Особенности режима и лечебного питания больных туберкулезом

В комплексной терапии туберкулеза диетотерапия занимает важное место. Питание должно быть полноценным, разнообразным, и обеспечивать организм полноценным белком. При обмене некоторых аминокислот в организме образуются вещества, аналогичные по механизму действия антибиотикам. Этими аминокислотами особенно богаты молоко, творог, судак, треска, говядина, баранина, свинина, курица, овсяная и гречневая крупы, пшено, рис, соя, фасоль, ячмень, горох, морковь, картофель, капуста. При включении перечисленных продуктов в меню действие антибиотиков будет более эффективным.

В рацион не должно входить более 100—120 г жиров, включая и жир, входящий в состав белковых блюд. Рекомендуются молочные жиры, богатые витамином А. Сливочное масло можно использовать как в натуральном виде, так и при приготовлении блюд.

Следует ежедневно включать в пищевой рацион растительное нерафинированное масло, желательно в натуральном виде — в винегретах, салатах и т. п.

Если масса тела не превышает нормы, количество углеводов в диете составляет 450—500 г. Избыточная масса тела, а также наличие аллергии является показанием для ограничения углеводов.

Большая часть углеводов должна поступать с фруктами, ягодами, овощами и соками. Нет необходимости ограничивать в питании крупы, хлеб, сахар (при нормальной массе тела). Рекомендуются продукты, богатые солями кальция которые усиливают противовоспалительное действие принимаемых медикаментозных средств и препятствуют аллергизации организма (молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр, бобовые, изюм, капуста).

При туберкулезе сильно возрастает потребность в витаминах, поскольку некоторые из них разрушаются под действием противотуберкулезных средств. Очень полезно широкое употребление фруктов, овощей, ягод, соков, отвара шиповника, отрубей, дрожжевого напитка и т. д. Энергетическая ценность питания должна составлять от 3000 до 4000 ккал.

Чтобы повысить аппетит, нужно разнообразить меню, есть любимые блюда. Разрешаются все способы кулинарной обработки продуктов.

Широко включаются в рацион стимуляторы желудочной секреции (бульоны, селедка, икра, закусочные консервы, различные салаты, винегреты, студни, заливные блюда и т. д.). Если туберкулез осложнился легочно-сердечной недостаточностью, то — ограничивается жидкость, поваренная соль и увеличивается количество продуктов, богатых калием. Полезны периодические разгрузочные дни. При туберкулезном поражении кишечника рекомендуются Диеты № 4, № 4 б, 4 в, 2. В состоянии стойкой ремиссии разрешается диета № 11.

Диета № 11 разрешается и при туберкулезе почек.

Однако из рациона исключаются продукты, раздражающие паренхиму почек. Это копчености, перец, горчица, хрен, алкогольные напитки, соленые блюда и т. д.

В случае существенного нарушения функции почек, рекомендуется диета № 7—10. При туберкулезе костей и суставов основной диетой опять будет стол № 11, но меню обогащается солями кальция и фосфора (молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр, мясо, мозги, яйца, рыба, грецкие орехи, гречневая, пшеничная и овсяная крупы, капуста, листовая зелень).

Широко вводятся продукты, содержащие витамин D,— масло, сливки, яичный желток, рыбий жир и т. д. Основой питания при туберкулезном поражении печени будет диета № 5.

При туберкулезном поражении кожи рекомендуется диета № 11.

Но в ней ограничивается количество углеводов (до 300—350 г), поваренной соли (6—8 г), увеличивается содержание белков (120—130 г), жиров (130— 140 г) и витаминов, особенно А, С, D.

При туберкулезе гортани или носоглотки, пищу надо принимать очень медленно, в кашицеобразном виде, при температуре, близкой к температуре тела. Особо рекомендуются продукты, содержащие витамин А, который способствует восстановлению поврежденного эпителия: сливочное масло, желтки яиц, печень, рыба.

Запрещается:Продукты, содержащие много щавелевой кислоты, которая выводит кальций из организма (щавель, шпинат, салат, какао, шоколад и т. д.), острые, соленые, маринованные и квашеные блюда, хрен, горчица, перец, уксус, алкогольные напитки, холодная и горячая пища.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9733 — | 7358 — или читать все.

178.45.150.72 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха) – агрессивный и устойчивый микроб. Для данного заболевания характерно образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях, а также выраженная общая реакция организма. Палочка Коха способна на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко многим средствам дезинфекции.

Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Помимо аэрогенного способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха. При определенных условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся в организме крупного рогатого скота.

Довольно часто туберкулез легких протекает без видимых симптомов и может быть обнаружен случайно, например, при прохождении флюорографии. Одними из первых симптомов заболевания являются: слабость, снижение веса, ухудшение сна, повышенное потоотделение, снижение аппетита, головокружение, повышенная температура тела (около 37 градусов), увеличение групп лимфоузлов. Если на данном этапе заболевания не обратиться за медицинской помощью, то со временем к вышеперечисленным симптомам добавятся: кашель с выделением мокроты, отдышка, боли в грудной клетке, выделение крови при кашле. Последние два симптома являются признаком сложной формы заболевания и требуют незамедлительного лечения.

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

  • Продукты с высоким содержанием белка. В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина.
  • Продукты, содержащие жиры. Содержание жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир.
  • Продукты, богатые углеводами. Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.
  • Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.
  • Завтрак: жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.
  • Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
  • Перед сном: стакан кефира.

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед, но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

  • Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Прополис, который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма.
  • Пергасодержит много калия, благодаря которому улучшается работа сердца, нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день в по 3 грамма.

Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.

Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять любые продукты питания, однако следует убрать из рациона очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того, следует отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

источник

Туберкулез — это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи.

При туберкулезе самое серьезное значение имеет проблема полноценного, патогенетически сбалансированного питания, как в процессе лечения заболевания, так и на этапе реабилитации. У болезни хроническое, рецидивирующее течение, поэтому постоянно существует опасность возобновления активности процесса.

Характер диетотерапии больных туберкулезом определяется прежде всего особенностью течения туберкулезного процесса, стадией болезни и общим состоянием больного, а также осложнениями со стороны других органов.

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются:

1. Обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, катаболизма жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ.
2. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации.
3. Нормализация обмена веществ.
4. Содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Для выполнения этих задач необходимо вводить с пищей повышенное количество белка (не менее 120-140 г), расход которого у больных туберкулузом повышен. Рекомендуют легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо).

Количество жира должно быть в пределах физиологической нормы (100-120 г). Жиры нужно давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около трети — в виде растительного жира. Количество углеводов — в пределах физиологической нормы (450-500 г).

В тех случаях, когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела, больным нужно ограничить потребление углеводов до 300-400 г главным образом за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, сироп).

При обострении туберкулезного процесса может быть усиленное выделение минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия), поэтому вводят продукты, богатые ими (молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные и рыбные продукты, орехи).

При экссудативном плеврите, транссудате, туберкулезном менингите, при увеличении выделений в бронхи, поражения почек, приводящих к отекам, назначается гипонатриевая диета, то есть пища готовится без добавления поваренной соли.

Эта диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, накопившейся в полостях, затиханию воспалительного процесса. Жидкость вводят в количестве 900-1000 мл. При большой потере крови, многократной рвоте, поносах, избыточном потоотделении количество поваренной соли увеличивают до 15 г/сут.

Энергетическая ценность рациона зависит от особенностей течения болезни, массы тела и сопутствующих заболеваний. При обострении туберкулеза и постельном режиме достаточно 2500-2600 ккал/сут. При полупостельном режиме — 2700 ккал; при затихании обострения — 3000-3400 ккал.

При легочном туберкулезе с хроническим течением, особенно у людей молодого возраста, рекомендуют питание повышенной калорийности — 3600 ккал. Питание более калорийное не является полезным. Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного.

Диетотерапия больных туберкулезом направлена на повышение защитных сил организма. Больные нуждаются в витаминотерапии (С, А и группы В). Больные должны принимать пищу через каждые 3 часа небольшими порциями. Количество жиров ограничивается.

Рекомендуется принимать мучные продукты, мясо, мед, изюм, богатые минералами. При появлении отеков количество поваренной соли ограничивают. Посуда, которой пользуются больные, должна быть отдельной. Туберкулез кишечника в связи с нарушением всасывания белков, витаминов, кальция, железа сопровождается дефицитом этих веществ в организме больного.

Диетотерапия при этом направлена на их восполнение. Кроме того, при хронической туберкулезной интоксикации, как правило, нарушаются функции органов пищеварения, поэтому необходимо включать в рацион легкоусваиваемые продукты и соблюдать режим дробного питания с исключением жареных блюд. Принимать пищу следует протертой, малыми порциями, 5-6 раз в день. Из рациона исключают острые, жареные, трудноперевариваемые продукты.

Таким образом, основными принципами лечебного питания больных туберкулезом можно считать следующие:

1. Пищевой режим должен быть разнообразным и по своему химическому составу и энергетической ценности — адекватным динамике туберкулезного процесса и общему состоянию организма.

2. Строгие режимы и ограниченные диеты можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).

3. На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) питание должно быть дифференцированным в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний

В лечебных учреждениях при туберкулезе традиционно используется диета № 11. В настоящее время согласно системе стандартных базисных диет и при данном заболевании рекомендуется вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета).

Характеристика диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета). Ограничивают поваренную соль (6-8 г/сут), химические и механические раздражители желудка, желчных путей. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — 15-65 °С.

Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 110-120 (из них животные — 45-50 г), жиры — 80-90 г (растительные — 30 г), углеводы — 250-300 (моносахариды — 30-40 г). Энергоемкость рациона — 2080-2690 ккал.

Показаниями к назначению диеты № 11 является туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов. Разработаны варианты диеты № 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Первый вариант диеты № 11 назначают больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипостенией, субфебрильной температурой тела, с вялым течением болезни.

Химический состав диеты: белки 100-110 г, жиры 90 г, углеводы 350 г, энергетическая ценность 2700-2800 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг, витамина В1 5 мг (с учетом приема препаратов этих витаминов). Кулинарная обработка обычная. Питание дробное (5-6 раз в день).

Второй вариант диеты № 11 назначают больным в период обострения процесса, при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой и истощением.

Химический состав диеты: белки 120 г, жиры 100 г, углеводы 400 г. Энергетическая ценность 3000 ккал.

Ввиду резкой интоксикации, снижения окислительных процессов в организме необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуют в пределах физиологической нормы. Кальция до 1200 мг/сут, поваренной соли 8 г. Желательно вводить большое количество различных напитков, сырые соки, овощи, фрукты, богатые минеральными веществами и витаминами.

В период обострения процесса у больных снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при составлении диеты. Всю пищу готовят в протертом виде. Питание дробное, через каждые 2-3 ч.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб белый, сухари, несдобное печенье, бисквиты.

Супы: протертые на мясном бульоне.

Блюда из мяса и рыбы: говядина, телятина, курица, индейка в виде котлет, суфле, паштета: рыба свежая речная в отварном виде.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог кальцинированный, творожная запеканка.

Блюда из яиц: омлеты, цельные яйца всмятку.

Блюда и гарниры из овощей: овощи в отварном и протертом виде (исключается белокочанная капуста).

Блюда и гарниры из круп: каши на молоке (овсяная, гречневая, рисовая, манная).
Сладкие блюда: кисели, муссы, желе, компоты протертые. Фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, черной смородины. Жиры: масло сливочное и растительное.

Третий вариант диеты № 11 назначают при экссудативных явлениях. Пищу готовят без добавления поваренной соли.

Химический состав диеты: белки 100-110 г, жиры 100 г, углеводы 300-350 г. Энергетическая ценность 2700 ккал. Содержание кальция не менее 2000 мг. Количество жидкости ограничивают до 800-1000 мл.

Рацион больных туберкулезом с сопутствующими изменениями органов пищеварения должен обязательно подвергаться соответствующей коррекции.

источник

Туберкулез — это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек , костей и суставов, кожи.

При туберкулезе самое серьезное значение имеет проблема полноценного, патогенетически сбалансированного питания, как в процессе лечения заболевания, так и на этапе реабилитации. У болезни хроническое, рецидивирующее течение, поэтому постоянно существует опасность возобновления активности процесса.

Характер диетотерапии больных туберкулезом определяется прежде всего особенностью течения туберкулезного процесса, стадией болезни и общим состоянием больного, а также осложнениями со стороны других органов.

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются:

  1. Обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, катаболизма жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ.
  2. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации.
  3. Нормализация обмена веществ.
  4. Содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Для выполнения этих задач необходимо вводить с пищей повышенное количество белка (не менее 120-140 гр.), расход которого у больных туберкулезом повышен. Рекомендуют легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо). Количество жира должно быть в пределах физиологической нормы (100-120 гр.). Жиры нужно давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около трети — в виде растительного жира. Количество углеводов — в пределах физиологической нормы (450-500 гр.). В тех случаях, когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела , больным нужно ограничить потребление углеводов до 300-400 гр. главным образом за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, сироп). При обострении туберкулезного процесса может быть усиленное выделение минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия), поэтому вводят продукты, богатые ими (молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные и рыбные продукты, орехи). При экссудативном плеврите, транссудате, туберкулезном менингите, при увеличении выделений в бронхи, поражения почек , приводящих к отекам, назначается гипонатриевая диета, то есть пища готовится без добавления поваренной соли. Эта диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, накопившейся в полостях, затиханию воспалительного процесса. Жидкость вводят в количестве 900-1000 мл. При большой потере крови, многократной рвоте, поносах, избыточном потоотделении количество поваренной соли увеличивают до 15 гр. /сут.

Энергетическая ценность рациона зависит от особенностей течения болезни, массы тела и сопутствующих заболеваний. При обострении туберкулеза и постельном режиме достаточно 2500-2600 ккал. / сут. При полупостельном режиме — 2700 ккал; при затихании обострения — 3000-3400 ккал. При легочном туберкулезе с хроническим течением, особенно у людей молодого возраста, рекомендуют питание повышенной калорийности — 3600 ккал. Питание более калорийное не является полезным. Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного.

Диетотерапия больных туберкулезом направлена на повышение защитных сил организма. Больные нуждаются в витаминотерапии (С, А и группы В). Больные должны принимать пищу через каждые 3 часа небольшими порциями. Количество жиров ограничивается. Рекомендуется принимать мучные продукты, мясо, мед, изюм, богатые минералами. При появлении отеков количество поваренной соли ограничивают. Посуда, которой пользуются больные, должна быть отдельной. Туберкулез кишечника в связи с нарушением всасывания белков, витаминов, кальция, железа сопровождается дефицитом этих веществ в организме больного. Диетотерапия при этом направлена на их восполнение . Кроме того, при хронической туберкулезной интоксикации, как правило, нарушаются функции органов пищеварения, поэтому необходимо включать в рацион легкоусваиваемые продукты и соблюдать режим дробного питания с исключением жареных блюд. Принимать пищу следует протертой, малыми порциями, 5-6 раз в день. Из рациона исключают острые, жареные, трудноперевариваемые продукты.

Таким образом, основными принципами лечебного питания больных туберкулезом можно считать следующие:

  1. Пищевой режим должен быть разнообразным и по своему химическому составу и энергетической ценности — адекватным динамике туберкулезного процесса и общему состоянию организма.
  2. Строгие режимы и ограниченные диеты можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).
  3. На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) питание должно быть дифференцированным в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний

Ввиду резкой интоксикации, снижения окислительных процессов в организме необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуют в пределах физиологической нормы. Кальция до 1200 мг. / сут., поваренной соли 8 гр. Желательно вводить большое количество различных напитков, сырые соки, овощи, фрукты, богатые минеральными веществами и витаминами.

В период обострения процесса у больных снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при составлении диеты. Всю пищу готовят в протертом виде. Питание дробное, через каждые 2-3 ч.

Рацион больных туберкулезом с сопутствующими изменениями органов пищеварения должен обязательно подвергаться соответствующей коррекции.

*по материалам “Диетология. Руководство.” — Барановский Ю.А. и коллектив авторов.

источник

Врачи старшего поколения говорили, что сытый человек туберкулезом не заболевает. Действительно, у людей с нормальной или избыточной массой тела туберкулез возникает реже, чем у худощавых и тем более истощенных людей. Однако эти слова не стоит воспринимать буквально. Ранее практиковавшееся избыточное питание себя не оправдало. Оно ведет к перегрузке органов пищеварения, межуточного обмена, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма. Назначая пациенту диетотерапию, важно руководствоваться принципом — питание должно быть усиленным, но не избыточным. И основным помощником здесь выступает белок, обладающий хорошей усвояемостью и высокой биологической ценностью.

Врачи старшего поколения говорили, что сытый человек туберкулезом не заболевает. Действительно, у людей с нормальной или избыточной массой тела туберкулез возникает реже, чем у худощавых и тем более истощенных людей. Однако эти слова не стоит воспринимать буквально. Ранее практиковавшееся избыточное питание себя не оправдало. Оно ведет к перегрузке органов пищеварения, межуточного обмена, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма. Назначая пациенту диетотерапию, важно руководствоваться принципом — питание должно быть усиленным, но не избыточным. И основным помощником здесь выступает белок, обладающий хорошей усвояемостью и высокой биологической ценностью.

Старое название туберкулеза «чахотка» (от русского слова «чахнуть») и название науки о туберкулезе — «фтизиатрия» — происходит от греческого слова «истощение». Оба эти названия характеризуют вторичные расстройства питания организма, возникающие при туберкулезе. С другой стороны, первичные расстройства питания организма от неполноценного питания служат фактором риска для развития болезни, причиной которой являются микобактерии туберкулеза.

Главным в лечении впервые выявленного туберкулеза легких или его обострения (рецидива) являются интенсивные режимы приема в течение нескольких месяцев одновременно 4–5 (3 при ограниченном поражении легких, без бактериовыделения) противотуберкулезных препаратов. Естественно, что при такой химиотерапии можно ожидать возникновения побочных эффектов от лекарств. Окончательное устранение инфекции, рассасывание либо отграничение очагов туберкулезного поражения легких остается задачей самого организма. Отсюда вытекает необходимость укрепления защитных сил организма, преодоления побочного действия противотуберкулезных препаратов, в том числе за счет целенаправленного питания.

Среди всех инфекционных заболеваний туберкулез остается одной из главных причин заболеваемости и смертности населения во всем мире. Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез угрожающей медико- социальной проблемой. В мире ежегодно регистрируется 8–10 млн новых случаев туберкулеза и около 3 млн заболевших погибает. С начала 1990-х гг. регистрируется резкий рост заболеваемости туберкулезом среди населения России.

Как показали исследования, проведенные в различных регионах России, официальная статистика регистрирует только около 50 % фактического уровня заболеваемости туберкулезом. Почти 80 % всех зараженных туберкулезом болеют в возрасте от 15 до 49 лет, то есть в наиболее экономически продуктивные годы своей жизни.

Диетическое лечебное питание является одним из профилактических и лечебных средств, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения, существенной частью комплексного лечения заболеваний.

В настоящее время в связи с проведением массовой диспансеризации населения возрастает роль применения диетического питания с профилактической целью в тех случаях, когда болезнь находится в скрытом состоянии. Как профилактический фактор оно широко используется в стадии выздоровления для быстрого восстановления работоспособности, для предотвращения развития болезни и возможных осложнений после нее, перехода острых заболеваний в хронические, для закрепления терапевтического эффекта. При многих заболеваниях лечебное питание является важнейшим самостоятельным терапевтическим фактором. В настоящее время лечебное питание применяется практически при всех заболеваниях, так как химические компоненты пищи оказывают влияние на все процессы обмена веществ в организме.

В основу диетического лечебного питания положены физиологические нормы питания, разработанные ФГБНУ «НИИ питания». В соответствии с ними, питание больного человека в первую очередь призвано обеспечить его физиологические потребности в пищевых веществах и энергии с учетом сбалансированности пищевых рационов. Основные пищевые вещества (белки, жиры, углеводы), а также незаменимые компоненты питания (витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты) должны поступать в организм в оптимальных соотношениях в соответствии с потребностями больного человека. Лечебное питание основывается также на биохимических и физиологических законах, определяющих усвоение пищи у больного человека.

Лечебное питание назначается с учетом характера заболевания, показаний и противопоказаний, особенностей течения заболевания, химического состава и способа кулинарной обработки пищи, местных и индивидуальных особенностей питания. При этом должны приниматься во внимание климатические условия, личные привычки и непереносимость отдельных видов пищи, состояние жевательного аппарата, особенности труда и быта.

Несомненно, существуют высокоэффективные современные лекарственные препараты, которые дают хороший терапевтический эффект, однако для его достижения необходимо длительное применение лекарственных средств и высокий уровень защитных сил макроорганизма. Самое тяжелое инфекционное заболевание является причиной быстрого истощения энергетических и пластических запасов организма больного в результате нарушения обмена веществ в сторону гиперметаболизма, а также снижения или потери аппетита, тошноты, рвоты, нарушения пищеварения. Все вышеперечисленные процессы усугубляются из-за длительной агрессивной лекарственной терапии, а при необходимости оперативного вмешательства процессы гиперметаболизма усиливаются в еще большей степени.

Характер диетотерапии больных туберкулезом прежде всего должен определяться состоянием больного с учетом степени вовлечения в туберкулезный процесс органов и систем. Чаще всего из-за отсутствия аппетита и выраженной интоксикационной анорексии большинство пациентов страдают выраженной белково-энергетической недостаточностью и дефицитом витаминов, макро- и микронутриентов, нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

Одним из наиболее стабильных синдромов туберкулезного процесса является белково-энергетическая недостаточность. Несмотря на наличие эффективных этиотропных медикаментозных препаратов, ведущую роль в комплексе лечебных мероприятий при туберкулезной инфекции играет адекватное питание, поскольку даже на фоне эффективной антимикробной терапии снижение массы тела может сохраняться на протяжении 6 месяцев после начала лечения.

К основным причинам потери веса и прогрессирующей белково- энергетической недостаточности у больных туберкулезом относят следующие:

  • Недостаточное поступление пищи, связанное с несбалансированностью рациона, отсутствием аппетита, интоксикацией, анорексией, нарушениями функционирования ЖКТ.
  • Недостаточное потребление полноценных (животных) белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, пищевых волокон.
  • Особенности туберкулезного процесса с быстрым истощением энергетических и пластических запасов организма.
  • Сопутствующие нарушения пищеварительной, эндокринной и других систем организма.
  • Осложнения химиотерапии туберкулеза (токсикоаллергические реакции, нарушения функций ЖКТ и т. д.).

Диетотерапия больных туберкулезом направлена на устранение симптомов туберкулезной интоксикации, усиление регенераторной способности пораженного органа, повышение иммунологических свойств организма.

Целью диетотерапии больных туберкулезом является обеспечение полноценного питания, повышение сопротивляемости организма к инфекции, уменьшение явлений интоксикации, восполнение повышенного расхода белка, нормализация метаболических процессов, восстановление органов и тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Основными задачами диетического питания больных туберкулезом являются следующие:

  • Обеспечение организма больного необходимым количеством нутриентов в условиях усиления катаболизма, индуцированного основным заболеванием.
  • Повышение активности иммунологической защиты.
  • Устранение симптомов туберкулезной интоксикации.
  • Нормализация метаболических процессов и обеспечение способности пораженных органов и тканей к регенерации.

При расчете общей калорийности, наряду с учетом роста, массы тела, пола и образа жизни (режима) больного, необходимо иметь в виду частое наличие при туберкулезе повышенного расхода энергии, связанного с инфекцией и лихорадочным состоянием. М. В. Певзнер рекомендовал назначать общую калорийность на каждый килограмм массы тела:

  • при режиме полного покоя — 35 ккал;
  • при режиме относительного покоя (лежание — 5–6 часов в течение дня) с небольшими прогулками — 40 ккал;
  • при тренировочном режиме (лежание 3,5 часа в течение дня, подвижные игры и трудовые процессы) — 45 ккал;
  • при трудовом режиме с 2-часовым отдыхом в течение дня и работой в течение 3–6 часов — 50 ккал;
  • при истощении, снижении реактивности организма, прогрессирующем похудании необходимо повышать калорийность напо сравнению с рекомендуемой;
  • не следует прибегать к усиленному питанию при выраженных нарушениях деятельности желудка, кишечника, печени и сердечно-сосудистой системы.

Практиковавшееся ранее более значительное повышение калорийности, так называемое избыточное питание, себя не оправдало. Оно ведет к перегрузке органов пищеварения, межуточного обмена, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма. О благотворном влиянии усиленного питания свидетельствует не столько увеличение массы тела, сколько улучшение аппетита, настроения и появление бодрости. Вместе с тем, если масса тела больного при усиленном питании не увеличивается, необходимо пересмотреть качественный состав пищи.

В период обострения туберкулезного процесса при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях содержание белка в диете повышается до 130–140 г/сут. У больных с хроническим туберкулезом, находящихся на постельном и палатном режиме, рацион питания должен содержать ежедневно 1,5–2,0 г белка на 1 кг массы тела. В период затухания процесса при туберкулезе легких, костей, суставов, лимфатических узлов с пищей вводится 110–120 г белка в день.

Лечебные диеты, состоящие из традиционных продуктов, не обеспечивают сбалансированного поступления нутриентов в условиях заболевания. Вместе с тем именно для больных туберкулезом большое значение приобретает обеспечение качественной сбалансированности рационов питания с учетом особенностей течения туберкулезного процесса, стадии болезни, сопутствующих заболеваний.

Ситуация усугубляется тем, что лишь незначительная часть больных туберкулезом соблюдает рекомендуемую диету. У большинства пациентов профиль фактического потребления энергии и пищевых веществ характеризуется разбалансированностью на фоне дефицита в ежедневном рационе витаминов, макро- и микронутриентов. В результате, с учетом разнообразных неблагоприятных факторов (отсутствия аппетита, интоксикационной анорексии и др.), большинство больных туберкулезом страдает выраженной белково-энергетической недостаточностью, приводящей к нарушениям пищеварительной, эндокринной, кроветворной и других систем организма, что, в свою очередь, утяжеляет течение туберкулезного процесса и ухудшает его исходы. На долю пациентов, госпитализируемых в туберкулезные отделения и туберкулезные санатории, приходится 70 % пациентов с признаками белково-энергетической недостаточности.

Белковый катаболизм, наблюдаемый у больных туберкулезом, а также повышенная потребность в аминокислотах для обеспечения репаративных процессов и адекватного функционирования иммунной системы диктуют необходимость включения в рацион этих больных повышенного количества белка, обладающего хорошей усвояемостью и высокой биологической ценностью.

В связи с усиленным белковым распадом показано включение в рацион повышенного количества белка (в период вспышки до 2,5 г и вне вспышки туберкулезного процесса до 1,5–2 г на 1 кг массы тела), что способствует повышению сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции.

Не менее половины положенного количества белков должно быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.). Имеются данные о возможном образовании веществ, обладающих антибиотическим действием, в процессе обмена в организме таких аминокислот, как аргинин, триптофан, фенилаланин. Поэтому важно рекомендовать включение в рацион не только пищевых продуктов, содержащих эти аминокислоты (молока, творога, судака, трески, говядины, курицы, баранины, свинины, овсяной и гречневой крупы, пшена, риса, сои, фасоли, ячменя, гороха, моркови, картофеля, капусты и др.), но и специализированных продуктов питания — смесей белковых композитных сухих (СБКС).

На основании Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» смеси белковые композитные сухие введены в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного.

Смеси белковые композитные сухие используются в качестве компонента для приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания и входят в состав карточек-раскладок в соответствии с технологией приготовления блюд («Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях РФ», под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, 2014).

Клиникой лечебного питания ФГБНУ «НИИ питания» проведен анализ эффективности применения смесей белковых композитных сухих на примере смеси «Дисо®» «Нутринор» (Россия) (свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.19.004.Е.012330.12.14 от 16.12.2014).

На основании проведенных исследований данная смесь рекомендована в качестве компонента для приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания с целью обогащения пищевого рациона легкоусвояемым белком (заключение ГУ «НИИ питания» РАМН от 26.12.2005).

В работах зарубежных авторов (Paton N. I. et al, 2004) показана эффективность дополнительного введения белка в рацион больных туберкулезом. В группе больных, получавших дополнительное количество белка, прибавка общей и тощей массы тела, а также показатели физической активности были достоверно выше по сравнению с больными контрольной группы.

В клиническом исследовании, проведенном группой отечественных ученых (З. Х. Корнилова, Л. П. Алексеева с соавторами, 2008), исследовалась эффективность включения смесей белковых композитных сухих в диету больных туберкулезом. Полученные результаты указывают на улучшение пищевого статуса больных, получавших СБКС, ускорение купирования инфильтративных изменений в легких и снижение частоты бактериовыделения по сравнению с группой пациентов, получавших стандартный рацион.

Использование смесей белковых композитных сухих позволяет в значительной степени оптимизировать диетическое питание больных туберкулезом (прежде всего за счет обеспечения поступления в организм больного достаточного количества полноценного белка) и, соответственно, улучшить течение и исход этого заболевания.

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных туберкулезом в зависимости от стадии туберкулезного процесса

Стадия туберкулезного процесса Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Обострение процесса 130–140 110–120 400–500 3100–3500
Затухание процесса 110–120 80–90 300–350 2500–2700

Вне вспышки туберкулезного процесса следует обеспечивать организм нормальным количеством углеводов (7 г на 1 кг массы тела). При активизации процесса рекомендуется снижать их содержание в рационе (до 4–5 г на 1 кг массы тела), что оказывает противовоспалительное действие.

Ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых (сахара, меда, варенья и др.), показано при нарушениях нервной регуляции, которые проявляются лабильностью вегетативной нервной системы (стертые симптомы гипо- и гипергликемии), гиперсенсибилизацией организма.

Ранее практиковавшееся употребление большого количества жира не рекомендуется, так как он оказывает отрицательное влияние на организм. Избыток жиров в рационе способствует ацидотическому сдвигу, затрудняет деятельность органов пищеварения, вызывает понос, жировую инфильтрацию печени, угнетает и без того часто пониженную желудочную секрецию и аппетит. Быстрая насыщаемость ведет к недостаточному введению в организм белков, витаминов и минеральных веществ.

В настоящее время обоснована целесообразность некоторого ограничения количества жиров в рационе в период активизации туберкулезного процесса (до 1 г на 1 кг массы тела) и нормального количества жиров (1,5 г на 1 кг массы тела) в фазе ремиссии. Следует отдавать предпочтение сливочному маслу и растительным жирам. Последние являются основным источником незаменимых жирных кислот. При туберкулезе имеет место повышенная потребность в витаминах (ретиноле, аскорбиновой кислоте, витамине В, тиамине, рибофлавине, пиридоксине, никотиновой кислоте), особенно при наличии поражений органов пищеварения (энтероколита, гастрита, гепатита и т. д.), которые затрудняют усвоение витаминов. Недостаток некоторых витаминов (пиридоксина, аскорбиновой кислоты и др.) может быть вызван применением ряда антибактериальных средств (ПАСК-натрия, фтивазида, изониазида, ларусаи и др.).

В эксперименте на животных доказана повышенная восприимчивость к туберкулезу при отсутствии в пищевом рационе витаминов (И. Я. Гольдберг). Обеспечение организма достаточным количеством витаминов оказывает благотворное влияние на течение туберкулеза.

Обеднение организма кальцием, его противовоспалительное и десенсибилизирующее влияние определяет необходимость обогащения рациона солями кальция за счет богатых ими продуктов (молока, творога, сыра, капусты, лиственного салата, бобовых, изюма и т. д.). Лучшему усвоению кальция способствует введение его в оптимальных соотношениях с фосфором (1:1 или 2:1) и обеспечение организма достаточным количеством витамина В.

Фиксации кальция в тканях способствует ограничение количества соли. Рекомендуется ее употребление в период вспышки туберкулезного процесса до 8 г/сут и в неактивной фазе до 12 г/сут. Наличие жидкости в полостях (экссудативный плеврит, эмпиема, транссудат) служит показанием к более резкому ограничению употребления соли (2–4 г/сут), что способствует рассасыванию жидкости. Вместе с тем после больших кровопотерь, профузных поносов, частой рвоты необходимо вводить повышенное количество соли (20–25 г/сут).

Следует обеспечивать потребность организма в других минеральных веществах (железе, магнии и др.).

Поскольку тубинтоксикация способствует повышению гидрофильности тканей, необходимо избегать употребления избыточного количества жидкости.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

С целью оптимизации диетотерапии, восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ, повышения защитных сил организма в комплексе лечебно-профилактических мероприятий при туберкулезе используются витаминно-минеральные комплексы (ВМК). Они включены в пищевой рацион в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

В первую очередь необходимо использовать ВМК — источники витаминов, макро- и микроэлементов, природных антиоксидантов, фосфолипидов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих в том числе иммуномодулирующее действие.

Включение в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, обогащенных про- и пребиотиками, в условиях длительной антибактериальной терапии способствует улучшению микробиоценоза толстой кишки и профилактике дисбиотических нарушений кишечника у больных туберкулезом, что сопровождается улучшением метаболических и иммунологических показателей.

В качестве пробиотиков используются различные виды Bifidobacterium, Lactobacterium и др. Пребиотики относятся к углеводам (фрукто- и галактоолигосахариды, инулин), содержащимся в некоторых продуктах (луке, чесноке, топинамбуре, артишоках и др.). Они не перевариваются в тонком кишечнике, служат субстратом для роста большинства бактерий, способствуя их размножению (в том числе росту бифидо- и лактобактерий) в толстом кишечнике.

При туберкулезном поражении кишечника необходимо иметь в виду возможные нарушения усвоения важнейших пищевых веществ (белков, витаминов, кальция, фосфора, железа и т. д.), что приводит к выраженному дефициту их в организме и требует включения в рацион в значительно повышенном количестве.

Важная роль в эпителизации изъязвлений кишечника принадлежит ретинолу. Профузные поносы определяют необходимость введения повышенного количества соли (до 20 г). В связи с плохой переносимостью количество жиров в диете целесообразно снизить. При преобладании бродильных процессов следует ограничить содержание в диете углеводов (хлеба, каши, овощей и т. д.). Для предупреждения перегрузки кишечника показано более частое дробное питание (5–6 раз в сутки).

Исключаются следующие продукты: цельное молоко, острые блюда, копчености, черный хлеб, газированные напитки, холодные блюда, квас, сырые овощи, жирное мясо, консервы, маринады, сало, сырые яйца.

Разрешается употребление слизистых и протертых супов, некрепких бульонов, отварной рыбы, суфле, паровых котлет, фрикаделей, тефтелей из нежирных сортов мяса, различных каш, белых сухарей, некислого творога, неострого сыра, киселей, желе, вымоченной нежирной сельди, белкового омлета, пудинга, сливочного масла, варенья и протертых овощей (моркови, тыквы, картофеля, кабачков и др.), сырых овощных и фруктовых соков, отвара шиповника.

При туберкулезном поражении почек следует исключить из употребления раздражающие их продукты (перец, горчицу, хрен, редьку, алкоголь, копчености, консервы).

При туберкулезном поражении гортани и носоглотки особенно важно обеспечить организм повышенным количеством ретинола, так как он способствует восстановлению поврежденного эпителия слизистой. Рекомендуется медленный прием пищи в жидком, желеобразном, хорошо протертом и кашицеобразном виде.

Запрещаются следующие продукты: раздражающая пища (острые, соленые, маринованные, квашеные продукты, горчица, перец, уксус, хрен, холодные и горячие блюда), алкогольные напитки.

Рекомендуется употребление слизистых супов, некрепких застывших бульонов, процеженного студня, жидких молочных каш, молока, некрепкого кофе, некрутого картофельного пюре, чая с молоком.

При туберкулезе костей и суставов следует особенно заботиться об обеспечении организма повышенным количеством кальция и фосфора. Для лучшего усвоения солей кальция показано достаточное содержание в рационе витамина В, которое может, в частности, обеспечиваться за счет употребления рыбьего жира.

При туберкулезном поражении кожи (волчанке) рекомендуется умеренное ограничение углеводов, соли (до 3–5 г) и введение в повышенном количестве витаминов (ретинола, аскорбиновой кислоты).

Поражение печени определяет целесообразность исключения яичных желтков, жирного мяса, рыбы и овощей, сдобного теста, копченостей, острых блюд, крепкого кофе, алкогольных напитков.

При кровохарканье важно обеспечить организм повышенным количеством витаминов (аскорбиновой кислоты, викасола), солями кальция, а при больших кровопотерях — повышенным количеством соли (до 20–30 г/сут). Рекомендуются в охлажденном виде кисели, фруктовые и ягодные желе, протертый творог с молоком, сливки, яйцо всмятку, жидкая манная молочная каша, прохладное питье (томатный сок, подкисленная лимонная вода и т. д.).

При осложнении туберкулеза легких легочно-сердечной недостаточностью показано ограничение жидкости, соли, обогащение рациона солями калия, проведение разгрузочных дней.

При осложнении туберкулеза амилоидозом в альбуминурической стадии без отеков суточный рацион должен содержать на 1 кг массы больного до 2 г белка, количество жиров и углеводов в соответствии с характером основного процесса. Наличие отеков требует резкого ограничения соли (2–4 г). При азотемии показано снижение количества белка в рационе.

К числу распространенных методов диетотерапии относится кумысолечение. Один литр кумыса обеспечивает организм 530 ккал и содержит 22 г белка, 17 г жиров, 32,6 г углеводов, 200–250 мл аскорбиновой кислоты и около 20 г спирта. Рекомендуется назначать кумыс по одному стакану 5–6 раз в день.

Кумысолечение противопоказано при остро протекающих и декомпенсированных туберкулезных поражениях, сопутствующих хронических нагноениях в легких и плевре (абсцессе, бронхоэктазах, пиопневмотораксе и др.), язвенной болезни и гастритах с повышенной желудочной секрецией, заболеваниях печени, преобладании бродильных процессов в кишечнике, болезнях обмена (сахарном диабете, подагре, ожирении), неврозах с выраженной лабильностью вегетативной нервной системы, гиперфункции щитовидной железы, недостаточности кровообращения II–III стадии, туберкулезе кишечника и почек.

Для повышения часто сниженного аппетита рекомендуется разнообразить меню, включать в него с учетом возможных противопоказаний стимуляторы желудочной секреции (мясной бульон, рыбную уху, сельдь и др.), заботиться о высоких вкусовых качествах и красивом оформлении блюд, выработать индивидуальный режим питания с регулярным приемом пищи и употреблением основного ее количества во время снижения температуры.

Важно создать благоприятную внешнюю обстановку во время еды (чистое и хорошо проветренное помещение, отсутствие излишнего шума, приятное соседство и т. д.), при переутомлении — кратковременный отдых перед и после обеда, устранить возможное отрицательное влияние некоторых лекарственных средств, обеспечить организм достаточным количеством витаминов, проводить активное лечение туберкулезного процесса.

Особенностями технологической обработки продуктов и блюд является удаление экстрактивных веществ, использование в качестве основных видов тепловой обработки отваривания, запекания и тушения. Жарение, как метод кулинарной обработки продуктов и блюд, в диетотерапии больных туберкулезом в стационарных условиях не применяется, при назначении амбулаторной диетотерапии имеет ограниченное применение.

Из всего вышесказанного формулируем основные требования и принципы к диетотерапии больных туберкулезом.

  1. Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике туберкулезного процесса.
  2. На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическое питание должно быть дифференцированным в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  3. Оптимизация химического состава диеты за счет включения в рацион специализированных продуктов питания — смеси белковой композитной сухой, а также витаминно-минеральных комплексов.
  1. Точный расчет калорий. Для обеспечения адекватности потребности в энергии в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ энергетическая ценность диет для больных туберкулезом в стадии обострения процесса и выраженных воспалительных явлений должна составлять в среднем 3100–3500 ккал/сут, в период затухания туберкулезного процесса без признаков усиленного распада тканей — 2500–2700 ккал/сут.
  2. Норма белка. Обеспечение в диете повышенного количества белка, усиленный распад которого наблюдается у больных туберкулезом. В период обострения туберкулезного процесса при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях содержание белка в диете повышается до 130–140 г/сут. Больным с хроническим туберкулезом, находящимся на постельном и палатном режиме, необходимо вводить 1,5–2 г белка на 1 кг веса. В период затухания процесса при туберкулезе легких, костей, суставов, лимфатических узлов с пищей вводится 110–120 г белка.
  3. Баланс жиров. В диете обеспечивается адекватное содержание жира, составляющее 80–120 г/сут, из которого не менее ⅓ приходится на растительные жиры. В период обострения туберкулезного процесса общее количество жира повышается до 110–120 г/сут, в период затухания процесса уменьшается до 80–90 г/сут.
  4. Проверка углеводов. Обеспечение в диете адекватного содержания углеводов 300–500 г/сут с преимущественным содержанием сложных медленно всасывающихся углеводов и контролируемым включением быстро всасываемых рафинированных сахаров.
  5. Понижение уровня натрия. Назначение гипонатриевой диеты, оказывающей мочегонное действие, способствующей рассасыванию скопившейся в полостях жидкости, уменьшению гидрофильности тканей и снижению активности воспалительного процесса.
  6. Витаминный удар. Обеспечение в диете адекватности содержания витаминов С, Е, А, D, группы В, макро- и микроэлементов (кальция, магния, фосфора, цинка, селена).
  7. Контроль в питании. Соблюдение принципов кулинарной обработки пищи, технологии приготовления диетических блюд, правильности режима и ритма питания.

В зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса выделяется несколько вариантов рационов лечебного питания.

Первый вариант (базовый): назначается больным с повышенной нервной возбудимостью, выраженным дефицитом массы тела, повышенной температурой (до 38°), экссудативными процессами, интоксикацией, при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов и суставов.

Химический состав: белки — 130–140 г, жиры — 110–120 г, углеводы — 400–500 г. Энергетическая ценность 3100–3500 ккал, содержание витамина С не менее 300 мг, витамина B 1 — не менее 5 мг, кальция — до 2 мг, NaCl — 2–3 г, полноценное обеспечение другими витаминами, макро- и микронутриентами.

Таблица 2. Потребности в основных нутриентах (белках, жирах, углеводах) в зависимости от степени нарушения питания

Нутриенты, г/кг Недостаточность питания
Легкая Средняя Тяжелая
Белки 0,8–1,0 1,0–1,5 1,5–2,0
Жиры 0,8–1,0 1,0–1,5 1,5–2,0
Углеводы 3,0–4,0 4,0–5,0 5,0–6,0
Энергия, ккал/кг 25–35 35–45 45–60

Нормы лечебного питания при соблюдении этой диеты с повышенной калорийностью (ВКД), утвержденные приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н, используются для организации лечебного питания для больных туберкулезом. При соблюдении диеты с высоким содержанием белка и повышенной калорийностью (вариант диеты с повышенной калорийностью) необходимо включение специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 42 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 16,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Второй вариант: назначается больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипотонией, субфебрильной температурой, с вялым течением болезни.

Химический состав: белки — 110–120 г, жиры — 80–90 г, углеводы — 300–350 г. Энергетическая ценность 2080–2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина B 1 — не менее 5 мг. Этот вариант диеты соответствует высокобелковому варианту стандартной диеты (ВБД) в рамках Приказа МЗ РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». При соблюдении диеты с повышенным количеством белка применяются нормы лечебного питания с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

В качестве примера приведем меню одного дня из семидневного меню базовой диеты ВКД для пациентов туберкулезного профиля (см. табл. 3). Источник информации — «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях РФ» под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, 2014.

Таблица 3. Меню одного дня из семидневного меню диеты ВКД, применяемого в лечебном питании больных туберкулезом

№ п/п Наименование блюда Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Завтрак
2.1 Мясо отварное 50 16,31 7,95 0,23 137,73
12.8 Масло сливочное крестьянское 72,5 % ж. (II вариант) 15 0,12 10,88 0,20 99,15
6.4 Каша рисовая молочная вязкая с сахаром с СБКС 9 г со сливочным маслом 205 (200/5) 8,64 8,93 34,66 253,58
4.1 Омлет натуральный паровой с СБКС 9 г 60 9,26 7,04 3,92 115,48
10.1 Фрукты свежие (апельсины) (300) 1 шт. 1,80 0,40 16,20 86,00
11.2 Чай с сахаром 210 (200/10) 9,98 39,90
Итого за завтрак 36,13 35,20 65,19 731,84
Второй завтрак
11.24 Сок яблочный 200 1,00 0,20 20,20 92,00
Итого за второй завтрак 1,00 0,20 20,20 92,00
Обед
7.30 Икра из кабачков (консервы) (II вариант) 100 1,90 8,90 7,70 119,00
1.29 Щи из свежей капусты на мясном бульоне с мелкошинко-
ванными овощами со сметаной
510 (500/10) 4,12 6,03 18,07 144,82
2.20 Запеканка картофельная, фаршированная отварным протертым мясом 225 20,48 16,12 31,35 353,05
11.26а Компот из яблок с сахаром 200 0,24 0,24 20,85 88,05
Итого за обед 26,74 31,29 77,97 704,92
Полдник
6.17 Макаронные изделия отварные с овощами 150 5,08 10,55 30,79 239,11
10.10а Желе лимонное с сахаром 150 4,45 0,03 20,30 100,95
11.25 Отвар шиповника 200 0,68 0,28 9,66 56,80
Итого за полдник 10,21 10,86 60,75 396,86
Ужин
7.33 Овощи тушеные под сметанным соусом с СБКС 15 г 165 9,40 13,23 16,45 222,99
2.23 б Котлеты (биточки) из кур паровые 90 15,87 15,00 9,44 236,37
6.9 Каша гречневая рассыпчатая 160 8,95 12,33 40,54 308,58
2.36 Соус белый основной со сметаной, зеленью с СБКС 9 г 50 4,01 5,74 4,38 84,50
11.2 Чай с сахаром 210 (200/10) 9,98 39,90
Итого за ужин 38,23 46,30 80,79 892,34
21:00
7.2 Картофель печеный (I вариант) 90 (85/5) 2,12 5,41 17,28 126,62
5.11 Кефир 3,2 % жирности (II вариант) 200 5,80 6,40 8,00 118,00
Итого 7,92 11,81 25,28 244,62
Хлеб на весь день
12.6 Хлеб ржаной (II вариант) 150 9,90 1,80 50,10 261,00
12.3 Хлеб пшеничный (III вариант) 240 18,24 1,92 118,08 564,00
Итого за день 148,37 139,38 498,36 3887,58
С учетом тепловых потерь 141,68 125,25 472,66 3584,61

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, пшеничный из цельного зерна, ржаной, с добавлением пищевых волокон, диетические сорта хлеба с добавлением ячменной муки, обогащенные соевым белком.

Супы: преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей (борщи, щи, свекольники, окрошка), крупяные, гороховый, фасолевый, чечевичный. Некрепкие (вторые) мясные и рыбные бульоны разрешаются 1–2 раза в неделю.

Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта мяса и птицы — говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде, колбасные изделия. Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных (печень, почки, сердце, легкие, мозги).

Блюда из рыбы: разнообразная речная и морская рыба — треска, навага, ледяная, скумбрия, палтус, мойва, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.

Продукты моря: морская капуста, кальмары, мидии, гребешок.

Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин и др.), сметана, творог в натуральном виде или в виде различных блюд (пудингов, запеканок, суфле), сыры.

Блюда из яиц: куриные яйца не более 1 штуки в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.

Блюда из круп, макаронных изделий: гречневая, овсяная «Геркулес», перловая, манная каша, пшено, макаронные изделия в виде гарниров, разнообразных каш, пудингов, запеканок.

Бобовые, овощи и зелень: зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, капуста белокочанная, цветная, брюссельская, картофель, свекла, морковь, баклажаны, кабачки, тыква, огурцы, помидоры, сладкий перец, топинамбур, лиственный салат, лук, чеснок, редис, петрушка, укроп, сельдерей, кинза.

Блюда из фруктов и ягод: разнообразные фрукты и ягоды — яблоки, груши, айва, апельсины, лимон, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, абрикосы, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в свежем и сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей, мусса.

Жиры: масло сливочное, масло растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, льняное).

Рафинированные углеводы и кондитерские изделия: сахар и изделия, содержащие сахарозу (печенье, вафли, галеты, мармелад и др.). При сопутствующем сахарном диабете рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) из диеты исключаются и производится эквивалентная их замена на диетические продукты, не содержащие сахарозу, с использованием подсластителей.

Орехи: грецкие, миндаль, фундук, бразильский орех, кешью и др.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком, некрепкий кофе, кофейный напиток, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника, черной смородины, минеральная вода.

СБКС: специализированный продут питания — смеси белковые композитные сухие, произведенные в соответствии с ГОСТ Р 53861- 2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие» и полностью соответствующие требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», Технического регламента Таможенного союза 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

Характер и объем назначаемого дополнительного к диетотерапии частичного или полного энтерального питания зависит от степени нарушения питания, особенности и стадии туберкулезного процесса, а также степени выраженности дисфункции органов и нарушений иммунного статуса.

Показанием для назначения энтерального питания является не только наличие дефицита массы тела и развившаяся белково-энергетическая недостаточность, но и невозможность адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний и при недостаточности питания. Решение о необходимости назначения энтерального питания принимает лечащий врач больного. Данный вид искусственного питания может назначаться только при наличии медицинских показаний.

Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки в соответствии со стадией и характером туберкулезного процесса должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта.

Верно организованное лечебное питание при туберкулезе можно назвать неотъемлемой комплексной частью эффективной противотуберкулезной терапии.

По данным главного фтизиатра Департамента здравоохранения города Москвы, директора ГКУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом», д. м. н. Е. М. Богородской, заболеваемость туберкулезом в Москве снизилась почти на 12 % по итогам 2014 г., а смертность от этого заболевания — на 9,5 %.

В статье использованы фрагменты текста:

  • из информационного письма Минздравсоцразвития России, Профильной комиссии по диетологии и фтизиатрии экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России «Рекомендации по организации питания больных туберкулезом» (Москва, 2009);
  • методических рекомендаций, утв. заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ В. И. Стародубовым, от 21.04.2006 № 2029-ВС «Диетическая терапия больных туберкулезом».

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: