плазма составляет от объема крови составляет плазма

Кровь представляет собой жидкость (жидкая ткань мезодермального происхождения), красного цвета, слабо щелочной реакции, солоноватого вкуса с удельным весом 1,054–1,066. Общее количество крови у взрослого в среднем составляет около 5 л (равно по весу 1/13 веса тела). Совместно с тканевой жидкостью и лимфой она образует внутреннюю среду организма. Кровь выполняет многообразные функции. Главнейшие из них следующие:

– транспорт питательных веществ от пищеварительного тракта к тканям, местам резервных запасов от них (трофическая функция);

– транспорт конечных продуктов метаболизма из тканей к органам выделения (экскреторная функция);

– транспорт газов (кислорода и диоксида углерода из дыхательных органов к тканям и обратно; запасание кислорода (дыхательная функция);

– транспорт гормонов от желез внутренней секреции к органам (гуморальная регуляция);

– защитная функция – осуществляется за счет фагоцитарной активности лейкоцитов (клеточный иммунитет), выработки лимфоцитами антител, обезвреживающих генетически чужеродные вещества (гуморальный иммунитет);

– свертывание крови, препятствующее кровопотере;

– терморегуляторная функция – перераспределение тепла между органами, регуляция теплоотдачи через кожу;

– механическая функция – придание тургорного напряжения органам за счет прилива к ним крови; обеспечение ультрафильтрации в капиллярах капсул нефрона почек и др.;

– гомеостатическая функция – поддержание постоянства внутренней среды организма, пригодной для клеток в отношении ионного состава, концентрации водородных ионов и др.

Относительное постоянство состава и свойств крови является необходимым и обязательным условием жизнедеятельности всех тканей организма. У человека и теплокровных животных обмен веществ в клетках, между клетками и тканевой жидкостью, а также между тканями (тканевой жидкостью) и кровью происходит нормально при условии относительного постоянства внутренней среды организма (кровь, тканевая жидкость, лимфа).

При заболеваниях наблюдаются различные изменения обмена веществ в клетках и тканях и связанные с этим изменения состава и свойств крови. По характеру этих изменений можно в известной мере судить о самой болезни. Поэтому при подробном медицинском исследовании производят анализ крови.

Следует отметить, что часть крови не циркулирует по кровеносным сосудам, а находится в так называемых депо крови: в капиллярах селезенки, печени и подкожной клетчатки. Объем циркулирующей крови при различных состояниях организма может увеличиваться и уменьшаться за счет изменения объема депонированной крови. Так, во время мышечной работы и при кровопотерях кровь из депо выбрасывается в кровяное русло.

Общее количество крови может кратковременно увеличиваться после приема большого количества жидкостей и всасывания воды из кишечника. Однако избыток воды из организма у здорового человека сравнительно быстро удаляется через почки. Временное уменьшение количества крови наблюдается при кровопотерях. Быстрая потеря больного количества крови (до 1/3 – 1/2 всего объема) может быть причиной смерти.

Кровь состоит из жидкой части — плазмы и взвешенных в ней клеток — форменных элементов: эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных телец) и тромбоцитов (кровяных пластинок). Доля плазмы составляет около 55%, форменных элементов – 45%. Общее количество крови в организме взрослого человека – около 6–8% массы тела, т. е. примерно 4,5-6 л. Потеря 1/3 объема крови может привести к его гибели.

Плазма представляет собой вязкую белковую жидкость слегка желтоватого цвета. В ней взвешены клеточные элементы крови. В состав плазмы входит 90-92% воды и 8-10% органических и неорганических веществ. Большую часть органических веществ составляют белки крови: альбумины, глобулины и фибриноген. Помимо этого, в плазме содержатся глюкоза, жир и жироподобные вещества, аминокислоты, различные продукты обмена (мочевина, мочевая кислота и др.), а также ферменты и гормоны. Неорганические вещества (соли натрия, калия, кальция и др.) составляют около 0,9-1,0% плазмы крови. Концентрация различных солей в плазме относительно постоянна. Минеральные вещества, особенно ионы натрия и хлора, играют основную роль в поддержании относительного постоянства осмотического давления крови. Плазма крови находится во взаимосвязи с тканевой жидкостью организма: из плазмы в ткани переходят все вещества, необходимые для жизнедеятельности, а обратно – продукты обмена.

Читайте также:  как снизить соэ в крови в домашних условиях быстро


Состав крови

Белки составляют 7–8% плазмы крови. Несколько десятков различных белков объединены в 3 основные группы: альбумины (около 4,5%), глобулины (2–3%) и фибриноген (0,2–0,4%). Альбумины и фибриноген синтезируются в клетках печени, глобулины – не только в печени, но и в селезенке, костном мозге, лимфатических узлах.

Белки выполняют ряд важных функций. Обладая буферными свойствами, они участвуют в поддержании рН крови на постоянном уровне. Белки придают вязкость крови, что имеет важное значение в поддержании артериального давления. Они обусловливают онкотическое давление, которое определяет обмен воды между кровью и тканями. Белки участвуют в свертывании крови, являются факторами иммунитета. Они служат резервом для построения белков тканей.

Углеводы плазмы крови представлены глюкозой в концентрации 80–120 мг%. Липиды составляют 0,5%.

Минеральные вещества плазмы составляют 0,9%. В их состав входят преимущественно катионы Ма+, К+, Са2+, Мg2+ и анионы Cl–, HCO3–, HPO4–.

Искусственные растворы, обладающие одинаковым с кровью осмотическим давлением, т.е. содержащие равную концентрацию солей, называют изоосмотическими или изотоническими. Изотоническим для теплокровных животных и человека является 0,9%-ный раствор NaCl. Такой раствор называют физиологическим. Растворы, имеющие большее осмотическое давление, чем кровь, называют гипертоническими, меньшее – гипотоническими.

Эритроциты в изотоническом растворе сохраняют свою форму, в гипертоническом растворе сморщиваются, а в гипотоническом – набухают и лопаются. Отсюда следует важность поддержания соленого состава плазмы крови на постоянном уровне.

Кровь человека имеет слабощелочную реакцию. Величина рН артериальной крови равна 7,4; рН венозной крови вследствие большего содержания в ней диоксида углерода равна 7,35. Несмотря на то, что в процессе обмена веществ в кровь непрерывно поступают диоксид углерода, молочная кислота и другие продукты обмена, которые могут изменить концентрацию водородных ионов, активная реакция крови сохраняется постоянной. Это объясняется буферными свойствами плазмы и эритроцитов крови, а также деятельностью выделительных органов, удаляющих из организма избыток кислот и щелочей. При некоторых состояниях организма наблюдается смещение реакции крови в кислую сторону (ацидоз) или в щелочную сторону (алкалоз).

Источник: biofile.ru

По объему плазма составляет приблизительно 60% объема крови, а форменные элементы 40%.

Состав плазмы

Плазма представляет собой слегка желтоватую полупрозрачную жидкость. Удельный в ес плазмы 1020—1028.

Плазма состоит,из воды, органических соединений и неор ганических солей. 90—92% плазмы составляет вода, а 8 —10% приходится на долю сухого остатка. Сухой остаток в свою очередь состоит из белков и других органических соединений и из минеральных солей. Белки (сывороточный альбумин, сывороточный глобулин и фибриноген) — составляют около 7,2%, органические вещества (глюкоза, мочевина, аминокислоты, мочевая кислота и др.)—0,17% и неорганические соли— около 1 %.

Из белков необходимо отметить фибриноген, играю щий важную роль в свертывании крови.

Минеральные вещества включают катионы, т. е. заряженные положительным электричеством ионы натрия, кальция, магния и железа, и анионы, т. е. заряженные отрицательным электричеством ионы хлора, йода, серы и фосфора.

Состав плазмы в нормальных физиолог и ческих условиях относительно постоянен.

Осмотическим называется давление, которое оказывают растворенные в жидкости вещества. Чем больше концентрация веществ в растворе, тем выше осмотическое давление.

Читайте также:  высокий показатель соэ в крови у ребенка

Осмотическое давление плазмы зависит в основном от концентрации находящихся в ней минеральных солей и имеет важное значение в распределении воды и растворенных веществ в тканях организма.

Осмотическое давление в организме поддерживается на постоянном уровне. Это достигается путем регулирования поступления или выделения из организма воды и минеральных солей.

Это давление может изменяться на непродолжительное время вследствие поступления в кровь значительного количества воды или солей. Но оно быстро выравнивается благодаря дея тельности выделительных органов (почки, потовые железы и др.), которые начинают усиленно, функционировать, в результате чего удаляется излишек воды или солей.

Изменение деятельности ЭТИХ Органов Обусловлено тем, что имеющиеся в кровеносных сосудах специальные рецепторы, воспринимают изменение осмотического давления. При коле баниях осмотического давления в этих рецепторах возникает возбуждение и происходит рефлекторное изменение деятельности выделительных органов, а также переход воды и солей из тканей в кровь или из крови о ткани, в зависи мости от причин, вызвавших изменение осмотического давления.

Постоянство осмотического давления имеет важное значение для нормальной деятельности клеток.

Значение постоянства осмотического давления

Если поместить эритроциты в солевой раствор, имеющий одинаковое осмотическое давление с кровью, то они заметным изменениям не подвергаются. При помещении в раствор с высоким осмотическим давлением эритроциты сморщиваются потому, что вода начинает выходить из них в окружающую среду. В растворе с низким осмотическим давлением вода покупает в эритроциты; они набухают, их оболочка не выдерживает повышенного давления и эритроциты разрушаются, их содержимое поступает в раствор.

Солевой раствор, имеющий осмотическое давление, одинаковое с кровью, называется изотоническим. Примером такого изотонического раствора является физиологический раствор (раствор NaCl—0,9% для теплокровных и 0,6% для холоднокровных)

Солевой раствор, имеющий осмотическое давление более высокое, чем давление крови, называется гипертоническим, а имеющий более низкое — гипотоническим.

Если поместить каплю крови, а следовательно, и эритроциты и гипотонический раствор, то эритроциты набухают и разрушаются. Гемоглобин при этом выходит из эритроцитов и растворяется в плазме, которая становится прозрачной и окрашенной в красный цвет. Такая кровь называется лаковой кро-нью. Разрушение эритроцитов называется гемолизом. Гемолиз может наступить не только в условиях гипотонического раствора, но также при добавлении к крови эфира и некоторых других веществ.

Гемолиз вызывается также укусом тех змей, яд которых оказывает гемолизирующее действие.

Гемолиз наступает также при повторном введении животному эритроцитов других видов животных. В этих случаях в крови появляются специальные вещества — гемолизины, которые гемолизируют вводимые эритроциты.

При введении в кровь жидкостей должно быть учтено осмотическое давление вводимою раствора, которое должно соответствовать осмотическому давлению крови.

Взаимоотношения солей в плазме

Как было указано, осмотические давление зависит от концентрации молекул веществ в крови. Однако отсюда не следует, что изотонический раствор любой соли может применяться

для сохранения деятельности изолированных от тела органов или для вливания в сосуды при кровопотере. Для этой цели может быть употреблен только физиологический раствор или растворы, содержащие определенные соли, взятые в определенной концентрации, например жидкость Рингера, имеющая следующий состав (в процентах):

Для теплокровных Для холоднокровных

Вливать при кровопотерях только эти растворы можно потому, что в них существуют такие же соотношения между концентрациями солей, как и в крови, изменение же этих концентрации вызывает нарушение деятельности различных органов.

Статья на тему Плазма крови

Источник: znaesh-kak.com

У человека кровь составляет 6—8% от массы тела, т. е. в среднем 5—6 л. Определение количества крови в организме заключается в сле­дующем: в кровь вводят нейтральную краску, радиоактивные изо­топы или коллоидный раствор и через определенное время, когда вводимый маркер равномерно распределится, определяют его кон­центрацию. Зная количество введенного вещества, легко рассчитать количество крови в организме. При этом следует учитывать, рас­пределяется ли вводимый субстрат в плазме или полностью про­никает в эритроциты. В дальнейшем определяют гематокритное число, после чего производят расчет общего количества крови в организме.

Читайте также:  лекарства для поднятия гемоглобина в крови у взрослых

Плазма представляет собой жидкую часть крови желтоватого цвета, слегка опалесцирующую, в состав которой входят различные соли (электролиты), белки, липиды, углеводы, продукты обмена, гор­моны, ферменты, витамины и растворенные в ней газы

Состав плазмы отличается лишь относительным постоянством и во многом зависит от приема пищи, воды и солей. В то же время концентрация глюкозы, белков, всех катионов, хлора и гидрокар­бонатов удерживается в плазме на довольно постоянном уровне и лишь на короткое время может выходить за пределы нормы. Зна­чительные отклонения этих показателей от средних величин на длительное время приводят к тяжелейшим последствиям для орга­низма, зачастую несовместимым с жизнью. Содержание же других составных элементов плазмы — фосфатов, мочевины, мочевой кис­лоты, нейтрального жира может варьировать в довольно широких пределах, не вызывая расстройств функции организма. В общей сложности минеральные вещества плазмы составляют около 0,9%. Содержание глюкозы в крови 4,5—6,5 ммоль/л.

Растворы, имеющие одинаковое с кровью осмотическое давление, получили название изотонических, или физиологических. К таким растворам для теплокровных животных и человека относится 0,9% раствор натрия хлорида и 5% раствор глюкозы. Растворы, имеющие большее осмотическое давление, чем кровь, называются гиперто­ническими, а меньшее — гипотоническими.

Для обеспечения жизнедеятельности изолированных органов и тканей, а также при кровопотере используют растворы, близкие по ионному составу к плазме крови (табл. 6.2).

Из-за отсутствия коллоидов (белков) растворы Рингера—Локка и Тироде неспособны на длительное время задерживать воду в крови — вода быстро выводится почками и переходит в ткани. Поэтому в клинической практике эти растворы применяются в качестве кровезамещающих лишь в случаях, когда отсутствуют коллоидные растворы, способные на длительное время восполнить недостаток жидкости в сосудистом русле.

Важнейшей составной частью плазмы являются белки, содержа­ние которых составляет 7—8% от массы плазмы. Белки плазмы — альбумины, глобулины и фибриноген. К альбуминам относятся белки с относительно малой молекулярной массой (около 70 000), их 4— 5%, к глобулинам — крупномолекулярные белки (молекулярная масса до 450 000) — количество их доходит до 3%. На долю глобулярного белка фибриногена (молекулярная масса 340 000) при­ходится 0,2—0,4%. С помощью метода электрофореза, основанного на различной скорости движения белков в электрическом поле, глобулины могут быть разделены на α1-, α2- и γ-глобулины.

Функции белков плазмы крови весьма разнообразны: белки обес­печивают онкотическое давление крови, от которого в значительной степени зависит обмен воды и растворенных в ней веществ между кровью и тканевой жидкостью; регулируют рН крови благодаря наличию буферных свойств; влияют на вязкость крови и плазмы, что чрезвычайно важно для поддержания нормального уровня кро­вяного давления, обеспечивают гуморальный иммунитет, ибо явля­ются антителами (иммуноглобулинами); принимают участие в свер­тывании крови; способствуют сохранению жидкого состояния крови, так как входят в состав противосвертывающих веществ, именуемых естественными антикоагулянтами; служат переносчиками рада гор­монов, липидов, минеральных веществ и др.; обеспечивают процессы репарации, роста и развития различных клеток организма.

Источник: www.bibliotekar.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями: