Как принимать молочную сыворотку при запорах

Регулакс

Это натуральный препарат, который представляет собой смесь инжира, чернослива и кураги с медом и александрийским листом. Эту смесь можно приготовить самим. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Овощной салат

На 1 часть сырой свеклы возьмите по 3 части свежей капусты и моркови. Капусту нашинкуйте, а морковь и свеклу натрите на терке. Все тщательно перемешайте и помните руками до выделения сока. Салат заправьте растительным маслом.

Если запор сопровождает гастрит с пониженной кислотностью, то вместо свежих капусты и свеклы возьмите квашеную капусту и маринованную свеклу.

При гастрите с повышенной кислотностью свеклу отварите и возьмите ее в большем количестве, чем остальные ингредиенты.
Можно добавить в салат чернослив, который усиливает моторику.

Соки от запора

  1. Свежий сок из свеклы (1 часть) и моркови (10 частей) с черносливом.
  2. Сок из топинамбура и моркови (пополам).

Настой чернослива

С вечера залейте 5-7 ягод чернослива холодной кипяченой водой (1 стакан). Утром натощак выпейте настой, а ягоды съешьте во время завтрака. Использовать периодически для профилактики запора или для лечения – 7-10 дней.

Молочная сыворотка от сильного запора

При очень сильных запорах вместо воды натощак пейте молочную сыворотку. Курс лечения – 3 недели.

Сироп из красной рябины

Соберите созревшие ягоды рябины до наступления морозов, переберите их и промойте. Насыпьте в любую большую бутыль слой ягод, слой сахарного песка до верха. Закройте несколькими слоями марли и поставьте на солнце или в теплое место. Через некоторое время сахар растворится и образуется сироп. Настаивайте от 3 недель до 1 месяца. Затем, пока сироп не начал бродить, процедите настой и отожмите ягоды. В полученный сироп добавьте спирт или водку (25 г на 500 г сиропа).

Принимайте сироп по 2 столовые ложки утром натощак. Можно немного разбавить сироп холодной водой. Слабительный эффект очень мягкий и довольно быстрый.

Льняное семя

  1. Возьмите 1 чайную ложку льняного семени, залейте стаканом кипяченой воды и поставьте настаиваться на 12 часов. Затем процедите и пейте по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.
  2. При хронических запорах ежедневно пьют по 1 чайной ложке семени на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 4-5 часов. Выпить этот настой вечером, перед отходом ко сну, вместе с семенами.

Пшеничные отруби

Две столовые ложки отрубей залить стаканом горячего молока. Настоять, укутав на 30-40 минут.

Есть утром натощак 1 чайной ложкой 1/2 стакана отрубей. Можно отруби с молоком немного (15 минут) поварить. Так принимать отруби 2 раза в день в течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму.

Сок из алоэ

Вам понадобится 300 г меда и 150 г сока алоэ. Столетник перед срезанием не поливать 2 недели. Отжать сок из листьев алоэ, слегка растопить мед, если он засахаренный, и смешать с соком алоэ. Храните в холодильнике. Принимайте по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром натощак и на ночь, запивая водой.

Принимайте по 1-2 чайные ложки сока алоэ 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1-2 месяца.

Отвар крыжовника

Отвар плодов крыжовника принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как болеутоляющее и слабительное средство. Одну столовую ложку плодов залейте стаканом горячей воды, кипятите 10 минут на слабом огне, охладите, процедите, добавьте по вкусу сахар. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день.

Огуречный рассол

В качестве слабительного хорошо помогает огуречный рассол. Огурцы должны быть в соленой воде не менее месяца без специй и приправ.
Принимайте рассол по 4 стакана в сутки.

Отвар крушины

Возьмите 1 столовую ложку измельченной коры и залейте стаканом воды. Кипятите 15-20 минут. Принимайте по 1/2 стакана на ночь.

Настой одуванчика

Возьмите 2 чайные ложки корней одуванчика, залейте стаканом холодной кипяченой воды, настаивайте 8 часов, затем процедите.
Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Плоды шиповника коричного. Кожура и семена шиповника обладают легким слабительным эффектом.

Сироп из ягод рябины: засыпанные сахаром ягоды для образования сиропа поставить на солнце. Через 1 неделю сироп будет готов. Необходимо следить за тем, чтобы он не забродил. Для этого можно добавить спирт (25 мл спирта на 0,5 л сиропа). Процедить, сильно отжав ягоды. Принимать утром натощак с водой по 0,25 стакана.

Настой листьев сенны александрийской: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом воды и оставить на ночь, утром процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день как слабительное.

Отвар листьев сенны александрийской: 10 г листьев измельчить, залить 1-2 стаканами воды комнатной температуры, кипятить в течение 15 минут, затем настаивать не менее 45 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день. Действие наступает через 7-10 часов.

Настой корня одуванчика: 2 чайные ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов. Пить по 0,25 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Отвар корня одуванчика: 1 чайную ложку измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить 20 минут. Пить по 0,25 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Настой семян подорожника: 10 г растолченных семян залить 0,5 стакана кипятка. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Отвар семян подорожника большого: 1-2 столовые ложки семян залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак.

Отвар коры крушины ломкой: 1 столовую ложку измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 20 минут, долить воды до первоначального объема. Пить по 0,5-0,3 стакана 2 раза вдень.

Отвар травы зверобоя продырявленного: 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом воды и кипятить 10 минут. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар корня щавеля конского: 2 столовые ложки корня залить 0,5 л кипятка и варить на водяной бане 30 минут. Пить по 1 стакану на ночь.

Порошок ламинарии (морской капусты). Принимать по 0,5-1 чайной ложке сухого порошка, запивая водой, 2 раза в день.

источник

• Уважаемые лекари и целители! Многим приходилось видеть на рынке в молочных рядах бутылки с полупрозрач­ной жидкостью. Одна из женщин, продающих этот продукт, как-то предложила: «Купите сыворотку, не пожалеете!» Помню, я тогда недоверчиво отнеслась к ее совету — ведь это же не молоко и не сметана. Наверное, какой-то побоч­ный продукт, который в хозяйстве не пригодился, а выбро­сить жалко. Подумала так и ошиблась. Потому что летом побывала у знакомых на Черниговщине и увидела у них в доме сыворотку на почетном месте.

Недуг загнал в угол и не торопится поворачивать вспять? Покупать таблетки или сывороткой лечиться? Чему предпочтение отдать?

« Это для нас первое лечебное средство, — поведала хозяйка, — я готовлю ее самостоятельно и успешно вылечи­ла гастрит. Да и мужу она помогает. У него был опоясываю­щий лишай, а после лечения не осталось и следа!»

Решила и я попробовать сыворотку — оказалась немно­го кисловатой, но приятной на вкус. А мысль о том, что она очень полезна, только добавила мне оптимизма в желании узнать, как лечиться с помощью этого продукта. Хотелось бы узнать об этом подробнее.

■ Сыворотка всегда пользовалась почетом у сель­ских жителей. Этот напиток считался целебным и широко использовался в народной медицине для лече­ния самых разных болезней. Простые рецепты пере­давались из уст в уста. Более сложные и весьма эффективные хранились в старинных целебниках и были известны лишь избранным. В наше время интерес к лечению сывороткой возник вновь. Ее даже стали продавать в супермаркетах. Однако знающие люди утверждают, что для лечения все же лучше готовить сыворотку самостоятельно или покупать на рынке у продавцов, которым доверяе­те. Расширился и спектр применения этой живой панацеи в целительстве. Сегодня известны десятки рецептов снадобий на основе сыворотки, которые можно использовать в домашнем лечении и оздоров­лении. О некоторых из них мы и расскажем в этой статье.

«Однажды при заготовке сена я уко­лола палец. Через некоторое время он распух, покраснел, потом краснота рас­пространилась на всю руку. Рука горела, ее дергало, я не могла спать. Поняла, что это рожистое воспаление, а инфек­ция проникла через ранку.

Решила сделать прохладный ком­пресс из сыворотки , чтобы хоть на какое-то время успокоить руку. Намочила в сыворотке вату, слегка отжала, чтобы не текло, приложила к руке, накрыла полиэтиленовой пленкой, зафиксировала повязкой. Минут через 10 уснула, так как боль стихла. Угрюм увидела, что опухоль стала меньше, палец сгибался, из раны вышел гной. Для профилактики компресс повторила, хотя особой надобности не было.

Вскоре опять пришлось проверить это средство. Муж работал со сваркой и наловил как говорится в глаза искр. Ночью я проснулась от его стона:« Ой- ой-ой сделай хоть что-нибудь!» Спросо­нья подумала: «А что если сыворотка по­может?» Намочила ватные тампоны, слегка отжала, наложила на веки . У мужа были даже не глаза, а щелочки вместо них, отекшее воспаленное лицо и невы­носимая боль. Минут через 15 он уснул. Утром боли и отеков не было.

Как-то, торгуя на рынке молочными продуктами, увидела женщину с забин­тованной рукой. Спросила, что случи­лось. Она ответила, что нарывает палец , причем уже давно, ничего не помогает, а только хуже становится. Краснота дошла до локтя и поднимается выше. Рассказала ей про сыворотку, предполо­жив, что у нее, скорее всего рожа.

У меня еще оставался творог. Мы разложили его по полиэтиленовой плен­ке, приложили к руке, забинтовали. Через несколько минут женщина сказа­ла, что боль утихла, а потом добавила, что дома у нее есть простокваша и она обязательно сделает компресс. Через неделю снова встретила женщину на рынке. Она с улыбкой поблагодарила меня, сказала, что сделала на ночь ком­пресс на всю руку, нарыв прорвался, вышел гной , все прошло за одну проце­дуру».

Сыворотка — просто клад, пьют ее и стар, и млад

Вот такую историю рассказала нам читательница Евгения Костюк. А я при слове «сыворотка» вспомнила свое босоногое детство.

Родители частенько шутили, что бабушкин молокозавод работает без технических перебоев. И были недалеки от истины.

Воспоминания о летних деревен­ских каникулах неразрывно связаны у меня с парным молоком, свежими слив­ками, домашним творогом и сметаной. Бывало, помню, откинет бабушка на дуршлаг только что створожившуюся простоквашу, а в подставленную банку стекает жидкость зеленовато-желтого цвета. Причем очень противная на вкус, как мне тогда казалось. Но бабушка была неумолима.

«Сыворотка от всяких хворей хоро­ша, и организму польза», — упорно повторяла старушка, через силу вливая в нас с сестрами очередную кружку этой «бяки». Впрочем, в окрошке вместе с овощами, а также в виде «компотов» в сочетании с ягодами и фруктами «бяка» не казалась уж такой невкусной.

Позже мы, будучи подрастающими барышнями, по достоинству оценили этот кисломолочный продукт. Сыворот­ка хорошо отбеливала кожу, убирала с наших щечек надоевшие веснушки и зловредные подростковые прыщи . А делали мы все это по бабушкиной под­сказке. Ведь в старину для деревенских красавиц такое подручное средство было все равно, что для нас элитная кос­метика.

Обленились мы, современные жен­щины. Даже деревенские предпочитают молочные продукты фабричного про­изводства. Но в память о своей бабушке и тех беззаботных летних днях я нет-нет да и приготовлю домашний творожок.

И о полезных свойствах сыворотки знаю теперь немало, кое-что сама про­читала, кое-что подсказали знающие люди, потому что вопросами здоровья занимаюсь не только по службе, но и ради личного интереса.

Сей продукт кисломолочный вы оцените уж точно

Молочная сыворотка — побочный продукт, остающийся при производ­стве творога и сыра, но уже в Древней Греции были известны и активно использовались ее лечебные свойства.

Еще Гиппократ открыл благотвор­ное действие сыворотки при лечении туберкулеза, желтухи, кожных болезней. Позднее сыворотку стали рекомендо­вать при ревматизме и камнях в почках и мочевом пузыре. Постепенно такое лечение завоевывало все большую популярность, в Европе появлялись курорты, где проводилось лечение сывороткой, только в предгорьях Альп в конце XIX века их насчитывалось более полутора сотен.

Биологическая ценность молочной сыворотки обусловлена содержащими­ся в ней белковыми азотистыми соеди­нениями, углеводами, витаминами, микроэлементами. Сывороточные белки с полным правом можно отнести к пол­ноценным белкам, используемым орга­низмом для структурного обмена.

Минеральный состав молочной сыворотки весьма разнообразен — в нее переходят все незаменимые аминокис­лоты и жизненно важные углеводосо­держащие соединения молока.

Также в ней присутствуют антибио­тические и белковые вещества, которые близки белкам крови, и в связи с этим некоторые их фракции обладают иммун­ными свойствами.

В целом молочная сыворотка по набору и абсолютному содержанию витаминов является биологически пол­ноценным продуктом.

Состав белков молочной сыворотки больше соответствует составу белков женского молока, чем состав белков ко­ровьего молока. Особенностью молоч­ного жира сыворотки является более высокая, чем в молоке, степень его дис­персности, что положительно влияет на его усвояемость.

Обладая такими полезными для организма человека свойствами, молоч­ная сыворотка не должна больше рас­сматриваться только как «продукт пере­работки». Молочная сыворотка обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных-желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с понижен­ной кислотностью . Она рекомендуется людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности.

При этом желательно употреблять ее перед едой . Сыворотка может также служить для нормализации и оздоров­ления микрофлоры кишечника, сниже­ния гнилостных процессов в кишечнике, вызываемых токсичными продуктами.

Сыворотку можно применять при лечении ожирения и с целью профилак­тики предупреждения развития избы­точной массы тела . Сыворотка улучша­ет работу почек и нормализует функции печени стимулирует деятельность ки­шечника выводит из организма лиш­нюю жидкость, способствуя оптималь­ному выводу шлаков и токсинов, помо­гает при ревматизме, гипертонии , улуч­шает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза , уменьшает воспалительные процессы на коже, слизистой, в желудке и кишечнике, дей­ствует успокаивающе на нервную си­стему.

Сыворотка способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тра­кта, печени и почек, такие как хрониче­ский гастрит, панкреатит, энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры, пиелонефрит, хронический гломерулонефрит. И забо­левания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая бо­лезнь. Заболевания сосудов головного мозга, такие как церебральный атеро­склероз и нарушения мозгового крово­обращения.

Поддаются лечению сывороткой сахарный диабет и заболевания жен­ской половой сферы. А также хрониче­ские воспалительные заболевания дыхательных путей и практически все заболевания кожи, включая псориаз и нейродермит.

В народной медицине существует множество рецептов ,

в которых основным компонентом выступает молочная сыво­ротка, вот, к примеру, некоторые из них.

• При варикозном расширении вен: 1 ч. л. мяты залить 100 мл кипят­ка. Через 20 минут процедить и сме­шать настой с равным количеством сыворотки. Смесь принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лече­ния 2 недели.

• В качестве профилактического средства при частых головных болях сыворотку принимают внутрь хотя бы по стакану в день.

При геморрое нужно выпивать натощак 200-400 мл сыворотки.

• Очищение кишечника : к стакану

сыворотки добавить 2 ч. л. соли, разме­шать и выпить утром натощак. *

• При запорах смешать 100 мл све­жевыжатого морковного сока с равным количеством сыворотки. Пить утром натощак.

• Чтобы избавиться от пяточных шпор , нужно ежедневно держать ноги в течение получаса в подогретой сыво­ротке.

• При бронхите и кашле сыворотка способствует отхождению вязкой мок­роты. Можно просто пить по 100 мл сыворотки 3-4 раза в течение дня. Или отварить столовую ложку измельченного корня пырея в 250-300 мл сыворотки и принимать до еды по 100 мл 3-4 раза в день.

• При отравлении угарным газом нужно повязать голову тканью, смочен­ной в сыворотке.

•Для очищения сосудов сыворотку принимают по 100-120 мл 3-4 раза в день.

• При мочекаменной болезни нужно выпивать в течение дня стакан молочной сыворотки.

• При себорее прикладывать к пораженным местам на 2 часа марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. После чего кожу промыть отваром календулы.

• Трещины кожи быстро проходят, если ежедневно по 30-40 минут делать ванночки из чуть подогретой сыворотки.

И ради кокетства старинное средство

Вдобавок ко всему сыворотка отличное косметическое средство . Ведь не случайно же современные космето­логи все чаще и чаще берут на вооруже­ние любимые рецепты наших бабушек.

В последнее время и в элитных магази­нах, и в скромных парфюмерных отделах можно увидеть немало сна­добий на основе этого натурального продукта.

Как показали недавние исследова­ния, молочная сыворотка обладает реге­нерирующими и антиоксидантными свойствами, то есть способствует восста­новлению кожи даже на межклеточном уровне, убирает с нее всяческие загряз­нения, выводит шлаки и токсины и таким образом препятствует ее старению .

Что ж, дорогие хозяюшки, убедила я вас, что от домашнего творожка выгода двойная — ведь в итоге вы получаете два полезных кисломолочных продукта? Тогда за дело!

Диетологи советуют для укрепления иммунитета выпивать каждое утро по 1 стакану сыворотки. Молочная сыворотка богата калием. Если его не хватает в организме, человек быстро утомляется, у него ухудшается память. Сыворотка также помогает при запорах.

Как приготовить этот напиток?

Рецепт прост . Налейте в кастрюлю 1 л пастеризованного молока и поставьте на огонь. Как только молоко начнет закипать, добавьте в него сок 1 лимона, быстро перемешайте и снимите с огня. Молоко расслоится на сыворотку и творог.

Отделите их друг от друга с помо­щью мелкого сита или марли — продукт готов. В молочную сыворотку из молока переходят практически все соли и мик­роэлементы, почти все витамины.

Кисель из сыворотки улучшает пищеварение и состояние кожи.

2,5 стакана сока любых фруктов или ягод, 1 стакан сыворотки, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки крахмала. Соедините сыворотку с фруктовым или ягодным соком, положите сахар, прокипятите. Введите разведенный холодной водой крахмал, доведите до кипения. Разлейте в стаканы, сверху посыпьте сахарным песком.

Квас из молочной сыворотки

укрепляет иммунитет, благотворно вли­яет на нервную систему, стимулирует деятельность мозга, укрепляет сердеч­ную мышцу и кости.

На 5 л молочной сыворотки 1 стакан сахара, 50 г дрожжей. Вылейте молоч­ную сыворотку в большую эмалирован­ную кастрюлю, нагрейте на слабом огне до 40°С. Всыпьте в сыворотку сахар и добавьте разведенные в небольшом количестве теплой сыворотки дрожжи, хорошо перемешайте до полного рас­творения сахара и дрожжей. Поставьте в теплое место для брожения на 6 часов, затем охладите.

Напиток из сыворотки укрепляет сердечно-сосудистую и мышечную системы, кости, улучшает зрение .

3 стакана сыворотки, 3 моркови, са­хар — по вкусу. Очистите морковь, вы­мойте и пропустите через соковы­жималку. Соедините сыворотку с соком моркови и сахаром. Перемешайте и разлейте в стаканы — напиток из сыво­ротки готов.

Желе из сыворотки . 2 стакана сыворотки, 1/2 ст. ложки замоченного заранее желатина, ягоды, сироп или варенье, сахар — по вкусу. Процедите сыворотку, нагрейте до 70-80°С, доба­вьте желатин, ягоды, сироп или ва­ренье, сахарный песок. Разлейте смесь в формы и поставьте в холодное место — лакомство готово.

МОЕ ЛЕКАРСТВО _ СЫВОРОТКА !

Много читала о пользе молочной сыво­ротки. И вот наконец начала лечение. Под­толкнул меня к этому совет одного мужчины.

Рецепт таков. Нужно взять 3 литра молочной сыворотки,опустить в нее 3-6 домашних яиц,желательно с белой скорлупой /я положила 5 яиц/, накрыть марлей и поставить в темное место, через 5-7 дней яичная скорлупа полностью растворится в сыворотке, на яйцах останется только белая тонкая пленка, которую нужно осторожно проколоть и вылить содержимое обратно в сыворотку, а белую пленку выбросить. Добавить 400-600 г меда, все хорошо перемешать. Лекарство готово. Начинать пить по 100 г утром и вечером.

Я сделала немного не так, на дно банки положила мед, на мед яйца, потом все это залила молочной сыво­роткой. Просто сообразила, что если начну добавлять мед в последнюю очередь, то мне придется потом ме­нять бутыль на посуду большего объема.

Так вот нужно выпить все лекарство, на это уйдет приблизительно 15 дней, потом сделать перерыв на 2 , месяца и снова повторить курс лечения. Мужчина, который дал мне этот рецепт, болел псориазом 20 лет, и у не­го все прошло во время второго к

СЫВОРОТКА ОТ ОНЕМЕНИЯ

У меня немели ноги, да так, что не могла ходить без палочки. Врачи уже не знали, чем и помочь. Я вспомнила, как мама моя лечилась сывороткой.

Стала покупать литр-другой и сливать в трех­литровую банку (чем кислее этот молочный про­дукт, тем лучше). Каждый вечер нагревала литр сыворотки и парила ноги минут по пять, время от времени подливая горячей воды. После процеду­ры давала коже обсохнуть и — в постель.

Утром мыла ноги и хорошенько массировала, принимала контрастные ванночки: наливала в два таза холодную и горячую воду, опускала ступни сначала в один, считала до пяти, затем — в дру­гой. И так — в течение 5-7 минут.

Затем обсушивала полотенцем и тщательно втирала камфарное масло, массируя стопу. Надевала чистые носочки и не снимала их целый день. А вечером опять грела сыворотку…

После месяца упорного ежедневного лечения чувствительность ног вернулась — и я смогла ходить без палочки .

Если сывороткой лечиться — язва уйдет!

• • Язва желудка — заболевание, причиняющее нестерпимые боли, появляющиеся порой в самые неожиданные моменты.

Существует много медикаментозных методов лечения этого заболевания, множество народных, но ни один из них не способен так безболезненно избавить от этого заболева­ния, как состав на основе молочной сыворотки.

Для приготовления этого состава необходима свежая молочная сыворотка с трехлит­ровой банки цельного коровьего молока. Такая сыворотка образуется, когда молоко ски­сает и превращается в простоквашу. Сыворотку надо процедить, положить в нее три сы­рых яйца средних размеров, причем обязательно от домашних кур, яйца кладутся прямо в скорлупе. Предварительно яйца хорошо промыть.

Этот состав нужно выдержать в течение семи дней при комнатной температуре, но регулярно проверять, на какой стадии растворения находится скорлупа яиц. Как только вы заметили, что яйца остались только в пленке, а вся скорлупа растворилась, этот состав необходимо поставить на шесть-семь дней в холодильник.

По истечении этого срока аккуратно снять пленку с яиц и полученный состав переме­шать. Теперь к нему необходимо добавить триста граммов меда, еще раз перемешать и выдержать в холодильнике еще десять дней.

Раствор, который получится, рекомендуется принимать два раза в день за час до еды по половине стакана. Если заболевание запущено, курс лечения молочной сывороткой нужно пройти не менее трех раз. То есть в таком случае подобный состав придется делать три раза, а не делить приготовленный состав на три части. Но часто случается так, что с первого раза симптомы заболевания исчезают.

источник

Всем известно, что чернослив вкусный и питательный, но какое его действие на человеческий организм? Любимое лакомство, благодаря богатому на витамины и минералы составу, полезно как для профилактики, так и для лечения многих болезней, но самым известным является его слабительное свойство и очищающее действие на кишечник. Иногда его используют также для борьбы с лишним весом посредством чистки кишечника.

Сушеная слива богата на белки и углеводы. Из микро- и макроэлементов отмечены калий, магний, фосфор, кальций, Омега 6. Сухофрукт обладает широким перечнем витаминов: группа В (В1, В2, В3, В6), витамин С, витамин А, витамин Е. Состав обеспечивает широкий эффект воздействия на организм. С его помощью улучшают состояние кожи, борются с ревматизмом и подагрой, заболеваниями почек и печени. Его принимают для улучшения работоспособности, повышения потенции и для профилактики онкозаболеваний.

Известная функция чернослива — слабительная. Принято считать, что из-за слабительного эффекта, его используют для похудения, что неверно. Худеющие часто включают его в рацион по множеству причин:

  • хороший перекус — питательный, полезный, в отличие от шоколадок и булочек;
  • возможность сдабривания каш для улучшения вкусовых качеств;
  • свойство снижения аппетита у съеденных перед обедом нескольких сухофурктов, что существенно уменьшат съеденную порцию.

Сухофрукт обеспечивает хорошую работу кишечника.

Сухофрукт полезен для кожи, так как наделен ярко выраженным омолаживающим эффектом. Его полезные свойства распространяются на сердечно-сосудистую и нервную системы. Прием в пищу нескольких ягод помогает бороться со стрессом. При регулярном приеме, нормализуется давление, повышается общая работоспособность и усиливается иммунитет. Чернослив также имеет тонизирующие и антибактериальное воздействие.

Несмотря на все положительные моменты, безрассудный прием чернослива может негативно повлиять на здоровье. Несколько противопоказаний к употреблению:

  • чрезмерное употребление может вызвать диарею;
  • возможна индивидуальная аллергическая реакция;
  • не рекомендуется принимать при ожирении, так как продукт довольно калориен;
  • нежелательно употреблять кормящим мамам — может спровоцировать желудочное расстройство у ребенка;
  • запрещено употребление при сахарном диабете;
  • лучше избегать чернослива при наличии камней в почках;
  • продукт нежелателен для гипотоников.

Чернослив полезен для ЖКТ, так как помогает организму избавиться от токсинов и шлаков, обладает слабительным эффектом. К борьбе с запорами следует подходить комплексно, изначально, следует пересмотреть рацион. С пользой для кишечника взрослый человек должен выпивать не менее 2 л воды в день (простой воды, чай/кофе — не считается), необходимо принимать в пищу каши, свежие овощи и фрукты. Для профилактики полезно выпивать компот из сухофруктов, с добавлением чернослива или свежий сливовый сок.

Для нормализации стула при запорах используют чернослив.

Предлагается много рецептов с применением сухофрукта, которые будут полезны от запоров. Первый из них: замоченные с вечера сухофрукты (чернослив, изюм, курага) употребляют на завтрак. Время применения — не ограничено, пока стул не придет в норму. Следующий вариант завтрака тоже довольно простой в приготовлении — смешать натуральный йогурт с сухофруктом, при желании добавить хлопья. Через несколько часов после приема пищи, кишечник должен очиститься естественным способом.

Следующий полезный при запорах рецепт — настой с сушеных слив. Вечером залейте фрукты (5 шт.) кипяченой водой и оставьте настаиваться до утра. Натощак выпиваете настой и съедаете фрукты. Принимайте в продолжение 2-х недель. Следующий способ потребует больше ингредиентов, но является очень эффективным для очищения кишечника. Возьмите смесь сухофруктов и залейте кипятком (от этого они станут мягче). После этого измельчите (с помощью мясорубки или блендера), добавьте 100 мл масла оливкового и 100 г меда и 50 г травы сенны. Курс лечения кишечника— 5 дней, съедайте по 1 чайной ложке с утра. Держите смесь в холодильнике, в стеклянном сосуде.

Еще один вариант — в одинаковых пропорциях смешайте сухофрукты, добавьте орехов (кедровых или грецких) и подробите в блендере. С полученной смеси скачайте шарики. Полученные конфетки ешьте в качестве перекуса, запивая кипяченой водой. Количество не ограничено, главное — следить за состоянием организма и ощущениями в кишечнике. Данный вариант больше подходит для употребления в профилактических целях.

Для лечения запора можно приготовить следующую смесь — 10—14 шт. чернослива без косточек смешать с медом (5—7 чайных ложек). Должна получиться однородная масса. Разделите на 5—7 доз и принимайте 1-у порцию утром перед завтраком, запивая кипяченой водой или кисломолочными продуктами. По истечении недельного курса позитивное действие на кишечник гарантировано.

Чернослив с кисломолочными продуктами составляет хорошую композицию от запора.

Предлагается рецепт, который пригодится в случае неожиданного и сильного запора, так как является быстродействующим. Возьмите 15—20 шт. чернослива, качественно промойте, измельчите. Залейте одним из кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка, кислое молоко) в пропорции 1:1 и оставьте на 45 мин. Полученный настой разделите на 3 приема, съедая каждый через полчаса.

Любой рецепт, несмотря на пользу, может нанести вред здоровью, если не употреблять его для чистки кишечника с умом.

За покупкой чернослива следует отправиться в магазин или на рынок. Он может быть копченым или вяленым, с косточкой и без нее. Полезен чернослив, лишенный косточки, но выбор зависит от личных предпочтений и способа дальнейшего использования. Выбирая сухофрукт, важно, чтобы он был черного цвета, без повреждений, запахов и плесени. Следующим пунктом при выборе ягоды является его внешний вид — блестящая оболочка говорит, что он обработан глицерином. Лучше такой не покупать, но если другого варианта нет, то хорошо промойте его проточной водой перед употреблением.

На ощупь сушеные сливы высокого качества должны быть мягкими при нажатии, но одновременно достаточно твердыми, чтобы сохранять свою форму. Если есть возможность попробовать ягоду важно обратить внимание, что чернослив имеет особый вкус — сладкий и с легкой кислинкой. Существует простой способ узнать натуральный продукт или с химической обработкой куплен: опустите ягоду в воду и оставьте на 30 мин. Качественный продукт немного побелеет, химически обработан — не измениться.

Известны 3 варианта сушки слив для приготовления сухофрукта: на солнце, в тени, обработкой химией. Предлагается пошаговая инструкция удобного для приготовления в домашних условиях способа с термальной обработкой в духовке:

  1. Выбираем спелые сочные сливы.
  2. Обрабатываем ягоды кипящей водой.
  3. Промываем под холодной проточной водой.
  4. По желанию, извлекаем косточки.
  5. Отправляем сушиться в духовку:
    • расставляем на противень и 3—4 часа сушим в духовке при 50-ти градусах;
    • достаем с духовки, охлаждаем, перемешиваем и отправляем еще на 5 часов в духовой шкаф, разогретый до 70-ти градусов;
    • снова охлаждаем и перемешиваем, и на 3—4 часа в духовку сушиться при 90-ти градусах.

Чтобы чернослив приобрел блеск, его можно на несколько минут отправить в разогретую до 120-ти градусов духовку. Таки способом успеет карамелизовался выделенный сахар. Чтобы ягода сохранила лечебные свойства и помогала в лечении, ее нужно правильно содержать. Для этого рекомендуется использовать бумажные пакеты, деревянные ящички или стеклянные банки.

Рацион при заболевании желудочно-кишечного тракта имеет ряд ограничений. Овсянку при гастрите и язве рекомендуют по нескольким причинам.

Это блюдо практически не имеет противопоказаний, содержит массу полезных веществ и витаминов, может подаваться в качестве основного блюда или десерта (с медом, творогом и сухофруктами). Процесс приготовления овсяной каши зависит от индивидуальных особенностей больного и стадии его заболевания.

Овсяная каша при язве и гастрите — один из самых лучших вариантов. О пользе овсяной крупы ходят легенды. Здесь витамины группы В, а также А, К, Е, магний и кальций, йод и цинк, хром, фтор, железо и кобальт. Кроме того, овсянка обволакивает слизистую оболочку желудка защитной пленкой, снимает воспалительную реакцию, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Употребляя такую кашу на завтрак или ужин, можно забыть о запорах и тяжести в желудке, спазмах и метеоризме, что немаловажно для больных гастритом.

В овсянке содержится клетчатка, которая достаточно легко усваивается, благодаря чему налаживается работа кишечника. Эта крупа обладает прекрасным противовоспалительным действием, кроме того, овсянка — отличный абсорбент, который выводит из организма токсины. Данное блюдо практически не имеет противопоказаний, но в редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость, так как в составе каши присутствует глютен. Страдающие аллергией на злаковые тоже в группе риска, им лучше воздержаться от приема овсянки.

Помимо каши, можно включить в рацион овсяное печенье, но не из продуктового магазина, а приготовленное собственноручно из овсяных хлопьев или муки. Дело в том, что покупное печенье содержит различные добавки в виде жиров, большого количества сахара и консервантов, которые делают этот продукт вредным для больных язвой и гастритом. Полезным считается отвар из овса, но пить его нужно не концентрированным, а в разбавленном виде. Такой напиток обладает приятным, сладковатым вкусом, прекрасно обволакивает слизистую оболочку, создавая на ней защитную пленку. Для приготовления отвара используют не крупу, а зерна овса, которые можно приобрести на рынке.

Для того чтобы овсяная каша принесла пользу больному, ее необходимо правильно сварить. Готовить овсянку лучше на воде, а не на молоке, особенно в период обострения. Молочные продукты разрешены при гастрите и язве, но далеко не все могут их переносить без ущерба для здоровья. Поэтому лучше добавить немного нежирного йогурта или творога в уже готовую кашу. Не менее важно правильно выбрать крупу: она должна быть цельнозерновой, хлопья быстрого приготовления лучше не использовать, так как для больного это очень тяжелая пища, способная обострить гастрит. Если все же вы приобрели овсяные хлопья, то не заливайте их кипятком, а варите не менее 10-15 минут. Важно запомнить несколько полезных правил приготовления овсянки:

  1. Овсяная каша должна быть жидкой и вариться из крупы, а не из хлопьев.
  2. Нельзя есть горячую или холодную кашу, она всегда должна быть теплой.
  3. Овсянку лучше не солить.
  4. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, творога или йогурта.
  5. Варить кашу желательно на воде, используйте молоко только в том случае, если вы его хорошо переносите.

Разнообразить меню можно сладкой овсянкой, в которую добавляют немного меда, при аллергии на этот продукт можно заменить его сушеными финиками. Изюм и курага придадут овсянке интересный вкус, сухофрукты желательно предварительно запарить кипятком, а не варить вместе с кашей. При повышенной кислотности нельзя добавлять в кашу свежие или отварные фрукты и ягоды. При гастрите с пониженной кислотностью можно использовать вареные или приготовленные на пару яблоки, малину, клубнику, персики, а вот от сливы и груши лучше отказаться, так как это тяжелые для пищеварения фрукты.

Добавки к кашам полезны в период, когда нет обострения болезни. В последнем случае диета должна быть более щадящей.

Магазинные цукаты лучше не добавлять в кашу при заболеваниях кишечника, так как в них содержится большое количество сахара и кислоты, что не очень полезно, особенно при повышенной кислотности. Орехи — это достаточно тяжелая еда, поэтому не рекомендуется их употреблять вместе с овсянкой даже в измельченном виде. Сушеный инжир содержит множество мелких косточек, которые тяжело перевариваются. К тому же некоторые недобросовестные продавцы пропитывают эти сухофрукты соляным раствором для придания веса, что никак не прибавляет им пользу. По этим причинам нежелательно использовать инжир для добавления в кашу. Овсяная каша, если она правильно приготовлена, поможет больному облегчить страдания при обострении, с ее помощью можно разнообразить рацион на нелегком пути к выздоровлению.

Гастрит у больных проявляется по-разному. Первые люди испытывают боли в желудке, вторые – повышенную кислотность. Дискомфорт, связанный с нарушением стула, испытывает большая часть больных. Запор – это нарушение стула, точнее, отсутствие больше трёх дней. Возникает по разным причинам. Преимущественно запор при гастрите может возникнуть по причине недостаточного употребления воды, несистематического питания.

Люди, мало двигающиеся, не имеющие физических нагрузок, подвержены неприятному состоянию гораздо чаще. Запор развивается, если человек мало употребляет фруктов и овощей. Отдельные лекарственные препараты провоцируют возникновение недомогания.

Препараты, вызывающие запор:

  • мочегонные;
  • антидепрессанты;
  • нитраты;
  • спазмолитики.

Запор возникает по причине атрофического гастрита. В первую очередь нужно устранить источник. Это – вид хронического гастрита, развивается в результате несвоевременного лечения начальной формы. Процесс возникновения выглядит так – слизистая в состоянии воспаления постоянно раздражается, вызывая серьёзные деформации желудка.

Форма гастрита небезопасна, сложно поддаётся лечению. Еда, попадающая в желудок, способствует развитию атрофии. В результате повреждённая слизистая не способна защититься от перевариваемой пищи.

Атрофический гастрит опасен тем, что больные не чувствуют постоянных и интенсивных болей. Боли появляются, но не систематически.

Главным признаком атрофического гастрита считается нарушение работы кишечника. Появляется рвота, изжога, жжение внутри желудка, урчание живота. В описанном состоянии понос сменяется запором.

Лечение запора при упомянутой форме заболевания начинается после устранения основной болезни. Назначаются лекарства, снижающие кислотность, сильные антибиотики. Самолечение и народные средства на подобной стадии болезни принесут вред.

После основной терапии лечат собственно запор. Проводят полное обследование кишечника, сдают анализ кала.

Промывать желудок нельзя, вместе со слизью начнут вымываться полезные микроорганизмы. Нельзя принимать слабительные лекарства, препараты раздражают кишечник и приводят к обезвоживанию. Лактулоза – редкий препарат, приемлемый при лечении такой формы заболевания.

  1. Рефлекторное расстройство. Нарушение нельзя устранить слабительными, вначале нужно убрать очаг воспаления.
  2. Неполноценное и неправильное питание. В таком случае появление запора провоцируют продукты, бедные на клетчатку: белый хлеб, картофель, рис. Но при язве и гастрите рекомендуется употреблять исключительно белый хлеб. Чтобы не усугубить ситуацию, кушать требуется систематически, хлеб совмещать с жидкой пищей.

Если запоры появляются часто, больным следует понимать, что при заболевании слабительные окажутся предельно бесполезным способом устранения нарушения. Чтобы избавиться от запора, вначале потребуется устранить воспалительные процессы, возникающие в органах пищеварения. Дополнением к медикаментозному лечению станут физические нагрузки и организация правильного питания. Если запор ярко выражен и доставляет большой дискомфорт – разрешается принимать слабительные лекарства.

Устранение систематических запоров проблематично. Ниже приводятся рекомендации, позволяющие частично избавиться от недомогания.

Потребуется принимать каши, кроме рисовой – рис обладает скрепляющим свойством. В каши добавляют немного масла. Ростки пшеницы содержат клетчатку. Злак проращивают:

  1. Для лечения взять 50 г семян пшеницы, промыть, засыпать в стеклянную ёмкость. В ёмкость добавляют воду комнатной температуры, накрывают чистой салфеткой. Поставить ёмкость с семенами в тёмное место на полтора дня. Пшеница даст ростки.
  2. Семена хорошо промывают и перемалывают в мясорубке.
  3. В полученную смесь добавляют чуть-чуть кипячёной охлаждённой воды, масла и соли.

Полученную кашицу съедают немедленно после приготовления. Принимать утром натощак за полчаса перед приёмом пищи в течение месяца. Потом сделать двухмесячный перерыв. Потом – желательно снова повторить курс. По окончанию лечения проходит запор и даже гастрит.

Больным, страдающим запором, показано пить не меньше пяти литров жидкости в сутки. Летом количество выпиваемой воды можно увеличить.

Помните, кисломолочные продукты вредны для слизистой желудка. Выбирая сметану, йогурт или кефир, ищите некислые товары.

Клетчатка содержится во фруктах и овощах. Фрукты и ягоды не должны быть кислыми на вкус.

Проблема запоров частично исчезнет, если изменить малоподвижный способ жизни и приступить к выполнению физических упражнений. Отдавайте предпочтение лёгким видам спорта – бегу или волейболу.

В случае хронического гастрита в неострой стадии возможно применять народные средства для устранения запора. Ниже приведены способы лечения с помощью фитотерапии. Допустимо использовать отвары на основе крапивы, крушиновой коры, фенхеля, льна, компот из ревеня.

Лён принимают в виде настоя или отвара. Если отварить, получается желеобразная жидкость, обладающая обволакивающим противовоспалительным свойством. Средство особенно полезно в случае обострения заболевания. Для лечения запора семена измельчить, получившуюся массу лучше залить водой. Действие льна усилиться, если добавить в варенье. Из семян допустимо приготовить настой – часть семян залить кипятком и настоять полчаса. Получившуюся массу процеживать не обязательно.

Если запоры хронические, натощак выпивают по чайной ложечке масла из семян льна. С аналогичной целью ставят клизмы. Раствор для процедуры готовится так – растолочь в ступке или измельчить в мясорубке небольшое количество семян, залить водой. Смесь прокипятить, добавить чуть-чуть льняного масла. Перед началом процедуры раствор поддерживается тёплым.

Нормализации стула способствует мёд, который добавляют в стакан с тёплой водой, выпивают утром на пустой желудок. Мёд используют при отсутствии аллергии.

Мёд и травы с успокоительным эффектом помогут избавиться от запора, отличаясь расслабляющим свойством. Отвар из аптечной ромашки, мяты и мелиссы считаются одновременно успокаивающим и слабительным средством. Разрешают употреблять больным с повышенной кислотностью. Больным с пониженной кислотностью для устранения неприятности можно употреблять квашеную капусту.

Бананы пользуются популярностью у детей и взрослых. Включают обилие полезных веществ, к примеру, калия. Плоды можно и нужно употреблять при запоре и панкреатите.

Польза банана очевидна, в составе фрукта низкий процент кислоты. Полезные вещества находятся в мякоти, способствуют устранению очагов воспаления в кишечнике, желудке и поджелудочной. Магний, входящий в состав, замедляет разрушение слизистого слоя.

Больным с повышенной кислотностью банан показан натощак, его свойства стимулируют выделение слизи. Допустимо кушать только в сыром, не в жареном или запечённом виде. Из банана готовят пюре или смузи, употребляют с кефиром.

Знайте меру. Диетологи не советуют кушать ягоду после приёма основной пищи. Лучше съесть перед едой или вместо перекуса. Если после употребления банана начинает чесаться тело, появляется высыпание, лучше исключить фрукт из рациона.

Устранить запор помогают физические нагрузки, пешие прогулки. Гимнастические упражнения делают ежедневно по несколько минут.

Для устранения запора стать ровно, поднять руки вверх и вдохнуть как можно больше воздуха.

Ноги сгибаем в коленях, руки опускаем локтями на живот, резко выдыхаем воздух. Если упражнение выполнять несколько раз в день, нарушение пройдёт.

Лечь на пол, оторвав ноги от пола на 10 мин. Повторить упражнение, пока хватит сил.

Устранению запора способствуют известные упражнения «велосипед» и «ножницы».

Разумеется, лечение запора при гастрите в домашних условиях не уберёт первичное заболевание. Перечисленные методы используются как дополнение к основной терапии. Тем не менее, если употреблять продукты, богатые клетчаткой, пить травяные настои и отвары, заниматься лечебной физкультурой, с запором получится справиться значительно быстрее.

источник

Животноводство – давнее изобретение человечества, которое даёт людям не только пищу, но и множество полезных веществ. Одним из таких является молочная сыворотка, которая остаётся после производства сыров. Польза молочной сыворотки для организма довольно значимая из-за содержания в ней многих химических соединений, которые требуются для улучшения работы внутренних органов. Кроме этого, жидкость используется и для наружного применения, чтобы улучшить внешний вид лица и тела.

В основном сыворотка из молока состоит из воды (более 90% от общего объема), а в остальных нескольких процентах содержатся все основные полезные составляющие обычного молока

В состав сыворотки входят многие витамины, но при этом в 100 мл содержатся только 26 калорий. Из них основной объем приходится на 4 грамма углеводов и 0,9 грамма белков. Жиров в жидкости крайне мало (ведь это остатки после создания сыра или творога) – всего 0,1 грамма липидов.

Вещества, входящие в состав сыворотки:

  1. A – 0, 05 мг.
  2. Al – 50 мкг.
  3. B1 – 0, 03 мг.
  4. B12 – 0, 29 мкг.
  5. B2 – 0, 11 мг.
  6. B4 – 14 мг.
  7. B5 – 0, 34 мг.
  8. B6 – 0, 12 мг.
  9. B9 – 1 мкг.
  10. Ca – 60 мг.
  11. Cl – 67 мг.
  12. Co – 0, 1 мкг.
  13. Cu – 4 мкг.
  14. E – 0, 5 мкг.
  15. Fe – 0, 1 мг.
  16. H – 0, 03 мкг.
  17. I – 8 мкг.
  18. K – 125 мг.
  19. Mg – 6 мг.
  20. Mo – 12 мкг.
  21. Na – 40 мг.
  22. Ph – 71 мг.
  23. PP – 0, 14 мг.
  24. Zn – 0, 5 мг.

При этом сыворотка, полученная от создания творога, имеет немного больше полезных веществ, чем та, что является последствием изготовления сыра. Считается что белки, содержащиеся в жидкости, лучше перевариваются организмом, чем поступающие с куриными яйцами, из-за этого напиток популярен у спортсменов. Но из-за небольшого количества протеинов, сыворотка не может конкурировать с другими продуктами питания в рационе бодибилдеров, а лишь используется как добавка.

Польза молочной сыворотки для организма человека достаточно велика, она наблюдается при лечении заболеваний разных систем. Это позволяет не только насыщать тело полезными веществами, но и использовать жидкость для нормализации работы внутренних органов.

Какое воздействие оказывает молочная сыворотка при попадании внутрь организма:

  1. Насыщение организма витаминами и минералами, что особенно необходимо зимой и ранней весной.
  2. Улучшение кровообращения, укрепление вен и сосудов.
  3. Нормализация артериального давления.
  4. Нормализация состава крови.
  5. Очищение клеток от вредных веществ и метаболитов лекарств.
  6. Нормализация работы всех органов ЖКТ.
  7. Уменьшение гинекологических проблем.
  8. Улучшение эмоционального состояния вследствие нормализации внутренних процессов и увеличения всасываемости полезных веществ.
  9. Уменьшение аппетита до нормального состояния, что позволяет снизить вес тем, кто склонен к перееданию.
  10. Высвобождение инсулина.
  11. Укрепление иммунитета.

Сыворотка применяется в косметологии как средство лечения многих нарушений, начиная с акне и заканчивая солнечными ожогами. А также используется как оздоравливающее и укрепляющее средство. Кроме этого, замечена польза молочной сыворотки для волос, которые выглядят значительно лучше из-за воздействия на них и кожу вокруг волосяных луковиц сбалансированного витаминного комплекса.

В отличие от множества других средств народной медицины, сыворотка одинаково воздействует как на взрослых, так и на детей. Не существует ограничения по возрасту, и некоторые производители детского питания используют её в своей линейке продукции.

Полезна молочная сыворотка и для детей, так как она хорошо усваивается в организме и содержит много кальция, который необходим растущему организму, при этом данный кисломолочный продукт практически не имеет противопоказаний к применению

Дети часто не любят пить чистый кефир или сыворотку, поэтому существует множество рецептов блюд, которые придутся по вкусу малышам:

Дозировка зависит от возраста и того, какую болезнь пытаются предотвратить родители. Самостоятельно назначать ребёнку приём продукта не стоит, лучше всего сначала обратиться к педиатру. Врач определит, какие есть противопоказания, и сколько можно давать ребёнку, чтобы не вызвать диарею или аллергию.

Вред молочной сыворотки минимален, и чаще всего встречается, когда человек не обращает внимания на противопоказания или слишком много употребляет этого продукта.

При каких состояниях нельзя пить сыворотку:

  1. В жидкости остаются составляющие молока, которые могут вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью молока (лактозы).
  2. Повышенная кислотность.
  3. Диарея – жидкость обладает лёгким слабительным воздействием.

Кроме этого, сыворотка может навредить, если она слишком долго хранится – не рекомендуется использовать напиток, приготовленный более 5 дней назад. А также не следует увеличивать количество сыворотки, ведь это может вызвать понос или аллергию, из-за чего не получится провести весь курс лечения.

Существует несколько направлений, в которых чаще всего применяется сыворотка. Обычно её используют, чтобы избавиться от заболеваний, но иногда и в профилактических целях.

Сыворотка из свежего коровьего молока очень полезна для пищеварительной системы человека, она помогает восстановить микрофлору в кишечнике и нормализовать пищеварительные процессы, а также справиться с запорами, если таковые беспокоят

Заболевания, которые облегчает сыворотка:

А также молочную сыворотку используют для профилактики этих нарушений. При этом применяемая до наступления обострения, сыворотка действует гораздо лучше, чем многие лекарственные препараты, которые предназначены для предотвращения перечисленных болезней.

Если планируется пить сыворотку в качестве общеукрепляющего средства, то продолжительность курса должна быть 21 день. При этом в сутки необходимо употребить 200-300 мл жидкости. Лучше всего её разделить на несколько частей и пить перед каждым приёмом пищи.

Если заболевание сопровождается большим количеством мокроты, то для её отхождения готовят специальный напиток:

  • 5 грамм корня пырея;
  • 350 мл сыворотки.

Измельчённую траву необходимо залить жидкостью и довести до кипения, после чего уменьшить огонь и продолжить подогревать на протяжении 5 минут. После этого отвар необходимо отставить и дать ему остыть. Желательно процедить жидкость, чтобы не раздражать горло мелкими частицами травы.

Как отвар, так и чистую сыворотку необходимо принимать 3-4 раза в день, до еды. За 1 раз нужно выпивать 100 мл (маленьким детям 50-60 мл). Курс длится до 7 дней, но желательно, чтобы он не был короче 3 суток.

Сыворотка считается отличным противокашлевым средством, которая помогает при отхождении мокроты

Чтобы воздействовать на вены и укрепить их стенки, готовят специальный напиток, который вкуснее всего пить в жаркий день, ведь в нём находится мята.

Что понадобится для приготовления:

  • 5 г свежей мяты (10 г сушёной);
  • 100 мл кипящей воды;
  • 150 мл сыворотки.

Мяту нужно засыпать в кастрюлю и залить кипятком, после чего, накрыв крышкой, дать ей настояться. Для сушёной травы лучше всего использовать термос, оставив отвар на ночь. После этого нужно удалить листья мяты и смешать жидкость с сывороткой. Важно, чтобы отвар был прохладным, тогда напиток получится более вкусным и будет иметь однородную консистенцию.

Принимать получившийся напиток нужно 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 21-28 дней, после чего нужно сделать перерыв на 14 суток. После этого приём сыворотки с мятой можно возобновить, но только 1 раз.

Когда фекалии слишком плотные, можно использовать сыворотку в качестве лёгкого слабительного, при этом она не оказывает негативного влияния на ЖКТ, а улучшает работу его органов.

Для регулировки работы кишечника понадобится смешать сыворотку с морковным соком, в пропорциях 2 к 1. Для профилактики и лечения геморроя используют чистую жидкость.

При обоих нарушениях нужно выпивать 300 мл жидкости утром, натощак. После этого необходимо выждать минимум полчаса, прежде чем есть или пить воду. Курс составляет 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв в 10-15 дней.

Когда человек страдает от сахарного диабета, ему необходимо выпивать по 200 мл сыворотки за полчаса до завтрака. Это улучшит скорость поступления инсулина. Когда же поджелудочная железа воспалена, то необходимо сделать специальную смесь, в состав которой входят:

  1. Гречневая мука, 200 грамм.
  2. Сыворотка, 1 литр.

В муку добавить несколько столовых ложек сыворотки и тщательно перемешать. После этого добавить половину оставшейся жидкости и перемешивать до полного растворения муки. Добавив остальную сыворотку, смесь необходимо поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы она не пристала ко дну. Когда появятся пузырьки, огонь нужно уменьшить и оставить массу томиться 3-5 минут.

Хранить смесь нужно в холодильнике, употреблять по 1 столовой ложке на протяжении дня с промежутком в 60 минут. Такой график приёма продолжается, пока не уменьшатся острые проявления воспаления, после чего можно снизить частоту приема смеси.

Важно помнить, что хотя смесь и действует эффективно, но она не отменяет необходимость принимать медикаменты. Самостоятельное прекращение приёма лекарств может привести к распространению воспаления или ухудшить состояния здоровья человека, больного диабетом.

Сыворотка позволяет улучшить всасывание полезных веществ и притупляет чувство голода. Но она является вспомогательным средством, и без изменения рациона будет малоэффективна, хотя уменьшение объёмов заметно даже без пересмотра меню.

Сыворотка из молока широко используется во многих диетах благодаря своим полезных свойствам и невысокому содержанию калорий. Ее используют, как основной продукт в разгрузочные дни, чтобы почистить организм от шлаков и токсинов

  1. Перед завтраком необходимо выпить 200 мл жидкости, после чего выждать 10-20 минут и приступить к трапезе.
  2. Перед обедом и ужином нужно выпить по 100 мл, как при завтраке, подождать, прежде чем садиться за стол.

Принимать во время всей диеты, но не менее 14 дней.

Существует множество рецептов, которые используют сыворотку для улучшения состояния волос. Для приготовления восстанавливающей маски понадобится:

  • 5 г цветков ромашки (сухих);
  • 500 мл кипятка;
  • 300 мл сыворотки.

Соцветия залить кипятком и дать им настоятся 10-30 минут, после чего удалить траву и добавить в остывший отвар сыворотку. Жидкость нужно тщательно перемешать и нанести на волосы, а в кожу головы жидкость необходимо втереть лёгкими массажными движениями. После этого нужно накрыть волосы полиэтиленом (кулёк или шапочка для душа) и замотать большим толстым полотенцем. Прогревать голову нужно 20-40 минут, после чего смыть маску прохладной водой.

Еще с давних времен женщинам известна действенная сила молочной сыворотки на волосы. Она помогает укрепить корни волос, а также ослабленные волоски

Курс укрепления волос длится 30 дней и состоит из 10 процедур. После этого можно сделать перерыв на 1-2 месяца, а после повторить лечение.

Сыворотка крайне полезна, но если замечено ухудшение самочувствия после начала её приёма, то необходимо прекратить самолечение и обратиться за помощью к врачу. Это редко происходит, но может быть симптомом возникшей непереносимости или обострения хронических заболеваний.

источник

Запор – деликатная проблема, о которой не принято говорить вслух. Многие люди годами скрывают свой недуг и не обращаются к врачу, что в итоге приводит к серьезным последствиям. В лучшем случае с недугом борются с помощью слабительных средств, а также используют от запора народные средства. В худшем – ничего не делают и запускают проблему.

Понятие «запор» подразумевает задержку стула более чем на 2 суток. Чаще всего запоры наблюдаются у пожилых людей и маленьких детей. В благополучных западных странах запором страдает 10% всего населения, причем женщины подвержены этому недугу в 3 раза больше, чем мужчины.

Причин может быть множество, начиная от банального стресса на работе и заканчивая операцией. Запоры могут возникнуть при резкой смене климата, во время путешествий, в поездках. При возвращении к привычному графику и образу жизни проблема исчезает сама по себе. Если же симптомы повторяются часто или приобретают хроническую форму, то необходимо пройти обследование и лечение.

  • Несбалансированное питание, диета, ограничивающая растительные волокна;
  • Малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление воды;
  • Заболевания ЖКТ (дисбактериоз, опухоль толстой кишки, язвенная болезнь, синдром раздраженной толстой кишки, панкреатит);
  • «Каловые камни» в кишечнике;
  • Геморрой, анальные трещины, парапроктит и прочие заболевания заднего прохода, характеризующиеся острой болью при попытке опорожнения кишечника;
  • Неврологические болезни (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, инсульт, опухоли и повреждения спинного мозга);
  • Длительное употребление некоторых медицинских препаратов;
  • Стрессы, депрессия;
  • Беременность, предменструальный синдром;
  • Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз и пр.).

Кроме самого запора, могут возникнуть такие симптомы, как тяжесть, боль и вздутие в животе, которые проходят после отхождения газов или дефекации.

Вздутие в животе может сопровождаться усиленным сердцебиением, болью в области сердца. Кроме того, отмечается снижение аппетита, появляется неприятный привкус и запах во рту, отрыжка. Часто возникают головные боли, болят мышцы, портится настроение, появляется бессонница.

Даже внешне человек меняется во время запора: кожа становится бледной и приобретает желтоватый оттенок, она теряет эластичность и становится дряблой.

Запор – это не обычная проблема, которую можно оставить без внимания, полагаясь на то, что она пройдет сама по себе. Если запоры появляются систематически – это серьёзный повод пройти обследование. Длительные запоры становятся причиной развития таких заболеваний, как кишечная непроходимость, выпадение прямой кишки, геморроидальное кровотечение, дивертикулез толстой кишки и пр.

Еще один повод срочно приступить к лечению – тот факт, что задержка стула часто служит одним из главных симптомов эндокринных, нервных, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний.

Самое тяжелое и опасное осложнение при хроническом запоре – рак толстой кишки. Специалисты объясняют это тем, что при застое каловых масс в кишечнике выделяются канцерогенные вещества, которые вызывают рак. Чтобы не допустить возникновения осложнений, необходимо вовремя начать лечение. Для этого существуют методы традиционной медицины и народные средства от запора.

Методы лечения в большинстве случаев довольно демократичны. Исключения – запоры, вызванные опухолью и требующие хирургического вмешательства. В остальных случаях помогают от запора народные средства, диета, слабительные средства, очистительные клизмы, гимнастика.

Диета при запоре включает большое количество продуктов, содержащих растительную клетчатку: фрукты, овощи, крупы, иногда отруби.

Дело в том, что клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и способствует естественному опорожнению.

Также в рацион необходимо добавить черный хлеб или цельнозерновой хлеб. Для улучшения пищеварения и своевременной дефекации необходимо выпивать в день не менее 1,5-2 литров воды.

Продукты, обладающие слабительным действием:

  • Чернослив, сливы, виноград, яблоки, киви;
  • Отруби (перемолотые и экструдированные);
  • Свежий кефир;
  • Морская капуста,
  • Зеленые овощи: салат, огурцы, капуста, а также морковь, кабачки, зелень;
  • Отварная свекла с чесноком и растительным маслом;
  • Напиток из чайного гриба, овсяный и сливовый отвар, яблочный и сливовый соки;
  • Жидкая овсяная каша;
  • Растительное масло, выпитое утром натощак (оливковое, льняное, подсолнечное, конопляное, кедровое).

Занятия гимнастикой и любая физическая активность способствуют нормализации моторики кишечника. Слабительные средства лучше применять на основе растений. Наиболее эффективные очистительные клизмы – масляные с подсолнечным или рыбьим жиром.

Кроме того, необходимо отказаться от лекарств, провоцирующих развитие запорапитьевая сода, антидепрессанты, атропин, алмагель.

  • Взять ткань, окунуть ее в холодную воду, хорошо выжать, обмотать ею кисть правой руки и легкими массажными движениями вести руку снизу-вверх по правой стороне живота до уровня ребер. Сделать таких 5-10 движений. Далее поменять руку и сделать массаж левой стороны. Проделать процедуру 3-4 раза. После массажа необходимо немного походить. Результат будет заметен не сразу, но не стоит в это время использовать слабительные средства. Продолжайте делать массаж в течение нескольких дней.
  • Утром, не вставая с постели, сделать подъемы верхней части корпуса, не помогая себе руками. Всего сделать 20-30 повторений. Далее встать с кровати, руки положить на бедра, опускаться на корточки и подниматься порядка 30 раз.
  • Утром натощак выпить 1-2 стакана прохладной чистой воды с добавлением щепотки соли. Не ранее, чем через час можно приступать к завтраку. Пить подсоленную воду необходимо каждый день, пока работа кишечника не нормализуется. Вечером можно делать клизмы.
  • Взять 125 г растительного масла и на его основе сделать на ночь клизму. После этого лечь на один бок и полежать в одном положении 30 минут. Масляные клизмы можно делать до тех пор, пока запор не пройдет.
  • Приготовить сок из репчатого лука и принимать его по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения – 3 недели. Затем необходимо сделать перерыв на 3 недели, и еще раз повторить курс.
  • Взять 3 г листьев мелиссы, залить стаканом кипятка, подождать пока настой остынет, процедить его и сделать клизму, введя 30-40 г средства.
  • При хронических запорах: взять 150 г измельченных листьев алоэ, залить их 300 г подогретого натурального меда и оставить на сутки. Далее средство следует разогреть и процедить. Принимать за 1 час до завтрака по 1 чайной ложке.
  • Рецепт слабительного средства: взять 15 г листьев и веточек голубики, залить 1стаканом воды, довести до кипения и подержать на огне в течение 10 минут. Настаивать 1 час. Готовый настой процедить и принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.
  • Взять 2 столовые ложки корня щавеля конского, засыпать в кипящую воду (500 мл), томить на медленном огне 30 минут. В небольших количествах средство оказывает вяжущее действие, а в больших дозах вызывает слабительный эффект. При запорах рекомендуется выпивать по 200-250 г перед сном.
  • Для лечения и профилактики запора полезно употреблять свежий сок алоэ. Принимать его следует по 1 чайной ложке 3 раза в день до приема пищи. Курс лечения – 30 дней.
  • Взять сухую траву душицу, измельчить ее, и 3 столовые ложки травы залить 500 г растительного масла, оставить на сутки. Готовое средство принимать по 5 капель перед приемом пищи.
  • При запоре выпить 1 столовую ложку касторового масла. Обычно эффект появляется спустя 4-5 часов. Регулярно употреблять касторовое масло не рекомендуется.
  • Взять в равном количестве такие травы: крапиву, плоды аниса, листья мяты перечной, корневища валерианы, цветки пижмы и ромашки, кору крушины, корневища щавеля конского, землянику лесную. Смешать все компоненты, отмерить 10 г и залить 300 г кипятка. Томить на водяной бане 15 минут, затем перелить в термос или укутать кастрюлю полотенцем. Настаивать в течение 1 часа. Готовый настой процедить и разделить на 2 равные порции. Одну выпить утром, а вторую вечером.
  • Сделать настой плодов бузины травянистой. Взять 2 столовые ложки перемолотых сухих ягод, залить стаканом чистой воду комнатной температуры. Настоять 2 часа, затем процедить и употреблять перед сном по 125 г.
  • Приготовить настой семян лопуха. Взять горстку зрелых семян, залить стаканом кипятка. Томить на водной бане в течение 2 часов. Готовое средство процедить и выпить за один прием.
  • Растолочь в ступке до состояния порошка сухой горох. Каждый день принимать по 1 чайной ложке. Это средство помогает очистить кишечник.
  • Возьмите свежий стебель ириса, мелко нарежьте его и смешайте с небольшим количеством меда (примерно треть чайной ложки).
  • Возьмите 100 г грецких орехов, залейте их литром горячего молока, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 5 минут. Когда отвар остынет, процедите его. Для придания приятного вкуса можно добавить немного сахара. Употребляйте от 2 до 5 раз в день по трети стакана (первый прием средства утром натощак, остальные – за 1 час до приема пищи).
  • Для профилактики запора полезно употреблять сушеные вишни, яблоки, компоты из чернослива.
  • Измельчите листья сенны, возьмите 1 столовую ложку, залейте стаканом горячей воды, накройте крышкой и оставьте на ночь. Утром процедите и принимайте в качестве слабительного средства по 1 столовой ложке от 1 до 3 раз в день.
  • При регулярных запорах употребляйте измельченные в ступке свежие листья шиповника с добавлением небольшого количества сахара.
  • Возьмите 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика, залейте 200 г кипятка, поставьте на плиту и варите на медленном огне в течение 20 минут. Готовый отвар немного остудите, процедите и принимайте по 50 г перед едой.
  • Возьмите 1 столовую ложку хорошо измельченной в ступке или блендере коры крушины, залейте 500 г водки, закройте и поставьте в темное место на 21 день. Принимайте 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30 минут до приема пищи.
  • Слабительное средство при хроническом запоре: возьмите тысячелистник обыкновенный и листья крапивы двудомной в соотношении 1:2, измельчите травы. Далее 1 столовую ложку смеси залейте 400 г кипятка, закройте крышкой и настаивайте в течение 45 минут. Процедите настой и принимайте по 125 г перед сном.
  • От запоров хорошо помогает свежевыжатый сок картофеля. Выпивайте по 125 г сока 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.

Очень хорошо помогают от запора народные средства на основе сенны. Эта трава с давних времен используется для улучшения пищеварения и лечения различных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Сенна признана самым мощным растительным слабительным из всех известных сейчас медицине. Фармацевтическая отрасль выпускает сенну в гранулах и в виде растительного сырья.

Для очищения кишечника полезно употреблять напиток из сенны. Готовится он следующим образом: 1 чайную ложку сенны залить 250 г холодной воды и оставить на сутки, периодически помешивая. Через сутки готовый настой процедить и употреблять на ночь. Эффект наступает спустя 6-8 часов. Средство готовится на холодной воде, чтобы не вызвать рези в животе.

Еще один рецепт на основе сенны: смешайте 2 чайные ложки сырья со 100 г чернослива, залейте 3 стаканами кипятка, и настаивайте 3 часа. Далее процедите средство и пейте через каждый час в течение дня по 3-5 столовых ложек.

Существуют действенные от запора народные средства, которые подходят для лечения маленьких детей.

Метод борьбы с запором: каждое утром перед кормлением давайте малышу простерилизованное растительное масло. Начинайте с 1 капли, на следующее утро – 2 капли и так доведите количество масла до половины чайной ложки. Употреблять масло по половине чайной ложки можно до тех пор, пока работа кишечника не наладится.

Чтобы простерилизовать масло, вылейте его в банку и поставьте в холодную воду. Далее возьмите кастрюлю с банкой и водой, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Подержите банку в кастрюле еще 30 минут, пока вода будет кипеть.

Многие полезные от запора народные средства содержат чистотел. Предлагаем вам воспользоваться народным способом лечения запоров и дисбактериоза.

Итак, возьмите 1 стакан хорошо измельченной травы чистотела, 3 л молочной сыворотки и 1 стакан сахара. Смешайте сахар и травы, и выложите на марлю. Сварите смесь, завяжите и опустите в банку с сывороткой. Далее накройте емкость марлей и поставьте в темное место на 2 недели. Готовое средство процедите и поставьте в холодильник, накрыв крышкой. Принимать молочный квас следует утром и вечером по 125 г за 30 минут до приема пищи. Курс лечения – 2 недели.

Завтракать рекомендуется овощами, фруктами, кашами. Вы можете сделать салат из моркови и яблока, добавить туда немного растительного масла.

Невозможно представить от запора народные средства без чернослива. Сушеная слива знаменита своими слабительными свойствами и оригинальным вкусом. Для профилактики запора достаточно добавить 5-8 ягод в дневной рацион. Если же проблема имеет хронический характер, то поможет следующее средство.

Возьмите 500 г чернослива, залейте 3,5 л воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и томите на медленном огне в течение 25 минут. Подождите пока средство остынет и добавьте к нему 50 г коры крушины. Еще раз прокипятите смесь на небольшом огне в течение 25 минут. Остудите и добавьте 200 г вытяжки из плодов шиповника «Холосас».

Готовый напиток пить перед сном по 125 г. Он получается довольно приятным на вкус и дает хороший результат.

Из чернослива можно делать отвары, компоты, различные салаты, десерты. Приготовьте полезную смесь: возьмите 400 г чернослива, пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте пару ложек натурального меда. Полученную смесь нужно съедать каждый день по 1 чайной ложке за ужином, запивая водой.

Чтобы сделать настой из чернослива, возьмите 10 штучек сухофруктов, залейте их стаканом кипятка и оставьте на ночь. Принимайте после обеда по 1 чайной ложке. Настой можно добавлять в кисломолочные продукты.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: