Продукты запрещенные при ожирении печени

Проблема ожирения с каждым годом становится все более актуальной из-за неправильного образа жизни и употребления в пищу некачественных и высококалорийных продуктов. В то же время следует понимать, что ожирение не является исключительно косметической проблемой, ведь от чрезмерных нагрузок страдает весь организм, в том числе и внутренние органы.

Больше всего от ожирения страдает печень, что приводит к развитию жирового гепатоза или ожирению печени. При этом заболевании печеночные клетки «заплывают» жиром, из-за чего орган не в состоянии выполнять свои функции. Патология может стать причиной развития гепатита и даже привести к раку печени.

Основной причиной развития заболевания является нарушение обмена веществ в организме. Однако предрасполагающими факторами могут быть:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • злоупотребление лекарствами (а также прием наркотических препаратов);
  • неправильное питание (употребление пищи с красителями, консервантами и усилителями вкуса);
  • повышенное употребление жиров и углеводов на фоне сниженного количества белка и витаминов;
  • недостаточный уровень физической активности.
  • сахарный диабет,

Человек, столкнувшийся с данной проблемой, должен обратиться к врачу для прохождения обследования и назначения адекватного лечения. При этом основное значение в лечении заболевания отводится питанию – диета при ожирении печени исключает употребление вредных продуктов.

Поскольку причиной развития патологии является лишний вес человека, то первое, что ему следует сделать – это похудеть. Естественно, избавиться от лишнего веса можно только в том случае, если нормализовать свое питание – сделать его сбалансированным и тем самым нормализовать обменные процессы в организме.

Первое правило относительно питания гласит – есть нужно часто (до 5-6 раз в сутки), чтобы не перегружать работой орган, но при этом порции должны быть небольшими.

Отметим, что жировой гепатоз, как и любые нарушения в работе одного из органов пищеварения, часто приводит к другим заболеваниям, в частности заболеваниям поджелудочной железы и кишечника. Поэтому при выборе подходящего меню следует учитывать любые отклонения в деятельности этих органов.

Что же требует исключить из меню диета при ожирении печени и заболевании поджелудочной железы?

  • Больным противопоказано потребление жирной и жареной пищи.
  • Также не стоит употреблять консервацию, или хотя бы свести потребление консервированных продуктов к минимуму.

Полностью исключить также нужно:

  • алкоголь;
  • антибиотики;
  • макароны и сдобу;
  • колбасы;
  • мясные и костные бульоны;
  • майонез.

Какие же продукты можно и нужно употреблять?

  • Во-первых, больным гепатозом, а также тем, кто страдает от болезней поджелудочной железы, кишечника и других органов пищеварения, нужно кушать побольше овощей в любом виде. Свежие, тушенные и вареные овощи являются источником витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работы клеток печени. Во-вторых, больным с гепатозом следует есть много фруктов и особенно полезными для них являются такие фрукты, как виноград и яблоки.
  • В рацион также нужно вести некоторые орехи, например, миндальные и грецкие, и употреблять тыквенные семейки и семейки подсолнуха (высушенные, не жаренные).
  • Сладкоежкам можно посоветовать заменить сахар медом. Что же касается хлеба, то врачи рекомендуют употреблять его подсохшим и в небольших количествах.

Также в питании больных с ожирением печени и заболеваниями поджелудочной железы должны присутствовать и такие продукты, как:

  • различные каши (особенно полезны гречка и овсянка);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца (не более 1-2 вареных яиц в день);
  • «полезные» жиры, такие как: оливковое, кукурузное, масло виноградных косточек;
  • нежирное мясо (лучше всего телятину или говядину);
  • молочные продукты (обезжиренные);
  • корица, куркума, ваниль.

С учетом всех вышеперечисленных допустимых продуктов, каждый человек должен разработать для себя приблизительный рацион. Согласно медицинской терминологии, пациентам с гепатозом печени и заболеваниями поджелудочной железы, лучше всего придерживаться диеты №5, которая содержит все необходимые продукты для нормализации работы ЖКТ.

Рассмотрим приблизительное меню для больных с ожирением печени на день. Рекомендуется 6 приемов пищи, среди которых:

  • Первый завтрак, включающий в себя овощной салат из моркови с добавлением 1 зеленого яблока. Каша гречневая, приготовленная на пару.
  • Второй завтрак: ленивые вареники с творогом.
  • Обед: овощной суп с любой крупой, банан или груша.
  • Полдник: несдобная выпечка с мясом и чаем.
  • Ужин: плов с куриным мясом.
  • На ночь: 250 мл нежирного молока.

По аналогии человеку можно формировать себе меню на неделю, используя взаимозаменяемые продукты.

Придерживаясь основных правил питания при заболеваниях печени, поджелудочной железы и других органов ЖКТ, и нормализовав свое питание, а также точно соблюдая все врачебные рекомендации относительно лечения, человек может навсегда избавиться от патологии, а заодно с ней и от лишнего веса, и стать более здоровым и счастливым.

источник

Диета при ожирении печени — единственно эффективный способ лечения патологии вне зависимости от причин ее появления, позволяющий нормализовать состояние и функционирование органа, не прибегая к хирургическому вмешательству. Правильное питание при ожирении печени подразумевает употребление разрешенных продуктов и блюд, относящихся к диетическому столу №5. Питаться так человеку с диагнозом жировой гепатоз придется постоянно, чтобы не допустить рецидива тяжелого заболевания и не довести до необходимости хирургического вмешательства.

При жировой дистрофии печени орган подвергается постепенной деформации и разрушению. Жировой гепатоз или ожирение печени — это патологический процесс, характеризующийся перерождением всех клеток в жировые, на фоне которого возникает нарушение обмена веществ и дисфункция органов пищеварительной системы. Остановить разрушение органа можно только одним способом — снять с него чрезмерную нагрузку и остановить разрушающее действие токсических веществ путем правильного питания.

Диета при жировом гепатозе способствует частичному восстановлению печени и нормализует функционирование желчевыводящих протоков, предупреждая тем самым развитие тяжелых осложнений.

Специально разработанный диетический стол №5 не оказывает негативного воздействия на органы желудочно-кишечного тракта, не провоцирует химических или термических ожогов их слизистых оболочек. Несмотря на достаточное количество ограничений в питании, диета №5 восполняет необходимое количество энергии, имеет нужную концентрацию калорий, не препятствует ведению человеком активной жизни.

Лечебная диета имеет ряд правил, которых нужно придерживаться обязательно, чтобы получить необходимый терапевтический эффект:

  1. Пища употребляется только теплой — нельзя есть слишком холодные или горячие блюда. Рекомендованная температура еды составляет +15…+60°С.
  2. Разнообразие рациона — в ежедневное меню должны входить разные мясные и рыбные блюда, овощи и фрукты.
  3. Дробное питание — обязательное условие к восстановлению печени при жировом гепатозе. Употребление пищи должно осуществляться не менее 6 раз в день, порции небольшого объема.
  4. Обязательно регулярное употребление жидкости — в день необходимо выпивать не менее 2 литров кипяченной или фильтрованной воды.
  5. Все продукты предпочтительно готовить на пару или отваривать.

За день пациент может употребить до 3,5 кг пищи, но ее суммарная суточная калорийность не должна превышать 3000 калорий.

В рационе за сутки необходимо соблюдать правильное сочетание жиров, белков и углеводов. Жиры должны составлять не более 80 г, углеводы — от 250 до 300 г, белки — от 110 до 120 г. Диетическое питание при жировом гепатозе требует ограниченного количества соли, ее суточный объем не должен превышать 6 г.

Перед тем как запекать мясо, рыбу или овощи, их нужно предварительно отварить до состояния полуготовности. Соль из рациона лучше исключить совсем. Особенно тем пациентам, которые имеют лишний вес, чтобы жидкость не застаивалась в мягких тканях, приводя к нарушению инфильтрации.

Если без соли употребление пищи невозможно, приправа добавляется в ограниченном количестве и только в готовое блюдо. Добавлять соль во время приготовления пищи категорически запрещено. Все фрукты и овощи, которые имеют в составе высокую концентрацию клетчатки, рекомендуется измельчать через терку.

Лечебное питание подразумевает употребление большого количества овощей в отварном и печеном виде. Не рекомендуется употребление овощей сырыми, т.к. они могут спровоцировать появление запоров из-за высокого содержания клетчатки. Сырые овощи должны присутствовать в рационе в ограниченном количестве, исключаются свежие помидоры.

Важно, чтобы в рационе пациента были орехи. Можно употреблять грецкие и миндальные орехи, но не больше 1 горсти в неделю. Орехи подойдут в качестве перекуса, достаточно калорийны и могут быстро и надолго утолить чувство голода, особенно тем пациентам, которые испытывают трудности при переходе на диетпитание.

Учитывая тот факт, что диета №5 после постановки диагноза станет пожизненным рационом, нужно сделать ее сытной, вкусной, разной. При подборе меню рекомендуется обратиться к врачу, который поможет составить рацион с необходимым количеством калорий.

Меню на каждый день должно состоять из следующих разрешенных продуктов:

  • любые супы, сваренные только на бульоне из овощей;
  • нежирные сорта мяса, с которого удаляется шкура, хрящи и сухожилия;
  • разрешенные субпродукты — только говяжий язык;
  • мясо птицы — индейки, курицы;
  • нежирная рыба — окунь морской, сибас, треска, судак, разрешается сельдь в ограниченном количестве, обязательно вымоченная, редко разрешается употребление черной икры;
  • цельное куриное яйцо, не более 1 в день;
  • мучные изделия — хлеб строго вчерашний или ржаной;
  • сухие виды печенья;
  • сухарики;
  • крупы — только рассыпчатые, приготовленные на воде или пару;
  • овощи и фрукты, предпочтительно приготовленные на пару или в отварном виде, некислые;
  • ягоды некислых сортов.

Напитки, которые можно употреблять при ожирении печени: отвар на основе шиповника, соки из овощей и фруктов, чай некрепкий. Редко и в ограниченном количестве допускается некрепкий кофе, компот из некислых фруктов.

Все продукты, разрешенные при диетпитании, имеют в составе витамины и микроэлементы, которые способствуют восстановлению печени и нормализации общего состояния организма. Редко, но разрешается употребление тыквенных семечек и семян подсолнуха. Жарить их запрещено, они употребляются только в высушенном виде.

При таком диагнозе из рациона нужно исключить продукты:

  • блюда из слоеного и сдобного теста, любую выпечку;
  • хлеб свежий;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • жирную рыбу;
  • грибы;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • помидоры в сыром виде, щавель и другие овощи, имеющие высокую кислотность;
  • кислые фрукты и ягоды — клюкву, цитрусовые;
  • любые бобовые (редко допускается введение в рацион молодого горошка);
  • соусы — майонез, хрен, горчицу;
  • маринады и соления;
  • консервы;
  • покупные колбасные изделия;
  • специи (острые и с добавлением черного перца);
  • редьку;
  • субпродукты;
  • газированную воду.

Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки. Под запретом находится кисломолочная и молочная продукция с высоким процентом жирности. Исключается маргарин, как и все остальные жиры животного происхождения.

Если правильно выстроить диету, рацион станет вкусным и разным:

  1. Понедельник: винегрет, заправленный растительным маслом, и 100 г отварной или приготовленной на пару говядины на завтрак. Говядину можно заменить куриной отварной грудкой. Второй завтрак — нежирный сыр. Обед — окрошка на обезжиренном кефире, второе блюдо — свекла в отварном виде и измельченная на терке с добавлением минимального количества соли. Запить обед можно отваром на основе шиповника или некрепким чаем. Ужин — овощные голубцы или говяжий язык в отварном виде. Чай зеленый, без сахара. Чтобы его сделать слаще, можно добавить мед.
  2. Вторник: на завтрак — свежий огурец и 100 г отварного нежирного мяса, кофе некрепкий. Второй завтрак — творог, нежирный, размер порции — не более 200 г, стакан компота. Обед — овощной суп без добавления картофеля. Второе блюдо — капуста тушеная, 100 г отварной курицы без кожуры, компот или кисель. Ужин — вареная рыба с отварными овощами, фруктовое пюре из некислых фруктов. Чтобы запить ужин, можно приготовить на основе шиповника отвар с медом.
  3. Среда: омлет из одного яйца (в омлет добавляется молоко с минимальным процентом жирности), салат из разрешенных овощей с заправкой из растительного масла, некрепкий кофе или чай, сахар добавлять нельзя. Второй завтрак — нежирный творог. Обед — суп-свекольник, на второе — запеченная рыба с овощами, стакан томатного сока, разбавленного водой. Ужин — курица на пару с овощами, компот.
  4. Четверг: данный день недели рекомендуется сделать разгрузочным для печени. В четверг лучше воздержаться от приема какой-либо пищи. Употреблять можно обезжиренный кефир и воду. Воды необходимо выпивать не менее 1,5–2 л. Наличие 1 разгрузочного дня в неделю поможет снять с печени нагрузку, что ускорит процесс ее восстановления. В особенности полезной эта мера будет для тех людей, которые имеют сопутствующий диагноз «гепатит».
  5. Пятница: овсянка на воде, 1 вареное яйцо, какао на завтрак. Второй завтрак — ломтик вчерашнего или ржаного хлеба, стакан нежирного кефира или йогурта. Обед — борщ постный, в качестве второго блюда — куриные паровые котлеты с отварной свеклой, в качестве сладости — запеченные с медом и нежирным творогом зеленые яблоки, стакан воды или компота. Ужин — икра из кабачков, 100 г отварной говядины, травяной отвар. Непосредственно перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.
  6. Суббота: завтрак может состоять из свекольного пюре и отварного языка. Можно выпить некрепкий кофе, разбавленный нежирным молоком. Второй завтрак — нежирный творог или запеченные фрукты. Обед — овощной суп–пюре, отварная курица с запеченными овощами, компот. Ужин — рыба на пару, салат из овощей, ломтик сыра, компот или желе.
  7. Воскресенье: овощной салат с растительным маслом, отварное мясо без гарнира. Второй завтрак — ломтик нежирного сыра. Обед — суп овощной, голубцы с кашей, в качестве десерта — йогурт или творог с фруктами, стакан некрепкого чая без сахара. Ужин — рыба с овощами, компот на основе сухофруктов. Перед отходом ко сну можно выпить стакан кефира, йогурта или простокваши.

Читайте также:  Гормональное ожирение у женщин симптомы

В течение дня необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Если человек имеет проблемы с лишним весом помимо ожирения печени, выпивать стакан простой воды рекомендуется за полчаса до основного приема пищи. Эта мера поможет быстрее насытиться и, соответственно, меньше съесть.

Диетпитание — это способ вылечить патологию, не прибегая к приему лекарственных препаратов. Через 1–2 недели от начала диеты пациент отмечает, что его состояние улучшается. Проходит боль в правом боку, улучшается процесс переваривания пищи, проходит вздутие животе. Все эти эффекты достигаются за счет того, что из печени выходят токсины и шлаки, высвобождаются закупоренные желчевыводящие протоки.

Соблюдение диеты не только останавливает процесс перерождения клеток печени в жировые клетки, но и насыщает организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, способствует активизации процесса клеточной регенерации печени.

Печень постепенно восстанавливается, предупреждаются многие осложнения, способные возникать на фоне развития гепатоза, например, стеатоз печени. Пациент с данным диагнозом должен понимать, что придерживаться такого питания придется постоянно.

Когда заболевание войдет в стадию стабильной ремиссии, могут быть небольшие послабления в виде ломтика свежего хлеба или кусочка покупной колбасы, но употреблять их можно крайне редко. На алкогольные напитки накладывается безоговорочное табу на всю жизнь, употребление даже небольшого количества спиртного напитка может обернуться опасными последствиями.

Карина, 42 года, Вологда: «Переход на диету после постановки диагноза у меня был трудный. Меня поймут те, кто привык ежедневно есть майонез и колбасы. В результате — справилась только с помощью диетолога, который и составил нужное меню. Через месяц в диету полностью влилась и никаких трудностей больше не испытывала. Поняла, что и такая еда — полезная и без жирных соусов, бывает вкусной».

Андрей, 52 года, Мурманск: «Долго отказывался от диеты, пока врач не сказал, что мои анализы крайне плохие и, возможно, потребуется операция, после которой нужна будет диета. Питание нормальное, даже вкусное, с разными блюдами. Уже 2 года на этой диете. Состояние здоровья стало хорошим, я и забыл, что у меня ожирение печени. За 2 года рецидивов не было».

Михаил, 55 лет, Новгород: «Я долго удивлялся, как это одной диетой можно вылечить болезнь печени. Но на своем примере понял, что можно. Начало диеты проходило тяжело, я не наедался, постоянно хотел жирного мяса, но через недели 2 втянулся. Анализы и УЗИ, сделанные через несколько месяцев, показали, что состояние печени улучшилось. Знакомые отмечают, что даже внешне я стал выглядеть моложе и свежее».

источник

Гепатоз является состоянием, при котором в гепатоцитах накапливаются липидные включения, в результате функциональные клетки печени перерождаются в жировую ткань. От этой проблемы страдают в равной степени и мужчины, и женщины.

Во время лечения особое внимание уделяется диетическому питанию. С помощью исключения из рациона вредных продуктов и применения определенной обработки блюд снижается интенсивность воспалительного процесса в органе, он восстанавливается.

Хотя современные специалисты не могут назвать точную причину болезни, они говорят о том, что на развитие и возникновение недуга влияет ряд факторов, среди них:

  • Лишний вес;
  • Недостаток белка в организме;
  • Болезни, связанные с эндокринной системой;
  • Сахарный диабет II типа. Статистика указывает, что гепатозом чаще всего страдают пожилые люди с гиперлипидемией и нарушениями метаболического синдрома;
  • Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ожирение печени часто сопровождается панкреатитом;
  • Стремительное похудение. При ускоренном похудении печень не успевает выводить жировые клетки и часть из них, не успев окислиться, откладывается на печени;
  • Гормональная терапия;
  • Чрезмерное употребление алкоголя.

Точнее выяснить причину болезни поможет врач.

Лечение гепатоза начинается с устранения или коррекции причин, приведших к заболеванию. Диета при ожирении печени и других заболеваниях гепатобилиарной системы была разработана отечественным диетологом М.И.Певзнером и носит название «стол номер 5».

Основной принцип диетического питания при заболеваниях – исключить жареные, жирные и богатые холестерином продукты, при этом сохранить полноценность пищи.

По замыслу стола номер пять, пациент весом от 75-80 кг должен употреблять в сутки:

  • не менее 100 граммов белка;
  • около 60-80 граммов жиров;
  • около 300 граммов углеводов, из них только 50 грамм могут быть простыми;
  • рекомендуется пить около 1,5 литров жидкости в сутки;
  • употреблять не более 5-7 граммов соли.

Основное внимание нужно уделить употреблению белка, поскольку исследование, проведенное Певзнером, показало, что именно он ускоряет репарационные процессы в печени.

Очень часто при заболеваниях печени нарушается обмен холестерина, поэтому питание при ожирении печени включает фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

Во время диеты дополнительно необходимо употреблять витамины и микроэлементы. Особенно важен витамин B12 и никотиновая кислота.

Более подробно о том, как питаться при ожирении печени: питание должно быть дробным, рассчитанным на 5-6 приемов с разрывом в три часа. Блюда должны быть теплыми. Предпочтение стоит отдавать следующим способам приготовления: варка, запекание, на пару.

  • Подсушенный белый хлеб;
  • Супы овощные и молочные;
  • Каши из любых круп на воде или с небольшим добавлением молока;
  • Омлеты белковые на пару;
  • Молочные продукты с низкой жирностью;
  • Сыр не соленый и не острый;
  • Макароны;
  • Нежирная рыба;
  • Нежирные виды мяса (курятина, индюшка);
  • Картофель отварной;
  • Из фруктов: яблоки, гранаты, бананы;
  • Яйцо отварное;
  • Немного сливочного масла;
  • Морковь, свекла, брокколи;
  • Мёд;
  • Зелень;
  • Не кислые фрукты и ягоды;
  • Пастила и мармелад;
  • Сахар в небольшом количестве;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • Из напитков: компот, кисель, яблочный сок, морс, некрепкие чаи.

Питание при ожирении печени и болезнях поджелудочной железы во многом схожи. Оно исключает употребление следующих продуктов:

  • Свежие мучные изделия: булки, слойки, круассаны;
  • Шоколад молочный и черный;
  • Какао;
  • Копченые продукты
  • Жирные сорта мяса, рыбы;
  • Супы на жирном бульоне;
  • Колбаса;
  • Консервы;
  • Кислые фрукты: апельсины, грейпфруты, клюква, зеленые яблоки, мандарины, киви;
  • Маринованные овощи;
  • Чеснок, лук зеленый и репчатый;
  • Грибы;
  • Майонез, хрен, горчица, васаби и все острые соусы;
  • Чечевица, бобы;
  • Специи;
  • Кофе;
  • Крепкий чай;
  • Газировка;
  • Алкоголь.

В таблице представлена диета при ожирении печени – меню на неделю:

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Бутерброд с сыром, овсянка на воде, зеленый чай
Второй завтрак Запеченное яблоко
Обед Тефтели с рисом на пару, кисель
Полдник Стакан молока низкой жирности, несдобное печенье
Ужин Вареное яйцо, винегрет, некрепкий чай
Завтрак 100-150 грамм нежирного творога, грушевый сок
Вторник Второй завтрак Молочно-банановый коктейль
Обед Запеченная говядина (150-180 грамм), гречка, компот
Полдник Салат из тертой моркови, заправленный чайной ложкой нежирной сметаны
Ужин Куриная грудка, рис вареный 150 грамм, зеленый чай
Завтрак Кофе с молоком без сахара, кусочек пастилы, тарелка манной каши с фруктами
Второй завтрак Пудинг ванильный, чай
Обед Бульон на говядине, салат с огурцами и зеленью
Полдник Нежирный йогурт с мюслями
Ужин Куриная грудка, салат из свеклы и чернослива, стакан минералки
Завтрак Омлет на пару 150 -170 грамм, чай
Второй завтрак Фруктовое пюре 100 грамм
Обед Макароны с куриным фаршем (180 грамм), стакан минеральной воды
Полдник Простокваша (стакан)
Ужин Сырный суп с сухариками (130-150 грамм), компот
Завтрак Молочно-рисовая каша 140-150 грамм, чай
Второй завтрак Клубничный смузи, стакан
Обед Рисовый суп, отварная говядина (180 грамм)
Полдник Сырник 1 штука, стакан сока
Ужин Салат «Айсберг» заправленный ложкой нежирной сметаны (150-180 грамм), стакан минералки без газа
Завтрак Сырники с изюмом 100-150 грамм, чай
Второй завтрак 80-100 грамм мармелада
Обед Запеченная индюшка, овощной гарнир, компот
Полдник Кефир, яблоко
Ужин Котлеты из говядины на пару, «Греческий» салат
Завтрак Овощной омлет 180 грамм, компот
Второй завтрак Кисель, сухофрукты
Обед Рыба на пару, овощной салат (150 грамм), чай
Полдник Рисовый пудинг 100-130 грамм
Ужин Картофельная запеканка 150 грамм, огурец, чай или компот

Рецепты блюд при диете печени помогут внести разнообразие в питание больного. Несколько интересных рецептов подтверждают это:

  1. Омлет овощной на пару. Данное блюдо предусматривает проваривание, однако заменить его можно, если поместить ингредиенты в пакет и закинуть в кастрюлю с кипятком. Для овощного омлета понадобится:
  • цветная капуста;
  • кабачок;
  • зеленый горошек;
  • два яйца.

Кабачок и цветная капуста мелко нарезается и смешивается с яйцами и горошком. Готовится пять минут в пароварке, в пакете и кастрюле — 3 минуты.

  1. Говядина, приготовленная в духовке. Нарезать говядину тонкими ломтиками. Натереть базиликом. Порезать морковку. Взять глубокую посудину, поместить мясо, сверху добавить морковку, немного посолить и оставить мариноваться. После этого, поставить в духовку на час, готовить при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.
  2. Хек, запеченный в омлете. Для приготовления понадобится:
  • тушка хека;
  • две штуки яиц;
  • стакан молок;
  • муки две столовые ложки;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • соль, укроп — по вкусу.

Очистить и помыть рыбу. Смазать солью, укропом и маслом. Оставить мариноваться. Параллельно взбить яйца в мисочке до однородной массы. Смазать форму для запекания подсолнечным маслом, залить яйца, добавить муки и положить рыбу. Разогреть до 180 градусов духовку и поставить хека запекаться.

  1. Домашний мармелад. Для приготовления понадобится килограмм яблок и груш, 400 граммов сахара. Фрукты очистить и мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне, пока яблоки и груши не станут мягкими. После — слить воду через сито и протереть фрукты. Сделанную мякоть поместить обратно в кастрюлю, добавить 400 граммов сахара и варить до сгущения. Полученную смесь слить в форму, остудить в холодильнике и нарезать кусочками.

Польза соблюдения лечебной диеты при жировом гепатозе бесспорна. Организм очищается от токсинов и шлаков, нормализуется жировой, холестериновый обмен, стимулируется выработка желчи. Меню стола №5 довольно разнообразное, соответствует правильному питанию, при желании этой диеты можно придерживаться всю жизнь.

источник

Существует два основных вида ожирения печени: алкогольное и неалкогольное. Данное заболевание является одним из ведущих признаков печеночной недостаточности. Неалкогольное ожирение печени чаще всего диагностируется у тех, кто имеет лишний вес, ведет сидячий образ жизни или придерживается высококалорийных диет.

Одним из основных способов лечения ожирения печени, независимо от его типа, является диета. Как подсказывает название, данное заболевание означает, что у вас слишком много жира в печени. В здоровом организме этот орган помогает выводить токсины и вырабатывает желчь, пищеварительный протеин. Ожирение печени может привести к повреждению данного органа и не позволит ему работать так, как нужно.

Диета при ожирении печени включает в себя:

  • большое количество фруктов и овощей;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как бобовые и цельные зерна;
  • небольшое количество сахара, соли, рафинированных углеводов и насыщенных жиров;
  • никакого алкоголя.

Низкокалорийная диета поможет вам похудеть и снизит риск возникновения ожирения печени. В идеале, если у вас избыточный вес, то нужно потерять, как минимум, 10 процентов от массы тела.

Самым мощным средством восстановления главного «фильтра» организма является расторопша, а точнее семена растения и порошок из них — шрот. Это природное средство стоит того, чтобы выделить его отдельно среди остальных.

Вот ещё 12 продуктов, которые необходимо включить в свой рацион питания:

Доказано, что брокколи помогает предотвратить скопление жира в печени у мышей. Ешьте больше зелени, такой как шпинат, брюссельская капуста, которые также помогут с общей потерей веса.

Читайте также:  Алиментарные факторы риска развития ожирения

В университете Иллинойса исследования на крысах показали, что соевый белок, который содержится в таких продуктах, как тофу, может уменьшить жировые накопления в печени.

Жирные рыбы, такие как лосось, сардины, тунец, форель, с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты помогают улучшить состояние печени и снимают воспаление. Особенно рекомендуется филе палтуса, которое содержит небольшое количество жира.

Углеводы из цельного зерна, такого как овсянка, дают организму энергию. Содержащаяся в нём клетчатка наполняет вас силами и помогает поддерживать свой вес. Особенно полезен в данном случае овсяный кисель.

Эти орехи с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Исследования показывают, что у людей с ожирением печени, которые едят орехи, улучшилось состояние этого органа.

Эти семена с высоким содержанием витамина Е являются антиоксидантами, которые помогают защитить печень от дальнейшего повреждения.

Авокадо с высоким содержанием здоровых жиров, как показывают исследования, содержит химические вещества, которые могут замедлить повреждение печени. Данный фрукт также богат клетчаткой, которая помогает контролировать вес. Попробуйте освежающий салат из авокадо и грибов от ожирения печени.

Молочные продукты с высоким содержанием белка защищают печень от дальнейшего повреждения, доказано в исследованиях 2011 года на крысах.

Тыкву для лечения и восстановления функций печени применяют в любом возрасте. Используют мякоть в любом виде — вареную, печеную, в салатах, смузи и витаминных коктейлях (лучше в сыром виде), а также семена.

Это полезное масло содержит большое количество Омега-3 жирных кислот. Оно полезнее для приготовления пищи, чем маргарин и масло. Ученые установили, что оливковое масло помогает снизить уровень печеночных ферментов и контролировать вес.

Этот продукт не только добавляет вкус к еде, но и, как показывают исследования, порошок из чеснока помогает снизить массу тела и жира у людей с заболеванием печени.

Данные исследований подтверждают, что зеленый чай помогает препятствовать всасыванию жиров, но эти результаты ещё не окончательные. Ученый изучают, может ли зеленый чай снизить отложение жира в печени и улучшить её функции. Но данный напиток также имеет много преимуществ, начиная от снижения уровня холестерина и заканчивая помощью со сном.

Безусловно, есть продукты, которые вы должны избегать или ограничивать, если у вас ожирение печени. Они, как правило, способствуют увеличению веса и повышению уровня сахара в крови:

  1. Алкоголь. Он является основной причиной развития ожирения, а также других заболеваний печени.
  2. Большое количество сахара. Избегайте сладких продуктов, таких как конфеты, печенье, газированная вода и фруктовые соки. Высокий уровень сахара в крови увеличивает накопление жира в печени.
  3. Жареные продукты. Они содержат большое количество жира и калорий.
  4. Соль. Употребление слишком большого количества соли может заставить ваш организм удерживать лишнюю воду. Ограничить количество натрия до 1500 мг в день.
  5. Белый хлеб, рис и макароны. Белый хлеб, как правило, состоит из муки высокой степени переработки, которая способствует поднятию уровень сахара в крови больше, чем цельные зерна.
  6. Красное мясо. Говядина и мясные деликатесы с высоким содержанием насыщенных жиров.

В дополнение к изменению диеты, вот несколько других нюансов, которые помогут улучшить здоровье печени:

Физические упражнения в сочетании с диетой помогут потерять лишний вес и контролировать состояние печени. Выполняйте, по крайней мере, аэробные упражнения 30 минут в день.

Контролируйте количество насыщенных жиров и сахара, чтобы держать в норме уровень холестерина и триглицеридов. Если диеты и упражнений недостаточно, чтобы снизить уровень холестерина, спросите своего врача о приеме медикаментов.

Сахарный диабет и ожирение печени часто встречаются вместе. Диета и физические упражнения помогут вам следить за состоянием своего здоровья. Если уровень сахара в крови остается высоким, то врач может назначить лекарства, чтобы снизить его.

источник

Жировой гепатоз представляет собой достаточно опасное заболевание, которое требует срочного лечения. Особенно важную роль играет правильное питание, направленное на снабжение организма полезными веществами, нормализацию вещественного обмена и борьбу с лишними жировыми отложениями.

Диета при ожирении печени меню на каждый день имеет достаточно простое и весьма разнообразное, но нужно научиться правильно готовить пищу и отказаться от вредных продуктов. Питание должно быть частым (до пяти раз в день), а порции маленькими. Диета на каждый день предполагает употребление большего количества пищи с витаминами, микроэлементами и жирными полиненасыщенными кислотами.

Диетическое питание предполагает правильное приготовление пищи и строгое соблюдение режима. Прежде всего, нельзя есть ничего жареного, так как в процессе жарки из жира выделяются токсичные вещества, усугубляющие ситуацию.

Питание с меню на каждый день подразумевает употребление только вареной, приготовленной на пару и запеченной еды. Перед тем, как что-то тушить или запекать, немного проварите основные ингредиенты, так как вы должны помогать своему организму справляться с поступающей в него пищей:

  1. Полностью отказаться от жиров нельзя, поэтому старайтесь принимать их в натуральном состоянии, и обязательно полиненасыщенные.
  2. Разрешается слегка подсаливать пищу, но не при готовке, а перед употреблением.
  3. Употребять овощи и фрукты с большим количеством клетчатки рекомендуется измельчать перед употреблением при помощи терки.

Какое питание при жировом гепатозе требуется, вы примерно поняли, но далее подробно рассмотрим разрешенные и запрещенные продукты.

Удивительно, но лечебное питание при ожирении печени может быть достаточно разнообразными даже вкусным. К разрешенным продуктам можно отнести следующее:

  1. Несвежий пшеничный и ржаной хлеб, обычные сухари.
  2. Нежирные сорта мяса, рыба и птица. Разрешается включить рацион небольшое количество докторской колбасы и постной ветчины.
  3. Различные супы, особенно молочные и овощные. Иногда можно использовать обезжиренный куриный или рыбный бульон.
  4. Овощи в отварном состоянии.
  5. Омлет из белков, приготовленный на пару или в духовке, а также сваренные не вкрутую яйца.
  6. Каши, макароны твердых сортов, пудинги.
  7. Несладкие фрукты, а также ягоды.
  8. Обезжиренное молоко, кисломолочная продукция, творог.

Правильное лечебное питание требует полного исключения из рациона определенных продуктов:

  • кондитерские изделия, слоеное тесто, свежая выпечка;
  • жирное мясо и рыба, соленая селедка;
  • сыры с приправами и жирный творог;
  • редис, лук, чеснок, грибы и бобовые;
  • маргарин и любые жиры животного происхождения;
  • уксус и всевозможные маринады;
  • какао, шоколад и мороженое;
  • горчица и хрен;
  • варенье, джем, мармелад, сахар.

Теперь вам известна примерная таблица продуктов, разрешенных и запрещенных, но также рассмотрим несколько рецептов.

Когда развивается жировой гепатоз, диета 5 рецепты разрешает использовать разные. Некоторые из них достаточно вкусны, и их мы сейчас распишем.

На диете меню на каждый может включать это блюдо почти ежедневно. Для приготовления котлет вам понадобится 150 г обезжиренной говядины, 2 ложки молока, 20 г пшеничного хлеба, щепотка соли и немного оливкового масла.

Сделайте фарш из мяса и добавьте в него все остальные ингредиенты. Слепите из полученной смеси небольшие котлеты и выложите их на решетку или посуду с двойным дном. Налейте воды и сверху закройте крышкой, а затем готовьте на умеренном огне. Также можно использовать обычную пароварку.

При питании с гепатозом в меню можно включить этот легкий суп. Вам потребуется одно яйцо, 100 г муки, вода, 300 мл нежирного молока, немного сахара и сливочного масла.

Замесите тесто из муки, яйца и воды. Чтобы оно не прилипало к поверхности, когда будете его раскатывать и нарезать, оставьте его на 15 минут слегка подсушиться. Затем тонко раскатайте и нашинкуйте, чтобы получилась лапша. Вскипятите молоко и высыпьте в него нарезанную предварительно лапшу, а затем варите не более 10 минут. Добавьте немного сахара и оставьте остывать. Перед едой можно добавить в суп немного сливочного масла.

При ожирении печени диета пo 5 может включать такое простейшее блюдо, как ленивые вареники. Для них вам понадобится 100 г нежирного творога, 10 г сахара, 20 г муки, яйцо и немного сливочного масла.

Смешайте все ингредиенты, кроме масла, раскатайте в небольшие колбаски и порежьте их на кольца. Добавьте их в кипящую и подсоленную воду, и варите в течение 8-10 минут. Перед употреблением добавьте сливочного масла для вкуса.

Как вы уже поняли, диета при ожирении печени рецепты имеет достаточно разнообразные и вкусные. Для приготовления голубцов вам понадобится морковь, белокочанная капуста, свежие томаты, репчатый лук, зелень, яйцо, овощной отвар, рис, мука и нежирная сметана.

Отделите листья от капусты, сохранив их в целостном виде и затем обдайте кипятком. Приготовьте начинку из вареного порезанного яйца, измельченной моркови, томатов и лука. Добавьте немного сваренного предварительно риса. Заверните приготовленную смесь в капустные листья и выложите в подготовленную посуду. Залейте соусом, приготовленным из муки, овощного отвара и сметаны. Поместите в духовку и оставьте на 40 минут запекаться.

Диета при ожирении печени меню на неделю имеет достаточно разнообразное, как уже было сказано выше. Предлагаем вам несколько вариантов блюд для завтрака, обеда, ужина и перекусов.

  • немного вареного мяса, листовой салат и несладкий кофе;
  • вареная куриная грудка, винегрет, несладкий чай;
  • омлет на пару, салат из овощей;
  • вареный язык, кофе с молоком, пюре из свеклы;
  • постная ветчина со слегка зачерствевшим хлебом, огурец;
  • отварные овощи, паровые котлеты.
  • суп из овощей, вареное мясо, несладкий компот;
  • отварная рыба, тушеная свекла;
  • свекольник, тушеное мясо с овощами;
  • овощные голубцы по нашему рецепту;
  • ленивые вареники и молочный суп с лапшой.
  • овощные голубцы, зеленый чай;
  • тушеная или отварная рыба, овощи;
  • заливная рыба, тушеные кабачки;
  • рыба, запеченная с овощами;
  • омлет из белков на пару и отвар шиповника, рецепт приготовления которого вы можете найти на нашем портале.

В качестве перекусов после завтрака и перед сном можно употреблять нежирный кефир, натуральные несладкие йогурты, обезжиренный творог, нежирный сыр, запеченное яблоко.

При ожирении печени диета стол 5 предполагает ограничение рациона в 1800-2000 ккал в день, так что, возможно, вас заинтересует, как посчитать калорийность готового блюда. Даже если поначалу подсчент калорий покажется утомительным, постепенно вы привыкнете, а достойной наградой станет значительное улучшение самочувствия и вашей физической формы уже через месяц.

источник

Описание актуально на 19.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: 3-6 месяцев/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Ожирение печени (жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, жировая инфильтрация, стеатоз печени) — это морфологическое состояние печени, при котором в общей массе органа более 5% приходится на жир, преимущественно на триглицериды.

В основе морфологических изменений органа лежат различные этиологические факторы, которые можно разделить на две основные группы: алкогольное и неалкогольное ожирение печени. И если первая обусловлена систематическим злоупотреблением алкоголя и токсическим действием продуктов метаболизма этанола (ацетальдегида), вызывающих выраженное нарушением метаболизма жиров и накопление триглицеридов внутри цитоплазмы гепатоцита, то вторая — множеством факторов, ведущим из которых является избыточное питание, артериальная гипертензия, голодание/быстрая потеря веса, инсулинорезистентность, вирусные гепатиты В и С, генетические факторы.

Потенциальной опасностью при жировой инфильтрации печени является высокий уровень риска развития фиброза с переходом в цирроз, поскольку создаются благоприятные условия для развития воспалительного процесса, запуска механизма морфологического изменения структуры гепатоцитов и их гибели.

Как правило, ожирение печени протекает бессимптомно или на фоне неспецифических жалоб: общая слабость, дискомфорт в правом подреберье. При выраженном ожирении печени могут иметь место: кожный зуд, анорексия, диспепсические расстройства. Лечение и диета при ожирении печени направлены на нормализацию биохимических показателей, характерных для воспалительного процесса, замедление/блокирование процесса фиброгенеза.

Если жировая дистрофия развивается на фоне избыточного питания и наличия абдоминально-висцерального ожирения диета при жировой дистрофии печени, в первую очередь, направлена на снижение массы тела. Для этого пациенту назначается редуцированная по калорийности диета с большим содержанием в рационе питания пищевых волокон (овощи/фрукты) и продуктов с низким гликемическим индексом.

Ее подбор осуществляется в индивидуальном порядке с учетом массы, превышающей физиологическую норму, возраста/пола, уровня физической нагрузки. При этом, калорийность рациона не должна снижаться резко и тем более, недопустимо голодание, поскольку быстрое снижение веса тела сопровождается прогрессированием жировой болезни печени. В среднем калорийность дневного рациона должна находиться в диапазоне 1600-2000 ккал/сутки, а период нахождения на гипокалорийной диете — не менее 3-х месяцев.

Однако, важно не забывать, что питание, направленное на похудение должно обязательно сочетаться с увеличением физической активности, что особенно актуально при выраженном ожирении и наличии сахарного диабета. Достоверно доказано, что физическая нагрузка длительностью 30-40 минут, независимо от вида и характера упражнений в сочетании с диетическим питанием повышают чувствительность рецепторов к инсулину, способствуют достоверно значимой нормализации биохимических параметров.

Читайте также:  Клинические симптомы при ожирении

При жировом гепатозе на фоне физиологически нормальной массы тела питание должно быть направлено на щажение печени и снижение активности воспалительного процесса при физиологической полноценности диеты. Это достигается регулярным характером приема пищи, методами кулинарной обработки продуктов и исключением из рациона питания ряда продуктов.

С этой целью запрещается употреблять жирные продукты, особенно тугоплавкие жиры — маргарин, твердые жиры животного происхождения (сало, бекон), майонез. Уменьшается/исключается потребление продуктов с большим содержанием холестерина: желтка яиц, икры рыб, жирных молочных продуктов, жирного мяса, субпродуктов, сырокопченых колбас.

Не рекомендуются продукты, содержащие концентраты, консерванты и вкусовые добавки (продукты длительного хранения) — сублимированные продукты, сухие соки, консервы, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, рассчитанные на длительный срок хранения, а также продукты, оказывающие выраженное раздражающее действие на печень: копчености, приправы, пряности, уксус, овощи, содержащие эфирные масла (чеснок, щавель, редис, сельдерей, лук, редька), незрелые ягоды и фрукты в сыром виде (красная смородина, зеленые яблоки, клюква). В рационе питания уменьшается содержание простых углеводов. Не допускаются блюда, приготовленные методом жарки или во фритюре.

Печень относится к органу, уникальность которого состоит в способности потенциального самовосстановления при наличии благоприятных условий. В этом плане рекомендуется увеличить в рационе питания содержание активных веществ, способствующих процессам регенерации. Особо выраженный гепапротекторный эффект обеспечивает сочетанное поступление в организм витамина Е, L- карнитина и фосфолипидов, взаимно усиливающих действие каждого из них.

При этом, L-карнитин усиливает синтез собственных фосфолипидов, играющих важную роль в построении мембран гепатоцитов, утилизирует внутриклеточный жир, ускоряет процессы восстановления клеток, а токоферола ацетат (витамин Е) дополняет гепатопротекторный эффект эссенциальных фосфолипидов антиоксидантным действием (защищает от окисления) и участвует в процессах внутриклеточного метаболизма. Поскольку получить указанные ингредиенты с пищей в оптимальном соотношении практически невозможно, рекомендуется дополнительный прием БАДа «Гепагард Актив».

Диета при ожирении печени должна включать:

  • Хорошо пропеченный подсушенный/вчерашний белый хлеб/сухари (при хорошей переносимости можно и черный) без подгорелых корок.
  • Овощные/слабые мясные бульоны и супы на их основе с добавлением хорошо разваренных круп и овощей. При приготовлении мясных/рыбных бульонов в процессе варки сливают первый бульон, варят мясо/рыбу в новой порции воды до готовности.
  • Диетические сорта красного мяса (нежирную телятину/говядину) мясо кролика, курицу, индейку. Мясо необходимо тщательно очищать от жира/сухожилий, а мясо птицы от кожи. Отваренное мясо можно подвергать дальнейшей кулинарной обработке.
  • Нежирную рыбу (лещ, минтай, судак, окунь, хек, треска) куском или рубленную в отварном, запеченном виде.
  • Каши, вермишель и мелкие макаронные, приготовленные на воде. Разрешается употреблять в виде запеканок с творогом.
  • Овощи (огурцы, капуста — белокочанная, цветная, кабачки, свекла, картофель, морковь, тыква) в сыром и запеченном виде. В салаты можно добавлять немного огородной зелени.
  • Нежирные кисломолочные продукты, употребление которых при появлении диспепсических расстройств уменьшают или прекращают.
  • Сладкие спелые ягоды/фрукты: персики, груши, яблоки, абрикосы, бананы перезревшие, клубника, смородина, киви, чернослив, инжир, хурма, вишня, айва, сливы, гранаты, арбузы, финики, курага, изюм, черника. Виноград, а также соки компоты, кисели и желе из них.
  • В умеренном количестве: карамель, пастила мармелад, джем, зефир, варенье, ирис.
  • Масло растительное рафинированное/нерафинированное (кукурузное, оливковое).
  • Жидкость до 2 л. Рекомендуется употреблять свежеприготовленные/разбавленные водой соки, травяные чаи, настой шиповника, воду минеральную без газа.

источник

Диета при жировом гепатозе и других заболеваниях гепато-билиарной системы —5-й стол, который входит в список 15 лечебных диет, разработанных первопроходцем в отечественной диетологии М.И.Певзнером более 50-ти лет назад. Несмотря на такую давность разработки этой методики питания, использование диет актуально и по сегодняшний день.

Дело в том, что даже диетическое питание при многих патологиях сохраняет свою физиологическую полноценность. Из рациона исключены все продукты, обладающие экстрактивными веществами, которые вызывают стимуляцию секреторной функции желудка и поджелудочной железы, жирные и жареные продукты, тугоплавкие жиры и пища, богатая холестерином.

Весь рацион при жировом гепатозе должен состоять их супов, белого мяса, нежирной рыбы с дополнительным легким гарниром, яиц, каши и молочных продуктов. Подробное меню блюд, которые употреблять в 5-й диете по Певзнеру:

  • Жидкие блюда — овощные супы с добавлением круп. Для разнообразия можно готовить молочные супы с макаронными изделиями из твердых сортов или рисом.
  • Мясные продукты. Мясо — основной источник белка, потребление которого необходимо для нормального функционирования организма. Лучше всего отдавать свое предпочтение куриному филе, мясу индейки и т.д.
  • Рыба также является источником белка и жирных кислот. Можно употреблять хек, пиленгас или же красные сорта рыбы.
  • Яйца. Яичный белок можно потреблять в неограниченном количестве (в пределах нормы) но яичный желток можно есть лишь один раз в день.
  • Хлеб можно есть, но только не свежий. От сладкой сдобной выпечки лучше отказаться. Вместо них стоит употреблять галетное печенье и сладкие сухари.
  • Из молочных продуктов стоит отдать предпочтение молоку и нежирному кефиру, творогу, натуральному йогурту и ряженке.
  • Для разнообразия крупы можно готовить в виде пудингов;
  • В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • В качестве сладостей лучше всего использовать запеченные или сушеные фрукты, вяленый абрикос и финики, а сахар заменить медом.

Каждый день пациент с весом приблизительно 78-80 кг должен употреблять 100-120 грамм белка, 70-80 грамм жиров и около 250-300 грамм углеводов, из которых лишь 50 могут приходиться на простые. В потреблении соли нужно ограничиться 7 граммами, а количество жидкости должно колебаться в районе 1,5-2 литров.

Львиную долю внимания нужно отдавать должному потреблению животного белка, ведь именно он поможет ускорить течение репарационных процессов в печени. Исследования проведение Певзнером доказали, что качественный животный белок в достаточном количестве можно получать не только из мяса, но и из творога.

Из-за того, что нарушение холестеринового обмена является частой симптоматикой, присущей заболеваниям печени, всем пациентам рекомендуется обогащать свой рацион продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты). Именно они могут помочь вывести лишнее количество холестерина из организма при нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Общее количество потребляемой жидкости должно быть около 2-х литров. К ним относится не только вода, выпитая за сутки, но также чай, соки, супы и т.д. При нормально работе почек количество потребляемой соли не должно превышать 7 грамм, а при нарушении их функционирования лучше ограничиться 2-4 граммами. Ограничить количество жидкости необходимо только при развитии цирроза или рекомендациях врача.

Рацион нужно дополнять не только питательными веществами, а также витаминами и минералами. Особое внимание нужно уделить потреблению продуктов, содержащих большое количество рибофлавина, витамина В 12 и никотиновой кислоты.

Все блюда должны подаваться в теплом виде. Лучше всего отдавать предпочтение варке, запеканию пищи в рукаве и готовке еды на пару. Приемы пищи должны бить дробными, поэтому заранее нужно готовить примерно 5-6 приемов пищи и употреблять из с интервалом в 2-3 часа.

Как правило, длительность данной диеты не превышает 5 недель. Однако она может варьироваться в зависимости от физиологических особенностей организма и течения самого заболевания. Рацион не должен быть однообразным, поэтому можно обратить внимание на следующее недельное меню:

  • Завтрак: овощной суп с овсянкой, небольшой кусочек твердого сыра, ломтик ржаного хлеба;
  • Ланч: салат из груши и яблока;
  • Обед: отварной рис, рыбные тефтельки и компот из натертых фруктов;
  • Полдник: 150 г творога и стакан молока;
  • Ужин: винегрет на растительном масле, вареное яйцо, стакан кефира и 3-4 кураги.
  • Утром: манная каша с клубничным вареньем или де пудинг, стакан молока с молотым бананом и мюсли;
  • Ланч: нежирный творог, кефир и клубника;
  • Обед: мясной рулет с овощами, рис и зеленый чай;
  • Подник: овощной суп с рисом и мясными фрикадельками;
  • Ужин: салат из тертой моркови и свеклы, голубцы с куриным мясом, яблочно-морковный сок.
  • Завтрак: Манник с курагой и изюмом, чай с молоком и перетертое яблоко;
  • Ланч: фруктовое пюре из груши и яблока, 100 г творога;
  • Обед: гречневый суп, кусочек тушеной говядины со сладким перцем, салат из огурцов и помидор;
  • Полдник: запеченные яблоки с медом, сырники из нежирного творога, стакан молока;
  • Ужин: пиленгас запеченный в сметане, картофельное пюре и компот из перетертых фруктов.
  • Завтрак: сырники из нежирного творога с курагой, гречневая каша на молоке, отвар из шиповника;
  • Ланч: морковный сок, твороженная запеканка;
  • Обед: запеченное филе с сыром, тыквенная каша, облепиховый отвар с медом;
  • Полдник: омлет из 3 белков на молоке;
  • Ужин: хек с тушеной капустой, рис и яблочный кисель.
  • Завтрак: омлет из яичных белков и овощей, кусочек твердого сыра, стакан молока;
  • Ланч: яблочный салат, творог с добавлением распаленного изюма, кусочка банана и натурального йогурта;
  • Обед: кабачковый суп с кусками вареной грудки, кусочек ржаного хлеба;
  • Полдник: рисовый пудинг с малиной;
  • Ужин: капустная запеканка с куриным филе, зеленый чай и кусочек зефира.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке, 100 г творога и зерна граната, ягодный кисель;
  • Ланч: тешенная капуста с мясом, компот;
  • Обед: салат из свеклы, гречка с говяжьими котлетами, грушевый компот;
  • Полдник: фруктовое пюре и галетное печенье;
  • Ужин: запеченная говядина с яблоками и сметанным соусом, легкий салат из помидор и огурцов, ягодный морс.
  • Завтрак: омлет из трех яичных белков, помидор, 100 г нежирного творога с кусочком тертого яблока, зеленый чай;
  • Ланч: овощной салат и 150 г отварной рыбы;
  • Обед: рыбные или куриные котлеты, картофельное или овощной пюре, салат и несладкий компот;
  • Подник: овощная запеканка, макароны с тертым сыром, травяной отвар с добавлением меда;
  • На ужин лучше налегать на белковую пищу. Вареная рыба с бульоном, яблочный салат, стакан нежирного молока.

Главное — следить за разнообразием рациона, ведь именно оно поможет не сойти вам с верного пути. В идеале все блюда нужно перемешивать и менять их последовательность, но перед этим рассчитывать их суточную калорийность. Также стоит обращать свое внимание на сезонность продуктов, то есть зимой лучше отдавать свое предпочтение капусте, грибам и моркови, а не помидорам и огурцам.

Во время лечения жирового гепатоза вето накладывается на следующие продукты из привычного рациона:

  • Спиртные напитки;
  • Крепкий кофе, чай и какао;
  • Мясные бульоны, так как они способствую усилению секреции желудочного сока;
  • Жирные виды мяса (свинина, баранина и т.д.);
  • Жирные сорта рыбы;
  • Свежий белый хлеб, сдоба, блины, оладьи и т.д.;
  • Животные жиры, а именно: сало, маргарин;
  • Жирные соусы, к примеру, майонез;
  • Колбасы, сардельки и сосиски;
  • Копченое и чрезмерно соленое мясо;
  • Соленья и консервированные продукты;
  • Жирные десерты: торты и пирожные;
  • Острее приправы;
  • Любые концентрированные пищевые добавки: магазинные приправы, содержащее усилители вкуса, «бульонные кубики» и т.д.

Необходимо позаботиться об обогащении суточного рациона продуктами, в составе которых содержится большое количество метионина, инозита, бетанила и холина. Эти вещества способствуют усилению синтеза лецитина в печеночной ткани. Клетчатка и пектины смогут улучшить пищеварение.

Для ежедневного употребления лучше всего подходят:

  • Диетические виды рыба и мяса, приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Каждый пациент должен заботиться о своем здоровье, поэтому преимущество лучше отдавать продуктам, приобретенным на рынке. Дело в том, что куры, которых выращивают в массовом производстве, в своем составе также содержат следы антибиотиков и гормонов, способствующих приросту мышечной массы птицы и нагружающих работу печени человека.
  • Растительные масла (не более 40 г в день);
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Морепродукты;
  • Нежирная молочная и кисломолочная продукция;
  • Яичный белок;
  • Крупы;
  • Сухофрукты, мед и галетное печенье.

Всегда следует помнить о том, что печень является своеобразным очистительным фильтром нашего организма, поэтому любые нарушения в ее работе не лучшим образом отражаются на функционировании остальных органов и систем. Если у вас в анамнезе имеется жировой гепатоз, то к этому диагнозу нужно отнестись со всем сниманием и соблюдать абсолютно все рекомендации врача по питанию. Именно защита печени от атаки насыщенных жиров поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование этой патологии.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: