При диарее после приема пищи болит желудок

Понос после еды медики называют функциональной диареей. Это достаточно распространенное явление, существенно отражающееся на качестве жизни. Спровоцировать такие изменения могут как неблагоприятные факторы, так и серьезные патологии. Крайне важно своевременно выявить причину появления подобной симптоматики, чтобы устранить проблему и избежать развития осложнений.

Как правило, возникновение диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, провоцируют следующие причины:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • употребление некачественных продуктов;
  • неправильное питание;
  • подверженность стрессам;
  • воспалительный процесс в органах ЖКТ;
  • аллергическая реакция;
  • дисбактериоз;
  • инфекция, проникшая в кишечник.

Чтобы выявить причину, по которой возникает диарея у взрослого сразу после приема пищи, нужно обратить внимание на сопутствующую симптоматики.

Жидкий стул может сопровождаться такими проявлениями, как:

  • отрыжка, изжога, рвотные позывы и тошнота;
  • болевой синдром, локализующийся в области живота;
  • гипертермия;
  • обмороки и головокружения;
  • каловые массы содержат слизь или кровь;
  • боль в области суставов и мышц.

В случае проявления сразу нескольких из этих симптомов к врачу нужно отправляться без промедления. Они могут указывать на тяжелое отравление, начало воспалительного процесса или поражения системы ЖКТ инфекцией.

Бурление и урчание в животе, сопровождающееся жидким стулом, нередко обусловлено воспалением кишечника и развитием инфекционных заболеваний.

Кроме этого, подобная симптоматика проявляется при частом употреблении фаст-фуда и других вредных продуктов. Такая пища в своем составе содержит обилие консервантов и жира, негативно отражающихся на деятельности ЖКТ.

Усилению симптоматики способствуют холодные газированные напитки, способные привести к развитию острого панкреатита и появлению воспалительного процесса в желчном пузыре.

Понос, наблюдающийся через полчаса или через час после трапезы, чаще всего обусловлен развитием панкреатита.

Как правило, при этом отмечают следующие клинические проявления:

  • каловые массы приобретают сероватый оттенок и дурно пахнут, на вид жирные и смываются трудно;
  • ярко выраженные опоясывающие болевые ощущения в верхней части живота;
  • вздутие;
  • тошнота и рвотные позывы.

Симптоматика становится ярко выраженной в случае большого количества в рационе жареных и жирных продуктов.

Жидкий стул после каждого приема пищи – это реакция на еду, указывающая на расстройство кишечника.

Вероятнее всего появление подобной симптоматики обусловлено нарушением микрофлоры в органе, инфекцией или синдромом раздраженного кишечника. Организм попросту не может справиться с процессом переваривания пищи и очищает ЖКТ.

Как результат – крутит живот и сразу хочется в туалет.

Диарея у мужчины и женщины, наблюдающаяся периодически или каждый день после первого приема еды, часто возникает при СРК.

Также спровоцировать подобные изменения может:

  • нарушение психоэмоционального состояния;
  • критические дни;
  • курение после трапезы;
  • употребление накануне вечером спиртных напитков.

Кроме того, такая симптоматика характерна для язвенного колита и ряда других болезней кишечника.

Частый понос после вечерней трапезы чаще всего спровоцирован стрессами, несоблюдением режима питания и перекусами фаст-фудом в течение дня. Подобные нарушения возникают и вследствие развития серьезных патологий.

Нередко симптоматика указывает на панкреатит, язвенную болезнь и поражение организма гельминтами.

Среди причин диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, выделяют целый ряд заболеваний:

  1. Панкреатит. Воспаляется поджелудочная железа.
  2. Кишечная астма. Организм оказывается чрезмерно чувствителен к определенным продуктам (рыбе, молоку, мясу, алкогольным напиткам).
  3. Печеночная недостаточность. Стул обладает желтоватым окрасом, появляется тошнота и слабость в мышцах.
  4. Болезни желчного пузыря. Фекалии приобретают белый цвет и дурно пахнут.
  5. Синдром раздраженного кишечника. Развитие патологии обусловлено подверженностью стрессам и сильным психоэмоциональным перенапряжением.
  6. Воспаления и инфекции. При этом в кале могут отмечаться гнойные или кровяные сгустки.
  7. Дисбактериоз. Микрофлора нарушается вследствие продолжительного приема определенных групп препаратов или при несоблюдении правил питания.
  8. Гипертиреоз. Наблюдается чрезмерная выработка гормонов эндокринной системой.
  9. Колит, протекающий в хронической или острой форме.
  10. Болезнь Крона.
  11. Образование полипов в полости кишечника.
  12. Онкология.
  13. Поражение глистами.

В процессе диагностики проводят следующие исследования:

  • анализ мочи и кала;
  • ультразвуковое исследование органов брюшины и малого таза;
  • соскоб на выявление яиц гельминтов;
  • анализ кала;
  • рентгенографию;
  • колоноскопию;
  • бактериологический анализ кала и определение чувствительности к антибиотическим средствам;
  • исследование кала на вирусы;
  • ректороманоскопию.

Лечение начинают только после постановки точного диагноза.

В процессе лечения применяются медикаментозные средства, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке с учетом особенностей клинической картины и выявленной патологии.

Немаловажным этапом терапии также является правильная организация рациона питания. Кроме того, могут использоваться народные методы.

В процессе лечения используют следующие группы лекарственных средств:

  1. Сорбенты. Призваны “собирать” вредные вещества и токсины, которые быстро выводятся из организма. Среди таких средств Энтеросгель и активированный уголь.
  2. Противодиарейные. Чаще всего назначается врачом Имодиум или Лопедиум.
  3. Антибиотические. Назначают при бактериальных расстройствах.
  4. Противопаразитарные. К их применению прибегают при выявлении гельминтов или других микроорганизмов. Терапия осуществляется с помощью препаратов Декарис или Пиратнел.
  5. Ферментные. Призваны нормализовать микрофлору. Среди них Бифиформ и Линекс.
  6. Седативные. Используют при СРК. Назначают, как правило, Ново-Пассит или Лотосоник.

Рецепты народной медицины также оказываются действенными в борьбе с функциональной диареей, но быстрого результата не дают. Поэтому такое лечение рекомендуется сочетать с приемом медикаментов.

Чаще всего прибегают к применению следующих средств:

  1. Дубовой коры. Для приготовления настоя на ее основе нужно столовую ложку сырья залить 250 мл только что закипевшей воды и в течение получаса настоять. Принимать лекарство нужно после каждой трапезы.
  2. Мяты перечной. В чашку выкладывают столовую ложку сушеного растения, заливают кипятком и четверть часа настаивают. Пьют по 100 мл с интервалом в два часа.
  3. Семян моркови. Их измельчают в порошок и принимают по одной чайной ложке перед каждой трапезой, после чего запивают водой.
  4. Тмина. Пару столовых ложек выкладывают в стакан и заливают кипятком. Полученную жидкость настаивают и принимают внутрь трижды в течение суток сразу после приема еды. За раз нужно выпивать по 50 мл лекарственного настоя.

При организации питания нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • принимать пищу каждые 3-4 часа;
  • пища должна быть полужидкой и подаваться в теплом виде;
  • приготовление блюд осуществляется на пару, допускается также варка и запекание продуктов;
  • из меню исключают копчености, острые и жирные блюда, до минимума сокращается консервация;
  • полный отказ от алкоголя;
  • удаление из меню сдобы, бобовых, капусты и яблок (этот фрукт можно употреблять только без кожуры);
  • выпивать за сутки не менее двух литров жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Полезным также оказывается голодание в течение первых суток. На следующий день уже можно позавтракать отварным рисом и постепенно включать в рацион другие продукты.

Если своевременно не предпринять все необходимые меры, на фоне диареи могут развиться серьезные осложнения:

  1. Обезвоживание. В легкой степени появляется чувство жажды. В запущенной ситуации нарастает слабость, снижается кровяное давление и наблюдается головокружение. В редких случаях сознание становится спутанным, возможна даже кома.
  2. Истощение организма. Питательные вещества должным образом не всасываются и организм постепенно истощается.
  3. Дефицит витаминов.
  4. Токсический шок. Нарушение процесса пищеварения приводит к активному размножению болезнетворных бактерий, продукты жизнедеятельности которых обладают токсическим действием. На фоне этого наблюдается мигрень, слабость, гипертермия, боль в суставах и мышечных тканях, а также головокружение. Не исключено также снижение показателей кровяного давления, учащение частоты сердцебиение. Состояние крайне опасное и может привести к летальному исходу.
  5. Кишечная перфорация. Целостность стенок органа повреждается и его содержимое проникает в полость брюшины. При этом существует реальная угроза жизни человека.

Причин диареи, появляющейся после приема пищи, бывает множество.

Крайне важно их выявить как можно быстрее. Только в этом случае терапия будет непродолжительной и удастся избежать нежелательных последствий.

источник

Содержание статьи:

Боль в животе и понос, частый жидкий стул, являются симптомами совершенно разных заболеваний и проблем со здоровьем, именно поэтому, даже опытному врачу, не всегда удается сразу определить точные причины боли в животе и появления диареи (сильного поноса) после приема пищи. Частым виновником расстройства пищеварения после еды является качество продуктов питания, привычных для нашего ежедневного рациона. Пищевод подвергается воздействию таких раздражителей, как жирная, пересоленная, перегретая или очень холодная пища.

Болезненные ощущения появляются как непосредственно после трапезы, так и спустя какое-то время. Человеку, регулярно сталкивающемуся с такими симптомами, как боль в животе и диарея, понос, частый жидкий стул и болезненность в области низа живота, следует пересмотреть свой рацион питания и обследоваться на предмет заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. У некоторых людей присутствует пищевая непереносимость, означающая невозможность нормального восприятия отдельных продуктов и их производных.

Так, непереносимость лактозы исключает прием пищи, имеющей в составе молоко, поскольку под его воздействием человек страдает от диареи, усиленного газообразования и абдоминальных болей, напоминающих спазмы, различных аллергических реакций. Часто боли в животе при съедании молокосодержащих продуктов стимулируют вздутие, понос. У больных язвой желудка, в частности, когда повреждены верхние участки органа, боль в животе зарождается на протяжение 60-90 минут после еды. Зачастую при язве боль в желудке локализируется в центральной части желудка или слева, вверху, а реже – в других отделах.

Заслуживающим внимания фактором, провоцирующим спазмы в желудке вслед за едой, является его язвенная болезнь, а точнее — его верхнего отдела. Неприятные ощущения и боль в животе проявляются в промежутке от часа до полутора после еды. В результате увеличения количества соляной кислоты внизу желудка, боль постепенно становится более резкой и сильной. По прошествии нескольких часов, после переваривания и перемещения съеденного в кишечник, симптомы абдоминальной боли утихают.

При образовании язвы желудка боль в животе локализируется в левом или правом боку и посредине брюшины. Если определен диагноз язва двенадцатиперстной кишки, живот будет болеть справа, реже – внизу с отдачей в спину. Учитывая то, что организм каждого человека индивидуален, проявление болезни у разных людей может происходить с некоторыми отличиями, однако в целом ее можно идентифицировать по основным общепринятым показателям.

Боли в животе и понос после приема пищи

Во время очередного приема пищи или непосредственно после его завершения человек склонен сталкиваться с коликами в брюшной полости различного характера. Выделяют три основных типа колик в животе, появляющихся после еды.

Голодная боль в животе. Появляется по истечении около 6 часов по завершении предыдущего застолья. Устранить ее несложно – достаточно перекусить или попить теплого молока.

Поздняя боль в животе после еды

Поздняя боль в животе. Появляется внизу брюшины по прошествии двух-трех часов окончания приема пищи. В большинстве случаев встречается у больных с хроническими проявлениями панкреатита.

Ночная боль в животе после приема пищи

Ночная боль в животе. Особенно походит на голодную, но ее отличие в том, что она возникает только по ночам. Одинаково для этих болей то, что обе они – признаки язвы в двенадцатиперстной кишке.

Вопрос болезненных ощущений в животе вслед за приемом пищи достаточно распространен среди пациентов, обращающихся с таким симптомом в больницу. Поэтому, если у человека появляется вопрос, почему после еды появились боли в животе или болит живот и понос, необходимо понимать, что причиной могут быть как паталогические проблемы, разного рода заболевания, так и физиологические причины, такие, как сильный стресс, акклиматизация, испорченная пища и другие. Но самые распространенные причины того, что сильно болит живот и появился понос, частый жидкий стул, это пищевое отравление и инфекции.

Самые частые причины болезненного дискомфорта в органах брюшной полости, возникающего после завтрака, обеда или ужина, делятся на ряд типов. Выделяют три фактора, влияющих на его появление: сжатие мышечных тканей стенок желудка, увеличение его объема после наполнения съеденным, повышение уровня выделения желудочного сока и соляной кислоты, способствующих перевариванию пищи. Здоровый не ощутит этих преобразований, тем более не почувствует какого-либо дискомфорта, связанного с ними. В случае диагностирования болезней желудка человек страдает от колик, появляющихся внизу живота, которая со временем только усиливается. Заболевания, вызывающие спазмы в желудке и разных отделах кишечника после еды Причинять колики в желудке, могут разные заболевание. Большинство из них требуют неотложных мер по оздоровлению больного и профилактике осложнений. Среди самых распространенных болезней, провоцирующих боль после очередного приема пищи, можно выделить следующие:

Характеризуется сильными спазмами в животе, особенно – сразу по окончании трапезы, нарушением стула (диареей) и его заметным учащением, вздутием живота и сильным урчанием в нем. Сокращение стенок полых органов в брюшине происходит быстрее, чем обычно. После еды начинает болеть живот, неприятные ощущения уменьшаются и сходят на нет, когда прекращаются газы и опорожняется прямая кишка. Этот синдром часто наблюдается в ночное время. Масса тела человека с таким диагнозом не изменяется, другие тревожные симптомы, в частности, лихорадка или снижение уровня гемоглобина – отсутствуют. Боль сильная, дополненная расстройством дефекации.

Синдром раздраженного кишечника распознается по вздутию живота, нарушению стула (обстипацией или наоборот диареей) и др. Если диагностика подтверждает протекание именно этого синдрома, следует обратить внимание на то, что сильный понос приводит организм к обезвоживанию. Поэтому больному необходимо обильное питье для поддержания водно-соляного баланса в организме. При усилении болезненных симптомов раздраженного кишечника, особенно при сильном поносе, следует вызвать скорую помощь, а если частые опорожнения становятся реже или прекращаются, можно самостоятельно обратиться на прием к врачу.

Пилороспазм характеризуется сокращением привратника – участка пищеварительной системы, где желудок соединяется с двенадцатиперстной кишкой. Проявление пилороспазма происходит сразу или спустя небольшой промежуток времени после окончания приема пищи. Локализация боли – брюшная полость. Больной страдает от сильной рвоты. Данное состояние часто встречается среди людей, склонных к неврозам. Вследствие нарушения усвоения пищевых продуктов больной стремительно сбрасывает вес.

Читайте также:  Диарея и боль в животе может быть признаком беременности

Кроме болей в животе пострадавшего беспокоят тошнота и рвотные позывы. Большинство врачей склонны к мнению, что пилороспазм вызывает спазмы в животе вследствие значительных нервных перенапряжений и постоянных стрессов, невротических расстройств. Опасны не только признаки заболевания, а и их последствия: из-за отсутствия должного переваривания пищи организм не получает нужного количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов, больной быстро худеет, его иммунитет снижается, повышается риск других заболеваний.

Признаки болезни: режущие и тупые ощущения в животе, появляющиеся сразу по окончанию приема пищи. При усложнении болезни ее неприятные признаки с каждым разом усиливаются и способны спровоцировать болевой шок. Концентрация боли происходит одном из подреберий. Если болезнь поразила всю железу, колика будет опоясывающей.

Данное заболевание протекает хронически и связано с предшествующими ему гастритом или дуоденитом. Желудочная боль, часто возникающая в его верхней части, начинается между приемами пищи, в основном, в вечернее и ночное время. Практически моментально после еды она на некоторое время пропадает. Больной, страдающий от язвенной болезни, теряет массу тела и не имеет аппетита. Сопутствующие симптомы язвы желудка: тошнота, изжога и тяжесть, ощущение полного желудка.

Воспаление желчевыводящих путей называется ангиохолитом; желчного пузыря – холециститом; нарушение функционирования желчного пузыря и протоков – дискинезией. Вышеперечисленные заболевания вызывают чувство тяжести после приема пищи, локализирующейся справа под ребрами. Диагностирование ангиохолита, холецистита или дискенезии требует особой диеты пациента: из рациона исключается жирная и тяжелая пища, сладости (особенно — шоколад и молочные десерты).

Воспаление тканей слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Боль при протекании воспалительных процессов в области указанных частях системы пищеварения указывает на заболевание человека гастродуоденитом. Оно является источником сильных и длительных периодических колик внизу живота, преимущественно с левой/правой стороны, возникающие сразу после наполнения желудка едой и иногда сопровождающиеся отрыжкой. Периодически неприятные ощущения локализируются в области пупка.

Если боль возникла, когда больной ел, прием пищи нужно прекратить. Для промывания желудка нужно выпить побольше жидкости (2-3 стакана). До осмотра специалистом пациенту нужно придерживаться жесткой диеты. Для смягчения болезненных симптомов разрешается прием но-шпы или дротаверина. Будучи врасплох застигнутыми болью в животе, сопровождающейся поносом после еды или в другое время, люди теряются и не знают, как себя правильно повести. Необходимо помнить, что внезапное возникновение болезненных симптомов может указывать на протекание серьезных заболеваний, а поэтому требует обязательного осмотра больного врачом, который назначает обследование и ставит точный диагноз, назначая, в случае необходимости, медикаментозное лечение.

Если со временем боль не проходит и усиливается, повышается температура тела, присутствует тошнота и рвота, важно вызвать без замедлений скорую помощь или самостоятельно доставить больного к врачу. В случае, если появилась боль в желудке, сопровождаемая поносом, высока вероятность пищевого отравления. У больного нарушается дефекация, начинается диарея сильная тошнота, сопровождающаяся рвотными позывами, переходящими в рвоту.

При длительном и сильном поносе больному следует обеспечит обильное питье и немедленно вызывать врача. Необходимо обращать внимание на состав каловых масс, а именно: на наличие в них примесей слизи, гноя или кровяных включений. В результате сильного поноса человеческий организм быстро обезвоживается, это проявляется через сонливость, усталость и слабость, головокружения.

Иногда боль берет начало после попадания пищи в желудок и вместе с ней возникает крапивница. Поэтому, если на лице появились высыпания или другие аллергические реакции, в первую очередь исключают пищевую аллергию. Эта реакция на употребленное блюдо отображается на кожных покровах в случае, если на определенные продукты у этого человека возникла аллергия. Таким образом желудок реагирует на воздействие аллергенов, запускающих внутри него воспалительные процессы. Организм производит попытки естественным путем очиститься от раздражителя, причинившего воспаление и дискомфорт, это проявляется через болевые ощущения в верхней или нижней частях брюшной полости, иногда – посредине.

Высыпания на коже появляются потому, что частично пища, вызвавшая аллергию, уже успела (частично или полностью) впитаться в кровь, что внешне наблюдается как появление раздражения. Пищевая аллергия часто передается по наследству, не редки случаи, когда она становится спутником или результатом хронических заболеваний, отклонений от нормы работы органов пищеварительной системы и дисбактериоза, а у маленьких детей – перевода с грудного вскармливания на искусственное питание и ввод прикорма.

Почему в случае отравления (токсикоинфекции) появляются колики и начинается понос? В подавляющей части известных примеров отравления возникают вследствие употребления некачественных или просроченных продуктов питания. Это часто происходит по неосторожности, а иногда в результате пренебрежения правилами гигиены. Посредством жидкого стула и дурноты, тошноты с рвотой организм естественным способом пытается освободиться от обнаруженных токсинов и других отравляющих его веществ, проникнувших в желудок и кишечник после использования некачественных продуктов.

Диарея, боль в органах системы пищеварения и признаки тошноты мучат больного оттого, что в результате переваривания компоненты некачественной еды всасываются в кровь, отравляя этим организм. Явные симптомы отравления – это подташнивавшие и рвота, общая слабость, сонливость, лихорадка, реже – скачки температуры тела, нарушение дефекации. При сильных отравлениях допускается появление токсического шока, сопровождающегося снижением кровяного давления. Под его влиянием у человека может участиться сердечный ритм, проявляется спутанность сознания.

Сальмонеллез — заболевание, принадлежащее к кишечным инфекциям. Источник его возникновения – патогенные микроорганизмы, бактерии и вирусы, попавшие в организм человека через желудочно-кишечный тракт. Нецелесообразно проводить аналогии между ухудшением стула, возникающим при отравлениях едой кишечных инфекциях. Во втором случае проблема скрывается в воздействии на организм вирусов, вредоносных бактерий, тогда как в первом – связана с употреблением пищи. Сальмонеллез имеет долгий инкубационный период, его симптомы проявляются не сразу, а лишь спустя некоторое время после начала болезни.

Первые признаки панкреатита – это боли в животе и обильный понос. При хронической форме болезни нарушение стула появляется вследствие развития патологий поджелудочной железы, поэтому искать причины поноса во внешних раздражителях (некачественная еда или влияние окружающей среды) не нужно. Хронический панкреатит стимулирует запуск дегенеративных процессов, и нарушение нормальной переработки необходимых организму веществ, попадающих в него с пищей.

У больных панкреатитом через один-два часа после застолья начинается диарея и спазмы. Нередко эти симптомы, а также тошнота следующая за ней рвота настигают человека, заболевшего панкреатитом при одном аромате или упоминании жирных блюд.

Неприятные ощущения, распространяющиеся по животу и жидкие каловые массы присущи заболеваниям, поражающим печень и желчевыводящие пути. Если болезнь коснулась желчевыводящих путей, когда выделяется недостаточное для нормального функционирования организма количества желчи, у человека нарушается стул, что проявляется через сильный понос. При дефиците желчи цвет кала может становиться белесым или пропадать, иметь жирный блеск.

Нарушение дефекации, начало обильного поноса и боли характерно для желчнокаменной болезни. В ее течение проток, по которому выводится желчь, закупоривается камнями. Почему синдром раздраженного кишечника проявляется как сигнал о боли в животе?

Раздражение кишечника распознается через колики в нижней части брюшной полости и диарея. Причины возникновения симптомов – неправильная диета, малоподвижный образ жизни, дисбактериоз, психологический прессинг, употребление непривычной пищи, реже – индивидуальная или наследственная предрасположенность. Важная особенность синдрома раздраженного кишечника – появление диареи исключительно после приемов пищи. Будьте здоровы и помните, что при появлении тревожных симптомов лучшим решением остается обращение к врачу.

Боль в животе, возникающая после приема пищи, может свидетельствовать о наличии в меню продуктов, которые негативно воздействуют на внутренние органы, а также о развитии какого-либо заболевания ЖКТ.

Нередко боли и тяжесть в животе развиваются вследствие неправильного питания, например:

1 злоупотребление сухомяткой, полуфабрикатами, фаст-фудом и консервированными продуктами;

2 употребление большого количества пищи за один раз;

3 еда по ночам или сытный ужин;

5 увлечение диетами и голоданием;

6 отсутствие режима питания;

7 недостаточное количество выпитой жидкости в течение дня;

8 злоупотребление жареной, жирной, острой, соленой пищей и приправами;

9 питание преимущественно белковой пищей.

Существует ряд заболеваний, при которых после приема пищи человек чувствует боль в животе. Среди них можно выделить такие:

2 Синдром раздраженного кишечника.

Термин ахолия означает такое состояние организма, при котором желчь полностью или частично перестает поступать в двенадцатиперстную кишку. Это происходит по причине закупорки желчного протока камнем или сдавливания его опухолью, а также вследствие цирроза печени. Отличительным признаком ахолии является обесцвечивание каловых масс. Кроме того нарушается всасывание жиров в тонком кишечнике, что делает кал еще и жирным.

В связи с нарушением оттока желчи по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку у больного, как правило, развивается механическая желтуха, что ведет за собой такие симптомы:

2 моча становится очень темной и пенистой;

3 кожа и слизистые больного приобретают желтоваты оттенок, который постепенно становится темно-бронзовым.

При ахолии приступы боли случаются после приема жирной и жареной пищи. Это связано с усиленным образованием желчи, которая начинает надавливать на закупоренные желчные протоки, что ведет за собой сильный приступ боли с правой стороны живота.

Синдром раздраженного кишечника достаточно распространенное заболевание, которому подвержены 20% населения земли. Причины появления такого состояния имею разнообразную природу и продолжают изучаться до сих пор. Вот основные из них:

6 гинекологические заболевания.

Такое состояние характеризуется болевыми ощущениями в левой части живота, особенно в первой половине дня, стихающие после дефекации и в вечернее время.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Почему после еды возникает боль в животе и понос?

Боль в животе и понос – сами по себе достаточно распространенные симптомы, но уже их сочетание позволяет значительно сузить диагностический поиск. Так, многие патологии протекают с болью в животе, но не сопровождаются поносами (к примеру, для неосложненной кровотечениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для гастрита с повышенной кислотностью характерны запоры, а не поносы). С другой стороны, многие протекающие с послаблением стула заболевания не сопровождаются болью в животе (к примеру, типичные случаи холеры).

Связь боли в животе и поноса с приемом пищи позволяет сократить список возможных заболеваний до нескольких наиболее распространенных диагностических единиц.

Следует отметить, что в данную группу попадают достаточно разнородные заболевания. И это не удивительно, потому что боль в животе и понос после еды могут быть связаны с несколькими причинами, такими как:

1. воздействие находящихся в продуктах пищевых аллергенов, патологических микроорганизмов или их токсинов;

2. органические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

3. функциональные нарушения пищеварительной системы.

В этой статье мы рассмотрим механизмы развития боли в животе и поноса после еды при наиболее распространенных патологиях.

Если боль в животе и понос возникают непосредственно после еды и сопровождаются появлением крапивницы, то следует в первую очередь подумать о пищевой аллергии.

В данном случае «виновником» развития неприятных симптомов является поступление в пищеварительный тракт продуктов, вызывающих аллергическое воспаление.

Организм старается поскорей избавиться от опасного для него продукта, повышая скорость сокращений мышечной оболочки кишечника. При этом мы ощущаем перистальтику кишок как схваткообразные боли в верхней и центральной части живота.

Часть ускоренно продвигающихся к выходу из кишечника веществ-аллергенов все же успевает всосаться в кровь, в результате возникают кожные высыпания – крапивница.

В тяжелых случаях могут развиться и другие проявления аллергии, такие как насморк, конъюнктивит, приступ бронхиальной астмы, отек Квинке.

Наиболее склонны к пищевой аллергии дети первого года жизни, это связано с тем, что иммунная система и пищеварительный тракт у них еще находятся в незрелом состоянии.

Повышают склонность к развитию заболевания следующие факторы:

  • наследственность;
  • искусственное вскармливание (особенно в первые месяцы жизни);
  • неправильное введение прикорма;
  • острые или хронические заболевания, ослабляющие организм;
  • дисбактериоз.

Как правило, с годами проявления пищевой аллергии стихают и полностью исчезают еще в дошкольном возрасте. Однако у части больных такая реакция на некоторые пищевые продукты остается на всю жизнь.

В младенческом и детском возрасте наиболее частой причиной пищевой аллергии становится употребление таких продуктов, как:

  • молоко (коровье, реже козье, еще реже молочные смеси);
  • яйца;
  • рыба и морепродукты (омары, крабы, креветки);
  • шоколад, какао;
  • цитрусовые, клубника, земляника.

У взрослых людей, подверженных аллергии, реакция на молочные продукты чаще всего исчезает, а на рыбу и другие продукты остается.

При подозрении на пищевую аллергию следует обратиться к врачу (записаться на консультацию специалиста или вызвать врача на дом), в тяжелых случаях может понадобиться экстренная медицинская помощь и госпитализация в стационар.

Причиной боли в животе и поноса при пищевом отравлении является попадание в желудочно-кишечный тракт недоброкачественных блюд, содержащих большое количество токсинов микроорганизмов.

Прекрасную среду для размножения бактерий представляют богатые белком продукты (мясные и рыбные изделия, содержащие яичный белок кремы и бисквиты, взбитые сливки, мороженное домашнего приготовления).

Как правило, токсикоинфекции имеют вид эпидемических вспышек – групповых отравлений людей на разного рода массовых мероприятиях (свадьбы, банкеты, пикники и т.п.). Здесь особенно часто нарушаются гигиенические нормы приготовления и хранения пищевых продуктов.

Читайте также:  Диарея при климаксе возможна

Характерно увеличение количества таких вспышек в летний период года, когда попавшие в продукт микроорганизмы начинают бурно размножаться благодаря благоприятному воздействию повышенной температуры.

Возможны и единичные случаи пищевых отравлений при употреблении в пищу подозрительных продуктов (нарушение правил хранения, «просроченные» продукты, консервы с вздутыми крышками и т.п.).

При попадании в организм накопившиеся в недоброкачественной пище продукты жизнедеятельности микроорганизмов всасываются в кровь и вызывают тяжелое отравление, которое проявляется такими симптомами, как:

  • лихорадка;
  • слабость, головокружение, головная боль;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита.

В тяжелых случаях могут развиться признаки токсического шока (снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений, спутанность сознания), так что при отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить смерть пациента.

Кроме того, микробные токсины вызывают местную реакцию, проявляющуюся симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, такими как:

  • рвота;
  • болевой синдром;
  • понос.

Как правило, болевой синдром при пищевом отравлении локализуется в верхних отделах живота и вокруг пупка. Чаще всего боль воспринимается как колющая или схваткообразная, но может быть и неопределенного характера.

Также как и в случае с пищевой аллергией, понос при токсикоинфекциях имеет защитный характер, поскольку с каловыми массами из организма выводятся опасные для жизни человека токсины. Однако послабление стула при пищевом отравлении развивается значительно позже, на фоне признаков тяжелой интоксикации организма.

При подозрении на пищевое отравление следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Подозрительный продукт при возможности необходимо сохранить и отправить на лабораторное исследование.

Сальмонеллез относиться к группе острых кишечных инфекций – заболеваний, вызванных непосредственным воздействием попавших в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов (бактерий, вирусов, простейших) на организм человека.

При большинстве острых кишечных инфекций такие симптомы, как боль в животе и понос, как правило, сложно связать с приемом пищи. Во-первых, микроорганизмы могут попадать в организм не только с пищей, но и с зараженной водой (к примеру, при холере) или даже воздушно-капельным путем через воздух (при некоторых вирусных инфекциях).

Во-вторых, для большинства заболеваний этой группы характерен инкубационный период, то есть между попаданием инфекции в организм и появлением первых симптомов заболевания существует достаточно длительный светлый промежуток.

Наличие инкубационного периода связано с тем, что необходимо некоторое время, чтобы общая масса патогенных микробов увеличилась за счет их размножения в человеческом организме.

Исключение составляет сальмонеллез. В этом случае возбудители заболевания поступают в пищу так сказать в концентрированном виде. Заражение происходит при употреблении яиц или тушек больной птицы, молока зараженных коров или коз, мяса больных животных (коров, коз, лошадей, свиней).

Наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении представляют яйца водоплавающей птицы, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в пищу.

В типичных случаях сальмонеллеза первые симптомы появляются уже через два часа после употребления подозрительного продукта. Боль в животе локализуется в верхних отделах и около пупка. Заболевание развивается бурно, с повышением температуры тела и появлением симптомов интоксикации (ломота в суставах, головная боль, общая слабость).

Боль в животе сочетается с такими симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, как тошнота, рвота и понос.

Стул при сальмонеллезе в первый день заболевания сохраняет каловый характер, а затем приобретает специфический вид «болотной тины» — жидкий кал имеет грязно-зеленый цвет, нередко в каловых массах заметны слизь, гной и прожилки крови.

При подозрении на сальмонеллез следует вызвать врача на дом, при возможности каловые массы лучше собрать для проведения анализа. Вопрос о госпитализации решается индивидуально, с учетом тяжести заболевания и исходного состояния организма пациента.

Совершенно иной механизм появления боли в животе после еды и поноса при хроническом панкреатите. Понос в этом случае связан не с воспалительной реакцией в слизистой оболочке кишечника, а с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

В норме поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов. При достаточно длительном течении хронического панкреатита развиваются дегенеративные процессы в железе, так что выработка ферментов значительно снижается.

В результате поступающие в кишечник жиры не расщепляются и вызывают ускоренную перистальтику кишки. В таких случаях стул имеет специфический вид (стеаторея или жирный стул): каловые массы приобретают кашицеобразную консистенцию, серый цвет и зловонный запах. Частицы кала содержат большое количество жира и плохо смываются водой. Можно заметить мясные волокна и другие кусочки не переваренной пищи в каловых массах.

Боль при хроническом панкреатите возникает, как правило, через два-три часа после еды и связана с повышением нагрузки на больную железу. Прием жирной пищи усиливает боль, поэтому у многих больных хроническим панкреатитом развивается отвращение к виду и запаху жирной пищи.

В случае хронического панкреатита боль после еды локализуется в верхних отделах живота, больше слева, и может отдавать под левую ключицу, под левую лопатку и вниз – в левую подвздошную область. Нередко развиваются схваткообразные боли в околопупочной области, связанные с раздражением кишечника плохо переваренной пищей.

Весьма схожие симптомы развиваются при раке поджелудочной железы, появление боли и признаков секреторной недостаточности в таких случаях, как правило, свидетельствует о далеко зашедшей патологии.

По сходным с хроническим панкреатитом причинам появляется боль и понос после еды при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Желчь необходима для нормального расщепления жиров, поэтому при ее недостатке, так же как и в случае хронического панкреатита, наблюдается «жирный» жидкий стул. Именно желчь придает цвет каловым массам, поэтому характерная особенность ахолии (отсутствия желчи) – светлый, практически белый, кал с жирным блеском.

Наиболее часто ахолия возникает при заболеваниях, характеризующихся нарушением поступления желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, таких как:

  • желчнокаменная болезнь (закупорка желчевыводящего протока камнем);
  • билиарный цирроз печени;
  • сдавление желчного протока опухолями.

Как правило, ахолия сочетается с так называемой механической желтухой – зеленовато-желтым окрашиванием кожи и белков глаз. Данный признак связан с тем, что вследствие перекрытия выхода желчи в двенадцатиперстную кишку давление в желчных протоках повышается, и желчь начинает обратно всасываться в кровь.

Часть желчи выводится через почки, окрашивая мочу в темно-коричневый цвет и образуя на ее поверхности ярко-желтую пену. В случае длительного сохранения обструкции желчевыводящих путей кожа пациента приобретает черно-бронзовый цвет.

При названных патологиях боль в животе после еды (особенно после жирной и жареной пищи) связана с усилением секреции желчи клетками печени, что приводит к повышению давления в закупоренных печеночных протоках.

В таких случаях боль локализуется в правом подреберье, отдает под правую лопатку и вверх в под- и надключичные промежутки с правой стороны. Болевой синдром всегда достаточно интенсивен и нередко приобретает схваткообразный характер.

Появление боли в животе и поноса после еды очень характерно для синдрома раздраженного кишечника. Это богатое разнообразными признаками функциональное заболевание толстого кишечника. Причины возникновения и механизмы развития патологии до конца не изучены. Считается, что большое значение играют такие факторы, как:

  • наследственная предрасположенность;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • нарушения привычного режима питания;
  • нерациональное питание;
  • гиподинамия;
  • гинекологические заболевания (нередко вызывают рефлекторные нарушения работы толстого кишечника);
  • эндокринный дисбаланс (климакс, предменструальный синдром, ожирение, снижение функции щитовидной железы, сахарный диабет и др.);
  • дисбактериоз.

Характерный признак патологии – появление поноса непосредственно после еды, особенно после приема обильной или высококалорийной пищи. Данный симптом вызван функциональными нарушениями эндокринной регуляции работы пищеварительного тракта, а именно с повышенной выработкой веществ, стимулирующих сократительную деятельность кишечника.

Боль при синдроме раздраженной кишки чаще всего появляется после приема обильной пищи, что определенным образом связано с давлением переполненного желудка на растянутые газом петли кишечника.

При этом боли могут быть различной интенсивности и характера – от ощущения дискомфорта до выраженной кишечной колики. Локализация болевого синдрома связана с местами скопления газов в толстом кишечнике.

Наиболее часто газы скапливаются в области селезеночного изгиба. В таких случаях пациентов после еды беспокоят распирающие боли или ощущение дискомфорта в области левого подреберья.

Иногда боль отдает в левую половину грудной клетки и сопровождается сердцебиениями, ощущением нехватки воздуха и чувством страха. Данные симптомы полностью исчезают после дефекации, что позволяет исключить сердечную патологию.

Боль и понос после еды наиболее часто возникают в первой половине дня. Характерно, что к вечеру все симптомы заболевания затухают.

Диагноз синдрома раздраженного кишечника устанавливается после полного клинического исследования, во время которого исключаются все возможные органические патологии. Лечение проводят совместно гастроэнтеролог и терапевт, иногда может понадобиться консультация гинеколога и эндокринолога.

Здравствуйте! Иногд после быстрого поедания пищи (любой) начинает крутить живот, пучит и мин чер 30-60 понос.Однократно,иногда дважды.что это может быть?

Такие симптомы могут быть следствием чрезмерно быстрого употребления пищи, что провоцирует усиление кишечной моторики. Рекомендуем Вам принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая, а также стараться придерживаться раздельного питания, что способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

источник

В статье рассказано о причинах возникновения боли в желудке и поноса.

Также рассмотрены лекарственные препараты и диета, используемые для лечения симптомов.

Боль в животе — распространенный симптом, сопровождающий заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. При этом у человека отмечаются и другие клинические проявления: понос, запор, рвота, изжога и пр. Для выяснения причин их возникновения следует обращаться к врачу, который проведет внешний осмотр и подберет необходимые методы обследования.

Когда у человека болит желудок и понос, это может быть связано со следующими причинами:

воспалительное поражение желудка и кишечника в виде гастрита, дуоденита, энтерита, колита и пр.;

кишечные инфекции, в первую очередь ротавирус, аденовирус и энтеровирусы;

бактериальные инфекции с преимущественным поражением органов ЖКТ: пищевая токсикоинфекция, сальмонеллезы, брюшной тиф и дизентерия;

дисбактериоз, характеризующийся нарушением соотношения отдельных видов бактериальных микроорганизмов в кишечнике;

неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;

злокачественные новообразования желудка и кишечника;

отравления бытовыми и промышленными ядами.

Помимо этого, одновременное появление боли в эпигастрии и поноса, характерно для заболеваний с недостатков ферментов для пищеварения. Подобные патологии часто встречаются у людей различного возраста:

при ферментной недостаточности поджелудочной железы, например на фоне хронического панкреатита, боль в желудке и понос могут появиться после приема большого количества жирной или острой пищи;

недостаточность лактазы — фермента, необходимого для расщепления белков коровьего молока. На фоне его употребления, у людей отмечается метеоризм, боль в животе и диарея.

Многие заболевания органов ЖКТ характеризуются подобными симптомами. При язвенной болезни характерны “голодные” боли, возникающие у человека натощак, например сразу после пробуждения или при длительном отсутствии приема пищи. Помимо болевого синдрома характерны и другие диспепсические явления: тошнота, вздутие живота, понос и пр. Боль при язвенной болезни проходит сразу после трапезы.

В зависимости от возраста ребенка, жидкий стул может расцениваться как норма, или как проявление заболеваний. У детей до одного года, каловые массы, как правило, не оформленные и часто расцениваются родителями как понос. Кроме того, жидкий стул появляется в течение дня многократно, после каждого приема пищи.

Диарея или рвота являются опасными для детей состояниями, так как могут быстро стать причиной развития обезвоживания. Наиболее частая причина возникновения диспепсических симптомов — пищевая токсикоинфекция или инфицирование вирусами, поражающими кишечник, например, ротавирусы, энтеровирусы и др. В этих случаях, помимо жидкого стула, у ребенка отмечается повышение температуры тела до 38-38,5оС, рвота, боль в желудке или в области пупка, плаксивость и беспокойство.

Основная опасность связана с развитием обезвоживания. У детей наблюдается незрелость физиологических механизмов регуляции объема циркулирующей крови. В связи с этим, при потере большого количества жидкости в результате поноса, возникает нарушение работы внутренних органов, в том числе, головного мозга.

При обезвоживании ребенок становится вялым, не реагирует на окружающих людей, отмечается пожелтение кожи и склер, мышечный тонус снижается, артериальное давление низкое на фоне учащенного сердцебиения, диурез может снизиться до полного отсутствия.

Все эти симптомы отражают развитие обезвоживания, требующего госпитализации ребенка и проведения интенсивной терапии.

Когда появляется боль в желудке и понос, лечение должен назначать лечащий врач. В противном случае, основное заболевание может прогрессировать и приводить к тяжелым последствиям. Для терапии используют лекарственные препараты, методы народной медицины, а также изменяют рацион питания.

Использовать лекарственные средства следует тогда, когда причина появления боли и поноса точно известна. В других случаях, от применения медикаментов следует отказаться до обследования в лечебном учреждении. Для лечения заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом, используются следующие группы препаратов:

для устранения симптомов ферментной недостаточности, рекомендуется использовать Фестал, Мезим форте, Креон или другие медикаменты, содержащие пищеварительные ферменты. Использовать ферментные препараты следует за 10-20 минут до приема пищи, или сразу же после нее. Препараты используются в стандартных дозировках, указанных в инструкции по применению;

если причина боли связана с повышенной кислотностью желудочного сока, то необходимо принять антисекреторные препараты — ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Омез) или антигистаминные средства (Ранитидин, Фамотидин). Они уменьшают секрецию соляной кислоты в просвете желудка, за счет чего снижают кислотность желудочного сока и устраняют неприятные симптомы язвенной болезни или гастрита;

помимо антисекреторных средств, хороший эффект оказывают обволакивающие препараты — Маалокс, Алмагель и др. Медикаменты покрывают слизистую оболочку желудка тонкой пленкой, нейтрализующей желудочный сок, что позволяет устранить болевые ощущения, изжогу и другие диспепсические явления;

Читайте также:  Клинические исследования препаратов при диареи

при спазмах мускулатуры желудка, рекомендуется использовать Дротаверин, Но-шпу или Бускопан. Препараты способствуют расслаблению мышечного слоя органов ЖКТ, облегчают продвижение пищевых масс и устраняют диспепсические симптомы;

для лечения диареи врачи назначают лекарственные средства, нормализующие микрофлору в кишечнике. Чаще всего используются препараты, содержащие бифидобактерии. Положительный эффект достигается при назначении пробиотиков — Лактулоза, Нормазе и др.;

при бактериальной инфекции, поражающей ЖКТ, в терапию включают кишечники антибиотики (Энтерофурил, Эрсефурил и их аналоги), которые оказывают выраженное антибактериальное действие, не всасываясь в кровоток. Это позволяет добиться высокой эффективности при сохранении безопасности препаратов.

Все медикаменты имеют определенные противопоказания к своему использованию. Для правильного подбора лекарств, следует обратиться в лечебное учреждение к терапевту.

Рацион питания при возникновении болей в животе и поноса следует изменить. Из пищи полностью убирают продукты, содержащие большое количество специй, все жирные, копченые и соленые блюда. Они оказывают стимулирующее воздействие на секрецию желудочного сока и моторику кишечника, приводя к усилению имеющихся симптомов. Следует избегать продуктов, вызывающих вздутие живота и требующие длительного времени на переваривание — грибы, капуста, помидоры, жирные сорта мяса и яйца.

Предпочтение в питание следует отдать нежирным сортам мяса (крольчатина и курятина), кисломолочным продуктам, свежим овощам, фруктам и ягодам. Ни в коем случае не стоит употреблять газированные или спиртные напитки. Употребление кофе и чая следует ограничить, отдавая предпочтение обычной воде или свежевыжатым сокам.

В народной медицине широко используются методы нетрадиционной медицины, основанные на использовании отваров и настоев лекарственных растений. Наиболее часто, при болях в желудке и диареи рекомендуют использовать следующие рецепты:

отвар из плодов черемухи. Для его приготовления необходимо взять 100 гр (половина стакана) плодов черемухи и залить их 500 мл кипяченной воды. В течение получаса отвар кипятят на водяной бане, а затем настаивают. После остужения, напиток принимают каждый час. Если плоды черемухи еще не созрели, то можно использовать ее соцветия или кору;

рисовый отвар часто используется для лечения детей, так как он не способен привести к аллергическим реакциям и другим неблагоприятным последствиям. 1 ст.л. риса заваривают 1 л кипяченной воды, после чего настаивают в течение 30 минут. После процеживания, отвар принимают по 1 стакану каждые 3 часа;

порошок из куриных желудков позволяет нормализовать моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта. Желудочки предварительно промывают, очищают от пленок и высушивают. После высушивания с помощью блендера или мясорубки их измельчают до порошка. Принимать его следует по 1 ст.л. 3-4 раза в день, обильно запивая обычной водой;

из дубовой коры готовят настои, отвары или спиртовые настойки. Кора дуба обладает выраженным вяжущим действием и снимает симптомы желудочно-кишечных заболеваний. Перед использованием, отвар и настой следует процедить и остудить. Используются данные средства по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

Народные средства не должны применяться в качестве единственного метода лечения, так как их эффективность не имеет клинических доказательств.

Неприятные ощущения и боль в эпигастрии — распространенные симптомы, с которыми в течение жизни сталкивается каждый второй человек. Многие люди не обращаются за медицинской помощью и пытаются лечиться самостоятельно. Врачи отмечают ряд симптомов, при наличии которых следует сразу же проконсультироваться у специалиста:

появление прожилок крови в кале;

повышение температуры тела;

потеря сознания, нарушения ориентировки больного в пространстве и окружающих его людях.

Подобные симптомы свидетельствуют о тяжелом поражение органов ЖКТ и развитии осложнений, требующих квалифицированной врачебной помощи.

Для предупреждения возникновения боли в желудке и диареи следует придерживаться следующих рекомендаций:

употреблять в пищу свежие, не просроченные продукты. Овощи и фрукты следует покупать в магазинах, имеющих положительные заключения Санэпиднадзора на продаваемые продукты;

необходимо соблюдать правила личной гигиены — обязательно мыть руки перед едой, пользоваться своей личной посудой и пр.;

избегать контактов с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций;

своевременно лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенную болезнь, панкреатит и т.д..;

соблюдать принципы здорового питания.

Получить консультацию о профилактических мероприятиях можно у своего лечащего врача, который подберет для человека диету и рекомендует дополнительные мероприятия по предотвращению появления или обострений болезней органов ЖКТ.

источник

Расстройство желудка – это своеобразная форма защиты человеческого организма от переизбытка в кишечнике всевозможных токсинов и шлаков. Такая защита желудка выражается в очищении от всего лишнего путём естественного метода выделения. Р екомендуется не мешать процессу очищения кишечника за счёт лекарств, которые имеют закрепляющий эффект. Такие препараты могут вызвать негативные побочные последствия, уничтожающие здоровую флору кишечника.

Любое расстройство желудка сопровождается диареей и разными видами болевых ощущений: ноющих болей , режущих или схваткообразных болей в кишечнике . Они дадут о себе знать сначала несильными болями , далее боль будет иметь нарастающий характер. Такие болевые ощущения в желудке могут длиться несколько минут, но есть случаи, когда это может растянуться не на один день. В случае не останавливающегося поноса и болей в области желудка , потребуется квалифицированная помощь врача.

Человек может себе помочь при болях в желудк е с помощью средств, находящихся в домашней аптечке, и ещё некоторых методов.

Принять сорбент. Это активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, или любое другое средство аналогичного действия. Если не нашлось в домашней аптечке таковых, можно приготовить слабый марганцовый раствор. Перед употреблением нужно процедить его через марлю, сложенную вдвое. Это надо для того, чтобы мелкие кристаллики не проникли в желудок .

Употреблять большое количество воды. Пить нужно кипячёную воду и мелкими глотками. При болях и расстройствах кишечника человек может получить обезвоживание, что несёт большую опасность для жизни. А вода поможет этого избежать и восстановить водный баланс. Наряду с водой, полезно пить зелёный чай. В него можно добавить пару листиков мяты. Свежей или в пакетиках – не имеет значения. При обезвоживании человек ощущает сухость во рту, дыхание становится учащённым, постоянное желание пить, но опорожнение мочевого пузыря при этом становиться реже.

Придерживаться специальной диеты, которая предусматривает исключение из рациона пищи, вызывающей понос, и тяжело переваривается в желудке .

Прибегнуть к народным методам лечения желудка .

Когда у человека случается сбой в главных функциях желудка, а именно: вырабатывание секрета железы для переваривания еды и её продвижения, то появляются симптомы расстройства желудка. Они выражены в чувствах боли верхней части живота, повышенном газообразовании (вздутии) в кишечнике, ощущении переполненного желудка после приёма пищи и ощущение боли и тяжести снизу – до, тошнотой, рвотой, изжогой, отрыжкой.

Все возможные боли и расстройства функций желудка врачи делят на два вида: органические и функциональные. Отличаются они друг от друга тем, что при функциональных нарушениях основной причины боли в кишечнике определить не получится, а при органических определяется путём клинического обследования.

К причинам нарушений функционального характера относят:

  • Приём слишком жирной, сладкой, острой и жареной еды;
  • Злоупотребление алкоголем. Он раздражает слизистую оболочку самого желудка;
  • Курение. Под действием никотина происходит спазм сосудов, за счёт чего снижается кровоснабжение желудочных стенок;
  • Нарушенный режим питания;
  • Переедание;
  • Большой промежуток времени между приёмами пищи;
  • Употребление экзотических продуктов;
  • Смена климатических условий.

Что касается органических нарушений, то они основываются на конкретных расстройствах желудочно-кишечной системы, а все, что упомянуто выше только усиливает это. Выделяют наиболее опасные причины боли в желудке :

  • Онкологические заболевания;
  • Нарушение кровообращения;
  • Заболевания позвоночника;
  • Сбой в нервной системе;
  • Интоксикация организма;
  • Нарушение органов жкт.

Причины болей в желудке напрямую зависят от их вида и локализации. Следует рассмотреть более подробно все возможные воспалительные процессы и боли в желудке . Боль вокруг пупка.

Точную проблему боли выяснить достаточно трудно, однако, можно определить варианты боли :

  • Аппендицит;
  • Грыжа;
  • Заворот кишки;
  • Энтероколит;
  • Кишечная ишемия;
  • Энтерит в стадии обострения.

Боль в животе справа. Вариантов масса. Среди них:

  • Гастрит;
  • Вирус в кишечнике;
  • Аппендицит;
  • Панкреатит;
  • Холецистит;
  • Колит.

Резь и боль в желудке . При режущих болях наблюдается жидкий стул, сильное обезвоживание, ухудшение общего состояни я человека, слабость. У него могут быть признаки:

  • Дизентерия (высокая температура, кровь в кале);
  • Энтерит;
  • Паразиты;
  • Пищевое отравление (сильная рвота, отсутствие аппетита, температура, тошнота);
  • Сальмонеллез (затяжная рвота);
  • Акклиматизация;
  • Реакция на антибиотики (водянистый стул);
  • Внематочная беременность;
  • Кишечный грипп;
  • Аппендицит;
  • Холецистит;
  • Отравление (в том числе и алкоголем).

Боль режущего характера в желудке. Она выражается в полной потере аппетита:

  • Язве;
  • Гастрит в стадии обострения;
  • Полипах (когда на внутренней стенке желудка скапливаются клетки).

Боль ноющая слева от пупка. Может быть из-за:

  • Запор;
  • Внематочная беременность;
  • Кишечная непроходимость;
  • Грыжа;
  • Разрыв аорты брюшины;
  • Панкреатит;
  • Колит.

Боль в желудке. Существует множество заболеваний с этим симптомом:

  • После отравления болит желудок;
  • Гастрит в стадии обострения;
  • Язва;
  • Переедание;
  • Стресс.

Боль в низ у живота. Зачастую это происходит из-за пищевого отравления. Менее встречаемые причины:

Боль в правой части желудка :

Крутит и болит живот, присутствует понос:

  • Энтерит;
  • Рак кишечника;
  • Язва толстой кишки;
  • Переедание;
  • Паразиты;
  • Аллергии, на какие-либо продукты.
  • Переедания;
  • Наличие бактерий в кишечнике;
  • Нарушение поджелудочной железы;
  • Стресс.

Боли у ребёнка в желудке . Врачу гораздо труднее дать точный диагноз, потому что дети не в состоянии адекватно охарактеризовать, где болит и как болит желудок . В этом случае самостоятельное лечение строго запрещается. Необходима лишь консультация специалиста. После отравления болит живот у ребёнка, присутствует озноб, головокружение. Ещё это может быть:

  • Перитонит;
  • Панкреатит;
  • Дизентерия;
  • Инфекция;
  • Аппендицит;
  • Дисбактериоз;
  • Цистит;
  • Период прорезывания зубов;
  • Грипп.

При любом расстройстве кишечника существует множество очень эффективных народных средств, чтобы избавиться от поноса и болей в ж елудке :

  • Нужно взять 5–7 штук чёрного перца горошком запить водой, не разжёвывая;
  • Столовую ложку картофельного крахмала запить стаканом кипячёной воды;
  • Залить 50 грамм сухого шалфея полулитром кипятка. Настаивать около часа. Процедить через марлю. Смешать с двумя стаканами красного вина. Пить по 200 мг каждые два часа;
  • Запить водой 1 столовую ложку чайной заварки;
  • Залить стаканом воды 2 ст.л. гранатовой кожуры . Кипятить 30 минут. Процедить с помощью марли. Пить до еды за полчаса по 1–2 ложки;
  • Ложка дубовой коры заливается 2 стаканами водки. Настаивать 5–7 дней. Употреблять по 15–20 капель, не более двух раз в день;
  • Измельчённую ромашку (1 ст. л.) залить водкой (0,2 литра). Смешать с 2–3 ст. ложками мёда. Настаивать 10–14 дней. При этом каждый нужно взбалтывать ёмкость. Процедить. Пить до еды по 15 мл, не более трёх раз в день;
  • В 0,5 литра кипятка всыпать 1 стакан жареных семечек, и держать на огне, пока половина воды не испарится. Процедить. Взрослым – 0,5 стакана, детям – по одной ложке.

Чтобы как можно быстрее избавиться от поноса, нужно не только принимать таблетки или отвары, но и придерживаться определённой диеты. Характеризуется она следующим образом:

  • Мясо должно быть нежирным (куриное филе, индейка, телятина). Готовить в духовке;
  • Бульоны варить нежирные;
  • Омлет готовить на пару;
  • Рыбу запекать или варить;
  • Яйца варить вкрутую;
  • Отвар из риса;
  • Сухарики из хлеба с отрубями;
  • Чай заваривать некрепкий;
  • Яблоки запекать, бананы кушать свежими;
  • Рис, овсянку хорошо проваривать;
  • Кушать натёртую морковь;
  • Варить кисель из груши, айвы.

В первый день после появления поноса лучше ничего не есть совсем. Полезнее будет в этот день пить большое количество жидкости, дабы не допустить обезвоживания организма. Затем понемногу добавлять вышеперечисленные продукты. Кушать надо каждые 3–4 часа. Нельзя употреблять те продукты, которые могут вызвать брожение в кишечнике (капуста, мучные изделия, бобовые). Нельзя принимать пищу, которая может спровоцировать желчегонный эффект в кишечнике . Категорически запрещён приём алкоголя, слишком холодная или горячая пища, острая и твёрдая.

Если сложить все вместе, то итог таков: диета при поносе должна включать в себя пищу без пряностей, приготовленная в духовке, на пару или в отварном виде. В идеале – протёртая и не твёрдая.

Бороться с диареей можно при помощи лекарственных средств. Самым популярным является активированный уголь. Он впитывает токсины, находящиеся в человеческом организме, и выводит их с калом. Чтобы рассчитать необходимую дозировку, нужно знать свой вес. Пить уголь надо по 1 таблетке на каждые 10 килограмм веса. Дозу превышать не рекомендуется, это может вызвать запор.

Такое лекарство, как эспумизан, будет хорошим напарником активированному углю в борьбе с диареей. Он не устранит понос, но избавит человека от мучительного вздутия кишечника. Полезно будет запомнить список препаратов, которые эффективны при болях расстройстве кишечника:

  • Хилак Форте;
  • Тримедат;
  • Мезим;
  • Линекс;
  • Смекта;
  • Фталазол;
  • Энтеросгель;
  • Лоперамид;
  • Имодиум;
  • Диара;
  • Фуразолидон;
  • Сульгин.

Но важно знать, что при остром течении симптомов и болях в желудке , следует обратиться к врачу. Он проведёт обследование кишечника , поставит диагноз и назначит соответствующее лечение кишечника с необходимой дозировкой.

Одним из основных условий профилактики диареи является соблюдение элементарных норм гигиены и чистоты. Придя домой, перед приёмом пищи, после контакта с животными следует мыть руки с мылом. Все овощи и фрукты, купленные на рынке или выращенные на своём огороде, тщательно мыть под проточной водой. Необходимо своевременно принимать полезную пищу. Не пить воду из-под крана. Всеми способами придерживаться правильного образа жизни.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: