отличие клинического анализа крови от общего анализа крови

Анализы крови — общий клинический, биохимический, на сахар, на гормоны

Dear Irina, I want to thank you all so much for making my stay in hospital so bearable. You are all so professional and dedicated.

Некоторые из пациентов, проходящих обследование и лечение у нас в GMS Clinic, спрашивают докторов о том, почему им назначают так много анализов крови – клинический, биохимический, на гормоны, на сахар. Возможно, кого-то действительно интересуют различия между этими анализами, эти люди хотят понять логику врачей-диагностов, «проследить» ход постановки диагноза. Но большинство, увы, озабочено другим: они интересуются, нельзя ли избежать расходов на «лишние», по их мнению, анализы.

Спешим успокоить: врачи GMS Clinic никогда не назначают «лишних» обследований – наша лаборатория и без того работает более, чем напряженно. Все назначаемые нашими специалистами анализы крови имеют только одну цель: устранить все сомнения и поставить правильный диагноз. Говоря языком математики, мы делаем все «необходимое и достаточное» для этого.

Общий клинический анализ крови

Этот анализ назначается наиболее часто. При его выполнении производится качественная и количественная оценка состава крови, то есть оценка следующих параметров:

  • Эритроциты (красные кровяные тельца)
  • Лейкоциты (белые кровяные тельца)
  • Лейкоцитарная формула
  • Цветовой показатель
  • СОЭ (скорость оседания эритроцитов)
  • Гемоглобин.

Кровь человека состоит из взвешенных в плазме клеток: эритроцитов и лейкоцитов. Существуют также некие нормальные показатели, которым должен соответствовать количественный и качественный состав крови человека, в зависимости от его пола и возраста (количество тех или других клеток в единице объема крови, содержание гемоглобина в эритроцитах, состояние эритроцитов, определяющее скорость их оседания и т.д.). Отклонения от этой нормы могут свидетельствовать о ненормальной работе организма, о начавшемся воспалительном процессе, о развитии заболевания. Эти отклонения от нормы и фиксирует общий клинический анализ крови.

Анализ крови на сахар производится с целью подтверждения или опровержения диагноза сахарного диабета. Поскольку нормальное содержания сахара в крови зависит от того, что человек ел, и от давности приема пищи перед взятием пробы, анализ крови на сахар нужно сдавать натощак (после последнего приема пищи должно пройти не менее двенадцати часов).

При анализе крови на сахар определяется уровень содержания сахара (глюкозы) в пробе крови, после чего результаты сравниваются с нормой. Определение уровня содержания глюкозы в крови проводится и при её биохимическом анализе.

Биохимический анализ крови определяет содержание в крови веществ (глюкоза, мочевина, остаточный азот крови, креатинин, билирубин, холестерин, белки и т.д.), ферментов и антител. Результаты анализа позволяют судить о развитии в организме патологических изменений, острых заболеваний. Разумеется, результаты любого анализа должны сопоставляться с общей картиной заболевания, то есть диагноз должен ставиться квалифицированным и опытным специалистом.

Наш организм регулирует процессы, происходящие в нем, с помощью гормонов – особых веществ, которые вырабатываются железами внутренней секреции. Все изменения, происходящие в организме, связанные с ростом, возмужанием, возникновением и развитием беременности, сопровождаются изменением гормонального фона, то есть, с изменением содержания тех, или иных гормонов в крови человека. Любое нарушение функционирования желез внутренней секреции приводит к избыточному или, наоборот, недостаточному их образованию, что немедленно ведет к отклонению в развитии или к патологии. Контролировать уровень содержания гормонов в крови и призван анализ крови на гормоны .

Максимальное внимание и забота каждому пациенту – этим принципом руководствуются все сотрудники GMS Cliniс, от Главного врача до лаборанта. Мы нацелены на эффективное излечение обратившихся к нам людей в кратчайшие сроки, и делаем всё необходимое для этого. Мы стараемся сберечь время как врачей, так и пациентов, ведь порой время имеет решающее значение для успеха лечения, поэтому мы назначаем только те анализы, без которых нашим диагностам не обойтись.

Лаборатория диагностического центра GMS Clinic оснащена самым современным оборудованием, опытные врачи-лаборанты работают круглые сутки, без выходных, делая анализы крови, мочи, кала, генетические, все анализы, необходимые во время беременности, и т.д.

Вас направили на анализы? Обращайтесь в лабораторию GMS Clinic по телефону +7 495 781 5577, +7 800 302 5577 , и мы поможем Вам в кратчайшие сроки. Стоимость анализов Вы найдете в разделе Наши цены, а адрес и схему проезда – в разделе Контактная информация.

Читайте также:  синяки на ногах без причины у мужчин

Получить подробную информацию об услугах и ценах и записаться на прием Вы можете круглосуточно по телефону +7 495 781 5577, +7 800 302 5577. Информацию о расположении нашей клиники и схему проезда Вы найдете в разделе Контакты.

Источник: www.gmsclinic.ru

Чем общий анализ крови отличается от клинического

В современной медицине ни один диагноз не определяется без забора у больного человека крови на анализ. Анализ занимает одно из главных мест в выявлении какого-либо заболевания из всех лабораторно-диагностических процедур. Он помогает отличить наличие у больного патологии от воспалительного процесса, определить аномалии в кроветворении и в целом дать оценку физического состояния потенциального пациента.

Самым распространенным анализом в любой поликлинике и медицинском центре принято считать общий анализ крови. Он включает в себя определение:

  • СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
  • Концентрации в крови гемоглобина.
  • Количества эритроцитов, тромбоцитов.
  • Подсчета лейкоцитарной формулы.
  • Прочих других важных медицинских показателей.

Благодаря общему анализу врач может составить для себя полноценную картину заболевания, у него появятся сведения о воспалительных, инфекционных, вирусных процессах, протекающих в человеческом организме. Такой анализ способен даже выявить наличие гельминтов и аллергических реакций.

Изучение общего анализа крови начинается со сравнения имеющихся в бланке больного показателей с общепринятыми медицинскими нормами. Отклонения в показателях в большую или меньшую сторону укажут медицинскому работнику на имеющуюся у пациента патологию, либо иное развитие болезни.

Современная медицина, далеко шагнувшая на сегодняшний день вперед, позволяет большинство показателей анализа узнать, используя при этом автомат. Прибор подобного типажа, используемый в гематологических анализаторах, позволяет определить за один подход до 24-х параметров. К ним относятся:

  1. Гемоглобин.
  2. СОЭ.
  3. Эритроциты.
  4. Лейкоциты.
  5. Тромбоциты.
  6. Цветовой показатель и т. д.

Параллельно принято проводить лейкограмму. Также специалисты могут направить больного на какие-то дополнительные и уточняющие анализы, к примеру, так поступают при наличии у человека сильного кровотечения или проблем с тромбами.

Для общего анализа крови характерны простота и информативность. По сей день не изобретено более универсального, а тем более оперативного способа определения заболевания. Врач констатирует диагноз исходя из считывания основного количества факторов, отдельно взятый показатель и полнейшее его рассмотрение являются неэффективным методом исследования.

Но все же общий анализ крови не принято считать самым универсальным способом определения заболевания. Во избежание исключения свершения врачебной ошибки специалист, будучи не уверенным в своих выводах о недуге, направляет больного человека на повторную сдачу анализов. Также нередко параллельно пациент проходит несколько других анализов.

Каждый человек хоть один раз в своей жизни сдавал кровь, по которой определялся клинический анализ. Подобного рода исследование принято считать основным из всей диагностической программы. Важность анализа связана с высокой информативностью и одновременно простотой выполнения. Для его проведения нет необходимости использовать дорогостоящее оборудование, он осуществляется для людей бесплатно.

Оценивание основных параметров крови приводит к определению наличия в организме больного человека какой-либо патологии и ход ее течения. В медицинской практике существует немало заболеваний, которые диагностирует лишь клинический анализ крови.

В основе данного анализа находится комплексное изучение не только основных параметров крови, но и клеточного состава. Эта методика дает реальную возможность провести оценивание функционирования кровяных клеток в соответствии с принятыми стандартами нормы, характерными для всех возрастов. Правильно определенные результаты помогают своевременно диагностировать многие заболевания. Это связано с тем, что кровь вынуждена реагировать на раздражитель в виде патологии.

Клинический анализ крови позволяет определять базовые показатели уровня:

  • Лейкоцитов.
  • Тромбоцитов.
  • Эритроцитов.
  • СОЭ.
  • Гемоглобина и так далее.

При заборе крови, который осуществляется путем прокалывания пальца, берется небольшое количество материала в виде нескольких капель крови из капилляров. Затем эти капли исследуются в лабораторных условиях под микроскопом, это осуществляет лаборант. В автоматизированном варианте образцы помещают под аппарат, который проводит исследование крови с молниеносной скоростью.

Читайте также:  ангиопатия сетчатки по смешанному типу что это такое

Источник: vchemraznica.ru

В чем заключаются отличия общего анализа крови от клинического, расшифровка данных

Приходя на прием к врачу, пациент часто не понимает, зачем доктор назначает тот или иной анализ. Так как исследование крови проводится часто, вопрос, чем отличается общий анализ крови от клинического, беспокоит многих. Разберемся, что означает каждый из них и в чем между ними разница.

Почему существует несколько анализов?

Читая показатели клинического анализа крови и общего анализа, разницу или сходство понять несложно. Почему нет единого исследования, которое бы охватывало все аспекты?

Показатели ОАК

Кровь – многополярная жидкость, индикатор состояния организма. Это транспортная и защитная система, поэтому в ней присутствуют клетки, отвечающие за иммунитет и здоровье человека. Там же гормоны, которые «руководят» работой органов, продукты жизнедеятельности клеток, кислород, полезные вещества, которыми они питаются. Кровь, кроме основы – плазмы, включает сотни элементов, которые обслуживают или выводятся из организма.

Показатели КАК

Чтобы получить информацию о конкретном параметре, например: количестве инсулина, свидетельствующем о работе поджелудочной железы, нужен анализ для изучения этого параметра, нет смысла изучать всю кровь. Каждое направление или подозрение на заболевание требует исследования только в нужной области. Результаты общего анализа крови или клинического анализа крови относятся к одному виду исследований.

Что такое клинический анализ крови и общий анализ крови? Ответ прост – самые распространенные исследования, которые охватывают параметры, которые позволяют врачу судить о состоянии организма.

Оба исследования назначаются для подтверждения или опровержения диагноза

В крови присутствуют «форменные элементы», которые и выполняют основные функции. Каждой частицы должно быть количество, зависящее от возраста и пола человека. Если они выходят за пределы, то это свидетельствует, что что-то в организме происходит не так, как должно.

Такой анализ незаменим при лечении простудных заболеваний. Часто при появлении характерных признаков человек не идет в больницу, а отправляется в аптеку, покупает противовирусное и пьет ненужные таблетки, зарабатывает осложнения и отправляется в больницу с «букетом неприятностей», которые вылечить непросто. ОАК определит, бактерии или вирусы виноваты в недомогании. Так в чем же разница между клиническим и общим анализами крови?

Не спешите пить лекарства от простуды, не проконсультировавшись с лечащим врачом

Общий анализ крови и клинический анализ — одно и то же. Изучают один набор параметров форменных элементов. Кровь для обоих исследований берется и из вены, и из пальца.

Направление на анализ выдается почти при каждом появлении человека в больнице, так как он позволяет собрать исчерпывающую базовую информацию о работе организма, а потом, в случае обнаружения неприятности, направить пациента к узкому специалисту. Обычно общее исследование назначает врач-терапевт.

Отличие общего анализа крови от клинического — в названии. Первым появился – клинический анализ, однако из-за неблагозвучной аббревиатуры – КАК, со временем его вытеснило ОАК, которое звучит приличнее.

Чем отличается ОАК от других исследований?

Разобравшись, в чем отличия общего анализа крови от клинического, стоит сказать, что ОАК значительно проще других исследований, например: биохимического.

  • Если общее исследование «потерпит» и капиллярную кровь, взятую из пальца, то биохимический анализ требует только венозную, причем в большом количестве.
  • ОАК исследует кровь на установленное количество параметров, биохимия изучает гормональный фон и гораздо большее количество нюансов, учитывает состояние больного, его возраст и другие показатели.
  • Биохимическое исследование назначают при подозрении на серьезные заболевания. Позволяет изучить работу организма и выявить мельчайшие отклонения, локализовать болезнь и назначить лечение. ОАК только очерчивает грани заболевания – указывает на направление, а не на проблему.

Биохимия делается долго, поэтому ждать результатов на следующий день не стоит. Такое возможно, только если больной поступил в острой форме, и существует подозрение на болезнь, которую возможно быстро вычислить с помощью анализа или при большом ожоге, или внутреннем кровотечении.

Исследование крови на биохимию предполагает использование крови из вены

ОАК включает изучение следующих параметров:

  1. Уровень гемоглобина. Отвечает за насыщения тела кислородом и переносит его из легких в остальные клетки тела, питая их. Если показатель низкий без очевидной причины, то у пациента анемия, или малокровие.
  2. Эритроциты – красные кровяные тельца, которые гемоглобин. Если их количество меньше нормы, возможна анемия.
  3. Цветовой показатель – способ определить количество гемоглобина в эритроцитах. Он делает их красными, поэтому насыщенность должна быть определенного оттенка, свидетельствующего, что гемоглобина достаточно.
  4. Ретикулоциты – «зародыши» эритроцитов. «Подрастая», заменяют «отработавшие свое» клетки для полноценного функционирования системы.
  5. Тромбоциты – форменные клетки, отвечающие за то, чтобы в нужный момент кровь сворачивалась. Если их недостаточно, это свидетельствует о нарушении свертываемости крови. Показатель может падать при менструации или в период вынашивания женщиной ребенка. Повышается после интенсивных занятий спортом.
  6. СОЭ – аббревиатура, которая обозначает скорость оседания эритроцитов. Если показатель завышен, то у пациента присутствует инфекция, острое воспаление или он отравился.
  7. Лейкоциты известны как белые кровяные тельца. «Представляют» иммунитет, так как противодействуют вирусам и бактериям. Если уровень повышен, то в теле воспалительный процесс, на который реагирует иммунная система.
  8. Проверяются палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы.
  9. Эозинофилы – форменные элементы из «отряда» лейкоцитов. Увеличение количества свидетельствует либо о наличии паразитов, либо об аллергической реакции.
  10. Базофилы – подвид лейкоцитов, указывающий увеличением количества в крови на воспалительный процесс.
  11. Лимфоциты – элементы, представляющие приобретенную иммунную систему.
  12. Моноциты – крупные лейкоциты – основная «армия» иммунной системы, борющаяся с крупными и простыми инфекциями общего спектра. Принимают на себя основной удар при возникновении воспалительного процесса.

Читайте также:  на какой день сдавать гормоны на пролактин

Какова норма показателей в анализе?

Чтобы понять, в порядке ли все или нет, нужно знать норму по каждому показателю. Существует различие между показателями для пациентов разных возрастов и полов, поэтому они учитываются. Речь пойдет о мужчинах и женщинах среднего возраста и о детях от 7 до 12 лет.

  1. Гемоглобин у мужчин находится в границах от 130 до 160 г/л, у детей от 110 до 145, а у представительниц женского пола – от 120 до 140.
  2. Показатель эритроцитов 4,0 – 5,1×1012 для мужского пола, 3,5 — 4,7×1012 для детского возраста и 3,7 — 4,7×1012 для женщин.
  3. Цвет крови — 0,85 – 1,15.
  4. Ретикулоциты у детей, так как их организм растет, – от 3 до 12%. С возрастом норма падает, и человек среднего возраста любого пола имеет их 0,2-1,2%.
  5. Тромбоциты в рамках 180 — 320×109, а у младшего поколения они меньше — 160 — 380×109.
  6. Скорость оседания эритроцитов разная. Детская норма — 4 — 12 мм⁄ч, для женщин – 2-15 мм⁄ч, у мужчин – 1 — 10 мм⁄ч.
  7. Лейкоциты – 4,0 — 9,0×109.
  8. Палочкоядерные в крови взрослых 1-6 %. Дети имеют маленькие рамки – от 0,5 до 5%.
  9. Сегментоядерные в крови от 47 до 72%, а у детей рамки ниже – от 35 до 65%.
  10. Эозинофилов в здоровом взрослом организме от 0 до 5%. У детей показатель в норме – от 0,5 до 7%.
  11. Базофилы не должен превышать 1%, нормой будет, если в бланке указан 0 в графе показателя.
  12. Лимфоциты в детском организме – 24-54%. У взрослых показатель ниже – от 18 до 40%.
  13. Моноциты и у мужчин, и у женщин любого возраста не должны падать ниже 2% или повышаться выше 9%.

Разница в показателях зависит и от веса, и от хронических заболеваний, поэтому диагноз и проблему обозначит врач. Домыслы и попытки самостоятельного лечения, особенно при подозрении на серьезное заболевание, закончится тяжелыми последствиями и осложнениями.

Посещение терапевта — первый шаг к лечению заболевания

Перед проведением ОАК нужно не кушать 12 часов до сдачи крови. Не чистить зубы или потреблять чай, кофе или другие напитки. Это влияет на внутренние органы и на результаты анализа. Единственное, что стоит потреблять в разумных количествах – чистую воду.

Общий анализ крови и клинический, в чем разница? Это одно и то же исследование, которое определит причину заболеваний и указать направление для выявление сложных «поломок» организма.

Источник: lechiserdce.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями: