Ожирения и гормонами роста

Автор: Дарья Русакова , к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье»

Инсулин, лептин, гормоны щитовидной железы, половые гормоны и гормон роста регулируют наш аппетит, обмен веществ, умственную и физическую активность и распределение жировой и мышечной массы в организме.

Избыток или недостаток гормонов может привести к ожирению, в то время, как и само ожирение может стать причиной нарушения синтеза и работы гормонов в организме.

Гормон инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы и является главным регулятором метаболизма углеводов и жиров в организме человека. Когда сахара поступают с пищей в организм, инсулин позволяет поддерживать уровень глюкозы в нормальных пределах и своевременно снабжать энергией органы и ткани.

При ожирении рано или поздно возникает гиперинсулинемия (когда инсулина очень много) и инсулинорезистентность (когда инсулин есть, но он не работает и не регулирует уровень глюкозы в крови) и, как следствие, возникает сахарный диабет 2 типа.

Помимо уровня глюкозы инсулин также регулирует чувство голода – когда он в избытке, то постоянно хочется есть. Так возникает замкнутый круг: для того, чтобы худеть, необходимо меньше есть, а когда инсулин повышен, то контролировать себя в еде очень сложно.

Если Вы приняли решение худеть, проверьте уровень гормона инсулина. Если он не в норме, необходимо медикаментозное лечение.

Лептин вырабатывается жировыми клетками и затем поступает в кровоток. Лептин очень полезный гормон: он снижает аппетит, сигнализирует мозгу, что человек сыт. Чем активнее процессы жироотложения, тем больше лептина в организме, поэтому его концентрация выше у людей c ожирением, чем при нормальном весе.

Казалось бы все предельно просто: добавить «таблеточку лептина» человеку с ожирением и он не будет испытывать чувство голода, но у людей, страдающих ожирением, снижена чувствительность к лептину и он на них не действует. В настоящее время ведутся активные исследования лептина и возможности его применения в лечении ожирения.

При соблюдении низкокалорийного рациона через месяц наблюдается нормализация уровня лептина. Однако дальнейшее ограничение в питании может снизить уровень лептина ниже нормы, что может увеличить аппетит человека и замедлить обмен веществ. Вот почему при слишком “жесткой” диете и голодании высока вероятность срывов и более высокая вероятность возвращению к прежнему и даже большему весу. Калорийность рациона должна быть не просто низкой, а соответствовать индивидуальным потребностям организма.

Половые гормоны влияют на распределение жировой ткани в организме. С возрастом синтез половых гормонов снижается. Так, молодые женщины, как правило, имеют телосложение в форме «груши», а пожилые мужчины и женщины в постменопаузе имеют жироотложения в области живота и телосложение в форме «яблока».

В настоящее время эта проблема решается с помощью эстрогенных препаратов для женщин и андрогенных для мужчин. С помощью такой терапии можно продлить не только молодость, но и контролировать массу тела, а также количество висцерального жира в области живота. Есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста: гинеколога – для женщин и уролога или андролога – для мужчин. Самостоятельный бесконтрольный прием препаратов может спровоцировать рост опухолей!

Если вы имеете лишний вес, то следует проверить в норме ли у вас половые гормоны.

Гормон роста вырабатывается гипофизом в головном мозге. Как следует из названия, он регулирует рост, скорость образования костной и мышечной ткани, а также влияет на обмен веществ.При ожирении и избыточной массе тела наблюдается снижение в организме гормона роста.

Cинтетический гормон роста используется при задержке роста в детском возрасте, но бывает и незаконное употребление его для ускорения роста мышечной массы среди спортсменов и культуристов.

Применение гормона роста может привести к негативным и необратимым последствиям для здоровья! Например, к акромегалии — необратимое разрастание костей, особенно лицевого скелета, рук и ног. Возможны и другие побочные эффекты: избыточный рост волос на лице и нарушения в работе сердца.

Тироксин – один из основных гормонов, синтезируемый щитовидной железой. В медицине тироксин используется для лечения гипотиреоза (снижение функции щитовидной железы), кроме того тироксин широко применяется в бодибилдинге. Еще со времен Певзнера препараты на его основе использовались в лечении ожирения.

Тироксин — отличный сжигатель жира, он не только ускоряет обмен веществ, повышает работоспособность, но и снижает аппетит.

Несмотря на массу положительных свойств тироксин имеет и ряд негативных побочных эффектов: повышение артериального давления и пульса, бессонница, избыточное потоотделение и остеопороз. При длительном применении высоких доз тироксина может возникнуть снижение собственной функции щитовидной железы!

Самостоятельный бесконтрольный прием препаратов может нанести вред здоровью!

Перед началом снижения веса рекомендуется проверить основные гормоны щитовидной железы: Т3, Т4, ТТГ.

Организм всегда старается поддерживать баланс, так что сопротивляется любым краткосрочным изменениям, как то диета или спорт. Поэтому, не стоит во всем винить гормоны и надеяться только на гормональную терапию в борьбе за стройное тело! Только долгосрочное изменение образа жизни, правильное питание и регулярные физические упражнения могут преобразовать ваше тело.

Научные исследования также показали, что потеря веса в результате здоровой диеты и физических упражнений способствует естественной нормализации уровня гормонов.

источник

Жир оказывает на тело такой же эффект, как и старение, снижая выработку гормона роста. Но исследования показывают, что блокировку гормона роста при ожирении можно преодолеть. В испанском городе Сантьяго группа исследова­телей под руководством Фернандо Кордидо использовала в отношении тучных пациентов, чей вес превышал идеальный более чем на 30 процентов, комбинацию релизинг — гормон гормона роста и нового лекарства, способствующего высво­бождению гормона роста и именуемого GHRP-6. Эти два ве­щества усиливали эффект друг друга, приводя к массирован­ному высвобождению гормона роста у пациентов. Они пришли к такому выводу: „Массивное выделение ГР у тучных паци­ентов после комбинированного назначения GHRP-6 и РГГР указывает на то, что подавление секреции гормона роста при ожирении является функциональным и потенциально обра­тимым состоянием».

Это подтверждается опытом многих людей, которые, прини­мая гормон роста, теряют жир, от которого не могли избавить­ся годами: от Ховарда Терни, обхват талии которого умень­шился на 23 см, до Чейна, который утратил „огромное пузо», и женщин вроде Сэнди Бернштейн, которые сообщают об из­бавлении от целлюлита, причем жир у этих людей исчез без изменения ежедневного режима питания и физических упраж­нений.

Согласно доктору Эдмунду Чейну, тучные пациенты при ГРЧ-терапии теряют около 10-12 процентов жира каждые шесть месяцев! „Например, человек, который весит 91 кг при росте, скажем, 163 см, может каждые полгода терять 11 кг жи­ра. И это будет продолжаться, пока процентное содержание жира не вернется к норме». ГРЧ отличается от любого друго­го метода сжигания лишнего жира тем, говорит Чейн, что он работает вместе с телом, а не против него. Когда вы садитесь на диету, вес почти всегда в итоге возвращается, потому что вы не изменяете гормональную команду, которая велит телу запасать жир. Гормон роста изменяет эту команду, говорит Чейн. Он приказывает телу избавляться от жира. „Гормональ­но-заместительная терапия — единственное эффективное сред­ство снижения веса, при котором от людей не требуют считать калорий или отказываться от всего вкусного».

НАКАЧКА ТЕЛА

В то время как пациенты теряют вес с помощью гормона роста, они наращивают мышечную массу примерно на 8-10 процентов каждые полгода, говорит Чейн. „С нашими пациента­ми мы не говорим просто о жире, — говорит он. — Мы гово­рим об одновременном сжигании жира и наращивании мышц. Чистый вес при этом может оставаться прежним или даже уве­личиваться».

Химические реакции, в результате которых происходит син­тез новых белков, клеток и тканей, известен как анаболизм. Гормон роста вместе с ИФР-1 способствует захвату клеткой аминокислот (строительного материала белка) и улучшает син­тез ДНК, РНК, белков, внеклеточных белков, углеводов и сахаров. Результатом является увеличение размера клетки и ско­рости ее деления.

Гормон роста содействует наращиванию мышц также и за счет консервации азота в организме. Обычно при сбрасыва­нии веса люди экскретируют азот, необходимый для мышеч­ных тканей. Но гормон роста позволяет телу не терять азот. Кроме того, он увеличивает синтез белков без увеличения рас­пада белков в клетке (см. главу 5). Чистым эффектом этого является наращивание нежировой массы. Гормон роста также стимулирует рост мышц непосредственно, повышая число мы­шечных клеток.

Все проведенные в Лондоне, Дании и Швеции исследова­ния применения гормона роста в отношении страдающих дефицитом гормона взрослых людей обнаружили увеличение мышечной массы и уменьшение жировой массы. Последую­щие проверки после завершения датского эксперимента вы­явили, что спустя год соотношение массы мышц и массы жира даже улучшилось. Это неудивительно, ведь большие мышцы оборачиваются большей силой, и улучшение продолжается. Два исследования показали, что пациенты, получавшие ГР-терапию в течение года, имели лучшую мышечную функцию по сравнению с теми, кого лечили только четыре месяца.

Увеличение нежировой массы тела у пожилых людей озна­чает, что жизненно важные органы, которые уменьшились с возрастом, начинают отрастать. Увеличение дыхательной ем­кости, наблюдаемое у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, скорее всего, связано с действительным увеличением размеров легких. (Доктор Баксас обнаружил, что принимавшие ГРЧ пациенты могли на большее время задержи­вать дыхание и дольше находиться под водой.) Рост тканей сердца укрепляет его, усиливая сократительную способность и увеличивая эффективность в прокачке крови по сосудам. Увеличение размера почек означает повышение их способно­сти фильтровать кровь. Ускоренное деление клеток означает ускоренное зарастание ран и восстановление тканей после травм. А повышение мышечной массы означает большую силу и выносливость, что сказывается на улучшении качества жиз­ни. Более плотные кости труднее ломаются, тем самым, сни­жая вероятность превращения стариков в инвалидов, зависи­мых от помощи других. Эффекты гормона роста могут также распространяться на глаза и мозг.

Только представьте, что могли бы означать эти изменения для пожилого населения Соединенных Штатов. Газета „Нью-Йорк таймс» недавно опубликовала статью, из которой сле­дует, что люди на девятом-десятом десятке жизни находят мало утешения в своем долголетии. Они чувствуют себя раздавлен­ными грузом своих лет. „Полное успехов старение» — жесто­кая шутка, говорят они. Жизнь больше не имеет смысла для них. Именно в этой ситуации, в отношении самых старых чле­нов нашего общества, терапия гормоном роста могла бы иметь наиболее заметный и необходимый эффект.

Стимуляция гормона роста высвобождающими ГР добав­ками после достижения 35-летнего возраста могла бы ради­кально улучшить перспективу надвигающегося старения, что­бы мы могли до конца прожить свою жизнь с высоко поднятой головой. Замещение гормона роста для дряхлых людей, гипофиз которых практически истощен, могло бы восстано­вить функциональную дееспособность этих людей до уровня, который был у них двадцатью годами ранее. С укрепленны­ми мышцами и костями согбенные старики могли бы отбро­сить свои тросточки, самостоятельно ходить за покупками и готовить себе еду. Воздействие ГРЧ на мозг улучшило бы их память и умственные способности, способствовало их боль­шему общению с другими людьми и в целом поднимало бы настроение. Дома престарелых начали бы пустеть, и каждый старый человек вновь обрел бы смысл жизни, как находили его люди с незапамятных времен, просто живя ею.

ГОРМОН РОСТА И ИНСУЛИН

До самого недавнего времени считалось, что существенным недостатком гормона роста является его воздействие на инсу­лин. Считалось, что он противодействует эффекту инсулина на глюкозный обмен, делая людей более стойкими к инсули­ну. По этой причине врачи не допускали применение ГРЧ в отношении диабетиков и предиабетиков. Радмен и другие уче­ные обнаружили, что у некоторых людей повышался сахар в крови, что является признаком сопротивляемости инсулину, и возникло подозрение, что долгосрочное применение гормо­на роста может вызывать у некоторых людей диабет.

В своих ранних исследованиях Бенгтссон обнаружил, что шестимесячное лечение гормоном роста повышало сопротив­ляемость инсулину у некоторых пациентов. Но по прошествии шести месяцев их чувствительность к инсулину возвращалась на прежний уровень. „Если посмотреть результаты долгосроч­ных экспериментов с гормоном роста, — говорит он, — то вы не увидите никакого повышения заболеваемости диабетом».

Бенгтссон считает, что глубокие изменения в структуре тела после шести месяцев терапии могут противодействовать влия­нию гормона роста на инсулин. Существует тесная связь между центральным ожирением и сопротивляемостью инсулину. Из­бавление от брюшного жира может индуцировать большую чувствительность к инсулину. Если инсулин действует более эффективно на усвоение глюкозы, она не задерживается в клет­ках, где может приводить к созданию белково-глюкозных ком­плексов, своего рода клеточного мусора, который накаплива­ется с возрастом и мешает работе клеток, хотя это еще предстоит доказать, кажется разумным предположить, что в долго­срочной перспективе стимуляция гормона роста может через ликвидацию брюшного жира предотвращать диабет типа 2 или даже обращать вспять процесс болезни. „Гормон роста способствует действию инсулина, — говорит Эртог. — Созда­ется впечатление, что использование ГР направляет действие инсулина, так что он доставляет сахар не в жировые клетки, а в сердечные, мышечные и нервные. Создается впечатление, что гормон роста на самом деле может помогать при диабете».

СТРУКТУРА ТЕЛА И ДОЛГОЛЕТИЕ

Если, как сказал Фрейд, анатомия — это судьба, то форма вашего тела определяет ваше долголетие. Хотя вы не можете изменить свою анатомию (по крайней мере, без крупной хи­рургии), вы можете контролировать форму своего тела. И из­меняя структуру тела, вы можете продлить свою жизнь.

Как мы уже говорили выше, ожирение, особенно жировые запасы в животе, ассоциируется с такими дегенеративными бо­лезнями, как диабет, гипертония и сердечно-сосудистые забо­левания. В знаменитом долгосрочном эксперименте с участием мужчин — выпускников Гарварда — исследователь разделил участников на пять групп в соответствии с их весом. У тех, кто попал в самую тяжеловесную группу, продолжительность жизни оказалась ниже среднего, а в самой легковесной группе она оказалась выше среднего.

Помните исследования, посвященные продолжительности жизни, которые показали, что при уменьшении числа потреб­ляемых калорий на 30-50 процентов животные значительно пе­режили животных контрольной группы, которым позволялось есть сколько угодно? Животные с ограниченной диетой име­ют меньше жира, большую мышечную массу и увеличенный синтез белков. Все эти изменения в точности соответствуют изменениям, наблюдаемым при ГР-заместительной терапии.

Изменив форму своего тела, вы будете жить дольше и здо­ровее. И вы будете выглядеть на много лет моложе своего воз­раста, поскольку гормон роста, кроме всего прочего, творит чудеса с вашим лицом, как вы увидите в следующей главе. Во, второй части этой книги мы покажем вам, каким образом пол­ная программа диеты, упражнений и релизеров гормона рос­та позволит вам обрести форму тела, которую вы утратили, или о какой всегда мечтали.

COPYRIGHT © Doping Center — STEROID.RU
DESIGN © WEBMAN Design
Запрещено любое копирование и публикация материалов данного сайта без письменного разрешения Doping Center — STEROID.RU

Главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

источник

Лишний вес и гормоны напрямую взаимосвязаны. Негативные жизненные обстоятельства,например, стресс или депрессия, неправильное питание и малоподвижный образ жизни вызывают нарушения в работе эндокринной системы. Вследствие нарушения функционирования которой, происходит набор килограммов. Именно поэтому очень важно сперва урегулировать гормоны для похудения и восстановления их здорового баланса.

Гормоны – это химические элементы, которые выступают посланниками для координирования процессов жизнедеятельности организма. Эндокринная система, которая вырабатывает гормоны, тесно связана с нервной и иммунной. Когда одна из них дает сбой в работе, то это неизбежно приводит к неблагоприятным изменениям в другой.

Гормоны и ожирение тесно связаны, так как первые влияют на аппетит, скорость метаболизма и распределение жира, что приводит к гормональному ожирению. А оно, в свою очередь, также может стать причиной дисбаланса биологических веществ внутренней секреции.

Даже с хорошо сбалансированной диетой и регулярным выполнением упражнений для плоского живота и приемов для похудения обвисших боков некоторым женщинам по-прежнему трудно сбросить лишний вес. Одним из факторов, который многие не всегда принимают во внимание, когда дело доходит до потери веса, это как гормоны влияют на вес женщины.

Тело похоже на большой часовой механизм, а они — всего лишь один из «винтиков», участвующих в том, чтобы помогать всем частям плавно функционировать. И порой даже соблюдение здорового питания и физической активности не могут обезопасить от появления дисбаланса и лишнего веса.

  1. Нарушение менструального цикла.
  2. Апатия и усталость.
  3. Бессонница.
  4. Нарушение репродуктивной системы.
  5. Рассеянное внимание.
  6. Снижение либидо.
  7. Повышенный рост волос на теле.
  8. Скачки артериального давления.

Читайте также:  Ожирение у ребенка причины и лечение

Сказать с определенной точностью какой гормон отвечает за вес нельзя. Потому что уменьшение или увеличение разных показателей сразу отражается на его скачке. Существует много факторов, которые влияют на гормональное ожирение:

  1. Беременность.
  2. Период полового созревания.
  3. Лактация.
  4. Заболевания эндокринной системы.
  5. Менопауза.
  6. Прием гормональных фармацевтических препаратов.
  7. Хронические обострения.
  8. Патологии и новообразования.

Очень часто ожирение связано с хроническим воспалением в жировой ткани. Чрезмерное хранение жира приводит к реакциям стресса в жировых клетках, что, в свою очередь, влечет высвобождение воспалительных факторов из самих жировых клеток и иммунных клеток ткани. Лишний вес повышает риск ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, инсульта и нескольких видов рака, а также уменьшает продолжительность и качество жизни.

Увеличение производства эстрогенов у пожилых женщин, страдающих ожирением, связано с увеличением риска рака молочной железы.

Чтобы понять, как похудеть во время и после гормонального сбоя, необходимо пройти медицинское обследование, а также консультацию врача для проведения дальнейшего лечения. Без этого избавится от ожирения на фоне гормонального дисбаланса будет сложной задачей.

Многие убеждены, что залогом похудения является потребление меньшего количества калорий к их расходу за день. Но данная формула идеально работает в том случае, если эндокринная система находится в норме. Поэтому актуальным становится вопрос: можно ли похудеть при гормональном сбое? Ответ на него вполне простой: конечно, можно, ведь он легко корректируется приемом специальных препаратов, правильным питанием и устранением негативных ситуаций.

Как похудеть после гормонального сбоя:

  1. Первый шаг на пути выздоровления – посещение врача-эндокринолога. После консультации и сдачи анализов можно будет определить какие гормоны отвечают за набор веса в каждом личном случае. К примеру, недостаток эстрогена (за синтез которого также отвечают жировые клетки) провоцирует организм перераспределять калорий в жировые отложения. При низких показателях прогестерона происходит задержка жидкости в тканях, что неизбежно приводит к набору веса. А низкий уровень гормонов щитовидной железы, териоидов Т3 и Т4, влияет на замедление метаболизма, когда калории откладываются в виде боков на талии, а не сжигаются для энергии.
  2. Второй шаг – кардинальная смена образа жизни. Здесь важно учитывать, что ограничиваться только приемом фармацевтических лекарств не стоит. Если на увеличение веса влияет гормон кортизол, который вырабатывается в стрессовый период, то в первую очередь надо исключить эту ситуацию. Или постараться изменить к ней свое отношение во благо здоровья. Другой момент – наладить правильный рацион питания. Ведь потребление большого количества простых углеводов сказывается на выработке инсулин. А недостаток витаминов и минералов нарушает работу щитовидной железы.

Гормоны участвуют в контроле за тем, как тело расходует калории на энергию. Организм предназначен для утилизации энергии из жировой ткани, вместо углеводов и мышц. Фактически сжигание жиров дает в 3 раза больше энергии.

Существует ряд гормонов, отвечающих за вес у женщин. Они влияют на скорость обменных процессов, работоспособность, регуляцию аппетита и полноту:

  • инсулин;
  • пролактин;
  • кортизол;
  • адреналин;
  • грелин, лептин;
  • мелатонин, эндорфин;
  • эстроген, прогестерон;
  • териоидная группа.

Влияние гормонов на вес очень высоко. Они способны стимулировать или угнетать функции организма, отвечающие за массу тела. Поэтому для эффективного похудения необходимо сбалансировать их показатели.

Инсулин — это белковый гормон, который хранит жир. Он вырабатывается поджелудочной железой и является гормональным сигналом к телу для увеличения веса.

Чем выше уровень инсулина, тем больше веса. Инсулин вызывает ожирение.

Его задача – контролировать уровень глюкозы в крови. При чрезмерном потреблении сахара и крахмала поджелудочная железа перестает справляться с объемами, происходит сбой в выработке инсулина. Организм начинает распределять глюкозу в резерв, а не энергию. Инсулин может не только вызвать генерализованное ожирение, но и диабет. При его высоких значениях может наблюдаться липогипертрофия.

Пролактинома или высокий уровень пролактина — это показатели крови, вырабатываемые гипофизом. Обычно уровни пролактина высокие во время беременности и после родов. К ак правило, нормализуются, после прекращения грудного вскармливания.

Пролактин очень важен для производства грудного молока, а также влияет на жировую ткань и обменные процессы организма. Исследования показывают, что повышенный его уровень у женщин, которые не беременны или кормят грудью, замедляет скорость расщепления жира, что может привести к увеличению веса. Кроме того, иногда стресс и некоторые лекарства способны увеличить уровень пролактина в крови. Это также связано с проблемами менструального цикла, бесплодием.

Во время эмоционального напряжения надпочечники выдают больше кортизола и адреналина, чем обычно. Это помогает организму справляться с жизненными трудностями и легче их переносить. Проблема в том, что многие люди находятся под постоянным, продолжительным стрессом, что заставляет надпочечники производить дополнительный кортизол и адреналин. В итоге это приводит к гормональному дисбалансу.

Кортизол не является хорошим или плохим гормоном, он просто делает то, для чего предназначен.

Кортизол и адреналин заставляют тело сжигать калории из углеводов и мышечной массы (белка). Это буквально препятствует расщеплению жировой прослойки. Их избыточное производство мешает работе щитовидной железы.

Реакция организма на высокий уровень кортизола:

  • усталость;
  • увеличение веса;
  • депрессия;
  • нарушение функции печени;
  • возникновение аллергии;
  • боль в суставах;
  • мигрень;
  • снижение либидо;
  • нарушение ЖКТ;
  • снижение иммунитета.

Превышение или недостаточное производство как кортизола, так и адреналина может негативно сказаться не только на весе, но и на энергетические уровни.

В организме есть гормональные механизмы, регулирующие аппетит и вес, которые пытаются поддерживать гомеостаз в течение длительного времени: лептин и грелин. Оба являются периферическими сигналами с центральными эффектами. Другими словами, они секретируются в других частях тела (периферических), но влияют на мозг (центральный).

Если последовательно потреблять меньше энергии (в виде пищи), чем тратится через базальный метаболизм и активность (как в диете), тело реагируют чувством голода. Эти гормоны активируют гиполамус.

Лептин отпускает голод, грелин усиливает.

Лептин производится жировой тканью и секретируется в систему кровообращения, где далее перемещается в гипоталамус. Лептин сообщает ему, что в теле достаточно жира, поэтому аппетит и количество употребляемой пищи снижается.

Грелин, напротив, вызывает чувство голода. Его завышенные показатели в крови приводят к постоянному перееданию и набору излишней массы тела. Чтобы привести в норму показатели этих гормонов, необходимо:

  • высыпаться;
  • не допускать голодания;
  • снизить или исключить стресс.

Для женского организма менопауза означает прекращение репродуктивной функции и перестройку гормонального фона. В этот период уровень эстрогена и эстрадиола стремительно снижается. Их производство в яичниках прекращается и активно начинается в жировых резервах.

В пожилом возрасте эта тенденция ведет к увеличению хранения жира в области талии и живота.

Одной из основных функций этих гормонов – участие в процессах метаболизма. Поэтому снижение их уровня нарушает ритм всасывания питательных веществ из пищи. Именно это приводит к полноте женщин при менопаузе, даже при отсутствии изменений в рационе.

Изменение в психоэмоциональной сфере также влияют на производство повышенного объема кортизола. Следствием чего становятся депрессия и малоподвижный образ жизни. Начинается этап накопления калорий и набора лишнего веса.

Женщины в постменопаузе, принимающие эстрогеновые добавки, не склонны к сильной весовой прибавке. Также, при соблюдении физически активной жизни и правильного питания, набор килограммов можно легко предотвратить.

Гормоны щитовидной железы (териоиды Т1, Т2, Т3, Т4) могут играть важную роль в поддержании здорового веса. Они помогают регулировать скорость преобразования пищи в энергию. При его замедлении начинаются проблемы с потерей веса.

Гипотиреоз – недостаток гормонов щитовидной железы.

Если тело вырабатывает слишком много гормонов щитовидной железы (так называемый гипертиреоз), то скорость метаболизма возрастает, что затрудняет прирост веса.

При недостатке териоидов организм перестает утилизировать пищу в энергию, отправляя ее в жировой запас. Чтобы справиться с этой проблемой, можно включить в рацион морепродукты, богатые йодом и селеном. Именно эти микроэлементы важны для нормальной функции щитовидной железы.

Мелатонин оказывает естественное успокаивающие воздействие. Он отвечает за регуляцию циркадных ритмов и улучшение работоспособности. Здоровые показатели помогают справляться со стрессовыми ситуациями. Он также обеспечивает продуктивность и активность всех систем организма днем.

Мелатонин вырабатывается только в ночные часы.

Чтобы регулировать показатели этого гормона, надо нормализовать режим бодрствования и сна – ложиться спать в одно время и засыпать в темной комнате (без дополнительного освещения в виде ночников).

Эндорфины – пептиды с естественной выработкой в головном мозге. Еще их называют гормонами радости, так как они способны влиять на психоэмоциональное поведение. Они уменьшают болевой синдром, подобно действию опиумных соединений. Увеличение синтеза клетками эндорфинов приводит человека к эйфории и чувству удовольствия. Это помогает избежать депрессивных и апатических состояний, которые приводят к набору массы.

На выработку эндорфинов влияет продолжительная физическая активность и сильные переживания (любовь, слава, творчество).

Гипофиз в мозге вырабатывает гормон роста (соматропин), который влияет на рост человека и помогает строить кости и мышцы. Он также влияет на обмен веществ. Исследователи обнаружили, что его уровни у людей, страдающих ожирением, ниже, чем у людей с нормальным весом. С возрастом уровень соматропина падает, а к 50 годам вовсе прекращается его выработка.

Для активизации гормона роста для похудения необходимо соблюдать режим сна. Пик его производства организмом происходит в первые часы засыпания. Прием аминокислот, аргинин и орнитин, также стабилизирует показатели. А в совокупности с витаминами С, группы В, калием, магнием и кальцием их эффективность только усиливается.

Важную роль в поддержании весового баланса играет женский половой гормон – эстроген. При высоком его уровне отмечаются жировые накопления в области бедер и ног. С возрастом и при наступлении менопаузы его показатели снижаются и жир начинает откладываться главным образом на руках, талии и животе. После 40 лет организм получает выработку эстрогена из жировых клеток. Поэтому их запас становится жизненно необходимым и похудеть гораздо труднее, чем в молодые годы.

Для нормализации уровня эстрогена необходимо потребление достаточного количества овощей, богатых клетчаткой. Они помогают вывести не только шлаки, но и излишек гормонов. Чтобы избежать сильного газообразования, овощи надо вводить постепенно, доводя норму до 45 гр клетчатки в день.

Применение гормональных препаратов для похудения назначается для корректировки избытка женских половых гормонов и недостатка териодных гормонов щитовидной железы. Важно понимать, как правильно похудеть, принимая гормоны. Ведь эти таблетки не средство для сброса лишних килограммов. Их цель – восстановить баланс в организме. Снижение веса станет следствием этих изменений.

Прием гормональных препаратов обязательно стоит согласовывать с врачом.

2 основные группы препаратов в борьбе за килограммы

Тормозят выработку эстрогена и эстрадиола:

  1. Мерсилон.
  2. Логест.
  3. Ярина.
  4. Джес.
  5. Регулон.
Нормализуют функцию щитовидной железы:

  1. Тиреоидин.
  2. Левотироксин.
  3. Йодтирокс.
  4. Новотирал.
  5. L-Тироксин.

Существует еще и третья группа, которая способна значительно помочь в снижении веса. Это таблетки, содержащие соматропин – гормон роста. Но их прием может оказать неблагоприятные изменения во внешнем виде и здоровье женщины старшего возраста. Они небезопасны, так как организм вырабатывает гормон роста только до момента полного созревания, преимущественно в подростковом возрасте.

Старцева Екатерина Семеновна, эндокринолог, кандидат медицинских наук.

Самостоятельный прием гормональных препаратов, без прохождения должного обследования и сдачи анализов, может повлечь очень неблагоприятные последствия со стороны работы ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. Сперва необходимо выявить наличие нарушений со стороны эндокринной системы. И только потом целесообразным становится назначение определенных препаратов. Пить несогласованно таблетки только чтобы похудеть, это заведомо губить свое здоровье.

Тарасюк Павел Владимирович, генетик-эндокринолог, профессор медицинской академии.

Похудение на фоне гормонального дисбаланса можно проводить как медикаментозным способом, принимая надлежащие лекарства, так и банальной сменой типа питания и жизненной позиции. Второе будет приносить не меньшую результативность. И при этом исключает возникновение побочных эффектов. Придерживаться здорового и активного образа жизни — отличная профилактика, чтобы не растолстеть после 40 лет.В случае реальной необходимости гормонального лечения (бесплодие, диабет и т.д.), проводить его необходимо под строгим наблюдением лечащего врача.

источник

Глава 17. Усиление эффекта с помощью диеты

Мы говорили, что повышение уровней гормона роста и ИФР приводит к сжиганию жиров и наращиванию мышц без диеты и упражнений. Это верно при условии, что уровень гормона роста у вас упал по сравнению с тем уровнем, что был в те времена, когда вам было лет двадцать-тридцать, а это падение у большинства из нас происходит после 35–40 лет. В исследовании Радмена 12 пожилых мужчин не меняли своих привычек, относящихся к питанию и физкультуре, однако потеряли 13 процентов жира и увеличили нежировую массу на 8,8 процента. В эксперименте 1996 года с «двойной слепотой» с участием пожилых мужчин, получавших ГР-заместительную терапию, Максин Пападакис и ее сотрудники из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили схожие благоприятные изменения в структуре тела — 13-процентное уменьшение жировой массы и 4-процентное увеличение нежировой — опять же без снижения количества принимаемых калорий и без физических упражнений.

Но наша программа повышения уровня гормона роста, комбинирующая стимуляторы ГР и способствующие высвобождению ГР диету и физические упражнения, потрясающим образом усиливает и ускоряет эти благотворные процессы. Вы можете изменить форму своего тела, убрать жир с живота, сгладить бедра и ягодицы, укрепить мышцы и в 40, 50, 60 и более лет выглядеть лучше, чем выглядели в 19. И приобрести все остальные блага омоложения, приведенные в этой книге.

В этой главе мы покажем вам, как вы можете сбросить жир и увеличить нежировую массу, не считая калорий и не отказываясь от любимых блюд. Мы покажем вам, как безопасно и легко добиться этого. Такую диету вы можете использовать даже для увеличения веса своего свободного от жира тела по мере увеличения мышечной массы. В следующей главе мы покажем, какие физические упражнения могут максимально увеличить реакцию гормона роста, обеспечив тем самым максимальный омолаживающий эффект.

Важнейшим преодолимым препятствием для выделения гормона роста в нужном количестве является содержащийся в теле жир. Ожирение является одним из основных факторов снижения производства гормона роста с возрастом. В исследовании, проведенном в 1991 году доктором А. Иранманешом и его коллегами, было вычислено, что гормон роста падает на 6 процентов с каждой единицей увеличения индекса массы тела (ИМТ — мера соотношения роста и веса, равная весу в килограммах, деленному на квадрат роста в метрах; см. таблицу ИМТ в главе 13). По словам исследователей, два фактора снижают уровень суточного производства гормона роста: переход от 21 к 45 годам возраста или увеличение индекса массы тела от 21 до 28. Или, иными словами, чем ниже процентное содержание жира в теле, тем выше уровень гормона роста.

Чем более жирное ваше тело, тем ниже пики секреторных выбросов. Указывая на стремительный рост тучности населения Соединенных Штатов, Иранманеш говорит:

«Если ваш гипофиз в целости и сохранности, вы можете повысить уровень гормона роста, не принимая вообще никаких препаратов. Это достигается физическими упражнениями и снижением потребляемых калорий. Возраст — это, кроме всего прочего, и ожирение. Голодание, физкультура и сжигание жира — это три вещи, которые увеличат секрецию ГР».

КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ

Вот вам и еще один мотив снижения веса кроме всех тех, которые вы знали всегда, таких как улучшение внешнего вида, снижение факторов риска болезни сердца, гипертонии, диабета и рака и увеличение продолжительности жизни. Избавляясь от жира, вы повышаете уровень гормона роста, который в свою очередь помогает вам избавляться от еще большего количества жира. А, увеличивая мышечную массу через физические упражнения (см. главу 18), вы также высвобождаете значительное количество гормона роста, который помогает вам еще более наращивать мышцы.

По словам датского исследователя Йенса Сандала Кристиансена, наилучшее объяснение того, каким образом гормон роста снижает вес и наращивает мышцы, содержится в статье о воздействии гормона роста на обмен веществ, опубликованной в журнале «Природа» в 1963 году. «Мало кто обратил на нее внимание, — говорит Кристиансен, — но она объясняет многие физиологические изменения, с которыми мы сталкиваемся, обследуя пациентов».

Гормон роста работает следующим образом. После каждого приема пищи мы проходим трехстадийный цикл усвоения-голодания. В течение первого часа после еды (стадия первая) повышается уровень сахара в крови и выделяется инсулин, что приводит к запасанию избытка углеводов и жиров. По истечении второго часа (стадия вторая) высвобождается гормон роста, и уровни сахара и инсулина начинают падать. На этой стадии гормон роста способствует наращиванию мышечных белков, и этому помогает присутствие инсулина. На третьей стадии, известной как постабсорбционная фаза, которая начинается через четыре часа после еды (стадия голодания), концентрация гормона роста остается на высоком уровне, а инсулин почти исчезает. На этой стадии гормон роста действует в одиночку, мобилизуя запасенные в теле жиры, которые сжигаются как топливо.

Читайте также:  Ожирение как фактор риска развития атеросклероза

Изменение уровней инсулина и ГРЧ в течение цикла усвоение — голодание

ВОССТАНОВЛЕНИЕ БАЛАНСА МЕЖДУ ГР И ИНСУЛИНОМ

Пока мы молоды, уровень гормона роста по отношению к инсулину у нас высок. Это хорошо, потому что, как мы видели в главе 8, инсулин работает над созданием жиров (липогенез), а гормон роста способствует расщеплению жиров ради использования их в качестве энергии (липолиз). Гормон роста действует как тормоз для инсулина, сводя создание и сохранение им жира к минимуму. Вот почему, когда мы молоды, мы можем наслаждаться пиццей и картофелем фри и перемешивать все, что хотим, не опасаясь последствий.

Теперь давайте посмотрим, что происходит с возрастом. Достигнув 35–40 лет, а некоторые уже и на третьем десятке, мы начинаем накапливать жир, даже если наша диета и физическая активность не меняются. Причина этому — нарушение равновесия между гормоном роста и инсулином. Гормон роста падает, а инсулин остается на прежнем уровне или даже растет. Инсулин — важный гормон, требуемый для усвоения сахара. Без него мы умрем. Инсулин также стимулирует рост мышц, но в гораздо меньшей степени, чем ГР. Но когда гормона роста рядом становится меньше, инсулин обретает свободу превращать каждую калорию, которую вы не успеваете сразу же израсходовать, в жир для будущего использования. И инсулин, и гормон роста — наши друзья, проблема лишь в сохранении баланса между ними. Возвращая гормон роста на прежний уровень — но не выше, что имело бы негативный эффект, — мы можем восстановить равновесие между ГР и инсулином, чтобы они продолжали работать вместе, как это описывается выше в «Цикле усвоение-голодание». Таким образом, когда в крови присутствуют и ГР, и инсулин, они помогают синтезу белков и росту мышечной массы. В то же время повышенные уровни ГР блокируют эффект запасания жира инсулином. А в течение постабсорбционной фазы, когда инсулин исчезает из крови, гормон роста беспрепятственно сжигает жир.

Один автор велит вам есть больше углеводов и меньше жиров и белков, а другой утверждает, что белки и жиры — хорошие ребята, а углеводы — убийцы. Третья книга рекламирует соки как путь к райскому здоровью, а четвертая считает, что пить соки — дорога в диетический ад. И хотя многие из новейших книг стараются включать в себя последние открытия в сфере гормонов, особенно инсулина, и обмена веществ, почти ни одна из них не упоминает о роли гормона роста. Но как мы уже неоднократно показывали в данной книге, гормон роста является ключом к сжиганию жира и наращиванию мышц.

Программа повышения уровня гормона роста не только помогает избавляться от жиров, она меняет ваше телосложение. Ваш вес, возможно, не изменится, но одежду перешивать все равно придется. Женщины, похудев в талии и ягодицах, укрепив мышцы бедер, подобрав грудь, избавившись от живота, впервые за много лет могут купить себе бикини. Мужчины могут подтягивать ремни и одновременно покупать рубашки с более широким воротничком и пиджаки большего размера.

Гормон роста можно использовать и для снижения не только массы жира, но и веса тела в целом. Большинство американцев имеют избыточный вес, т. е. вес, более чем на 20 процентов превышающий идеальный. Но помните, что еще более важным мерилом является отношение жировой массы тела к нежировой. Вы можете измерить это соотношение, используя процедуры, описанные в главе 13. Если ваш вес слишком велик для вашего телосложения и вы хотите сбросить вместе с жиром и общую массу, программа повышения уровня гормона роста поможет вам достичь этой цели быстрее и с большим успехом, чем это вам удавалось в прошлом. Просто, принимая релизеры гормона роста, следуйте принципам, излагаемым в этой и следующей главах.

Для большинства людей этого будет достаточно для достижения желаемых изменений. Но если вы хотите пойти дальше, особенно если ваш вес превышает идеальный на 50-100 процентов или более, вам придется ограничить число потребляемых калорий и повысить интенсивность физических упражнений.

Путь к этому прост: РЕЦЕПТ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА СНИЖАТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ НА 500 КАЛОРИЙ В ДЕНЬ.

УВЕЛИЧИВАТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ НА 300–500 КАЛОРИЙ В ДЕНЬ.

Если вы будете следовать этому предписанию, вы будете иметь ежедневный дефицит в 800-1000 калорий, что составит 5600–7000 калорий в неделю. Тогда вы можете ожидать снижения массы жира на 700–900 г в неделю. Быстрее снижать вес не нужно, поскольку это лишь включит в работу эволюционную генетическую стратегию, называемую рефлексом голодания. Он выработан природой для переживания тех периодов, когда еды не хватает, и заключается в том, что организм старается не выпустить ни грамма жира из клеток. Сложное взаимодействие природы, генов и пищевых привычек привело к созданию своего рода встроенного выравнивателя, который старается поддерживать устойчивый вес тела. Как только вес тела достигает установленной точки, механизм обмена веществ делает все возможное, чтобы удержать организм в этом состоянии. Если вы опускаетесь ниже этой точки, включается рефлекс голодания и организм замедляет обмен веществ, медленнее сжигая пищу и одновременно повышая аппетит. Когда же вес превосходит определенное значение, обмен веществ ускоряется и аппетит снижается. Программа повышения уровня гормона роста, описываемая в этой главе, представляет собой наилучший способ переустановить эту предельную точку. (В этом деле переустановки полезен также соевый экстракт, см. ниже.)

Сжигание 300–500 калорий в день примерно эквивалентно пробежке на 5–8 км или одному-двум часам энергичных силовых упражнений. В главе 18 представлена таблица энергетической ценности различных распространенных физических упражнений.

Когда одного выдающегося токсиколога спросили, какую еду, он считает наиболее вредной для здоровья, он ответил: «Я ем все. Таким образом, я не отдаю предпочтения ни одному из токсинов».

Это одна из причин, почему следует потреблять в пищу самые разнообразные продукты. Другая состоит в том, что вы должны доставлять в свой организм все необходимые ему вещества, перечисленные ниже. Лучший способа получать все необходимое — употреблять в пищу продукты из четырех основных групп. Можно быть вегетарианцем и оставаться при этом очень здоровым, но это требует тщательного планирования меню, чтобы получать все необходимые белки, витамины и минералы. Упомянутые четыре группы таковы:

Когда вы соедините все вместе — релизеры ГР, физические упражнения и диетические компоненты, — вы можете обнаружить, что едите не меньше, а больше! Помните, что мышечная ткань весит вдвое больше жировой, и когда вы теряете жир и наращиваете мышцы, вашему телу приходится трудиться больше, чтобы перемещать эту возросшую мышечную массу. Иными словами, вы тратите больше калорий. И если вы хотите наращивать мышечную массу, вам нужно больше есть.

Сначала давайте рассмотрим семь элементов, составляющих всякую пищу и необходимых для любой здоровой диеты.

ТРИ ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТА

Подобно Древней Галлии, всякую еду можно разделить на три части — углеводы, жиры и белки. Первые два компонента обеспечивают тело основной массой топлива, а третий также поставляет сырье для производства клеток и тканей.

• Углеводы содержат четыре калории на грамм.

• Мозг и нервная система питаются глюкозой, доставляемой углеводами.

• Углеводы питают мышцы при физических нагрузках.

• Углеводы помогают поддерживать белки в тканях.

• Когда запасы углеводов истощаются, организм превращает белки в углеводы.

• Для предупреждения разрушения белков в организме требуются от 100 до 150 г углеводов.

• Углеводы принимают участие в расщеплении свободных жирных кислот.

• Сложные углеводы— фрукты, овощи, неочищенные крупы — хороши тем, что медленнее превращаются в кровяной сахар и служат более долговечными источниками энергии. Они являются также хорошими источниками витаминов, минералов и клетчатки.

Переработанные углеводы — сахар, конфеты, безалкогольные напитки, белый хлеб и т. д. — плохи тем, что имеют нулевую питательную ценность, содержат в себе массу калорий и их энергетические запасы быстро улетучиваются.

Все жиры содержат девять калорий на грамм. Жиры — главная форма запасания энергии. Они являются источником энергии для продолжительных, но не слишком интенсивных упражнений. Жиры служат «амортизаторами ударов» для органов. Жиры обеспечивают защиту от холода и жары. Жиры являются источником витаминов A, D, Е и К.

Простые жиры — это триглицериды (95 процентов содержащегося в теле жира), которые делятся на насыщенные и ненасыщенные жировые кислоты.

Насыщенные жировые кислоты, твердеющие при комнатной температуре, получаются из животных жиров — мяса, яичных желтков, молочных продуктов и моллюсков.

Ненасыщенные жиры, имеющие жидкую форму при комнатной температуре, получают из растительных источников, в том числе кукурузного, сафлорового, оливкового и арахисового масла.

Составные жиры — это простые жиры, соединенные с другими химическими веществами. Главными из них являются фосфолипиды, ключевой компонент клеточной оболочки, и липопротеины, которые перемещают жир по кровеносным сосудам. Последние делятся на ВПЛ (высокоплотные липопротеины), НПЛ (низкоплотные липопротеины) и ОНПЛ (очень низкоплотные липопротеины). ВПЛ, хорошие холестериновые липопротеины, отрывают холестерин от клеток сосудов и уносят его в печень, где он расщепляется, превращаясь в желчь, и выводится по кишечнику. НПЛ, плохие липопротеины, разносят жир по всему телу, где он может откладываться в артериях, вызывая атеросклероз (сужение просвета артерий).

Производные жиры являются комбинациями простых и составных жиров. Наиболее известным их представителем является холестерин. Несмотря на свою плохую репутацию, холестерин важен для выполнения многих функций организма, включая синтез витамина D, а также мужских и женских половых стероидных гормонов. Печень вырабатывает от 500 до 2000 мг холестерина в день вне зависимости от количества холестерина, получаемого вами с пищей. Главными пищевыми источниками холестерина являются яичные желтки, потроха, моллюски и молочные продукты (кроме обезжиренных).

Белки содержат четыре калории на грамм. Первые среди равных, белки являются основой всякой жизни. Белки составляют половину сухого веса тела, включая мышцы, кожу, кости, волосы, зубы, глаза, ногти и рубцовую ткань.

Гормоны и ферменты, управляющие всей жизнедеятельностью организма, являются белками.

Белки помогают поддерживать водный и кислотно-основный баланс, обеспечивают сопротивление болезням, доставляют кислород в кровь, поддерживают рост и восстановление клеток и тканей.

Белки дают 10–15 процентов общего расхода энергии при продолжительных физических нагрузках.

Запасы белков извлекаются из мышц и печени ради энергии, когда повседневная пища не обеспечивает достаточного количества углеводов и белков, когда люди сидят на диете, не занимаясь физическими упражнениями и не имея адекватной физической нагрузки, а также в длительные периоды постельного режима или неподвижности после травмы. Это называется отрицательным азотным балансом. Аминокислоты являются элементами, из которых строятся белки. Есть два типа аминокислот: заменимые и незаменимые. Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться организмом и должны пополняться извне. Заменимые аминокислоты могут вырабатываться из незаменимых. Полные белки составлены из незаменимых аминокислот. При отсутствии надлежащего количества хотя бы одной незаменимой аминокислоты синтез белков прекращается.

Белки получают из животных и растительных источников.

Животные белки — мясо, молоко, рыба, птица и яйца — содержат все незаменимые аминокислоты в нужных пропорциях.

Растительные белки — зерно и бобы — обычно лишены одной или нескольких аминокислот, но могут комбинироваться для формирования сбалансированных белков.

Избыток белков преобразуется в жир и хранится в жировых клетках.

ЧЕТЫРЕ ДРУГИХ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ КОМПОНЕНТА

Продукты и напитки содержат еще четыре важных элемента, необходимых для поддержания здорового организма, — витамины, минералы, клетчатку и воду.

• Витамины — это органические вещества, содержащиеся в пище и необходимые в небольших количествах для функций организма.

• Витамины способствуют выделению энергии из жиров, углеводов и белков.

• Витамины необходимы для формирования красных кровяных клеток, соединительной ткани, белков и ДНК.

• Авитаминоз вызывает нарушение происходящих в организме процессов.

• Жирорастворимые витамины хранятся в телесном жире и не требуются на повседневной основе. Таких витаминов четыре — A, D, Е и К. Дефицит их случается редко, а избыток витаминов А и D может быть токсичен.

• Водорастворимые витамины не запасаются в жире, и их дефицит может проявляться через две-четыре недели. Избыток выводится с мочой, благодаря чему отравления ими случаются редко. Этих витаминов девять — С и В-комплекс, который включает тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин, пиридоксин (В6), цианокобаламин (В 12), фолиеву кислоту, пантотеновую кислоту и биотин.

• Некоторые из витаминов, такие как С, Е и бета-каротин, который усваивается как витамин А, являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от свободных радикалов.

• Минералы — это необходимые для жизни неорганические вещества.

• Минералы принимают участие в клеточном и энергетическом метаболизме.

• Минералы действуют как ферменты или коферменты в регуляции химических реакций.

• Минералы важны для мышечных сокращений.

• Минералы поддерживают водный и кислотно-основный баланс.

• Минералы участвуют в передаче нервных сигналов.

• Минералы участвуют в формации зубов, костей, гемоглобина, в синтезе белков и развитии гормонов.

• Важнейшие минералы требуются организму в количестве более 100 мг в день. Их шесть: кальций, фосфор, магний, натрий, калий и хлорид.

• Остальные минералы требуются организму в количествах, меньших 100 мг в день, и содержатся в теле в малых количествах. Их четырнадцать: хром, кобальт, медь, фтор, йод, марганец, молибден, никель, селен, кремний, олово, ванадий, цинк. Хотя теоретически все витамины и минералы можно получать из хорошо сбалансированной диеты, на практике, если только вы не едите фрукты и овощи прямо со своего огорода, пищевая ценность продуктов значительно теряется при обработке, упаковке, транспортировке и приготовлении. Поэтому мы советуем принимать витаминные и минеральные добавки, особенно если вы следуете программе снижения веса.

• Клетчатка формирует структурные стенки растений.

• Клетчатка формально не является питательным элементом, поскольку она не переваривается.» Источником клетчатки являются свежие фрукты и овощи, неочищенные крупы, орехи, семена и бобовые культуры.

• Клетчатка делает кал более плотным и ускоряет выведение отходов жизнедеятельности из организма через желудочно-кишечный тракт.

• Клетчатка впитывает жир, заполняет желудок, сбивает аппетит.

• Клетчатка может снижать риск рака толстой кишки и других онкологических заболеваний кишечника.

• Водорастворимая клетчатка поступает в организм преимущественно из продуктов из неочищенного пшеничного зерна и увеличивает объем кала, ускоряя его выведение.

• Водонерастворимая клетчатка, источником которой являются бобовые культуры и овсяные отруби, оказывает сильное связывающее воздействие и, как полагают, снижает уровень холестерина в сыворотке.

• Национальный институт рака рекомендует потреблять 25–40 г клетчатки в день, при том что средний американец потребляет ее 18–20 г в день. Вам необходима как водорастворимая, так и водонерастворимая клетчатка.

• Избыточное потребление клетчатки в форме отрубей может привести к перенасыщению организма кальцием, магнием и цинком.

• Вода — самый важный для жизни питательный элемент.

• Мы можем жить неделями без еды, но лишь несколько дней без воды.

• Вода составляет две трети тела и 85 процентов мозга.

• Вода необходима практически для всех процессов жизнедеятельности, включая пищеварение, кровообращение и выведение отходов.

• Вода — главный компонент крови и лимфы.

• Вода регулирует температуру тела.

• Вода смазывает суставы и органы.

• Вода поддерживает силу мышц.

• Обезвоживание, особенно в жаркую погоду и при физической нагрузке, вызывает потерю электролитов, таких как натрий и калий, и в продвинутых стадиях может быть угрозой для жизни.

• Нам нужно около 2 л, или 8-10 стаканов, воды в день. Восполнять запасы воды особенно важно после физических упражнений.

• Если выпить перед едой стакан воды, это снижает аппетит.

• Пейте дистиллированную воду, которая абсорбирует содержащиеся в организме яды и выводит их из тела.

ДИЕТА, СТИМУЛИРУЮЩАЯ ГОРМОН РОСТА

Используя приведенную выше информацию о питательных элементах, вы можете разработать свою диету, включающую все семь элементов программы повышения уровня гормона роста. Вот эти семь элементов:

1. Принимайте релизеры ГР (см. главу 16).

3. Удерживайте жиры на низком уровне.

4. Принимайте в пищу углеводы, имеющие низкий гликемический индекс.

Читайте также:  Отзывы о кодировке гипнозом ожирения

5. Промежутки между приемами пищи должны быть не менее пяти часов.

6. Голодайте один день через каждые две недели (необязательно).

7. Выполняйте стимулирующие ГР упражнения (см. главу 18).

Когда вы следуете этим правилам важно не сколько вы едите вообще, а сколько вы едите каждых пищевых составляющих.

Рассмотрим следующие две таблицы:

Процентное суточное содержание калорий в средней американской диете

Углеводы от 40 до 50 процентов

Жиры от 40 до 45 процентов

Белки от 20 до 25 процентов

(Средняя американская диета даже менее сбалансирована, чем это кажется из таблицы. Вместо того чтобы восполнять наши потребности в углеводах на 95 и более процентов из сложных углеводов, мы не менее половины их получаем в форме рафинированного сахара и других простых углеводов.)

А вот как мы должны питаться по мнению большинства диетологов:

Процентное суточное содержание калорий в хорошо сбалансированной диете

Углеводы от 50 до 60 процентов

Жиры от 20 до 30 процентов

Белки от 15 до 20 процентов

Но, используя программу повышения уровня гормона роста, мы меняем правила. Как мы уже говорили, мы хотим установить равновесие между гормоном роста и инсулином. Это требует иных процентных соотношений.

Процентное суточное содержание калорий в программе повышения уровня ГР

Углеводы от 50 до 65 процентов

Жиры от 10 до 30 процентов

Белки от 25 до 30 процентов

Теперь давайте подробнее рассмотрим каждый из семи элементов программы.

1. РЕЛИЗЕРЫ ГР

Ключом к уменьшению жировой и наращиванию мышечной массы является применение релизеров гормона роста. Стимулируя повышение уровня эндогенного гормона роста и ИФР-1, вы позволяете своему телу естественным образом делать то, что оно делало, когда вы были моложе, — сжигать жир для получения энергии и наращивать мышцы с помощью аминокислот.

Большинству людей релизеры гормона роста следует принимать только перед сном. Этим достигается двоякая цель: вы спите так хорошо, как не спали уже много лет, и наибольшие выбросы гормона роста происходят в первые два часа сна, как и положено по природе. Если вы занимаетесь энергичными физическими упражнениями, особенно тяжелой атлетикой, прием релизеров ГР за час (порошки) или за полтора часа (таблетки и пилюли) до начала упражнений повысит вашу силу и выносливость.

2. ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ БЕЛКОВ

Если вы пытались следовать противоречивым диетическим рекомендациям, будоражащим людей последнее десятилетие, вы, вероятно, знаете, что центральным моментом споров являются белки. Большинство из нас росло в то время, когда белок был героем, прославляемым за свою роль в усилении мышц, костей, зубов и волос. Затем он был подвергнут нападкам за то, что находится в дурной компании насыщенных жиров, например в мясе. В последнее время некоторые диетологи указывали на то, что высокий уровень белков ложится тяжким бременем на систему пищеварения и почки, и рекомендовали уровни их содержания в пище даже ниже 12–15 процентов. А теперь мы говорим вам повышать уровень белков! Что происходит?

Ладно, если вы собираетесь и далее сидеть на диване и стареть, вам действительно следует удерживать уровень белков в районе 15–20 процентов или даже ниже. Но если вы принимаете релизеры ГР и занимаетесь спортом, потребности вашего организма меняются.

Пища для мускулов

Мышцы не берутся из воздуха. Они состоят из аминокислот, которые организм получает, расщепляя белки. Если белки не поставляются в достаточных количествах извне в форме пищи или пищевых добавок, организм использует свои собственные ткани, фактически пожирает свои мышцы. Это истощение мышц. Когда это происходит, организм находится в состоянии отрицательного азотного баланса. Это значит, что оно не имеет достаточного количества азота, который поступает из аминокислот, для строительства тканей. Некоторые спортсмены для поддержания положительного азотного баланса, т. е. для получения большего количества азота и, значит, получения большего количества строительного материала для наращивания мышц, используют анаболические стероиды. Это анаболическое состояние, в противоположность катаболическому состоянию, при котором больше ткани разрушается, чем формируется.

Но анаболические стероиды являются опасным и неестественным способом наращивания мышц. Гораздо лучше делать это, увеличивая содержание белков в пище и восполняя уровни гормона роста релизерами ГР.

Воздействие ГР на белки

Не забывайте, что именно делает гормон роста в отношении нежировой массы тела — он ее увеличивает, стимулируя синтез белков. Он также вводит эти белки в нежировую массу тела, в том числе в мышцы. Обычно ваше тело превращает часть содержащихся в белках калорий в сахар, который затем преобразуется в жир и накапливается для будущего использования. А гормон роста использует белки для создания мышечной ткани и мобилизует жир, чтобы использовать его в качестве топлива. Это означает, что вы должны подпитывать механизм формирования белков все большим количеством белков, чтобы не допустить отрицательного азотного баланса, при котором вы перевариваете собственные мышцы для получения необходимых белков.

Сколько белков вам нужно?

Мы можем получить некоторое представление о необходимом для стимулирующей ГР диеты количестве белков, основываясь на обследовании знаменитых атлетов. В статье, вышедшей в 1984 году в журнале «Спортивная медицина», Питер Лемон и его сотрудники пишут: «Спортсменам следует потреблять 1,8–2,0 г белков на килограмм веса тела в день. Это примерно вдвое больше норм, рекомендуемых для людей, ведущих сидячий образ жизни».

Другие исследователи рекомендуют еще большие нормы. Исследование с участием элитных тяжелоатлетов Румынии обнаружило, что при повышении потребления белков до 1–2 г на 450 г веса тела (это составляет от 225 до 438 процентов от американских рекомендуемых диетических норм) они увеличивали мышечную массу и свои силовые показатели примерно на 5 процентов. Российские ученые, проводившие эксперименты с высокопротеиновой диетой для тяжелоатлетов, обнаружили, что в периоды интенсивных тренировок атлетам требовалось от 2,2 до 2,6 г белков на килограмм веса. У некоторых спортсменов даже достигался отрицательныйазотный баланс, когда в ходе интенсивных тренировок потребляли менее 2 г белков на килограмм веса.

Мы рекомендуем вам потреблять от 0,5 до 2 г или даже более на килограмм веса тела. Если вы страдаете диабетом, имеете проблемы с почками, если вы ведете сидячий образ жизни или если вы старше 65 лет, лучше оставаться на нижнем краю диапазона. Однако многие из вас захотят повысить уровни своих занятий физкультурой, в том числе заняться упражнениями с тяжестями. В зависимости от интенсивности ваших занятий вы можете перейти на уровень 1–2 г или даже выше. При этом важно выпивать 10–12 стаканов воды в день, чтобы почки могли очищать организм от токсинов.

Индикатором повышения уровня белков является увеличение массы и силы мышц и увеличение массы тела. Но чтобы делать это по науке, вам следует регулярно обращаться к врачу, чтобы тот измерял процентное содержание жира в вашем теле с помощью ультразвуковых, инфракрасных или электрических тестов. Очень важно также соблюдать правильный диетический режим, описанный выше.

Откуда следует брать белки?

Наилучшими источниками пищевых белков являются нежирное мясо, особенно цыплят, рыба, соевые продукты, яичный белок и сыворотка. Некоторые культуристы клянутся, что их мышцы растут на глазах, когда они едят цыплят и индеек вместо красного мяса. А кто мы такие, чтобы спорить с культуристами? Но красное мясо также содержит карнитин, улучшающий обмен веществ (см. главу 18).

А есть еще чудесный, универсальный соевый белок. Из соевого продукта тофу можно приготовить блюда, имитирующие все что угодно, от куриного салата до гамбургеров и мороженого. Ортодоксальные евреи, которые втайне мечтали о чизбургерах, теперь могут позволить себе настоящие гамбургеры с соевым сыром. Соевый белок содержит мощный антиоксидант генистейн и ингибитор протеазы, что обеспечивает двойную защиту от рака. Он также повышает уровни ВПЛ, понижает уровни триглицеридов и поддерживает здоровые уровни кровяного сахара. Наилучшими источниками соевого белка являются соевая мука, соевое молоко, тофу, соевые орехи, мисо и темпе. Но не соевый соус или соевое масло, содержащие очень мало белка.

Соевый белок обладает еще одним замечательным эффектом, который озарит жизнь всякого, кто захочет снизить вес. Он естественным образом повышает уровень гормона щитовидной железы. Тиреоидный гормон — главный виновник разрушительного диетического феномена, известного как эффект возврата. Вы, без сомнения, испытывали его на себе. Вы отчаянно пытаетесь сбросить вес, борясь с каждым килограммом, но в тот момент, когда вы сходите с диеты, наступает мщение — вес подскакивает на исходный уровень. Это происходит потому, что во время диеты уровень тиреоидного гормона понижается, вызывая замедление обмена веществ. Это часть рефлекса голодания, о котором мы говорили выше. Соевый белок помогает противодействовать этому эффекту, удерживая высокий уровень тиреоидного гормона во время диеты и после нее. Новый высококонцентрированный экстракт соевого белка можно приобрести через Фонд увеличения продолжительности жизни в виде таблеток или порошков; он имеет приятный вкус, напоминающий вкус арахисового масла, и его тоже можно намазывать на хлеб. Яичный белок является белком в чистом виде. Из белка сваренных вкрутую яиц можно приготовить вкусное блюдо, порубив его на мелкие кусочки, заправив майонезом с низким содержанием жира и добавив немного соли. Сывороточный белок — другой любимчик культуристов. Сыворотка — это жидкость, остающаяся после приготовления сыра.

Самый простой способ получения необходимого вам белка, и рекомендуемый нами, если вы решите следовать этой программе, — это протеиновый коктейль. Вот его рецепт:

ЯИЧНО-БЕЛКОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

2-6 вареных яиц без желтков

Перемешать в миксере на высокой скорости до получения однородной массы.

Вы можете варьировать состав коктейлей, добавляя обезжиренное молоко или соевый белок или даже овощи типа брокколи. Можно также покупать готовые белковые коктейли в магазинах здорового питания и добавлять туда воду, молоко, сок или фрукты и перемешивать согласно инструкциям. Если вы для удовлетворения своих потребностей в белках используете белковые коктейли, принимайте один — два коктейля в день, первый между завтраком и обедом, а второй между обедом и ужином или после спортивных занятий.

3. НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЖИРОВ

Жир — враг гормона роста. Он блокирует как производство, так и высвобождение ГР. «Если вы ежедневно поглощаете в пище 40–50 процентов жиров и при этом принимаете гормон роста, это все равно, что включить одновременно обогреватель и кондиционер», — говорит доктор Терри. Мы предлагаем верхний предел в 30 процентов, поскольку многим людям трудно опуститься ниже такого уровня. Но для получения наилучших результатов стремитесь к нижнему краю диапазона и чтобы большая часть поступала из ненасыщенных или мононенасыщенных жиров вроде оливкового масла. Гормон роста повышает уровни ВПЛ и понижает НПЛ, и нет смысла противодействовать ему, поглощая насыщенные жиры, увеличивающие уровень холестерина.

4. ЕШЬТЕ НИЗКОГЛИКЕМИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДЫ

Гликемический индекс — это мера того, насколько быстро углеводы попадают в кровь, повышают уровень сахара в ней. Этот индекс является важным диетическим показателем, поскольку при повышении уровня сахара высвобождается инсулин. Чем выше гликемический индекс пищи, тем больше секретируется инсулина. А высокий уровень инсулина блокирует действие гормона роста, так же как гормон роста противодействует жиронакопительному эффекту инсулина.

В большинстве случаев те продукты, которые вы считаете углеводами с низким гликемическим индексом, таковыми и являются. Это большинство овощей. Но есть и удивительные исключения, такие как морковь, кукуруза и свекла, индекс которых очень высок. Большинство фруктов и ягод, даже очень сладких, имеют низкий индекс, потому что содержащаяся в них клетчатка замедляет попадание их в кровь и потому что фруктоза, сахар, содержащийся во фруктах, усваивается медленнее глюкозы.

Это приводит нас к самым удивительным и наименее предсказуемым углеводам с высоким гликемическим индексом. Глюкоза — это сахар, содержащийся в зернах и крахмалах, т. е. в таких продуктах, как хлеб, каши, картофель, рис и макароны. Это те самые продукты, которые рекламировались как основа нового здорового, низкожирового питания. Но это также те продукты, которые повышают уровень инсулина, способствующего накоплению запасов жира. Некоторые диетологи считают, что именно гликемический индекс помогает понять, почему американцы становятся все более толстыми, хотя и поглощают жиров меньше, чем когда-либо ранее. Мы действительно едим меньше жира, особенно насыщенных жиров, и это внесло свой вклад в значительное сокращение числа сердечно-сосудистых заболеваний. Но макаронные изделия и крупы, которыми мы сознательно заменяем мясо, повышают уровень инсулина, приводят к увеличению веса и вызывают драматический рост заболеваемости диабетом типа 2!

Это не значит, что вы должны отказаться от всех высоко-гликемичных продуктов. Есть можно все, если в меру. Но это значит, что вы должны знать о существовании этого индекса (см. таблицу ниже) и стараться есть преимущественно продукты, находящиеся на нижнем краю шкалы, нежели на верхнем. Это означает, например, что лучше есть сладкий картофель вместо обычного и спагетти из неочищенной пшеницы вместо белого риса. Добавление в пищу клетчатки — хороший способ задерживать выделение инсулина в кровь. Богатая клетчаткой овсянка, например, имеет гипогликемический индекс 49, а кукурузные хлопья — 80.

ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ И ПРОЦЕНТНОГО СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ

5. ПРОМЕЖУТКИ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ

Используйте в своих интересах цикл усвоение — голодание (см. выше), увеличив промежутки между приемами пищи до четырех-пяти часов. Этот временной интервал позволит инсулину исчезнуть из крови, чтобы гормон роста мог без помех наращивать мышцы и нежировую ткань. Но не превышайте пять часов, чтобы не наступил эффект гипогликемии. Белки с более медленной усвояемостью помогут вам избежать чувства голода. Ужинайте не позднее чем за четыре часа до сна. Перед сном вы будете принимать релизеры гормона роста, а это лучше делать на пустой желудок для их полного усвоения.

6. ДВАДЦАТИЧЕТЫРЕХЧАСОВОЕ ГОЛОДАНИЕ

Как мы уже упоминали выше, наивысшие выбросы гормона роста происходят в периоды голодания. Именно омолаживающими эффектами гормона роста можно объяснить то, что ограничение потребления калорий или голодание каждый второй день удваивало продолжительность жизни у подопытных животных. Это, вероятно, один из механизмов выживания организма, поддерживающий выносливость и силу во времена недостатка пищи. Здоровые люди для поднятия уровня гормона роста могут попробовать голодать один день через каждые две недели. Доктор медицины Рой Уолфорд, один из ведущих американских геронтологов и автор книги «120-летняя диета», уже много лет применяет двухдневное голодание каждую неделю как рациональный способ сокращения числа калорий ради продления жизни.

Поскольку, голодая, вы не получаете извне энергию в форме пищи, планируйте периоды голодания на такое время, когда физические и психические потребности вашего организма будут минимальными. Для большинства людей двадцатичетырехчасовое голодание затрудняет выполнение интенсивных упражнений и прочих энергичных действий. Чтобы подготовить организм к голоданию, за день или два перейдите на простую диету из овощей, салатов и соков, избегая круп, хлеба, молочных продуктов, мяса и рыбы. Другим методом подготовки к голоданию может быть пропуск одного-двух приемов пищи в течение нескольких дней до его начала. Голодать один день не очень трудно, и многие люди сообщают, что ощущают эйфорию, подобную той, что ощущают бегуны.

Голодание не только повышает уровень ГР, но также позволяет пищеварительным ферментам попадать через пустой желудок прямо в кровь и кишечник, очищает кровь от отходов обмена веществ, очищает прямую кишку, облегчает аллергию, головную боль, воспаления, проблемы с кровяным давлением и различные кожные заболевания. Важное замечание: не пытайтесь голодать, не посоветовавшись с врачом, особенно если вы страдаете диабетом, болезнью сердца или другими болезнями.

При голодании соблюдайте следующие простые правила:

1. Выпивайте два-три литра, или восемь-двенадцать стаканов, жидкости. Это могут быть свежие овощные или фруктовые соки, распределенные в течение всего дня: один-два стакана утром в качестве завтрака, один стакан в полдень, один-два стакана на обед и один-два на ужин. В остальное время пейте воду.

2. Не планируйте на этот день напряженной работы. Расслабляйтесь, выполняйте легкие упражнения, при необходимости вздремните. Впрочем сна вам нужно даже меньше обычного, поскольку ваше тело не утруждает себя перевариванием пищи.

7. УПРАЖНЕНИЯ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ГР

Гормон роста стимулируется как очень интенсивными аэробными упражнениями, так и упражнениями с поднятием тяжестей. В следующей главе мы предложим вам программу упражнений, которая совместно с релизерами гормона роста и ГР-диетой омолодит вас на десятки лет.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: