелени и сметаной, гречка, одна небольшая рыбная тефтеля, несладкий компот.
  • Творог с добавлением ложки меда, яблочный сок.
  • Приготовленный на пару омлет, творог, чай.
  • 2 груши среднего размера.
  • Постные голубцы, котлета на пару, сок.
  • Борщ на курице со сметаной, кусочек ржаного хлеба с нежирным сыром, чай без сахара.
  • Сырники со сметаной, чай без сахара.
  • Нежирный творог с добавлением спелых ягод.
  • Зеленые щи, отварная или тушеная телятина, гречка, сок.
  • Суп-пюре из овощей, котлеты из курицы, приготовленные на пару, несладкий компот.
  • Омлет из 2-х яиц с добавлением зелени и сыра, чай.
  • Натуральный йогурт с фруктами.
  • Суп из овощей, отварная или запеченная с овощами индейка, кусочек ржаного хлеба, чай.
  • Рагу из овощей, бутерброд с твердым сыром, компот.
  • Гречка, одно сваренное вкрутую яйцо, сок.
  • 2 фрукта среднего размера.
  • Голубцы с овощной начинкой, рулет из мяса, твердый сыр, апельсиновый сок.
  • Картофельная запеканка с добавлением куриного фарша, бульон из овощей, несладкий чай.

При соблюдении диеты 8 для детей с рецептами проблем возникнуть не должно. Достаточно готовить обычные блюда, ограничивая использование масла, соли и специй.

Согласно отзывам родителей и самих детей, меню диеты 8 для ребенка является очень сытным, детям не приходится испытывать чувство голода. Многие переносят такую систему питания достаточно неплохо. Потеря веса в месяц 3-4 килограмма.

Данная методика используется в медицинских учреждениях. По словам диетологов, система хорошо себя зарекомендовала не только для детей, но и для взрослых. Она включает необходимые для нормального функционирования растущего организма витамины, благодаря чему не наносит вреда здоровью ребенка.

Меню диеты 8 для детей является достаточно сбалансированным, поэтому методика практически не имеет противопоказаний. Ее можно использовать даже при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ограничением может быть только индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов, которые достаточно просто заменить на другие разрешенные.

источник

Избыток веса – это не просто лишние килограммы, из-за которых внешность человека может существенно измениться. Увеличение массы тела нередко становится причиной возникновения таких серьезных заболеваний, как диабет, поликистоз яичников, панкреатит и прочих. Диета 8 при ожирении и меню на неделю с рецептами необходимы для устранения нежелательных жировых отложений. Точное соблюдение рекомендаций, касающихся диетического рациона, позволит нормализовать обменные процессы и восстановить работоспособность без вреда для здоровья.

Лечебный стол под номером 8 по Певзнеру, который врачи советуют тучным пациентам, – это диета с низким содержанием калорий за счет ограничения употребления углеводов, жиров и соли. Суточный калораж пищи составляет 1800-2000 ккал.

Обязательным является выполнение следующих правил:

  1. Из меню убираются продукты с содержанием сахаров.
  2. Количество животных жиров уменьшается на 50%, при этом они частично заменяются жирами растительного происхождения.
  3. В день допускается употребление 90-120 г белка, 60-80 г жиров, 150-250 г углеводов, соли – 2-3 г, жидкости – 1-1,5 л.
  4. Суточный объем пищи не должен превышать 3 кг.
  5. Продукты готовятся с помощью тушения, варки или паровой обработки. Запекание и поджаривание (без использования жиров) – в редких случаях.
  6. Во все дни (помимо разгрузочных) для того, чтобы победить ожирение, рацион составляется на 5-6-кратный прием пищи.
  7. В меню включается достаточное количество овощей и фруктов, богатых клетчаткой, при этом их лучше кушать в свежем виде.

В целом, стол 8 назначается, как людям с ожирением, так и тем, кто страдает от предрасположенности к избыточному поглощению пищи.

Большой плюс диеты в том, что она подходит даже для детей и женщин в положении.

Мало того, если назначают диету, пациент должен уделять время физическим нагрузкам. Благодаря сочетанию двигательной активности и диетического рациона можно за месяц избавиться от 2-2,5 кг.

В ряде случаев стол №8 противопоказан. Речь идет о сердечно-сосудистой недостаточности, проблемах с печенью и нарушениях функций пищеварительной системы.

Диета Певзнера от ожирения под номером 8 предусматривает употребление только тех продуктов, которые способствуют похудению и стабилизации показателей веса. Таблица поможет разобраться, что именно можно кушать при избыточной полноте.

Название продуктов Комментарий
Нежирное мясо Телятина, говядина, индейка, кролик, курица
Рыба нежирных сортов, морепродукты Минтай, окунь, хек, треска, щука, креветки, мидии, устрицы
Кисломолочные продукты С низким процентом жирности
Яйца 1-2 шт. в день (вареные, в виде омлетов)
Хлеб Из ржаной муки, отрубей
Овощи Редис, морковь, свекла, томаты, огурцы, капуста, кабачки
Крупы Гречневая, перловая, ячневая
Фрукты, ягоды Любые, кроме тех, которые содержат много сахара
Напитки Вода без газа, несладкие чаи и кофе, компоты и морсы без сахара, овощные/фруктовые фреши

Из растительных масел предпочтение стоит отдавать подсолнечному, льняному, оливковому. Полезно кушать вегетарианские супы. Если суп готовится на рыбном или мясном бульоне, он должен быть слабоконцентрированным.

Чтобы удалось похудеть и впоследствии поддерживать вес в пределах обозначенной нормы, стоит отказаться от употребления:

  • жирного мяса и рыбы, а также субпродуктов;
  • кисломолочной продукции с высоким % жирности;
  • копченостей, солений, консервов, колбас, полуфабрикатов;
  • майонеза, кетчупа;
  • сдобы, хлеба из муки высшего сорта, макаронных изделий;
  • пряностей и специй (острого перца, хрена, горчицы);
  • фруктов с большим содержанием сахара;
  • кондитерских изделий, варенья, меда, шоколада;
  • фастфуда;
  • газировки, алкогольных напитков.

В ограниченных количествах можно питаться твердым сыром, а также блюдами из риса, манной крупы, овсянки, картофеля и бобовых.

Организм нуждается в систематическом поступлении всех необходимых витаминов и минеральных веществ, особенно при наличии тучности. Диета полного человека вполне может быть разнообразной, несмотря на то, что стол №8 при ожирении исключает использование множества продуктов.

Диета должна быть подобрана с умом!

Чтобы правильно питаться в домашних условиях, желательно посоветоваться с диетологом. Ниже представлено примерное меню на 7 дней для людей с лишними килограммами.

Первый раз можно позавтракать кашей на воде, запив чаем с молоком. Второй – омлетом с зеленью и огурцом, а в качестве напитка подойдет кофе с добавлением молока. На обед можно отведать овощного супа с кусочком ржаного хлеба и выпить стакан компота.

Полдник – время для какого-нибудь фрукта и обезжиренного творога. Поужинать стоит капустой тушеной с мясом, а спустя 2 часа выпить кефира или йогурта.

На завтрак можно скушать яйцо и выпить кефир. Для второго завтрака подходит винегрет и чай с молоком. Чтобы диетический стол был полноценным, пообедать рекомендуется куриной грудкой, кусочком хлеба из ржаной муки, ломтиком сыра и помидором.

Перекус в полдник – фрукт. На ужин – рыба с овощами. Позже можно выпить йогурта.

Сырники со сметаной и кофе с добавлением молока – на первый завтрак, а на второй – яйца (2 шт.) + чай с молоком. Отличный вариант для обеда – рыба, ржаной хлеб и огурец.

Если назначена диета при ожирении, позавтракать рекомендуется творожной запеканкой и кофе с молоком, а чуть позже съесть бутерброд (хлеб + сыр + помидор) и выпить чая с молоком. В качестве обеда подходит свекольник с небольшим количеством сметаны, огурец и компот.

В полдник можно утолить голод фруктом или йогуртом. На ужин стоит подать рыбу или курицу, приготовленные на пару, а также свежие овощи. Поздний перекус – стакан кефира.

Завтрак №1 – 2 яйца в виде омлета + кофе, №2 – отварное мясо, хлеб и чай с молоком. На обед можно порадовать себя овощным салатом со сметаной, гречневой кашей и компотом.

В полдник, как обычно, стоит скушать фрукт или немного творога. Поужинать можно кусочком отварной индейки с тушеными овощами, а позже выпить кефира/йогурта.

Первый прием пищи – каша и кофе с молоком, второй – яйца (2 шт.), хлеб и чай. На обед готовится суп-пюре из шампиньонов и компот.

Полдник – фрукт/йогурт. Ужин состоит из овощной запеканки, а в качестве позднего перекуса подойдет кефир.

Варианты для первого и второго завтрака: творог со сметаной + кофе с молоком и омлет + помидор + чай. Отобедать лучше тушеной курочкой с овощами, запив стаканом компота.

Хороший перекус для полдника – фруктовая запеканка. На ужин подойдет рыба, которую стоит подать с овощным салатом. Позже можно выпить йогурт.

Диета номер 8 при ожирении также предусматривает организацию разгрузочных дней (1-2 раза в неделю). Их задача – мобилизация организма, активация расхода энергии и ускорение процесса похудения.

Читайте также:  Индекс центрального ожирения для мужчин

Если позволяют медицинские показания, пациентам с тучностью полезно провести день, употребляя один из видов продуктов:

  • яблоки (1,5 кг на протяжении суток);
  • овощи (2 кг, за исключением картофеля);
  • мясо отварное (400-500 г);
  • творог (800 г с жирностью не более 2%);
  • кефир (6-7 стаканов);
  • сметану (400-500 г).

Из питья разрешается щелочная минералка, чай/кофе без сахара.

Несмотря на существенные ограничения в еде, питание тучного человека должно быть разнообразным, что вполне осуществимо благодаря перечню большого количества различных рецептов.

Порядок приготовления блюда следующий:

  • в закипевший нежирный бульон (2 л) добавляется измельченный лук (100 г), морковь (25 г) и картофель (100 г);
  • спустя 15 минут нужно положить мелко нашинкованную капусту (100 г), горошек (100 г), зелень и чуть-чуть соли;
  • кастрюля снимается с огня через 10 минут.

Перед употреблением необходимо дать борщу немного постоять.

Изначально огурцы (400 г) следует нарезать ломтиками и немного посолить. Нашинкованная соломкой говядина (500 г) обжаривается с луком (1 головка) и соевым соусом (3 ст. л.) на протяжении 5-7 минут. С огурцов понадобится слить жидкость, после чего овощи перемешиваются с мясом.

Сверху выкладывается порезанный на ломтики болгарский перец (2 шт.). В качестве заправки используется уксус (5%) и растительное масло (по 2 ст. л.).

Отличное блюдо для стола №8, для которого понадобится:

  • печень – 250 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль.

Печень режется кусочками и солится, а овощи нарезаются соломкой. Далее ингредиенты необходимо послойно выложить на предварительно смазанный маслом противень: печень – помидоры – перец. Блюдо запекается 30 минут в духовке.

Минтай (400 г) и отварной картофель (250 г) пропускаются через мясорубку, после чего в фарш добавляются яйца (2 шт.) и соль. Смесь хорошо вымешивается и выкладывается на противень. Запекается в духовке до готовности (20-25 минут).

Во взбитые белки (3 шт.) неспеша вводится сахарозаменитель, а также растворимое кофе и какао (по 2 ч. л.). После тщательного взбивания смеси следует воспользоваться кондитерским шприцом, с помощью которого на противне формируются пирожные небольших размеров. Безе выпекается примерно 20 минут.

Измельченные лук и морковь (по 25 г) припускаются в небольшом количестве овощного отвара. Далее нарезается капуста (125 г) и картофель (90 г), после чего все ингредиенты добавляются в кипящий отвар. Спустя 15 минут вливается томатный сок (20 г). Также суп нужно немного посолить. Еще через 10-15 минут кастрюлю с содержимым можно убирать с огня.

Диетическое блюдо готовится из кальмаров – 250 г, моркови и лука (по 2 шт.).

Порядок действий следующий:

  • сначала размораживаются тушки кальмаров, заливаются кипятком и оставляются накрытыми крышкой;
  • порезанные овощи припускаются на сковороде до размягчения, после чего добавляются кальмары;
  • блюдо будет готовым примерно через 8-10 минут.

К кальмарам можно подавать гречневую кашу или салатик.

Диета или стол номер 8, которые рекомендуются при избыточной полноте, включают в себя салаты с различными составляющими.

К примеру, стоит обратить внимание на такие рецепты, используемые также при диете 8:

  1. Необходимо смешать листья салата, базилик, огурцы, томаты, оливки и кусочки брынзы. Важно аккуратно перемешивать компоненты блюда, чтобы сохранить целостность сыра. Непосредственно перед употреблением добавляется немного лимонного сока и оливковое масло.
  2. В составе салата присутствуют в измельченном виде сельдерей, яблоко и грецкие орехи. В качестве заправки подойдет кефир/йогурт домашнего приготовления.

Регулярное употребление витаминных салатов во время соблюдения диеты позволяет насыщать организм нужными веществами и быстрее избавляться от накопившегося жира.

Все приемы пищи старайтесь употреблять в одно и то же время.

С помидора крупных размеров удаляется кожица.

Далее он нарезается кусочками, а также шинкуются:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цуккини – ½ часть.

Овощи должны тушиться в сотейнике на протяжении 5-7 минут. По окончании указанного времени они выкладываются на заранее подготовленные капустные бланшированные листья (достаточно 6 шт.), которые нужно свернуть в виде конвертиков.

Голубцы помещаются в емкость, заливаются томатной пастой, разбавленной жидкостью после бланширования капусты, и помещаются на огонь на 15 минут.

Согласно рецепту, говядину (250 г) следует нарезать соломкой и запечь в духовке (10 минут). В это время готовится молочный соус. Для этого в стакан горячего молока нужно положить овсяную муку (1 ст. л.). Соусом заливается мясо, после чего оно должно запекаться еще минут 8-10.

На протяжении минуты необходимо обжарить измельченные лук и морковь. Дальше к ним добавляется хорошо отбитое мясо (0,5 кг). Спустя 3 минуты продукты загружаются в сотейник, а сверху заливается кипяток (ингредиенты должны быть полностью покрыты водой).

Диета или стол 8 предусматривают включение в меню на каждый день для похудения такое блюдо, как пудинг из моркови. Изначально корнеплод следует очистить, измельчить на терке и залить на 3-4 часа холодной водой (2 л). Ежечасно вода меняется на свежую.

Далее морковь отжимается через марлю, заливается молоком (50 г) и тушится с добавлением сливочного масла (15 г). Желток перемешивается с творогом (50 г), а белок – с сахарином.

Упомянутые ингредиенты вводятся в готовую морковь. Полученной массой необходимо наполнить специальные формочки, которые смазываются маслом и посыпаются отрубями. Выпекать до готовности.

Очищенные яблоки (2 шт.) режутся кусочками и отвариваются. Следующий этап – введение желатина в компот и тщательное размешивание. Масса обязательно должна остыть. Она разливается по формам (по 150 г), при этом добавляются ягоды (по 1 ложке).

Огромное разнообразие рецептов позволит каждому, кто соблюдает диету №8, питаться вкусно и с пользой для организма. Если с составлением меню возникают некоторые сложности, за помощью стоит обратиться к квалифицированному диетологу.

источник

Считают калории сейчас даже подростки и дети. Пытаться соответствовать «нормам» красоты и здоровья — удел всех женщин, мужчин и даже детей.

Как побороть в себе склонность к перееданию и кто виноват в том, что джинсы стали малы? Разобраться в этом вам поможет специальная лечебная диета для похудения Стол номер 8. а вот при сахарном диабете нужен другой вариант Диета номер 9.

Среди 15 лечебных диет М.И.Певзнера есть одна, рецепты которой предназначены исключительно для похудения, как взрослых, так и детей. Это — диета Стол номер 8.

Меню диеты Стол номер 8 назначается при любой стадии ожирения взрослых и детей, олицетворяя собой избавление организма от нагрузки на внутренние органы в виде жира.

Также меню диеты Стол номер 8, исключающее из рациона высококалорийную жирную пищу, способствует улучшению обмена веществ. Блюда по рецептам из списка допустимых продуктов рекомендуется тушить, печь либо готовить на пару.

Любая диета, как для взрослых, так и детей подразумевает собой болезненное «расставание» с любимыми продуктами. И данная диета для похудения не стала исключением. Так что можно и что нельзя есть при диете Стол номер 8?

По строжайшим правилам пищевого ограничения для похудения Стол номер 8 для взрослых и детей, необходимо «убрать» из списка следующие продукты:

  • высококалорийное мясо;
  • белый хлеб;
  • молочные продукты высокой жирности и сыр в любом виде;
  • пряности;
  • квашенные и маринованные овощи;
  • слишком сладкая пища;
  • газированная вода и алкоголь.

При этом, можно употреблять следующее:

  • животные жиры в умеренном виде;
  • вареные и жареные яйца;
  • изделия из ржаной и пшеничной муки;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • овощи в сыром и вареном виде;
  • спелые фрукты;
  • чай, кофе, компот и сок, не содержащие сахара.

У диеты Стол номер 8 меню на каждый день и рецептами для похудения крайне просты.

Для более удобного рациона питания, необходимо составить свое собственное меню на каждый день, содержащее блюда, рецепты которых представлены ниже.

Важно: список рекомендуемых продуктов и не должен превышать допустимую норму калорийности.

Предоставляем вам наиболее эффективный вариант меню на каждый день при диете Стол номер 8 для взрослых и детей:

Понедельник

  • Завтрак: омлет с зеленью, приготовленный на пару и компот;
  • Обед: порезать фрукты, добавив обезжиренный йогурт и стакан кефира;
  • Ужин: тост с медом и кофе со сливками низкого процента жирности.
  • гречневая каша и чай с лимоном;
  • тушеные овощи с зеленью и сметаной, ягодный кисель;
  • тост с плавленым сырком и апельсиновый сок.
  • омлет с помидорами и брынзой запить зеленым чаем без сахара;
  • картофельное пюре с овощами и гранатовый сок;
  • гренки с плавленым сырком и зеленью запить некрепким черным чаем.
  • творог с медом и несладкий лимонный чай;
  • суп с овощами и нежирными мясными фрикадельками, ягодный компот;
  • салат из помидор, огурцов и зелени запить фруктовым соком.
  • фруктовый салат в сочетании с обезжиренным йогуртом запить апельсиновым соком;
  • картофельная запеканка со сметаной и некрепкий черный чай без сахара;
  • гречневая каша и стакан обезжиренного кефира.
  • тост с вареньем, стакан теплого молока;
  • салат из банана и клубники запить обезжиренным кефиром;
  • картофельное пюре и некрепкий черный чай.

Воскресенье

  • фруктовое пюре и некрепкий кофе с молоком;
  • пшенная каша и сок;
  • рагу из овощей запить стаканом обезжиренного кефира.

Диета Стол номер 8 для взрослых и детей содержит в себе следующие вкусные рецепты для похудения:

Салат из овощей с брынзой

Салат из овощей с брынзой

Ингредиенты:

  • 250 г листьев салата;
  • 2-3 щепотки зелени;
  • 250 г брынзы;
  • стакан лимонного сока;
  • любимые овощи.

Приготовление:

  1. промыть зелень и листья салата и разорвать на кусочки;
  2. порезать овощи;
  3. порезать брынзу и добавить к овощам;
  4. заправить салат лимонным соком.

Банановый пирог

Банановый пирог

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 250 г творога;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 3 банана.

Приготовление:

  1. смешать муку, творог, яйца и сгущенное молоко;
  2. растереть бананы до состояния пюре и добавить к вышеуказанной массе;
  3. поместить готовую массу в форму для выпечки;
  4. готовить в духовой печи в течение 40 минут.

Телятина, тушеная с морковью и сметаной

Телятина, тушеная с морковью и сметаной

Ингредиенты: один лук; две морковки; полкило телятины; 200 г муки; 250 г обезжиренной сметаны.

  • нарезать и обжарить лук;
  • порезать морковь и, добавив ее к луку, потушить в течение 5 минут;
  • порезать телятину на куски среднего размера и добавить к готовой смеси из лука и моркови;
  • разместить ингредиенты в сковородку и готовить на протяжении 10 минут;
  • добавить сметану и тушить на медленном огне в течение часа;
  • добавить муку, потушив блюдо еще 5 минут.

Сидячий образ жизни и освобождение от уроков физической культуры приводят к ожирению и подрастающего поколения, то есть детей. Следовательно, им также необходимо соблюдать меню диеты для похудения Стол номер 8, ародителяи готовить исключительно по ее рецептам.

Диета Стол номер 8 — меню на неделю для детей:

Понедельник

  • Завтрак: фруктовое пюре и стакан яблочного компота;
  • Обед: салат из капусты запить стаканом обезжиренного кефира;
  • Ужин: картофельное пюре с овощами запить стаканом несладкого компота.
  • тост с вареньем и некрепкий черный чай без сахара;
  • бананы и клубника со сметаной и чашка кофе со сливками;
  • овощное рагу с зеленью и нежирными рыбными котлетами запить ягодным киселем.
  • фруктовый йогурт с низким процентом жирности и стакан нежирного молока;
  • картофельное пюре с нежирными мясными тефтелями и некрепкий кофе без сахара;
  • овощи с обезжиренной сметаной и зеленью запить фруктовым соком.
  • тост с вареньем и обезжиренный кефир;
  • гречневый суп с мясными тефтелями, фруктовый компот;
  • картофельное пюре с овощным салатом запить стаканом апельсинового сока.
  • тост с творожно-медовой смесью запить некрепким черным чаем с лимоном;
  • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами и яблочный компот;
  • фрукты с обезжиренным йогуртом и кефир.
  • тост и чай с малиновым вареньем;
  • запить фруктовым компотом картофельное пюре с овощами;
  • овсяная каша без сахара и некрепкий кофе.

Воскресенье

  • нарезанные фрукты, обезжиренный йогурт и чай с лимоном;
  • молочная каша с вареньем, апельсиновый сок;
  • картофельное пюре и компот.

Диета для похудения Стол номер 8 включает в меню список вкуснейших рецептов и блюд, в том числе для детей.

Рецепты, которые можно включать в меню на каждый день:

Рыбный суп

Ингредиенты: две рыбы средних размеров; 400 г пшена; один лук; две небольшие морковки; зелень.

Приготовление:

  1. почистите и промойте рыбу;
  2. избавьте рыбу от костей и порежьте на куски;
  3. промойте пшено и добавьте к рыбе;
  4. смесь из жаренных моркови и лука также добавьте к рыбе;
  5. добавить немного соли и лавровый лист;
  6. варить в течение 30 минут;
  7. добавьте к готовому супу щепотку порубленной зелени.

Молочный суп

Молочный суп

Ингредиенты:

  • 300 г манной крупы;
  • 1,5 л молока;
  • 25 г сахара.

Приготовление:

  • промойте манную крупу;
  • закипятите молоко и медленно всыпайте манную кашу;
  • варите на протяжении 30 минут;
  • добавьте к готовому супу немного сахара.

Основной целью диеты для похудения взрослых и детей Стол номер 8 по Певзнеру является исключение из меню продуктов питания с содержанием большого количества жиров и углеводов.

Меню диеты рекомендуется составлять из следующего списка продуктов, придумывая свои универсальные рецепты:

  • ржаная и пшеничная мука;
  • супы на нежирном бульоне;
  • варенные и жареные яйца;
  • каши из круп;
  • некрепкий кофе и чай без сахара.

Исключить же по диете для похудения Стол номер 8 необходимо:

  • соленое, жирное, острое;
  • изделия из слоеного теста;
  • ягоды;
  • пряности;
  • сладкие соки и лимонад.

Меню на неделю диеты для похудения взрослых и детей Стол номер 8 по Певзнеру выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: бананы, киви и ананас порезать и залить обезжиренным йогуртом, запить стаканом кефира с низким процентом жирности;
  • Обед: каша из гречневой крупы, салат из овощей и компот;
  • Ужин: овсяная каша и стакан молока.
  • обезжиренный йогурт и зеленый чай;
  • пшенная каша с нежирными рыбными биточками и сок;
  • картофельное пюре запить обезжиренным кефиром.
  • тост с медом и творогом запить апельсиновым соком;
  • фрукты со сметаной и чашечка некрепкого кофе;
  • гречневую кашу запить стаканом обезжиренного кефира.
  • фруктовый йогурт с низким процентом жирности;
  • каша из овсяных хлопьев;
  • фрукты и яблочный компот.
  • яблочное пюре и кофе со сливками;
  • гречневый суп с тефтелями из нежирного мяса и апельсиновый сок;
  • картофельное пюре и обезжиренный кефир.
  • молочная каша с вареньем и свежевыжатый апельсиновый сок;
  • фруктовый салат и обезжиренный кефир;
  • картофельное пюре и ягодный кисель.

Читайте также:  Завтрак обед полдник ужин при ожирении

Воскресенье

  • тост с вареньем и несладкий черный чай;
  • овощное рагу с зеленью и сметаной запить фруктовым компотом;
  • картофельное пюре запить стаканом обезжиренного кефира.

Вывод: Диета Стол номер 8 — отличный способ похудеть, не причиняя вред организму. При правильном ее соблюдении, эффект будет заметен уже в ближайшее время.

Все рецепты из меню полезны и питательны. После длительного придерживания рациона питания по диете Стол номер 8: вес убавится, а настроение прибавится!

Для тех, кто не желает повторения случаев ожирения, следует соблюдать данное пищевое ограничение как можно большую продолжительность времени.

источник

Раздел:
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов

Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия

Лечебное диетическое питание
при заболеваниях детей после года и старше
ДЕТСКИЙ СТОЛ № 8

Стол № 8
Эта диета назначается детям, страдающим ожирением.

Ожирение проявляется в образовании у детей
избыточной массы тела за счет накопления жира в подкожной клетчатке, различных органах и тканях.

Развитие ожирения провоцирует нарушение режима
питания, когда ребенок ест редко и поэтому съедает больше, чем требуется.

Следствием этого является растяжение желудка, ребенок приучается к большим объемам
пищи.

В лечении детей с избыточной массой тела главную
роль играет диетотерапия.

В меню необходимо включать
мясо (говядину, кролика, кур), нежирную рыбу (треску),
яйца.

Дети должны получать молоко и молочные продукты в виде кисломолочных напитков (кефира, простокваши).

Полезны нежирный творог, сыры. Для заправки салатов и винегретов следует использовать растительное
масло.

Наибольшего внимания требует правильный подбор
углеводов.

Уменьшение количества углеводов идет за счет
ограничения сахара, сладостей, кондитерских, макаронных изделий, а также пшеничного хлеба.

В качестве третьих блюд детям с избыточной массой
тела не следует давать кисели, компоты и другие продукт
ты, содержащие сахар и глюкозу, которые легко усваиваются организмом.

Таким детям полезно пить натуральные кисло-сладкие соки, компоты из сухофруктов.

Рекомендуются свежие фрукты и ягоды без добавления сахара.

В рацион ребенка следует включать огурцы, капусту, кабачки, помидоры, редис, морковь, тыкву, репу.

Детям, страдающим
ожирением 3 и 4 степени, требуется строгая диета.

Запрещаются сахар, сладости, кондитерские изделия,
пшеничный хлеб, сдоба, виноград, изюм, а также напитки лимонад, квас, кофе, какао, крепкий чай.

Ограничивают количество круп, картофеля, бобовых, сладких фруктов и соков.

Сахар заменяется ксилитом, количество которого не должно превышать в сутки (в
зависимости от возраста).

Пища должна быть отварной, первые блюда — на
овощном отваре, но не чаще двух раз в неделю их разрешено готовить на постном мясном или рыбном бульоне

Блюда из мяса и рыбы готовят в виде паровых котлет, биточков, тефтелей.

В качестве гарниров для вторых блюд
рекомендуется использовать овощи.

В небольшом количестве допускаются пшенные и гречневые каши.

В питание детей, страдающих ожирением, рекомендуется включать блюда, приготовленные с добавлением
пшеничных или ржаных отрубей.

Желательно уменьшить
объем первого блюда а сладкого в зависимости от возраста.

Суточный рацион ребенка следует распределять таким образом, чтобы основная часть приходилась на первую половину дня.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем
за часа до сна.

Нельзя перекармливать детей — избыточная полнота
ведет к раннему ожирению, к сахарному диабету, детской
гипертонии и другим заболеваниям.

Меню стола № 8
(первый вариант)

гречневая каша, сваренная на воде,
молоко, яблоко.
завтрак:

салат капустно-яблочный, яйцо, отвар шиповника.
Обед:

щи свежие вегетарианские со сметаной,
мясо отварное с овощами, компот из сухофруктов.
Ужин:

рыба отварная с зеленым горошком, винегрет, чай.
На ночь:

Капуста — 40 г, яблоки — 20 г, сахар — 2 г, растительное масло — 3 г.

Капусту вымыть, обдать кипятком, нашинковать,
смешать с мелко нарезанными яблоками.

Затем добавить
сахар и заправить растительным маслом.

Рыба отварная с зеленым горошком

Рыба — 140 г, зеленый горошек — 60 г, лук репчатый —
10 г, масло растительное — 3 г.

Рыбу очистить, нарезать на порционные куски, залить
горячей водой и варить

Зеленый горошек
смешать с мелко нарубленным репчатым луком, заправить растительным маслом.

Щи свежие вегетарианские со сметаной

Капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь — 10 г, лук
репчатый — 10 г, масло сливочное —2 г, масло растительное — 2 г, зелень — 3 г.

Картофель и капусту очистить, вымыть и нарезать
кубиками, опустить в кипящий бульон и варить 20 минут.

Затем добавить лук, морковь и варить до готовности.

Подавать со сметаной и зеленью.

Меню стола № 8
(второй вариант)

творог с молоком, морковь тушеная,
кофе с молоком (ненатуральный, без сахара).
Обед:

щи вегетарианские, мясо отварное с зеленым горошком, яблоки свежие.
Полдник:

рыба отварная, рагу из овощей.
На ночь:

Рагу из овощей с отварным мясом

Мясо — 100 г, картофель — 60 г, капуста — 60 г, масло сливочное — 2 г, лук репчатый — 15 г, овощной отвар — 350 мл, масло растительное — 3 г, мука пшеничная — 4 г, морковь — 60 г.

Мясо промыть, сварить до готовности.

Приготовленные репчатый лук, петрушку, морковь мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды с маслом.

Картофель нарезать кубиками, добавить мясо, припущенные лук, петрушку.

Морковь залить соусом, приготовленным из подсушенной муки и
овощного отвара, залить им овощи с мясом, тушить до
готовности.

Суп перловый с овощами вегетарианский

Перловая крупа — 10 г, картофель — 80 г, морковь —
10 г, помидоры — 40 г, лук репчатый — 5 г, петрушка —
5 г, масло сливочное — 5 г, овощной отвар — 350 мл.

Подготовленные морковь, репчатый лук, петрушку
мелко нарезать, припустить в небольшом количестве
овощного отвара с добавлением масла.

Перловую крупу
перебрать, промыть, залить кипящей водой.

Варить до
полуготовности затем воду слить, крупу
залить горячим овощным отваром, варить
затем добавить петрушку, мелко нарезанные картофель,
помидоры, посолить.

Варить до готовности (20 минут).

При подаче посыпать зеленью и заправить сметаной.

Суп фасолевый на мясном бульоне

Мясо — 50 г, вода — 300 мл, фасоль — 20 г, картофель —
60 г, морковь — 10 г, петрушка — 5 г, лук репчатый —
10 г, масло растительное —14 г.

Фасоль перебрать, вымыть, замочить в холодной воде
в течение затем залить мясным бульоном, варить при слабом огне до размягчения.

Добавить морковь,
лук, петрушку, нарезанный кубиками картофель и варить
до готовности.

При подаче посыпать зеленью.

Каша пшенная молочная вязкая с яблоками без
сахара

Пшено — 50 г, молоко — 100 мл, яблоки — 90 г, масло
сливочное — 5 г.

Пшено перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду
и варить

Затем добавить кипящее молоко,
соль, яблоки, очищенные и нарезанные дольками, довести до готовности на слабом огне.

При подаче добавить
масло.

Суфле морковно-яблочное без сахара

Морковь — 50 г, яблоки — 15 г, молоко — 30 мл, крупа
манная — 10 г, яйцо — 1/2 шт., масло сливочное —5 г.

Морковь очистить, промыть, нарезать и припустить
в небольшом количестве воды, за 10 минут до готовности
добавить очищенные и нарезанные кусочками яблоки,
затем протереть, добавить молоко, соль.

Довести до кипения, засыпать манную крупу, хорошо вымешать и продолжать варить еще 10 минут.

Массу немного охладить,
ввести яичный желток, вымешать.

Белки взбить в густую
пену, ввести в морковную массу, осторожно перемешать.

Выложить в смазанную маслом форму и сварить на пару
или запечь в духовом шкафу.

Говядина — 100 г, морковь — 20 г, сельдерей — 10 г, лук
репчатый — 10 г, томатное пюре — 5 г, масло сливочное — 10 г, раствор соли — 3 г.

Срезать с мяса лишний жир, смочить раствором соли.

В кастрюле растопить масло положить мясо и обжарить
так, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка.

Затем положить тонко нарезанную луковицу, морковь,
сельдерей или петрушку и продолжать жарить мясо вместе с овощами еще

Обжаренное мясо залить
наполовину водой или бульоном, добавить томатное пюре
и тушить примерно полтора часа.

Готовое мясо должно
легко прокалываться вилкой.

После тушения мясо нарезать поперек волокон на тонкие ломтики, сложить в посуду с соком, в котором оно тушилось, и прогреть сновадо кипения.

Морковь — 40 г, сахар — 1 г, масло растительное — 2 г.

Морковь тщательно вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на крупной терке, добавить сахар и растительное масло.

Кабачки — 225 г, молоко — 30 мл, крупа манная — 5 г,
яйцо —1/2 шт., сахар — 3 г, масло сливочное — 3 г, сметана — 15 г.

Кабачки очистить, нарезать мелкими кусочками, потушить в молоке до готовности, взбить, добавить манную
крупу и варить еще после чего остудить, добавить желток, масло, сахар, немного соли.

Взбитый в
пену белок осторожно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и отварить на водяной бане.

При подаче полить сметаной.

Яйца—2 шт., помидоры — 75 г, масло растительное—5 г.

Помидоры нарезать небольшими ломтиками, обжарить в масле, залить яйцами и запечь в духовке.

Рагу из кролика с овощами

Кролик —140 г, картофель —150 г, морковь — 75 г, лук
репчатый — 7 г, томатная паста — 5 г, мука пшеничная —3 г, масло сливочное — 3 г, масло растительное —
5 г.

Подготовленную тушку кролика разрубить на куски,
залить горячим бульоном или водой, добавить томатную
пасту и тушить

Затем бульон слить и приготовить на нем соус (развести пассерованную муку и кипятить

Картофель, морковь, лук слегка обжарить, соединить с тушеным кроликом, залить соусом и
прогреть в духовке

Биточки с отрубями паровые

Мясо говяжье — 80 г, молоко — 20 мл, подготовленные
отруби — 15 г, масло сливочное — 4 г.

Подготовка отрубей: отруби замочить в кипятке в соотношении воды и отрубей 1:4 или 1:5, выдержать в посуде
с закрытой крышкой на водяной бане в течение

Мясо нарезать кусочками, провернуть через мясорубку, добавить молоко, подготовленные пшеничные отруби,
сливочное масло, тщательно перемешать, сформовать биточки и отварить их на пару в течение

Пудинг овощной с отрубями

Капуста цветная — 80 г, картофель — 40 г, морковь — 40 г,
отруби пшеничные — 10 г, яйцо — 1 шт., молоко — 40мл,
масло сливочное — 5 г.

Цветную капусту вымыть, разделить на листья, отделить кочерыжку, кочешки промыть, мелко нарубить.

Листья промыть, нарезать соломкой.

Черенки листьев и кочерыжку пропустить через мясорубку.

Подготовленную
капусту смешать с подготовленными отрубями, нашинкованной соломкой морковью, нарезанным кружочками
картофелем, тщательно перемешать, выложить на сухой
противень и запекать в духовке в течение 30 минут (примерно через 20 минут после начала запекания массу осторожно перемешать).

Яйцо развести молоком, добавить
растопленное масло, взбить и вылить на поверхность пудинга, после чего запекать еще

Каша гречневая с отрубями

Гречневая крупа — 50 г, отруби пшеничные — 50 г, лук
репчатый — 30 г, масло сливочное — 10 г.

Гречневую крупу перебрать, подсушить на сковороде, всыпать в подсоленную воду и варить до готовности.

Репчатый лук нашинковать, слегка обжарить.

Пшеничные отруби обжарить до красноватого цвета (не пережаривать).

При подаче соединить с луком и кашей.

Мука пшеничная — 60 г, отруби пшеничные — 10 г, сахар —
3 г, вода — 30 мл, дрожжи — 3 г, масло сливочное — 3 г.

В теплой воде с добавлением сахара развести дрожжи, оставить в теплом месте на пока дрожжи не
начнут пениться, затем добавить оставшуюся воду, сахар,
соль, муку, смешанную с отрубями;

хорошо вымесить,
добавить масло, еще раз хорошо вымесить и поставить в
теплое место;

в процессе брожения раза тесто обминать.

Готовое тесто раскатать, нарезать полосками, сплести из них косички и оставить на 10 минут в теплом месте, после чего смазать поверхность молоком и выпекать в
духовом шкафу в течение

Запеканка из капусты и отварного мяса

Капуста белокочанная — 100 г, молоко — 20 мл, отруби пшеничные — 10 г, яйцо — 1/3 шт., мясо говяжье —
60 г, сыр — 5 г, масло растительное — 1 г, масло сливочное — 4 г.

Капусту вымыть, очистить, нашинковать, потушить в
молоке почти до готовности, затем при помешивании всыпать сухие отруби и тушить еще немного охладить, добавить сырые яйца, тщательно перемешать.

Половину полученной массы выложить на противень, сверху положить фарш из отварного, пропущенного через мясорубку
и слегка поджаренного мяса, сверху покрыть оставшейся
капустной массой.

Посыпать тертым сыром, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовом шкафу до готовности.

При подаче полить растопленным сливочным маслом.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: