Едят мел при железодефицитной анемии

Хотя это может показаться необычным, железодефицитная анемия – это самая реальная болезнь, которая представляет собой нехватку функционально полноценных красных кровяных клеток(эритроцитов) в организме.

Все люди подвержены железодефицитной анемии, хотя некоторые из них более склонны к заболеванию, чем другие.

Самая большая группа риска- это вегетарианцы и веганы, ведь красное мясо, самый большой источник железа, исключаются из их питания. Кроме того, доноры крови подвергаются этому заболеванию, поскольку они разделяют большое количество железа с другими людьми. Эти факторы более опасны для женщин-доноров, чем мужчин, из-за фактора беременности, а также менструального цикла.

Около 3% мужчин страдают этим заболеванием, но это очень мало по сравнению с 20% женщин и 50% беременных женщин, которые испытывали железодефицитную анемию.

Симптомы железодефицитной анемии:

Железодефицитная анемия, в основном, ухудшает снабжение клеток кислородом. Существуют различные факторы, которые могут повлиять на тяжесть симптомов, начиная от легких симптомов, таких как усталость и перерастая в более экстремальные.

Перечень симптомов железодефицитной анемии:

1.Чувство сильной усталости и/или слабость.

Если вы много отдыхаете, не просыпаясь, и делаете все как обычно, но все- равно постоянно ощущаете упадок сил или слабость в мышцах в течение длительного периода времени, значит вам нужно больше железа.

2.Головная боль, головокружение, особенно когда стоишь.

Когда мы встаем, мы обычно получаем прилив в голове, поскольку поток кислорода к мозгу прерывается. Это то, что на самом деле вызывает головные боли и головокружение, и даже может привести к обмороку.

Просто хождение по лестнице может вызвать прерывистое дыхание, так что вы, возможно, захотите обратиться к кардиологу.

4.Страдаете от частых инфекций.

В случае, если у вас есть раны, которые долго заживают, или порезы, которые легко инфицируются, вы, скорее всего, страдаете от низкого уровня гемоглобина и должны поднять уровень железа.

Проблемы с кровообращением: если пальцы постоянно мерзнут, или ваши ногти становятся пурпурными, то употребляйте больше железа.

Ногти могут быть огромным индикатором дефицита железа в вашем организме. Если у вас возникли проблемы с ногтями и иногда волосами, тогда срочно компенсируют потерю железа.

Повышенное сердцебиение часто связана с анемией, но если у вас не хватает кислорода, то вы можете испытывать, что сердце колотится быстрее, чем обычно.

8.Необычные и странные пристрастия.

В организме появляется желание, когда ему чего-то не хватает. Обычно хочется сладкого, но иногда ты и сам не можешь понять, чего хочет твой организм, может даже непродовольственных товаров, например, мела или глины, это признак того, что не хватает железа в вашем организме.

Придерживайтесь наших рекомендаций, прислушивайтесь к чужому опыту и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Синдром беспокойных ног – это, на самом деле, тяжелое состояние. Если вы испытали беспокойство и ощущение покалывания в ногах, значит у вас этот синдром. Вам не нужно догадываться его причину, теперь вы знаете ее точно.

Этот признак никогда не должен быть проигнорирован. Это может означать не только железодефицитная анемия, но и сердечно- сосудистое заболевание. Поэтому к этому симптому необходимо относиться с особой внимательностью и при необходимости обратится к врачу.

Далее мы расскажем, что делать, если у Вас есть эти симптомы (или хоть несколько из них):

1.Убедитесь в том, чтобы начали здоровую диету и употребляете только полезные продукты.

2.Включитке такие продукты, как мясо, яйца, рыба, листовая зелень, а так же обогащенные железом хлопья, хлеб или молоко, это приведет к увеличению уровня железа в вашем организме и улучшит ваше здоровье.

3.Вы также можете принимать добавки железа.

Прежде чем принимать что-нибудь обратитесь к врачу за консультацией.

источник

Явление, когда человеку хочется съесть что-нибудь необычное, нередко встречается в повседневной жизни. Это может быть лед, глина, бумага или еще что-то не менее экзотическое. Но несомненным лидером в изменении пищевых пристрастий является мел. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на форумы. «Ем мел!», «Постоянно думаю об этом!», — эти сообщения очень многочисленны, и меньше их с течением времени не становится. Поэтому стоит разобраться в причинах этого явления и так ли оно безвредно для человеческого организма.

Что же происходит в организме, если он сигнализирует о дисбалансе таким необычным образом? Медики на вопрос о том, почему хочется есть мел, отвечают, что в первую очередь, это может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина. Железодефицитная анемия возникает по разным причинам: несбалансированное питание, перенесенное хирургическое вмешательство, кровотечения, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания. Поэтому если человек говорит «Я ем мел», первое, что ему нужно сделать, сдать анализ крови, который поможет выявить недостаток железа в крови. По статистике Всемирной организации здравоохранения, анемией страдает около 2 млрд человек. Это заболевание развивается при возникновении разницы между использованным организмом и поступившем вместе с пищей железом. Очень часто при возникновении подобной проблемы одной диеты будет недостаточно. На помощь приходят специально разработанные железосодержащие препараты. Зная это, человеку, которому постоянно хочется есть мел, стоит посетить врача для диагностики и назначения лечения.

Железодефицитная анемия приводит к тому, что человеческий организм становится беззащитным перед опасными болезнями. Потому не стоит отмахиваться от такого, на первый взгляд, безобидного симптома, как желание погрызть кусочек мела.

Если человек может сказать о себе «Я ем мел!», его должны насторожить и другие проявления железодефицитной анемии. Среди них бледность кожи, слабость, учащенное сердцебиение, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, одышка, нестабильный психоэмоциональный фон. Подобные симптомы говорят о том, что железодефицитная анемия имеет уже среднюю степень тяжести, и без врачебной помощи не обойтись.

Для того чтобы убедиться в том, можно ли есть мел и насколько это безопасно для организма, нужно понимать, что собой представляет это вещество.

Мел – это осадочная горная порода органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Основа мела – карбонат кальция (до 98%), кроме него, в состав мела входят небольшое количество карбоната магния и оксиды металлов. Мел нерастворим в воде.

Этот минерал широко применяется в сельском хозяйстве, в производстве бумаги и металлов, сахарной, стекольной и химической промышленности. У него есть масса полезных свойств, но, к сожалению, он никаким образом не повлияет на дефицит железа в крови. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть мел при малокровии, ответ заключается в целесообразности этого действия, ведь поедание карбоната кальция никоим образом не способствует устранению железодефицита.

Кроме анемии, существуют еще некоторые отклонения в человеческом организме, которые могут привести к изменению вкусовых пристрастий. Нарушения в работе печени или щитовидной железы вызывают дефицит кальция. При неправильном функционировании этого органа у человека может возникать желание есть мел. Объясняется это тем, что кальций при подобных состояниях выводится из организма быстрее, чем поступает с пищей.

Дефицит витаминов тоже может послужить причиной того, почему хочется есть мел. Человеческим организмом кальций усваивается только при достаточном содержании витаминов D, E и C. Именно они регулируют усвоение этого микроэлемента, уровень его содержания в крови и поступление минерала в костную ткань и зубы. Поэтому даже здоровые люди могут испытывать непреодолимую тягу к поеданию мела – так они компенсируют недостаток кальция в организме.

Ну, кто же не знает о милых чудачествах женщин во время беременности. Пожалуй, желание погрызть кусочек мела, — одно из самых распространенных. Но все ли так безобидно, как кажется на первый взгляд? Если хочется есть мел, что это значит при беременности?

Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровых женщин в «интересном» положении в 17% случаев появляются симптомы кальциевой недостаточности. Это проявляется в виде мышечных болей, ощущения «ползания мурашек», судорог в мышцах. А в случаях беременностей, осложненных сопутствующими заболеваниями, этот процент доходит до 50. Кальциевая недостаточность может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как остеопороз и остеомаляция. Хронический дефицит этого микроэлемента может привести к задержке развития плода. Поэтому будущая мама обязательно должна получать необходимое количество кальция, норма которого составляет 1400-1500 мг в день.

Как же избежать дефицита этого важного микроэлемента? Следует отметить, что наибольшее его количество содержится в карбонате кальция, а это и есть мел. Все же о необычных вкусовых пристрастиях стоит сообщить акушеру-гинекологу, чтобы он исключил железодефицитную анемию с помощью лабораторных исследований.

Для того чтобы не нанести организму вред, нужно употреблять в пищу только «правильный» карбонат кальция. Но для того, чтобы его найти, придется приложить некоторые усилия. Ни в аптеке, ни в супермаркете такой «продукт» не продается. Не подойдет ни канцелярский мел, в который для прочности добавляется гипс и клей, ни строительный – в нем тоже очень много вредных добавок. Так какой мел можно есть? Если уж человек не может обходиться без такого «лакомства», предпочтительно употреблять в пищу природный естественный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горной породы — он не имеет вредных примесей. Являясь экологически чистым натуральным продуктом, он восполнит дефицит кальция в организме естественным образом. Такой мел можно приобрести в интернет-магазинах.

Маленький кусочек мела вряд ли сможет нанести организму значительный вред. А вот большое количество регулярно съедаемого минерала может стать причиной того, что в почках и легких начнет откладываться кальций. Если его принимать бесконтрольно в течение длительного времени, минерал будет скапливаться в поджелудочной железе, что может привести к развитию сахарного диабета и панкреатита. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы не заставят себя ждать уже после нескольких месяцев употребления мела в больших количествах. Камни в почках тоже могут образовываться из-за высокого содержания кальция. Поэтому перед тем как принимать для себя решение о том, можно ли есть мел, человек должен знать и о негативных последствиях употребления в пищу этого продукта.

Зная, почему хочется есть мел, можно подкорректировать рацион таким образом, чтобы если и не свести это желание к нулю, то значительно его ослабить. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и железом. К ним относится: печень, телятина, гранат, молоко, сыры, творог, морская рыба, зелень.

источник

Иногда люди ловят себя на мысли, что им хочется поесть мела. Это желание может настигать их в любое время года. Стоит разобраться в причинах этого явления, и выяснить, не свидетельствует ли желание употреблять природный минерал о наличии заболеваний.

Мел — это минерал органического происхождения, один из видов известняка. Он образовался около 90 миллионов лет назад из остатков водорослей и раковин моллюсков. Основным компонентом является карбонат кальция (около 98%). Остальные составляющие: карбонат магния, оксиды железа и других металлов.

Вещество имеет белый или сероватый цвет, не растворяется в воде.

Добывается мел в специальных карьерах. Особо ценными считаются глубокие слои, но добыть их нелегко, поскольку порода влажная, и она налипает на технику.

Медики считают, что основных причин, по которым хочется есть мел, несколько:

  • железодефицитная анемия;
  • нехватка витаминов;
  • недостаток в организме кальция, вследствие беременности, несбалансированного питания или различных заболеваний.

Некоторые состояния удается устранить особой диетой, другие — требуют медикаментозной терапии. Для определения причины, желательно посетить доктора, сдать анализы и выяснить, почему хочется грызть мел. Возможно, с человеком все в порядке, и это индивидуальная особенность организма.

Если к желанию кушать природный минерал, присоединяется слабость, учащенное сердцебиение и одышка, бледность кожных покровов, плохое состояние ногтей и волос, то, скорее всего, врач диагностирует анемию средней степени тяжести. Ее лечат коррекцией рациона и железосодержащими препаратами.

При железодефицитной анемии в организме не хватает железа, вследствие чего понижается уровень гемоглобина. Падает иммунитет, и организм перестает сопротивляться инфекциям.

Причины железодефицитной анемии:

  • неправильный рацион питания;
  • перенесенные серьезные операции с большой потерей крови;
  • постоянные кровотечения;
  • врожденная предрасположенность;
  • хронические болезни;
  • прием группы лекарств, которые влияют на усвояемость железа.

Почему постоянно хочется есть мел, обычно выясняется после сдачи общего анализа крови. Именно он покажет понижение гемоглобина. Далее врач по результатам анализа назначит лечение.

Какого витамина не хватает, если хочется мела? Кальций, который человек употребляет вместе с продуктами, должен усваиваться в полной мере. Этого не происходит, если в организме недостаточно витаминов C, D, E. Особенно сказывается на усвоении кальция отсутствие витамина D, тогда он выводится, не успевая поучаствовать в построении костей и зубов.

Желанием кушать природный минерал организм подает сигнал о том, что кальция и витаминов ему не хватает. Восполнить недостаток можно приемом витаминного комплекса, содержащего все вышеперечисленные компоненты. Летом и осенью можно кушать свежие фрукты, ягоды, овощи, что значительно полезнее, чем синтетические витамины.

Рекомендуемые продукты для восполнения витаминов групп C, D, E. :

  • персики, абрикосы;
  • малина, клубника, земляника;
  • шиповник;
  • красный сладкий перец;
  • лук, петрушка, укроп, щавель;
  • рыба, грибы;
  • злаки, орехи.

Многим беременным женщинам нравится запах мокрой штукатурки, бензина, краски. Им хочется употреблять в пищу самые невероятные продукты, в том числе, мел и глину. При беременности этот симптом указывает на дефицит кальция, поскольку он практически весь идет на построение костной системы будущего ребенка.

Если мама не получает элемент в достаточном количестве, это может сказываться на внутриутробном развитии ребенка: он отстает в росте и весе, может появиться на свет с врожденными заболеваниями.

Другими признаками нехватки Ca являются:

  • мышечные боли и судороги;
  • ощущение “мурашек” под кожей;
  • повышенное выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • резкое ухудшение состояния зубов.

Что делать, если беременной женщине хочется мела? Сначала ей нужно пройти обследование, и получить рекомендации гинеколога или терапевта в этом вопросе. Возможно, ей назначат витаминный комплекс или диету с повышенным содержанием кальцийсодержащих продуктов. Но если все в порядке, то женщина вполне может обгрызать кусочек мела, когда ей этого захочется. Слишком усердствовать тоже нельзя, переизбыток Ca так же опасен, как и его недостаток.

Читайте также:  Что не стоит есть при железодефицитной анемии

Если очень сильно хочется есть мел, причина может крыться в заболеваниях печени и щитовидной железы.

Некоторые заболевания щитовидки (тиреотоксикоз, повреждение паращитовидных желез) приводят к тому, что кальций вымывается из не успевая усваиваться. Организм сигнализирует об этом, требованием погрызть природный минерал.

Неправильная работа печени может стать причиной мелоедения. При употреблении неправильной пищи: жирных, острых, жареных блюд, копченостей и сладостей орган перестает справляться со своими функциями. Может возникать вздутие живота, изжога, чувство горечи во рту и непреодолимое желание кушать мел. Если сменить рацион, все неприятные симптомы обычно исчезают самостоятельно.

Мы уже выяснили, чего не хватает в организме, если хочется съесть мел. Но когда анализы в порядке, а желание его употребить не пропадает, рекомендуется соблюдать норму. Она равняется трем небольшим кусочкам в сутки. В размолотом виде — это около 20-25 грамм (одна столовая ложка).

Избыточное употребление минерала опасно для здоровья! Избыточный Ca начинает оседать в органах: почках, поджелудочной железе, стенках сосудов. Это приводит к возникновению диабета, панкреатита, образованию камней в почках и желчном пузыре и других заболеваний.

При известковании сосудов возникают проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Кальцинаты очень тяжело растворить, часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Есть можно только природный минерал без примесей, который специально добывается для этих целей и продается в специализированных магазинах. Школьный, технический, строительный мел употреблять в пищу категорически запрещается! Он содержит вредные для организма примеси и химические добавки (красители, клей, гипс и др.).

Чем можно заменить мел, если хочется его постоянно есть? Вариантов несколько:

  1. При железодефицитной анемии легкой степени тяжести можно начать употреблять железосодержащие витаминные комплексы. Но если у человека наблюдается аллергическая реакция на них, то восполнить запас железа врачи советуют продуктами: говяжьей и куриной печенью, субпродуктами, яблоками, мясом, рыбой, апельсинами, квашеной капустой. Из ягод можно употреблять черную смородину, чернику, клубнику клюкву. Хорошим источником железа является гранатовый сок.
  2. Из аптечных препаратов можно употреблять глюконат кальция.
  3. Народная медицина рекомендует применение яичной скорлупы. Предварительно ее надо тщательно вымыть, прокипятить, высушить и измельчить в кофемолке, или потолочь в ступке. Порошок можно подсыпать в готовые блюда или употребять в чистом виде, запивая водой. Дозировка для взрослых — одна чайная ложка в сутки, для детей — ⅕ часть чайной ложки (можно отмерять, насыпав на кончик ножа). Кальций, получаемый из яичной скорлупы не имеет свойства откладываться в органах, поэтому на ее основе изготавливаются БАДы, но цены на них не самые низкие. Зачем переплачивать, если можно самостоятельно изготовить средство в домашних условиях.
  4. Мы уже выяснили, если очень хочется мела, это значит, что в организме не хватает витаминов, кальция или присутствует патология. Но иногда причина может быть чисто психологическая: на нервной почве хочется что-то погрызть. В этом случае заменить мел можно орехами, семечками, яблоками.
  5. Если начать правильно питаться, то проблема отпадет сама собой. Для составления нового рациона, необходимо обратиться к диетологу. Основу питания будут составлять: творог, зелень, молоко, морская рыба, мясные продукты.
  6. Отличной альтернативой будет употребление пищевых видов глины. Она содержит полезные вещества, помогает избавиться от многих видов заболеваний. Приобретать ее также нужно на специализированных сайтах или в магазинах.

Мы выяснили, почему очень хочется есть мел, вредно ли это, в каких дозировках рекомендуется употреблять минерал, и существует ли альтернатива продукту. Если следовать всем рекомендациям, указанным в статье, то употребление в пищу мела не нанесет вреда.

источник

Кто-то стыдливо признается своему врачу, что ест мел, кто-то втихомолку пальчиком соскребет побелку со стены, и только на некоторых форумах поют во весь голос какой вкусный мел да какой аппетитный глюконат кальция. Почему хочется есть мел? Что не хватает в организме, если мел, обычный школьный мел становится для кого-то амброзией?

Хотелось бы сразу разделить эти два понятия – мел и глюконат кальция. Это не одно и то же. Натуральный мел – это карбонат кальция, а глюконат — это не натуральный кальций. Глюконат кальция практически не усваивается, потому его народ ест годами, пачками каждый день, у многих руки-ноги трусятся, при мысли о куске мела или пластинке глюконата кальция, как у наркоманов…

Но ведь проблема на самом деле чаще всего не в дефиците кальция, а в железодефицитной анемии (так называемом малокровии)! Нехватка железа в организме снижает в крови уровень гемоглобина, который является переносчиком кислорода ко всем клеткам. Железа недостаток, гемоглобин не образуется, и клетки погибают от нехватки кислорода, как растение без воды.

При таком состоянии организм стареет намного быстрее, но хуже всего то, что происходит раковое перерождение клеток. Вот почему застарелая анемия – первый симптом рака матки, толстого кишечника или почек.

На сегодняшний день у каждого 6 человека на Земле – железодефицитная анемия.

Потому не стоит отмахиваться от такого симптома, как желания съесть мел или погрызть таблеточку глюконата кальция. Помимо этих симптомов, вас должны настораживать такие состояния, как:

  • бледный, желтушный цвет лица,
  • учащенное дыхание,
  • усилившаяся сухость кожи, появление морщин, дряблость кожи,
  • истонченные, ломкие, плоские ногти с поперечными полосами,
  • секущиеся, истонченные волосы,
  • трещины на пятках,
  • частые простуды, малейшее дуновение ветра – уже насморк,
  • на солнце вместо бронзового загара опаленная, красная, не загорающая кожа,
  • хочется есть не только мел, но глину, сухие макароны, уголь, нюхать мыло, керосин или лак,
  • заеды в уголках рта, боль на языке от кислых и острых блюд, сам язык на ощущение как отполированный,
  • сухость слизистых,
  • непереносимость контактных линз,
  • постоянная сонливость, боли за грудиной, сильное сердцебиение при нагрузке,
  • раздражительность, вспыльчивость.

В комплексе все эти симптомы говорят о дефиците железа в вашем организме. Конечно же, окончательный диагноз вам поставит врач на основе ваших анализов.

А пока вы ждете результатов анализов, вместо того, чтобы есть мел, попробуйте перейти на натуральные источники железа, и в особенности, если у вас существует непереносимость препаратов железа.

В первую очередь можно приготовить такой фитосбор:

  • возьмите высушенные листья череды, крапивы двудомной, черной смородины и лесной земляники, смешайте их в одинаковых пропорциях, залейте стаканом кипятка 1ст.л. сбора, пусть настоится в течение 2-х часов, после чего можно три раза в день принимать по 4ст.л. натощак перед каждым основным приемом пищи в течение 50 дней. Одновременно каждый день пейте по стакану отвара из плодов шиповника (предварительно измельченного).

Кроме того важно, чтобы ваше питание было разнообразным, в нем обязательно должны присутствовать мясо, печень, мясные продукты, рыба, фрукты и ягоды, цитрусовые. Железо усваивается лучше всего из мясных продуктов, которые идут в сочетании с растительными.

Для мужчины каждый день необходимо 10 граммов железа, для женщины 15-18 граммов, для тех женщин, кто физически нагружает себя, железа нужно еще больше – до 24 граммов.

В этой таблице приводятся продукты питания с наибольшим содержанием железа:

Не употребляйте вместе с продуктами, содержащими железо, чай, кофе и молочные продукты — источники кальция. Кальций и железо препятствуют в усвоении друг другу. Яркий пример: одно из любимых многими блюд гречка с молоком. Кальций из молока и железо из гречки практически не будут усвоены организмом.

Теперь вы знаете о том, почему иногда так сильно хочется есть мел и глюконат кальция. Редко кому известно, что основной причиной этой зависимости является нехватка железа в питании. Употребляйте продукты, содержащие железо и будьте здоровы!

А вы едите мел, как самое вкусное лакомство?

источник

Про железо, анемию и низкий гемоглобин. Почему охота есть мел и шпатлевку? О чем не знают некоторые врачи

Поступает много вопросов про железо — в какой форме лучше принимать, с какими витаминами сочетать и т. д.

Первое и самое важное — здоровой и хорошо питающейся женщине принимать железо (как отдельный БАД) не нужно. Не занимайтесь самоназначениями и самолечением. Максимум — это 6-8 мг в составе витаминно-минерального комплекса. Женщины от 50 лет и старше — для Вас в витаминно-минеральные комплексы железо не включают (менопауза).

Второе: не всегда анемия — это признак дефицита железа, а реальный дефицит железа не всегда сопровождается низким гемоглобином. О дефиците железа без анемии, кстати, даже некоторые врачи не знают.

  1. Повышенные потери железа (явные и скрытые кровопотери):
    • Травмы
    • Обильные менструации, гинекологические заболевания, сопровождающиеся кровотечениями
    • Эрозии и язвы желудка и 12-перстной кишки, некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта
    • Геморрой
    • Онкологические заболевания
    • Регулярное донорство крови
  2. Недостаточное поступление железа:
    • Несбалансированное питание, в т.ч. при вегетарианстве
    • Нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте
    • Инфекция Helicobacter pylori
    • Хронические воспалительные заболевания
    • Состояние после удаления желудка или его части
    • Беременность
    • Подростковый период

✓ Если у вас есть хотя бы одно из известных заболеваний или состояний, перечисленных в предыдущем списке.
✓ Если у вас есть следующие симптомы:
• одышка
• сердцебиение
• бледность кожи
• плохая переносимость физической нагрузки
• повышенная ломкость ногтей и выпадение волос
• устойчивое повышение температуры до небольших значений (37,3 °С)
✓ Если вы принимаете лекарства, которые могут увеличивать риск скрытых кровотечений (аспирин, антикоагулянты, обезболивающие препараты)
✓ Если вы планируете беременность

Клинический анализ крови, биохимический анализ крови (железо, трансферрин, ферритин).

Какие показатели будут изменены при железодефицитной анемии?

Гемоглобин, гематокрит, цветовой показатель, MCH, MCHC, MCV, железо, ферритин – все эти показатели, как правило, будут снижены, а вот трансферрин, наоборот, повышен (это же белок-переносчик, он как такси – если пассажиров нет, то машин на стоянке много).

Лечить! Здесь надо запомнить очень важную вещь: если анемия уже развилась, то в организме есть тяжелый дефицит железа и только изменением диеты восполнить этот железодефицит невозможно.

В таких случаях врачи обычно выписывают лекарственные препараты железа (сорбифер-дурулес, ферретаб, актиферрин и т.д.).

НО ЧАСТО ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА ПЛОХО ПЕРЕНОСЯТСЯ!

Часто препараты железы приводят к развитию побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры или понос, тошнота, боль в животе, металлический привкус во рту). Все дело в том, что форма, в которой представлено железо в этих препаратах — сернокислое железо, то есть сульфат. Это устаревшая форма железа 1-го поколения. Среди различных форм железа сульфат отличается максимальной токсичностью и является жестким раздражителем ЖКТ.

Что делают врачи, когда к ним приходит пациент с жалобой на побочку от железа? Врачи не рекомендуют прекращать прием препаратов, могут только снизить дозировку или назначить железо в другой форме — в форме фумарата.

Врачи в поликлинике Вам этого не скажут, но существуют формы железа, дружелюбные к Вашему ЖКТ, не вызывающие запора и других неприятных явлений.

    БИСГЛИЦИНАТ ЖЕЛЕЗА — т. н. «деликатное» железо, легкоусвояемая хелатная форма. Заслуженно лидирует в рейтинге «железных» БАДов и имеет множество положительных отзывов от пациентов с хронической ЖДА.

Gentle Iron от Solgar — «деликатный» бисглицинат железа на iHerb

В большинстве случаев достаточно приема препарата в капсулах/таблетках. При тяжелой анемии, хронических воспалительных заболеваниях или плохой переносимости препараты железа вводят внутривенно (феринжект, венофер, космофер). А вот внутримышечно препараты железа вводить нежелательно, вероятность осложнений такого лечения весьма высока, от этого метода введения в мире уже отказываются.

И еще одно очень ВАЖНОЕ соображение по поводу лечения. Принимать препараты железа нужно не просто до нормализации гемоглобина, а еще хотя бы два месяца дополнительно, чтобы дополнить тканевые запасы.

А теперь о самом интересном. Будьте внимательны, потому что то, о чем я сейчас расскажу, не знают даже многие врачи. А проблема эта невероятно распространена. Итак, поговорим о дефиците железа без анемии.
Вы уже знаете наверняка, что железо в организме нужно не только для того, чтобы участвовать в образовании гемоглобина.

В частности, железо служит вспомогательным элементом (коферментом) в процессе образования эпителиальных тканей. Но организм полагает, что все же главная функция железа состоит в транспортировке кислорода, поэтому, когда общий уровень железа в организме снижается, то гемоглобин берет его «в долг» из тканей. Создается ситуация, когда анемии еще нет (гемоглобин нормальный), а в тканях железа мало.

Клинически это проявляется так:

✓ Повышенная утомляемость
✓ Частые простуды, боли в горле
✓ Субфебрилитет (постоянная температура 37,1–37,4 ºС)
✓ Выпадение волос и ломкость ногтей
✓ Извращение аппетита (хочется есть мел, землю, лед)
✓ Синдром беспокойных ног (ощущение дискомфорта в ногах, особенно в ночные часы)

Нередко такие пациенты годами ходят по врачам, сдают тысячи ненужных анализов, главным образом, «на иммунитет», принимают тонны иммуномодуляторов, витаминов и разных «улучшайзеров» без всякого эффекта, а надо всего-то сделать анализы на железо и ферритин и восполнить тканевые запасы железа. Значимым считают снижение уровня ферритина

Марина, добрый день! А есть ли на айхербе железо для детей? Взрослые витамины я так понимаю детям не подходят?

Здравствуйте Алина! Дозировка, которая подходит взрослым не всегда подходит детям. Подросткам с 15-16 лет уже можно давать взрослые, но для маленьких есть отдельные детские линейки с меньшими дозировками. На этой страничке я собрала все самые лучшие комплексы с iherb по возрастам http://naturalhealthblog.ru/multivitamins/ Железо для малышей в приемлемой форме и дозировке http://kz.iherb.com/pr/A-C-Grace-Company-Iron-Up-Liqu >

Здравствуйте, Марина! Спасибо вам за ценную и очень познавательную статью ! Подскажите, пожалуйста, какой из вышеуказанных препаратов железа подойдёт для подростка 12,5 лет (рост 1,68 м, вес 51кг) Гемоглобин 11,8. Заранее благодарна вам за ответ.

Здравствуйте! Очень низкий гемоглобин. Рекомендую сдать клинический анализ крови, биохимический анализ крови (железо, трансферрин, ферритин), чтобы понять есть ли дефицит железа. Если дефицит железа подтвердится — это тяжелая форма железодефицитной анемии, железо нужно колоть внутривенно.

Читайте также:  Можно ли томатный сок при анемии

Спасибо! Порекомендуйте, пожалуйста, препарат для внутривенного применения. На случай, если подтвердится…

Это вопрос к вашему доктору, я не медик.

Здравствуйте , большое спасибо за информацию .Скажите пожалуйста витамины Garden of Life какой период принимать , чтобы поднялся уровень ферритина ? Можно чередовать с приемом железа от Solgar ?

Здравствуйте! Упаковка рассчитана на месяц, по окончанию приема можно вновь сдать анализ. Какой период принимать —
ответ на этот вопрос зависит от того, что привело вас к дефициту железа и насколько он серьезен. Можно чередовать с Solgar Gentle Iron — бисглицинат железа.

Добрый день! В течении последних трёх месяцев сильно выпадали волосы, упадок сил. Сдала анализ на анемию железодефицитный . Гемоглобин 142, железо 4,81, трансферин 2,31, TS 8,3, феритин 93,5
У меня есть банка 13
Solgar, Железо, 25 мг, 180 растительных капсул. В какой дозировке их принимать и как долго?

Здравствуйте! Препараты железа принимают до того момента, как организм будет способен усваивать железо из питания. Важно понять, по какой причине у вас истощились тканевые запасы железа и устранить ее. Указанный вами комплекс железа имеет следующий режим приема — 1 капсула в день, срок приема назначается врачом, который вас наблюдает и в курсе вашей истории болезни. Я не работаю с голыми цифрам — мне нужны сканы бланков, где указаны как единицы измерения, так и референсные значения вашей лаборатории. А также данные о вас (хотя бы элементарные рост и вес) Любые рекомендации я могу сделать только в формате индивидуальной консультации.

Добрый день! Мне 41г, вес 53кг, рост 160см. Была на приеме у терапевта, по ее версии, это из-за того что я кормила грудью, но я закончила ГВ в августе 2016, (волосы выпадали активно, при гв, летом 2015, потом все нормализовалось само) а проблемы с волосами начались с сентября 2017.
Сказала принимайте препараты железа (мальтофер, можно дурулекс) месяц.
И в сентябре еще был нервный срыв, были проблемы с мен. циклом(3месяца отсутствия), в ноябре все восстановилось. ПО гинекологии ВПЧ 35 — выписали изопринозин +виферон.
скан анализов пытаюсь прикрепить.

Любовь, пожалуйста не прикрепляйте здесь ничего. На индивидуальные консультации можете записаться в группе Вконтакте. Это платная услуга.

Добрый день! Около 5 лет не могла забеременеть, сдала ферритин, результат 26, врач попиралась Ферум лек в/м 10 дней, сдав анализ через 7 дней уколов, ферритин уже был 96, после этого через 5 дней врач разрешила делать Крио-перенос (ЭКО), итог: перенос не удался, я разменструировалась и приняла решение, сделать перерыв и вот в следующему цикле сразу наступила самостоятельная беремен. Сдав кровь на гемоглобин, результат был 118 гинеколог, перестраховалась и назначила сорбифер дурулес по 1 т/ день. Пропив больше месяца, она сказала прекратить. Я сдала кровь на гемоглобин- 119, ферритин же 200 при норме 10-120! Вопрос: беременность 14 недель, опасно ли эта ситуация для ребёнка? И как мне себя вести? Нужно ли лечение, специальное питание?

Здравствуйте Екатерина! Действия гинекологов для меня всегда были и остаются загадкой. У вас, скорее всего, сейчас переизбыток железа в тканях, вызванный приемом препаратов железа (но это только догадки, поскольку я не знаю вашей истории). У меня в группе ВК есть пост на эту тему — почитайте https://vk.com/iherbcod?w=wall-72383424_969. Рекомендую консультацию у специалиста по поводу терапевтической флеботомии. Насколько я знаю, беременным эту процедуру делают. Если у вас сейчас есть симптомы переизбытка железа — лучше сделать. По питанию — могу порекомендовать вам есть больше кальций-содержащих зеленых овощей (шпинат, все виды капусты), миндальное молоко и семена черного кунжута, так как кальций тормозит всасывание железа. Если переносите молочное — тогда включите в рацион творог и греческий йогурт. Ограничить употребление говядины и печени животных, особенно сочетание говядина + томаты. Старайтесь не совмещать в блюдах богатые витамином С овощи и мясо — витамин С увеличивает всасываемость железа. Подсчитайте свою норму белка и не перегружайте организм животным белком. Это довольно общие рекомендации, так как я не знаю чем и как вы питались когда у вас ферритин был 26, может это вообще ваша индивидуальная норма (все что ниже 20 — то дефицит). Если переизбыток железа был вызван именно препаратом, который назначил врач — после его отмены, кровопусканий и диеты ваш организм самостоятельно выровняет ваши запасы железа, а точнее уже начал это делать. Поэтому если нет симптомов переизбытка железа и вы чувствуете себя хорошо — поводов для беспокойства нет.

Марина, здравствуйте, подскажите, если мне запрещены ноотропы и глицин, то при выборе железа и цинка в форме бисглицината стоит воздержаться? Надо выбрать другую форму? Просто выбрала солгаровское железо деликатное, а оно в форме бисглицината.
И вопрос про цинк, хелатная форма в виде аминокислоты цинка, это тот же бисглицинат?
Если есть такая у Вас возможность , подскажите какие формы выбирать мне, спасибо.

Зависит от того, что вам запрещено — ноотропы или конкретно глицин. Бисглицинат железа содержит глицин, но в малых количествах. То есть не в той дозировке, чтобы оказывать ноотропное действие. Насчет цинка — да, бисглицинат это хелатная форма — есть у Solgar https://ru.iherb.com/pr/Solgar-Chelated-Zinc-250-Tablets/9588?rcode=CKV468 и у Now
foods https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Zinc-Glycinate-120-Softgels/18419?rcode=CKV468 — смотря какая дозировка и какое количество вам нужно

Здравствуйте ! Подскажите , я так понимаю дозировка железа солгар указана профилактическая ? А какая дозировка в случае подтверждённой ЖДА? Хелатное железо применяется в таких же дозировках для лечения? Или? Спасибо за ответ.

Здравствуйте! По нормам RDA взрослым женщинам нужно 18 мг железа. В случае подтвержденной ЖДА дозировку назначает лечащий врач. Просто смотрите название препарата, который вам прописали — сколько в нем железа (это указано на упаковке). Далее можно подобрать продукт на iherb в более усваиваемой форме, с такой же дозировкой. Например, в 1 таблетке Сорбифер Дурулес — 100 мг железа в виде сульфата. Эта дозировка содержится в 4 капсулы бисглицината железа от Солгар.

спасибо! Просто где то прочла про то, что нужно в обычных препаратах делать перерасчёт на элементарное железо, а в препарат на айхерб уже указана доза элементарного железа) поэтому немного запуталась ) спасибо)

Мила, при дефиците железа необходимо выяснять причину дефицита — почему оно у вас не усваивается или недостаточно поступает из рациона? Была кровопотеря/хирургическое вмешательство? И воздействовать на причину. Биодобавки с железом, перечисленные в статье помогут восстановить запасы железа в организме, но работать надо с причиной.

Спасибо за информацию! Можно ли принимать эти препараты при кормлении грудью?

Здравствуйте! Информация на упаковке гласит: «Если вы беременны, кормите грудью, принимаете лекарства или имеете какие-либо заболевания, обратитесь к своему врачу, прежде чем принимать биологически активную добавку. » Если же лечащий врач сам назначил вам препараты железа в период лактации — вы можете принимать добавки, содержащие его.

Здраствуйте, а можно это железо принимать вместе с Индол 3 карбидолом, кальция 3 глюкаратом и лицитином ( все от NOW)? Я очень хочу еще добавить
Омегу 3 и Коэнзим Q12

Здравствуйте! Подобные вопросы решаю на индивидуальной консультации. Омегу и коэнзим точно можно применять вместе, как и лецитин. Да и остальные добавки, если это обосновано и потребность в этом во всем есть.

Все эти добавки просто так пить нельзя, для организма как нехватка, так и избыток микроэлементов не очень хорошо. Я знаю, что у меня регулярно понижается гемоглобин, поэтому пью железо хелат эваларовское, мне его доктор советовал. Также ем говяжью печень, творог. А вот все, что вы другое перечисляете, то может стоит купить комплекс витаминный.

Здравствуйте Ольга! Важно знать, какую дозировку вам назначил педиатр. Железо для детей на iherb — https://iherb.co/3rWTxHwE

Здравствуйте! У моей мамы тяжелая форма железодефицитной анемии (58), железо кололи внутривенно (Ликфер), что посоветуете принимать для усвоения железа из вышеуказанных препаратов железа

Здравствуйте Татьяна! При тяжелой формы железодефицитной анемии нужны большие дозировки железа, а значит тех дозировок, что в добавках, будет просто недостаточно. Могу порекомендовать Мальтофер в дозировке эквивалентной 200 мг железа в сутки с пищей, богатой витамином С.

Вы бы не здесь совета просили, а к доктору маму отвели бы. так просто советовать сложно. По себе могу сказать, мне доктор советовал железо хелат эваларовское. Хорошо усваивается и по цене нормально. К стати дозировка хорошая для суточной потребности организма в железе.

источник

Почему хочется есть мел? Желание вкусить что-нибудь необычное знакомо, пожалуй, каждому человеку. Лидирует в списке странных пищевых пристрастий мел. Его нередко грызут школьники, беременные женщины. Специалисты убеждены: вредная привычка может быть индикатором опасных заболеваний или состояний и пагубно отразиться на здоровье . Существуют ли безопасные способы удовлетворить потребность организма? Читайте.

Чтобы ответить на вопрос, почему хочется есть мел, нужно разобраться, что вообще представляет собой названное вещество. Итак, что такое мел?

Мелом называют природный материал органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Образуется это вещество из древних отложений – скелетных обломков животных, раковин доисторических моллюсков, известковых наростов водорослей. Меловая порода складывается из двух частей: карбонатной и некарбонатной. 98–99 % карбонатной части представлено карбонатом кальция . Некарбонатная часть образована оксидами металлов, кварцевым песком, глиной, мергелями и прочими соединениями.

В советские годы на школьных досках писали именно таким мелом. Его называли кусковым. Позже специально для учебных целей стали производить прессованный мел, основу которого составлял уже гипс, смешанный с известняком, крахмалом, клеем, красителями.

Таким образом, мел – это по большей части карбонатная соль кальция.

Специалисты убеждены: необычные гастрономические пристрастия являются сигналом организма о том, что для его нормальной работы не хватает каких-либо веществ. Срабатывает механизм естественной саморегуляции. К таким звоночкам нужно прислушиваться очень внимательно, чтобы не проследить начало болезни.

Почему хочется есть мел? В первую очередь это может указывать на то, что у человека понижен уровень гемоглобина в крови. Замечено, что при железодефицитной анемии происходит нарушение работы вкусовых и обонятельных рецепторов. Пациенты жалуются на то, что у них возникает непреодолимое желание есть мел, глину, песок, бумагу, нюхать керосин, краски, влажный пепел табака. Если при этом наблюдается слабость, снижение иммунитета, учащённое сердцебиение , плаксивость, ломкость ногтей, бледные кожные покровы, то необходимо незамедлительно посетить врача и сдать анализ на уровень гемоглобина.

Ещё одной вероятной причиной странного желания есть мел может стать дефицит кальция в организме. Виновниками плохого усвоения минерала в организме специалисты называют нарушения в работе печени, щитовидной железы, а также недостаток витаминов D, E и C. А это значит, что при возникновении дикой тяги погрызть мел, необходимо проверить состояние названных органов и увеличить потребление витаминов, лучше – натуральных, так как их усвоение составляет 90 % (синтетические усваиваются лишь на 10 %).

Определив, почему хочется есть мел, разберёмся, поможет ли известняк пополнить запасы кальция в организме и не опасно ли его грызть.

Способен ли мел восполнить недостаток кальция, имеющийся в организме? Для ответа на этот вопрос обратимся к физиологии человека.

Доказано, что карбонат кальция, который является основной составляющей частью мела, содержит 40 % элементарного кальция. Это гораздо больше, чем в других солях минерала (цитрате, глюконате, лактате и прочих). Однако усваиваемость такой формы кальция довольно-таки низкая – всего 17–22 %. И это при условии нормальной или повышенной кислотности желудочного сока. Если же кислотность понижена – а таких случаев в медицинской практике немало – степень усвоения макроэлемента практически приравнивается нулю. Так что пользы организму поедание мела не принесёт никакой, а вот проблем со здоровьем добавит немало.

Одна из таких проблем – образование камней в почках. Карбонат кальция оседает в главном органе выделительной системы и вызывает образование песка и самых твёрдых почечных камней, с трудом поддающихся растворению – кальциево-оксалатных.

Кроме того, на усвоение большого количества мела организм расходует значительную часть соляной кислоты желудка, защищающей организм от проникновения с пищей вредоносных микроорганизмов. В результате барьерная функция желудочно-кишечного тракта ослабевает. Человек чаще страдает инфекционными заболеваниями.

Поедание мела таит в себе ещё одну серьёзную опасность – свинцовое загрязнение организма. Американские учёные исследовали соединения кальция природного происхождения и обнаружили в них высокие дозы тяжёлого металла (6–25 мкг на 800 мг кальция). Избавиться от свинца, однажды попавшего в организм человека, в дальнейшем будет очень непросто. Металл поражает мозг, почки, эритроциты. Особенно опасен свинец для детей. Отравление металлом вызывает у них снижение интеллектуальных способностей (а значит, и успеваемости), изменение поведения (наблюдается немотивированная агрессия).

Если ответом на вопрос, почему хочется есть мел, стала банальная нехватка кальция, необходимо установить причину плохого усвоения макроэлемента, устранить её и только после этого заниматься восполнением запасов минерала, предварительно решив, чем заменить мел.

Существует немало природных средств, способных эффективно и мягко наладить работу печени. Например, девясил высокий. Корень растения увеличивает желчеообразование, усиливает желчевыведение, очищает печень и желчевыводящие пути от токсинов и шлаков.

Безопасно восстановить гормональный баланс при заболеваниях щитовидной железы поможет лапчатка белая. Доказана высокая результативность применения корневищ растения как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе.

Для удобства применения оба растения выпускаются в таблетизированных формах – препараты Мези-Вит и Тирео-Вит. Всё разнообразие полезных веществ, заложенное в травы природой, сохраняется в названных биокомплексах благодаря применению уникальной технологии криообработки.

Восполнить нехватку витаминов, приводящих к дефициту кальция, позволят биодоступные натуральные витаминные комплексы, например Апитонус П.

После восстановления нарушенных функций печени и щитовидной железы можно приступать к устранению дефицита кальция. Предпочтение следует отдавать легкоусваиваемым и безопасным для здоровья формам кальция и препаратам на их основе, таким как Остеомед, в котором минерал представлен своей цитратной формой.

Читайте также:  Широкий лентец при в12 анемии

Если же попытка выяснить, почему хочется есть мел, привела человека в кабинет гематолога, значит причина странного пищевого пристрастия – в низком уровне гемоглобина. В этом случае на помощь опять же придёт природа. Существует немало растений, способных эффективно восполнить недостаток в организме железа. Одно из них растёт у нас буквально под ногами – крапива двудомная (содержится в препарате Крапива П). Биологически активные атомы железа, содержащиеся в жгучей траве, способны легко встраиваться в формулу человеческого гемоглобина (являются геминовыми) и быстро повышать его уровень.

Устранение патологий, побуждающих организм требовать себе мел, избавит человека от многих проблем со здоровьем, поэтому пренебрегать странным симптомом не стоит.

источник

Железодефицитная Анемия,у кого была,чего Вам хотелось?
я уже не знаю, что делать, как получить это железо.таблетки пила,но от них сильно болит желудок и изжога мучает. Гречка, гранат и печень куриная/говяжья (ем печень 1раз в неделю) — не помогают! хочется есть только семечки, чёрный сухой хлеб и соль! больше ничего не хочу, но ем всёравно и что-то другое — супы, фрукты, овощи. Но как хочется хлеба и семечек поесть, прямо не могу описать словами! может в них железо есть и оно лучше усваивается. а Вам чего-то хотелось или хочется особо сильно?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Педагог-психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Помощь приходит изнутри. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психолог-проводник. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Я первое время попила витамины, особо эффекта не заметила, сейчас просто живу с этим. Постоянно хочется сладкого, но не думаю, что это связано с анемией

такая анемия у 90% населения.

вы бред едите. из гречки и гранатов железо почти не усваивается. вам надо есть телятину минимум 3 раза в неделю, перепелиные яйца каждый день, печень, мидии, исключить чай, кофе. и 1 раз в неделю печень это очень мало.так вы железо никогда не поднимите. еще учитывая что во время менструации женщина теряет неймоверное количество железа, то ваше питание вообще до фени

Я первое время попила витамины, особо эффекта не заметила, сейчас просто живу с этим. Постоянно хочется сладкого, но не думаю, что это связано с анемией

Мне хочется на свежий воздух, так как анемия вызывается от выхлопов машин и от асфальта с бетоном.

Жареной свинины с луком, жареной картошки, черного хлеба в виде тостов, яблок и семечек соленых — килограммами семечки покупаю.

Черный хлеб из сендвичницы, живое темное пиво, крыжовник, копченую скумбрию. Картошка фри из мака ) Интересная у меня анемия ))) Семечки тоже люблю, но от них язык болит )

В ржаном хлебе и семечках есть большое колличество марганца. Он необходим для образования гемоглабина. Может вам его не хватает, поэтому и тянет на эти продукты.

яблоки и гречку могу есть килограммами. печенку так себе но ем. просто приучена. надо есть по 3 раза в неделю, а уж яблоки 2штуки в день утром и днем при анемии. гранатовый сок утром и днем. гречку вообще есть надо каждый день. а пченку на вечер. через пару месяцев сделайте повторные анализы.
таблетки если от них жкт болит зачем пить?! ешьет просто качественные продукты деревенские.

Без лекарств все равно не обойтись

В данный момент есть потребность в клубнике. Недавно очень хотелось красной икры, с удовольствием прямо съела. Вот общем, разного хочется, как накроет. )))

Без лекарств все равно не обойтись

из растительной пищи железо не усваивается- только мясо: печень, красное мясо (не курица и не раз в неделю!). И купите нормальное железо в правильной форме в таблетках. Проколите его в конце концов. Едой восполнить дефицит почти нереально

из растительной пищи железо не усваивается- только мясо: печень, красное мясо (не курица и не раз в неделю!). И купите нормальное железо в правильной форме в таблетках. Проколите его в конце концов. Едой восполнить дефицит почти нереально

У подруги гемоглобин понижен, очень любит молочные продукты и печень

Готовьте в чугунной посуде.

Железодефицитная Анемия,у кого была,чего Вам хотелось?
я уже не знаю, что делать, как получить это железо.таблетки пила,но от них сильно болит желудок и изжога мучает. Гречка, гранат и печень куриная/говяжья (ем печень 1раз в неделю) — не помогают! хочется есть только семечки, чёрный сухой хлеб и соль! больше ничего не хочу, но ем всёравно и что-то другое — супы, фрукты, овощи. Но как хочется хлеба и семечек поесть, прямо не могу описать словами! может в них железо есть и оно лучше усваивается. а Вам чего-то хотелось или хочется особо сильно?

Про гематоген почему-то никто не упомянул, он вкусный.

Страшная,запредельная тяга на зелень,укроп,петрушку,салаты зелёные.Раньше к этому была почти равнодушна.Даже при мысли о зелени схожу с ума от желания её сьесть.

Мне мел хочется, глину, творог, краску. И землю)

Гречку три раза в день. Купила железо на айхербе, пью вместе с витамином С, посмотрим, но хоть усваивается, в отличие от феррум лекта.

Мне очень хотелось яблок, аж зубы сводило. Но если уж такой диагноз поставили, то продукты-продуктами, а таблетки пить придется. Пила Гемобин с натуральным железом из крови с/ животных. Оно усваивается хорошо и не было ни одной побочки. Только заказывать надо на официальном сайте.

Пейте хемаплекс с айхерб (оно идёт с кофакторами) или, если у вас она сильная, то ставьте уколы или капельницу (по назначению врача)

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Анемия — это состояние, при котором снижается количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Анемия встречается в любом возрасте, начиная от младенцев до пожилых. Чаще всего (более чем в 80% случаев) бывает железодефицитная анемия. О ней и пойдет речь.

Всего в организме человека содержится 3-4 г железа, из них 60% — в гемоглобине, 30% — в ферритине (это хранилище железа в организме). Остальное распределяется между миоглобином (белок, который доставляет кислород в мышцы) и ферментами.

Обмен железа в организме происходит непрерывно. Большая часть железа содержится в гемоглобине. Именно гемоглобин, который находится в эритроцитах, переносит кислород по всему организму и окрашивает эритроциты в красный цвет. Эритроциты живут 100-120 дней, а потом разрушаются, и освободившиеся железо снова включается в обмен.

Мы теряем часть железа ежедневно (с мочой, потом, калом, через кожу, волосы и ногти около 1-2 мг в сутки). При сбалансированном питании здоровый человек усваивает примерно те же 1-2 мг железа в сутки, и анемия не развивается. Но иногда равновесие нарушается и возникает анемия.

К дефициту железа приводят: 1) неадекватное питание (например, у вегетарианцев, у подростков с типом питания «чипсы — газировка» и у взрослых, придерживающихся питания «чай с чем-нибудь»), 2) при проблемах усвоения железа (недостаток выработки соляной кислоты в желудке или прием препаратов, угнетающих кислотность), 3) при повышенной потребности в железе (скачки роста у детей, беременность, активные занятия спортом), 4) при кровопотерях (операции, травмы, обильные менструации, хронические кровопотери — например, при геморрое, миоме матки).

При анемии организму не хватает кислорода, и поэтому часто основным признаком анемии бывает хроническая усталость, слабость. Также могут быть изменения вкуса (желание есть мел, землю, даже монеты), одышка, сердцебиение, головокружение, бледность кожи и слизистых, головная боль, сонливость, обмороки. Анемия легкой степени может протекать бессимптомно.

Человек получает железо с пищей. Все железо можно разделить на 2 вида: гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, а негемовое — в овощах, фруктах, орехах, крупах. Имеет значение не количество железа в конкретном продукте, а степень его всасывания и возможность усвоения организмом. Железо всасывается в тонкой кишке. Помимо железа, для нормального кроветворения необходимы витамины С, В2, В6, В12, а также медь, марганец, цинк, хром, йод.

Мясо (особенно красное — телятина, говядина, баранина) — является лучшим источником железа для людей с анемией, из него усваивается 20-25% железа. Курица и свинина усваиваются в меньшей степени. А в печени и рыбе железо содержится в виде ферретина и гемосидерина, а не в виде гема, поэтому оно усваивается хуже. Состав пищи не влияет на усвоение гемового железа. Единственный фактор, который ухудшает всасывание гемового железа — это кальций. (Поэтому у вегетарианцев анемия бывает очень часто! И регулярно принимать витамины, содержащие железо, им просто необходимо!).
Негемовое железо усваивается достаточно плохо (1-5%). На его усвоение влияет много факторов, которые могут как улучшать, так и наоборот, ухудшать всасывания железа, и людям с анемией их нужно учитывать.

Усиливают всасывание железа:
— Витамин С (содержится в свежих овощах и фруктах, особенно много в цитрусовых). Как показали исследования, в зависимости от состава пищи прием 100 мг аскорбиновой кислоты может повысить усвоение железа в 4 раза.
— Алкоголь. В небольших количествах его употребление может быть полезно для здоровья (стандартной порцией служит 150 мл вина или 45 мл крепких напитков. Для женщин — 1 порция, для мужчин — не более 2 порций в день).
— Соляная кислота (содержится в желудочном соке).
— Мясо. Добавление порции мяса или печени к гарнирам (гречка, рис) и к овощам позволяет лучше усваивать негемовое железо.
— Фруктоза (содержится в фруктах и меде).

Ухудшают всасывание железа:
— Лекарства, которые снижают кислотность желудка (то есть некоторые препараты для лечения язвы и гастрита).
— Кальций. Ухудшает всасывание как гемового, так и негемового железа. Кальция много в молочных продуктах.
— Яйца.
— Оксалаты. Содержится в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде, чае, пшеничных отрубях, ревене, клубнике и некоторых приправах (орегано, базилик и петрушка).
— Полифенолы содержатся в какао, кофе, черном чае, некоторых видах травяного чая. Полифенолы являются главными ингибиторами всасывания железа. Некоторые виды кофе могут препятствовать всасыванию железа на целых 60%.
— Фитиновая кислота. Содержится в грецких орехах, миндале, бобовых, цельных зернах, отрубях. Уменьшить негативные последствия можно за счет замачивания бобовых на 12 часов.

Когда анемия уже развилась, ее нельзя вылечить диетой. Даже при легкой форме! Поэтому привычные стереотипы, что при анемии нужно есть яблоки, гранаты и гречку, не обоснованы. Отсутствие лечения особенно плохо сказывается на детях и беременных.

Железодефицитная анемия лечится препаратами железа. Питание помогает улучшить состояние и поддерживать нормальный баланс железа в организме после лечения.

Питание при анемии должно быть разнообразным и включать достаточное количество животного белка (красное мясо, печень, птицу, рыбу), свежие фрукты (особенно цитрусовые), свежие овощи, крупы, при умеренном ограничении жиров, сахара. Исключить консервы, соленья-маринады, шоколад, кофе, майонез, уменьшить количество чая.

Колбасы, сосиски, все виды готового мяса (всевозможные нарезки, буженина, карбонад) содержат красители и консерванты, растительный белок, железа в них мало. В блюдах из фарша (котлеты, тефтели) много наполнителей в виде хлеба, риса, растительного белка, и мало мяса. Колбасу и котлеты нужно заменить куском отварного мяса.

Молочные продукты и яйца есть можно и нужно, но их не следует сочетать с мясной пищей. Крупы (каши, гарниры) также нужно есть с мясом или с овощами. Молочные каши можно есть с фруктами. Вместо чая чаще включать компоты, соки, кисель.

Ежедневно нужно делать мясную трапезу. Этот прием пищи должен включать красное мясо (говядина, телятина, баранина). Мясо лучше отваривать или тушить. Хорошо сочетать с зелеными листовыми салатами и пищей, богатой витамином С (томатный сок или другие овощные соки). Курица, индейка, печень, рыба по количеству железа уступают красному мясу, но тоже подойдут.

Важно помнить, что за 2 часа до приема мясной пищи и в течение 2 часов после нее следует отказаться от чая, кофе, пищи с высоким содержанием клетчатки и волокон (отруби, салаты из сырой капусты) яиц, шоколада, молочных продуктов и препаратов кальция. Все эти продукты снижают всасывание железа. Если соблюдать эти несложные правила, то можно быть уверенным, что железо из мяса усвоится в полной мере! И в целом, это вкусно и полезно!

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: