Меню малыша в 6 месяцев при запорах

К составлению диеты для ребенка с хроническим запором следует относиться очень внимательно. В каждом случае причины запоров могут значительно отличаться. Часто несбалансированное и нерациональное питание проводит к появлению нерегулярного стула у ребенка.

Причина возникновения запора не всегда может быть связана с заболеваниями органов пищеварительной системы. Доктор Комаровский даже считает, что отсутствие стула у ребенка не всегда можно трактовать как патологию. Запоры могут встречаться и у здоровых малышей.

Чаще это бывает в жаркое время года. Когда на улице очень жарко, детскому организму нужно огромное количество воды. Вся жидкость, которая поступает в организм крохи с напитками или фруктами, овощами, всасывается в кишечнике.

Если малыш очень активен физически, огромное количество воды теряется в процессе потоотделения. Еще часть жидкости организм теряет при дыхании. Получается, что воды летом очень не хватает.

Функция толстого кишечника заключается в том, чтобы при выведении кала из организма максимально вернуть всю воду внутрь. Ведь организм человека на 70% состоит из жидкости! Когда в жаркое время баланс между поступлением воды и ее потерями нарушается, часто возникают запоры. В таких случаях следует не допускать возникновения сильного водного дисбаланса. Летом давайте малышу больше пить (особенно в том случае, если он много бегает и играет на улице, а также посещает спортивные секции).

Специальное лечебное питание позволяет откорректировать проблемы с задержкой стула у малышей. Чтобы у ребенка нормализовался стул, стоит учитывать следующие правила:

  1. Соблюдайте режим кормлений. В 2 года дети должны кушать не менее 5 раз в сутки. Режим питания нарушать нельзя! Своевременные приемы пищи дают сигналы кишечнику работать. Все ферменты и гормоны при строгом режиме питания начинают выделяться слаженно, строго в одно и то же время. Это позволяет настроить процесс пищеварения практически по часам.
  2. Последний раз в течение дня ребенок должен есть примерно за два часа до сна. Это будет способствовать хорошему сну, а также пищеварению. Во время сна пищеварительная система должна отдыхать. Плотный ужин незадолго до сна может перегрузить организм и снизить метаболизм.
  3. После пробуждения обязательно предложите ребенку выпить полстакана чистой воды. Это должна быть обычная вода без газа, комнатной температуры. Проходя по кишечнику, жидкость запустит его работу. Это отличная профилактика запоров у малышей любого возраста.
  4. Для ежедневного стула очень важен питьевой режим. Маленькому организму в сутки требуется не менее литра воды. В летний период жидкости необходимо больше на 300-400 мл (в зависимости от возраста ребенка).
  5. Мотивируйте ребенка на занятия физическими упражнениями. Для детей, любящих игры в команде, больше подойдет посещение спортивных секций. Физическая нагрузка положительно влияет на активизацию моторной функции кишечника. Пища быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту, уменьшая вероятность возникновения запоров.
  6. Не забывайте про свежие овощи и фрукты. Чередуйте разные овощи каждый день, чтобы в организм поступали разнообразные витамины. Добавляйте в блюда отруби. Вводите их осторожно. Для детей старше трех лет достаточно ½-1 чайной ложки в день. Малышам с года до двух лучше делать отвар на основе отрубей.
  7. Обязательно следите за тем, чтобы малыш завтракал. Завтрак запускает работу организма, давая сигнал органам проснуться. Лучшим выбором станут разваренные на воде каши или нежирные кисломолочные продукты. Обильный завтрак ребенку совершенно ни к чему.
  8. Ни в коем случае не перекармливайте ребенка. При большом количестве пищи желудок через некоторое время сильно растягивается. Это провоцирует появление хронического гастрита. Объем порций должен строго соответствовать возрастным детским нормам.
  9. Какие продукты следует включить в детское меню
  10. Следует помнить, что основным ключевым составляющим элементом любого лечебного стола при запорах является клетчатка. Она содержится во всех натуральных растительных продуктах. Лидерами по содержанию клетчатки являются фрукты, овощи и злаковые.
  11. Клетчатка ускоряет движение пищи по желудочно-кишечному тракту и способствует своевременному выделению кала. Она помогает предотвратить возникновение злокачественных опухолей и хронических заболеваний кишечника. Регулярное употребление овощей станет прекрасным средством профилактики от неспецифического язвенного колита или болезни Крона.

Чтобы стул был ежедневным, следует включить в рацион питания ребенка следующие продукты:

  • Все виды капусты. Это может быть белокочанная, цветная, брокколи и брюссельская капуста.
  • Ягоды и фрукты. Детям с запорами нужно есть фрукты вместе с кожурой. Конечно, сначала их следует тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком. Именно во фруктовой кожице содержится огромное количество клетчатки, которая почистит весь кишечник ребенка мягко, не повреждая стенок.
  • Различные овощи. Детям с 6 месяцев до года следует отдать предпочтение пюре из цветной капусты или брокколи. Можно вводить картофельное пюре или тертую отварную морковь. Ребятам старшего возраста уже показано расширение овощного стола. Мама может готовить запеканки или овощные рагу.
  • Выпечка и хлеб из муки первого или второго сорта. Можно использовать отрубной хлеб.
  • Изюм, курага, финики и чернослив. Малышам до года дают приготовленные из них компоты. Старшим деткам можно предлагать предварительно замоченные в кипятке и остуженные ягоды. Чернослив отлично активизирует работу кишечника и устраняет запоры.
  • Свежие йогурты. Обращайте внимание на срок изготовления. Только свежие, недавно приготовленные кисломолочные продукты стимулируют кишечник. Продукты, приготовленные более чем 5 дней назад, обеспечивают противоположный эффект. Обычно они сильно закрепляют стул.

Для нормализации стула врач-педиатр обычно назначает лечебное питание — диету №3. Это диета может подойти и взрослому, и ребенку. Она позволяет снизить гнилостные процессы в кишечнике и уменьшить вздутие.

Основой питания в этой диете являются следующие продукты:

  • Мясные и рыбные блюда. Они должны быть приготовлены из нежирных сортов мяса или рыбы. Лучше запечь или приготовить на пару. Можно готовить разнообразные блюда из курицы. Кожу перед приготовлением нужно снять.
  • Разные фрукты или овощи. Дополнение каждого приема пищи салатом из свежих овощей позволит нормализовать работу кишечника.
  • Все высушенные фрукты, особенно чернослив.
  • Свежеприготовленный творог, кефир. Рекомендуется приготовление кисломолочных продуктов дома (с использованием специальных заквасок, содержащих полезные лакто- или бифидобактерии). Такие йогурты или кефир можно готовить каждый день.
  • Сваренные каши. Детям грудного возраста, получающим прикормы, каши при приготовлении стоит сильно разваривать. Консистенция должна быть жидкой, больше напоминать суп. К году можно готовить кашу уже более густой. Отличным вариантом станет гречневая каша, а также овсяная.

Во время диеты номер 3 категорически запрещены:

Жирные, копченые и соленые продукты. Это, например, свинина, утка или баранина. Для маленьких детей включать в рацион эти продукты опасно! Они не только могут усилить запор, а также отрицательно воздействуют на печень и желчный пузырь.

Все маринованные и консервированные продукты. После термической обработки в них практически нет клетчатки, зато очень много специй и уксуса.

Ребенку также нельзя давать шоколадные конфеты, кондитерские изделия с жирным или сливочным кремом, торты и пирожные.

Для успешного следования любой лечебной диете врачи рекомендуют составлять меню на неделю заранее. Составляйте меню в субботу на следующую неделю. Это позволит вам в воскресенье купить все необходимые продукты, чтобы начать готовку уже с понедельника. Экспериментируйте с продуктами, пробуйте готовить разные рецепты.

Завтрак: Оладьи из овсянки с изюмом. Клубничный морс.

Второй завтрак: Тертая груша с черносливом. Можно заправить небольшим количеством сметаны или йогурта.

Обед: Грибной суп-пюре. На десерт — пара несладких крекеров и чай.

Полдник: Запеченные в духовке творожный пудинг с курагой. Какао на молоке.

Ужин: Рыбные тефтели в сливочном соусе с гречкой. Капустный салат с огурцом, заправленный растительным маслом. Морс из ежевики.

Завтрак: Сырники с ягодным соусом. Компот из сухофруктов.

Второй завтрак: Банан.

Обед: Уха из белой рыбы. Кусочек хлеба с отрубями. Несладкий чай.

Полдник: Крекеры из цельнозерновой муки с чаем.

Ужин: Овощная запеканка с рисом. Кисель.

Завтрак: Овсянка с черносливом и измельченными грецкими орехами. Для сладости — мед. Какао.

Второй завтрак: Тертое яблочко с курагой.

Обед: Щи, приготовленные на слабом курином бульоне. В дополнение — цельнозерновые галеты. Ягодный компот.

Полдник: Запеканка из творога и вишни. Несладкий чай.

Ужин: Котлета из курицы с салатом из огурцов и помидоров. Компот из сухофруктов.

Завтрак: Мюсли из овсянки с молоком и сухофруктами. Компот из яблок и кураги.

Второй завтрак: Апельсин.

Обед: Куриный супчик с овощами и лапшой. Салат из огурцов и тертой моркови, заправленный растительным маслом. Несладкий чай.

Полдник: Банан.

Ужин: Котлета из кеты с картофельным пюре. Овощной капустный салат с морковкой и зеленью. Брусничный морс.

Завтрак: Гречневые оладьи. Какао на молоке.

Второй завтрак: Фруктовый салатик.

Обед: Борщ, сваренный на нежирной телятине. Морковный салат с изюмом. Несладкий чай.

Полдник: Йогурт с бананом.

Ужин: Запеканка из цветной капусты. Чай с вареньем из сливы.

Завтрак: Оладьи из овсяной муки с клубничным джемом. Несладкий чай.

Второй завтрак: Цельнозерновые крекеры с какао.

Обед: Суп с овощами и куриными фрикадельками. Салат из молодой капусты. Компот из чернослива.

Полдник: Творожный пудинг.

Ужин: Гречка с овощами. Ягодный кисель из смородины.

Завтрак: Банановые капкейки с черносливом. Несладкий чай.

Второй завтрак: Абрикосы.

Обед: Куриные тефтели с отварной гречкой. Салат из огурцов и зелени. Ягодный компот.

Полдник: Грушевое пюре с крекерами.

Ужин: Тушеная капуста с куриной котлеткой. Морс из облепихи.

За пару часов до сна можно дать ребенку любой кисломолочный продукт. Здесь отлично подойдет домашний йогурт или кефир.

Соблюдение диеты для детей с хроническими запорами является важной составляющей комплексного лечения. Правильное здоровое питание с обязательным включением в меню продуктов, стимулирующих работу кишечника, поможет сделать стул ежедневным и регулярным.

Рекомендации по диете при запоре у ребенка расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

источник

Среди наиболее распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться новоиспеченным родителям, является запор у ребенка.

Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться новоиспеченным родителям, является запор у ребенка. Основная причина данного недомогания кроется в том, что организм малыша еще только формируется. Работа пищеварительной системы находится на стадии становления, и в ней возможны некоторые сбои.

Питание при запорах у детей играет очень важную роль, поэтому в первую очередь необходимо скорректировать рацион ребенка и режим приема пищи. Но не стоит списывать проблему исключительно на незрелость желудочно-кишечного тракта. Возникновение запора может быть связано также со следующими распространенными ошибками:

  • несвоевременное введение прикорма (ранее 6 месяцев);
  • нехватка жидкости;
  • несоблюдение режима питания;
  • недостаток клетчатки или избыток белков и жиров;
  • низкая физическая активность малыша и связанная с этим слабость мышц.

Питание при запорах у детей является неотъемлемой частью терапии, ведущей к выздоровлению и возвращению к полноценному рациону без возникновения последующих проблем со здоровьем. Родители должны строго следить за тем, что ест малыш, ведь это напрямую влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранные для ребенка диета и меню при запорах не только позволят предотвратить их возникновение, но и улучшат общее самочувствие малыша, а также восполнят необходимую потребность организма в жирах, белках, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах.

  • При составлении диеты следует учитывать возраст ребенка и связанные с этим особенности питания.
  • Продуктов питания при запорах у детей, способствующих опорожнению кишечника, должно быть много, а замедляющих перистальтику – как можно меньше.
  • Крайне важно понимать роль питьевого режима. Малыш должен выпивать в день не менее 2–3 стаканов воды, морса или компота.
  • Необходимо контролировать калорийность пищи, витаминно-минеральный состав рациона питания ребенка при запорах, а также включить в суточное меню достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Диета при запорах у детей назначается в соответствии с возрастом. Именно от этого критерия зависит, какие именно продукты будут включены в рацион.

Новорожденные и груднички. При запорах у малышей во время грудного вскармливания соблюдать диету придется маме. В меню должны входить овощи, фрукты, кисломолочные продукты, легкие супы, каши, нежирное мясо и рыба. Также крайне важно соблюдать питьевой режим. Среди общих рекомендаций – больше двигаться и гулять.

Дети от 2 до 7 лет. В этом возрасте детская диета при запорах должна включать салаты, винегреты и другие овощные блюда. Также стоит давать ребенку в больших количествах свежие фрукты, отварное мясо и рыбу, кисломолочные продукты с добавлением сахара или меда. Приветствуются блюда с размягченными сухофруктами, где в обязательном порядке должен присутствовать чернослив. При запорах можно принимать смесь из яблок и моркови, пропущенную через терку.

Дети старше 7 лет. Школьники начинают потихоньку питаться наравне со взрослыми, поэтому в их диетическое меню могут входить овощные салаты с высоким содержанием клетчатки, свежие фрукты, нежирная рыба и крупноволокнистое мясо. Питание при запорах у детей разрешает употребление перед сном кефира или простокваши без сахара. К продуктам с послабляющим действием можно отнести сливы, свеклу, чернослив, курагу, бобовые и т. д. В рамках правильного питания при запорах у детей полезными также будут каши из злаков с оболочкой (пшеничная, гречневая, овсяная и др.) и хлеб из муки грубого помола.

Многие мамы часто задумываются, чем кормить ребенка при запорах. Но помимо этого большое значение имеет пища, которую ему давать нельзя. Все, что кушает женщина, также может отразиться на малыше через грудное молоко. В связи с этим стоит отказаться от продуктов, способных вызвать запор. Из меню как ребенка, так и кормящей мамы необходимо исключить:

  • крепкий чай, кофе, какао, кисели, цельное молоко;
  • манную и рисовую каши;
  • редьку, редис, чеснок, лук;
  • сдобную выпечку;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • жирную и белковую пищу.

И, конечно же, при запорах у детей режим питания в обязательном порядке должен исключать продукты быстрого приготовления, в которых много пустых калорий и канцерогенов. В них нет клетчатки или каких-либо других полезных веществ. К этой категории относятся фастфуд, чипсы, сухарики и прочие закуски.

Иногда запоры у детей возникают из-за недостатка воды в организме. Это приводит к уплотнению кала и затруднению его движения в толстой кишке. В связи с этим организация правильного питьевого режима выступает в качестве одного из основных критериев нормализации работы ЖКТ.

Так, не рекомендуется давать малышу кислые соки, потому что они могут спровоцировать запор. Лучше предлагать ребенку кефир и в меру сладкие нектары. Многие специалисты также рекомендуют давать детям перед завтраком немного кипяченой или бутилированной воды. Пить ее нужно медленно небольшими глотками. Употребление других напитков до еды нежелательно.

Детей со сформировавшимися предпочтениями в пище нередко бывает сложно перевести на особое питание. В таких случаях они отказываются от «невкусных» овощей и требуют привычной еды. Чтобы избежать истерик и «голодных бунтов», увеличивайте количество полезных продуктов постепенно и не акцентируйте на этом внимания.

Совет № 1. Помочь перевести на диету детей при запорах могут пшеничные отруби, которые оказывают положительный эффект в максимально короткие сроки. Сначала нужно залить 2 столовые ложки отрубей половиной стакана кипятка и настоять в течение 20 минут. Затем готовый продукт можно добавить в кашу, суп или йогурт. Можно насыпать сухие отруби в кашу в конце варки или же добавить их при изготовлении домашних оладий. Если давать данный продукт отдельно, то делать это следует по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая дозу каждые 2–3 дня до достижения регулярного стула, максимум – 2 чайные ложки.

Совет № 2. Достаточно просто ввести в меню пюре из запаренных сухофруктов (чернослив, изюм, инжир, курага). Они содержат много пищевых волокон и являются источником калия, который прекрасно стимулирует работу кишечника. Смесь можно с вечера залить кипятком, а утром взбить и добавить в кефир, йогурт, простоквашу. В чистом виде стоит принимать натощак по 1–2 чайные ложки, запивая водой.

источник

Запор – задержка стула, отсутствие стула у ребенка в течение дня. Склонность к запору может появиться уже в первые месяцы жизни, но часто формируется уже после 2-3 лет. Важным вопросом является для родителей, чем кормить ребенка при запорах. Любая причина редкого стула может быть несколько скорректирована правильным питанием. И наоборот, ошибки в меню даже сами по себе могут стать причиной запора у ребенка.

В первые месяцы жизни дети питаются грудным молоком или адаптированной смесью. Чтобы устранить редкий стул у младенца на искусственном или смешанном вскармливании, надо нормализовать его рацион. Во-первых, необходимо убедиться в правильности приготовления детской смеси. Во-вторых, надо понять, достаточно ли малыш получает воды. В-третьих, стоит проконсультироваться с врачом о замене самой смеси. Чем кормить ребенка при запорах в этот период жизни? Что делать, если редкий стул наблюдается у детей на естественном вскармливании? В меню малыша можно добавить отвар чернослива. Детям постарше (после 4 месяцев) можно дать пюре из чернослива. Обычно проблемы со стулом у детей исчезают к моменту, когда ребенок начинает активно двигаться, сидеть, в рационе появляются первые продукты прикорма.

Иногда редкий стул может остаться и после полугода. Чем кормить ребенка при запорах после шести месяцев? В этот период уже можно использовать овощные и фруктовые пюре. Введите в рацион малыша свеклу, морковь, тыкву, кабачок, брокколи, цветную капусту, печеные яблоки, бананы. Чернослив и отвар из него, а также курагу и инжир необходимо включать в ежедневное меню. Отвар из чернослива можно готовить в домашних условиях. Промойте 3-5 штук сухофруктов, залейте их 500 мл кипящей воды. Далее доведите воду с черносливом до кипения и варите 3-5 минут. Отвар должен остыть и настояться в течение 6-12 часов. Получается, что готовить его удобнее всего вечером. Чем кормить ребенка при запорах из молочных продуктов? Регулярному стулу будет способствовать употребление в пищу кисломолочных блюд. Детский кефир вводят в меню уже в 6-7 месяцев. Каша тоже может нормализовать стул. Лучше всего помогает гречневая крупа.

Меню ребенка 2 лет очень разнообразно. Чтобы решить, чем кормить ребенка в 2 года при запорах, родителям надо запомнить основные принципы правильного функционирования пищеварительного тракта. Нормальную перистальтику обеспечивают: достаточное поступление клетчатки, правильный питьевой режим, здоровая микрофлора кишечника. Зная все это, становится понятно, чем кормить ребенка при запорах. Продолжайте давать малышу отвар чернослива и добавляйте сухофрукты утром в кашу каждый день. Гречка, пшено, ячневая крупа наиболее богаты растительной клетчаткой. Используйте их для завтраков ребенка. Готовьте кашу на воде. На обед и ужин в рационе ребенка должны быть овощи и фрукты: белокочанная капуста, огурец, сырая морковь, свекла, яблоко, груша, слива, апельсин, арбуз, черешня, абрикос, малина. Не срезайте кожуру с фруктов, тем самым вы сохраните максимум волокон. Чем кормить ребенка при запорах на ночь? Дайте малышу стакан свежего кефира или йогурта. В напиток можно добавить отруби, по 1 чайной ложке на стакан. Отруби можно купить в аптеке.

Принципы правильного меню остаются такими же, как и в 2 года. Чем кормить ребенка в 3 года при запорах? Разнообразные овощи, фрукты, каши на воде, супы на овощном бульоне и кисломолочные продукты должны быть в меню ежедневно. Помогайте ребенку придерживаться правильного питьевого режима. Летом воды нужно пить больше, чем в холодные месяцы года. Вообще простая питьевая вода должна постоянно быть доступна ребенку. В каждый прием пищи малыш должен употреблять 200 мл жидкости.

Главное для родителей узнать, чем кормить ребенка при запорах не рекомендуется. Мучное, сладкое, жирное, жареное, мясные бульоны и цельное молоко должны покинуть меню ребенка. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать медикаментозное лечение запора, если одного изменения питания оказалось недостаточным. Возможно потребуются слабительные средства. Иногда достаточно бывает средств для коррекции микрофлоры кишечника.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Запоры при введении прикорма – распространенное явление. Оно связано с привыканием желудочно-кишечного тракта грудничка к твердой пище. Если мама не нарушает схему ввода новых блюд, то, как правило, в течение одной – двух недель режим дефекации нормализуется. Но в некоторых ситуациях запор после знакомства ребенка со «взрослыми» продуктами приобретает хронический характер. Разберемся, почему так происходит, и что делать, чтобы пищеварение крохи наладилось.

Как можно определить, что у малыша запор? Обращать внимание необходимо не на частоту стула, поскольку она индивидуальна, а на особенности процесса дефекации и характеристики испражнений. Основные симптомы запора:

  1. в процессе дефекации ребенок тужится, кряхтит, выгибается, краснеет и плачет
  2. каловые массы неоднородные – сначала выходит твердый комок, напоминающий пробку, после него – кашица
  3. в запущенных ситуациях стул очень плотный (каловые камни), в нем могут присутствовать частички крови из-за повреждения прямой кишки
  4. периодичность дефекации – 1 раз в 2-3 дня

С систематическим запором при прикорме обязательно нужно бороться, ведь в дальнейшем ситуация будет усугубляться: твердые массы будут растягивать и травмировать кишечник, из-за чего опорожнение станет еще более затруднительным. При этом нарушится работа всей пищеварительной системы ребенка: ухудшится всасывание полезных веществ, и организм будет страдать от токсинов. Кроме того, запор провоцирует боль животике и вздутие.

Главные причины, вызывающие запор у грудничка при первом знакомстве с твердой пищей:

  1. Нарушение правил ввода прикорма.
  2. Нехватка жидкости.
  3. Ошибки в составлении меню.
  4. Пищевая аллергия.

Добавляя в рацион крохи твердую пищу, стоит руководствоваться не советами бабушек или подруг, а рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Специалисты рекомендуют вводить прикорм в 6 месяцев. До этого момента малыш должен получать только молоко матери или смесь, а также воду.

Спешка с введением новых блюд может пагубно сказаться на работе ЖКТ ребенка: он будет страдать от запоров (поносов), аллергии и других проблем. Поэтому если крохе нет еще 6 месяцев, а ему уже предложили скушать кашку или пюре, после чего возникла задержка дефекации, необходимо просто отменить прикорм и подождать, пока он подрастет.

Вторая возможная ошибка – нарушение порядка знакомства с продуктами. Большинство педиатров склоняется к такой очередности:

  1. 6 месяцев – овощные пюре
  2. 7 – каши, растительное масло
  3. 8 – фруктовые пюре, хлебобулочные изделия
  4. 9 – мясо
  5. 10 – кисломолочные продукты
  6. 11 – рыба

Естественно эту схему можно корректировать с учетом особенностей малыша, но давать белковые блюда (мясо, рыбу, молоко, творог) раньше 7 месяцев не стоит, поскольку именно они провоцируют запоры.

Кроме того, затруднение дефекации у ребенка может быть вызвано слишком большими порциями лакомств – его ЖКТ просто не способен справиться с таким объемом. Начинать прикорм следует с минимального количества продукта, постепенно увеличивая его массу до возрастной нормы. Не менее важны трапезы в одно и то же время. После еды крохе стоит предлагать грудь – в молоке присутствуют элементы, помогающие усваивать пищу.

Запоры при введении прикорма могут стать следствием нехватки жидкости. Как только малыш начинает получать твердую пищу, ему необходимо давать воду или увеличить ее количество. Дефицит жидкости приводит к загустению кишечных соков и затвердению каловых масс, в результате процесс дефекации затрудняется.

В сутки грудничку требуется 120-200 мл чистой воды. Желательно предлагать ему не кипяченую воду, а ту, которая предназначена для малышей. При склонности к запорам крохе рекомендуется давать компот из сухофруктов. Поить можно из ложки, бутылочки, но лучше приучать ребенка к чашке.

Еще один вариант питья – это хлоридно-кальциевая минеральная вода со слабительными свойствами. Из нее можно выпустить газ и давать крохе по чайной ложке утром натощак, заручившись поддержкой доктора.

Запор может выступать проявлением аллергической реакции. Другие ее признаки – сыпь на теле, сухость кожи, зуд. Спровоцировать неприятные симптомы у ребенка способен любой продукт, но в список наиболее высокоаллергенных яств входят цельное молоко, яйца, глютеновые каши, рыба, красные овощи и фрукты.

Избавиться от запора можно, только исключив блюдо-провокатор. Для того чтобы его было проще определить, необходимо вводить по одному продукту в 5-7 дней и фиксировать их названия в пищевом дневнике. Нельзя начинать прикорм с многокомпонентных пюре: в течение недели необходимо варить пюре только из цветной капусты, затем к ней разрешается понемногу добавлять кабачок или картофель.

Если в рационе крохе присутствует много блюд, и появились симптомы аллергии, стоит поочередно убирать по одному продукту в 5 дней, начиная с высокоаллергенных.

Запор усиливает признаки аллергии, поэтому следует обратиться к педиатру, чтобы он посоветовал антигистаминные и слабительные средства.

В случае когда прикорм был введен по всем правилам, у малыша нет аллергии, он в достаточном количестве употребляет жидкость, но все равно наблюдается затрудненная дефекация, необходимо откорректировать меню: убрать из него продукты, закрепляющие кишечник, и ввести послабляющие.

Яства, которые чаще всего вызывают запор у грудничка:

  1. цельное молоко
  2. жирный творог
  3. жирное мясо
  4. свежая выпечка и белый хлеб
  5. бананы
  6. отварная морковка
  7. рис

Продукты с послабляющим действием:

  1. сухофрукты – курага, чернослив, изюм
  2. каши – овсянка, гречка
  3. овощи – цветная капуста, тыква, свекла
  4. фрукты – яблоки, персики, абрикосы
  5. растительное масло
  6. свежие кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями

Составляя новый рацион ребенка, важно найти баланс: основу меню должны составлять овощи, каши, фрукты и лишь небольшую часть – белки и жиры.

Творог и мясо не нужно исключать полностью, имеет смысл ограничить их и перейти на нежирные виды. Коровье молоко можно заменить козьим или адаптированной смесью. Альтернатива свежей выпечке – сухарики и галетное печенье.

Блюда, после употребления которых улучшается перистальтика, не следует давать крохе в больших количествах и все сразу. Иногда бывает достаточно нескольких ложек пюре из чернослива или пары капель растительного масла, чтобы кишечник заработал. Как и любой вид прикорма, такие продукты необходимо вводить постепенно с учетом возрастных норм. Кроме того, важно делать правильные комбинации: мясо подавать с легкими овощами и растительным маслом, каши – с фруктами.

Как быть, если после ввода прикорма кроха пытается покакать и не может? Можно оказать ему помощь следующим образом:

  1. помассировать животик – погладить ладонью вокруг пупка по часовой стрелке
  2. согнуть ножки крохи и несколько раз подтянуть их к животу
  3. положить ребенка на животик на 3-5 минут

Если стул отсутствует после всех манипуляций, и малыш проявляет беспокойство, стоит воспользоваться медицинскими приспособлениями и препаратами. Среди них:

  1. Глицериновые свечи, стимулирующие перистальтику кишечника. Свечка вводится в задний проход крохи, лежащего на боку, после чего его ягодички сжимаются.
  2. Клизма. В небольшую чистую грушу необходимо набрать воду 36-37º С, смазать ее наконечник вазелином, вставить ребенку в анус и впрыснуть содержимое.
  3. Слабительные средства – «Дюфалак», «Прелакс», «Нормолакт». Давать их крохе требуется, строго соблюдая инструкцию.

Свечи, клизмы и лекарства не должны применяться постоянно. После них малыш успешно какает, но при регулярном использовании его кишечник становится «ленивым». При хронических запорах схему лечения может определять только врач.

Применение любого лекарственного средства должно сопровождаться консультацией педиатра!

Лучшая страховка от запора при введении прикорма – соблюдение общих рекомендаций ВОЗ по вводу новых блюд и получение консультации у педиатра, знающего особенности конкретного малыша. Если проблемы начались, то не стоит паниковать. Необходимо откорректировать меню, предлагать крохе побольше водички, а также уделять внимание его физической активности – делать зарядку, стимулировать ползанье. И только если ничего не помогает, следует прибегать к помощи медикаментов.

Вашему вниманию предлагается видео о правилах введения прикорма грудничку

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: