Пищевая сода при запорах курс дней

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

При панкреатите происходит нарушение синтеза ферментов поджелудочной железы и развивается воспалительный процесс. При заболевании у человека развивается ряд неприятных симптомов. В отдельных случаях пациенты пытаются облегчить состояние с помощью содового раствора, принятого внутрь. Рассмотрим, разрешено ли пить такой раствор, каково воздействие соды на организм больного панкреатитом.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Информация о терапевтическом эффекте соды при хроническом панкреатите появилась недавно. Согласно отдельным источникам, сода проявляет указанные действия:

  1. Улучшает насыщение тканей кислородом.
  2. Нейтрализует кислые соединения, образованные в результате метаболических процессов.
  3. Улучшает усвоение витаминов группы В.

Информация считается экспериментальной и до конца не подтверждена.

Чтобы использовать соду в качестве лечебного средства, требуется правильно хранить химикат. Лучше пересыпать порошок в плотно закрывающуюся посуду. Хранить продукт допускается 6 месяцев с момента вскрытия упаковки.

Пищевая сода при панкреатите не употребляется на полный желудок. С лечебной целью выпивают содовый раствор натощак за 30 минут до приёма пищи. Питьё устранит излишек ионов хлора и натрия в полости двенадцатиперстной кишки, снимет воспалительный процесс. Если сода попала в организм после приёма пищи, подобное приведёт к нарушению пищеварительного процесса, вызовет отрыжку и вздутие живота.

Несмотря на полезность содового раствора, не стоит злоупотреблять продуктом. Употребление порошка при хроническом панкреатите не заменит полноценный терапевтический комплекс. Недопустимо принимать раствор в течение продолжительного времени.

Употребляя соду в лечебных целях, потребуется строго контролировать дозировку. Если превысить допустимое количество вещества, легко нанести непоправимый вред слизистой оболочке желудка и кишечника! Вскоре начнётся развитие эрозии и язвы.

Перед началом курса терапии обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, выясните форму заболевания и стадию течения. Доктор ответит достоверно, позволительно ли пить соду при панкреатите в конкретном случае.

Известно 4 основных правила приёма соды при остром и хроническом панкреатите:

  1. В утренние часы сода принимается исключительно натощак.
  2. Днём принимать лекарство полагается за 30 минут до начала приёма пищи.
  3. Первая доза не должна превышать пятой части чайной ложки. Постепенно доза увеличивается до половины, потом до целой ложечки.
  4. Курс и дозировка соды при лечении панкреатита строго контролируются доктором.

Если организм не принимает средство, как лекарство, реагирует изжогой, тошнотой, отрыжкой, предпримите попытку уменьшить дозировку принимаемого химиката. Если легче не становится, лучше прибегнуть к традиционным способам лечения.

Известна масса достоверной и подтвержденной на практике информации о произведении продуктом терапевтического воздействия при патологии в пищеварительной системе и в поджелудочной железе.

Терапевтические эффекты продукта проявляются указанным образом:

  1. С помощью гидрокарбоната натрия осуществляется доставка кислорода к тканям поджелудочной железы. Происходит улучшение функционирования органа.
  2. Снижается повышенная кислотность желудочного сока, нейтрализуется избыток продуцирования соляной кислоты.
  3. Происходит ощелачивание внутренней среды организма.
  4. При помощи вещества лучше усваиваются витамины группы В.
  5. Вещество быстро выводится из организма через почки.

Для лечения патологии поджелудочной железы возможно приобрести в аптечной сети специальные одноразовые пакетики с порошком. Если лекарства поблизости не имеется, воспользуйтесь обычной пищевой содой, купленной в продуктовых магазинах.

У здоровой поджелудочной железы в норме реакция носит щелочной характер. Через протоки поджелудочной железы секрет выбрасывается в просвет двенадцатиперстной кишки. После поступления пищи в двенадцатиперстную кишку, ферменты железы в кишечнике активизируются. Панкреатические ферменты расщепляют жиры, углеводы и протеины.

Если развивается воспалительный процесс, орган перестает справляться с присущими функциями. Из-за патологии происходит заброс кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку, нарушается баланс в пищеварительном тракте. Сода устраняет избыточную кислотность желудочного сока, помогает устранить воспалительный процесс, обеспечить максимальный покой воспаленному органу.

Дозировки, принимаемые с профилактической и лечебной целями, различаются. Длительность курса тоже разнится.

Если сода принимается для профилактики, растворите в небольшом количестве кипятка порошок на кончике чайной ложки. Раствор тщательно размешивают, доливают до полного стакана охлажденной кипячёной воды. Готовый раствор приобретает температуру 38-39 градусов. Принимать лекарство положено маленькими глотками три раза в день, медленно. Протяжённость терапевтического курса составляет от 2 недель до 1 месяца.

С лечебной целью вещество принимают по индивидуальному плану. Требуется присмотреться к форме и степени тяжести патологического процесса. Доза принимаемого лекарства наращивается постепенно.

Симптоматическое лечение позволяет унять боль в животе и тошноту. Раствор послужит средством неотложной помощи в вечернее либо ночное время, при невозможности обратиться к доктору. Помните, сода при панкреатите приносит и вред здоровью пациента. Внимательно следите за биохимическими показателями организма во время лечения.

Сода с успехом применяется в лечении панкреатита не единственно в виде чистого раствора или порошка. В народной медицине вещество включается в состав избранных рецептов для лечения воспалительного процесса поджелудочной железы.

  • 1 чайная ложка питьевой соды смешивается с 3 чайными ложками натурального пчелиного мёда. Потом смесь подогревают на медленном огне, оставляют остывать. Курс лечения подобным лекарственным снадобьем составляет 10 дней. Рекомендуется хранить готовое средство в холодильнике.
  • Налить стакан тёплой кипячёной воды, влить 2 чайные ложки сока из свежего лимона. Всыпается половина чайной ложки соды. Воду можно заменить на горячее молоко. Подобная замена улучшит усвоение препарата. Помните, что в фазе обострения подобное лекарственное средство противопоказано. В указанном случае панкреатит и сода несовместимы.

Изжога – это неприятное ощущение жжения в области груди (за грудной клеткой, по ходу пищеводной трубки) и горле, порою сопровождающееся тошнотой, ощущением кислого привкуса во рту, отрыжкой.

Возникает из-за проникновения желудочных соков, содержащих соляную кислоту, в пищевод, слизистая которого не приспособлена к столь агрессивному воздействию.

В норме сдерживать обратное попадание желудочного содержимого должен кардиальный сфинктер (специальный клапан между желудком и пищеводом), однако в силу различных причин иногда его действия перестают быть скоординированными, либо мышечная система становится ослабленной.

Еще одним фактором, влияющим на появление изжоги и степень ее тяжести, является содержание желудочного сока, его кислотность.

К причинам появления эзофагита (научное название недомогания) относят некоторые патологии желудочно-кишечного тракта: рефлюкс-эзофагит, гастрит и язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, дискинезия и другие.

Такая изжога не является самостоятельным заболеванием, дополняя картину имеющегося недомогания, характеризуется частыми приступами и вылечивается после курса лечения, направленного на устранение общей патологии.

Устраняют эзофагит комплексом лекарственных препаратов, имеющих различное воздействие: антациды нейтрализуют соляную кислоту в составе желудочного сока, прокинетики нормализуют работу кардиального клапана, заставляя его сокращаться активнее, антигистамины уменьшают образование газов, алгинаты препятствуют выплеску желудочного содержимого в пищевод.

У здоровых людей возможно появление изжоги из-за неправильного питания, употребления газированных и спиртных напитков, кислых, острых, маринованных и консервированных блюд, физических нагрузок, наклонов сразу после еды, неправильного положения, принятого после обеда (нельзя лежать), ночных трапез, курения и так далее.

Изжога, вызванная одной из таких причин, быстро проходит после исключения провоцирующего фактора и приема лекарства-антацида, либо обыкновенной соды, в дальнейшем не рецидивирует.

Проявления изжоги нередко отмечают у себя женщины в период менопаузы (в таком случае ее причиной служит измененный гормональный фон).

Женщин, не имеющих ранее столкновений с изжогой, в период беременности зачастую начинают мучить приступы жжения в груди (согласно статистике, изжога проявляется почти у 80 % беременных).

Как гласит народная примета, если мамочка мучается от изжоги, то значит, малыш родится с густой шевелюрой. Конечно, причина ее появления – вовсе не в этом.

Специфическая изжога беременных провоцируется следующими факторами:

  • изменением гормонального фона. Такая причина изжоги характерна для первого триместра беременности. У беременных происходит повышение уровня прогестерона, который оказывает на гладкую мускулатуру расслабляющее воздействие, и мышцы нижнего пищеводного сфинктера не могут сдерживать обратных забросов содержимого желудка. Часто такую изжогу относят к проявлениям раннего токсикоза;
  • приемом определенных лекарств-спазмолитиков. На ранних сроках ожидания малыша высока вероятность угрозы невынашивания беременности из-за тонуса матки, поэтому доктора часто назначают беременным препараты, расслабляющие мускулатуру (Но-шпу, Папаверин), из-за чего кардиальный сфинктер не может нормально функционировать;
  • давлением увеличившейся матки на желудок (на поздних сроках). Желудок беременной находится в приподнятом и сплющенном положении, что способствует забросам его содержимого в пищевод и, соответственно, появлению приступов изжоги.

Поскольку повлиять на причины изжоги в случае беременности не представляется возможным, при этом интенсивность ее с увеличением матки часто нарастает, беременным остается снимать ее проявления приемом популярных антацидов, которые можно принимать с большой осторожностью.

Разрешенный к применению беременными препарат – Ренни.

В качестве профилактических мер беременным нужно избегать ношения одежды, сдавливающей область живота, придерживаться оптимального для сдавленного желудка режима питания (есть понемногу, 5-6 раз в день), после приема пищи пройтись (это способствует лучшему усвоению пищи), спать с головой, приподнятой над телом на 15 – 20см, избегать жареного, жирного, копченого, пищи, обильно приправленной перцем, карри, солью. Это поможет женщине избегать приступов изжоги после каждого приема пищи.

Если профилактики оказалось недостаточно, то облегчить состояние беременной при изжоге способны некоторые продукты и напитки: семена подсолнечника (достаточно одной горсти), морковь, сок из свежего огурца и картофеля, миндаль и грецкие орехи (несколько штук), слизистые каши, питьевой йогурт без добавок, щелочная минеральная вода, мятный чай (мятная конфета), настой корней аира, чай с добавлением имбиря.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особняком в ряду народных рецептов стоит весьма популярное у беременных средство от изжоги – пищевая сода.

Многочисленные положительные отзывы употребления соды от изжоги, казалось бы, определяют выбор будущей мамочки.

Но, как почти у любого метода борьбы с изжогой, здесь есть положительные и отрицательные стороны. Чтобы понять, можно ли беременным пить соду при изжоге, нужно рассмотреть ее действие на желудок и пищевод.

Сода представляет собой бикарбонат натрия, который, взаимодействуя в желудке с соляной кислотой, распадается на хлорид натрия (обычная соль), воду и углекислый газ.

Таким образом, в считанные минуты после приема соды желудочный сок оказывается нейтрализованным, и наступает облегчение.

Однако длится состояние покоя у беременной недолго, поскольку высвободившийся углекислый газ начинает вновь раздражать стенки пищевода: изжога возвращается, причем неприятные ощущения усиливаются. Такое явление называют «кислотным рикошетом».

Помимо этого, продукт взаимодействия соды и соляной кислоты в желудке – натрия хлорид – способен вызвать у беременных появление и усиление отеков, поскольку сильно задерживает жидкость в организме.

Из-за интенсивного приема соды почки и мочевыделительная система беременной женщины могут пострадать, так происходит защелачивание крови.

Кроме того, сода раздражающе действует на стенки желудка и кишечника, возможны сбои в его работе. Частые приемы соды способны вызывать тошноту, с которой беременным и без того приходится бороться в период ожидания малыша.

Самое неприятное – частое употребление соды может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему мамы и связанного с ней в утробе малыша.

Многие доктора считают, что умеренное потребление соды беременными вполне приемлемо и не нанесет вреда.

Гинекологи иногда позволяют своим пациенткам принимать бикарбонат натрия (соду), если другие средства бессильны, и приступы изжоги слишком мучительны.

Итак, возможно употребление соды только тогда, когда под рукой нет других средств; пользоваться этим приемом борьбы с изжогой желательно как можно реже.

Специалисты советуют беременным изменить дозировку традиционного рецепта: вместо чайной ложки соды принимать за раз не более четверти, растворяя ее в половине стакана теплой кипяченой воды, не добавляя столь популярных уксуса и лимонной кислоты.

Для купирования приступа изжоги беременным обычно достаточно 4 глотков получившегося питья.

Еще один способ для беременных – растворить пару щепоток соды в стакане теплого молока.

Принимать такое средство важно маленькими глотками, поскольку в этом случае молоко способно несколько смягчить раздраженные изжогой стенки слизистой.

Таким образом, употребление соды беременными возможно в крайних случаях проявления изжоги, при этом важно помнить о возможных негативных последствиях, кратковременности действия такого метода и последующем «кислотном рикошете».

Будущая мама должна понимать, что принимает решения за двоих и, соответственно, быть максимально осторожной.

По результатам исследований ученых, около 25% взрослого населения Земли сталкивались с такой не приятностью, как изжога. Одни с ней борются с помощью медикаментозных средств, другим помогают народные методы. Наверняка, каждый слышал, что от изжоги можно избавиться с помощью пищевой соды. Так ли это?

Причины этого явления вполне банальны и очевидны — это столь распространенное нарушение режима питания, а так же далеко неидеальное качество продуктов, которые мы едим, включая употребление алкоголя, кофе и шоколада в количествах, превышающих допустимые нормы.

У людей, вес которых превышает физиологически допустимые нормы, изжога встречается чаще, а так же курящие люди подвергаются риску испытать неприятное жжение в животе чаще некурящих.

Плохая внешняя экология так же не способствует укреплению здоровья. Не стоит увлекаться и сильно обтягивающей одежной, которая сдавливает живот.

На данный момент медицина и фармацевтика шагнули далеко вперед в лечении этого недуга и снятия неприятных симптомов, но с давних пор самым простым, доступным и распространенным способом является лечение с помощью обычной соды, которая есть практически на любой кухне.

Натрия гидрокарбонат, более известный в просторечии как сода пищевая, имеет практически моментальный эффект, при правильном использовании, для устранения жжения в эпигастрии.

Суть действия содового раствора заключается в том, что он нейтрализует соляную кислоту, чей повышенный уровень в желудке и вызывает неприятные и болезненные ощущения.

Полноценным лекарством содовый состав служить, конечно, не может, но временно снять болевой синдром вполне способен. У такого способа облегчения боли есть и обратная сторона- через некоторое время боль вернется, так как кислотность снова повысится.

Верная пропорция- гарант положительного эффекта. Если вы ощутили жжение в груди, то это верный признак повышения кислотности, так как уровень соляной кислоты в желудке повысился и он начал ее выталкивать в пищевод.

Это самый главный признак изжоги, которая в любом случае потребует медикаментозного лечения. Сгладить неприятные ощущения поможет содовый состав, который можно приготовить несколькими способами.

Рецепт 1. Гидросодовый раствор. Это самый быстрый и простой способ. Для его приготовления достаточно 250мл. воды (стакан) и 1 ч.л. соды. В стакане теплой питьевой воды размешать чайную ложку соды и выпить раствор небольшими глотками, пока он не остыл.

Эту смесь нужно пить только свежеприготовленной и не стоит допивать ее до самого конца. Остатки вылить, а на следующий раз развести все снова. После того, как раствор выпит, рекомендуется принять горизонтальное положение, но под голову подложить что-нибудь так, чтобы она была приподнята. Примерно минут через 10 боль отступит.

Рецепт 2. Лимоново-содовый раствор. Технология приготовления этого напитка не намного сложнее предыдущего. Для него нам потребуется 220 мл воды и по 1 ч.л. лимонной кислоты и соды. Разводим в теплой питьевой воде лимонку и добавляем соду.

Когда мы будем размешивать соду, то вода начнет пениться, быстро размешав надо выпить раствор пока пена не прошла, но не стоит сильно терепиться- есть вероятность подавиться. Если вместо порошка лимонной кислоты вы решите использовать лимонный сок, то его понадобится половина чайной ложки, как и соды в данном случае. Для вкуса можно добавить небольшое количество сахара, тогда напиток превратится практически в лимонад и пить его будет приятнее.

Рецепт 3. Состав с добавлением яблочного уксуса. В этот раз, вместо лимонки используем яблочный уксус. 1 ч.л. сахара (не больше) размешать в стакане питьевой воды, чтобы он лучше разошелся воду можно немного подогреть, после этого добавляем яблочный уксус, в случае его отсутствия используем 3% раствор столового обычного уксуса, затем всыпаем 1 ч.л. пищевой соды и размешиваем. Пить этот состав нужно так же как и в предыдущем рецепте: при появлении первых пузырьков, не торопясь, чтобы не подавиться газировкой.

Подробно о таком заболевании, как изжога — в тематическом видео:

Принцип работы содового раствора заключается в том, что он, вступая в желудке в реакцию в соляной кислотой, нейтрализует ее кислотность, но есть и обратная сторона этой «медали», он провоцирует выделение углекислого газа, который, в свою очередь, оказывает отрицательное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Многие люди, страдающие этим недугом, совершают ошибку, постоянно употребляя содовые растворы в различных вариациях. Такое ненормированное употребление может вызвать осложнения и привести к усугублению ситуации. В такой ситуации может наблюдаться:

  • отечность конечностей;
  • изменение артериального давления;
  • мигрени и повышенная нервная возбудимость;
  • тошнота, рвота и болевые спазмы живота;
  • вздутие и диарея;
  • совсем нельзя употреблять содовые составы людям с повышенным давлением;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • гастритом иили язвой.

Если изжогу не лечить правильно, то это может привести к необратимым последствиям, сначала гастриту, а потом и к язве.

Содовые растворы применяются исключительно как неотложная помощь при обострениях, но никак не постоянное лекарство от изжоги.

Во время беременности у женщин могут проявлять симптомы, которых она никогда до этого не испытывала, в том числе и изжога. Как правило, изжога продолжается до конца беременности.

Но есть способы облегчить ее симптомы и не допустить или, по крайней мере, максимально снизить вероятность их появления в дальнейшем.

В первую очередь следует убрать из своего меню шоколад, продукты, содержащие много жира и жареные блюда. Так же не следует ложиться сразу после еды, а вот всегда использовать несколько подушек для приподнятия верхней части тела вполне подойдет.

В такой ситуации снятие этих симптомов с помощью столовой соды не подходит. Содовые растворы могут вызывать повышенную отечность, что для женщины в положении только ухудшит состояние. Врачи советуют беременным и кормящим женщинами пить свежевыжатый сок моркови или грейпфрута.

Так же, для облегчения неприятных ощущений можно пожевать миндаль или овсяные хлопья, главное соблюдать меру- большое количество орехов только ухудшит ситуацию. Неплохо может помочь и несколько глотков коровьего молока невысокой жирности. А вот от чая с мятой в это время стоит отказаться- мята способствует обострению изжоги.

В такой период очень важно соблюдать режим питания, лучше всего кушать небольшими порциями, но 6-8 раз в день, это снизит нагрузку на ЖКТ и уменьшит вероятность возникновения болей.
Кстати о негативном влиянии изжоги на ребенка беспокоится совсем не стоит, эти ощущения доставляют неприятности только будущей маме.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

источник

Отсутствие дефекации в течение двух и более суток принято именовать запором. Задержка стула влечет за собой отравление организма токсинами, образующимися в результате застоя каловых масс в кишечнике. Проявляется это в виде головных болей, общей слабости и тому подобных симптомов.

Если запор не является симптомом хронического заболевания, справиться с ним поможет обычная питьевая сода, которая имеется практически в каждом доме.

Пищевая сода по своему составу считается относительно безопасной для человека. При поступлении её в организм происходит нейтрализация вырабатываемого в желудке секрета, что благоприятно сказывается на восстановлении кислотно-щелочного баланса.

Кроме этого, сода обладает рядом других свойств, положительно влияющих на организм, она:

  • способствует выведению излишков воздуха из желудочно-кишечного тракта;
  • нейтрализует кислоты, благодаря чему ускоряется продвижение каловых масс по прямой кишке;
  • благодаря осмотическому эффекту притягивается жидкость во все отделы кишечника, повышается перистальтика;
  • размягчает твердый кал;
  • снимает дискомфортные ощущения в животе.

Следует помнить, что пищевая сода при своих положительных качествах не относится к лекарственным средствам и уж тем более вряд ли станет панацеей от всех болезней.

Для ускорения процесса дефекации используются такие средства, как кефир, молоко, различные травы и клизмы.

Средства народной медицины, содержащие в своем составе соду, способствуют расслаблению стенок толстой кишки, ускоренному продвижению каловых масс, а значит, эффективному избавлению от запоров. Если проблема запора существует длительное время, то решать её необходимо под контролем специалиста и совсем другими методами.

Важно, что любые жидкости, содержащие питьевую соду, нельзя подвергать кипячению, как и добавлять в них вкусовые приправы.

Хорошим слабительным действием обладает содовый раствор, когда в 50 мл теплой кипяченой воды растворяется одна чайная ложка питьевой соды и щепотка поваренной соли. Раствор размешивается до полного растворения порошка и тут же выпивается. В отличие от кефира это средство лучше принимать утром до завтрака.

Если отсутствие дефекации является разовой проблемой, можно попробовать принять чайную ложку соды на голодный желудок. Порошок положить сразу же в рот, а затем быстро запить двумя стаканами охлажденной кипяченой воды.

Прекрасный эффект при запорах дает умеренно горячее молоко с добавлением пищевой соды, конечно, при условии переносимости продукта. Употреблять молочно-содовый коктейль лучше перед сном, давая время на то, чтобы «лекарство» подействовало.

При лечении запора, пищевую соду можно смешивать с кефиром, этот рецепт является одним из наиболее известных и действенных. Налить в стакан кефир, добавить треть или половину чайной ложки пищевой соды и тщательно перемешать. Употреблять смесь надо сразу же, как только она начнет шипеть и пузыриться. Не следует наливать кефир до краев емкости, в противном случае после добавления соды может произойти перелив продукта через край стакана.

Принимать домашнее лекарство нужно перед сном, утром результат не заставит себя ждать. Не стоит постоянно пить кефир с содой для устранения проблем с кишечником. Как только вопрос с запором будет решен, прием следует прекратить.

Можно с успехом использовать при лечении запоров пищевую соду в сочетании с натуральным яблочным уксусом. Для этого 1 ч. л. порошка соединяется с 2 ст. л. уксуса. Коктейль готовится непосредственно перед приемом, после даже непродолжительного хранения он теряет слабительное свойство. Вместо яблочного уксуса допускается добавить выжатый из половины лимона сок. С целью усиления перистальтики в кишечнике в уксусно-содовую смесь можно положить несколько крупинок морской соли.

Необходимо нагреть 2 литра воды до температуры тела, добавить туда 2 ч. л. пищевой соды и чуть-чуть поваренной или морской соли, затем подготовленную жидкость перелить в спринцовку. После клизмы результат, как правило, не заставит себя ждать.

Лучше всего делать эту процедуру перед сном, чтобы уделить достаточно времени на опорожнение кишечника от каловых масс. Клизма показана также при неосложненных расстройствах желудка, кандидозе кишечника и с целью ускоренного выведения токсинов при отравлении.

В народной медицине известно множество трав, обладающих слабительным эффектом. Усилить его можно с помощью все той же пищевой соды. Для этого порошок следует употреблять вместе с травяным отваром или настоем:

  • Одним стаканом кипящей воды залить 1 ч. л. семени льна или (мелиссы, аниса, измельченных листьев крапивы) и оставить часов на 5. Перед сном принять 1/5 часть чайной ложки питьевой соды и запить полученным отваром.
  • Можжевеловые ягоды в количестве 2 ст. л. вместе с 1 ч. л. соды залить кипящей водой в объеме 200 мл. Как только настой станет теплым, его можно выпить в количестве 1 стакана. Принимается 3 раза в день после приема пищи до получения результата.
  • 3-4 раза в день съедать небольшое количество соды, запивая его отваром овса или слив.

Необходимо помнить, что перед применением необходима консультация специалиста.

Несмотря на свою безобидность, лечение запора пищевой содой не всегда показано. Категорически запрещается принимать порошок при кишечной непроходимости, язвах желудочно-кишечного тракта, синдроме острого живота, воспалениях в брюшной полости, повышенной чувствительности к продукту, а также в тех случаях, когда имеется тошнота и рвота. Прием соды может спровоцировать ухудшение состояния.

Даже если противопоказания отсутствуют необходимо придерживаться несложных правил, чтобы в дальнейшем избежать более серьезных, чем запор проблем. В тех случаях, когда пациент соблюдает по состоянию здоровья бессолевой диеты, необходима консультация лечащего врача, ведь питьевая сода при попадании в организм расщепляется на соли. Повышение уровня pH иногда грозит развитием метаболического алкалоза, когда кровь обретает щелочную реакцию.

Пищевая сода помогает справиться с «ленивым» кишечником, но прием её не должен входить в систему. Продукт используется лишь для экстренных случаев, при несоблюдении этого правила проблемы с желудочно-кишечным трактом только усилятся.

Избежать запоров помогут соблюдение диеты с послабляющим эффектом, употребление достаточного количества жидкости, ведение здорового образа жизни, умеренная физическая активность и длительные прогулки на свежем воздухе.

источник

С такой ситуаций, когда возникают трудности с дефекацией, либо она и вовсе отсутствует, сталкиваются многие. Иными словами такое явление можно назвать запором, и причиной этому чаще всего становится невозможность движения или замедленное движение каловых масс по толстой кишке. Разумеется, факторы, которые приводя к этому – индивидуальны, но невозможность сходить в туалет «по-большому» можно отнести к состоянию дискомфорта. Сода от запора поможет вмиг устранить этот дискомфорт, если использовать данный продукт правильно и по назначению.

Пищевая сода нередко используется, как материл для устранения многих явлений, связанных с состоянием здоровья, поэтому запор здесь не исключение. Это можно обусловить тем, что когда сода попадает в пищеварительный тракт, она вступает в реакцию с желудочными кислотами, что приводит к распаду этого продукта на соль, углекислый газ и воду. Именно такая реакция и помогает толстому кишечнику «разгрузиться» и очиститься, обеспечивая человеку в дальнейшем легкую, безболезненную и регулярную дефекацию.

Есть немало способов, как из разряда народной медицины, так и из разряда фармацевтики, чтобы справиться с запором. Поэтому и возникает вопрос, а зачем использовать именно соду?

Дело в том, что уровень pH в человеческом организме должен находиться в пределах 7,35 – 7,47. Если показатели меньше этих чисел, значит организм закислен, что может привести к летальному исходу. Причиной, почему снижается уровень рН становятся яды в употребляемой еде, в воздухе, прием непроверенных лекарственных средств, пестициды.

Когда человека употребляет пищевую соду в медицинских целях, в том числе и для того, чтобы устранить запор, щелочные резервы организма приходят в норму, а вместе с тем моча становится щелочной, что разгружается почки и препятствует образованию камней в этом органе. Поэтому, если есть возможность обойтись только содой при лечении запоров, то это принесет организму тройную пользу. Рекомендуем вместе с содой делать лечебную гимнастику при запоре. Но, перед началом, все же следует проконсультироваться с врачом.

Чтобы развеять сомнения, действительно ли сода действует как слабительное и помогает устранить запор, стоит обратить внимание на факты, которые рассказывают подробно о том, как этот продукт воздействует на систему ЖКТ:

  • Сода нейтрализует кислоты и помогает организму держать кислотно-щелочной баланс в пределах нормы;
  • Сода обеспечивает выведение воздуха их ЖКТ, что помогает устранить вздутие живота, а также избавляет от болевых ощущений и давления в брюшной полости;
  • Сода ощелачивает ЖКТ, а это помогает движению каловых масс по кишечнику;
  • Пищевая сода действует как слабительное, повышает перистальтику кишечника, что помогает сохранить влагу в нижней части кишечника, и вывести токсины из верхнего отдела кишечника.
  • При болезненной дефекации сода размягчает твердый кал, что помогает опорожняться быстро, без потуги и боли.

Есть несколько способов, как использовать соду при запоре, но не все они подходят для каждого, здесь надо учитывать индивидуальные особенности организма. Рассмотрим три самых эффективных варианта приготовления соды, чтобы справиться с запором быстро.

Этот метод можно назвать классическим, так как он очень примитивен и не содержит дополнительных компонентов, а значит, подходит всем, только если нет индивидуальной непереносимости самой соды.

Чайную ложку пищевой соды надо засыпать в стакан, залить его содержимое на одну четверть теплой водичкой, размешать так, чтобы сода полностью растворилась в воде. Только после этого можно добавить еще щепотку соли. Выпивать такой слабительный напиток надо сразу же, желательно на пустой желудок. Уже через 30-50 минут должно захотеться сходить в туалет, так как спустя этот промежуток времени запустят процессы очистки кишечника.

Здесь уже в состав средства от запора вводиться дополнительный ингредиент – яблочный уксус. Поэтому, если вы не знаете, как организм на него отреагирует, лучше воспользоваться классическим вариантом либо обсудить этот вопрос с врачом. Кстати, на нашем сайте есть статья о том, как с помощью яблока можно почистить кишечник.

В неглубокой металлической мисочке надо смешать чайную ложечку соды пищевой и две столовых ложки яблочного уксуса. Состав надо перемешивать до тех пор, пока реакция не закончится (это можно определить по шипению, как только сода в действии с уксусом престанет шипеть и полностью раствориться, значит, средство готово). Больше ничего не надо добавлять, и пить напиток сразу же один раз в день или два раза в день, зависит от того, какой продолжительности запор.

Чтобы улучшить такую функцию кишечника, как всасывание воды, нужно пить соду в комплексе с теплым молоком. Процесс приготовления в данном случае схож с тем, что и в первом варианте, только вместо теплой воды надо использовать теплое молочко. А вот пить соду с молочком лучше перед сном, чтобы сода успела вступить в реакцию с ним и дала результат к утру.

Несмотря на то, что сода используется в народной медицине часто, она может и сильно навредить здоровью. Поэтому, меры безопасности здесь превыше всего:

  • Если человек сидит на бессолевой диете, то ему перед началом курса лечения содой надо проконсультироваться с врачом, ведь этот продукт в желудке распадается на соли;
  • Если сода пьется на протяжении недели, а запоры продолжают давать о себе знать, значит, без помощи врача не обойтись;
  • Использовать соду надо только в тех количествах, которые указываются в рецептах. Нельзя увеличивать объемы соды в надежде на усиление эффекта, ведь можно запросто отравиться или получить прямо противоположный эффект;
  • Нельзя использовать соду для устранения запоров при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы;
  • Соду надо пить только курсом, а не постоянно. Постоянное употребление соды снижает количество желудочной кислоты, что может вызвать болезни ЖКТ.

Только реальный опыт людей поможет разобраться, действительно ли можно забыть про запоры, если использовать для их лечения соду?

Алла, 55 лет: « С возрастом проблема с запорами стала для меня очень актуальной. Пробовала и промасливание, и различные овощные диеты, но проблема возвращалась вновь. Про лекарства я даже и не думаю, потому что очень чувствительна к препаратам. Соседка, у которой прабабка была медиком в деревушке, посоветовала пить соду с молоком, дала старый листочек с рецептом. Это просто какое-то чудо! Очень эффективно такое зелье, помогло решить проблему, и запоры стали появляться в два раза реже. Теперь как только запор – сразу делаю соду с молоком, и все проходит!

Ирина Петровна, 44 года: «Я стала пить пищевую соду, когда в газете прочла о том, как положительно она действует на пищеварительный тракт. Меня часто мучали колики, вздутие живота, были и запоры. Соду пила курсом, чтобы полностью почистить организм. Вот мои наблюдения за курс лечения (сразу извиняюсь, если слишком подробно): 1) Позывы в туалет стали намного чаще, что свидетельствует о том, что в организме скопилось много всяких токсинов и шлаков; 2) Стул стал более мягким, пропала болезненность при дефекации; 3) пропали боли в животе и колики; 4) Повысилась работоспособность. Своей чисткой я осталась довольна, думаю, что если проблема запоров не связана с каким-то серьезным заболеванием, то сада поможет ее решить в короткие сроки, и восстановит функции ЖКТ».

источник

Сода от запора — один из наиболее древних, эффективных и проверенных методов борьбы с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Под запором традиционно понимается задержка стула более чем на 2 суток. Современная фармацевтическая промышленность предлагает огромнейший ассортимент средств, позволяющих эффективно избавляться от рассматриваемой проблемы. Одновременно простые народные рецепты по-прежнему остаются популярными и широко используются повсеместно. Далее вам предлагается ознакомиться с особенностями использования соды против запора и другими полезными рекомендациями по нормализации стула.

Пищевая сода знакома большинству потребителей в качестве рассыпчатого порошкообразного вещества белого цвета, использующегося в кулинарии, пищевой промышленности и медицине. В целом умеренное и правильное употребление соды, при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний, является безопасным для человеческого здоровья.

Важно! Прежде чем использовать любые из приведенных далее рецептов, обязательно проконсультируйтесь с доктором на предмет безопасности их применения конкретно в вашем случае.

Внутренний прием соды в составе различных рецептов способствует ощелачиванию содержимого желудка.

Ввиду этого, помимо борьбы с запорами, сода применяется для нормализации показателей кислотно-щелочного баланса, профилактики образования камней в желчных и мочевых путях, а также борьбы со следующими заболеваниями:

  • язвами и гастритами;
  • онкологическими заболеваниями;
  • курением и алкоголизмом;
  • интоксикациями радиоактивными изотопами и тяжелыми металлами;
  • токсикоманией, наркоманией;
  • различными отравлениями;
  • бронхитами.

Противопоказаний в отношении лечения содой немного. Прежде всего, если запланировано применение ванночек и компрессов, нужно следить за состоянием кожи — длительный контакт с рассматриваемым веществом вызывает раздражение. От использования соды рекомендуется воздерживаться при наличии следующих проблем:

  • язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • тошноты, рвоты;
  • индивидуальной непереносимости.

Сода от запора, равно как и другие народные методы, не является на 100% эффективным средством, позволяющим устранить причину возникновения нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Каждый приведенный рецепт дает возможность расслабить кишечник и облегчить выведение каловых масс. Лечение частых затяжных запоров должно проводиться исключительно под врачебным контролем.

Самый популярный рецепт против запоров предполагает ежедневное употребление на ночь кефира с добавлением соды. Для приготовления такого домашнего лекарства следует добавить примерно третью часть маленькой ложки соды в стакан кефира и тщательно перемешать ингредиенты до появления пены и шипения. После возникновения упомянутых изменений, быстро выпейте полученный раствор.

Полезный совет! Не наполняйте стакан кефиром до самых краев — реакция с содой приведет к тому, что жидкость попросту выльется.

После употребления кефира с содой на ночь утром вы с большой долей вероятности сходите в туалет без особых сложностей. Не вводите употребление этого продукта в привычку. Пейте кефир с содой только по мере надобности. После устранения запора прекратите использование средства.

Чтобы минимизировать вероятность возникновения сложностей с опорожнением кишечника в будущем, возьмите на вооружение несколько нижеприведенных рекомендаций. Можете использовать их комплексно либо по отдельности.

  1. Размешайте в стакане воды половину маленькой ложки соды и выпейте. Делать это рекомендуется утром, до приема пищи.
  2. Перед завтраком выпейте немного рассола квашеной капусты (процедура не из приятных) или съешьте пару зеленых яблок.
  3. Размешайте маленькую ложку меда в стакане воды и выпейте полученный раствор перед приемом пищи.
  4. Включите в свой рацион свежий лук и морковный сок.
  5. Регулярно (при запоре — от 3 раз в сутки) пейте специальные отвары, к примеру, овса либо слив, яблок, крушины, сушеной вишни.
  6. Смешайте 300 г немного растопленного меда и порядка 150 г сока столетника. Храните полученное домашнее лекарство в холодильнике. Употребляйте большую ложку утром перед завтраком и на ночь. Если вкус микстуры вам не нравится, запивайте ее водой.
  7. Пейте огуречный рассол, желательно без приправ и специй. Оптимально выпивать по стакану рассола 3-4 раза в день.
  8. Облегчить опорожнение кишечника поможет банан. Очистите плод от кожуры, разделите на 3 части и съешьте на протяжении дня.
  9. Запоры помогает устранить хорошая минеральная вода с щелочами и серой.
  10. Хронические запоры нередко лечат настоем, приготовленным из пары больших ложек измельченного корня лопуха, настоянных в паре стаканов кипятка. Настаивать следует 2 часа. В течение дня (3-4 раза) выпивайте по половине стакана горячего настоя.
  11. Быстро опорожнить кишечник помогает помидор с масленой начинкой: вырежьте серединку плода и заполните его подсолнечным либо оливковым маслом. Съедайте перед сном. Можете добавить соль по вкусу.
  12. Хорошим средством против запоров является настой, приготовленный из корней одуванчика. Для его приготовления залейте пару маленьких ложек корней стаканом кипятка и оставьте на 7-8 часов. Употребляйте внутрь по четверти стакана перед приемом пищи
  13. Чтобы реже сталкиваться с запорами, съедайте на ночь плод киви.
  14. С хроническими запорами хорошо борется сироп из рябины. Для его приготовления засыпайте слоями в бутыль красные ягоды и сахар. Заполненную емкость обвяжите тряпкой и поставьте в теплое место. В течение нескольких часов сахар растворится. Полученному сиропу нужно дать настояться на протяжении 3-4 недель, контролируя, чтобы он не начал бродить. Процедите жидкость, размешайте в ней 25 г спирта (на каждые 0,5 кг сиропа) — так он не забродит. Пейте по рюмке полученной жидкости каждое утро перед приемом пищи. Устранив запор, сделайте перерыв.
  15. Залейте пару больших ложек отрубей стаканом теплого молока, накройте крышкой и оставьте на 30-40 минут. Съедайте половину стакана отрубей каждое утро перед приемом пищи. Вторую половину съедайте перед сном. Рекомендованная длительность лечения — месяц.
  16. Против запоров можно использовать настой семени льна. Маленькую ложку семян залейте стаканом кипятка и оставьте на 5-6 часов. Пейте на ночь вместе с семенами.

Одной лишь соды в борьбе с запорами зачастую недостаточно. Пациентам с хроническими нарушениями стула надо уделять особое внимание рациону своего питания. Рекомендуется принимать больше пищи с клетчаткой, к примеру, ее много в гречневой и овсяной кашах. От употребления манной и рисовой каш при наличии рассматриваемой проблемы стоит воздерживаться.

Большое количество клетчатки содержится в отрубях. При запорах рекомендуется принимать в пищу хлеб с отрубями и в целом добавлять этот продукт в повседневные блюда (можно приобрести в аптеке).

Клетчаткой богаты свежие фрукты и овощи — употребляйте их каждый день.

Вместо сметаны и сливочного масла рекомендуется употреблять растительный нерафинированный заменитель.

Если возникновение запоров спровоцировала слабость мышц, их надо укреплять посредством упражнений на развитие брюшного пресса.

Регулярно пейте чистую воду в достаточных количествах — без нее органы и системы организма дают сбой. В день специалисты рекомендуют выпивать минимум 8-10 стаканов чистой воды, вне зависимости от количества жидкости, получаемой с другими продуктами.

Курильщикам настоятельно рекомендуется отказаться от своей привычки. Употребление спиртных напитков тоже должно быть исключено или максимально минимизировано — алкоголь может провоцировать запоры.

Использовать разнообразные слабительные препараты и клизмы можно исключительно по назначению врача и только в крайних случаях — это не лекарство, а способ быстрого опорожнения кишечника в экстренных ситуациях.

В остальном следуйте рекомендациям врача и будьте здоровы!

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: