Можно ли есть вареный картофель при диарее

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Холод, голод и покой – вот три основных аспекта, которых опытные гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться при диарее. Но длительное голодание также не принесет пользы. Поэтому нужно точно знать, что можно без последствий есть при поносе.

При патологиях, сопровождающихся послаблением стула, в основном страдает желудок и кишечник. Поэтому больным нужно кушать те продукты, которые хорошо усвоятся, и при этом не будут раздражать слизистую органов пищеварения. Чтобы пищеварительный тракт смог полноценно восстановиться, длительный период соблюдается низкокалорийная диета при поносе.

Как только появилась диарея, больному требуется строгая диета, при которой лучше вообще не кушать. Зато пить при этом необходимо в усиленном режиме, чтобы восполнить недостаток жидкости. Если все-таки есть хочется, каждый прием пищи больной должен сопровождать употреблением лекарственного регидратационного раствора или небольшим количеством жидкости.

Чтобы выздороветь быстрее, при поносе у взрослого нужно придерживаться правил:

  • Начинать понемногу часто пить – при первых симптомах заболевания.
  • Специи (перец, чеснок), приправы любого вида – исключить.
  • Аккуратное употребление пищи с большим количеством жиров и углеводов.
  • Готовить для больного на пару.
  • Жареные и запеченные блюда – под запрет.
  • Не есть маринованные овощи, мясные консервы, любую домашнюю консервацию с большим содержанием уксуса, соли.
  • Подогревать во время диареи еду до температуры тела (не более 40 градусов).
  • Дробить привычные порции и учащать прием пищи.

Больным в самом начале развития заболевания при жидком стуле следует употреблять пюреобразную, протертую пищу. Даже после устранения диареи у взрослых диету необходимо соблюдать примерно 1-2 недели. Если начать есть привычные продукты сразу после исчезновения симптомов, возможно обострение кишечного недомогания.

Следует помнить, что диета при диарее у пожилых людей максимально приближена к питанию маленького ребенка: только протертые блюда, способные хорошо усваиваться.

Важно! Если у пациента, страдающего от поноса, есть сопутствующие патологии, усугубляющие состояние, при первых признаках заболевания нужно обратиться за консультацией к опытному гастроэнтерологу, он назначит прием лекарств, а также порекомендует употребление продуктов, гарантированно не наносящих вреда.

Пока сохраняется жидкая консистенция стула, требуется строгая диета при поносе. Нарушение режима питания приведет к развитию хронической патологии. Желательно разнообразить питание пациента полезными блюдами. Гастроэнтеролог поможет пациенту рекомендациями, что можно и нужно есть при поносе взрослому человеку. Меню должно включать следующие продукты:

Вводится не ранее второго дня заболевания при отсутствии позывов рвоты, повышения температуры и болей в области кишечника. При поносе у взрослого отдается предпочтение нежирному мясу. Подходит:

  • Свиная, телячья вырезка.
  • Грудка индейки, цыпленка.
  • Ягнятина.

Мясную продукцию следует брать только свежую, не размороженную, при приготовлении удаляются жировые прослойки, пленки. Больной может есть слабый бульон, приготовленный на основе мяса. Желательно предварительно сырое мясо замочить, варить в свежей воде и первый отвар слить. Очень полезен куриный бульон при поносе примерно на 2-3 день недомогания, особенно, если для приготовления взята домашняя курица.

Чтобы избежать возникновения частого жидкого стула, следует готовить паровые котлеты, отварные фрикадели, тушеные тефтели в немолочном соусе. Хотя сами по себе мясные продукты от поноса не помогают, тем не менее, с их помощью восполняется недостаток белка, который развивается у обезвоженных больных. Обязательно в питании должно присутствовать мясо при диарее у детей, взрослых, пожилых людей.

При нарушении пищеварения у взрослого человека рацион питания включает блюда из леща, карпа, хека, можно использовать для диетического стола филе трески, минтая. Допустимо приготовление еды из речной, озерной рыбы. Главное условие – филе без костей отваривается, готовится на пару.

Чтобы диетический стол принес пользу, необходимо контролировать то, какие продукты готовятся для больного. Нежелательно использовать для приготовления несколько раз замороженную и размороженную рыбу, продукты, хранящиеся длительный период времени.

Важное место в диете при диарее у взрослых занимают термически обработанные овощи. На второй день заболевания в диетический стол вводится суп с морковью, цветной капустой. Иногда больные интересуются, можно ли кушать картошку при поносе? Этот овощ необходимо вводить в состав супов, но не нужно есть картофель как самостоятельное блюдо.

Пациент может питаться морковным, кабачковым пюре из запеченных овощей. Позже в рацион добавляется картофельное пюре. Молоко при приготовлении картошки не используется. Во время поноса взрослые пациенты также едят пюрированные овощи в банках для младенцев, они безопасны для кишечника.

Хотите знать, можно ли есть яблоки при наличии поноса? Поносящим больным эти фрукты разрешены. Но сырыми яблоки при поносе не едят, их необходимо запекать. Тогда продукт легче усвоится и не нанесет вреда. Печеное яблоко при поносе оказывает положительное влияние на работу кишечника за счет большого содержания пектина. Какие еще фрукты можно?

  • Хурму. Есть ее можно по чуть-чуть, мякоть этого фрукта способна вызвать желчегонный эффект.
  • Бананы. Зрелые фрукты при поносе не только хорошо усваиваются, но и способствуют нормализации пищеварения.
  • Айву и груши. Как и яблоки, эти фрукты желательно кушать запеченными.

Однокомпонентные баночные фруктовые пюре также подходят для диетического стола, если не содержат молока.

Каши – это источник энергии, но не все крупы одинаково полезны для слизистой ЖКТ. Подходят для питания каши из гречки, овсянки. Помните, что есть при пищевых расстройствах, сопровождающихся диареей, следует только «слизкие» водяные каши. Оптимальный вариант – рисовая размазня на воде или добавление горсти риса в суп.

Ни взрослым, ни детям манная каша при остром или хроническом поносе не дается. Хотя этот продукт хорошо усваивается, простые углеводы способны спровоцировать усиление жидкого стула.

Строгая диета при острой диарее предусматривает полный отказ от изделий из молока. Когда недомогание отступает, в меню постепенно вводятся напитки на основе молочной сыворотки. Этот продукт способствует нормализации секреторной функции желудка, употребляется в микродозах каждый день. Введение йогурта, бифидокефира допустимо у взрослых после устранения поноса.

Пшеничный хлеб – допустимый элемент противопоносной диеты, хотя гастроэнтерологи утверждают, что мучные изделия при кишечных недомоганиях кушать нельзя.

При поносе в меню также входят следующие мучные изделия:

  • Белые сухари без добавок.
  • Соленые и сладкие сушки.
  • Постное печенье, соленые крекеры.

Батон и пшеничный хлеб необходимо брать вчерашней выпечки, несвежий, подсушенный.

Диарея может развиться после приема антибиотиков, из-за отравления или погрешностей в питании. Если причиной недомогания стали не яйца, их есть можно. Больным дают только вареные белки до стабилизации стула. На 2-3 день заболевания можно разнообразить питание паровым омлетом.

Важно! Иногда можно увидеть в рекомендациях по противопоносной диете упоминания грецких орехов, помогающих от поноса. Ядра грецких и любых других орехов нельзя употреблять при поносе. В качестве лекарственного средства используется настойка перегородок из скорлупы.

Даже учитывая то, что питание при поносе остается полноценным, нужно обязательно отказаться от продуктов, способных вызвать ухудшение состояния. Есть список продуктов, что нельзя есть при приступах диареи. Больным требуется исключить плохо усвояемые блюда:

  • Сладкие булочки, торты, черный хлеб.
  • Сосиски, копчености, колбасы, блюда из жирных сортов мяса.
  • Творожные и ягодные вареники, пельмени.
  • Молочные каши, манку, творожные запеканки.
  • Любые ягоды, которые можно отнести к сортам с повышенной кислотностью: клубнику, малину, смородину.
  • Не обработанные термически овощи: белокочанную капусту, томаты, красный и желтый перец, огурцы, морковку.
  • Свежие фрукты: апельсины, яблоки, персики, груши, абрикосы.
  • Цельное молоко, острые сыры и кисломолочные продукты с высокой жирностью.
  • Жареную рыбу, жирные сорта: кильку, семгу, сайру.
  • Сырые яйца, яичницу.
  • Алкоголь.

Недопустимо есть пирожные, сладости, фастфуд, пиццу, чипсы и другие жирные продукты при диарее. Сладкие газировки, натуральные соки, способны усилить брожение в отделах кишечника, поэтому при кишечных недомоганиях их есть нельзя.

Больные отказываются от орехов, любых блюд из грибов. Категорически запрещается кушать экзотические блюда с большим содержанием чеснока, перца. Если пищевое расстройство случается во время беременности, необходимо придерживаться более строгой диеты, исключив также морепродукты, отварную свеклу, любые жареные блюда.

С учетом течения заболевания врач решает, от каких продуктов дополнительно необходимо отказаться больному, чтобы быстрее стабилизировать процесс пищеварения.

Детская диета при диарее полностью контролируется родителями. Специалисты рекомендуют увеличить потребление жидкости и снизить объем потребляемой пищи. Необходимо придерживаться следующих принципов диеты при поносе:

  • Поить ребенка каждые 10-15 минут.
  • Пищу готовить на пару, при необходимости – варить.
  • Каждые 2 часа предлагать поесть.
  • Блюда разбить на микропорции в половину привычного объема.
  • Не заставлять есть насильно ребенка при поносе.
  • Полностью исключить из питания мороженое, майонез.
  • Не предлагать маленькому пациенту свежие овощи и фрукты.

Грудной ребенок, который находится на противопоносной диете, должен продолжать есть молоко мамы. Предлагать грудь малышу следует часто. Если понос начался у новорожденного до года, употребляющего молочную смесь, нужно сократить разовую дозу питания, увеличив частоту кормления.

У пациентов детского возраста питание после поноса тщательно регулируется в течение недели. Даже если недомогание продолжалось недлительный период времени, кушать привычные продукты лучше постепенно. Вначале малышу нужно питаться тем же, что он ел при поносе. И лишь на третьи сутки стабилизации состояния пробуются более тяжелые блюда?

Педиатр всегда посоветует, что можно есть сразу же после диареи детям. Это:

  • Котлеты и бульоны из филе цыпленка.
  • Фрикадельки из индейки.
  • Фрукты, запеченные в духовом шкафу.
  • Не сладкие кисели и желе.
  • Свежие бананы.
  • Безмолочные кашки.
  • Омлеты, запеченные в мультиварке или приготовленные на пару.
  • Протертое пюре из запеченных овощей, фруктов.
  • Пшеничные сухари, сушки.

Лучше усваивается протертая, измельченная, теплая еда. Хорошо помогает стабилизировать работу кишечника употребление детского кефира, йогуртов, творожков. В щадящем режиме диета после диареи сохраняется около двух недель. При дисбактериозах период специального питания по решению педиатра увеличивается.

Острое нарушение пищеварения сопровождается обезвоживанием организма. Чем скорее восполняется недостаток жидкости в тканях, тем лучше чувствует себя человек.

  • Чистую кипяченую охлажденную воду.
  • Не сладкий компот из сухофруктов.
  • Кисель на ягодах черники.
  • Минералку с выпущенными газами.
  • Чай с небольшим добавлением сахара.
  • Отвар из плодов черемухи.

За сутки взрослому пациенту рекомендуется выпивать как минимум 2 литра компота, чая, воды. Если больной ходит в туалет часто, объем жидкости следует пропорционально увеличивать. При отсутствии противопоказаний, при возникновении поноса пьются отвары лекарственных трав (ромашки, зверобоя). Газировки, какао, крепкий кофе необходимо исключить из диетического стола, эти напитки плохо усваиваются, могут провоцировать обострение диареи.

При необходимости лечащий врач посоветует, что можно кушать взрослому пациенту после поноса. Самостоятельно необходимо подбирать хорошо усваивающиеся продукты, не травмирующие кишечный тракт. Сбалансированная диета после поноса имеет продолжительный характер, кушать постную пищу нужно около10 суток.

Несколько дней питание у взрослых не должно отличаться от меню при диарее. Постепенно вводятся насыщенные мясные супы, кисломолочные изделия. Диета при отсутствии поноса у взрослых предусматривает употребление:

  • Отваренных вкрутую яиц, омлетов на пару.
  • Сметаны и сливочного масла – в составе других блюд.
  • Низкокалорийного творога, кефира.
  • Каш на воде (рассыпчатых и слизких) с добавлением небольшого количества масла, сахара и соли.
  • Говяжьих, индюшачьих котлет.
  • Супов, рагу, пюре из овощей.
  • Паровых тефтелей из хека, минтая, трески.

Хорошо помогает устранить понос в домашних условиях рисовый отвар. Рис также используется для профилактики недомогания, так как этот продукт отлично закрепляет стул. Грибы, орехи, семечки и сладости в ежедневное меню вводятся постепенно. Не все знают, может ли у взрослого человека быть понос от грецких орехов, но большинство врачей отмечают, что это тяжелый продукт, он плохо усваивается и способен вызвать новый приступ кишечного недомогания.

Какой бы правильной не была диета при диарее, возможность усугубления состояния пациента нельзя исключать. Основное осложнение пищевого отравления – обезвоживание, которое способно привести к нарушению работы всего организма. Пациенту необходима помощь врача, если:

  • Поднялась температура выше 38,5.
  • В кале присутствует примесь крови.
  • Период острой диареи продолжается более 5 дней.
  • Частота посещения туалета превышает 8 раз за сутки.
  • Появились сильные боли в области живота.
  • Кружится голова, человек теряет сознание.

Лучше всего обращаться за врачебной помощью сразу же, при первых признаках заболевания. Врач назначает эффективное лечение, также может порекомендовать определенную диету. Отказываться от постной пищи можно только в том случае, если какой-либо продукт не усваивается и сам провоцирует кишечное недомогание. Питайтесь правильно – и сможете быстро восстановить работу ЖКТ.

источник

У человека, даже самого здорового, случается диарея, чаще всего это происходит неожиданно, в неподходящий момент. Многим пациентам картошка при поносе помогает эффективно справиться с проблемой желудочно-кишечного тракта.

Понос – частое опорожнение кишечника с изменением внешнего вида, консистенции каловых масс.

Дисбактериоз кишечника — это нарушение равновесия развития бактерий в сторону появления патогенной микрофлоры. Поэтому лечение сводится к тому, чтобы подавить на ранней стадии болезнетворное развитие микроорганизмов, которые вызвали частый жидкий стул.

Употребление картофеля при диарее имеет свои плюсы и минусы, и все-таки специалисты рекомендуют, при отсутствии аллергий, есть картошку при поносе в небольших количествах.

Для улучшения состояния при поносе употребляют отварной или печеный картофель (не жареный!). Это объясняется высоким уровнем крахмала в составе, который обеспечивает вяжущие характеристики. Картошка при поносе оперативно и эффективно связывает кашицеобразные и водянистые каловые массы.

Читайте также:  Количество воды при диарее

В этом овоще множество насыщенных аминокислот, а также таких питательных, полезных элементов, как:

Помимо этого, овощ имеет в составе витамины следующих групп:

Картофельный сок обладает массой полезных свойств при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Он отлично помогает избавиться от изжоги, запора, а также вывести токсины и шлаки из организма.

Можно ли есть картошку при диарее, и какие овощи разрешены к использованию при нарушении работы кишечника? Если нет индивидуальной непереносимости, аллергии на овощ, картошку при поносе можно употреблять. Крахмал в составе продукта, крепит каловые массы. Но есть овощ при диарее необходимо без добавления масла, с небольшим количеством соли. Помимо вяжущих свойства, наличие углеводов и клетчатки в составе продукта, помогают обволакивать раздраженные стенки кишечника.

При диарее картошку употребляют, чтобы восстановить уровень калия в организме.

Несмотря на вяжущие свойства картофеля, к сожалению, после картофельного пюре у некоторых людей начинаются нарушения работы кишечника. Это происходит потому что, в организме человека бывает аллергическая реакция на данный овощ, а именно на его состав, которая проявляется диарей. Вероятнее всего, аллергия развилась на пентон, туберин, крахмальный белок или крахмал. Если такое состояние наблюдается, картофельное пюре при поносе в рационе категорически противопоказано. В остальных случаях, картофель в мундирах, запеченный картофель приносит пользу.

При диарее лучше всего полностью воздержаться от приема любой пищи на несколько часов, после начала опорожнения кишечника, затем, можно съесть небольшое количество:

  • Вареного картофеля;
  • Вареного риса;
  • Спелого банана.

Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно постараться пить больше жидкости (вода или зеленый чай без сахара). Ни в коем случае не стоит пить газированную воду, лимонады и другие сладкие напитки.

При диарее лучше всего отказаться от тяжелых продуктов, раздражающих стенки кишечника, например, орехи, мясо, молочные продукты, сыры.

Также не стоит при диарее употреблять:

  • Жареное, острое;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Зерновые каши;
  • Сырые фрукты и овощи;
  • Сладкое, кофе.

Картофель при диарее – отличный продукт, который поможет наладить работу кишечника. Полезный и вкусный овощ можно запечь в духовом шкафу с чесноком, без специй и масла. Для приготовления такого рецепта необходимо выдавить на одну картошину 1/4 зубчика чеснока, уложить картошку на противень, в духовку на 40 минут. Пережаренный картофель при поносе употреблять не рекомендуется, это может вместо пользы вызвать раздражение и ожог слизистой кишечника.

Несмотря на то что мнения, можно ли картошку при диарее спорные, многим вяжущие свойства этого овоща помогают справиться с поносом на ранних стадиях.

источник

Диарея – это симптом расстройства кишечника (понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов, бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой кишки.

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник химических, механических и термических раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.

  • белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники, груши, черемухи и айвы.

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда, принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.

Ограничить прием цитрусового, ананасового или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника. А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи.

источник

Кормить ребенка при поносе следует по специальной схеме. Соблюдение диеты является необходимым условием для нормализации процессов пищеварения. Лечение патологии должно быть системным, комплексным. Качественное питание способно насытить ослабленный организм микроэлементами и наладить водно-солевой баланс.

Детей на искусственном вскармливании при поносе необходимо кормить смесями кисломолочными. Рацион малышей, употребляющих грудное молоко, остается без изменений. Какие же тогда корректировки будут эффективными? Для начала снизьте разовую порцию приема. Оптимальное количество подходов к кормлению не должно превышать 4-6 раз. Не перекармливайте малыша, большие объемы пищи не обрабатываются ферментами. В результате сокращения кишечника увеличиваются. Развитие расстройства в период прикорма информирует о необходимости прекращения действия. Короткий понос приводит к значительной потере жидкости. С целью профилактики давайте малышу пить большое количество воды. Кормление производится небольшими глотками при помощи пипетки. Внимательно следите за температурой тела малыша.

Методика доктора Комаровского для малышей старше 4-х лет основывается на использовании отварного риса малых порций. Не помешают бананы и яблочный сок. Правильное применение отварного картофеля остановит недуг. Из мяса допускается отварная курятина, рыба.

Функциональные сбои в работе кишечника во многих случаях обусловлены употреблением продуктов питания сомнительного качества. Прием пищи при диарее осуществляется небольшими порциями каждые 180 минут. В конце трапезы рекомендуется восстановить водно-солевой баланс вашего чада, напоив его достаточным количеством жидкости. До 1 года существуют ограничения!

Для исключения осложнений из меню исключается ряд продуктов. В первую очередь это касается жареных блюд, различных солений, маринадов. Не подходит при диарее молоко и большая часть овощей. Грибы и бобовые культуры сильно загружают органы пищеварения работой. Чипсы, свежая выпечка, сухарики будут запрещаться врачами! Лечить малыша следует под присмотром педиатра.

Диарея от различных фруктов развивается редко. Патологическое состояние развивается на фоне употребления плодов, которые имеют высокую концентрацию нитратов. Вот список рекомендуемых фруктов при расстройстве кишечника у детей:

  • груша. Рекомендуется покушать запеченные плоды. Перед приготовлением снимите кожицу. Вкусное блюдо обладает слабительными, закрепляющими свойствами;
  • айва. Специфический вкус фрукта отлично сочетает вяжущие характеристики. Антибактериальный состав позволяет эффективно противостоять патогенной микрофлоре в кишечнике;
  • хурма + банан. Кушать плоды допускается без предварительной термической обработки. Запрещено употреблять незрелый или испорченный плод. Продукты обладают антимикробными характеристиками. Высокое содержание клетчатки надежно нейтрализует диарею. Через пару дней улучшится пищеварение, снизятся спазмы, наладится перистальтика всасывающего органа. Употребляйте полезные фрукты месяц;
  • яблоки. Плоды запекаются в духовке в виде пирога. Фрукты богаты на воду (содержание 85%), что препятствует обезвоживанию организма. Насыщенность витаминами, микроэлементами позволяет наладить работу всех отделов кишечника.

Среди овощей наиболее ценным при поносе является картошка. «Второй хлеб» содержит много крахмала, что позволяет надежно связывать каловые массы между собой. Для восстановления пищеварения используется вареный картофель. Брокколи богата на микроэлементы. Свежий огурец является отличным средством для регидратации в организме человека. Систематический прием вареной кукурузы устраняет слизистую диарею. Не пренебрегайте полезными свойствами моркови и тыквы! Данные овощи имеют питательные вещества, способствующие оптимизации работы всасывающего органа.

Рис известен давно своими лечебными характеристиками. Качественный абсорбент активно поглощает влагу и выводит из организма человека шлаки, токсины. Систематическое употребление каш позволяет наладить работу кишечника. Вареные зерна нейтрализуют раздражение налета со стенок всасывающего органа. Питаться следует по утвержденной доктором схеме.

Овсяная каша надежно обволакивает стенки кишечника, восстанавливает работу органов ЖКТ после инфекционных расстройств. Во время длительного поноса продукт давать детям не рекомендуется. Альтернативным вариантом является манка. Блюдо лучше использовать в качестве восстанавливающего средства после поноса. Простые формы углеводов могут вызвать новые приступы расстройства, до 6-и лет детям прием манной каши от диареи не рекомендован.

Гречка выступает великолепным вариантом питания во время, после поноса. Продукт увеличивает жизненные силы и повышает работоспособность малыша. В результате здорового питания активизируется перистальтика всасывающего органа, нейтрализуются процессы образования жидкого стула. Оптимальной порцией считается 1 ст.л. каждые 8 часов.

Макароны не нужно есть каждый день. Организмом ребенка неплохо усваивается отварная вермишель небольших размеров. Для вкуса допускается добавление сливочного масла.

Питание при диарее у детей требует пристального внимания и осторожности. Гастроэнтерологи не советуют употреблять малышам в момент расстройства соки. Фруктовые кислоты способны максимизировать процессы раздражения слизистого слоя, пищеварительных органов. Однако некоторые напитки будут полезными:

  1. Гранатовый сок. Жидкость нейтрализует патологическое состояние и способствует выздоровлению. Пектин уничтожает бактерии во всасывающем органе. В кожуре фрукта имеется танин, обладающий вяжущими характеристиками. Приготовить такой эликсир дома можно без больших усилий. Зрелый плод помещается в соковыжималку вместе с зернами, плотной кожицей.
  2. Отварная жидкость из цикория. Целебный эликсир готовится из стеблей растения. Высушенная трава продается в аптеках без рецепта врача. Эффективный напиток от диареи способствует восстановлению функционирования органов ЖКТ, выводит токсические вещества. Жидкость нейтрализует жар и обладает противорвотным эффектом. Курс лечения должен быть месячным.
  3. Компот из сушки. Напиток готовится из кураги, яблок, груши. Высушенные измельченные частицы тщательно промываются водой от грязи, пыли. Далее ингредиенты помещаются в кипяток (сваривать 8 минут). Для вкуса разрешается добавить немного сахара. Компот способствует деинтоксикации, пополняет организм малыша ценными витаминами, микроэлементами. Клетчатка регулирует пищеварительный процесс, а магний/ калий останавливают обезвоживание.

Соблюдение диеты при поносе со слизью выступает эффективным инструментом при первых признаках патологии. Организовав правильную схему питания, жидкий стул, рвота и тошнота будут устранены. Меню на 7 дней сбалансированного питания для детей и взрослых имеет следующую структуру:

  • первый день. На завтрак готовится порция отварного риса в 200 г. Обед представлен тефтелями без жира + маленький кусок черного хлеба. На ужин съедается 180 г пюре из картофеля, 1 вареное яйцо;
  • второй. С утра варится 250 г овсянки с небольшим количеством сухофруктов. Через 4 часа съедается вермишель с тертым сыром, яблочным компотом. На вечер подойдет 180 г отварного мяса курицы, 200 г свежего ягодного киселя. Приготавливать блюда следует из свежих продуктов;
  • третий. Завтрак представлен пшенной/гречневой кашей, чашкой зеленого чая. В обед готовится суп овощной с гречкой. Запить допускается стаканом свежей простокваши. Вечером скушайте 300 г фруктового салата. На десерт подойдет 15 мл обезжиренного йогурта домашнего приготовления (кроме годовалого ребенка);
  • четвертый. Утром готовится омлет на пару с добавлением петрушки, укропа. В обед рекомендуется варить жидкую кашу из риса (будет закреплять каловые массы). Запить можно ягодным морсом. На ужин готовится небольшая порция яблочного пюре, 250 мл фреша из моркови;
  • пятый. Позавтракайте теплой овсянкой (без масла) и чашкой отвара из шиповника. На обед следует готовить суп из курицы с зеленью и овощами. Вечером сварите 180 г гречки, 230 мл компота из сухофруктов или черемухи. Допускается прием галетного печенья;
  • шестой. Завтрак представлен нежирным творогом и несколькими куриными яйцами. В обед тушатся кабачки, варится кисель из черники. Вечером отведайте мелкую вермишель / макароны с сыром (порция 300 г);
  • седьмой. Утром подойдет омлет на пару с домашней брынзой. Запить можно слабым по концентрации чаем без сахара. На обед готовится суп из риса, морс ягодный. На ужин варится картофельное пюре, куриная котлета. Еда должна быть свежей.

Читайте также:  При наличии диареи и отсутствии синдрома мальабсорбции можно думать

Кормить ребенка при сильном поносе следует разрешенными продуктами. Опытные диетологи, педиатры не рекомендуют есть:

  1. Дыня, свекла, курага, чернослив. Данные плоды растений обладают послабляющим действием.
  2. Молочка, конфеты, бобовые культуры. Продукты провоцируют в животе, кишечнике процессы брожения. Во время лечения откажитесь от употребления салатов из капусты. Запрещено есть виноград в любых количествах.
  3. Жирное мясо, бульоны с наваром, соленья. Щадящая диета способствует нормализации работы органов ЖКТ. Сдобная выпечка загружает желудок. Копченые продукты, чипсы, консервы увеличивают метеоризм, что со временем приведет к дополнительным осложнениям, расстройствам.
  4. Газированные напитки и концентрированные соки в пакетах. Жидкости с углекислым газом повышают ацетон в организме чада. Принимать антибиотики запрещено! Проигнорировав данные требования, может возникнуть острый запор.

Есть кукурузную крупу при диарее запрещено! Высокая концентрация клетчатки лишь усугубит патологическое состояние. Грубая каша просто не переваривается органами пищеварения ребенка. На практике младенцы испытывают боли и повышенный уровень образования газов. Во время испражнения нередко возникает боль. С жидким стулом выходят куски непереваренной пищи.

источник

Диарея – нарушение деятельности кишечника, при котором происходит многократный жидкий стул. Народное название заболевания – понос. Такое патологическое состояние не дает усвоиться полезным веществам из-за быстрого продвижения продуктов, поступивших в организм, по кишечнику. Зная, что можно есть при диарее, а что нельзя, можно облегчить состояние как взрослому человеку, так и ребенку и избежать возникновения дефицита минералов и витаминов.

Причины возникновения диареи:

  • интоксикация организма, вызванная некачественными или несвежими продуктами;
  • проникновение в организм вирусных и бактериальных инфекций, появление которых сопровождается поносом, рвотой, увеличением температуры тела;
  • нестабильный эмоциональный фон – расстройство кишечника могут спровоцировать частые стрессы;
  • употребление некоторых медикаментозных препаратов;
  • дисбактериоз;
  • паразитарные патологии;
  • доброкачественные образования на стенках кишечника, в том числе полипы;
  • аллергическая реакция организма;
  • патологии ЖКТ.

Соблюдение определенных принципов питания – часть комплексной терапии патологии. В период частого жидкого стула важно снизить нагрузку на кишечник, которую он получает во время принятия пищи. Это поможет ему восстановиться и начать нормально функционировать.

Правила питания при остром расстройстве кишечника:

  • принимать пищу маленькими порциями, не более 200 г за один раз, но несколько раз в день;
  • убрать из рациона продукты, раздражающие слизистые оболочки;
  • последний прием пищи должен состояться за 4 часа до сна;
  • не потреблять пищу, провоцирующую возникновение повышенного газообразования;
  • уменьшить количество продуктов, содержащие жиры и углеводы, не нарушив общий энергетический баланс;
  • не жарить и не запекать блюда, разрешается только отваривать и готовить на пару;
  • нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение в кишечнике, в противном случае позывы к стулу участятся;
  • не использовать для приготовления пищи специи и приправы, поскольку они раздражают слизистые кишечника;
  • убрать из меню продукты с желчегонным эффектом;
  • употреблять пищу в теплом виде, поскольку на холодную и горячую еду слизистые кишечника плохо реагируют;
  • отдавать предпочтение блюдам пюреобразной, жидкой и полужидкой консистенции, твердые продукты травмируют кишечник, что приводит к усугублению ситуации;
  • важно соблюдать питьевой режим – во время приема пищи рекомендуется выпивать по 250-500 мл жидкости.

В первый день патологии соблюдается строгая диета. При отсутствии аппетита разрешается полностью отказаться от приема пищи, но при этом соблюдать питьевой режим. После каждого посещения туалета рекомендуется выпивать стакан жидкости. Если аппетит не пропал, то рекомендуется употреблять только разрешенные продукты.

Вот, что можно кушать при поносе в первый день возникновения расстройства:

  • рис в виде каши, но без масла или отвар, приготовленный на основе риса – такой продукт обладает крепящим эффектом и сам по себе может остановить понос без дополнительного употребления медикаментозных средств;
  • каши, приготовленные на воде без добавления сливочного масла;
  • паровой белковый омлет;
  • сухари, приготовленные из белого хлеба;
  • пюре или желе из яблок.

Врачи советуют также в эти дни кушать творог с нулевой массовой долей жира без сметаны. Употребление продуктов с присутствием белка в составе компенсирует его дефицит, который теряется во время поноса.

Свежие сезонные овощи и зелень – вот, что можно кушать при поносе после третьего дня патологии. Перед употреблением их нужно хорошо помыть, иначе состояние больного усугубится. Овощи нельзя употреблять в свежем виде. Специалисты советуют их отваривать, готовить на пару или запекать. В меню сначала вводятся кабачки и картошка, потом постепенно добавляются остальные овощи.

При остром расстройстве кишечника рекомендуется отказаться от потребления продуктов, провоцирующих повышение газообразования, появление вздутия, а также тех, которые раздражают слизистые оболочки кишечника.

Перечень продуктов, запрещенных к употреблению при поносе:

  • печень, легкое, почки и сердце;
  • овощи – белокочанную капусту, свеклу, редьку и другие овощи, провоцирующие возникновение брожения в кишечнике;
  • бобовые – горох, фасоль, поскольку эти продукты способствуют увеличению количества газов в кишечнике;
  • маринады и консервы;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • мясо, птицу и рыбу любых сортов (позже эти продукты включаются в меню);
  • сласти, кондитерские изделия;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • хлебобулочные изделия за исключением сухарей из белого хлеба;
  • грибы любых видов;
  • орехи.

Важно знать не только, что можно есть при поносе, но и что рекомендуется и не рекомендуется пить. Регидратирующие растворы положительно влияют на кишечник при таком патологическом состоянии, нормализуя солевой баланс. Для их приготовления используют порошок Гастролит или Регидрон, который находится в аптеке в свободной продаже, но перед применением следует проконсультироваться у специалиста.

К разрешенным напиткам относятся любые жидкости, обладающие вяжущим эффектом:

  • напитки, приготовленные на основе кизила, яблок, черники, черемухи, кожуры граната и груши;
  • компоты, приготовленные из сухофруктов;
  • крепко заваренные зеленые и черные чаи без добавления сахара.

В этот период также рекомендуется употреблять:

  • натуральные овощные и фруктовые соки;
  • кисель;
  • минеральная негазированная вода.

В период расстройства кишечника находятся под запретом:

  • спиртные напитки;
  • виноградный сок;
  • магазинные соки;
  • черный кофе;
  • молоко и кисломолочные напитки.

Диета похожа на питание взрослого человека, но она составляется с учетом возраста ребенка, его веса и индивидуальных особенностей.

Если понос возник у грудного малыша и мама кормит его грудным молоком, то питание продолжается в обычном режиме, но врачи рекомендуют уменьшить продолжительность пребывания малыша возле груди, увеличив при этом число кормлений.

Малышам, которые употребляют смеси, адаптированные под грудное молоко, врачи советуют в два раза уменьшить количество порции, а число приемов пищи увеличить. Специалист может назначить малышу кисломолочную смесь, обладающую терапевтическим эффектом.

Детям, которым ввели прикорм, врачи рекомендуют его приостановить и перейти на прежний режим питания. Новые продукты часто становятся причиной диареи у детей, и состояние малышей нормализуется, когда их убирают из рациона.

Нельзя забывать о питьевом режиме. Даже грудным детям рекомендуется давать теплую воду между приемами пищи. Это поможет избежать обезвоживания. Питьевой режим важен и для детей постарше. Им можно давать не только воду, а еще и компоты, соки, за исключением виноградного, напитки, приготовленные из ягоды, чай.

В первые семь дней после диареи рекомендуется употреблять рыбные супы, приготовленные из нежирных сортов рыбы, лапшу с мясом птицы, картофель, запеченный в духовке. Разрешается также употреблять макароны, каши на молоке с добавлением сливочного масла, творог с нулевой массовой долей жира.

В первые дни допускается употребление только белого хлеба, а хлеб, приготовленный на основе ржаной муки, разрешается употреблять спустя полторы недели после патологии. Овощи разрешается кушать только в отварном виде, фрукты употреблять без кожуры. Нельзя составлять ежедневный рацион, не включив в него постное мясо, птицу и нежирную рыбу.

К врачу необходимо обратиться, когда понос возник у ребенка. Что касается взрослых людей, то часто они занимается самолечением и считают, что понос – это не патология, а простое расстройство кишечника, которое можно вылечить в домашних условиях.

Помощь врача требуется даже взрослому человеку при диарее, если наблюдаются следующие симптомы:

  • в кале наблюдаются кровяные, слизистые примеси или гной;
  • состояние не стабилизируется в течение трех дней, а только усугубляется или остается на прежнем уровне;
  • кал приобретает черный оттенок – это происходит, когда в желудочно-кишечном тракте возникает внутреннее кровотечение;
  • резкие боли в области живота свидетельствуют о развитие патологии ЖКТ, которые в некоторых случаях требуют оперативного вмешательства;
  • увеличение температуры тела, которое держится больше трех дней.

Диарея – это патология, требующая комплексной терапии. Лечение назначает врач после установления причины. Любые самостоятельные терапевтические мероприятия потенциально способны вызвать осложнения. Особенно это касается маленьких детей.

источник

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Читайте также:  Что взять с собой в отпуск от диареи

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Рисовый отвар на воде, кисель.
Перекус Зеленый чай с сухариками.
Обед Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
Перекус Печеное яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
Перекус Стакан компота из сухофруктов или кисель.
Обед Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус 2 банана.
Ужин 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
Среда Завтрак Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
Перекус Кисель, 1-2 несладких сухаря
Обед 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
Перекус Печеные груши или яблоки
Ужин Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
Четверг Завтрак Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
Перекус Легкий куриный бульон с сухариками.
Обед Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
Перекус Пюре из печеных яблок.
Ужин Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

источник

Кормить ребенка при поносе следует по специальной схеме. Соблюдение диеты является необходимым условием для нормализации процессов пищеварения. Лечение патологии должно быть системным, комплексным. Качественное питание способно насытить ослабленный организм микроэлементами и наладить водно-солевой баланс.

Детей на искусственном вскармливании при поносе необходимо кормить смесями кисломолочными. Рацион малышей, употребляющих грудное молоко, остается без изменений. Какие же тогда корректировки будут эффективными? Для начала снизьте разовую порцию приема. Оптимальное количество подходов к кормлению не должно превышать 4-6 раз. Не перекармливайте малыша, большие объемы пищи не обрабатываются ферментами. В результате сокращения кишечника увеличиваются. Развитие расстройства в период прикорма информирует о необходимости прекращения действия. Короткий понос приводит к значительной потере жидкости. С целью профилактики давайте малышу пить большое количество воды. Кормление производится небольшими глотками при помощи пипетки. Внимательно следите за температурой тела малыша.

Методика доктора Комаровского для малышей старше 4-х лет основывается на использовании отварного риса малых порций. Не помешают бананы и яблочный сок. Правильное применение отварного картофеля остановит недуг. Из мяса допускается отварная курятина, рыба.

Функциональные сбои в работе кишечника во многих случаях обусловлены употреблением продуктов питания сомнительного качества. Прием пищи при диарее осуществляется небольшими порциями каждые 180 минут. В конце трапезы рекомендуется восстановить водно-солевой баланс вашего чада, напоив его достаточным количеством жидкости. До 1 года существуют ограничения!

Для исключения осложнений из меню исключается ряд продуктов. В первую очередь это касается жареных блюд, различных солений, маринадов. Не подходит при диарее молоко и большая часть овощей. Грибы и бобовые культуры сильно загружают органы пищеварения работой. Чипсы, свежая выпечка, сухарики будут запрещаться врачами! Лечить малыша следует под присмотром педиатра.

Диарея от различных фруктов развивается редко. Патологическое состояние развивается на фоне употребления плодов, которые имеют высокую концентрацию нитратов. Вот список рекомендуемых фруктов при расстройстве кишечника у детей:

  • груша. Рекомендуется покушать запеченные плоды. Перед приготовлением снимите кожицу. Вкусное блюдо обладает слабительными, закрепляющими свойствами;
  • айва. Специфический вкус фрукта отлично сочетает вяжущие характеристики. Антибактериальный состав позволяет эффективно противостоять патогенной микрофлоре в кишечнике;
  • хурма + банан. Кушать плоды допускается без предварительной термической обработки. Запрещено употреблять незрелый или испорченный плод. Продукты обладают антимикробными характеристиками. Высокое содержание клетчатки надежно нейтрализует диарею. Через пару дней улучшится пищеварение, снизятся спазмы, наладится перистальтика всасывающего органа. Употребляйте полезные фрукты месяц;
  • яблоки. Плоды запекаются в духовке в виде пирога. Фрукты богаты на воду (содержание 85%), что препятствует обезвоживанию организма. Насыщенность витаминами, микроэлементами позволяет наладить работу всех отделов кишечника.

Среди овощей наиболее ценным при поносе является картошка. «Второй хлеб» содержит много крахмала, что позволяет надежно связывать каловые массы между собой. Для восстановления пищеварения используется вареный картофель. Брокколи богата на микроэлементы. Свежий огурец является отличным средством для регидратации в организме человека. Систематический прием вареной кукурузы устраняет слизистую диарею. Не пренебрегайте полезными свойствами моркови и тыквы! Данные овощи имеют питательные вещества, способствующие оптимизации работы всасывающего органа.

Рис известен давно своими лечебными характеристиками. Качественный абсорбент активно поглощает влагу и выводит из организма человека шлаки, токсины. Систематическое употребление каш позволяет наладить работу кишечника. Вареные зерна нейтрализуют раздражение налета со стенок всасывающего органа. Питаться следует по утвержденной доктором схеме.

Овсяная каша надежно обволакивает стенки кишечника, восстанавливает работу органов ЖКТ после инфекционных расстройств. Во время длительного поноса продукт давать детям не рекомендуется. Альтернативным вариантом является манка. Блюдо лучше использовать в качестве восстанавливающего средства после поноса. Простые формы углеводов могут вызвать новые приступы расстройства, до 6-и лет детям прием манной каши от диареи не рекомендован.

Гречка выступает великолепным вариантом питания во время, после поноса. Продукт увеличивает жизненные силы и повышает работоспособность малыша. В результате здорового питания активизируется перистальтика всасывающего органа, нейтрализуются процессы образования жидкого стула. Оптимальной порцией считается 1 ст.л. каждые 8 часов.

Макароны не нужно есть каждый день. Организмом ребенка неплохо усваивается отварная вермишель небольших размеров. Для вкуса допускается добавление сливочного масла.

Питание при диарее у детей требует пристального внимания и осторожности. Гастроэнтерологи не советуют употреблять малышам в момент расстройства соки. Фруктовые кислоты способны максимизировать процессы раздражения слизистого слоя, пищеварительных органов. Однако некоторые напитки будут полезными:

  1. Гранатовый сок. Жидкость нейтрализует патологическое состояние и способствует выздоровлению. Пектин уничтожает бактерии во всасывающем органе. В кожуре фрукта имеется танин, обладающий вяжущими характеристиками. Приготовить такой эликсир дома можно без больших усилий. Зрелый плод помещается в соковыжималку вместе с зернами, плотной кожицей.
  2. Отварная жидкость из цикория. Целебный эликсир готовится из стеблей растения. Высушенная трава продается в аптеках без рецепта врача. Эффективный напиток от диареи способствует восстановлению функционирования органов ЖКТ, выводит токсические вещества. Жидкость нейтрализует жар и обладает противорвотным эффектом. Курс лечения должен быть месячным.
  3. Компот из сушки. Напиток готовится из кураги, яблок, груши. Высушенные измельченные частицы тщательно промываются водой от грязи, пыли. Далее ингредиенты помещаются в кипяток (сваривать 8 минут). Для вкуса разрешается добавить немного сахара. Компот способствует деинтоксикации, пополняет организм малыша ценными витаминами, микроэлементами. Клетчатка регулирует пищеварительный процесс, а магний/ калий останавливают обезвоживание.

Соблюдение диеты при поносе со слизью выступает эффективным инструментом при первых признаках патологии. Организовав правильную схему питания, жидкий стул, рвота и тошнота будут устранены. Меню на 7 дней сбалансированного питания для детей и взрослых имеет следующую структуру:

  • первый день. На завтрак готовится порция отварного риса в 200 г. Обед представлен тефтелями без жира + маленький кусок черного хлеба. На ужин съедается 180 г пюре из картофеля, 1 вареное яйцо;
  • второй. С утра варится 250 г овсянки с небольшим количеством сухофруктов. Через 4 часа съедается вермишель с тертым сыром, яблочным компотом. На вечер подойдет 180 г отварного мяса курицы, 200 г свежего ягодного киселя. Приготавливать блюда следует из свежих продуктов;
  • третий. Завтрак представлен пшенной/гречневой кашей, чашкой зеленого чая. В обед готовится суп овощной с гречкой. Запить допускается стаканом свежей простокваши. Вечером скушайте 300 г фруктового салата. На десерт подойдет 15 мл обезжиренного йогурта домашнего приготовления (кроме годовалого ребенка);
  • четвертый. Утром готовится омлет на пару с добавлением петрушки, укропа. В обед рекомендуется варить жидкую кашу из риса (будет закреплять каловые массы). Запить можно ягодным морсом. На ужин готовится небольшая порция яблочного пюре, 250 мл фреша из моркови;
  • пятый. Позавтракайте теплой овсянкой (без масла) и чашкой отвара из шиповника. На обед следует готовить суп из курицы с зеленью и овощами. Вечером сварите 180 г гречки, 230 мл компота из сухофруктов или черемухи. Допускается прием галетного печенья;
  • шестой. Завтрак представлен нежирным творогом и несколькими куриными яйцами. В обед тушатся кабачки, варится кисель из черники. Вечером отведайте мелкую вермишель / макароны с сыром (порция 300 г);
  • седьмой. Утром подойдет омлет на пару с домашней брынзой. Запить можно слабым по концентрации чаем без сахара. На обед готовится суп из риса, морс ягодный. На ужин варится картофельное пюре, куриная котлета. Еда должна быть свежей.

Кормить ребенка при сильном поносе следует разрешенными продуктами. Опытные диетологи, педиатры не рекомендуют есть:

  1. Дыня, свекла, курага, чернослив. Данные плоды растений обладают послабляющим действием.
  2. Молочка, конфеты, бобовые культуры. Продукты провоцируют в животе, кишечнике процессы брожения. Во время лечения откажитесь от употребления салатов из капусты. Запрещено есть виноград в любых количествах.
  3. Жирное мясо, бульоны с наваром, соленья. Щадящая диета способствует нормализации работы органов ЖКТ. Сдобная выпечка загружает желудок. Копченые продукты, чипсы, консервы увеличивают метеоризм, что со временем приведет к дополнительным осложнениям, расстройствам.
  4. Газированные напитки и концентрированные соки в пакетах. Жидкости с углекислым газом повышают ацетон в организме чада. Принимать антибиотики запрещено! Проигнорировав данные требования, может возникнуть острый запор.

Есть кукурузную крупу при диарее запрещено! Высокая концентрация клетчатки лишь усугубит патологическое состояние. Грубая каша просто не переваривается органами пищеварения ребенка. На практике младенцы испытывают боли и повышенный уровень образования газов. Во время испражнения нередко возникает боль. С жидким стулом выходят куски непереваренной пищи.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: