изменение сегмента st и зубца t что это

Изменения сегмента ST и зубца Т

К наиболее часто встречаемым важным изменениям сегмента ST и зубца Т относятся такие, которые характерны для ишемии миокарда и инфарктов. Так как реполяризация желудочков зависит от перфузии миокарда, то у пациентов с коронарной болезнью часто выявляются обратимые изменения сегмента ST и зубца Т при транзиторной ишемии миокарда.

Вспомним, что патологические зубцы Q служат индикаторами инфаркта миокарда, но не позволяют отличить острый инфаркт от того, который произошел неделю или год назад. Зато при остром инфаркте миокарда происходит серия характерных изменений сегмента ST и зубца Т, позволяющих дифференцировать острый и неострый инфаркт миокарда (рис. 4.24). При остром инфаркте миокарда с зубцом Q прежде всего появляется подъем сегмента ST, часто сопровождаемый высоким зубцом Т. На этой ранней стадии клетки миокарда еще жизнеспособны, и зубцы Q пока не регистрируются. Тем не менее, спустя несколько часов гибель миоцитов приводит к снижению амплитуды зубца R и появлению патологических зубцов Q в ЭКГ-отведениях, расположенных над зоной инфаркта. В первые два дня от начала инфаркта сохраняется подъем сегмента ST, зубец Т становится негативным, а зубец Q углубляется. По прошествии нескольких дней сегмент ST возвращается к изолинии, но зубцы Т остаются негативными.

Через недели и месяцы после инфаркта сегмент ST и зубцы Т становятся нормальными, но патологические зубцы Q остаются, что является неизменным признаком ИМ. Если сегмент ST остается приподнятым по прошествии нескольких недель, то имеется вероятность образования на месте инфаркта выбухающего фиброзного рубца (аневризмы желудочка). Подобная эволюция изменений комплекса QRS, сегмента ST и зубцов Т регистрируется с помощью отведений, расположенных над зоной инфаркта (табл. 4.3). При этом, как правило, наблюдаются реципрокные изменения в отведениях, расположенных на противоположной стороне. Например, при остром переднем перегородочном ИМ подъем сегмента ST в грудных отведениях х и V2 сопровождается реципрокными изменениями <депрессией ST) в отведениях II, III и aVF, т. е. в отведениях, лежащих над противоположной (нижней) стенкой желудочка сердца.

Механизм подъема сегмента ST во время острого ИМ еще не вполне ясен. Однако существует мнение, что подобные изменения происходят от поврежденных клеток миокарда, расположенных непосредственно около зоны инфаркта; они и возбуждают аномальные систолические и диастоли-ческие токи. Возражая против этого объяснения, другие считают, что такие клетки не способны к деполяризации, но обладают аномальной проницаемостью, которая не позволяет им полностью реполяризоваться (рис. 4.25). В результате в состоянии покоя частичная деполяризация таких клеток вызывает появление сил, направленных в сторону от поврежденного сегмента, вызывая смещение изолинии вниз. Из-за того, что электрокардиограф регистрирует только относительное, а не абсолютное значение вольтажа, отклонение изолинии не улавливается. По мере того, как все клетки миокарда, включая клетки пораженной области, полностью деполяризуются, результирующий электрический потенциал сердца действительно становится равным нулю. Однако вследствие патологического смещения изолинии вниз сегмент ST кажется расположенным выше изолинии. В процессе реполяризации поврежденные клетки возвращаются к аномальному состоянию повышенной проницаемости в диастолу, и ЭКГ вновь отображает аномальное смещение базальной линии вследствие наличия аномальных сил, направленных в сторону от электрода. Таким образом, на величину подъема сегмента ST при ИМ определенное влияние оказывает относительное смещение изоэлектрической линии.

Читайте также:  недостаточность митрального клапана 1 степени что это такое

При нетрансмуральных инфарктах миокарда в отведениях, пересекающих область инфаркта, происходит снижение сегмента ST, а не его подъем. В этой ситуации диастолическая проницаемость поврежденных клеток, прилегающих к инфарктной области, вызывает появление электрических сил, направленных от эндокарда к эпикарду и, следовательно, в сторону ЭКГ-электродов. Таким образом, базальная линия ЭКГ смещена вверх (рис. 4.25). После полной деполяризации сердца его электрический потенциал возвращается к своему истинному нулевому значению, но по отношению к аномальной базальной линии создает кажущееся понижение сегмента ST.

Рис. 4.25. Теоретическое объяснение возникновения отклонений ST во время острого ИМ. Наверху. Утечка ионов вызывает частичную деполяризацию клетки поврежденного миокарда до начала процесса распространения электрического возбуждения, что вызывает появление сил, направленных в сторону от пораженной области и снижение базальной линии ЭКГ. Но этот процесс не отображается на ЭКГ, так как она регистрирует относительное, а не абсолютное значение вольтажа. В то время как сердце полностью деполяризовалось, истинное значение вольтажа (напряжения) равно нулю, но имеется кажущийся подъем сегмента ST по сравнению с аномально низкой базальной линией. Внизу. При нетрансмуральном ИМ процесс протекает похожим образом, но утечка ионов происходит из субэндокардиаль-ной ткани, так что частичная деполяризация, предшествущая возбуждению, направлена в сторону регистрирующего электрода; следовательно, базальная линия является приподнятой. После окончания деполяризации напряжение действительно равно нулю, но сегмент ST кажется слегка сниженным по отношению к сдвинутой вверх базальной линии

Другие часто встречающиеся причины изменений сегмента ST и зубца Т, связанные с нарушениями процесса реполяризации кардиомиоцитов, описаны на рис. 4.26.

Источник: www.rusmedserver.ru

Изменение сегмента st и зубца t что это

Два фактора способствуют изменению реполяризации: тяжесть поражения сердца и длительность его развития. При клапанных пороках, а также при гипертензии или кардиомиопатии ЭКГ картина, т. е. картина гипертрофии левого желудочка, при сходстве поражений определяется в основном числом лет, в течение которых она развивалась.

При менее выраженной гипертрофии левого желудочка (заболевание сердца q более или менее тяжелым, хотя и недавним, поражением клапанов) явная депрессия сегмента ST обычно отсутствует, а петля Т сохраняет свою нормальную ориентацию (иногда она находится несколько более кпереди), но обычно она более симметрична и соединение ST—Т не ровное, а находится под углом.

Читайте также:  что значит что тромбоциты ниже нормы что это значит

Таким образом, зубец Т остается положительным при незначительной или даже умеренной гипертрофии левого желудочка, по его форма может несколько меняться в зависимости от типа гемоднпамической прегрузки на начальной стадии заболевания сердца, сопровожаются систолической перегрузкой, oн симметричный, не очень выскоий, с изометричным сегментом ST, а на не очень высокий, выраженной стадии заболевания сердца с диастолической перегрузкой зубец Т более высокий; заостренный, симметричный с почти изометричным сегментом ST. В таких случаях имеется более выраженный зубец q. Такая относительно неизмененная ЭКГ является доказательством умеренного поражения клапанов и недавнего возникновения порока. Бывает трудно отличить эти признаки от тех, что имеются у здоровых подростков и взрослых астенического телосложения, особенно при незначительном пороке аортального клапана, когда ЭКГ может быть практически нормальной.

Если гипертрофия левого желудочка нарастает (что выражено в большей степени длительностью существования порока, и не eго исходной тяжестью, хотя тяжесть может также ео временем нарастать, особенно при аортальном стенозе, как результат систолической или диастолической гемодинамической перегрузки), зубец Т меняет свою форму по сравнению с ранее описанной (более или менее положительный зубец Т) и развивается типичная депрессия сегмента ST по отношению к осевой линии и отрицательный зубец Т. Это происходит вследствие сочетанной блокады левой ножки пучка Гиса и того, что в таких случаях реполяризация свободной стенки начинается в субэндокарде.

Вектор ST и петля Т поэтому противоположны QRS и начальная часть петли Т более продолжительна. Такая картина обычно сопровождается небольшим, а часто и отсутствующим зубцом q, глубина которого в большей степени определяется степенью фиброза перегородки, чем типом клапанного порока.

Часто, особенно при длительном течении заболевания, зубец Т и сегмент ST несколько изменены вследствие ишемии или действия дигиталиса или других препаратов, что дает смешанную картину с более однородной регистрацией зубца Т и более выраженным вектором ST. Тогда зубец T становится более симметричным, а снижение ST более выраженным, но менее выпуклым. В некоторых случаях, таких как, верхушечная необструктивная гипертрофическая кардиомиопатия, заболевание имеет доброкачественное течение, несмотря на наличие такой конфигурации.

Недавно на основе ЭКГ-эхокардиографического исследованиями было высказано предположение, что у больных с систолической перегрузкой левого желудочка и отрицательным сегментом ST—Т имеется нормальная геометрия желудочков, а и случаях с диастолической перегрузкой левого желудочка и отрицательным сегментом ST—Т — аномальная геометрия левого желудочка.

Читайте также:  кровоподтеки на руках без причины у стариков

Учебное видео ЭКГ при стенокардии и виды депрессии сегмента ST

— Вернуться в оглавление раздела «Кардиология.»

Источник: medicalplanet.su

Изменение сегмента st и зубца t что это

Van Durme подтвердил, что во избежание ложного изображения, вызванного давлением исследующего электрода на стенку предсердия, полезно применять двухполюсный катетер и воздействовать на регистрацию от проксимального электрода. Однако такая регистрация изменений сегмента STy не является специфичной, ее ценность возрастает, если они исчезают при последующей регистрации. К прочим патологическим состояниям, создающим такую же конфигурацию, относятся некоторые типы предсердной перегрузки, значительная меж-предсердная блокада с ретроградным проведением в левом предсердии, перикардит, симпатикотония. Ишеми-ческий зубец Та очень трудно зарегистрировать, за исключением отдельных случаев АВ блокады, потому что он скрыт комплексом QRS.

Изменения зубца Р: при инфаркте правого предсердия ось АР имеет тенденцию к отклонению влево, а при инфаркте левого предсердия — вправо. Эти и другие изменения конфигурации зубца Р, а также появление зазубрин и сглаженностей (зубец Q) могут быть правильно оценены, если они возникают после острого коронарного приступа. Все транзиторные изменения зубца Р могут рассматриваться как примеры аберрации предсердий.

Значительные нарушения ритма предсердий. Резкое возникновение любого типа аритмии предсердий (трепетание, фибрилляция, СА блокада, тахикардия предсердий и т. д.) на ранней стадии, инфаркта миокарда должно заставить врача предположить поражение предсердий. Инфаркт правого предсердия намного чаще ассоциируется с такими нарушениями ритма, а не с инфарктом левого предсердия.

В сочетании с инфарктом левого желудочка, по данным некоторых патологоанатомических исследований, он встречается в 34% случаев. Однако до недавнего времени очень мало внимания уделялось in vivo диагностике инфаркта правого желудочка.

Для того чтобы лучше разобраться в этой проблеме, было бы полезно вспомнить некоторые теории коронарного кровообращения у человека. Поэтому вряд ли общее заболевание типа коронарного артериосклероза вызовет окклюзию только одной небольшой ветви правой коронарной артерии, приводя к изолированному инфаркту правого желудочка. Гораздо чаще при проксимальном поражении правой коронарной артерии задняя стенка правого желудочка или весь желудочек поражаются инфарктом, возникшим в области нижней и/или задней стенки. Существуют различные факторы, котоПомня о том, как мало активация правого желудочка влияет на генез нормальной ЭКГ, неудивительно, что инфаркт правого желудочка как таковой не вызывает изменений на обычной ЭКГ, а инфаркт задней и/или нижней стенки выявляется всегда.

Во время патологоанатомических исследований Wade выявил у больных с инфарктом правого желудочка большое число случаев множественного инфаркта, мурального тромбоза в правых отделах, легочной эмболии, перикардита, увеличения правого желудочка и хронического легочного сердца.

Источник: medicalplanet.su

Понравилась статья? Поделить с друзьями: