Диета при заболевании ожирении печени

Практически во всех случаях диета при ожирении печени помогает как можно быстрее восстановить здоровье. К большому сожалению, от данного недуга страдают не только люди, которые не знают меры в употреблении чересчур острой и жирной пищи или имеют непреодолимую тягу к алкоголю. Причиной развития болезни могут стать достаточно распространенные факторы, на которые многие слабости человека не влияют:

  • предрасположенность к диабету;
  • нарушения обмена веществ;
  • подверженность воздействию ядов.

Потому следует помнить, что диета должна в обязательном порядке разрабатываться индивидуально для каждого пациента опытным медиком.

При ожирении структура печени постепенно деформируется. Орган разрушается, а его ткани довольно-таки быстро перерождаются в большое количество жировых клеток. Приостановить данный процесс поможет правильно составленное меню на неделю. Употребление полезных продуктов восстановит функции печени. При помощи диетической пищи больной может минимизировать появившееся из-за ожирения воспаление в других органах.

Правильный курс питания не сможет повредить желудку. Можно сказать, что это наиболее щадящий режим, который следует соблюдать пока человек, страдающий от ожирения печени, не выздоровеет. Кроме того, правильно подобранный диетический рацион обеспечивает человеческий организм необходимым количеством питательных веществ. Даже, несмотря на сдержанность, диетическое питание позволяет больному вести вполне нормальный образ жизни.

Человек, страдающий от достаточно распространенного недуга, нуждается в соблюдении режима и правильно приготовленной пище. Отказаться следует от жареных блюд. Нужно помнить, что в процессе обжаривания из-за разложения жира выделяется большое количество очень вредных для организма токсичных веществ. Поэтому нужно питаться только приготовленной на пару или вареной пищей.

Перед тушением наиболее полезных блюд ингредиенты необходимо обязательно проваривать. Во время приготовления еды жиры лучше не растапливать. Их лучше принимать в пищу в натуральном виде. Если больной не может обойтись без соли, разрешено использовать ее в небольшом количестве непосредственно перед употреблением того или иного блюда. Если вы кушаете овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки, то их следует тщательно протирать с помощью терки.

Особенность диетического питания при столь серьезном заболевании заключается в том, что необходимо в день съедать примерно 3,5 кг пищи. Калорийность продуктов должна составлять не менее 3 000 ккал. Очень важно какой температуры еду употребляет человек. Больному не рекомендуют кушать горячие и холодные блюда. Наиболее приемлемая температура пищи до 60°С. Есть следует не менее 6 раз в день.

Питание больного может быть достаточно разнообразным. В рацион можно вводить пшеничный и ржаной хлеб, некоторые сорта бисквита и самые обычные сухарики. Мясо в диетическом меню должно быть постным. Разрешено употреблять крольчатину и курятину. Вкусные и полезные блюда получаются из хека, окуня, трески и леща. Разрешается внести в меню ветчину, качественную докторскую колбасу и даже селедку.

Полезными будут овощные и молочные супы. Овощи нужно отваривать. Обязательно в рационе должны присутствовать пудинги, крупы, запеканки и макароны. Принесут пользу кисломолочные продукты. Фрукты и ягоды лучше выбирать несладких сортов.

Большое значение для здоровья пациента имеет питьевой режим. В день можно выпить максимум 2 л в день. Пить диетологи разрешают травяные отвары, не слишком крепкий кофе, фруктовые соки, чай. Можно добавлять в пищу перед подачей к столу сливочное или подсолнечное масло.

Запрещается кушать жирные сорта рыбы и мяса, свежую сдобу, бобовые, слоеное тесто, мармелад, торты, пряную рыбу, грибы, жирный творог, варенье, маргарин, уксус, перец, лук, фруктовые соусы, редиску. Обязательно нужно отказаться от употребления алкогольных напитков и пищи, содержащей холестерин.

источник

Описание актуально на 19.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: 3-6 месяцев/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Ожирение печени (жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, жировая инфильтрация, стеатоз печени) — это морфологическое состояние печени, при котором в общей массе органа более 5% приходится на жир, преимущественно на триглицериды.

В основе морфологических изменений органа лежат различные этиологические факторы, которые можно разделить на две основные группы: алкогольное и неалкогольное ожирение печени. И если первая обусловлена систематическим злоупотреблением алкоголя и токсическим действием продуктов метаболизма этанола (ацетальдегида), вызывающих выраженное нарушением метаболизма жиров и накопление триглицеридов внутри цитоплазмы гепатоцита, то вторая — множеством факторов, ведущим из которых является избыточное питание, артериальная гипертензия, голодание/быстрая потеря веса, инсулинорезистентность, вирусные гепатиты В и С, генетические факторы.

Потенциальной опасностью при жировой инфильтрации печени является высокий уровень риска развития фиброза с переходом в цирроз, поскольку создаются благоприятные условия для развития воспалительного процесса, запуска механизма морфологического изменения структуры гепатоцитов и их гибели.

Как правило, ожирение печени протекает бессимптомно или на фоне неспецифических жалоб: общая слабость, дискомфорт в правом подреберье. При выраженном ожирении печени могут иметь место: кожный зуд, анорексия, диспепсические расстройства. Лечение и диета при ожирении печени направлены на нормализацию биохимических показателей, характерных для воспалительного процесса, замедление/блокирование процесса фиброгенеза.

Если жировая дистрофия развивается на фоне избыточного питания и наличия абдоминально-висцерального ожирения диета при жировой дистрофии печени, в первую очередь, направлена на снижение массы тела. Для этого пациенту назначается редуцированная по калорийности диета с большим содержанием в рационе питания пищевых волокон (овощи/фрукты) и продуктов с низким гликемическим индексом.

Ее подбор осуществляется в индивидуальном порядке с учетом массы, превышающей физиологическую норму, возраста/пола, уровня физической нагрузки. При этом, калорийность рациона не должна снижаться резко и тем более, недопустимо голодание, поскольку быстрое снижение веса тела сопровождается прогрессированием жировой болезни печени. В среднем калорийность дневного рациона должна находиться в диапазоне 1600-2000 ккал/сутки, а период нахождения на гипокалорийной диете — не менее 3-х месяцев.

Однако, важно не забывать, что питание, направленное на похудение должно обязательно сочетаться с увеличением физической активности, что особенно актуально при выраженном ожирении и наличии сахарного диабета. Достоверно доказано, что физическая нагрузка длительностью 30-40 минут, независимо от вида и характера упражнений в сочетании с диетическим питанием повышают чувствительность рецепторов к инсулину, способствуют достоверно значимой нормализации биохимических параметров.

При жировом гепатозе на фоне физиологически нормальной массы тела питание должно быть направлено на щажение печени и снижение активности воспалительного процесса при физиологической полноценности диеты. Это достигается регулярным характером приема пищи, методами кулинарной обработки продуктов и исключением из рациона питания ряда продуктов.

С этой целью запрещается употреблять жирные продукты, особенно тугоплавкие жиры — маргарин, твердые жиры животного происхождения (сало, бекон), майонез. Уменьшается/исключается потребление продуктов с большим содержанием холестерина: желтка яиц, икры рыб, жирных молочных продуктов, жирного мяса, субпродуктов, сырокопченых колбас.

Не рекомендуются продукты, содержащие концентраты, консерванты и вкусовые добавки (продукты длительного хранения) — сублимированные продукты, сухие соки, консервы, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, рассчитанные на длительный срок хранения, а также продукты, оказывающие выраженное раздражающее действие на печень: копчености, приправы, пряности, уксус, овощи, содержащие эфирные масла (чеснок, щавель, редис, сельдерей, лук, редька), незрелые ягоды и фрукты в сыром виде (красная смородина, зеленые яблоки, клюква). В рационе питания уменьшается содержание простых углеводов. Не допускаются блюда, приготовленные методом жарки или во фритюре.

Печень относится к органу, уникальность которого состоит в способности потенциального самовосстановления при наличии благоприятных условий. В этом плане рекомендуется увеличить в рационе питания содержание активных веществ, способствующих процессам регенерации. Особо выраженный гепапротекторный эффект обеспечивает сочетанное поступление в организм витамина Е, L- карнитина и фосфолипидов, взаимно усиливающих действие каждого из них.

При этом, L-карнитин усиливает синтез собственных фосфолипидов, играющих важную роль в построении мембран гепатоцитов, утилизирует внутриклеточный жир, ускоряет процессы восстановления клеток, а токоферола ацетат (витамин Е) дополняет гепатопротекторный эффект эссенциальных фосфолипидов антиоксидантным действием (защищает от окисления) и участвует в процессах внутриклеточного метаболизма. Поскольку получить указанные ингредиенты с пищей в оптимальном соотношении практически невозможно, рекомендуется дополнительный прием БАДа «Гепагард Актив».

Диета при ожирении печени должна включать:

  • Хорошо пропеченный подсушенный/вчерашний белый хлеб/сухари (при хорошей переносимости можно и черный) без подгорелых корок.
  • Овощные/слабые мясные бульоны и супы на их основе с добавлением хорошо разваренных круп и овощей. При приготовлении мясных/рыбных бульонов в процессе варки сливают первый бульон, варят мясо/рыбу в новой порции воды до готовности.
  • Диетические сорта красного мяса (нежирную телятину/говядину) мясо кролика, курицу, индейку. Мясо необходимо тщательно очищать от жира/сухожилий, а мясо птицы от кожи. Отваренное мясо можно подвергать дальнейшей кулинарной обработке.
  • Нежирную рыбу (лещ, минтай, судак, окунь, хек, треска) куском или рубленную в отварном, запеченном виде.
  • Каши, вермишель и мелкие макаронные, приготовленные на воде. Разрешается употреблять в виде запеканок с творогом.
  • Овощи (огурцы, капуста — белокочанная, цветная, кабачки, свекла, картофель, морковь, тыква) в сыром и запеченном виде. В салаты можно добавлять немного огородной зелени.
  • Нежирные кисломолочные продукты, употребление которых при появлении диспепсических расстройств уменьшают или прекращают.
  • Сладкие спелые ягоды/фрукты: персики, груши, яблоки, абрикосы, бананы перезревшие, клубника, смородина, киви, чернослив, инжир, хурма, вишня, айва, сливы, гранаты, арбузы, финики, курага, изюм, черника. Виноград, а также соки компоты, кисели и желе из них.
  • В умеренном количестве: карамель, пастила мармелад, джем, зефир, варенье, ирис.
  • Масло растительное рафинированное/нерафинированное (кукурузное, оливковое).
  • Жидкость до 2 л. Рекомендуется употреблять свежеприготовленные/разбавленные водой соки, травяные чаи, настой шиповника, воду минеральную без газа.

источник

При ожирении печени нарушен метаболизм в гепатоцитах и в них накапливаются липиды. В норме в тканях железы 7–14% жира, а при заболевании этот показатель может достигать 45%. Процесс накопления жира довольно длительный и порой даже незаметен для больного, однако, по мере прогрессирования патологии развивается печеночно-клеточная недостаточность, возникают диспепсические расстройства.

Кроме того, при злоупотреблении алкоголем, инфекции в гепатоцитах начинаются дистрофические и некротические процессы, которые приводят к циррозу печени. Жировой гепатоз считается обратимым заболеванием (пока не началась трансформация структуры долек печени), поэтому при своевременном и адекватном лечении можно добиться снижения количества липидов в тканях железы.

Диета при ожирении печени назначается всем больным. Диетическое питание содержит необходимое количество полноценных белков и витаминов и пониженное количество жира, дополнительно назначаются липотропные средства, витамин В12. При заболеваниях гепатобилиарной системы показана диета No 5 и ее разновидности.

При выборе диеты важно учитывать не только основное заболевания, но и болезни, которые развились на его фоне. Клиническая картина при жировом гепатозе схожа с проявлениями многих болезней печени, поджелудочной железы, кишечника или желудка, поэтому лечебное питание назначается после постановки диагноза. Что можно кушать конкретному пациенту расскажет врач после изучения анамнеза и проведения необходимого обследования.

Лечение гепатоза зависит от этиологии заболевания. Острый стеатоз развивается при отравлении химическими веществами, этиловым спиртом, употреблении некоторых лекарств. Хронический жировой гепатоз часто формируется на фоне сахарного диабета, ожирения, нехватки белков и витаминов (вегетарианстве, при заболеваниях ЖКТ), злоупотребления алкоголем, а также при постоянном взаимодействии с четыреххлористым углеродом, токсинами бактериальной природы, фосфорорганическими соединениями.

Питание при ожирении печени назначается с учетом основного заболевания. Так, при ожирении диета способствует снижению веса больного, для чего рекомендуется повысить в рационе количество целлюлозы и употреблять преимущественно продукты с низким гликемическим индексом. Подбирается гипокалорийная диета врачом в зависимости от возраста, веса, пола, физической активности пациента.

Резкое похудение приводит к ухудшению состояния печеночных тканей, поскольку нарушаются процессы липолиза, поэтому запрещено голодание.
При снижении веса регрессирует и жировой гепатоз печени

Если ожирение печени сформировалось при нормальной массе тела, то требуется питание, обеспечивающее щажение железы, и тем самым снижающее выраженность воспалительного процесса, при этом диета должна быть физиологически полноценной, поскольку голодание способно ускорить течение болезни. Специалисты рекомендуют соблюдать график приема пищи, исключить из рациона вредные для гепатобилиарной системы продукты питания, а также употреблять только вареные, запеченные или приготовленные в пароварке блюда.

Читайте также:  Как рассчитать ожирение с учетом возраста

Чтобы откорректировать обмен веществ в гепатоцитах нужно полностью убрать из рациона тугоплавкие жиры (маргарин, сало, бекон) и исключить продукты, содержащие «плохой» холестерин (желток, икру, молочные продукты с высокой жирностью, жирные сорта мяса, сырокопченую колбасу, субпродукты).

Не рекомендуется употреблять еду, в которой присутствуют вкусовые добавки, консерванты, поэтому из рациона должны исключаться консервы, концентрат супа, кондитерские изделия с большим сроком годности, восстановленные соки. Чтобы печень смогла восстановиться нужно избегать продуктов, которые оказывают на нее раздражающее и желчегонное действие.

К таким продуктам относятся пряности, уксус, приправы, овощи богатые эфирными маслами (чеснок, свежий лук, петрушка, сельдерей, щавель, редис, редька), сырые несозревшие ягоды и фрукты (зеленые яблоки, красная смородина, клюква). Чтобы держать вес в пределах нормы необходимо уменьшить поступление простых углеводов.


Какая именно диета требуется больному, решит врач после диагностики

Для быстрейшего восстановления гепатоцитов и нормализации обменных процессов в тканях рекомендуется употреблять продукты, которые содержат так называемые гепатопротекторы — вещества, улучшающие работу печени. К таким веществам относятся витамин Е, фосфолипиды, L-карнитин, которые усиливают влияние друг друга. L-карнитин стимулирует выработку собственных фосфолипидов, которые нужны для восстановления клеточной оболочки гепатоцитов, выводят внутриклеточный жир, ускоряют регенерацию клеток.

Витамин Е выступает антиоксидантом и предотвращает окисление, оказывает влияние на обменные процессы. Содержится карнитин в мясе, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах. Получить необходимое количество L-карнитина и витамина Е в необходимом соотношении можно принимая биологически активные добавки.

Помогут нормализовать холестериновый обмен и стимулируют липолиз в клетках железы липотропные вещества (холин, метионин, лецитин, витамин В12, фолиевая кислота). Холин принимает участие в образовании лецитинов, необходимых (как и триглицериды и холестерин) для синтеза липопротеидов, способных проникать в кровоток. Таким образом, липопротеиды утилизируют липиды печени и снижают выраженность гепатоза.

Если липотропных веществ недостаточно, то липопротеиды не образуются, происходит накопление в печени холестерина и триглицеридов. Нехватка липотропиков может быть и относительной, например, когда человек употребляет много пищи с высоким содержанием триглицеридов и холестерина, поэтому первый шаг к избавлению от гепатоза это отказ от жирной пищи, а второй это повышение в рационе веществ, способных выводить жиры из гепатоцитов.

Липотропные вещества содержатся в белковых продуктах:

  • в говядине;
  • куриных яйцах;
  • в твороге с низкой жирностью;
  • в нежирных сортах рыбы;
  • морепродуктах;
  • сое.


Разрешенные продукты при диете № 5

Липотропным действием также обладают полиненасыщенные жирные кислоты, йод, клетчатка, фитостерины, поэтому полезно кушать морскую капусту, нерафинированные растительные масла, отруби, фрукты и овощи с пектином (яблоки, свеклу), гречку.

Диета при жировом гепатозе печени разрешает включать в рацион:

Что кушать, если болит печень?

  • сухари и белый хлеб вчерашней выпечки (если нет повышенного газообразования, то можно есть и черный хлеб);
  • супы овощные, молочные или на слабом бульоне. В супчиках должны быть хорошо разварены овощи и крупы, при приготовлении мясного или рыбного бульона нужно сливать воду, чтобы убрать тяжелопереносимые экстрактивные вещества;
  • нежирное мясо. Можно готовить телятину, говядину, кролика, индейку, курицу. Мясо нужно выбирать без сухожилий и жира, а с курицы удалять кожу;
  • нежирную рыбу. Подойдет лещ, судак, окунь, хек, треска, минтай. Рыбу нужно отваривать или запекать куском или рубленной;
  • каши, мелкие макароны, вермишель. Из круп лучше отдать предпочтение гречневой, овсяной, перловой, рисовой (они готовятся без добавления молока);
  • овощи и огородную зелень. Полезны огурцы, белокочанная и цветная капуста, брокколи, кабачки, картофель, морковь, свекла, тыква, помидоры, салатный перец. Овощи можно есть как в запеченном, так и в сыром виде;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью. Они улучшают работу пищеварительной системы и способствуют повышению рН;
  • сладкие фрукты, сухофрукты, ягоды. Персики, груши, абрикосы, бананы, яблоки, виноград, клубника, арбузы, смородина, киви, черника, вишня, сливы, гранаты, чернослив, инжир, хурма, финики не только богаты витаминами и микроэлементами, но и содержат много пищевых волокон, отчищающих кишечник и обладающих липотропным действием;
  • сладости. При ожирении печени можно есть зефир, пастилу, карамель, мармелад, мед, ирис, джем, варенье;
  • растительное масло. В салаты можно добавлять рафинированное или нерафинированное масло;
  • овощные и фруктовые соки, разбавленные водой, чай травяной, отвар шиповника, минеральную воду негазированную. Всего нужно выпивать не менее двух литров свободной жидкости.

Для улучшения работы печени особенно важны витамины А, С, Е, В1, В6, В3, В12, а также цинк, селен, магний, поэтому необходимо достаточное употребление содержащих их овощей и фруктов.
Для составления меню на неделю лучше обратиться к диетологу, который разработает диету с учетом возраста, веса, активности и вкусовых пристрастий больного

При ожирении печени рекомендуется убрать из рациона следующие продукты:

  • жирное мясо, субпродукты, тугоплавкие жиры, жареные блюда, копчености;
  • шоколад, кондитерские изделия, выпечку из сдобного и слоеного теста, мороженое;
  • копчености, консервы, полуфабрикаты;
  • грибы;
  • бобовые (чечевица, фасоль, нут, горох);
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • восстановленные соки, газированные напитки;
  • алкоголь;
  • маринованные и соленые овощи;
  • соусы (майонез, кетчуп, хрен, горчица);
  • острый сыр, жирные кисломолочные продукты (творог и йогурт, творожные сырки, сметана);
  • яйца, сваренные вкрутую.

В указанных продуктах содержатся вещества, которые негативно влияют на гепатоциты и нарушают в клетках обменные процессы, что и приводит к отложению жира в печени. Только убрав их из рациона можно добиться регресса заболевания. Придерживаться диетического питания необходимо от трех месяцев.

При соблюдении диеты клинические проявления болезни достаточно быстро исчезают, а ее нарушение может привести к повторному возникновению диспепсических расстройств. Как показывают исследования, при выполнении предписаний врача на восстановление печени уходит от 6 до 12 месяцев. Даже после улучшения состояния печени больной должен питаться, придерживаясь принципов диеты, чтобы заболевание не рецидивировало.

источник

Диета при жировом гепатозе и других заболеваниях гепато-билиарной системы —5-й стол, который входит в список 15 лечебных диет, разработанных первопроходцем в отечественной диетологии М.И.Певзнером более 50-ти лет назад. Несмотря на такую давность разработки этой методики питания, использование диет актуально и по сегодняшний день.

Дело в том, что даже диетическое питание при многих патологиях сохраняет свою физиологическую полноценность. Из рациона исключены все продукты, обладающие экстрактивными веществами, которые вызывают стимуляцию секреторной функции желудка и поджелудочной железы, жирные и жареные продукты, тугоплавкие жиры и пища, богатая холестерином.

Весь рацион при жировом гепатозе должен состоять их супов, белого мяса, нежирной рыбы с дополнительным легким гарниром, яиц, каши и молочных продуктов. Подробное меню блюд, которые употреблять в 5-й диете по Певзнеру:

  • Жидкие блюда — овощные супы с добавлением круп. Для разнообразия можно готовить молочные супы с макаронными изделиями из твердых сортов или рисом.
  • Мясные продукты. Мясо — основной источник белка, потребление которого необходимо для нормального функционирования организма. Лучше всего отдавать свое предпочтение куриному филе, мясу индейки и т.д.
  • Рыба также является источником белка и жирных кислот. Можно употреблять хек, пиленгас или же красные сорта рыбы.
  • Яйца. Яичный белок можно потреблять в неограниченном количестве (в пределах нормы) но яичный желток можно есть лишь один раз в день.
  • Хлеб можно есть, но только не свежий. От сладкой сдобной выпечки лучше отказаться. Вместо них стоит употреблять галетное печенье и сладкие сухари.
  • Из молочных продуктов стоит отдать предпочтение молоку и нежирному кефиру, творогу, натуральному йогурту и ряженке.
  • Для разнообразия крупы можно готовить в виде пудингов;
  • В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • В качестве сладостей лучше всего использовать запеченные или сушеные фрукты, вяленый абрикос и финики, а сахар заменить медом.

Каждый день пациент с весом приблизительно 78-80 кг должен употреблять 100-120 грамм белка, 70-80 грамм жиров и около 250-300 грамм углеводов, из которых лишь 50 могут приходиться на простые. В потреблении соли нужно ограничиться 7 граммами, а количество жидкости должно колебаться в районе 1,5-2 литров.

Львиную долю внимания нужно отдавать должному потреблению животного белка, ведь именно он поможет ускорить течение репарационных процессов в печени. Исследования проведение Певзнером доказали, что качественный животный белок в достаточном количестве можно получать не только из мяса, но и из творога.

Из-за того, что нарушение холестеринового обмена является частой симптоматикой, присущей заболеваниям печени, всем пациентам рекомендуется обогащать свой рацион продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты). Именно они могут помочь вывести лишнее количество холестерина из организма при нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Общее количество потребляемой жидкости должно быть около 2-х литров. К ним относится не только вода, выпитая за сутки, но также чай, соки, супы и т.д. При нормально работе почек количество потребляемой соли не должно превышать 7 грамм, а при нарушении их функционирования лучше ограничиться 2-4 граммами. Ограничить количество жидкости необходимо только при развитии цирроза или рекомендациях врача.

Рацион нужно дополнять не только питательными веществами, а также витаминами и минералами. Особое внимание нужно уделить потреблению продуктов, содержащих большое количество рибофлавина, витамина В 12 и никотиновой кислоты.

Все блюда должны подаваться в теплом виде. Лучше всего отдавать предпочтение варке, запеканию пищи в рукаве и готовке еды на пару. Приемы пищи должны бить дробными, поэтому заранее нужно готовить примерно 5-6 приемов пищи и употреблять из с интервалом в 2-3 часа.

Как правило, длительность данной диеты не превышает 5 недель. Однако она может варьироваться в зависимости от физиологических особенностей организма и течения самого заболевания. Рацион не должен быть однообразным, поэтому можно обратить внимание на следующее недельное меню:

  • Завтрак: овощной суп с овсянкой, небольшой кусочек твердого сыра, ломтик ржаного хлеба;
  • Ланч: салат из груши и яблока;
  • Обед: отварной рис, рыбные тефтельки и компот из натертых фруктов;
  • Полдник: 150 г творога и стакан молока;
  • Ужин: винегрет на растительном масле, вареное яйцо, стакан кефира и 3-4 кураги.
  • Утром: манная каша с клубничным вареньем или де пудинг, стакан молока с молотым бананом и мюсли;
  • Ланч: нежирный творог, кефир и клубника;
  • Обед: мясной рулет с овощами, рис и зеленый чай;
  • Подник: овощной суп с рисом и мясными фрикадельками;
  • Ужин: салат из тертой моркови и свеклы, голубцы с куриным мясом, яблочно-морковный сок.
  • Завтрак: Манник с курагой и изюмом, чай с молоком и перетертое яблоко;
  • Ланч: фруктовое пюре из груши и яблока, 100 г творога;
  • Обед: гречневый суп, кусочек тушеной говядины со сладким перцем, салат из огурцов и помидор;
  • Полдник: запеченные яблоки с медом, сырники из нежирного творога, стакан молока;
  • Ужин: пиленгас запеченный в сметане, картофельное пюре и компот из перетертых фруктов.
  • Завтрак: сырники из нежирного творога с курагой, гречневая каша на молоке, отвар из шиповника;
  • Ланч: морковный сок, твороженная запеканка;
  • Обед: запеченное филе с сыром, тыквенная каша, облепиховый отвар с медом;
  • Полдник: омлет из 3 белков на молоке;
  • Ужин: хек с тушеной капустой, рис и яблочный кисель.
  • Завтрак: омлет из яичных белков и овощей, кусочек твердого сыра, стакан молока;
  • Ланч: яблочный салат, творог с добавлением распаленного изюма, кусочка банана и натурального йогурта;
  • Обед: кабачковый суп с кусками вареной грудки, кусочек ржаного хлеба;
  • Полдник: рисовый пудинг с малиной;
  • Ужин: капустная запеканка с куриным филе, зеленый чай и кусочек зефира.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке, 100 г творога и зерна граната, ягодный кисель;
  • Ланч: тешенная капуста с мясом, компот;
  • Обед: салат из свеклы, гречка с говяжьими котлетами, грушевый компот;
  • Полдник: фруктовое пюре и галетное печенье;
  • Ужин: запеченная говядина с яблоками и сметанным соусом, легкий салат из помидор и огурцов, ягодный морс.
  • Завтрак: омлет из трех яичных белков, помидор, 100 г нежирного творога с кусочком тертого яблока, зеленый чай;
  • Ланч: овощной салат и 150 г отварной рыбы;
  • Обед: рыбные или куриные котлеты, картофельное или овощной пюре, салат и несладкий компот;
  • Подник: овощная запеканка, макароны с тертым сыром, травяной отвар с добавлением меда;
  • На ужин лучше налегать на белковую пищу. Вареная рыба с бульоном, яблочный салат, стакан нежирного молока.

Читайте также:  Диета используемая при ожирении

Главное — следить за разнообразием рациона, ведь именно оно поможет не сойти вам с верного пути. В идеале все блюда нужно перемешивать и менять их последовательность, но перед этим рассчитывать их суточную калорийность. Также стоит обращать свое внимание на сезонность продуктов, то есть зимой лучше отдавать свое предпочтение капусте, грибам и моркови, а не помидорам и огурцам.

Во время лечения жирового гепатоза вето накладывается на следующие продукты из привычного рациона:

  • Спиртные напитки;
  • Крепкий кофе, чай и какао;
  • Мясные бульоны, так как они способствую усилению секреции желудочного сока;
  • Жирные виды мяса (свинина, баранина и т.д.);
  • Жирные сорта рыбы;
  • Свежий белый хлеб, сдоба, блины, оладьи и т.д.;
  • Животные жиры, а именно: сало, маргарин;
  • Жирные соусы, к примеру, майонез;
  • Колбасы, сардельки и сосиски;
  • Копченое и чрезмерно соленое мясо;
  • Соленья и консервированные продукты;
  • Жирные десерты: торты и пирожные;
  • Острее приправы;
  • Любые концентрированные пищевые добавки: магазинные приправы, содержащее усилители вкуса, «бульонные кубики» и т.д.

Необходимо позаботиться об обогащении суточного рациона продуктами, в составе которых содержится большое количество метионина, инозита, бетанила и холина. Эти вещества способствуют усилению синтеза лецитина в печеночной ткани. Клетчатка и пектины смогут улучшить пищеварение.

Для ежедневного употребления лучше всего подходят:

  • Диетические виды рыба и мяса, приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Каждый пациент должен заботиться о своем здоровье, поэтому преимущество лучше отдавать продуктам, приобретенным на рынке. Дело в том, что куры, которых выращивают в массовом производстве, в своем составе также содержат следы антибиотиков и гормонов, способствующих приросту мышечной массы птицы и нагружающих работу печени человека.
  • Растительные масла (не более 40 г в день);
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Морепродукты;
  • Нежирная молочная и кисломолочная продукция;
  • Яичный белок;
  • Крупы;
  • Сухофрукты, мед и галетное печенье.

Всегда следует помнить о том, что печень является своеобразным очистительным фильтром нашего организма, поэтому любые нарушения в ее работе не лучшим образом отражаются на функционировании остальных органов и систем. Если у вас в анамнезе имеется жировой гепатоз, то к этому диагнозу нужно отнестись со всем сниманием и соблюдать абсолютно все рекомендации врача по питанию. Именно защита печени от атаки насыщенных жиров поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование этой патологии.

источник

Существует два основных вида ожирения печени: алкогольное и неалкогольное. Данное заболевание является одним из ведущих признаков печеночной недостаточности. Неалкогольное ожирение печени чаще всего диагностируется у тех, кто имеет лишний вес, ведет сидячий образ жизни или придерживается высококалорийных диет.

Одним из основных способов лечения ожирения печени, независимо от его типа, является диета. Как подсказывает название, данное заболевание означает, что у вас слишком много жира в печени. В здоровом организме этот орган помогает выводить токсины и вырабатывает желчь, пищеварительный протеин. Ожирение печени может привести к повреждению данного органа и не позволит ему работать так, как нужно.

Диета при ожирении печени включает в себя:

  • большое количество фруктов и овощей;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как бобовые и цельные зерна;
  • небольшое количество сахара, соли, рафинированных углеводов и насыщенных жиров;
  • никакого алкоголя.

Низкокалорийная диета поможет вам похудеть и снизит риск возникновения ожирения печени. В идеале, если у вас избыточный вес, то нужно потерять, как минимум, 10 процентов от массы тела.

Самым мощным средством восстановления главного «фильтра» организма является расторопша, а точнее семена растения и порошок из них — шрот. Это природное средство стоит того, чтобы выделить его отдельно среди остальных.

Вот ещё 12 продуктов, которые необходимо включить в свой рацион питания:

Доказано, что брокколи помогает предотвратить скопление жира в печени у мышей. Ешьте больше зелени, такой как шпинат, брюссельская капуста, которые также помогут с общей потерей веса.

В университете Иллинойса исследования на крысах показали, что соевый белок, который содержится в таких продуктах, как тофу, может уменьшить жировые накопления в печени.

Жирные рыбы, такие как лосось, сардины, тунец, форель, с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты помогают улучшить состояние печени и снимают воспаление. Особенно рекомендуется филе палтуса, которое содержит небольшое количество жира.

Углеводы из цельного зерна, такого как овсянка, дают организму энергию. Содержащаяся в нём клетчатка наполняет вас силами и помогает поддерживать свой вес. Особенно полезен в данном случае овсяный кисель.

Эти орехи с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Исследования показывают, что у людей с ожирением печени, которые едят орехи, улучшилось состояние этого органа.

Эти семена с высоким содержанием витамина Е являются антиоксидантами, которые помогают защитить печень от дальнейшего повреждения.

Авокадо с высоким содержанием здоровых жиров, как показывают исследования, содержит химические вещества, которые могут замедлить повреждение печени. Данный фрукт также богат клетчаткой, которая помогает контролировать вес. Попробуйте освежающий салат из авокадо и грибов от ожирения печени.

Молочные продукты с высоким содержанием белка защищают печень от дальнейшего повреждения, доказано в исследованиях 2011 года на крысах.

Тыкву для лечения и восстановления функций печени применяют в любом возрасте. Используют мякоть в любом виде — вареную, печеную, в салатах, смузи и витаминных коктейлях (лучше в сыром виде), а также семена.

Это полезное масло содержит большое количество Омега-3 жирных кислот. Оно полезнее для приготовления пищи, чем маргарин и масло. Ученые установили, что оливковое масло помогает снизить уровень печеночных ферментов и контролировать вес.

Этот продукт не только добавляет вкус к еде, но и, как показывают исследования, порошок из чеснока помогает снизить массу тела и жира у людей с заболеванием печени.

Данные исследований подтверждают, что зеленый чай помогает препятствовать всасыванию жиров, но эти результаты ещё не окончательные. Ученый изучают, может ли зеленый чай снизить отложение жира в печени и улучшить её функции. Но данный напиток также имеет много преимуществ, начиная от снижения уровня холестерина и заканчивая помощью со сном.

Безусловно, есть продукты, которые вы должны избегать или ограничивать, если у вас ожирение печени. Они, как правило, способствуют увеличению веса и повышению уровня сахара в крови:

  1. Алкоголь. Он является основной причиной развития ожирения, а также других заболеваний печени.
  2. Большое количество сахара. Избегайте сладких продуктов, таких как конфеты, печенье, газированная вода и фруктовые соки. Высокий уровень сахара в крови увеличивает накопление жира в печени.
  3. Жареные продукты. Они содержат большое количество жира и калорий.
  4. Соль. Употребление слишком большого количества соли может заставить ваш организм удерживать лишнюю воду. Ограничить количество натрия до 1500 мг в день.
  5. Белый хлеб, рис и макароны. Белый хлеб, как правило, состоит из муки высокой степени переработки, которая способствует поднятию уровень сахара в крови больше, чем цельные зерна.
  6. Красное мясо. Говядина и мясные деликатесы с высоким содержанием насыщенных жиров.

В дополнение к изменению диеты, вот несколько других нюансов, которые помогут улучшить здоровье печени:

Физические упражнения в сочетании с диетой помогут потерять лишний вес и контролировать состояние печени. Выполняйте, по крайней мере, аэробные упражнения 30 минут в день.

Контролируйте количество насыщенных жиров и сахара, чтобы держать в норме уровень холестерина и триглицеридов. Если диеты и упражнений недостаточно, чтобы снизить уровень холестерина, спросите своего врача о приеме медикаментов.

Сахарный диабет и ожирение печени часто встречаются вместе. Диета и физические упражнения помогут вам следить за состоянием своего здоровья. Если уровень сахара в крови остается высоким, то врач может назначить лекарства, чтобы снизить его.

источник

Гепатоз является состоянием, при котором в гепатоцитах накапливаются липидные включения, в результате функциональные клетки печени перерождаются в жировую ткань. От этой проблемы страдают в равной степени и мужчины, и женщины.

Во время лечения особое внимание уделяется диетическому питанию. С помощью исключения из рациона вредных продуктов и применения определенной обработки блюд снижается интенсивность воспалительного процесса в органе, он восстанавливается.

Хотя современные специалисты не могут назвать точную причину болезни, они говорят о том, что на развитие и возникновение недуга влияет ряд факторов, среди них:

  • Лишний вес;
  • Недостаток белка в организме;
  • Болезни, связанные с эндокринной системой;
  • Сахарный диабет II типа. Статистика указывает, что гепатозом чаще всего страдают пожилые люди с гиперлипидемией и нарушениями метаболического синдрома;
  • Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ожирение печени часто сопровождается панкреатитом;
  • Стремительное похудение. При ускоренном похудении печень не успевает выводить жировые клетки и часть из них, не успев окислиться, откладывается на печени;
  • Гормональная терапия;
  • Чрезмерное употребление алкоголя.

Точнее выяснить причину болезни поможет врач.

Лечение гепатоза начинается с устранения или коррекции причин, приведших к заболеванию. Диета при ожирении печени и других заболеваниях гепатобилиарной системы была разработана отечественным диетологом М.И.Певзнером и носит название «стол номер 5».

Основной принцип диетического питания при заболеваниях – исключить жареные, жирные и богатые холестерином продукты, при этом сохранить полноценность пищи.

По замыслу стола номер пять, пациент весом от 75-80 кг должен употреблять в сутки:

  • не менее 100 граммов белка;
  • около 60-80 граммов жиров;
  • около 300 граммов углеводов, из них только 50 грамм могут быть простыми;
  • рекомендуется пить около 1,5 литров жидкости в сутки;
  • употреблять не более 5-7 граммов соли.

Основное внимание нужно уделить употреблению белка, поскольку исследование, проведенное Певзнером, показало, что именно он ускоряет репарационные процессы в печени.

Очень часто при заболеваниях печени нарушается обмен холестерина, поэтому питание при ожирении печени включает фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

Во время диеты дополнительно необходимо употреблять витамины и микроэлементы. Особенно важен витамин B12 и никотиновая кислота.

Более подробно о том, как питаться при ожирении печени: питание должно быть дробным, рассчитанным на 5-6 приемов с разрывом в три часа. Блюда должны быть теплыми. Предпочтение стоит отдавать следующим способам приготовления: варка, запекание, на пару.

  • Подсушенный белый хлеб;
  • Супы овощные и молочные;
  • Каши из любых круп на воде или с небольшим добавлением молока;
  • Омлеты белковые на пару;
  • Молочные продукты с низкой жирностью;
  • Сыр не соленый и не острый;
  • Макароны;
  • Нежирная рыба;
  • Нежирные виды мяса (курятина, индюшка);
  • Картофель отварной;
  • Из фруктов: яблоки, гранаты, бананы;
  • Яйцо отварное;
  • Немного сливочного масла;
  • Морковь, свекла, брокколи;
  • Мёд;
  • Зелень;
  • Не кислые фрукты и ягоды;
  • Пастила и мармелад;
  • Сахар в небольшом количестве;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • Из напитков: компот, кисель, яблочный сок, морс, некрепкие чаи.

Питание при ожирении печени и болезнях поджелудочной железы во многом схожи. Оно исключает употребление следующих продуктов:

  • Свежие мучные изделия: булки, слойки, круассаны;
  • Шоколад молочный и черный;
  • Какао;
  • Копченые продукты
  • Жирные сорта мяса, рыбы;
  • Супы на жирном бульоне;
  • Колбаса;
  • Консервы;
  • Кислые фрукты: апельсины, грейпфруты, клюква, зеленые яблоки, мандарины, киви;
  • Маринованные овощи;
  • Чеснок, лук зеленый и репчатый;
  • Грибы;
  • Майонез, хрен, горчица, васаби и все острые соусы;
  • Чечевица, бобы;
  • Специи;
  • Кофе;
  • Крепкий чай;
  • Газировка;
  • Алкоголь.

Читайте также:  Ожирение печени народная медицина лечение

В таблице представлена диета при ожирении печени – меню на неделю:

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Бутерброд с сыром, овсянка на воде, зеленый чай
Второй завтрак Запеченное яблоко
Обед Тефтели с рисом на пару, кисель
Полдник Стакан молока низкой жирности, несдобное печенье
Ужин Вареное яйцо, винегрет, некрепкий чай
Завтрак 100-150 грамм нежирного творога, грушевый сок
Вторник Второй завтрак Молочно-банановый коктейль
Обед Запеченная говядина (150-180 грамм), гречка, компот
Полдник Салат из тертой моркови, заправленный чайной ложкой нежирной сметаны
Ужин Куриная грудка, рис вареный 150 грамм, зеленый чай
Завтрак Кофе с молоком без сахара, кусочек пастилы, тарелка манной каши с фруктами
Второй завтрак Пудинг ванильный, чай
Обед Бульон на говядине, салат с огурцами и зеленью
Полдник Нежирный йогурт с мюслями
Ужин Куриная грудка, салат из свеклы и чернослива, стакан минералки
Завтрак Омлет на пару 150 -170 грамм, чай
Второй завтрак Фруктовое пюре 100 грамм
Обед Макароны с куриным фаршем (180 грамм), стакан минеральной воды
Полдник Простокваша (стакан)
Ужин Сырный суп с сухариками (130-150 грамм), компот
Завтрак Молочно-рисовая каша 140-150 грамм, чай
Второй завтрак Клубничный смузи, стакан
Обед Рисовый суп, отварная говядина (180 грамм)
Полдник Сырник 1 штука, стакан сока
Ужин Салат «Айсберг» заправленный ложкой нежирной сметаны (150-180 грамм), стакан минералки без газа
Завтрак Сырники с изюмом 100-150 грамм, чай
Второй завтрак 80-100 грамм мармелада
Обед Запеченная индюшка, овощной гарнир, компот
Полдник Кефир, яблоко
Ужин Котлеты из говядины на пару, «Греческий» салат
Завтрак Овощной омлет 180 грамм, компот
Второй завтрак Кисель, сухофрукты
Обед Рыба на пару, овощной салат (150 грамм), чай
Полдник Рисовый пудинг 100-130 грамм
Ужин Картофельная запеканка 150 грамм, огурец, чай или компот

Рецепты блюд при диете печени помогут внести разнообразие в питание больного. Несколько интересных рецептов подтверждают это:

  1. Омлет овощной на пару. Данное блюдо предусматривает проваривание, однако заменить его можно, если поместить ингредиенты в пакет и закинуть в кастрюлю с кипятком. Для овощного омлета понадобится:
  • цветная капуста;
  • кабачок;
  • зеленый горошек;
  • два яйца.

Кабачок и цветная капуста мелко нарезается и смешивается с яйцами и горошком. Готовится пять минут в пароварке, в пакете и кастрюле — 3 минуты.

  1. Говядина, приготовленная в духовке. Нарезать говядину тонкими ломтиками. Натереть базиликом. Порезать морковку. Взять глубокую посудину, поместить мясо, сверху добавить морковку, немного посолить и оставить мариноваться. После этого, поставить в духовку на час, готовить при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.
  2. Хек, запеченный в омлете. Для приготовления понадобится:
  • тушка хека;
  • две штуки яиц;
  • стакан молок;
  • муки две столовые ложки;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • соль, укроп — по вкусу.

Очистить и помыть рыбу. Смазать солью, укропом и маслом. Оставить мариноваться. Параллельно взбить яйца в мисочке до однородной массы. Смазать форму для запекания подсолнечным маслом, залить яйца, добавить муки и положить рыбу. Разогреть до 180 градусов духовку и поставить хека запекаться.

  1. Домашний мармелад. Для приготовления понадобится килограмм яблок и груш, 400 граммов сахара. Фрукты очистить и мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне, пока яблоки и груши не станут мягкими. После — слить воду через сито и протереть фрукты. Сделанную мякоть поместить обратно в кастрюлю, добавить 400 граммов сахара и варить до сгущения. Полученную смесь слить в форму, остудить в холодильнике и нарезать кусочками.

Польза соблюдения лечебной диеты при жировом гепатозе бесспорна. Организм очищается от токсинов и шлаков, нормализуется жировой, холестериновый обмен, стимулируется выработка желчи. Меню стола №5 довольно разнообразное, соответствует правильному питанию, при желании этой диеты можно придерживаться всю жизнь.

источник

Печень и поджелудочная железа — важные органы человека. Если они не будут работать правильно, человеческая жизнь окажется в опасности. Ведение активного образа жизни и правильное сбалансированное питание восстанавливают естественное функционирование этих органов.

Сегодня врачи рекомендуют специальный список продуктов, котроые помогает при заболевании печени и поджелудочной железы. Они рекомендуются не употреблять жиры и другие трудно усваиваемые продукты не только во время диеты, но и в дальнейшем. Так болезнь не будет прогрессировать и беспокоить больного.

Основные компоненты, которые требуется включить в рацион питания при диете, следующие:

  • Быстроусваемые белки;
  • Углеводы;
  • Компоненты минералов;
  • Витамины.

Если заболевание печени и поджелудочной железы обострилось, диета больных должна основываться на следующих продуктах:

  • Молочные и кисломолочные продукты: сметана с низким содержанием жирности, кефир, молоко, творог, ряженка;
  • Макароны твердых сортов: употребляйте в умеренном количестве;
  • Каши: рис, гречка, овсянка, булгур;
  • Рыба белых сортов;
  • Яйца в нежирных блюдах или в качестве омлета (перепелиные и куриные);
  • Зелень и овощи. Ограничьте потребление количества бобовых и овощей, содержащих клетчатку;
  • Фрукты (за исключением винограда и бананов);
  • Мед — отличный заменитель сахара. Употреблять по чайной ложке во время чаепития.

Для салатов и иных блюд используется растительное масло, которое способствует эффективному восстановлению поджелудочной железы и печени при диете:

В приготовлении первых блюд используйте чистую воду и бульон из овощей. Немалое внимание уделите молочным супам, так как молочные продукты легко усваиваются в организме, обеспечивая легкость. К тому же они придают чувство сытости. в результате пациент не будет голоден несколько часов.

Во время диеты и лечения врачи гастроэнтерологи рекомендуют ограничить прием сахара. Но некоторые сладости все же разрешаются:

  • Желе;
  • Зефир;
  • Мусс из фруктов или ягод;
  • Пастила;
  • Овсяное печение;
  • Мармелад и несладкое варенье.

Чтобы курс лечения был эффективным, поддерживайте водный баланс (1,5 литра чистой воды в день).

При болезни печени и поджелудочной железы уделите отдельное внимание следующим напиткам:

  • Некрепкий черный чай (желательно листовой);
  • Домашние компоты из сухофруктов и ягод;
  • Кисель, в составе которого натуральные ягоды;
  • Фруктово-ягодные и овощные соки;
  • Чистой воде.

Чистая вода восстанавливает работоспособность печени и поджелудочной железы.

Если врач обнаружил у человека заболевание органа, он должен придерживаться принципа приготовления:

  • Готовить еду на пару;
  • Отваривать;
  • Запекать;
  • Употреблять в размельченном или сыром виде.

Отнеситесь внимательно к жареным, копченым и острым блюдам при диете. При тяжелых и острых заболевания эти «блюда от шеф повара» обязательно исключите. Жирная еда в период приготовления подобным образом провоцирует обострение заболевания.

Также врачи не рекомендуют употреблять в пищу:

  • Свиное мясо и баранину;
  • продукты с высоким содержанием животного сала;
  • Сыр с высоким процентом жирности;
  • Супы на основе грибов и мяса;
  • Мясо уток и иных водоплавающих птиц;
  • Чеснок, редис, щавель;
  • Сладкие кондитерские изделия;
  • Кофейные напитки (капучино или кофе);
  • Газированные и содержащие сахар напитки;
  • Кислые фруктовые соки;
  • Крепкий чай;
  • Орехи;
  • Какао;
  • Свежий хлеб.

Соблюдая правильное меню при диете, печень и поджелудочное восстановит свою нормальную работу в течение короткого времени.

После диагноза — неправильное функционирование печени и поджелудочной железы, требуется совместно со специалистом составить ежедневный рацион питания. Меню на неделю при обострении должен содержать легкие, но в то же время сытные продукты. Диета полезна не только с болезнями различных органов тела, но и здоровым людям.

Примерное меню на неделю при заболевании печени и поджелудочной железы:

Примеры завтраков:

  1. один стакан йогурта , обезжиренный творог, 1 диетический хлебец, фруктовый компот;
  2. вареная овсянка с персиком, зеленый чай с медом;
  3. гречка на пару с овощами (томаты, морковь, лук), ромашковый чай;
  4. белковый омлет, какао, 2 овсяных печенья;
  5. отварной рис, я печеных яблока, яблочный кисель;
  6. запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
  7. вареная ячневая каша с яблоками, компот из сухофруктов.
  1. тыквенный суп, ломтик бездрожжевого отрубного хлеба, зеленый чай с медом;
  2. запеченая форель под сметаной, картофельно-кабачковое пюре, компот из чернослива и кураги;
  3. луково-сельдереевый суп, 2 рыбные котлеты на пару, фруктовый чай;
  4. кролик с тушеными овощами (лук, кабачки, картофель, томаты), морковный сок;
  5. овощной суп (лук, морковь, сладкий перец, свекла, помидоры), отварная куриная грудка, абрикосовый компот;
  6. морковный суп, 2 паровые котлеты из индейки, 2 огурца, какао;
  7. минтай на гриле с овощами (красный лук, томаты, баклажаны, кабачки, перец), ромашковый отвар.
  1. Запеканка из овощей;
  2. стакан фруктового или овощного сока;
  3. творожная запеканка;
  4. фруктовый мусс;
  5. овсяное печенье или пастила;
  6. овощной салат;
  7. фруктовый салат.
  1. суп из цветной капусты, сибас на пару, стакан кефира;
  2. творог, 2 печеных яблока, некрепкий чай;
  3. говяжьи котлеты на пару и салат (томаты, огурец, лук, перец с ложкой оливкового масла), несладкий чай;
  4. морковно-тыквенный суп, кролик на гриле, яблочный компот;
  5. белковый омлет, 2 томата, морковный сок;
  6. сельдереевый суп, отварная щука, 2 огурца;
  7. кабачковые блинчики с брынзой, зеленый чай.

Рак печени — одно из самых тяжелых заболеваний пищеварительной системы. С течением времени образуется опухоль. Причины этому разные:

  • Цирроз органа;
  • Запущенный гепатит;
  • Продукты, которые содержат в себе афлотоксин B1.

Ускоренное сегодняшнее время диктует иные правила, давая жизнь приготовлению быстрой еды. Поэтому современные люди не пользуются правильной диетой при заболевании печени и поджелудочной железы. Меню начинает интересовать тогда, когда процесс заболевания серьезно прогрессирует. Появляются симптомы, сигнализирующие о неполадках в организме и заболевании. Уделите особое внимание меню диеты.

Завтрак под номером 1:

  • Полстакана свежевыжатого морковного сока.
  • Овощное рагу;
  • Один стакан обезжиренного молока;
  • Домашняя лапша.
  • Фруктовый или овощной салат с низким содержанием химических компонентов;
  • Куриный суп или из другого диетического мяса;
  • Сушенный хлеб;
  • Картофель из духовки;
  • Черный не крепкий чай.
  • Кисель из фруктов и ягод, выжатый в соковыжималке.
  • Небольшой кусочек творожной запеканки, каша из пшена и один слегка разогретый стакан молока.
  • Натуральный йогурт и фрукты домашней готовки.

Если у пациента неправильно работает орган пищеварительной системы, поджелудочная железа, печень или кишечник, используйте меню диеты с наличием большого количества овощей и фруктов. Во время заболевания помните про орехи: миндальные или грецкие. Вдобавок употребляйте подсушенный в небольшом количестве хлеб, а также тыквенные и подсолнечные семена.

Диета выбрана правильна? Состояние больного придет в норму после первых нескольких недель. Помимо поддержания состояния при помощи фармацевтических препаратах, важным является — здоровый образ жизни, правильное питание под наблюдением специалиста при заболевании поджелудочной железы или печени.

Для полного восстановления органа — выберете лечебную диету. Главное — не загрузить работоспособность органа, а создать благоприятную обстановку для его выздоровления.

Содержание в продуктах большого количества полезного белка помогает вывести токсины и скопленную воду из организма. В результате деятельность органов пищеварения, в том числе печени и поджелудочной железы, возобновляются.

Примерное меню одного дня следующее:

  • Два яйца, сваренных вкрутую. 200 грамм обезжиренного творога, не более пятипроцентный.
  • 300 грамм куриной грудинки. Стакан кефира с низким процентом жирности.
  • 250 грамм обезжиренного йогурта. 1 средний грейпфрут спустя 15 минут.
  • 150 грамм морковки, пропущенной через терку. Без сахара и иных усилителей вкуса;
  • 200 грамм творога.

Помимо соблюдения диеты при заболевании, придерживайтесь следующих правил меню:

  • Запрещаются алкогольные напитки;
  • Жиры в рационе — не больше 20 процентов;
  • Употреблять не менее 100 грамм чистого белка в день во время диеты;
  • Раздельное питание;
  • Снизить количество потребления химической продукции и быстроусваивающих углеводов.

Обратите внимание, что в день следует выпивать по меньшей мере один литр воды. Это относится и к профилактической диете при симптомах заболевания поджелудочной железы или печени. Нелишним будет употребление травяных чаев, способствующих укреплению иммунной системы и придающие активность организму. Чтобы вылечить гепатоз печени, в рационе питания должны быть различные блюда.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: