Памятка для пациента по профилактике запора

Профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний: памятка пациенту онкологического диспансера

В рамках информационного проекта с «Коми республиканским онкологическим диспансером» «КомиОнлайн» публикует памятку пациенту онкологического диспансера.

В этом материале рассматриваются вопросы хирургического лечения онкозаболеваний, даны рекомендации по оптимизации пред- и послеоперационного периода. Для примера взята операция на брюшной полости. Большинство общих положений верны и для других разделов хирургии.

Как вести себя перед операцией?

Если Вам предложили операцию и Вы дали согласие на ее проведение, то первое, что необходимо сделать, — постараться по возможности успокоиться. Главный шаг Вы уже сделали — дали согласие, — и теперь понадобиться вся Ваша собранность и старательность для содействия Вашему лечащему врачу и оперирующему хирургу. Не забывайте, что излишние волнения по своей сути — эмоциональный стресс, который не может проходить «незаметно» для организма. Такой стресс вызывает обострение всех хронических «болячек», образно говоря — дестабилизирует организм. Наиболее наглядно это проявляется в нарушениях со стороны сердечнососудистой системы. Мощный и длительный выброс гормонов коры надпочечников при нервозных состояниях резко снижает сопротивляемость организма к операционной травме. Длительный нервозный статус может приводить к соматическим изменениям вплоть до извращения действия лекарственных препаратов. Вы должны уверовать в благополучный исход операции и всего курса лечения. Значение такой психологической подготовки переоценить трудно. Не нужно резко менять повседневный ритм жизни, поведение и привычки. Этим полезным начинанием следовало бы озаботиться раньше — за 3-4 месяца до операции. При отказе от курения меняется «кашлевой ритм» при сохранении повышенной продукции слизи бронхиальным деревом. Вследствие этого нарушается дренажная функция бронхов, что в сочетании с моментами гиповентиляции во время операционно-реанимационного периода обязательно приводит к развитию тяжелых послеоперационных пневмоний. Хотя и без такого бросания курильщики все равно подвержены им больше. От других вредных привычек следует однозначно отказаться. Алкоголь и другие токсины могут очень значительно менять фармакодинамику лекарственных средств, приводя к совершенно неожиданным и непрогнозируемым результатам и побочным действиям. Питание должно быть полноценным, с повышенным содержанием белков, витаминов, микроэлементов, энергетически ценных компонентов (конечно же, с учетом показаний и противопоказаний основной и сопутствующих патологий). Необходим активный образ жизни — прогулки, бег, физические упражнения — в соответствии с возрастом и патологическим статусом. Таким образом Вы будете проводить тренировку организма перед предстоящим серьезным испытанием.

В стационаре Вы продолжаете выполнять все вышеизложенные рекомендации. Также вы должны разучить комплекс дыхательных упражнений, которые должны выполнять в реанимационном периоде. Надо потренироваться и мочиться лежа — далеко не простая задача, как кажется на первый взгляд. Должна состояться доверительная беседа с оперирующим хирургом — он подробно расскажет, как и что нужно будет выполнять в реанимационном и раннем послеоперационном периоде, и чего делать не следует, чтобы свести возможность экстрахирургических осложнений к минимуму. Также может проводиться и специфическая подготовка — например, ежедневные промывания желудка при наличии стеноза выхода из желудка; прием слабительных средств при хронической кишечной непроходимости; прием витамина К при желтухе; прием дезагрегантов при варикозной болезни вен. В случае имеющихся сопутствующих патологических состояний проводится их предоперационная коррекция. В случае сахарного диабета проводится коррекция сахара крови и, как правило, перевод на инсулинотерапию на время оперативного вмешательства и раннего послеоперационного периода; коррекция нарушений ритма сердечной деятельности; базовая метаболическая терапия при ишемической болезни сердца; стабилизация артериального давления при гипертонической болезни; санация очагов хронической инфекции. В случае анемии проводятся переливания одногруппной эритроцитарной массы; при гипопротеинемии — переливания белковых препаратов и т.д. Вы должны четко осознавать жизненную важность всех процедур и безукоризненно и точно выполнять все назначения лечащего врача. Незадолго до операции с Вами побеседует и анестезиолог, который будет проводить наркоз. Внимательно выслушайте и запомните все его рекомендации.

Незадолго до операции Вы должны перейти на легкоусваиваемую пищу. При обширных полостных операциях накануне следует поголодать. Вечером необходимо принять душ. Назначается очистительная клизма. При вмешательствах на брюшной полости, особенно на кишечнике, проводятся специальные мероприятия, гарантирующие полное освобождение кишечника от кала. На ночь Вам дадут снотворное, перед операцией надо хорошо выспаться. Все мешающие отдыху факторы должны быть устранены. Операция проводится натощак, преимущественно в первую половину дня. Перед операцией необходимо помочиться. Достаточно часто перед крупными вмешательствами устанавливается мочевой катетер. Операционное поле должно быть широко и тщательно выбрито. Бритье не должно осуществляться в операционной, но его производят по времени как можно ближе ко времени вмешательства. В случае варикозного расширения вен нижних конечностей должно быть осуществлено их эластическое бинтование.

В период, следующий непосредственно за операцией — реанимационный, наряду с интенсивной терапией производится систематическое наблюдение за прооперированным пациентом. В первый день Вы будете преимущественно спать — так называемый постнаркозный сон, — и от Вас ничего особого не потребуется. Начиная со второго дня Вам необходимо начинать заниматься дыхательной гимнастикой и специальными физическими упражнениями лежа. Нельзя постоянно лежать на спине — гиповентиляция в нижнезадних отделах легких может привести к развитию пневмонии, необходимо часто ворочаться и лежать попеременно на обоих боках, чтобы адекватно дышали по очереди оба легкие. Нужно хорошо откашливаться и сплевывать мокроту в специальную пеленку. Упражнения для рук и ног Вам подскажет реаниматолог или специальный инструктор по лечебной физкультуре (лучше их разучить в предоперационном периоде, как указано выше). Ни в коем случае нельзя сдвигать или вырывать установленные дренажи и катетеры. Нельзя без разрешения пить воду, но смачивать полость рта обязательно — при сухой ротовой полости повышается вероятность развития паротита (воспаления слюнных желез) и молочницы. Как только Вы чуть «прибавите» в силе, необходимо присаживаться на койке. Очень хорошо, если практикуется раннее вставание. При операциях на брюшной полости, например, это совершенно необходимо — происходит профилактика пареза (послеоперационного паралича) кишечника, так как необходимо натяжение брыжейки кишки для нормальной нервной импульсации и восстановления перистальтики. Нормальное же восстановление перистальтики, в свою очередь, является профилактикой раннего спайкообразования. Как только Ваше состояние стабилизируется и не будет внушать серьезных опасений, Вас переведут из реанимации в свою палату.

После перевода в палату Вам следует продолжать активизировать двигательный режим — присаживание на кровати, вставание, прохаживание по палате самостоятельно или с чьей-либо помощью. Нельзя начинать пить воду и что-либо есть без разрешения лечащего врача. Продолжаются мероприятия по стимуляции перистальтики кишечника — специальные медикаменты, гипертонические клизмы. Продолжается и базовое медикаментозное лечение (внутривенные инфузии, антибиотикотерапия и пр.) Восстановление устойчивой перистальтики к 4-5 суткам, самостоятельное отхождение остатков кала и газов является клиническим признаком благополучия в брюшной полости. Недаром существует у медиков старая и грубоватая шутка, что «звук отходящих газов — это лучшая музыка для хирурга». При установившейся перистальтике с 4, 5, 6 суток (в зависимости от типа операции) Вам разрешать вначале пить воду, а затем и потреблять пищу — вначале 0 стол (бульоны, сырые яйца, кисели и компоты, кефир и т.д.). Постепенно изо дня в день Ваша диета будет расширяться, но питание должно пока оставаться дробным — часто и небольшими порциями. Переедание недопустимо, так как приводит к повышенной нагрузке на «внутренние» швы, вследствие чего может произойти их расхождение, а это нередко смертельное осложнение. С этих же позиций — для уменьшения внутрибрюшного и внутрикишечного давления, следует следить за стулом и добивать его ежедневно. Старайтесь максимально точно выполнять все рекомендации лечащего врача, так как все они оправданы и выработаны не одним поколением хирургов.

Поздний послеоперационный период начинается после 7 — 8 суток, так как если до этого срока все прошло хорошо, то в дальнейшем риск возможных хирургических осложнений резко снижается. В этот период, как правило, заканчивается большинство медикаментозных назначений. Диета расширяется до 1Б стола. Рекомендуется добавление в рацион филе из нежирных сортов мяса (телятина, говядина), отварной рыбы, полужидких каш, всего перечня кисломолочной продукции — кефира, сметаны, творога. Очень хорошо, если в Вашем городе производят кефир или другой кисломолочный продукт с бифидум-добавками. Можно воспользоваться и детскими аналогичными смесями. Из фруктов и ягод рекомендуются кисло-сладкие сорта. Традиционно разрешают яблоки, бананы (очень богаты калием), гранат. Не рекомендуются те виды, которые могут вызвать повышенное кишечное брожение и газообразование (виноград, дыня, арбуз). Обязателен ежедневный двигательный моцион — прохаживание по коридору, а если позволяет время года и погода — по больничному двору. Главное, во всем стараться соблюдать меру и не впадать в крайности. Все возникающие вопросы и сомнения должны обсуждаться с лечащим врачом. В принципе значительную часть пациентов можно было бы выписывать на 9-10 сутки, но в онкологии традиционно приняты более поздние сроки — 13-14 сутки (в случае неосложненного и гладкого послеоперационного периода). Перед выпиской обязательно обсудите со своим врачом особенности питания и режима, которых Вам нужно будет придерживаться в дальнейшем.

Основные направления восстановительной терапии после выписки (на примере «желудочной» операции, но со временем здесь будут опубликованы рекомендации после выписки для различных типов операций. Дополнения и уточнения Вы можете узнать из беседы со своим лечащим врачом перед выпиской. Несмотря на то, что здесь приведен пример для «желудочного» больного, многие положения актуальны для всех оперированных больных):

1. Иммунотерапия. Хорошо бы провести курс, вопросы эти следует обсудить с лечащим врачом.

2. Витамины. Используйте любые поливитамины, благо сейчас возможность выбора есть — и отечественные и зарубежные любых составов и сортов. Рекомендуется выбрать поливитамины с добавлением широкого спектра микроэлементов.

3. Обязателен постоянный прием ферментативных препаратов, по крайней мере три первых месяца, и не три раза в день, а с каждым приемом пищи. Это позволит организму быстрее «перестроиться» и приспособиться к «новым условиям».

4. В дополнение к предыдущему пункту рекомендуем прием красных крепленых вин, как мощного стимулятора желчеотделения и ферментогенеза. Обратите внимание, что вино нужно покупать только в фирменном магазине, бутылка должна быть с настоящей «пробковой» пробкой, стоимость его значительно выше, чем таковых в ларьках и прочих точках торговли левой продукции. Принимать по 0,5 — 1 чайной ложке за 10-15 минут до еды 2-3 раза в день.

5. Сначала питание должно быть дробным — 6-7-8-9 раз в сутки небольшими порциями. Диета должна быть очень полноценной по составу, особенно в плане белков (мясо, рыба). Кстати — селедка. Очень полезно и с точки зрения пищевой ценности, и с целью стимуляции аппетита. Соль в общем-то не ограничивают, если нет противопоказаний по другим, сопутствующим болезням. Обязательно свежие овощи и фрукты, кроме тех, которые вызывают выраженное «брожение» в кишечнике. А так — что угодно — супы, каши и т.д. Пока избегать жаренной пищи. Еда должна быть щадящей термически (не горячей), физически-механически (не грубой, хорошо прожеванной, или предварительно проваренной, прокрученной и т.п.) и химически (не острой). Имейте в виду плохую переносимость после резекций желудка цельного молока (а вот кисломолочное можно все) и «прямых» сладостей — конфеты, шоколад, халва и т.д. Ограничения в основном на первые три месяца, затем диету надо настойчиво расширять. Также надо будет постепенно увеличивать разовый объем (не взирая на болезненность, тошноту — культю желудка надо тренировать, что бы к концу года после операции вернуться к обычному 3-4-разовому питанию) с сокращением кратности приема пищи. А так вообще-то рекомендуется прислушиваться к организму. Если хочется какой-то конкретный вид пищи, обязательно попробуйте, несмотря на то, какой бы она не казалась неподходящей. Организм лучше всех докторов на свете вместе взятых знает, что именно ему не хватает и что надо. Если Вы не знаете по какому-то конкретному виду продукта — можно или не стоит принимать — используйте метод «проб и ошибок». То есть — отрежьте (отломите и т.д.) небольшой кусочек и съешьте. Если в течение 5 — 10 минут не затошнило, не закололо, не заболело и т.п. — можно смело принимать. Если же появились какие-то неприятные ощущения — то воздержитесь. Попробуете снова через месяц. Больше доверяйте организму.

6. Настойчиво рекомендуется пройти в ближайшее время курс любого препарата, восстанавливающего нормальную кишечную микрофлору.

7. В весенне-осенний период ( лишь бы не было холодно) можно пройти санаторно-курортное лечение в санатории гастроэнтерологического профиля в вашей климатической зоне, то есть в каком-то местном учреждении, естественно, воздержавшись от физиотерапевтических процедур.

8. Режим должен быть достаточно активным. Больше движения, легкая работа по дому, прогулки на свежем воздухе. Найдите «золотую середину», что бы избежать и гиподинамии, «залеживания», и, с другой стороны, нагрузки не должны быть изнурительны. Не забывайте по возможности заниматься какими-то домашними делами. Такая социальная реабилитация оказывает очень положительное психологическое действие, а, опосредованно, и физиологическое. С другой стороны — не забывайте и об ограничении физических нагрузок до 6 месяцев — необходимое время для стойкого срастания апоневроза (сухожильный «корсет» брюшной полости), в противном случае, при перегрузке, может образоваться грыжа в области послеоперационного рубца (послеоперационная вентральная грыжа). Также для ее профилактики избегайте запоров, сильного кашля и чихания, неплохо бы и применить ношение бандажа — для этой цели хорошо подходит эластический радикулитный пояс — особенно если Вы не спортсмен и мышечный «корсет» живота не тренирован.

9. Максимальное количество положительных эмоций (книги, фильмы, юмор, приятные Вам родственники, соседи, знакомые). Придумайте еще что-нибудь сами. Но, опять-таки, без очень уж излишних перегрузок — ежедневные гости могут вызвать психологическую усталость.

10. Следите за стулом — добивайтесь ежедневного стула (не менее 1 раза в сутки) диетой, легкими слабительными или, в конце концов, клизмами. В ближайшее время запоров надо стараться максимально избегать (хотя и потом это желательно). Мало того, что они могут вызвать образование послеоперационной грыжи, но, за счет повышения внутрикишечного давления, они приводят к различного рода рефлюксам (обратным забросам), вызывают рефлюкс-гастрит культи желудка или рефлюкс-эзофагит.

11. Водные процедуры — душ хоть каждый день. После душа промокнуть (а не вытирать) послеоперационный рубец и смазать зеленкой. Избегайте пока ванны и бани.

Вот, пожалуй, основные «вехи». Конечно, очень трудно создать рекомендации, которые подошли бы абсолютно всем, да, наверно, и нереально. Каждый человек индивидуален. Поэтому все назначения и рекомендации нуждаются в последующем в коррекции, которая обычно проводится при явке пациента на очередной контрольный осмотр в диспансер. Кстати, не забывайте об этих осмотрах, не игнорируйте их только на основании того, что хорошо себя чувствуете. Помните — эти осмотры по своей сути относятся к вторичной профилактике рака. Кроме того, с коррекцией функциональных послеоперационных нарушений Вам лучше всего поможет Ваш оперирующий хирург и лечащий врач (по крайней мере — так должно быть).

Перед приемом каких-либо лекарств и препаратов требуется обязательная консультация врача.

Более подробную информацию можно получить в первичном онкологическом кабинете вашей поликлиники и на сайте «Коми республиканского онкологического диспансера».

источник

ГЕПАТИТ С — загадочный вирус! Форум посвящен проблемам реабилитации после терапии, натуральным методам укрепления иммунитета, здоровому питанию, историям пациентов.

  • Автор: Kosmonavt
  • Администратор
  • Откуда: Великобритания
  • Зарегистрирован: 2009-11-29
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 242
  • Уважение: +10
  • Позитив: +19
  • Возраст: 41 [1978-01-25]
  • Ваш генотип: 1
  • Группа крови: 1
  • Знак зодиака: Водолей
  • Провел на форуме:
    1 день 12 часов
  • Последний визит:
    2013-11-18 15:52:06

Запор (обстипация) – нередкое проявление такого заболевания, как колит. Истинный запор сопровождается обеднением кала водой (менее 50%, тогда как в норме фекалии содержат 78% воды). Запоры бывают спастическими и атоническими.
Спастический запор чаще отмечается у мужчин. Он проявляется коликообразными болями в животе, нередко возникающими во время еды, при волнении и физической нагрузке, вздутием живота, спастическим сокращением ободочной и сигмовидной кишки, «овечьим» калом с нередкой примесью слизи. Характерна жалоба на чувство неполного опорожнения после дефекации.
Атонический запор наблюдается у женщин, он обусловлен слабостью перистальтики и мышц брюшной стенки и таза. Такая слабость нередко развивается при беременности, после родов, при климаксе, ожирении, гипокинезии, эмфиземе лёгких, гипотиреозе, длительном постельном режиме. Кал при этом мягкий, но стул бывает раз в 2-4 дня, болей в животе нет.
Терапия спастических запоров определяется степенью функционального расстройства толстой кишки, а также характером сопутствующего заболевания.
Основными признаками лечения колита являются щадящая диета, частое дробное питание. Диета обеспечивает щажение кишечника, улучшение компенсаторных и регуляторных механизмов, усиление процессов расщепления и всасывания в кишечнике, повышение ассимиляторной способности тканей. Она регулирует обмен белков, витаминов и электролитов, повышает иммунные свойства организма.
Если колит протекает с запорами, то целесообразно включить в диетическое питание послабляющие продукты, содержащие органические кислоты (кумыс, кефир, кислое молоко, йогурт, квас, лимонад, фруктовые соки). При сочетании колита с заболеваниями печени или желчного пузыря назначают послабляющие сахаристые вещества (сахар, молочный сахар, сиропы, мёд, фруктовые соки, сладкие фрукты).
Упитанным людям, страдающим спастическим запором, можно рекомендовать принимать на голодный желудок холодную воду, лимонад (по 1 стакану), холодные супы, мороженое. Установлено, что приём холодной жидкости натощак стимулирует моторику толстого кишечника.
В рацион больных, страдающих атоническими запорами, следует включать блюда с повышенным количеством жира, растительное масло, майонез, сало, сливочное масло, сливки, сардины в масле. В этих случаях целесообразно употреблять овощи, фрукты, чёрный хлеб грубого помола и другие продукты, содержащие большое количество клетчатки.
Механизм послабляющего эффекта пищевых продуктов связан с привлечением в кишечник жидкости, усилением перистальтики, а также со сменой химического состава содержимого толстой кишки. К веществам, привлекающим жидкость в кишечник, относятся: солонина, солёная селёдка, вода, мёд, тростниковый и молочный сахар, сиропы, искусственные и натуральные минеральные воды. Через рецепторы желудка на тонус кишечника влияют холодная вода, квас, супы, мороженое, через рецепторы поджелудочной железы – сливки, сливочное масло, майонез, жирные блюда. Рецепторный аппарат кишечника возбуждается чёрным хлебом, редькой, свёклой, морковью, капустой, яблоками, дынями, черносливом.

При повышенной возбудимости нервной системы, нервных и психических травмах опорожнение происходит в виде мелких орешков («овечий кал»). При такой форме запора важно урегулировать образ жизни и труда, обстановку в семье больного. Показана диета с умеренным количеством клетчатки, но с повышенным количеством послабляющих веществ ( кефир, простокваша, свёкольники, морковный, томатный и яблочный соки ).
Таким образом, если запоры связаны с атонией кишечника, рекомендуется диета с повышенным содержанием клетчатки, включая и послабляющие вещества. При назначении продуктов надо считаться со вкусом больного и с влиянием того или иного блюда на опорожнение кишечника. Продукты должны содержать много метионина.

Назначать лечение слабительными надо с самых безвредных средств, увеличивающих массу кишечного содержимого и не раздражающих стенки кишечника. К таким слабительным относятся слизистые вещества. Эти вещества состоят из одинаковых количеств клетчатки и полисахаридов, которые имеют смолообразную консистенцию и плохо растворимы. В воде они разбухают и превращаются в слизистую массу, которая не даёт калу сгущаться. Такими свойствами обладает широко применяемая в нашей стране морская капуста, богатая бромистыми и кальциевыми солями. Назначается по ?-1 чайной ложке в день, главным образом при атонических запорах и в пожилом возрасте. Из других слизистых веществ применяется льняное семя – по 1 столовой ложке после еды 3 раза в день. Аналогично действуют вещества, содержащиес я в черносливе и в инжире. Но они могут вызывать вздутие живота, тяжесть в желудке.

Для лечения запоров широко используются масла. Наиболее распространены касторовое и вазелиновое. Действие масла проявляется через 5-6 часов после приёма. Касторовое масло нельзя назначать беременным, а также при геморрое в сочетании с атонией кишечника. Вазелиновое масло смазывает кишечную стенку и облегчает скольжение кишечного содержимого по кишечнику, тогда как касторовое обладает раздражающим действием. Нередко применяют оливковое масло, но его действие основано только на желчегонном эффекте.

Нередко запоры чередуются с метеоризмом. Таким больным надо советовать тщательнее жевать пищу. Не рекомендуется пить большое количество жидкости, особенно напитков с углекислотой; запрещаются курение и алкоголь.

Из физических методов лечения с целью улучшения кровообращения и устранения болей целесообразно иногда применять грелки, парафин на область живота. Однако эти методы неприменимы при подозрении на опухолевое заболевание или «острый живот». Не следует забывать, что запор или неустойчивость стула могут быть ранними симптомами опухоли кишечника. В этих случаях необходимо обследование в стационаре.
Хороший эффект при запорах даёт комплексное лечение – сочетание диеты, физических методов, лечебной гимнастики и медикаментозной терапии.

Особое значение для привычной дефекации в одни и те же часы имеет выработка рефлекса со стороны прямой кишки. Для облегчения акта дефекации можно использовать свечу с глицерином или белладонной. Следует ещё раз подчеркнуть, что злоупотребление клизмами и слабительными не способствует ликвидации запоров.

источник

Мало кому хочется страдать от неприятных симптомов, подвергаться подчас болезненным обследованиям, глотать кучу лекарств и годами избегать вкусностей. Появление болезней пищеварения влечет за собой все перечисленные сложности, поэтому лучше заранее подкорректировать некоторые аспекты образа жизни, чем потом изнемогать от хронических заболеваний.

Итак, расскажем о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эти простые советы и рекомендации помогут читателю избежать значительных проблем со здоровьем в любом возрасте!

К сожалению, наши соотечественники часто пренебрегают элементарными правилами здорового образа жизни: диетой, приемом лишь прописанных доктором лекарств, прекращением курения и др. Между тем, их соблюдение может спасти от развития множества болезней, включая недуги системы пищеварения. Комплекс таких профилактических мер должен включать:

  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;
  • психический комфорт;
  • борьба с лишним весом;
  • своевременное посещение врачей.

Наверное, все читатели понимают, что здоровье желудочно-кишечного тракта тесно сопряжено с характером питания. Имеют значение все нюансы повседневного рациона: и режим приемов пищи, количество еды, набор продуктов, кулинарная обработка блюд. Для предотвращения возможных проблем с пищеварением специалисты настоятельно рекомендуют своим подопечным:

  • упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов – составляющих пищеварительной трубки);
  • есть почаще и небольшими порциями (не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони), при этом желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом: 25 % — на завтрак; 15–20 % — на 2–й завтрак или полдник; 30–35 %; — на обед и 20 – 25% — на ужин;
  • избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка), желательно, чтобы в сутки организм принимал объем жидкости не менее 1,5 литров;
  • не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта);
  • ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными спровоцировать рак);
  • избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.), которые способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы;
  • не переусердствовать с продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.), они усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки);
  • применять растительные масла, усиливающие желчеобразование и ее выделение, двигательную способность кишки, сохранность мембран всех клеток пищеварительного тракта;
  • не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды;
  • активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающих антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы в кишке, улучшающих кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул);
  • включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена (его нарушения ведут к жировой дистрофии поджелудочной железы, печени, сгущению желчи, рефлюкс-эзофагитам).

Давно доказано, что при регулярном и/или избыточном употреблении главный компонент алкогольных напитков – этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в нашем организме, — негативно воздействуют на многие процессы. Они:

  • являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения, гепатиты, панкреатиты, цирроз;
  • ведут к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту);
  • повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника;
  • нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани;
  • приводят к опухолевым процессам.

Однако не стоит и накладывать строгое вето на все горячительные напитки. Всемирная медицина, основанная на серьезных статистических выкладках, допускает еженедельное потребление мужчинами до 21 алкогольной единицы, а женщинами до 14 алкогольных единиц. Одна такая единица приравнивается к 125 мл вина, 25 мл водки или 250 мл пива. Но это количество нельзя выпивать за один вечер, его следует равномерно распределить на целую неделю.

Не менее пагубно пристрастие к табаку. Именно курение может быть виновно в упорной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, медленном заживлении язв и эрозий, развитии рака желудка, поджелудочной железы и пищевода, болезни Крона.

К сожалению, доступность медицинской информации не всегда способствует правильному поведению пациентов. Некоторые из них черпают противоречивые сведения из популярных телепрограмм и интернета и начинают лечиться без помощи специалистов (зачастую даже без элементарного обследования). Подобный самонадеянный подход чреват серьезными проблемами. Таблетки, капсулы, порошки, клизмы, микстуры и свечи совсем небезобидны. Они могут вызвать:

  • острые язвы и эрозии желудка и/или двенадцатиперстной кишки (гормоны, обезболивающие, противовоспалительные препараты), которые иногда сопровождаются кровотечением;
  • воспаление пищевода (препараты кальция и калия, нитраты, средства для понижения давления, антидепрессанты, антибиотики и др.);
  • лекарственный гепатит (гормональные контрацептивы, анаболики, противоопухолевые средства, сульфаниламиды, противовоспалительные лекарства, антибиотики, препараты для понижения давления, статины и др.);
  • кишечный дисбактериоз (антибиотики, слабительные, психотропные, сорбенты и др.);
  • образование желчных камней (гормональные контрацептивы, средства, используемые в протоколах ЭКО и др.);
  • псевдомембранозный колит (антибиотики, средства подавления опухолевого роста и иммунитета);
  • панкреатиты (противопаразитарные средства, гормоны, антибиотики, мочегонные, цитостатики и др.);
  • запоры (злоупотребление клизмами и слабительными, холинолитики, психотропные и др.);
  • поносы (психотропные, препараты магния, некоторые желчегонные и др.).

Кроме лекарственных средств, навредить могут и некоторые лечебные или псевдолечебные манипуляции. Обычно такое происходит при недостаточной или непрофессиональной оценке состояния пациента и «букета» его болезней. Речь идет о всевозможных «чистках», мониторной очистке кишечника, тюбажах, голодании.

Многие недуги пищеварения напрямую или косвенно связаны с психоэмоциональной сферой. Постоянные стрессы, длительные психические нагрузки, острые психотравмирующие ситуации (смерть или болезнь близких, развод, потеря работы, конфликты и др.), глубокие внутренние противоречия могут обернуться гастроэнтерологическими заболеваниями: функциональной диспепсией, синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей и др.

Причем до устранения этих факторов или профессиональной работы психотерапевта (иногда с курсом специальных препаратов) справиться с заболеваниями традиционными лекарствами не удается. Больные могут годами блуждать по врачебным кабинетам, изводить себя, окружающих и докторов. Более того, некоторые пациенты изначально имеют предрасположенность к заболеваниям системы пищеварения. Так, например, многие язвенники с юных лет отличаются холерическим темпераментом.

При ожирении страдает не только внешний вид пациента, но и структура внутренних органов. Жировые включения появляются в печени и поджелудочной железе, сдавливая их нормальную ткань и нарушая функцию. Изменяется состав желчи, что способствует формированию камней во всех желчевыводящих протоках и желчном пузыре. Ухудшается двигательная способность всех отделов пищеварительной трубки. Поэтому таким больным важно заняться своим питанием и увеличить физическую активность.

При появлении расстройств пищеварения, болей в животе, изжоги и т.п. лучше своевременно посетить врача, ведь обывательские знания поверхностны. Некоторые недуги протекают скрыто. Разные болезни могут иметь абсолютно одинаковые проявления. Часть заболеваний (в т.ч. и онкологических) удается подтвердить лишь после квалифицированного обследования. Оно особенно необходимо и близким родственникам больных раком, генетическими (целиакия и др.) и аутоиммунными болезнями (аутоиммунный гепатит, язвенный колит и др.).

По вопросам первичной профилактики болезней органов пищеварения необходимо обращаться к терапевту. Если у вас уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога, диетолога, чтобы не допустить обострения болезни.

источник

Запор легче предупредить, чем потом лечить долго и болезненно. Запор в начальной стадии можно устранить природными средствами, не прибегая к крайним мерам – пластификаторам (смягчителям) стула или оральным слабительным, либо клизмам. В чем состоит профилактика запоров?

Ешьте богатые клетчаткой овощи и фрукты. Выберите много любимых фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки, в том числе бобовые и цельнозерновые злаки, а также хлеб. Старайтесь потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки ежедневно. Экспериментируйте, чтобы выяснить особенности фруктов и овощей, которые обеспечивают вам слабительный эффект. Не забудьте для профилактики запоров добавлять волокна в свой рацион постепенно, чтобы помочь уменьшить газы в кишечнике и вздутие живота.

Не ешьте продуктов с предельные низким содержанием клетчатки или сократите их. Продукты с высоким содержанием жира и сахара и те, которые, как правило, с низким содержанием клетчатки, такие как мороженое, сыр и переработанные продукты питания, могут вызвать или усугубить запор.

Убедитесь, что у вас достаточно клетчатки в рационе. Большинство взрослых не едят достаточно клетчатки. Вы должны употреблять около 18 г клетчатки в день. Для профилактики запоров вы можете увеличить потребление клетчатки в пище еще больше, употребляя:

  • фрукты
  • овощи
  • цельнозерновой рис
  • макаронные изделия из цельного зерна
  • хлеб из непросеянной муки
  • семена льна
  • орешки
  • овес

Ешьте больше пищи с нерастворимыми волокнами — они будут делать ваши испражнения регулярными, потому что они более легко помогают пище проходить через пищеварительную систему. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут сделать ваш желудок наполненным дольше и дольше давать вам ощущение сытости.

Если вы увеличиваете потребление клетчатки, важно, увеличивать его постепенно. Резкое увеличение потребления клетчатки может заставить вас чувствовать свой живот раздутым. Вы также можете производить больше неконтролируемых газов (метеоризм) и чувствовать спазмы желудка.

Точное количество воды и других жидкостей, которое вы должны пить каждый день для профилактики запоров, меняется и зависит от вашего возраста, пола, состояния здоровья, уровня активности и других факторов. Ограничьте потребление кофеина, которое может ухудшить симптомы запора, вызывая обезвоживание организма.

Регулярно делайте физические упражнения

Участие в регулярных физических упражнениях, таких как ходьба, езда на велосипеде или плавание, могут помочь стимулировать работу кишечника. Как минимум 150 минут умеренных физических упражнений каждую неделю рекомендуется людям с запорами.

Сохранение мобильности и физической активности позволит значительно сократить риск возникновения запоров. В идеале, делайте по крайней мере 30 минут физических упражнений каждый день.

Мало того, что регулярные физические упражнения снижают риск возникновения запоров, но они также оставят у вас чувство свежести, здоровья и улучшить настроение, уровень энергии и общей физической подготовки.

Не игнорируйте позывы к дефекации. Чем дольше вы медлите, чтобы не пойти в туалет, тем больше воды всасывается из вашего стула в стенки кишечника и тем труднее становится провести дефекацию из-за сухого стула.

Будьте осторожны при введении стимулирующих слабительных

Привычное использование слабительных средств, таких как Correctol и Dulcolax, может сделать вашу толстую кишку зависящей от них, и может потребовать увеличения дозы слабительных, в конечном итоге приводит к проблемам с кишечником. В отдельных случаях для облегчения нужно попробовать солевые слабительные, такие как молоко магнезии, которое вытягивает воду в толстую кишку из пищи для смазки стула. Избегайте давать детям слабительных без одобрения врача.

Запор может быть связана с вашей диетой, если вы ответите «нет» на более одного из этих вопросов.

  1. Едите ли вы фрукты каждый день для профилактики запоров?
  2. Есть ли у вас привычка выпивать стакан жидкости в каждый прием пищи и по крайней мере один стакан в промежутках между приемами пищи?
  3. Едите ли вы овощи каждый день?
  4. Используете ли вы хлеб из цельного зерна или зерновых продуктов ежедневно?
  5. Едите ли вы регулярно и не спеша хорошо приготовленные блюда в непринужденной обстановке?
  • Ешьте, по крайней мере, 2 порции фруктов в день с одним из них в сыром виде, в том числе с кожей и семенами.
  • Ешьте 2 порции овощей в день и сырые овощи, по крайней мере, через день. Используйте сырые овощи для закуски для профилактики запоров. Некоторые вкусные овощи включают брюкву, редис, капусту, морковь и сельдерей.
  • Проверьте потребление вами жидкости. Вы должны получать по крайней мере 8 стаканов жидкости в день, включая молоко, воду, соки, чай или кофе.
  • Используйте хлеб из цельного зерна и крупы, а не тонко нарезанный белого хлеб из рафинированной муки или сильно измельченных зерновых культур. Примерами таких зерновых будут отруби, измельченная пшеница, цельное зерно, овсяные хлопья, мюсли.
  • Используйте печеный картофель, или сладкий или белый, а не картофельное пюре. Картофельные чипсы являются хорошим источником клетчатки для профилактики запоров.
  • Используйте для закуски попкорн, орехи и сухофрукты, а не чипсы или картофель-фри.
  • Планируйте обычные часы еды, предоставив себе достаточно времени – не менее 20 минут — для приема пищи.
  • Ешьте пищу медленно.
  • Делайте свои обязательные посильные нормы физических упражнений в день для профилактики запоров.
  • Выделяйте основное время каждый день, чтобы иметь доступ к туалету, когда нет никакой спешки или сбоев в расписании дня.
  • Достаточно отдыхайте.
  • Может быть очень полезным пить теплый / горячий напиток прежде, чем пойти в туалет – это способствует хорошему стулу.
  • Используйте фрукты или фруктовые продукты, а не пирожные, пироги, печенье или торт на десерт.
  • Включите сок чернослива или чернослив в свой рацион для профилактики запоров.
  • Обратитесь к врачу, если запор по-прежнему является проблемой.

Фасоль: 8-10 граммов клетчатки на порцию еды

Фасоль вареная — 1/2 стакана

Чечевица вареная — 1/2 стакана

Лима фасоль, приготовленная методом варки — 1/2 стакана

Пинто фасоль, приготовленная методом варки — 1/2 стакана

Белая фасоль, вареная — 1/2 стакана

Овощи: 2-4 граммов клетчатки на порцию

Брокколи, приготовленная методом варки — 3/4 стакана

Брюссельская капуста, приготовленная методом варки — 1/2 стакана

Капуста, приготовленная методом варки — 1/3 стакана

Морковь, сырая — 1 средняя морковка

Картофель белый — 3/4 стакана

Шпинат, приготовленный методом варки — 1/4 стакана

Сквош, приготовленный методом варки (лето или зима) — 1/2 стакана

Фрукты и ягоды: 2-3 граммов клетчатки на порцию

Яблочное пюре — 1/2 стакана

Ежевика свежая — 1/4 стакана

Клубника свежая — 3/4 стакана

Хлеб : 1-3 грамма клетчатки на порцию

Хлеб, цельная пшеница — 1 ломтик

Крекеры из цельной пшеницы — 6 крекеров

Рис, коричневый, приготовленный методом варки — 1/2 стакана

Зерновые: 1-5 граммов клетчатки на порцию

Хрустящие отруби — 5 чайных ложек

Овсяные отруби — 5 чайных ложек

Крекер из измельченной пшеницы (1- 1/2 до 2 штук печенья)

Предупреждение запора будет зависеть от риска возникновения других заболеваний. Например, пациент, который имеет рак кишечника, диабет и регулярно принимает опиоидные обезболивающие препараты, находится в крайне высокой степени риска возникновения запоров.

Это происходит потому, что опухоли внутренних органов могут сдавливать кишечник или мешать ему работать, сахарный диабет имеет свойство повреждать сенсорные волокна и замедляет перистальтику кишечника (его движение). И дальнейший прием опиоидов делает более медленной моторику кишечника и увеличивает тонус анального сфинктера.

Целью пациентов, принимающих опиаты, является достижение полной дефекации по крайней мере, каждые 2 — 3 суток без напряжения и твердого стула. Однако, как отмечалось выше, частота дефекаций менее важна, чем комфортные эвакуации.

Чтобы предотвратить индуцированный обезболивающими запор, пациенты должны правильно соблюдать приписанный им режим приема слабительных.

Использование низких доз опиоидов не станет провоцировать запор, потому что доза, которая способствует запору, примерно в 4 раза меньше, чем обычная доза обезболивающего.

Вы можете использовать следующие средства при запорах, по одному за раз в течение недели или около того, и увидеть их результат. Если это не избавит вас от запора, вы можете попробовать другой метод.

Пейте по 1 литру воды утром, прежде чем съесть или выпить что-нибудь.

Выпейте стакан теплой воды с 1 ч.л. меда и сок из 1/2 лимона / лайма утром, прежде чем съесть или выпить что-нибудь.

Пейте по 1/2 чайной ложки меда, разбавленного в 1/2 стакана теплой воды 2-3 раза в день для лечения запоров.

Солодка является естественным слабительным. Жуйте несколько палочек солодки 2 раза в день.

Принимайте 3 чайные ложки семян подорожника, разбавленных в молоке или теплой воде во время сна. Это даст вам большое облегчение и в течение времени это средство сможет вылечить запор. Замочите семена подорожника на один день и на ночь в половине стакана воды. На следующее утро пюре нужно достать и слить воду. Пить по 1 чайной ложке этой воды четыре раза в день.

Смешайте 1/2 стакана оливкового масла с 1/2 стакана апельсинового сока и пейте, чтобы вылечить запор.

Положите несколько листьев карри (карри патта) в горячую воду на несколько минут, а затем выньте. Смешайте их с медом и ешьте.

Ешьте не менее 350 г винограда в день. Сочетание свойств целлюлозы, сахара и органических кислот в винограде делает его отличным природным слабительным. Виноград тонизирует желудок и кишечник и снимает большинство симптомов хронических запоров. Когда свежий виноград не доступен, изюм замачивают в воде – это средство может быть использовано при запоре или его профилактике. Люди с диабетом не должны подвергаться виноградной терапии.

Положите стручки Сенны (от 6 до 12 для взрослых и от 3 до 6 для детей) в воду и пейте этот чай.

Пейте по 1 ст.л. кукурузного сиропа, его добавляют к 4-м стаканам воды.

Смешайте касторовое масло (около половины чайной ложки) с равным количеством меда и пейте ежедневно.

Сок как слабительное: смешайте 1 стакан томатного сока, 1/4 стакана морковного сока и 1/2 стакана сока квашеной капусты и пейте каждый день.

Иногда отходы пищи могут накапливаться в толстой кишке, предотвращая регулярные движения кишечника и снижая эффект пищеварения. Выберите способ очищения, который использует волокна подорожника – они имеют свойство действовать в идее щетки, подметая толстую кишку и избавляя ее от воздействия отходов.

Давайте ребенку 2 чайной ложки один раз в день домашнего топленого масла, смешанного с 1/8 чайной ложки сахара и сока черной смородины, которые перед этим простояли ночь.

Замочите изюм в 6-8 ложках горячей воды. Когда остынет, раздавите хорошо и процедите и дайте ребенку, чтобы он это съел. Это помогает регулировать дефекации.

Чтобы помочь всегда иметь регулярный стул, выполните следующие действия:

  • Шаг 1. Постарайтесь, чтобы дефекации проходили в уединенном месте и после еды, такой как завтрак. И еда и запах аппетитных продуктов может заставить ваш кишечник двигаться.
  • Шаг 2. Пейте что-нибудь теплое с завтраком, например, теплую воду. Это поможет работе кишечника.
  • Шаг 3. Сядьте на унитаз или прикроватный комод через 20 минут после завтрака.
  • Шаг 4. Поставьте ноги на скамеечку и наклоните ваше тело немного вперед, помогая кишечнику лучше работать.
  • Шаг 5. Сделайте массаж или потрите нижнюю часть живота, чтобы переместить дефекации по прямой кишке.
  • Шаг 6. Имейте терпение, это упражнение может занять от 20 до 30 минут, чтобы вы смогли проводить дефекации.
  • Шаг 7. Используйте глицерин или суппозитории, если это необходимо, чтобы можно было легко переместить из кишечника стул. Вставьте бисакодиловые или глицериновые свечи в прямую кишку в течение 1 часа до завтрака. Поместите свечу между стенками прямой кишки – это поможет вам лучше провести дефекацию и обезболить область анального отверстия.
  • Шаг 8. Смажьте палец в перчатке и суньте его в прямую кишку, если это необходимо, чтобы помочь движению вашего кала.

Мойте руки до и после дефекации.

Если у вас запор, следующий рецепт с отрубями быстро поможет вам

  • 1 стакан яблочного пюре
  • 1 стакан грубых необработанных пшеничных отрубей
  • ¾ стакана сливового сока

Эта смесь будет пастообразной консистенции.

Охлаждайте смесь в закрытой емкости между применениями.

Начните с 2-х столовых ложек смеси отрубей (мюсли) со стаканом воды каждый день. Ешьте эту смесь в вечернее время для того, чтобы хорошо провести дефекацию утром. Увеличение смеси отрубей можно делать постепенно – на две столовые ложки каждую неделю, пока ваши испражнения не станут регулярными. Всегда выпивайте большой стакан воды вместе со смесью. После периода от 7 до 10 дней приема смеси с отрубями для профилактики запора можно увеличить этот показатель до трех столовых ложек и увеличивать его на 1 столовую ложку каждую неделю, пока ваш стул не станет регулярным.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: