Профилактика ожирения у студентов

Современное общество провоцирует непреднамеренное ожирение у своих граждан, способствуя потреблению высококалорийной пищи с большим содержанием жиров, и, в то же время, благодаря техническому прогрессу, стимулируя малоподвижный образ жизни. Эти социальные и техногенные факторы способствуют росту распространенности ожирения в последние десятилетия.

В России по самым скромным оценкам, избыточный вес наблюдается у 25-30% россиян, а ожирение — примерно у 15-20% [2]. В детстве ожирением страдают в среднем только 10%, но с возрастом этот показатель стремительно возрастает — примерно до 15-20% у юношей и девушек и около 35-50% у взрослых [1]. Во многих странах вопрос борьбы с ожирением среди молодежи уже поставлен на государственный уровень, ведь формирование здорового общества является приоритетным направлением общества страны в целом. В школах, колледжах и вузах реализуются проекты здоровья, ведь данный контингент формирует общество в будущем.

Цель исследования: определить основные факторы риска, способствующие предрасположенности молодежи к ожирению и обозначить профилактические меры.

Задачи нашего исследования: 1) выявить факторы риска, способствующие ожирению среди студентов; 2) разработать рекомендации по профилактике ожирения среди студентов.

Объект исследования: факторы, вызывающие ожирение. Предмет исследования: факторы риска, способствующие предрасположенности к ожирению среди студенческого возраста.

С целью определения факторов риска ожирения нами проведено анкетирование среди студентов ТИ (ф) СВФУ им. М.К.Аммосова в г. Нерюнгри. В опросе приняли участие 30 девушек в возрасте 18-23 года, все проживают в общежитии, готовят и питаются самостоятельно.

Проанализировав результаты ответов, можно сделать следующие выводы.

Исследование весо-ростового индекса показало, что две девушки (6,6%) имеют избыточный вес, а у 28 человек (93,3 %) — в норме. На вопрос: «Каким вы себя считаете: полным, нормальным, худым?» — мы получили следующие ответы: 12 девушек (40%) считают себя полными, 17 (56,6%) – нормальными и 1 девушка (3,3%) — худой. Следует обратить внимание, что субъективное представления о полноте большинства девушек, является модной тенденцией худобы в современном обществе.

Определяя предрасположенность девушек к ожирению, мы задали вопрос: «Имеют ли ваши родители избыточный вес сейчас?». 9 девушек (30%) дали положительный ответ. Таким образом, большинство родителей не обладают избыточным весом.

«Имели ли вы избыточный вес в детском или подростковом возрасте?». По результатам опроса большинство девушек (86,6%) не имели избыточного веса в детском и подростковом возрасте. Эта проблема отмечена у 13,3%. В вопросе: «Есть ли у вас эндокринные нарушения?» — ответ «да» зафиксирован только в одном случае (3,3%).

«Сколько раз в день вы полноценно питаетесь?». Только два человека (6,6%) отметили, что питаются полноценно (завтрак, обед, ужин). Остальные 93,4% питаются как минимум один раз в день горячей пищей, и обходятся не более чем двумя перекусами.

«Если питаетесь фастфудами, то, как часто?». Полученные данные настораживают, т.к. шесть человек (20%) питаются ежедневно, 11 (36,6%) употребляют три-четыре раза в неделю и столько же — один-два раза в неделю. И только две девушки (6,6%) не употребляют фастфуды вообще.

Важный фактор профилактики ожирения – двигательная активность. Как ее повышают девушки можно видеть в табл.1.

Мероприятия двигательной активности студентов

Занимаюсь спортом (танцами)

Эти данные показывают, что большинство девушек не занимаются спортом и недостаточно повышают двигательную активность.

Интересен вопрос, определяющий знание девушек о роли физических качеств в снижении веса: «По вашему мнению, в результате тренировки, какое из физических качеств способствует снижению веса?». 16 человек (53,3%) считают, что занятия на выносливость являются эффективными способами профилактики лишнего веса; 7 (23,3%) отметили быстроту; 5 (16,6%) убеждены, что гибкость способствует потере и сохранению веса; двое (6,6%) считают, что сила более эффективна. Таким образом, только половина девушек правильно осведомлены.

В вопросе: «Как вы относитесь к выражению «Курение помогает снижению веса?» — шесть девушек (20%) подтвердили свое согласие, указывая нам на их заблуждения. Как известно, аппетит у курящих снижается за счет того, что никотин оказывает тормозящее действие на сократительную и двигательную функции желудка и кишечника, что приводит к ухудшению пищеварения, нарушению обменных процессов, развитию авитаминоза. Этот миф играет роль «психической защиты» и служит средством самооправдания.

Таким образом, мы выявили факторы риска, способствующие предрасположенности студентов к ожирению: 1) неправильное питание, 2) малая двигательная активность, 3) недостаточные знания об эффективных способах профилактики ожирения.

По результатам исследования мы разработали рекомендации по профилактике ожирения:

1. Рациональное питание, отказ от фастфудов. С пищей человек получает необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией и требуются для роста и поддержания жизнедеятельности тканей. Для того чтобы питание отвечало требованиям здорового образа жизни, оно должно содержать весь комплекс пищевых элементов в необходимом количестве и нужном сочетании. Вес человека зависит от того, сколько он получает энергии с пищей и сколько расходует энергии.

2. Занятия спортом. Самое благоприятное время для занятий физической культурой – молодые годы, когда еще нет больших жизненных проблем и для воспитания в себе необходимых физических качеств, практически отсутствуют объективные препятствия. Занятия физической культурой и спортом – одна из мер по профилактике ожирения, которая способствует расходу энергии. Среди физических качеств, способствующих наибольшему сгоранию калорий, выделяется выносливость. Выносливость определяется, как способность поддерживать заданную, необходимую для обеспечения жизнедеятельности нагрузку и противостоять утомлению, возникающему в процессе выполнения работы. Для профилактики и борьбы с ожирением могут использоваться практически все виды спорта, но наибольший эффект дают аэробные занятия: бег, ходьба, лыжные гонки, плавание и др. Комплексно воздействуют аэробика, танцы.

Считаем необходимой дальнейшую пропаганду профилактики ожирения с проведением следующих мероприятий в общежитии: проводить утренние зарядки, открыть тренажерный зал, столовую, проводить лекции и беседы.

источник

студент, кафедра физического воспитания СГЭУ,

студент, кафедра физического воспитания СГЭУ,

Современный ритм жизни провоцирует непреднамеренное ожирение населения России. «Потребление высококалорийной пищи, содержащей большое количество жиров, а также малоподвижный образ жизни являются главными факторами, способствующими стремительному распространению ожирения в последние десятилетия»[2].

В России, по последним наблюдениям, избыточный вес присутствует у 25-30% граждан, а ожирение у 15-20%. Около 10% людей страдают ожирением с детства, но с возрастом этот показатель стремительно растет и составляет до 15-20% у парней и девушек и 35-50% у взрослого населения. «Во многих странах мира борьба с ожирением молодого населения ведется на государственном уровне, так как формирование здорового общества является залогом успешного развития государства»[1].

«Известно, что избыточный вес, как у взрослых, так и у детей является причиной развития многих заболеваний, угрожающих жизни. Это:

— проблемы репродуктивной системы»[2].

«Но несмотря на несомненную актуальность данной проблемы наблюдается низкая информированность и настороженность населения к данной проблеме. Оценить степень соответствия массы тела человека и его роста можно с помощью индекса массы тела, который определяется как частное от деления массы тела человека на квадрат роста. Определить индекс массы тела и оценить его значение можно с помощью Таблицы 1»[1].

Характеристика индекса массы тела

Значение индекса массы тела человека (кг/м 2 )

Значительный дефицит массы тела

Начальная степень ожирения

«Несмотря на то что основным критерием избыточного веса является индекс массы тела, следует знать, что его повышение не всегда является истинным показателем массы жировой ткани в организме. В связи с этим следует использовать ряд дополнительных методов диагностики»[1].

С целью выявления причин ожирения мы провели анонимное анкетирование среди студентов Самарского государственного экономического университета. В опросе участвовало 100 человек. Из них 39% — мужского пола, 61% — женского.

По результатам исследования можно сделать следующие выводы:

66% студентов, считаю, что находятся в хорошей форме и чувствуют себя нормально, 18% находят себя полными, и 16% — худыми.

24% имели избыточным вес в детском возрасте, из них только 6% считают себя полными.

Только 34% полноценно питаются.

Фастфуд употребляют довольно часто 28% опрошенных.

У 40% студентов имеются изменения в весе с приходом в университет. Они считают, что на это повлияло:

51% — стресс (новые люди, новое место учебы);

24% — сидячий образ жизни, нехватка времени, работа параллельно с учебой;

13% — причины, не касающиеся университета;

12% — большое количество точек питания рядом с университетом.

Около 80% студентов для борьбы с лишним весом предпочитают заниматься спортом, а не применять жесткие диеты.

Таким образом, мы выявили факторы риска, влияющие на ожирение среди студентов: отсутствие правильного питания; малая двигательная активность; применение жестких диет, которые только разрушают организм; отсутствие занятий физической культуры. В связи с выявленными причинами нами были предложены профилактические меры полноты:

Разумное питание. Поступление необходимых компонентов в организм осуществляется вместе с едой. Данные компоненты обеспечивают человека энергией для того, чтобы поддерживать рост и дальнейшую жизнедеятельность организма. Однако зачастую человек потребляет пищу в таком количестве, которое значительно превосходит необходимый расход энергии, что приводит к нарушению энергетического баланса. Тем не менее необходимо учитывать не только необходимое количество пищи, но и ее качественный состав. «Научно доказано, что возникновению избыточного веса способствует недостаток белка в пище»[2]. Как правило, если промежутки времени между приемами пищи длительны, а порции велики, то наблюдается стремительный рост веса человека. Также, смещение максимума пищевой нагрузки на вечернее время способствует нарастанию массы тела.

Спорт. Регулярные физические нагрузки являются наиболее эффективным методом снижения избыточного веса. «При снижении веса без нагрузок происходит уменьшение не только жировой массы, но и мышечной, а выполнение физических упражнений помогают ее сохранить»[1]. Наиболее оптимальными для уменьшения избыточного веса являются аэробные нагрузки с малой или средней степенью интенсивности, но длительные по времени. Основными видами физической активности при которых используется аэробный путь образования энергии являются:

«При интенсивной физической нагрузке в течении часа у человека наблюдается повышение обмена веществ как минимум в течении двух суток, так как происходит восстановление потраченного запаса энергии» [2]. Поэтому регулярность физических нагрузок должна быть не менее трех раз в неделю. При достижении желаемого уровня веса следует поддерживать его в течении длительного промежутка времени. Множество исследования гласят, что те, кто регулярно занимаются физической культурой значительно успешнее сохраняют сниженный вес на желаемом уровне, чем те, кто после достижения успеха возвращаются к сидячему образу жизни, вредному питанию и т.д. «Физическая активность способствует предотвращению повторного увеличения массы тела благодаря увеличению затрат энергии, а также появлению чувства самоуважения, что в свою очередь благоприятно сказывается на соблюдении режима питания» [1].

Среди студентов необходимо проводить пропаганду борьбы с ожирением: осуществлять полезные лекции, открыть тренажерный зал и т.п.

Список литературы:

  1. Передерий В.Г., Ткач С.М., Кутовой В.М., Роттер М.Н. Избыточный вес и ожирение: монография. – К: Старт-98, 2013. – С. 240.
  2. Калмыков З.А. Ожирение: Медкнига, 2012. – С. 108.

источник

В настоящее время эксперты ВОЗ признали ожирение новой хронической «эпидемией» нашего времени. В экономически развитых странах ожирением страдают от 9 до 30 % населения, из них мужчины – 7–22 %, а женщины – 9–45 %. Специалисты ВОЗ полагают, что к 2025 году в два раза увеличится процент людей с ожирением или избыточной массой тела по сравнению с 2000 годом. Быстрый рост этой эпидемии связан с увеличением доступности продуктов питания и уменьшением физической активности населения. Ожирение можно считать следствием современного образа жизни [1,2,10,11].

Ожирение представляет собой результат сложного взаимодействия множества биологических факторов (генная предрасположенность к избыточному накоплению жира, нарушения пищевого поведения, воздействия микрофлоры кишечника и т.д.), факторов окружающей среды (изменение способов и методов обработки, хранения, приготовления пищи, особенностей ее потребления в обществе, развитие технологий, сопровождающееся изменением физической активности в обществе), индивидуального поведения и привычек [7,9,10].

Отсутствие физической активности считается четвертым из важнейших факторов риска, которые являются причинами смерти в глобальном масштабе (на ее долю приходится 6 % от общего числа случаев смерти в мире). Далее следуют высокое кровяное давление (13 %), курение (9 %) и высокий уровень глюкозы в крови (6 %). Существуют неоспоримые доказательства того, что физическое состояние и состояние здоровья молодых людей могут быть существенно улучшены с помощью физической активности. Более значительный вред здоровью наносит стресс, курение и употребление алкоголя. Курение увеличивает риск развития метаболического синдрома и диабета, а эти факторы увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний [1,3,5,8,9,12].

Ожирение в пубертатном периоде связано с более высокими показателями заболеваемости и смертности во взрослом периоде. При тяжелых формах ожирения отмечается 12-кратное увеличение смертности населения в возрасте 25–35 лет и сокращение продолжительности жизни на 7–10 лет. Доказано, что ожирение уменьшает продолжительность жизни в среднем от 3–5 лет при незначительном избытке массы тела и до 15–20 лет при выраженном ожирении [5,8,10,13].

Пропаганда и формирование здорового образа жизни, здорового питания являются общими для всех возрастных групп мероприятиями по профилактике развития ожирения и сахарного диабета 2-го типа. Здоровый образ жизни студентов предусматривает оптимальную организацию учебного процесса, отдыха, достаточную продолжительность сна, пребывание на свежем воздухе, целесообразный двигательный режим, преодоление вредных привычек, соблюдение режима питания и качественного состава питания [3,4,6].

На фоне общемировой тенденции к увеличению числа лиц с избыточным весом остается много нерешенных вопросов. Разные цели лечения (косметическая и улучшение здоровья) пациентов с избыточной массой тела и ожирением требуют разных подходов и методов коррекции. Клинические рекомендации профессиональных сообществ в качестве основной цели лечения рассматривают улучшение состояния здоровья и с этих позиций используют подходы, способствующие медленному снижению массы тела с постоянным последующим мониторингом состояния здоровья и веса [1,4,10].

Хотя распространенность ожирения в РФ изучалась в ряде эпидемиологических исследований у молодежи и взрослых, но число таких исследований было невелико, и имеющиеся данные не позволяют в полной мере оценить ситуацию, определить динамику распространения ожирения и охарактеризовать региональные особенности заболеваемости ожирением у студентов г. Томска.

Цель исследования изучить динамику заболеваемости ожирением среди студентов г. Томска, оценить клинико-метаболические нарушения в зависимости от возраста и пола, а также разработать мероприятия по совершенствованию медико-профилактической помощи.

Материалы и методы

Исследование проведено в 2007–2009 гг. на базе крупной медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь студентам г. Томска (МАУЗ «Межвузовская больница»). В 2010–2012 гг. внедрялись организационные технологии профилактики и оказания медицинской помощи студентам и определялась медико-социальная эффективность системы профилактических мероприятий.

На первом этапе исследования изучена заболеваемость 45 тыс. 951 студентов с различной соматической патологией за период 2007–2009 гг. по данным обращаемости. При проведении анализа были использованы учетно-отчетные статистические материалы. На втором этапе исследования были обследованы 1тыс.102 студента с эндокринной патологией в возрасте от 16 до 27 лет, обратившихся в студенческую поликлинику за период 2007–2009 гг. На третьем этапе проведен отбор студентов в контрольную группу, что составило 45 % (500 студентов). В исследование вошли больные эндокринной патологией (преимущественно заболевания щитовидной железы, СД 1-го типа, ожирение и заболевания гипоталамо-гипофизарной системы). По расширенной и углубленной программе проводили оценку влияния медико-биологических, социально-гигиенических факторов на вес студентов. Для этого была разработана специальная анкета. Возраст всех обследованных лиц составил от 16 до 27 лет, среди которых было 316 девушек в возрасте от 17 до 27 лет (20,2 ± 0,3 лет) и 184 юношей в возрасте от 16 до 25 лет (19,2 ± 0,5 лет).

В работе использовался комплекс методов: эпидемиологические, клинико-лабораторные, инструментальные, социологические, социально-гигиенические, математико-статистические. Статистическая обработка данных проводилась с использованием системы программного обеспечения анализа базы данных Statistica 6.0 с использованием метода сравнения средних показателей (t-критерий для независимых выборок) и парного коэффициента корреляции r -Спирмена. При проверке статистических гипотез критическим принимался уровень значимости р 2 = 0,3; p = 0,05), нерегулярность и неполноценность занятий физкультурой и спортом, недостаточность обращения за медицинской помощью, невыполнение назначений врача в полном объеме.

Общая заболеваемость у студентов за период 2007–2009 гг. возросла с 9,7 (Risk = 0,32; K = 0,88) до 12,2 (Risk = 0,46; K = 1,1) случаев на 10 тыс. прикрепленного населения, т. е. увеличилась на 25,8 % (или в 1,3 раза). Показатели первичной заболеваемости ожирением находились в период 2007–2009 гг. в пределах 7,8 (Risk = 0,39; K = 0,9) и 8,2 (Risk = 0,41; K = 1,04) случаев на 10 тыс. студентов, т. е. произошел рост на 50,1 % (рис.1).

Рис.1. Общая и первичная заболеваемость ожирением у студентов г. Томска (на 10 тыс. студентов)

Показатели общей заболеваемости ожирением у юношей за исследуемый период увеличились на 19,4 % (8,1 случаев на 10 тыс. студентов), а первичной заболеваемости – на 12,5 %, и составили в 2009 г. 5,4 случаев на 10 тыс. студентов. Абсолютный прирост частоты встречаемости ожирения за 2007–2009 гг. составил 2,5 на 10 тыс. студентов при темпе прироста 25,8 %. Значение 1,0 % прироста составило 0, 4 на 10 тыс. обследуемой популяции.

Читайте также:  Лечение ожирения мужчин гормонами

У девушек показатели общей заболеваемости за аналогичный период увеличились на 50 % (4,2 случаев на 10 тыс. населения), а первичной заболеваемости – на 14,3 %, и составили в 2009 г. 3,2 случаев на 10 тыс. студентов.

Согласно критериям метаболического синдрома, по рекомендациям ВНОК (2009) [8], диагноз МС был верифицирован в 40,3 % случаев (n = 62). Частота встречаемости метаболического синдрома у юношей была достоверно выше, чем у девушек, в 2,1 раза (67,7 % против 32,3 %, р 2 = 4,14, p = 0,04 и χ 2 = 1,68, p = 0,19, соответственно). У юношей частота встречаемости артериальной гипертензии и дислипидемии была значительно выше, чем у лиц противоположного пола и превышала в 1,5 и 1,7 раза, соответственно.

Установленные факты и закономерности формирования различных форм ожирения среди студентов в г. Томске позволили нам обосновать и разработать трехуровневую программу медицинской реабилитации студентов.

Первый уровень программы определяет необходимый объем обследования студентов, клинико-лабораторную оценку и анализ состояния их здоровья, частоту выявления сочетанных форм патологии и анализ качества организации первичной медицинской помощи студентам. Задачи первого уровня: на основании скрининг-тестов группировка студентов по нуждаемости в определенных видах диагностики и медико-профилактической помощи; организация оздоровительных мероприятий у лиц на доклиническом уровне. Центральной фигурой в решении задач на первом этапе должен стать участковый врач (врач общей практики).

Второй уровень программы включает формирование базы данных по формам выявленной эндокринной патологии и реализацию профилактических мероприятий с созданием школ здоровья («Ожирения», «Рационального питания», «Школа правильного питания»и др.) и образовательных материалов для медицинского персонала, социальных работников и родителей. Задачи второго уровня: консультативно-диагностическая помощь пациентам с ожирением; стационарная помощь в соответствии со стандартами лечения этой группы больных.

Третий уровень программы направлен на своевременную и адекватную оценку эффективности оздоровительных, медико-социальных мероприятий с определением необходимых дополнительных мер по коррекции сохраняющихся нарушений состояния здоровья студентов с эндокринной патологией. Задачи третьего уровня: научно-методическое сопровождение программы организации медицинской помощи студентам, подверженному воздействию факторов риска; разработка МЭСов и протоколов ведения больных; консультативно-диагностическая и лечебная помощь больным.

На фоне снижения массы тела отмечается улучшение ряда метаболических и биохимических показателей, являющихся факторами риска заболеваний, ассоциированных с ожирением. Эффективность проведения научно обоснованного комплекса профилактических мероприятий заключается в том, что в 2012 году в сравнении с 2009 годом снизилась распространенность таких факторов риска развития эндокринной патологии, как ожирение (с 56,8 до 36,26 случая на 100 обследованных), низкая физическая активность (с 41,3 до 31,2 на 100 обследованных), нерациональное питание (с 71,2 до 45,4 на 100 обследованных), избыточное потребление жиров (с 51,7 до 29,2 на 100 обследованных), избыточное потребление соли (с 37,1 до 22,2 на 100 обследованных), гиперхолестеринемия (с 38,8 до 26,3 на 100 обследованных), уровень сахара выше 6,1 ммоль/л (с 35,8 до 22,1 на 100 обследованных). Также снизилась доля студентов злоупотребляющих алкоголем (с 16,5 до 8,1 %; 35,4 % студентов полностью отказались от приема алкогольных напитков) и курением (на 25,4 % у юношей и 32,2 % у девушек).

  1. Реализация модели комплексного исследования состояния здоровья и заболеваемости студенческой молодежи с избыточной массой тела позволяет получить положительные результаты, которые могут служить информационной базой, основой планирования и реализации программ восстановительного лечения студентов.
  2. Большую роль в реализации организационных технологий медицинской профилактики эндокринных заболеваний на уровне первичного звена здравоохранения необходимо отводить взаимодействию всех подразделений учреждения, при этом организационно-методическая функция должна возлагаться на кабинеты медицинской профилактики
  3. Применение разработанной модели профилактической помощи и восстановительного лечения студентов с избыточной массой тела позволяют индивидуализировать терапевтическую тактику и может быть реализовано в работе студенческих поликлиник.

источник

Ожирение, представляющее патологическое увеличение массы тела за счет избыточного накопления жировой ткани, является самостоятельным хроническим заболеванием и вместе с тем — важнейшим фактором риска инсулинонезависимого сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза, желчно-каменной болезни и некоторых злокачественных новообразований. Доказательства причинно-следственной связи ожирения с серьезными метаболическими нарушениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями определяют важность этой проблемы для современного здравоохранения и позволяют говорить об ожирении как серьезной угрозе общественному здоровью.

Во всем мире отмечается неуклонный рост распространенности ожирения. При этом показано, что основную роль в этом играют факторы внешней среды, такие как избыточное потребление калорийной пищи, богатой жирами и легкоусвояемыми углеводами, хаотичный режим питания с преобладанием обильного питания в вечернее и ночное время, низкая физическая активность. Люди склонны к перееданию жирной высококалорийной пищи, поскольку такая пища вкуснее за счет повышенного содержания жирорастворимых ароматических молекул и не требует тщательного пережевывания. Немаловажную роль играет и активное продвижение на рынке высококалорийных продуктов.

Существует большое количество инструментальных методов, позволяющих определять содержание жировой ткани (биоэлектрический импеданс, двухэнергетическая рентгенологическая абсорбциометрия, определение общего содержания воды в организме), но их использование в широкой клинической практике себя не оправдывает. Более практичным и простым методом скрининга на ожирение является расчет индекса массы тела (ИМТ), отражающий соотношение между весом и ростом (вес в килограммах делят на квадрат роста в метрах):

  • менее 18,5 — дефицит массы тела;
  • 18,5-24,9 — нормальная масса тела;
  • 25-29,9 — избыточная масса тела;
  • 30-34,9 — ожирение I степени;
  • 35,0-39,9 — ожирение II степени;
  • > 40 — ожирение III степени.

Доказано, что даже умеренно повышенный ИМТ приводит к развитию гипергликемии, артериальной гипертензии и опасных осложнений. В то же время определение ИМТ представляет собой довольно простую манипуляцию, которая обеспечивает своевременность профилактики этих состояний. В общей врачебной практике рекомендовано определять ИМТ у всех пациентов с последующим проведением мероприятий по снижению или поддержанию его нормального уровня.

Окружность талии (ОТ) также важна в оценке абдоминального ожирения. Многие исследователи считают, что этот показатель играет даже большую роль в прогнозе сердечно-сосудистых осложнений и особенно сахарного диабета. Для абдоминального ожирения характерно особое отложение жировой ткани в верхней части туловища в области живота.

Абдоминальное ожирение отмечают при ОТ > 102 см для мужчин и > 88 см для женщин (согласно более жестким критериям — > 94 см для мужчин и > 80 см для женщин).

Предупреждение ожирения относят к мероприятиям первичной профилактики, которые проводят среди здоровых людей. Эти мероприятия наиболее эффективны, когда направлены на все население в целом. Основу их составляют принципы здорового питания. Медицинским работникам в этих мероприятиях принадлежит лидирующая и координирующая роль.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Первичную профилактику ожирения необходимо проводить при генетической и семейной предрасположенности, при предрасположенности к развитию заболеваний, сопутствующих ожирению (сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца), при наличии факторов риска метаболического синдрома, при ИМТ > 25 кг/м 2 , особенно у женщин.

Вторичная профилактика также требует активного участия семейных врачей. Привлечение ими диетологов, нутрициологов, эндокринологов должно способствовать раннему выявлению ожирения и предупреждению его последствий и осложнений.

При снижении массы тела у лиц с избыточной массой и ожирением уменьшается одышка при физической нагрузке, повышается физическая работоспособность, наблюдается гипотензивный эффект, улучшается настроение, трудоспособность, сон, что в целом повышает качество жизни больных. Одновременно уменьшается выраженность дислипидемии, а при наличии сахарного диабета снижается уровень сахара в крови. Таким образом, в результате снижения массы тела происходит улучшение прогноза жизни и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Основой метода снижения избыточной массы тела является сбалансированный по калорийности рацион питания. Необходимо объяснить пациенту правила сбалансированного питания как по калорийности, так и по составу. В зависимости от выраженности ожирения и с учетом состояния пациента и его профессиональной деятельности назначается гипокалорийная диета на 15-30% ниже физиологической потребности.

Пациентов надо научить различать низкокалорийные, умеренно калорийные и высококалорийные продукты. Продукты, рекомендуемые к потреблению без ограничения, должны обеспечить чувство насыщения (нежирные сорта мяса, рыбы), удовлетворить потребности в сладком (ягоды, чай с сахарозаменителем), создать ощущение наполнения желудка (овощи). Рацион питания следует обогащать продуктами с липолитическими свойствами (огурец, ананасы, лимон) и увеличивающими термогенез (зеленый чай, негазированная минеральная вода, морепродукты).

В программы по снижению массы тела необходимо включать не только диетическую коррекцию, но и обязательные аэробные физические тренировки, что позволит повысить или сохранить качество жизни пациентов. Наиболее эффективные вмешательства, направленные на коррекцию ожирения, включают сочетание активных консультаций по коррекции питания, диете и упражнениям с поведенческими стратегиями, направленными на то, чтобы помочь пациенту приобрести соответствующие навыки.

Длительность и интенсивность упражнений зависит от состояния сердечно-сосудистой системы. Обязательно обследование пациента, определение толерантности к физическим нагрузкам. Наиболее доступным и простым методом физической активности является дозированная ходьба или дозированный бег в умеренном темпе. При этом особо важна регулярность занятий, что требует волевых усилий и психологического настроя.

Показано, что физическая активность приводит к умеренному повышению энергозатрат и способствует изменению энергетического баланса. Но иногда физические нагрузки при несомненной пользе не дают значительного снижения массы тела, что объясняется перераспределением содержания жировой массы (она уменьшается) в сторону возрастания мышечной массы. Однако, несмотря на небольшое общее снижение массы тела при повышенной физической активности, уменьшается количество висцерального жира, что чрезвычайно важно для снижения риска развития сопутствующей патологии и улучшения прогноза жизни тучных больных.

В качестве первичной цели предлагается снижение массы тела на 10% в течение 6 мес, что приводит к уменьшению общей смертности на 10%. Практически в 95 % случаев не удается на длительное время снизить массу тела, поскольку ожирение воспринимается многими пациентами и, к сожалению, врачами, по-прежнему, как косметическая, а не медицинская проблема. Вот почему большинство тучных пациентов проводят самолечение. По данным Международной группы по борьбе с ожирением (IOTF), каждый третий пациент, страдающий ожирением, пытается самостоятельно снизить массу тела, но без существенного эффекта.

И система питания, и физические нагрузки нуждаются в тщательном, хорошо продуманном и строго индивидуальном дозировании. Но часто, когда врач высказывает пожелание похудеть, он не вносит конкретных рекомендаций, оставляя пожелание похудеть не более чем пожеланием. Не до конца осознается и то, что лечение ожирения, как, кстати, и лечение любого другого хронического заболевания, должно носить непрерывный характер. То есть комплекс мер, направленных на активное уменьшение избыточной массы тела, ни в коем случае не должен заканчиваться возвращением пациента к обычному для него и его семьи питанию и образу жизни. Он должен плавно переходить в комплекс мер, направленных на поддержание достигнутого результата.

  1. Регулярная оценка массы тела всех пациентов, определение объема талии. Если эти показатели в пределах нормы или снижаются, следует проинформировать пациента и одобрить его поведение.
  2. Оценка характера питания и пищевых привычек, прогностически значимых для развития ожирения, которую желательно проводить всем пациентам независимо от величины ИМТ.
  3. Информирование пациентов о вреде избыточной массы тела, особенно о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Пациентам с ИМТ выше 30 необходимо рекомендовать снижение массы тела до 27 и ниже как долгосрочную цель. При этом снижение массы тела должно составлять не более 0,5-1 кг в неделю. Если изменения питания недостаточно эффективны, рекомендуется введение низкокалорийной диеты.
  5. Постоянное наблюдение и поддержка пациента во время лечения ожирения. Желательно еженедельно или хотя бы раз в две недели повторно измерять ИМТ, проверять дневник питания, высказывать пациенту одобрение и поощрение, наблюдать за увеличением двигательной активности и физических нагрузок.

Перечень тем для обсуждения с пациентами в целях успешного изменения пищевого поведения

  1. Ведение пищевого дневника.
  2. Снижение массы тела — изменение стиля жизни на долгий срок.
  3. Изменение пищевых привычек.
  4. Роль физической активности в лечении ожирения и способы ее повышения.
  5. Анализ ситуаций, провоцирующих переедание, и поиск путей их устранения.
  6. Почему так важно планировать меню на день.
  7. Как правильно читать этикетки на продуктах.
  8. Влияние стресса и негативных эмоций на аппетит.
  9. Еда как способ борьбы с негативными эмоциями, поиск альтернативных путей для борьбы с ними.
  10. Умение владеть чувствами и эмоциями.

Для вторичной профилактики и лечения ожирения перспективна медикаментозная терапия. Лечение ожирения представляет собой не менее сложную задачу, чем лечение любого другого хронического заболевания. Успех при этом во многом определяется упорством в достижении цели не только самого больного, но и врача. Основная задача — это постепенное изменение неправильного образа жизни пациента, исправление нарушенного пищевого стеореотипа, снижение доминирующей роли пищевой мотивации, ликвидация неправильных связей между эмоциональным дискомфортом и приемом пищи.

Медикаментозная терапия показана при ИМТ > 30 кг/м2, если эффективность изменения образа жизни на протяжении 3 мес. недостаточная, а также при ИМТ > 27 кг/м2 в сочетании с факторами риска (сахарный диабет, артериальная гипертензия, дислипидемия), если в течение 3 мес. отсутствует положительное влияние изменения стиля жизни на массу тела пациентов. Фармакотерапия позволяет повысить приверженность к немедикаментозному лечению, достигать более эффективного снижения массы тела и удержать сниженную массу тела в течение длительного периода. Похудение решает целый ряд проблем, имеющихся у тучного больного, в том числе уменьшает потребность в применении лекарственных средств, антигипертензивных, гиполипидемических и противодиабетических.

Основные требования к лекарственным препаратам, используемым для лечения ожирения следующие: препарат должен быть ранее изучен в эксперименте, иметь известный состав и механизм действия, быть эффективным при пероральном приеме и безопасным при длительном применении без эффекта привыкания. Необходимо знать как позитивные, так и негативные свойства препаратов, назначаемых для снижения массы тела, и источником такой информации должны быть не рекламные проспекты, а многоцентровые рандомизированные исследования.

Для снижения массы тела используют лекарственные препараты, влияющие на всасывание в кишечнике жиров (орлистат) и действующие через ЦНС. Однако после окончания приема этих препаратов масса тела возвращается к исходной, если не соблюдать низкокалорийную диету.

Орлистат может привести к умеренному снижению веса, которое может сохраняться в течение по меньшей мере 2 лет при продолжении приема препарата. Однако данные по эффективности и безопасности продолжительного (более 2 лет) применения препаратов отсутствуют, в связи с чем рекомендуется использовать фармакологическое лечение ожирения только как часть программы, включающей действия, направленные на изменение образа жизни.

Доказана эффективность хирургических вмешательств, таких как вертикальная гастропластика лентой, регулируемая пластика желудка лентой, что позволяет добиться значительного снижения веса (от 28 кг до 40 кг) у пациентов с ожирением III степени. Подобные вмешательства следует использовать только у пациентов с ожирением III степени, а также при ожирении II степени при наличии по меньшей мере одного заболевания, связанного с ожирением.

Трудности состоят не столько в снижении массы тела, сколько в поддержании достигнутого результата в течение длительного времени. Нередко, добившись успеха в снижении массы тела, через некоторое время пациенты вновь набирают вес, причем иногда это повторяется неоднократно.

Рекомендации ВОЗ по профилактике ожирения включают ведение дневника здорового образа жизни для людей с факторами риска. В дневнике рекомендуется фиксировать динамику изменения основных показателей (АД, ИМТ, ОТ, уровень глюкозы и холестерина крови), повседневную физическую активность, характер питания. Ведение дневника дисциплинирует и способствует модификации образа жизни с целью предупреждения ожирения.

Многие врачи судят об эффективности того или иного метода лечения только лишь по количеству сброшенных килограммов за некий отрезок времени и считают метод тем более эффективным, чем больше килограммов за неделю (две недели, месяц, три месяца и т. д.) он позволяет сбросить.

Однако об эффективности того или иного метода лечения ожирения имеет смысл говорить только в том случае, если он максимально сохраняет качество жизни и переносится большинством пациентов, если даже длительное его применение не сопровождается ухудшением здоровья, а его по-вседневное воспроизведение не вызывает больших неудобств и трудностей.

Осознание того, что ожирение, пожалуй, как никакое другое заболевание, носит отчетливо выраженный семейный характер, открывает перед медициной новые возможности по его профилактике и лечению, а также по профилактике и лечению заболеваний, причинно связанных с ожирением. Действительно, меры, направленные на лечение ожирения у одних членов семьи, одновременно будут являться мерами профилактики нарастания избыточной массы тела у других членов семьи. Обусловлено это тем, что методы лечения ожирения базируются на тех же принципах, что и меры его профилактики. В этой связи медицинскому персоналу в работе с больными ожирением и с членами их семей необходимо учитывать следующие моменты:

  • наличие ожирения у одних членов семьи значительно повышает вероятность его развития у других членов семьи;
  • лечение ожирения является необходимым компонентом лечения заболеваний, причинно с ним связанных (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет);
  • как для лечения ожирения, так и для его профилактики необходимо, чтобы питание было рациональным, а образ жизни посильно более активным;
  • мероприятия, направленные как на лечение ожирения, так и на его профилактику, в том или ином виде должны касаться всех членов семьи и носить непрерывный характер.

Читайте также:  Что ведет к ожирению печени

Ожирение нельзя вылечить без участия, активного сотрудничества и взаимопонимания между врачом и пациентом, поэтому для достижения хорошего эффекта просто необходимо, чтобы пациенты правильно понимали врача, логику и обоснованность тех или иных рекомендаций.

Таким образом, сегодня очевидно, что только умеренное и поэтапное снижение массы тела, устранение факторов риска и/или компенсация сопряженных с ожирением заболеваний, индивидуализация профилактики и терапии на фоне комплексного подхода, включающего нефармакологические и фармакологические методы, позволят добиться долговременных результатов и предотвратить рецидивы.

Проф. А. Н. Корж. Современные подходы к профилактике ожирения // Международный медицинский журнал — №3 — 2012

источник

В 21 веке ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте, проявляющееся избыточным увеличением массы тела преимущественно за счёт чрезмерного накопления жировой ткани , сопровождающееся увеличением случаев общей заболеваемости и смертности населения . Заболеваемость ожирением в цивилизованном обществе резко растёт, несмотря на отсутствие изменений в генетическом пуле , то есть независимо от наследственных факторов.В 2016 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала отчет по проблемам ожирения. Для составления отчета ООН использовала данные за 2015 год. Директор НИИ питания РАМН, главный учёный секретарь Президиума РАМН Виктор Тутельян в 2015 году отметил: «У нас в России 60 % женщин и 50 % мужчин — в среднем 57,5 % (в РФ на 8 мужчин в среднем приходится 9 женщин) — страдают избыточным весом. В нашей стране 57,5 % смертей происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания очень часто происходят из-за избыточного веса людей».

В Америке, в свою очередь, от избыточного веса в 2015 году страдали около 70 % людей, в том числе от ожирения — 32,8 % (в 2016 году их число снизилось до 30 %). В 2016 году журнал «The Lancet»-«Ланцет» опубликовал исследование, которое свидетельствует о том, что к 2025 году ожирением будет страдать почти 20% населения Земли.

Развитие ожирения происходит в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии в организме. Регуляция массы тела в организме осуществляется путём сложного взаимодействия комплекса взаимосвязанных систем, осуществляющих контроль за энергетической системой организма: поглощённая энергия (калории) равно затраченная энергия. Развитию ожирения способствует положительный энергетический баланс (гиподинамия) и источник легко доступных калорий, избыток которых аккумулируется (запасается) в организме в виде триглицеридов в жировой ткани. Поэтому для поддержания энергетического равновесия организм должен отрегулировать уровень гормонов, уменьшить затраты энергии, повысить эффективность усвоения питательных веществ, скорректировать пищевое поведение (снизить аппетит), мобилизовать недостающую энергию из жировых энергетических депо.

Актуальность : в России в среднем 30% трудоспособного населения имеют ожирение и 25% — избыточную массу тела. Повсеместно наблюдается рост случаев ожирения у детей и подростков. Больные ожирением больше дней проводят на больничном листе , имеют больше осложнений после наркоза и оперативных вмешательств , чаще погибают в автомобильных авариях и катастрофах.Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем от 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания,связанного снарушением жирового обмена и ожирением.

Установлено, что если бы человечеству удалось решить проблему ожирения, средняя продолжительность жизни увеличилась бы на 4 года. Для сравнения , если бы была решена проблема

злокачественных опухолей , средняя продолжительность жизни увеличилась бы только на 1 год .

Актуальность проблемы ожирения заключается еще и в том, что количество лиц, имеющих избыточный вес прогрессивно увеличивается. Этот рост составляет 10% от их прежнего количества за каждые 10 лет. Подсчитано, что если данная тенденция сохранится, то к середине следующего столетия все население экономически развитых стран будет страдать от ожирения .Следовательно уровень профилактической работы , направленной на пропаганду здорового образа жизни, борьбу с гиподинамией , проводимой средним медицинским персоналом с населением , необходимо повысить и вести санитарно-просветительную работу со всеми категориями населения.

Цель исследования: проанализировать роль медицинской сестры в профилактике ожирения.

Изучение литературы по теме исследования.

Проведение исследований по наличию факторов риска ожирения у студентов колледжа.

Подведение итогов проведенных исследований .

Разработка «Памятки по профилактике» ожирения и рекомендаций по организации питания и распорядка дня.

Объект: сестринская деятельность по организации профилактических мероприятий.

Предмет: роль медицинской сестры в профилактике ожирения.

В работе использованы теоретические и эмпирические методы :

Комплексный метод с использованием данных полученных в результате исследования и проведенного анализа зарегистрированных случаев ожирения по имеющимся данным.

Практическая значимость работы. Разработаны рекомендации для больных и медицинских работников по устранению факторов риска ухудшения состояния. Создан наглядно- информационный материал в форме презентации для обучения пациентов. Созданный информационно-наглядный материал также может быть использован для обучения студентов и медицинских сестер.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АГ — артериальная гипертензия

АД — артериальное давление

ИБС — ишемическая болезнь сердца

НИИ — научно-исследовательский институт

ООН — организация объединенных наций

РАМН — российская академия наук

ССС — сердечно – сосудистая система

ТЭЛА — тромбоэмболии легочной артерии

ЧДД — частота дыхательных движений

ЧСС — частота сердечных сокращений

ГЛАВА 1 . ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Этиология и предрасполагающие факторы ожирения

Ожире́ние– (лат. obesitas —полнота, тучность.) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота.Существуют три основные причины, ведущие к ожирению:

— алиментарная, обусловленная поступлением с пищей большего количества калорий, чем расходуется организмом. Это причина 85-90% всех случаев ожирения;

— эндокринная, обусловленная недостаточной активностью желез внутренней секреции (микседема, евнухоидизм, постклимактерический период). От этой причины зависит 12-13 % всех случаев ожирения;

— церебральная, обусловленная нарушением регуляции центров голода и аппетита, – 2-3 % случаев ожирения.

Предрасполагающие факторы ожирения

Малоподвижный образ жизни.

Повышенная активность ферментов липогенеза.

Снижение активности ферментов липолиза.

Повышенное потребление легкоусваиваемых углеводов.

Некоторые болезни, в частности, эндокринные заболевания.

1.2 Клиническая картина ожирения

Ожирение развивается постепенно. В начальной стадии какая-либо симптоматика не отмечается, затем появляется повышенная утомляемость, слабость, апатия, повышенная потливость, грибковые заболевания стоп. Присоединение заболеваний, ассоциированных с ожирением, сопровождается жалобами и симптоматикой, характерной для соответствующей патологии.

При ожирении отмечаются выраженные изменения различных органов:

— сердечно-сосудистая система : дистрофия миокарда, нарушения коронарного кровообращения, поражение сосудов мозга и нижних конечностей, артериальная гипертония, варикозное расширение вен, тромбофлебит;

— органы дыхания:вследствие высокого стояния диафрагмы и уменьшения ее подвижности вентиляционная функция дыхательной системы снижается, что сопровождается ухудшением кровооттока и лимфотока в грудной полости, появлением застойных явлений;

— органы пищеварения: жировая инфильтрация печени, холециститы, желчнокаменная болезнь, панкреатиты, гиперсекреция желудочного сока, запоры;

— опорно-двигательный аппарат: остеопороз, артрозы, связанные с обменными нарушениями, увеличенной нагрузкой на суставы нижних конечностей, спондилоартрозы;

— водно — солевой обмен: пастозность и отеки.

Все это существенно ограничивает работоспособность пациентов, качество их жизни, приводя к значительным психосоциальным ограничениям. Поскольку ожирение — фактор риска таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь и диабет, продолжительность жизни в зависимости от степени ожирения уменьшается на 8-10 лет. Многие вышеперечисленные расстройства при адекватной реабилитационной программе могут полностью исчезнуть или значительно компенсироваться.

1. Центральное (абдоминальное) ожирение – избыток жировых отложений в области живота. Центральное ожирение считается наиболее опасным и связано с повышенным риском сердечных-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

2. Ягодично-бедренное (гиноидное) ожирение – характеризуется отложением жира в нижней части туловища и чаще встречается у женщин.

3. Смешанное ожирение – относительно равномерное распределение жировой ткани.

Существует 4 степени ожирения и 2 стадии этого заболевания:

— избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную на 10-29%. (20 кг);

— избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную на 30-49%. (31 кг);

— избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную на 50-99%. (51 кг);

— избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную более чем на 100%.

— прогрессирующая, при которой масса тела постоянно растет,

— стабильную, когда избыток веса есть, но он не увеличивается.

1.3 Методы диагностики ожирения

Диагностика ожирения начинается с выяснения причины его развития. Для определения возможной причины ожирения необходимо проведение обследования больного. При первичном обследовании больных собирается анамнез (семейный, социальный, пищевые пристрастия, физическая активность, особенности пищевого поведения, социальное положение, стрессы). При этом выясняются факторы и обстоятельства, которые могли бы способствовать развитию ожирения. Во время сбора анамнеза изучается психика пациента, устанавливается с ним контакт.

Для начала необходимо выяснить, в какой период жизни возникло ожирение — до или в период полового созревания, во время беременности или после родов, в позднем зрелом возрасте, когда уже отмечается ограничение физической активности.

Помощь в выяснении причины ожирения могут оказать обстоятельства, сопутствующие развитию ожирения. Это могут быть нервные болезни (энцефалит, менингоэнцефалит) или инфекционные заболевания (туберкулез или брюшной тиф), при которых в период выздоровления сознательно назначается усиленное лечебное питание. Различного рода травмы также могут способствовать развитию ожирения, например, продолжительная иммобилизация вследствие переломов костей (чаще — нижних конечностей или позвоночника), травмы черепа и энцефалопатии. Приводить к ожирению могут различные внутрисекреторные нарушения замедленного типа или преждевременного полового созревания, при интенсивном лечении инсулином или кортикостероидами.

Необходимо выяснить как минимум 5 вопросов:

— объем употребляемой пищи и ее состав;

— какова частота приемов пищи;

— время вечернего приема пищи и его состав;

— имеет ли место ночной прием пищи;

— часто ли бывают различного рода застолья.

При этом важно знать попытки и способы похудения в прошлом и причину стремления к потере массы тела. Кроме того, важно выяснить образ жизни пациента (сидячий или подвижный), изменение образа жизни и особенности работы, какова физическая нагрузка на работе, особенности проведения досуга.

Наконец, важное значение имеют перенесенные болезни в прошлом и имеющиеся сопутствующие заболевания. Таким образом, анамнез в определенной степени помогает выяснить, какой характер носит ожирение — первичный или вторичный.

После сбора анамнезов заболевания и жизни приступаем к объективному исследованию больного, которое начинается с антропометрии.

Для диагностики ожирения рассчитывается индекс массы тела (ИМТ). Во время осмотра определяется окружность талии (ОТ), окружность бедер (ОБ), ОТ/ОБ.

Таким образом, классификация по ИМТ, расчет ОТ, ОБ, ОТ/ОБ не только используется для диагностики ожирения, но и помогает в определении развития сопутствующих ожирению заболеваний и определении тактики лечения больных ожирением.

Инструментальные методы диагностики.Наиболее точным методом определения количества жировой ткани в организме считается магнитно-резонансная томография (МРТ) .В быту количество жировой ткани в организме человека обычно определяется бытовыми весами с анализатором состава тела методом биоимпедансометрии.

Люди, страдающие избыточной массой тела, склонны преувеличивать ширину собственной фигуры, что приводит к большей субъективной неудовлетворённости .

1.4 Лечение ожирения

Диеты часто усиливают ожирение. Причина в том, что жёсткая диета (резкое сокращение потребления калорий) может помочь быстро снизить вес, но после прекращения диеты усиливается аппетит и улучшается усвояемость пищи, и набирается вес, превосходящий тот, что был до диеты. Если больной ожирением пытается вновь сбросить вес с помощью жёсткой диеты, с каждым разом сбрасывание веса происходит всё труднее, а набор веса — всё легче, причём набираемый вес с каждым разом увеличивается.

Поэтому диеты, ориентированные на результат (сбросить как можно больший вес за короткое время), являются вредной и опасной практикой. Кроме того, многие средства для похудения содержат мочегонные и слабительные компоненты, что приводит к потере воды, а не жира. Потеря воды бесполезна для борьбы с ожирением, вредна для здоровья, а вес после прекращения диеты восстанавливается.

Методы лечения ожирения подразделяются на три основные группы :

Диетотерапия. Стол № 8. Принцип диеты строится на ограничении употребления углеводов и соли. (см. приложение 1)

По этой системе больному полагается употреблять за день:

— белки — 90-110 г (60% животные),

— жиры — 80-85 г (30% растительные),

— свободная жидкость — 1-1,2 л.

Больной питается 5-6 раз в день, что исключает возможность проголодаться и перекусывать «неправильными» продуктами.

Повышение физической нагрузки. Физическая нагрузка, при несомненной пользе, иногда разочаровывает больных отсутствием значительного снижения массы тела, что объясняется перераспределением содержания жировой массы и увеличением мышечной массы.

Несмотря на небольшое суммарное снижение массы, при активных физических нагрузках, происходит интенсивное уменьшение висцерального жира, что чрезвычайно желательно для улучшения качества жизни и ее продолжительности.

Кратковременные нагрузки обеспечивают расход гликогена печени, а длительные – запасов жира.Лечебная гимнастика помогает при всех формах и степенях ожирения. Не надо стремиться к быстрому снижению массы тела, медленное снижение веса дает возможность всем органам и системам организма привыкнуть к новому образу жизни и к «новому» весу.

Назначение препаратов, подавляющих аппетит и уменьшающих усвоение питательных веществ в организме, а также препараты, нормализующие гормональный фон. Все препараты оказывают действие только в период приёма и не обладают пролонгированным эффектом. Если после прекращения курса лечения пациент не изменил образ жизни и не соблюдает диетических рекомендаций, то масса тела снова нарастает. Каждый препарат подбирается врачом индивидуально:

— фентермин (адипекс-П, фастин, ионамин — группа амфетамина) — действует как нейромедиатор норадреналин, снижая аппетит. Может вызвать нервозность, головную боль и бессонницу;

— орлистат (ксеникал) — ингибитор панкреатической липазы, приблизительно на 30% снижает всасывание жиров, не подавляет чувство голода, однако может вызвать недержание стула;

— сибутрамин (меридиа) — ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина. Препарат воздействует на центры насыщения и термогенеза, расположенные в гипоталамусе. Препарат противопоказан пациентам с неконтролируемой артериальной гипертензией [13];

— флуоксетин (прозак) — антидепрессант, применяется некоторыми специалистами с целью подавления аппетита, однако нет информации о долгосрочных эффектах.

Хирургические методы лечения .

Желудочное шунтирование .Бандажирование желудка.

1.Метаболический синдром. Метаболический синдром, также известный как синдром инсулинорезистентности или синдром Х, представляет собой совокупность метаболических нарушений у лиц с определенным фенотипом. Метаболический синдром является фактором риска развития ИБС.

2.Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

3.Сахарный диабет 2-го типа. Вероятно, увеличение распространения сахарного диабета 2 типа на 25% в мире за последние 20 лет связано со значительным распространением ожирения. Изменение ИМТ, увеличение массы тела и абдоминальный тип накопления жировой ткани – серьезные факторы риска развития сахарного диабета 2 типа.

4. Ишемическая болезнь сердца. Пациенты, страдающие преимущественно абдоминальной формой ожирения, и те, у кого в анамнезе отмечался рост массы тела в молодом возрасте, подвержены большему риску возникновения ИБС. Риск ИБС начинает расти уже при «нормальном» ИМТ (23 кг/м2 у мужчин и 22 кг/м2 у женщин). А наличие абдоминального ожирения увеличивает риск ИБС при любом значении ИМТ.

5.Инфаркт миокарда. Одна из клинических форм ИБС, протекающая с развитием ишемического некроза участка миокарда, обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения.

6.Инсульт. Как у женщин, так и у мужчин лишний вес и ожирение увеличивают риск возникновения ишемического (но не геморрагического) инсульта. Риск развития ишемического инсульта (в том числе и с летальным исходом) у больных ожирением прогрессивно растет с увеличением значений ИМТ и почти в два раза выше, чем у худощавых людей.

7.Артериальная гипертензия. Существенным фактором риска развития АГ также является абдоминальный тип ожирения.

8.Хроническая венозная недостаточность. Ожирение, особенно абдоминальное, также увеличивает риск венозного застоя, тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Болезнь вен нижних конечностей может развиваться вследствие увеличения внутрибрюшного давления.

10.Желчекаменная болезнь. Ожирения является серьезным фактором риска возникновения заболеваний желчного пузыря, особенно у женщин. Риск появления камней в желчном пузыре увеличивается с ростом ИМТ.

Читайте также:  Лечение ожирения уменьшение желудка

11.Остеоартрит. Лишний вес и ожирение увеличивают риск развития остеоартрита суставов, несущих повышенную нагрузку, чаще коленных, поскольку коленные суставы в период активности человека испытывают большую нагрузку, чем тазобедренные. Чаще остеоартриты возникают у женщин, даже если они имеют незначительный избыток массы тела.

12.Грыжи межпозвоночных дисков.

13.Синдром поликистозных яичников.

14.Онкологические заболевания . Прослеживается взаимосвязь наличия лишнего веса и ожирения с увеличением риска развития рака пищевода, желчного пузыря, поджелудочной железы, молочной железы, почек, матки, шейки матки и предстательной железы. Во многих эпидемиологических исследованиях (но не во всех) была выявлена строгая взаимосвязь между ИМТ и развитием рака толстой кишки и у мужчин, и у женщин. Эта взаимосвязь еще усиливается в отношении рака дистальных частей кишечника и в отношении больных с указанием на развитие колоректального рака у родственников. Ожирение и лишний вес в возрасте 18 лет увеличивает риск смертности от рака молочной железы и эндометрия [10] .

1.5 Профилактика ожирения

Первичная профилактика ожирения сводится к мероприятиям, направленным на предупреждение заболевания при уже существующих предпосылках к его возникновению. Она включает в себя адекватное повышение физической активности, стимулирующее процессы метаболического преобразования пищевой глюкозы [18] .

Вторичная профилактика ожирения также требует активного внимания и участия лечащего врача. К обязательным мероприятиям профилактики относятся:

1. Регулярная оценка массы тела, определение ИМТ и объема талии.

2. Оценка характера питания и пищевых привычек.

3. Оценка образа жизни и двигательной активности пациента.

4. Нормализация режима, обеспечение полноценного сна.

5. Информирование об опасности и вреде чрезмерного повышения веса и риске возникновения сопутствующих соматических заболеваний.

6. Ежегодное диспансерное обследование и наблюдение у врача [3] .

Профилактика ожирения может помочь избежать нам возникновения этой болезни. Но для ее проведения вначале необходимо выяснить, каким именно образом начинается эта болезнь. Ученые, врачи и диетологи утверждают, что причиной ожирения является недостаточный расход потребляемой энергии, которая в итоге начинает откладываться в виде липидов в жировой ткани.

При избыточной массе тела необходимо в первую очередь изменить свой режим питания, сделав его более рациональным для организма. Людям, которые склонны к полноте уже с момента взросления надо начинать следить за своим рационом, тщательно подбирая продукты, входящие в него. В частности, ограничить себя в приеме сахара, мучной пищи и продуктов, насыщенных жирами и углеводами. При этом стараться не переедать в течение дня, а особенно перед сном.

Этот режим питания нужно сочетать с физическими нагрузками. Причем выбирать курс упражнений, постоянно консультируясь со специалистом. Даже 3-х часовые ежедневные усиленные тренировки могут не дать никого ощутимого эффекта, если при этом они не сопровождаются определенным питанием. Ведь необходимо правильно соизмерять потребленную с пищей энергию с потерянной при физических нагрузках.

Для профилактики ожирения необходимо кардинально менять и образ жизни. Для того чтобы быть стройным, красивым и не набирать лишней вес, нужно вести активный образ жизни, не переедать, стараться больше двигаться, посещать спортивные залы и внимательно относится к своему рациону питания.Профилактика ожирения во многом зависит и от социальных программ. Еще в школьном возрасте ребенка необходимо приучать к спорту, к правильному и полноценному питанию [2] . Человек должен с детства серьезно относиться к своему самочувствию и тщательно следить за своим весом. И в таком случае, с годами он привыкнет к этому образу жизни, сохранив стройную фигуру и хорошее здоровье.

1.6. Особенности сестринской деятельности при ожирении

Возможные проблемы пациента:

— дефицит информации о заболевании;

— беспокойство по поводу внешнего вида;

— избыточное повышение массы тела;

Целью сестринской деятельности является поддержание и восстановление независимости пациента, удовлетворение основных потребностей организма [6] . Медицинская сестра информирует пациента о заболевании, принципах лечения и профилактики, проводит подготовку к инструментальным и лабораторным методам исследованиям.

Сестринский уход за больным с ожирением включает в себя:

— наблюдение за состоянием пациента;

-контроль за изменением индекса массы тела (ИМТ) : должная масса тела вычисляется по формуле Кетле : ИМТ = масса тела/рост 2 (кг/м 2 );

-оказание постоянной психологической поддержки;

-контроль за соблюдением диеты и лечения, назначенных врачом, а также выявление побочных эффектов лекарственных препаратов;

-беседа с пациентом о мерах профилактики ожирения [20] .

Вывод по теоретической части : в России в среднем 30% трудоспособного населения имеют ожирение и 25% — избыточную массу тела. Повсеместно наблюдается рост случаев ожирения у детей и подростков. Больные ожирением больше дней проводят на больничном листе , имеют больше осложнений после наркоза и оперативных вмешательств , чаще погибают в автомобильных авариях и катастрофах.Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем от 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении.

ГЛАВА 2 . ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Характеристика базы исследования

Исследование проводилось на базе Новороссийского колледжа строительства и экономики.

В колледже функционируют 9 отделений, из которых одно очно-заочное, все они готовят специалистов по различным профессиональным направлениям.

Всего было обследовано 80 человек с разных курсов и отделений. Избыточный вес (предожирение) имеют 10 человек.Ожирение I степени — 10 человек .

Для выявления факторов риска ожирения у студентов, было проведено анкетирование 80 студентов, основными направлениями которого были:

— кратность приема пищи и регулярности;

— калорийность употребляемых продуктов;

-наличие полноценного завтрака и обеда, возможность их приготовления;

-наличие заболеваний, являющихся факторами риска ожирения, и избыточного веса у близких родственников;

— двигательная активность и её виды, посещение спортивных секций;

-предпочтение еде быстрого приготовления в рационе питания (чипсы, сухарики, полуфабрикаты);

Велись наблюдения за питанием студентов в буфете училища и общежитии, двигательной активности.

— завтрак студентов — бутерброд, чай или кофе (многие не завтракают);

— обед в буфете — чипсы, сухарики, газированные напитки, чай, бутерброды, пицца;

— занятия в колледже до 17:40;

— распорядок дня в общежитии: с 17:50 до 19:00- отдых в кровати и у телевизора, еда всухомятку. С 19:30 до 21:00 студенты занимаются у компьютеров, плотная высококалорийная еда на ночь.

Рис. 1.Распределение респондентов по полу

Всего проанкетировано 80 студентов . Из них 45 девушек и 35 юношей.

Рис 2.Наследственная предрасположенность к ожирению

Выявлено: из 80 студентов, 20 имеют необратимый фактор риска развития ожирения — наследственную предрасположенность (один или оба родителя , бабушки или дедушки страдают ожирением). Эта группа студентов была выделена, как группа особого риска ожирения. Для анализа факторов риска у них были проанализированы их анкеты и результаты индекса массы тела.

Избыточный вес имеют -10 человек . Ожирение I степени — 10.

Риск ухудшения здоровья этих студентов повышает наличие выявленных у них обратимых факторов риска ожирения:

— несбалансированное питание 80 человек из опрошенных , у них же была выявлена гиподинамия , а часть из них никотинзависимые ;

— гиподинамия выявлена у 20 человек ;

— курение выявлено у 20 человек .

Рис 3.Соотношение студентов с избыточным весом и ожирением к студентам с нормальным весом.

Студенты — респонденты с нормальным ИМТ , по результатам опроса ведут активный образ жизни : часть посещает спортивные секции , некоторые увлекаются танцами и фитнесом , но при этом и у этой категории студентов питание не организовано правильно . Это еще раз доказывает необходимость информационной работы медицинского персонала и проведение обследования студентов для ранней диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Обработка результатов исследования

Полученные результаты исследования у 80 студентов выразили в процентах и представили на диаграммах . Избыточный вес выявлен у 10 человек (12,5%) .

Ожирение I степени — 10 человек (12,5%)

Рис 4.Соотношение студентов с избыточным весом и ожирением I степени к общему количеству обследуемых.

Результаты исследования факторов риска ожирения у 80 студентов, выраженные в процентах: наследованная предрасположенность, необратимый фактор риска ожирения, составляет 20% . Они же входят в общее число респондентов ,не следящих за режимом питания и его сбалансированностью.И не знают , что такое « пищевая пирамида » . А продукты , находящиеся на вершине « пирамиды» — это изделия из пшеничной муки и сладости , в их рационе могут присутствовать два – три раза в день.

Рис .5.Наличие у респондентов факторов риска развития избыточного веса

— несбалансированное питание выявлено у 80 (100%) ;

— нарушение режима питания (до 2 раз в сутки) выявлено у 22(35%);

— предпочитают плотно и калорийно поесть 58 (92%); обильно едят на ночь 27 (43%);

Рис.6.Наличие у респондентов факторов риска развития избыточного веса

Отсутствует двигательная активность у 24 (30%) опрошенных .

Рис.7.Наличие у респондентов с нормальным ИМТ предрасполагающих факторов развития избыточного веса

— не интересуются своим весом 13 (21%);

— имеют вредные привычки 12 (20%);

— подвержены стрессам и часто нервничают 35 (59%).

Решая задачи исследования , выявлены основные факторы определяющие здоровье человека и факторы развития ожирения. Необратимые факторы риска — наследственная предрасположенность, эндокринные заболевания. Обратимые факторы риска — нерациональное питание, гиподинамия, стресс, длительное нервно-психическое напряжение, вредные привычки, избыточный вес, отсутствие мотивации к сохранению веса . Решая 3-ю задачу по определению методики исследования, были выбраны наиболее оптимальные в данных условиях: определение индекса массы тела, анкетирование, беседы, наблюдения.

В результате анкетирования, наблюдений за питанием студентов и образом жизни были выявлены обратимые факторы риска ожирения. Из всех студентов была выделена группа наибольшего риска. Это 20 человек с необратимыми факторами риска ожирения, наследственной предрасположенностью . В результате исследования обратимых факторов риска у этой группы студентов выявлены факторы, повышающие шанс развития ожирения: избыточный вес — 10 человек , ожирение I степени — 10 , несбалансированное питание – 100 % человек, гиподинамия – 30% человек, курение — 12 человек, отсутствие мотивации к сохранению веса – 13 человек.

Остальная группа студентов (60 человек) не имеющая наследственной предрасположенности так же имеет факторы риска развития ожирения, такие как нарушение режима питания (до 2 раз в сутки) выявлено у 22 (35%); предпочитают плотно и калорийно поесть 58 (92%); обильно едят на ночь 27 (43%); лежат после еды 34 (54%); отсутствует двигательная активность 24 (38%); не интересуются своим весом 17 (30%).

В результате наблюдений и бесед был выявлен дефицит знаний у студентов по вопросам рационального питания, влияния ожирения на здоровье и факторов риска его обуславливающих. Возникла необходимость провести мероприятия по профилактике ожирения среди студентов НКСЭ.

Рис.8.Результаты опроса респондентов на знание заболеваний , сопутствующих избыточному весу.

Рис.9.Результаты опроса о необходимости устранения дефицита знаний об ожирении медицинским персоналом до проведения беседы о вреде ожирения.

После проведения беседы о вреде избыточного веса с респондентами , вновь был задан тот же вопрос .

Рис.10.Результаты опроса о необходимости устранения дефицита знаний об ожирении медицинским персоналом после проведения беседы о вреде ожирения.

Ответы опрошенных — все 100 % доказали необходимость систематической и планомерной работы со студентами по повышению уровня знаний о проблеме избыточного веса и его последствий , а также постоянного мониторинга состояния здоровья студентов , как из групп повышенного риска ,так и с неотягощенной наследственностью. Кроме того необходимо систематическое обследование студентов для контроля функционального состояния желудочно-кишечного тракта. После чего было решено подготовить рекомендации для профилактики ожирения , «Основы правильного завтрака студента» , создать материалы для проведения внеаудиторных мероприятий по ликвидации дефицита знаний.

Вывод по практической главе :

1.В НКСЭ в результате обследования 80 человек выявлено наличие факторов риска развития ожирения.

2.Риск ухудшения здоровья, развития ожирения у студентов с наследственной предрасположенностью повышает наличие таких факторов риска как: избыточный вес , ожирение I степени , несбалансированное питание , гиподинамия , курение , отсутствие мотивации к сохранению веса .

3.Студенты НКСЭ имеют дефицит знаний о принципах питания и здорового образа жизни, что является так же фактором риска развития ожирения.

Для профилактики развития факторов риска ожирения были разработаны рекомендации для студентов и администрации колледжа .

Общим признаком всех форм ожирения является избыточная масса тела. Выделяют четыре степени ожирения . При 1 степени фактическая масса тела превышает идеальную не более чем на 29%, при II — избыток составляет 30-40%, при III степени-50-99%, при IV-фактическая масса тела превосходит идеальную на 100% и более . Иногда степень ожирения оценивается по индексу массы тела, вычисляемому по формуле: Масса тела (кг) / рост (м) (в квадрате); за норму принимается индекс массы, составляющий 20-24,9, при I степени — индекс 25-29,9, при II — 30-40, при III — более 40. В России в среднем 30% трудоспособного населения имеют ожирение и 25% — избыточную массу тела. Повсеместно наблюдается рост случаев ожирения у детей и подростков. Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем от 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении.

Приоритетными направлениями профилактики ожирения в НКСЭ являются:

— ликвидация дефицита знания у студентов о мерах профилактики ожирения;

— отказ от вредных привычек;

— расширение двигательной активности студентов, путем организации их досуга и привлечения в спортивные секции администрацией НКСЭ и классными руководителями;

— организация рационального питания студентов в НКСЭ.

Проведенное исследование по выявлению факторов риска ожирения среди студентов НКСЭ являются актуальными. Факторы риска ожирения выявлены. Учитывая, что в колледже отсутствует налаженная система санитарного просвещения, созданные рекомендации, презентации могут уменьшить риск ухудшения здоровья будущих специалистов. Наглядные материалы могут быть применены для санитарного просвещения студентов .Все это

показывает необходимость постоянной профилактической деятельности медицинских сестер , работающих в колледже совместно с остальным персоналом НКСЭ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Агаджанян Н. А. Адаптация и резервы организма. — М.: Физкультура и

2. Беюл Е. А., Оленева В. А., Шатерников В. А. Ожирение. М. Медицина,

3.Бутрова С.А., Берковская М.А. Современные аспекты терапии ожирения. // Справочник поликлинического врача. 2011. – №.11. – с. 4. Бундзен П.В., Баландин В.И., Евдокимова О.М., Загранцев В.В.

Современные технологии валеометрии и укрепления здоровья населения //Теория и практика физической культуры. — 2012, № 9. — С. 7-11.

5. Гинзбург М. М., Козупица Г. С., Сергеев О. В. Связь инсулина и

артериального давления при ожирении у женщин//Проблемы эндокринологии. — 2016, Т 4. — С. 25-27.

6. Гинзбург М.М., Козупица Г.С., Котельников Г. П. Ожирение как болезнь

образа жизни. Современные аспекты профилактики и лечения. Изд-во СГМУ. Самара 2010. 48 с.

7.Егоров М. Н., Левитский Л. М. Ожирение. М. «Медицина» 2014, 306 с.

8. Карпман В. Л., Белоцерковский З. Б., Гудков И. А. Тестирование в

спортивной медицине. — М.: Физкультура и спорт, 2011. — 208 с.

9.Качаровская Е. В. Сестринское дело в терапии. «Кардиология» // 2010 год. 125 с.

10. Кендыш И. Н. Регуляция углеводного обмена М. «Медицина», 2012. — 272

11. Купер К. Аэробика для хорошего самочувствия: Пер с англ. — 2-е изд.

доп., перераб. — М., Физкультура и спорт 2013. — 224 с.

12. Меерсон Ф. З. Адаптационная медицина: концепция долговременной

адаптации. — М.: «Дело», 2013. — 138 с.

13. Меерсон Ф. З. Адаптация, стресс и профилактика. — М.: Наука, 2011. —

14. Мухина С. А., Тарновская И. И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела» // Издательство «ГЭОТАР-Медиа» 245 с.

15. Старкова Т.Н. Клиническая эндокринология / Руководство для врачей.

16. Терещенко И.В. Эндокринные расстройства у юношей и девушек в

пубертатном периоде. // Медицина и здравоохранение. Обзорная информация.

17.Химический состав пищевых продуктов / Справочные таблицы содержания

основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. Под ред. И.М. Скурихина и В.А. Шатерникова. М.: «Легкая и пищевая промышленность», 2014. — 254 с.

18. Царегородцев Г.И. Философские и социально-гигиенические аспекты

учения о здоровье /Под ред. Г.И.Царегородцева. — М.: Медицина, 2015. — С. 5.

19.Широкова Н. В. Основы сестринского дела. Алгоритмы манипуляций // 2010 год. 138 с.

20. Шурыгин Д. Я., Вязицкий П. О., Сидоров К. А.

Ожирение. — Ленинград:»Медицина», 2010. — 262 с

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Калорийность суточного рациона

В 20 и 21 веке

Карта средней калорийности пищи в ккал на человека в день в 1961 году

Карта средней калорийности пищи в ккал на человека в день в 2013—2016годах

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Страны с наибольшим количеством жителей страдающих от ожирения

Процент людей, страдающих

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: