Диетический рецепт супа при диарее

Лечение расстройства желудка в виде поноса не сводится только к приему лекарственных препаратов. Гораздо более важным является соблюдение диеты для лечения диареи. Именно оно способно в несколько раз ускорить выздоровление, быстро избавиться от частого жидкого стула.

Мнения медиков по вопросам лечебного питания для лечения поноса и диареи часто расходятся. Есть сторонники полного воздержания от приема пищи во время лечения диареи в течение нескольких дней после начала заболевания. Они считают, что это даст ЖКТ необходимый полноценный отдых. Другие же рекомендуют принимать в пищу разнообразные первые блюда: бульоны, отвары и супы. Ведь организму нужно откуда-то брать силы, чтобы бороться с болезнью, восстанавливаться после поноса.

Содержание статьи:

Специальные диетические первые блюда при диарее способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. В условиях потери организмом большого количества жидкости, они улучшают функцию ее всасывания вместе с питательными веществами. Однако для быстрого эффекта нужно соблюдать определенные правила при приготовлении пищи:

1 Используйте в пищу при поносе только отварные продукты. Зажаривать супы категорически нельзя.

2 Не добавляйте в блюда сливочное масло или какие-либо другие растительные или животные жиры.

3 Если используете в рецепте мясо, его нужно хорошо измельчать.

4 Принимайте пищу часто при поносе, но небольшими порциями. Дробное питание — залог скорейшего выздоровления.

Наиболее щадящим продуктом в период диареи является куриный бульон. На его основе можно приготовить простой куриный суп с овощами. Помните, что капусту лучше пока не употреблять, а вот картофель, лук и морковь отлично подойдут. Можете увеличить питательную ценность супа, положив в него овсяные хлопья и укроп.

Как правильно приготовиться куриный суп при поносе:

1 Возьмите 300-400 г куриного филе. Если мясо имеет кожу, ее необходимо снять. Положите филе в сотейник, залейте водой. Варите бульон 20 минут, периодически убирая пену.

2 Очистите 3 картофелины, 1 морковь и 1 луковицу, нарубите кубиком и добавьте в готовый бульон. Томите суп 10 минут.

3 Засыпьте столовую ложку хлопьев геркулеса и проварите еще несколько минут. Выключите плиту, посолите суп, посыпьте укропом, дайте настояться ему под крышкой.

Данный суп выглядит мутным и густым — это нормально, ведь он содержит овсяные хлопья.

Мясо индейки превосходит куриное по своим вкусовым качествам, а также является диетическим. Вот почему при расстройстве стула рекомендуют употреблять суп из этого мяса.

Приготовление супа из индейки для лечения поноса:

1 Положите 350 г мяса в сотейник, залейте водой, посолите. После закипания варите филе в течение получаса.

2 3 картофелины, морковь и луковицу очистите. Морковь натрите на крупной терке, а картофель и лук порежьте кубиком. Всыпьте овощи и хорошо промытый рис в готовый бульон.

3 Продолжайте варить суп еще 15 минут. В конце варки добавьте соль и зелень. Этот блюдо можно кушать с сухариками или вчерашним багетом

Это первое блюдо сытное, но в то же время диетическое. Его можно приготовить даже ребенку, страдающему диареей.

Как приготовить рыбный суп для лечения поноса:

1 Возьмите 500 г нежирной белой рыбы. Очистите ее от чешуи, отрежьте голову и все плавники, порежьте на кусочки. Варите рыбный отвар 25 минут, затем процедите.

2 Положите одну очищенную головку лука, продолжайте варить еще 10 минут.

3 Натрите на крупной терке одну морковь, 3 картофелины и еще одну луковицу порежьте кубиком. Всыпьте нарезанные овощи в готовый рыбный отвар, продолжайте варить до мягкости картошки.

4 Осторожно всыпьте 3 столовые ложки манной крупы, постоянно мешая, дабы избежать появления комков. Снимите суп с плиты, посолите, посыпьте нарубленной зеленью и дайте настояться под крышкой.

К диетическим сортам мяса относят телятину, постную говядину и крольчатину. Они отлично подходят для приготовления лечебных супов. Можно добавить в блюдо немного гречневой крупы.

Как правильно приготовить такой суп при поносе:

1 Возьмите полкилограмма нежирного мяса, срежьте жир и залейте водой, варите 2 часа.

2 Картофель (4-5 шт.) и морковь очистите и мелко порубите. Когда мясо будет готово, положите в бульон овощи, проварите еще 10 минут после закипания.

3 Затем всыпьте 250 г гречневой крупы и продолжайте варить до готовности овощей. Готовый суп посолите, посыпьте нарубленной зеленью.

Бульоны при диарее для взрослых и детей. В качестве лечебного питания при проблемах с ЖКТ специалисты рекомендуют также бульоны. Каковы особенности приготовления лечебных бульонов?

Рисовый отвар готовится в эмалированной посуде. На пол-литра кипятка возьмите столовую ложку предварительно промытого белого риса (можно использовать даже дробленный). Варите отвар час на очень медленном огне, постоянно помешивая. Готовый отвар остудите, процедите через два слоя марли. Данный отвар уже за час сможет справиться с поносом. Если через два дня диарея не прекратилась, можно приготовить другое средство. Однако его нельзя употреблять детям. Белый рис сперва обжарьте до слегка золотистого цвета на сухой сковороде. Затем блендером помелите его и добавьте 3 стакана кипяченой воды. Периодически помешивая, варите рис полчаса, затем остудите отвар. Средство принимайте раз в час по 3 чайной ложки.

Снимите мясо с костей, срежьте жир и кожу. Мякоть положите в кастрюлю, залейте водой. После закипания первый бульон слейте. Для приготовления вторичного бульона залейте то же мясо снова и варите дальше. Солить бульон нужно за 5 минут до готовности. Перед подачей блюдо можно украсить нарубленной зеленью, кружочками яйца, сваренного вкрутую.

Срежьте мясо с костей, удалите весь жир. Нарежьте мякоть на небольшие кубики, выложите в большую кастрюлю, залейте водой. После закипания слейте отвар. Мясо залейте новой холодной водой и продолжайте варить до мягкости.

В отличие от бульонов из мяса, рыбный варится в один заход. Рыбу разделайте, голову и плавники не используйте, очистите от чешуи, выпотрошите. Потом хорошо промойте под проточной водой и разделите на куски. Поместите рыбу в холодную воду, доведите до кипения на сильном огне. Пену, которая образуется, снимите, бульон немного посолите и продолжайте варить до полной готовности. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Первыми блюдами принято начинать трапезу — они поднимают аппетит. Почему? Первичный отвар мяса содержит больше животных жиров и экстрактивных веществ. Они стимулируют перистальтику кишечника, заставляют пищеварительные железы вырабатывать больше соков. А это повышает аппетит. Кроме этого, мясо кур и индюшек иногда содержит немало антибактериальных и химических веществ, присутствовавших в корме птиц. При варке все эти вещества экстрагируются в бульон. Вот почему первичный отвар (вместе вредными веществами) целесообразно сливать. Вторичный же бульон относят к диетическим блюдам, не содержащим вредных веществ и жира. Для приготовления уже проваренное мясо заливают холодной водой, опять доводят до кипения, а затем долго варят на тихом огне.

Все любят хрустящий и ароматный хлеб, который еще не успел остыть после печи. Однако он не является полезным продуктом. Диетологи считают, что перед употреблением хлеб должен постоять около 8-9 часов. Увеличить полезные свойства этого продукта можно, подсушив его или дав полежать сутки. Вчерашний хлеб, крутоны, сухарики или тосты не так сильно активизируют выделение пищеварительных соков. Кроме этого они обладают более низкой кислотностью, а потому не столь агрессивно действуют на органы пищеварения. Обычные сухари не провоцируют метеоризм и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после поноса.

Однако сухари и черствый хлеб облают свойством закреплять стул. Содержащаяся в них клетчатка, микроэлементы и витамины группы В вместе со сложными углеводами хорошо наполняют желудок, но не перегружают его при этом. Самым полезным считается белый хлеб. При диарее необходимо отказаться от хлебобулочных изделий из сдобного теста. Для большего эффекта делайте сухари сами, а не покупайте готовые в магазине. В промышленные сухарики кладут различные искусственные добавки (консерванты, усилители вкуса), которые не приносят пользы.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при поносе, то есть в случае нарушения работы кишечника (которое принято называть расстройством), должна наладить его нормальное функционирование – какими бы причинами ни был вызван данный симптом.

При частом и жидком стуле организм неизбежно теряет воду и соли, поэтому и то, и другое необходимо восполнять. А еще крайне важно временно обеспечить пищеварительной системе облегченный режим, и именно для этого необходимо соблюдать диетическое питание.

[1], [2], [3], [4], [5]

Эффективность лечения поноса диетой признана медициной со времен Гиппократа, который писал, что «действие диетических средств продолжительно, а действие лекарств — скоропреходяще».

Диета при поносе у взрослых базируется на: существенном сокращении количества пищи, как минимум 4-разовом питании малыми порциями, а также на полном прекращении употребления продуктов, которые каким-либо образом раздражают ЖКТ, усиливают сокращения гладких мышц кишечника (перистальтику) и способствуют повышенному брожению в нем. Диета при поносе у беременных придерживается тех же самых принципов.

Согласно лечебному питанию по Певзнеру, это механически, химически и термически щадящая слизистые кишечника и всего ЖКТ диета №4. Ее положено соблюдать при всех кишечных патологиях, сопровождаемых диареей и диспепсией, в течение 3-5 дней (до ощутимого улучшения состояния).

Дневной рацион должен обеспечивать не менее 2000 ккал, то есть калорийность пищи ниже средней физиологической нормы (2900-3200 ккал). Суточное содержание белков соответствует норме (90-95 г), жиров на 30% меньше нормы (70 г), а вот углеводная составляющая практически в два раза ниже нормативной (не более 250 г). Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5 литра в день: при поносах чрезвычайно важно пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма.

Диета при колите с поносом – это диета №4Б, которая считается полноценной в физиологическом отношении: ее калорийность составляет 2900 ккал в день, содержание белков и жиров — по 100 г, углеводов — около 400 г. Рекомендует шестиразовое питание небольшими порциями. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Диета при колите с поносом, как и у взрослых, не страдающих воспалением слизистой оболочки толстого кишечника, ограничивает практически те же продукты, но при этом разрешает употреблять:

  • овощное пюре (из картофеля и моркови);
  • спелые фрукты и ягоды (не кислые, очищенные от кожуры);
  • молочные продукты (кефир, простокваша, творог, но молоко и сметану – только в качестве добавок в блюда);
  • сливочное масло;
  • неострые сыры и вареные колбасы;
  • соусы (на нежирных бульонах с укропом и зеленью петрушки).

Точно также все блюда следует варить или готовить на пару, а затем доводить их до однородной консистенции (разваривать или измельчать дополнительно).

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Диетическое питание при нарушении микрофлоры кишечника, то есть при выраженной ферментной недостаточности и нарушении кишечного микробиоценоза, в принципе, не отличается от вышеперечисленных диет (см. — диета при поносе у взрослых).

Причины диареи при дисбактериозе кроются в том, что в тонком кишечнике уменьшается количество полезных бактерий, расщепляющих первичные желчные кислоты, и скапливается слишком много вредных бактерий, которые разрушают пищеварительные ферменты. Это негативно сказывается на нормальном метаболизме желчных кислот – их дегидроксилировании, деконъюгации и реабсорбции. В результате объем деконъюгированных желчных кислот в кишечнике повышается настолько, что начинается понос. Кроме того, при так называемом синдроме недостаточности пищеварения, характерном для дисбактериоза, часто появляются тошнота и рвота. И тогда врачами-гастроэнтерологами назначается диета при поносе и рвоте.

Главная задача, которую выполняет диетическое питание — сохранение водного баланса в организме, то есть количество потребляемой жидкости должно компенсировать объем жидкости, теряемой с рвотными массами и испражнениями. Однако медики предупреждают, что пить воду следует не ранее, чем через час-полтора после рвоты, а количество воды, употребляемое за один раз, не должно превышать 100-150 мл.

Далее, при условии хотя бы незначительного улучшения самочувствия, можно пить разбавленные некислые соки (естественно, кроме виноградного, сливового и абрикосового), чай с былыми несдобными сухариками. А затем, если повторных рвот не было в течение нескольких часов, можно понемногу употреблять рисовый отвар, печеные яблоки, полужидкую протертую рисовую кашу, сваренную на воде и без масла.

Понятно, что диета при дисбактериозе с поносом запрещает есть все, что может раздражать желудочно-кишечный тракт и приводить к усиленному выделению желчи: жирное, соленое, острое, кислое и консервированное, а также свежий хлеб и булочки, сырые овощи и фрукты, все виды бобовых, грибы, сладости, газированную минеральную и иные напитки с газом. Так что это диета №4 по Певзнеру. Но употребление жидкости ограничивается – не более литра в день.

[14], [15], [16], [17], [18]

Диета при поносе у детей грудного возраста, которые находятся на естественном вскармливании, предполагает продолжение кормления грудным молоком, но при этом необходимо увеличить количество кормлений. Если ребенок отказывается сосать грудь, не надо пытаться сделать это любым способом… Лучше попоить ребенка водой: потеря жидкости для маленьких детей особенно опасна.

Читайте также:  Вздутие живота с утра диарея

Необходимо иметь в виду, что диетическое питание при диареи у детей первых двух месяцев жизни может потребовать на некоторое время заменить вскармливание грудным молоком на кормление смесями, не содержащими лактозы (молочного сахара). Это касается тех случаев, когда у новорожденного (как правило, у недоношенного или с небольшим весом при рождении) выявлена лактазная недостаточность – дефицит расщепляющего молочный сахар фермента лактазы. Кормление безлактозными смесями длится до тех пор, пока ребенок не перестанет поносить, и педиатр не разрешит вернуться к кормлению грудным молоком.

После трех лет, когда дети едят практически все и питаются вместе с взрослыми членами семьи, диета при поносе включает те же продукты и имеет те же ограничения, что и диетическое питание у взрослых.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Диета после поноса — диета №4В, назначаемая на время выздоровления после острых патологий кишечника. Калорийность данной диеты — 2900-3100 ккал в день, содержание белков -100 г, жиров -100 г, углеводов — 420-450 г. Питание дробное, 5-6 раз в день. Объем выпиваемой за сутки воды – до 1,5 литра.

Соблюдение диетического питания означает исключение из рациона ржаного и зернового хлеба, свежего белого хлеба и любых хлебобулочных и мучных изделий, а также жирного мяса, рыбы, птицы и наваристых бульонов на их основе; копченостей и консервов (мясных и рыбных); грибов и грибных бульонов; всех бобовых; не прошедших тепловую кулинарную обработку свежих овощей и фруктов; кофе, какао, газированной воды и напитков.

Кроме варки и приготовления на пару, разрешается готовить блюда путем запекания в духовке, а измельчать пищу уже не требуется.

Диетическое питание после диареи разрешает употреблять:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • первые блюда на некрепком бульоне или на отваре овощей (с мелко нарезанными и хорошо разваренными овощами и крупами);
  • нежирные мясо, рыба, птица (вареные, рубленые или запеченные без корочки);
  • каши рассыпчатые (кроме перловки и пшена);
  • отварную вермишель и лапшу;
  • кисломолочные продукты, а молоко, сметану и сливки — при добавлении в блюда;
  • овощные пюре (из картофеля, моркови, цветной капусты);
  • спелые и сладкие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые) и ягоды без кожуры (кроме слив и винограда) — не более 200 г в день.

[25], [26], [27], [28], [29]

источник

Лечебная диета № 4 применяется при ряде заболеваний кишечника (основной симптом — упорные поносы).

Диеты рекомендуется придерживаться вплоть до ослабления симптомов и еще 1 неделю после.

  • при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся сильными поносами;
  • на стадии резкого обострения хронических кишечных заболеваний с сильными поносами.

Лечебную диету № 4 назначают с целью:

  • обеспечения питания при нарушении работы органов пищеварения;
  • ослабления воспалительных процессов в кишечнике;
  • уменьшения брожения и гниения в кишечнике;
  • нормализации работы кишечника и остальных органов системы пищеварения.

Лечебная диета № 4 является диетой с пониженной энергоценностью по содержанию жиров и углеводов при нормальном количестве белка. Диета предусматривает резкое ограничение количества продуктов, вызывающих механическое, химическое и термическое раздражение желудочно-кишечного тракта. Запрещено употребление продуктов, способных увеличить секрецию пищеварительных органов, способствующих усилению брожения и гниения в кишечнике. Рекомендован 5-6 разовый режим питания и небольшие порции.

Химический состав лечебной диеты № 4:

  • 70-80 г белков, 60-65 % из которых животного происхождения;
  • 60-7 г жиров;
  • 250 г углеводов, 40-45 г из которых падает на сахар;
  • 8-10 г поваренной соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

Энергоценность лечебной диеты № 4 составляет 1800-1900 калорий.

Разрешено потребление тонко нарезанных и не сильно поджаренных сухарей из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта.

Запрещены все остальные мучные изделия.

Рекомендуются супы на нежирном и некрепком мясном или рыбном бульоне, в которые добавляются слизистые отвары манной и рисовой круп, отварного и протертого мяса, кнелей и фрикаделек на пару, яичных хлопьев.

Запрещены супы с крупой, макаронными изделиями и овощами, молочные супы, на крепких и жирных бульонах.

Лечебной диетой № 4 рекомендуется употребление нежирных и нежилистых сортов говядины, телятины, курицы, индейки, крольчатины. Мясо предварительно следует обезжирить, также из него удаляют фасции, сухожилия и кожу (у птиц). Допускаются в пищу котлеты, фрикадельки, кнели, сваренные в воде или на пару. В фарш вместо хлеба добавляют вареный рис, затем все вместе пропускают 3-4 раза через самую мелкую решетку мясорубки. Рекомендуется также суфле из вареного мяса.

Запрещено потребление жирных сортов мяса, мяса куском, колбас и других мясных изделий.

Разрешены нежирные сорта свежей рыбы куском или в рубленном виде в кнели, фрикадельках, котлетах, сваренные в воде или на пару.

Запрещено употребление жирных видов, соленой рыбы, икры, консервов.

Разрешены свежий кальцинированный или пресный творог в протертом виде, суфле.

Запрещены цельное молоко и остальные молочные продукты.

Рекомендуются в количестве до 1-2 штук в день, приготовленных всмятку, в паровом омлете и добавленных в блюда.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую, жареные яйца.

Разрешены рисовая, овсяная, гречневая каши в протертом виде, приготовленные на воде или на нежирном бульоне.

Запрещены пшенная, перловая, ячневая крупы, макаронные изделия и бобовые культуры.

Разрешено употреблять только в виде отваров.

Любые закуски лечебной диетой № 4 запрещены.

Рекомендованы разнообразные кисели и желе, приготовленные из черники, айвы, кизила, черемухи, груш. Разрешаются сырые яблоки в протертом виде и в ограниченном количестве сахар.

Запрещены сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, не допускаются в пищу компоты, варенье, мед и остальные сладости.

Разрешено употребление только обезжиренного бульона и сливочного масла в блюдах.

Рекомендуется потребление чая, особенно зеленого, черного кофе, какао на воде, отваров шиповника, смородины, черники, айвы, черемухи. При хорошей переносимости допускаются в пищу свежие соки из ягод и фруктов, за исключением винограда, слив, абрикос. Соки предварительно следует развести водой.

Запрещены кофе, какао с молоком, холодные напитки и напитки с газом.

Рекомендуется добавление по 5 г только свежего сливочного масла на порцию готового кушанья.

Запрещены животные, кулинарные жиры.

На первый завтрак рекомендуется овсяная каша на воде в протертом виде, свежий творог в протертом виде, чай.

Второй завтрак состоит из отвара сушеной черники.

На обед можно скушать мясной бульон с манной крупой, мясные тефтели на пару, рисовую кашу на воде в протертом виде, кисель.

Полдник включает в себя несладкий отвар шиповника в теплом виде.

На ужин разрешено употребление омлета на пару, гречневой каши на воде в протертом виде, чая.

На ночь рекомендуется скушать кисель.

источник

Когда у человека возникает расстройство стула, его лечение не заканчивается приемом лекарственных средств. Соблюдение диеты важно для того, чтобы скорее наступило выздоровление. Одни врачи утверждают, что нужно в течение нескольких дней полностью отказаться от приемов пищи, чтобы ЖКТ смог полноценно отдохнуть. Другие, наоборот, рекомендуют употреблять различные бульоны и супы, так как считают, что организму просто необходимы силы для борьбы с возникшим недугом.

Диетические супы при поносе способны восстанавливать микрофлору кишечника и нормализовать функцию всасывания жидкости и питательных веществ. Но чтобы эффект не заставил себя долго ждать, необходимо соблюдать некоторые правила приготовления пищи:

  • все продукты должны быть отварными! Никаких пережарок в суп добавлять нельзя;
  • не допускается добавления растительного или животного жира при приготовлении;
  • мясо должно быть очень мелко нарезано или пропущено через блендер;
  • принимать пищу стоит малыми порциями, но часто.

Куриный отвар является наиболее щадящим в период расстройства стула. Можно приготовить обычный куриный суп с добавлением картофеля, моркови и лука. А можно сделать его более полезным, питательным и необыкновенно вкусным. Для этого необходима филейная часть 300-400 грамм, одна морковь, 3 картошки, одна луковиц лука, овсяные хлопья (геркулес), пучок укропа и соль.

  • снять кожу с мяса, наполнить кастрюлю водой и поставить на газ;
  • все время снимать образовавшуюся пенку, варить 20 минут;
  • нарезать картошку, луковицу и морковку кубиками;
  • в готовый отвар поместить все порезанные ингредиенты и томить 10 минут на среднем огне;
  • положить столовую ложку с горкой геркулеса и дать прокипеть еще 4-6 минут;
  • после выключения газа посолить, добавить укроп и накрыть крышкой.

Первое получится мутным, склизким и густым, но он таким и должен быть за счет свойств овсяных хлопьев.

Индейка по вкусу напоминает курицу, но намного вкуснее. Мясо этой птицы является диетическим. Именно поэтому при диарее рекомендуется варить суп из индюшки. Для этого нужно 350 грамм филе, несколько картофелин, одна морковь среднего размера, головка репчатого лука, рисовая крупа, укропчик и соль.

  • заполнить кастрюлю с мясом водой, посолить, как закипит варить полчаса;
  • тем временем порезать картофель, лук и натереть морковь;
  • спустя полчаса в отвар положить подготовленные ингредиенты и рис, предварительно промыв его (время варки около 15 минут);
  • после снятия кастрюли с газа добавить зелень и накрыть крышкой;
  • подавать к столу со вчерашним хлебом или сухариками.

Это поистине диетическое, но сытное первое блюдо. Во время диареи рекомендовано в любом возрасте и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Для супа необходимо рыба с белым мясом 0,5 кг, 3 столовых ложки манной крупы, 3 большие картофелины, одна морковь, 2 средние луковицы, укроп по вкусу и соль.

  • рыбу почистить от чешуи, отрезать голову и хвост;
  • порезать на несколько частей, залить водой и поставить на огонь, варить около 20 минут;
  • отвар процедить, поставить опять на огонь и положить одну луковицу, варить еще 10 минут;
  • порезать картофель, луковицу и натереть морковь. Добавить все в навар и варить до полного приготовления;
  • добавить манную крупу, все время помешивая, чтобы не образовались комочки;
  • после снятия с плиты добавить зелень и соль, потом накрыв крышкой;
  • подавать к столу с сухариками.

Мясо нежирных сортов показано для приготовления супов при поносе. Чтобы разнообразить диету, можно приготовить суп с мясом и гречкой. Для него понадобиться: полкило мяса, 250 грамм гречки, 4-5 штук крупного картофеля, одна морковь, зелень, лук, зубчик чеснока (для взрослых) и соль.

  • залить мясо водой и варить около двух часов;
  • картошку, морковь и луковицу порезать кубиками;
  • как сварится мясо, добавить в отвар порезанные овощи;
  • через 10 минут после закипания овощей, добавить гречку и варить до готовности;
  • после снятия кастрюли с огня выдавить чеснок и добавить зелень и соль по вкусу;

Помимо супов, приготовленных при диарее, специалисты рекомендуют употреблять в пищу бульоны. Но какие отвары можно употреблять, а какие противопоказаны? Как правильно приготовить навар на мясе и какие специи допустимы?

Чтобы сварить лечебное средство нужно вскипятить пол-литра воды в кастрюле с эмалированной поверхностью. В кипящую воду добавить столовую ложку промытого шлифованного риса (можно дробленного). В течение часа варить рис на очень слабом огне, не забывая его помешивать. После готовности остудить рисовый отвар до комнатной температуры и отфильтровать через двухслойную марлю.

Это средство прекрасно ликвидирует понос уже через час после принятия его внутрь. Если в течение 48 часов понос не остановился нужно приготовить более действенное средство, которое можно употреблять только взрослым.

Обжарить рис на сковороде без добавления растительного или животного масла до золотистого цвета. Измельчить его в блендере и залить тремя стаканами теплой кипяченой воды. Поставить на огонь, варить 30 минут и эпизодично помешивать. Остудить отвар и принимать по 15 мл каждый час.

Нужно отделить мясо птицы от кожи и костей. Кладем все в емкость для варки, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как вода закипит первичный бульон необходимо вылить. Для варки вторичного кладем это же мясо в кастрюлю, также заливаем водой и варим до готовности птицы. За 5 минут по полного приготовления бульон надо посолить. Перед подачей к столу украсить укропом или петрушкой, а также положить несколько половинок отварного куриного яйца.

Необходимо отрезать мясо от костей, срезая жир и жилы. Далее нарезаем мясо на некрупные куски, наполняем кастрюлю водой и доводим все до кипения. Первичный отвар необходимо вылить! Это же мясо кладем опять в емкость для варки, заливаем холодной водой и снова ставим на плиту. Варим вторичный бульон до полного приготовления.

Для приготовления его используют первичный навар. Нужно отделить голову, хвост и плавники от рыбы, отчистить от чешуи, распотрошить и хорошо промыть внутри, затем порезать на несколько частей и положить в кастрюлю. Затем заливаем холодной водой, ставим на газ и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку ложкой и варим рыбу до готовности, предварительно посолив ее. Подавать на стол можно, добавив немного зелени.

Первичный бульон имеет в составе высокий уровень жира и экстрактивных веществ, стимулирующий перистальтику кишечника и выработку секрета пищеварительных желез. Также мясо птицы, например, в своем составе имеет высокую концентрацию антибактериальных и химических веществ. При варке все эти вещества выходят и остаются в бульоне, поэтому первичный отвар лучше выливать. Вторичный бульон считается диетическим и не содержит вредных веществ. Для его приготовления необходимо отварное мясо залить холодной водой, довести до кипения и томить на медленном огне около часа.

Читайте также:  После диареи появилась сыпь

Свежеиспеченный хлеб очень вкусный и ароматный, но, к сожалению, не полезный. Диетологи пришли к такому выводу, что хлеб с момента выпечки должен простоять не менее 8-9 часов. Еще большими полезными свойствами обладает подсушенный или вчерашний хлеб.

Несвежий хлеб, сухарики и тосты менее провоцируют секрецию пищеварительных соков и имеет низкую кислотностью, по сравнению со свежим, поэтому не так агрессивны для органов пищеварения. Сухари не способны вызывать газообразование и помогают восстановить флору кишечника после диареи. Но почему сухари и черствый хлеб крепят? Дело в том, что они содержат клетчатку, множество микроэлементов (калий, кальций, железо, витамины группы В) и сложные углеводы, которые наполняют желудок и не нагружают его.

Наиболее полезен белый хлеб, чем черный. Из рациона полностью исключаются сдобные хлебобулочные изделия. Чтобы получить наилучший эффект, сухарики лучше делать самим, а не покупать в магазине, так как в составе имеются всевозможные добавки и усилители вкуса, не приносящие пользы, а только наоборот.

источник

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Рисовый отвар на воде, кисель.
Перекус Зеленый чай с сухариками.
Обед Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
Перекус Печеное яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
Перекус Стакан компота из сухофруктов или кисель.
Обед Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус 2 банана.
Ужин 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
Среда Завтрак Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
Перекус Кисель, 1-2 несладких сухаря
Обед 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
Перекус Печеные груши или яблоки
Ужин Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
Четверг Завтрак Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
Перекус Легкий куриный бульон с сухариками.
Обед Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
Перекус Пюре из печеных яблок.
Ужин Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

источник

Понос или, как его часто называют в медицинских кругах, диарея появляется вследствие нарушения работы ЖКТ. А данное расстройство желудка возникает, конечно же, из-за неправильного питания.

Дабы избавиться от этого пренеприятнейшего заболевания, взрослым и детям в срочном порядке требуется придерживаться специального лечебного питания. В чем суть диеты при поносе и каковы ее основные принципы, рассмотрим в нижеследующем материале.

Как уже было упомянуто выше, понос у взрослых и понос у детей возникает вследствие неправильного питания. Давайте рассмотрим остальные возможные причины возникновения поноса, требующие незамедлительного соблюдения диеты, включающей правильное питание:

  • наличие в организме бактерий и вирусов;
  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • аденокарциномы;
  • полипы;
  • расстройство кишечника;
  • атопический дерматит;
  • аллергия;
  • артрит;
  • чрезмерное употребление антибиотиков и слабительных средств;
  • язва желудка.

Также понос может характеризовать себя и следующими серьезными симптомами, требующими безотлагательной медицинской помощи:

  • боли в области живота;
  • резкое повышение температуры;
  • тошнота, рвота;
  • слабость и головокружение;
  • кровотечение из толстой и тонкой кишки (независимо от менструального цикла у женщин).

Все эти и многие другие причины способствуют поносу. Разумеется, без специальной лечебной диеты тут не обойтись.

Поскольку, такое неприятное расстройство кишечника, проявляющееся в виде поноса, возникает с одинаковой частотой абсолютно у всех возрастных категорий, независимо от пола и физиологических особенностей, рассмотрим основные принципы питания для детей и взрослых:

  • после каждого приступа диареи, диета рекомендует выпивать стакан чистой негазированной жидкости;
  • при расстройстве кишечника эффективны в питании фруктовые и овощные пюре;
  • если большинство диет категорически запрещает в своем рационе питания соль, то диета при диарее настоятельно рекомендует употреблять ее часто, добавляя в супы и каши;
  • при поносе, старайтесь избегать переутомления, снабжая себя вареными яйцами и едва прожаренными обезжиренными мясными блюдами;
  • овощи и фрукты не рекомендуется кушать в сыром виде, так как это может усугубить недуг, именуемый диареей, в разы;
  • при диете, избегайте слишком холодной или слишком горячей пищи;
  • при поносе, избегайте тяжелой жирной пищи;
  • также при соблюдении диеты, откажитесь от продуктов, провоцирующих газообразование в кишечнике (газированные напитки, жевательная резинка, бобовые);
  • ограничьте себя и в молочных продуктах, поскольку они тяжело перевариваются в кишечнике;
  • орехи, цельнозерновой хлеб и отруби также раздражают ЖКТ;
  • диета при поносе настоятельно рекомендует вам отказаться от в редных привычек, в виде алкоголя и табака.

Подробнее о разрешенных и запрещенных продуктах питания диеты при наличии вышеуказанного расстройства, поговорим далее.

В связи с тем, что многие продукты питания так или иначе усугубляют расстройство кишечника, многих интересует вопрос, что же все-таки можно есть при поносе? Откроем все карты прямо сейчас. При расстройстве кишечника, названного диареей, при соблюдении диеты можно есть следующие продукты питания:

  • сухари;
  • виды рыбы и мяса без жира;
  • обезжиренные бульоны;
  • протертый творог, сметана, кефир;
  • яйца;
  • каши, приготовленные не на молоке;
  • яблоки в запеченном виде или в виде пюре;
  • несладкие компоты и кисели;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • лук, картошка, морковка, тыква, кабачки;
  • малина, земляника;
  • кисели из черники;
  • компот из черемухи;
  • рис.

Диета при диарее строго-настрого запрещает в рационе питания следующие продукты:

  • чернослив;
  • жирное и жареное мясо;
  • кислые яблоки, цитрусовые;
  • киви, крыжовник, клюква;
  • морепродукты;
  • жирная и маринованная рыба;
  • свекла, редис, квашенная капуста, грибы;
  • пищевые добавки;
  • консервы;
  • выпечка;
  • молоко, сливки;
  • газированные напитки, квас, лимонад;
  • крепкий кофе и чай;
  • спиртосодержащие продукты.

Читайте также:  Как быстро помогает энтеросгель при диарее

Примерное меню на 7 дней для диеты при поносе у детей и взрослых выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: 150 г отварного риса;
  • Обед: суп с нежирными мясными тефтелями и ломтик черного хлеба;
  • Ужин: 200 г картофельного пюре и вареное яйцо.
  • овсянка с сухофруктами;
  • вермишель с сыром и яблочный компот;
  • 150 г отварной куритяны и ягодный кисель.
  • пшенная каша и чашка зеленого чая;
  • гречневый суп с овощами, стакан простокваши;
  • фруктовый салат и 10 мл обезжиренного натурального йогурта.
  • омлет с зеленью, чашка кофе;
  • рисовая каша с вареньем, ягодный морс;
  • яблочное пюре — 250 г и стакан морковного сока.
  • овсянка и горячий напиток без сахара;
  • нежирный куриный суп с овощами и зеленью;
  • гречка и 200 мл компота из черемухи.
  • нежирный творог и два вареных яйца;
  • тушеные кабачки и черничный кисель;
  • макароны с сыром.

Воскресенье

  • омлет, приготовленный на пару с помидорами и брынзой, некрепкий черный чай без сахара;
  • рисовый суп, ягодный морс;
  • картофельное пюре и нежирная куриная котлета.

Рассмотрим наиболее полезные рецепты для диеты при поносе у детей и взрослых:

Рыбное суфле для диеты при поносе

Рыбное суфле

Ингредиенты: 100 г форели, 50 мл очищенной жидкости, чайная ложка муки, половина куриного яйца и чайная ложка сливочного масла.

  • отварить рыбу;
  • пропустить ее через мясорубку, добавив половину яичного желтка;
  • добавить, соль, жидкость и тщательно перемешать;
  • белок вбить в получившийся рыбный фарш;
  • смазать сливочным маслом противень и выложить на него полученную смесь;
  • готовить в духовой печи в течение 45 минут, при температуре 180 градусов

Следующий рецепт отлично впишется в меню диеты детей и взрослых для лечения диареи:

Бульон с фрикадельками для диеты при поносе

Бульон с фрикадельками

Ингредиенты: 70 г нежирного куриного мяса, 20 г хлеба, пол-литра нежирного мясного бульона, по щепотке зелени и соли.

  • в готовый бульон положить измельченную зелень;
  • куриное мясо пропустить через мясорубку, добавив к получившемуся фаршу предварительно вымоченный хлеб;
  • из готовой массы сформировать шарики и добавить их к бульону;
  • варить до полного кипения бульона.

Вышеуказанный рецепт детям и взрослым можно использовать 2-3 раза при соблюдении диеты, сроком в одну неделю.

Суфле из говядины с рисом для диеты при поносе

Суфле из говядины с рисом

Необходимые продукты: 70 г говядины, куриный желток и белок, чайная ложка сливочного масла, 30 г риса, щепотка соли.

  • отварить говяжье мясо;
  • тщательно промыть рис;
  • опустить его в кипяток, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15-20 минут;
  • пропустить готовую рисовую кашу вместе с мясом через мясорубку;
  • вбить туда желток и белок и все тщательно смешать;
  • полученную массу выложить в форму;
  • готовить на пару на протяжении 25-30 минут.

Нижеследующий рецепт наиболее актуален для детей и взрослых при соблюдении данной диеты:

Протертая гречневая каша на воде для избавления от поноса

Протертая гречневая каша на воде

Ингредиенты: 50 г гречневой крупы, 5 г сливочного масла, 150 мл очищенной жидкости и щепотка соли.

  • промыть и перебрать гречневую крупу;
  • перемолоть ее до однородного состояния с помощью кофемолки;
  • довести до кипения воду;
  • посолить и всыпать туда перемолотую крупу;
  • варить в течение часа;
  • перед употреблением, смешать со сливочным маслом.

Лимонное желе для диеты при поносе

Лимонное желе

Необходимые продукты: лимон, столовая ложка сахара, 3 г желатина, 100 мл воды.

  • избавить цитрус от кожуры и выжать сок;
  • довести до кипения очищенную питьевую жидкость вместе с сахаром и лимонной цедрой;
  • накрыть крышкой и варить в течение 20 минут на слабом огне;
  • процедить;
  • добавить желатин и лимонный сок;
  • разлить по формочкам и оставить на час до полного загустения блюда;
  • немного охладить.

Рыбный пудинг для лечения поноса

Рыбный пудинг

Ингредиенты: 100 г трески, 15 г пшеничного хлеба, 30 мл воды, 5 г сливочного масла, щепотка соли, яйцо.

  • избавить рыбу от костей;
  • пропустить ее через мясорубку вместе с предварительно замоченным хлебом;
  • вбить в полученную массу желтки и белки;
  • тщательно смешать и готовить на пару в течение часа.

Чайное желе для диеты при поносе

Чайное желе

Необходимые продукты: 75 г любимого черного чая, чайная ложка сахара, 4 г желатина, 5 милиграмм аскорбиновой кислоты и два милиграмма лимонной, 100 мл воды.

  • заварить чай;
  • дать ему немного настояться;
  • процедить;
  • залить желатин водой и оставить на час;
  • полученный настой чая довести до кипения;
  • добавить к нему сахар, желатин, аскорбиновую и лимонную кислоты;
  • разлить полученную смесь в формочки и дать загустеть в течение 45-60 минут.

источник

Очень часто среди встречающихся проявлений при поражении слизистой кишечника является диарея. Составляя рациональный прием пищи для больного с таким заболеванием следует придерживаться принципов, которые позволят значительно уменьшить двигательную способность кишечника. Диета при диарее у взрослых ограничивает прием раздражителей для воспаленной части кишечного тракта, но при этом она обязательно содержит в себе простые углеводы и дубильные вещества. Целью такого режима питания является облегченное воздействие на оболочку кишечника.

Диарея развивается на фоне нарушения естественного функционирования ЖКТ и характеризуется следующими симптомами:

  • жидкий, с частыми позывами стул;
  • тошнота;
  • кал может иметь водянистый, кашеобразный или плохо переваренный состав;
  • испражнения выделяют зловонный запах;
  • боли в нижней части живота;
  • окраска стула может изменяться в любую сторону (от темного до светлого);
  • резкое повышение температуры больного;
  • выделения после дефекации содержат слизь или кровь;
  • недержание каловых масс;
  • обезвоживание организма.

Также после диареи и рвоты, включая обезвоживание организма могут проявляться:

  • слабость организма;
  • сухость в ротовой части;
  • Обморочное состояние;
  • сильное головокружение;
  • убыстренное сердцебиение, с признаками тахикардии;
  • появление перед глазами своеобразных мушек.

Понос является спутником очень многих заболеваний кишечного тракта. И поэтому к хроническому ее развитию приводят различные причины. Например:

  1. Нейрофункциональные (синдром раздраженного кишечника).
  2. Эндокринные (сбои в гормональной системе).
  3. Печеночные (нарушениях в работе печени).
  4. Гастрогенные (осложненная работа желудка).
  5. Сосудистые (наличие ишемии тонких кишок).
  6. Панкреатит хронической формы.
  7. Колиты и опухоли толстого кишечника.
  8. Нарушение работы тонких кишок.

Дисбактериоз не является заболеванием, но как правило служит следствием какой-либо болезни. И выражается он в дисбалансе микроорганизмов, то есть происходит своеобразное нарушение микрофлоры в желудке. Для восстановления микробной регуляции, следует соблюдать необходимый режим питания:

  1. Оптимизировать достаточное употребление чистой питьевой жидкости.
  2. Исключить из рациона жареный, соленый, острый и жирный провиант.
  3. Перерывы между приемами пищи должны быть 2-2,5 часа.
  4. Готовые блюда следует тщательно пережевывать.
  5. Приготовление еды должно быть щадящим, то есть с применением тушения или готовки на пару.
  6. Обязательное введение в каждодневный прием пищи разового принятие кисломолочной продукции.
  7. Температура потребляемых продуктов должна быть 55-650С у горячих блюд и не ниже 150С у напитков. Ни в коем случае нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
  8. Полный запрет на принятие пищи всухомятку, дабы избежать любого повреждения слизистой кишечного тракта.
  9. Исключение из рациона алкогольных напитков.
Разрешённые продукты Запрещённые
Бульоны рыбные и мясные, в обезжиренном состоянии Мясные продукты жирных сортов
Паровые или сваренные в воде рыбные и мясные блюда Копченая и соленая рыба
Кисели или желе из фруктов, которые обладают дубильными веществами Все виды субпродуктов
Чай натуральный черный Овощные, рыбные и мясные консервы
Шиповниковый, черничный и черемуховый отвары Яйца вареные и жареные
Все виды гарниров с крупяной основой разрешены, но с условием протертой структуры Фрукты, кроме бананов
Сахар, не более 40 граммов ежедневно Бобовые (горох, фасоль и чечевица)
Свежеприготовленный творог, и йогурт без красителей Молоко сметана сливки
Яйца перепелиные в небольших количествах Наваристые бульоны

Данная диета с продуктами является однообразной и неполноценной по физиологическим свойствам. Поэтому ее назначают на период от 2 до 7 дней.

При приготовлении блюд используются только разрешенные, описанные выше продукты. Режим питания по номерному диетическому столу №4 является дробным и подразделяется на:

  • завтрак;
  • ланч;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • небольшой перекус перед сном.

Это диета сокращает употребление жирной и углеводной пищи. Также она характеризуется стремительными ограничениями на возбудителей слизистой.

Обед: Похлебка куриная обезжиренная – 400
Фрикадельки из мяса говядины – 110
Шиповниковый отвар, без сахара – 200

Полдник: Напиток из плодов черники витаминизированный – 195
Сухарики из белого хлеба с ванилином (из дневной нормы) – 25

Ужин: Каша манная, сваренная на нежирном наваре телятины – 300
Пудинг мясной – 115

Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 180

Вторник Завтрак: Кнели из телятины – 120
Гарнир из ячневой крупы – 250
Черный чай – 185 Ланч: Творожник паровой, из творога и протертой гречневой каши – 120

Обед: Суп слизистый перловый, на водной основе – 375
Рыба (минтай) отварная – 120
Напиток из сушеных плодов черемухи сладкий – 170

Полдник: Шиповниковый напиток – 165

Ужин: Каша пшенная протертая, сваренная на говяжьем обезжиренном наваре – 200
Биточки мясные отварные в воде – 90

Перед сном: Кефир без сахара – 175

Среда Завтрак: Суфле с манкой из мяса говядины – 95
Гарнир овсяной протертый, сваренный на водной основе – 200
Кофе черный – 150 Ланч: Творожник паровой – 85
Желе из фруктов – 50

Обед: Рисовое пюре на мясном нежирном наваре – 380
Котлета паровая рыбная (треска) – 110
Узвар плодов черники – 160

Полдник: Чай черный – 195
Банан -160

Ужин: Гарнир перловый протертый, сваренный на мясном обезжиренном наваре – 200
Ежики мясные – 125

Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 155

Четверг Завтрак: Паровые рыбные котлеты (минтай) – 120 ккл
Каша протертая, сваренная на водной основе из рисовой крупы – 250
Черный чай – 190 Ланч: Котлеты гречневой каши, приготовленные на пару – 150

Обед: Бульон мясной обезжиренный – 390
Тефтели из мяса телятины паровые – 130
Какао на воде – 200

Полдник: Ряженка – 175
Сухарики из белого хлеба с сахаром (из дневной нормы) – 30

Ужин: Гарнир пшеничный, сваренный на водной основе – 200
Рыба отварная (судак) – 150

Перед сном: Кисель из шиповника без сахара – 180

Пятница Завтрак: Куриная грудка отварная – 135 ккл
Перловка слизистая, приготовленная на водной основе – 250
Кофе черный – 165 Ланч: Пудинг из кальцинированного творога – 105
Отвар сушеных плодов черники сладкий – 185

Обед: Пшенная похлебка на рыбном наваре – 350
Кнели куриные – 120
Чай черный – 170

Полдник: Узвар плодов черемухи без сахара – 150
Сухарики ванильные (из всей дневной нормы) – 20

Ужин: Каша манная, сваренная на слабом наваре мяса говядины – 300
Котлета из мяса говядины паровая – 85

Перед сном: Кефир без сахара – 160

Суббота Завтрак: Рыбные паровые тефтели (треска) – 130 ккл
Гарнир ячневый, приготовленный на курином наваре – 250
Какао на водной основе – 155 Ланч: Свежеприготовленный творог – 140

Обед: Похлебка рыбная обезжиренная, без добавления соли – 360
Фрикадельки из мяса говядины – 150
Шиповниковый напиток – 190

Полдник: Отвар плодов черники несладкий – 200
Банан — 170

Ужин: Каша рисовая и сваренная на мясном обезжиренном наваре – 300
Пудинг из куриных грудок без кожицы – 135

Перед сном: Кисель из плодов сушеной черемухи сладкий – 180

Воскресенье Завтрак: Филе говядины отварное – 110
Каша перловая, сваренная на водной основе – 280
Чай черный несладкий – 185 Ланч: Пудинг из творога – 140

Обед: Суп гречневый с мясом нежирный – 370
Кнели паровые рыбные (судак) – 130
Кисель черничный витаминизированный – 195

Полдник: Взвар шиповниковый несладкий – 175
Сухарики сладкие пшеничные (из дневной нормы) – 30

Ужин: Каша пшеничная, сваренная на слабом мясном наваре – 300
Биточки из мяса телятины, приготовленная на пару – 145

Вследствие различных заболеваний, часто приходится принимать антибиотики, которые при длительном приёме вызывают диарею, уничтожая всю микрофлору кишечника. Для восстановления микроорганизмов в желудке, используют пробиотики.

Классификация пробиотиков:

  1. Монокомпонентные. В них содержится только один вид микробов.
  2. Поликомпонентные. В такие препараты включены несколько видов бактерий.
  3. Комбинированные. Эти формы представлены пробиотиками и пребиотиками комплектно.
  4. Рекомбинантные. Это пробиотики уже генно-инженерного поколения. То есть в них вживляются гены новых бактерий.

После приема курса пробиотиков и назначенной диеты №4, следует постепенно вводить не входящие в диету продукты питания.. Иначе кишечное расстройство может возвратиться, а хуже того, при неправильном питание превратится в хроническое.

Диета при диарее не имеет каких-либо отличительных характеристик для людей преклонного возраста и кормящих матерей. Так как при назначении пациенту, обязательным условием является индивидуальный подход питания и курс лечения.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: