Рецепт диетических блюд при псориазе

Псориаз – постоянная неинфекционная болезнь кожных покровов, связанная с возникновением красновато-белых папулезных высыпаний. Это заболевание появляется, если в организме нарушается обмен веществ. Нарушается работа желудка и кишечника, что и приводит к дерматозам, таким как псориаз. На пути к выздоровлению рацион питания играет огромную роль. Правильная пища и лекарственные средства, оказывают весомое влияние на протекание болезни.

Людям с таким заболеванием необходимо соблюдать диету, которая влияет на то как часто проявляются обострения. Для каждого пациента назначается особая диета при псориазе, которая имеет несколько особенностей.

Достоинством диеты является:

  • улучшается работа кишечника,
  • диета быстро и эффективно действует на организм,
  • уходит лишний вес,
  • улучшается состояние кожи.

Из привычного рациона придётся исключить:

  • Продукты, которые содержат огромное количество белка, а это жирная, копчёная пища и, конечно, яйца,
  • Уменьшить употребление сливочного масла,
  • Чеснок, лук,
  • Не рекомендуется употребление картофеля и макарон,
  • Красные овощи, фрукты и ягоды.

В ежедневный рацион должны ходить такие продукты, как:

  • Отварная, запечённая рыба,
  • Каши на воде,
  • Овощные и грибные супы,
  • Мясо, оно не должно быть жирным, поэтому лучше употреблять такое как, куриное, мясо индейки, кролика или говядину.
  • Любые, не красные овощи,
  • Компот, чай.

Рацион при псориазе обязательно должен отвечать следующим принципам:

  • Нельзя употреблять алкоголь;
  • Приём пищи должен быть небольшими порциями, но до 5 раз за сутки;
  • Категорично не разрешена жареная, копчёная пища;
  • Сбавить употребление соли;
  • Изъять из рациона, продукты с искусственными добавками;
  • Запрещается употребление цитрусовых, мучных изделий;
  • Важно употребление злаковых;
  • Потребление молочнокислых продуктов с небольшим содержанием жира;
  • Также в рационе должны быть постные масла.
  • Практически любая каша на воде, можно с фруктами или ягодами (не красными), чай или кофейный напиток:
  • Банан или яблоко:
  • Суп на курином бульоне, варёная курица или говядина, хлеб, чай:
  • Тушёная капуста, сок.
  • Каша овсяная, груша:
  • Овощной суп, огурец, рыба, приготовленная на пару 200–250 грамм, хлеб, чай,
  • Ряженка,
  • Овощной салат, отварная индейка 100 грамм.
  • Каша рисовая на воде, чай,
  • Киви 2 шт.
  • Рыба печённая в фольге 300 грамм, компот,
  • Перловая каша, маслины.
  • Печёные баклажаны и кабачки, творог со сметаной, чай ромашковый,
  • Йогурт или печёное яблоко,
  • Салат из капусты с зеленью, курица отварная,
  • Кисель.
  • Бутерброд с нежирным сыром, морс,
  • Телятина отварная, суп гречневый, ананас, компот,
  • Грибы тушёные, борщ.
  • Каша перловая на воде, паровые котлеты из рыбы, травяной чай,
  • Суп овощной, творог с фруктами, морс или компот,
  • Фрукты или овощи.
  • Запеканка овощная, немного сметаны, чай,
  • Суп из индейки, салат из морепродуктов, морс,
  • Паровые котлеты, мармелад, чай.

Джоном Пегано была предложена чудесная технология исцеления псориаза с помощью особой диеты. На сегодняшний момент она обрела мировую популярность и удачно используется в качестве средства, предостерегающего от дерматологических болезней.

Диета Пегано при псориазе – это минимальное количество калорий и много пользы.
Суть диеты – методичное выздоровление организма через употребление специфических продуктов и соблюдения режима питания. Лечение псориаза по методу Пегано проходит некоторое количество этапов. Разгрузочная фруктовая диета больного псориазом, нацеленная на очищение организма. Больной имеет возможность подобрать или:

  • монофруктовую диету, продолжительность которой составляет пять дней;
  • яблочную, протяженность, каковой составит 3 дня.

В течение этого времени идет интенсивное очищение кишечника.

  • Необходимо соблюдать специальный режим питания.
  • Физические упражнения для предотвращения проблем позвоночника. Джон Пегано многократно замечал ситуацию, когда нарушения работы позвоночника стимулировали образование высыпаний. Это связано с нарушением кровотока во время неверного расположения позвоночных дисков.
  • Косметологические процедуры. Косметолог сможет помочь почистить и восстановить эпидермис. На этом этапе почаще посещать, баню, принимать ванну. Все это содействует очищению организма от токсинов.
  • Приподнятое настроение. Нужно избавиться от стрессов. Воздерживаться от конфликтов и переживаний. После тяжёлого трудового дня рекомендуется почитать любимую книжку, послушать музыку. Подтверждено, что как раз музыка и книги лучше всего борются со стрессом.

Соблюдая диету Пегано, необходимо ввести в свой повседневный рацион:

  • Свежие овощи;
  • фрукты;
  • злаковые культуры;
  • миндаль;
  • нежирное мясо и рыбные блюда;
  • молока;
  • йогурт;
  • кефир;
  • простокваши;
  • отруби;
  • каши на воде;
  • цельнозерновой хлеба.

Помните: дыни, яблоки и бананы считаются отдельным блюдом, а не добавлением к пище!

Вот несколько рецептов блюд, которые можно употреблять при псориазе:

Запечённая рыба с овощами:

Рыба 400 грамм, любая, нежирная, морковь, лук, грибы, зелень укропа. Овощи нарезаем и тушим на небольшом огне, на воде.

Берём форму для запекания, на дно выкладываем половину овощей, на овощи кладём рыбу и покрываем оставшимися овощами, посыпаем укропом. По желанию можете добавить сок лимона. Ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. На 25 минут.

Овощные котлеты с курицей:

Филе курицы 500 грамм, болгарский перец, лук, морковь, яйцо, зелень по вкусу, соль.

Мясо провернуть через мясорубку, смешать с зеленью, солью и яйцом. Болгарский перец мелко порубить и добавить к мясу. Скатать котлеты и обвалять каждую в тёртой моркови с укропом, готовим на пару 20 минут.

Грибы тушёные с сыром:

Грибы свежие 500 грамм, картофель 2 штуки, сметана нежирная 250 грамм, соль, специи неострые, сыр,

Грибы и картофель нарезать кусочками, уложить в форму, добавить соль, специи и всё это залить сметаной. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов, на 20 минут. Посыпаем натёртым сыром и даём постоять в духовке ещё 5 минут.

Вот отзывы людей, которые не понаслышке знают об этом недуге:

Михаил: Терапия должна быть комплексной и зависеть от стадии течения. Неизбежна гипоаллергенная диета, гипосенсибилизирующие препараты (натрия тиосульфат, кальция глюконат), антигистаминные (гистафен, тавегил, лоратадин), седативные (валериана, седавит), энтеросорбенты(полисорб), поливитаминные препараты(дуовит, мульти-табс), гепатопротекторы (эссенциале, антраль), иммуностимулирующие (алоэ). Наружно — стероидные мази (кутивейт, Делор) и мази с содержанием салициловой кислоты(1-2% салициловая, бетасалик, эллоком С). При ремиссии – курортолечение (ЮБК) летом. Рекомендую стационарное лечение!

Ксения: А я лечусь в домашних условиях, но руководствуюсь рецептом, который мне выписал врач. Веду здоровый образ жизни, правильно питаюсь и пользуюсь скин-капом по мере необходимости. После недельного курса болезнь отступает надолго.

Людмила: Мне псориаз передался по наследству. Это очень нехорошее заболевание, с ним нужно стараться соблюдать диету и поменьше нервничать. Меня спасает в моем случае только крем salvapsor от nash (израильская косметика). После того как начала пользоваться этим кремом посходили бляшки с ВЧГ и перестали появляться новые. Сейчас уже три месяца живу без псориаза.

Берегите себя и будьте здоровы!

Таблица диеты при псориазе:

По материалам fitalife.ru

Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета. Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство которое очистит вашу кожу и избавит от псориаза навсегда. Врачи в тайне начали его советовать своим пациентам! Читать далее >>>

Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.


Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных. Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.

Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.

Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:

  • Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
  • Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
  • Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
  • Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
  • Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
  • Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
  • Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
  • Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
  • Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
  • Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.

Читайте также:  911 шампунь дегтярный от себореи псориаза перхоти 150мл

Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).

Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.


Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.

К их числу относятся:

  • Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
  • Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
  • Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
  • Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
  • Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
  • Цитрусовые.
  • Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
  • Сыр с плесенью.
  • Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
  • Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
  • Консервы и колбасы.
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
  • Маргарин и спред.
  • Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.

Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.

Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.

Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.

По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.

Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.

Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:

Даже «запущенный» псориаз можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день мазать.

  1. Очищение организма ─ для этого на протяжении 5 дней нужно выдержать диету (многофруктовую), последующие 3 дня рекомендована исключительно яблочная диета. Дополнительно требуется употребление энтеросорбентов.
  2. Специальный режим питания ─ рацион составляется по кислотно-щелочному принципу. Продолжительность диеты не ограничивается определённым периодом. Это пожизненная система.
  3. Физические нагрузки ─ особенно внимание важно уделять упражнениям для позвоночника.
  4. Косметологические процедуры, направленные на восстановление эпидермиса (сауна, баня).
  5. Позитивное настроение, избегание стрессов.

Главные принципы питания по Пегано:

  • Цельнозерновую и молочную пищу нельзя смешивать с цитрусовыми и свежевыжатыми соками из них.
  • Не смешиваются мясные и крахмалосодержащие продукты.
  • Нельзя за один приём пищи употреблять мучные продукты, злаки и фрукты.
  • Для очищения организма нужно регулярно пить травяные настои и чаи (без сахара).
  • Продукты следует употреблять сырыми, тушенными, приготовленными на пару.
  • Важно не переедать.

Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.

Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».

Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.

Особенности диеты Огневой:

  1. Все запретные продукты важно полностью исключить из рациона. К их числу относятся сливы, чёрная смородина, чернослив, гранаты, жирное мясо, шоколад, тростниковый сахар, белки, консервы, алкоголь, дрожи, крахмал, уксус.
  2. Основу рациона должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые.
  3. Каждую неделю необходимо делать разгрузочный день. На его протяжении употреблять можно лишь один продукт: яблоки, овощи, кисломолочные. Это необходимо для очищения организма.

Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.

Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:

По материалам otpsoriaza.ru

Жизнь современного человека наполнена множеством проблем и забот, которые сильно влияют на развитие такой болезни, как псориаз (чешуйчатый лишай). Истинное происхождение данного кожного недуга ученые не могут установить. Исследования доказывают, что основная причина недуга – наследственность.

Существует несколько факторов, которые провоцируют патологическое деление клеток эпидермиса. К основным можно отнести:

  • внутренние (психологические расстройства, депрессии, усталость, истощение организма, нарушения функциональности иммунной системы, заболевания органов ЖКТ).
  • внешние (экология, вредные производственные условия, климат).

Немаловажным фактором, влияющим на развитие болезни, является питание. При псориазе очень важно соблюдать диету и общий режим дня.

Диетотерапия необходима для поддержания организма в тонусе, а также для налаживания обменных процессов. Пациенты очень часто задают вопрос о том, поможет ли вылечить псориаз диета? Питание, которое показано при проявлении первых симптомов чешуйчатого лишая, позволит существенно улучшить анамнез этого кожного заболевания. Очень важно сбалансировать правильное питание при псориазе именно с первых дней появления чешуек на поверхности эпидермиса и продолжать его на протяжения всего периода лечения.

Диетологи советуют и в дальнейшем не пренебрегать прописанным рационом, продолжать придерживаться правильного питания. При псориазе диета нужна для того, чтобы не провоцировать обострение и рецидив недуга.

Также полностью исключается употребление спиртных напитков, наркотических средств и табака. Вредные привычки усугубляют течение патологического процесса и нивелируют действие терапевтических схем.

Как отмечают пациенты, диетотерапия существенно помогает справиться с проявлением симптомов заболевания, если придерживаться ее принципов при комплексном лечении. Но очень важно, чтобы человек не забывал о строжайшем соблюдении терапевтических схем, назначенных врачом. Соответственно, у многих людей сразу возникает вопрос о том, что можно есть (кушать) при псориазе?

Первоначально из рациона полностью исключается жирная, острая и соленая пища. Использование пряностей также не рекомендуется. Ряд пациентов позволяют себе в ограниченном количестве применять некоторые приправы, но следует помнить, что это может негативно сказаться на течении недуга.

Диетическое лечебное питание при псориазе должно состоять из продуктов, которые улучшают обменные процессы, способствуют пищеварению и обеспечению организма необходимыми для борьбы с заболеванием ресурсами (клетчатка, калий, йод, витаминные комплексы). И это первоочередная задача.

Что полезно при псориазе? Животные жиры полностью заменяются растительными. В меню каждого дня обязательно включаются белки различной природы (растительные и животные) в соотношении 1:1. В день достаточно употреблять около 100 г. белковой пищи:

  • молочные продукты (сыр, творог, брынза).
  • куриное и говяжье мясо.
  • куриные яйца.
  • пресноводная рыба, за исключением сома, карпа, осетра.
  • морская рыба (лосось, треска);
  • морепродукты (кальмары, морская капуста ламинария, морской язык).
  • овощи (кроме лука и чеснока).
  • ягоды (голубика, смородина, шиповник, брусника, ежевика).

Читайте также:  Как передается псориаз у людей

Владимир Левашов: «Как мне удалось победить псориаз в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!»

Как правильно питаться при псориазе? Врачи-диетологи назначают шестиразовое ежедневное питание. Все, без исключения, блюда следует готовить на паровой бане, или отваривать. Правильно составленное меню должно включать и большое количество витаминов С и Р. Преимущественно следует употреблять овощные рагу (морковь, любые виды капусты, картофель, тыква), фрукты и ягоды (арбузы, абрикосы, рябина, облепиха).

Вот что нельзя кушать при псориазе, так это сало, копчености, мед, цитрусовые, какао или шоколад, томаты. Эти продукты вызывают аллергические реакции, а также способствуют накоплению шлаков, токсинов, вредных соединений в организме, которые провоцируют обострение данного кожного заболевания.

Когда болезнь находится в прогрессирующей стадии, назначается диета, которая позволяет разгрузить печень, а также обеспечивает отдых органам желудочно-кишечного тракта. Такие схемы диетического питания называются разгрузочными днями. Что кушать при псориазе в таком случае? Из рациона исключают мясо, рыбу, бульоны, супы, сахар, варенье. Ограничивается употребление морепродуктов. Меню насыщается в большей мере фруктами (кроме цитрусовых), овощами, молочными продуктами (творог, сыр, кефир), различными кашами. В результате такого питания при псориазе таблица калорийности уменьшается примерно на 400-500 кКал. Такое сочетание продуктов и позволяет облегчить пищеварение и очистить организм. Разгрузочные дни проводятся через каждые трое суток.

Питание при псориазе для женщин и для мужчин практически ничем не отличается, но подход к назначению диеты сугубо индивидуален и составляется исходя из потребностей организма и стадии болезни.

В общем, чтобы побороть псориаз, лечебное питание должно состоять из легко усвояемых продуктов.

Типовая схема имеет следующий вид:

  • Завтрак. Он должен быть легким и состоять из небольшой порции злаковой каши, белка одного вареного яйца, салата из свежей капусты, компота или чая. Спустя 10 минут после завтрака рекомендуется съесть несколько фруктов (кроме цитрусовых).
  • Второй завтрак (ленч). Диетологи рекомендуют употреблять молочные продукты (сыр, творог, нежирный кефир). Спустя несколько минут можно приготовить себе чай.
  • Обед. Должен быть комплексным. Необходимо обязательно включать первое блюдо (овощной суп, щи, борщ). Второе блюдо – гарнир (вареный картофель, овсяная каша, гречка или рис). Рекомендуются небольшие порции. К гарниру можно добавить мясо курицы или нежирное свиное, приготовленное на воде или паровой бане. В качестве закуски подойдет салат из овощей (морковь, капуста, огурец) с добавлением небольшого количества растительного масла. Рыбные блюда при псориазе хорошо сочетаются с овощами. На десерт лучше всего подойдет несладкий компот.
  • Полдник. В это время дня нужна фруктовая еда. При псориазе лучше всего кушать яблоки, груши, сливы. Запивать можно натуральными, свежевыжатыми соками или морсами, только за исключением цитрусовых.
  • Ужин. Должен состоять из овощного рагу, мяса или рыбы, приготовленных на пару, а также легкого салата из овощей.
  • Перед сном. Стакана нежирного кефира с творогом и кусочком черного хлеба будет вполне достаточно.

Некоторые люди часто спрашивают о том, что полезно при псориазе? Во многих источниках можно прочитать информацию о пользе голодания. Диетологи советуют не переусердствовать. Голодание полезно только в том случае, если это не вредит здоровью. О целесообразности голодания должен сказать врач после диагностики. Голоданием можно вылечить одно заболевание, а развивать иное. Тут очень тонкая грань. Без консультации доктора голодать не рекомендуется, особенно при псориазе.

Существует сегмент людей, которые любят изысканность во всем, тем более в пище. При наличии недугов, требующих диеты, таких как чешуйчатый лишай, очень трудно расставаться с былым способом жизни. Для таких людей существует выход – особая еда, при псориазе ее готовят из ингредиентов, которые можно употреблять. Какие блюда рекомендуются во время диетотерапии?

Самые распространенные рецепты блюд при псориазе:

Курино-овощные котлеты. Одно из самых полезных блюд для диеты при псориазе. Продукты питания, которые нужны для его приготовления, вполне доступны каждому человеку. Что же нужно? Куриное филе (можно индейку) около 300 г., один сладкий болгарский перец, одно куриное яйцо. Также можно немного неострых приправ и соль. Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Куриное мясо нужно измельчить на мясорубке и добавить в полученную массу яйцо, соль и приправы (по желанию).
  • Далее скатывают небольшие шарики.
  • Следующим шагом будет измельчение моркови и перца на самой мелкой терке. Скатанные шарики обволакивают в полученной массе.
  • Завершающим этапом станет помещение котлет на паровую баню. Готовятся примерно 25 минут.

Тушеные грибы. Для приготовления понадобятся любые грибы (предпочтение отдается шампиньонам, белым грибам и подберезовикам). По количеству не должны превышать 350 г. Также понадобится 1 средняя морковь, 400 г. нежирной сметаны, соль, мягкие приправы, немного оливкового или растительного масла. Процесс приготовления проходит следующим образом:

  • Сначала готовятся грибы (с добавлением небольшого количества воды и растительного масла).
  • Спустя 20 минут, измельчается и добавляется морковь (лучше всего ее потереть на терке).
  • Еще через 10 минут в готовящееся блюдо добавляют сметану.
  • Спустя около 50 минут, блюдо готово к употреблению.

Рыба с овощами в фольге. Еще один вид нестандартного диетического питания при псориазе. Рецепты приготовления этого блюда довольно разные, но в основном люди используют следующие ингредиенты: рыба морская или речная (нежирная) с минимальным количеством костей, грибы, 1 средний кабачок, 1 тертая морковь, капуста цветная или брокколи, укроп. Общая масса должна составлять не более 400 г. Процесс приготовления блюда:

  • Все компоненты (кроме рыбы) нарезаются и помещаются в пароварку. Когда масса дойдет до полуготовности, из фольги нужно сделать несколько формочек в виде лодок.
  • В формочки с овощами необходимо положить рыбу и сверху посыпать укропом.
  • В таком виде лодочки помещаются в духовку и готовятся на протяжении 20 минут.

Четкий ответ на вопрос о том, как питаться при псориазе, может дать диетолог. Только правильно составленная диета может помочь при терапии недуга.

Елена Малышева: «Как удалось победить псориаз дома за 1 неделю, не вставая с дивана?!»

По материалам www.zppp.saharniy-diabet.com

Правильно подобранные рецепты при псориазе для приготовления разнообразных по составу блюд позволят питаться вкусно, и при этом рацион положительно скажется на течении болезни.

Рецепты блюд при псориазе подобрать не так сложно, как кажется на первый взгляд. Учитывая ограничения в выборе продуктов питания, можно приготовить вкусные супы и каши, а также десерты.

При развитии псориаза болеющим людям желательно сразу же пересмотреть принципы питания. От многих продуктов придется отказаться при обострении болезни, а от некоторых и на всю жизнь. Но это не значит, что рацион будет скудным и не удовлетворяющим вкусовые потребности.

Да, люди с псориазом часто отмечают, что первые недели им тяжело перестроить организм к употреблению только полезных блюд. Но со временем вкусовые пристрастия меняют свое направление в сторону здоровья.

Это положительно сказывается на течении болезни и сопутствующей патологии, улучшает самочувствие, поднимает жизненный тонус. Здоровое питание намного отодвигает и время старения организма.

Чтобы правильно подобрать блюда для ежедневного меню, следует знать, какие продукты разрешается есть, а какие употреблять нежелательно. В первую очередь отказываются от:

  • жирных блюд;
  • копченостей;
  • острых соусов и приправ;
  • слишком соленой пищи;
  • полуфабрикатов;
  • продуктов с добавлением консервантов, вкусовых добавок, ароматизаторов;
  • сладостей;
  • свежего хлеба и дрожжевой выпечки;
  • маргарина;
  • орехов, особенно от арахиса;
  • цитрусовых фруктов, плодов с яркой окраской.
  • алкоголя.

Блюда подбираю такие, в составе которых: нежирное мясо, овощи, молочнокислая продукция, злаки, бобовые культуры. Полезно больным с псориазом есть рыбные блюда 4-5 раз в неделю. Нужно больше пить – в течение дня требуется употреблять больше чистой воды, травяных отваров, свежевыжатых соков из разрешенных плодов, несладких компотов.

Для больных псориазом важно дробное употребление пищи. Есть нужно через равные промежутки времени 4–6 раз в день, ужин должен быть не позднее двух часов до отхода ко сну.

Читайте также:  Лечение псориаза во вьетнаме нячанг

Если беспокоят повторяющиеся запоры, то блюда должны улучшать перистальтику кишечника, так как скапливающиеся в организме шлаки способны стать причиной очередного обострения псориаза. Типовые блюда, которые оздоравливают организм:

  • Завтрак преимущественно должен состоять из злаковой каши, парового омлета, творога с нежирной сметаной, сырников или овощных салатов. В кашу и салаты добавляют кусочки фруктов, полезно это блюдо приправить небольшим количеством меда. Из напитков в утренние часы лучше пить зеленый чай, тонизирующий отвар из трав.
  • Второй завтрак может быть в виде стакана йогурта или кефира, сыра с кусочком хлеба, одного фрукта.
  • Обед – один из важнейших приемов пищи, главная трапеза дня. Желательно в обеденные часы съедать порцию нежирного овощного супа, свекольника, борща или щей. Второе блюдо – отварной картофель, рис и гречка на воде, овощная солянка, котлеты, рыба или мясное суфле на пару. Дополняют гарнир кусочком отварного мяса птицы, запеченной или отварной рыбой, салатом из свежих овощей. Из напитков предпочтение отдается компоту без сахара, свежеотжатым сокам.
  • Полдник. Рекомендуется в это время организм побаловать одним-двумя фруктами – грушей, бананом, яблоком, сливами.
  • Ужин. Вечером нагрузка на пищеварительную систему должна быть минимальной. Полезно на ужин есть овощное рагу, блюда из нежирной рыбы, творог с фруктами, пудинг из риса, тушеные грибы в небольшом количестве.

Любое блюдо при псориазе, приготовленное из неиспользуемых ранее продуктов, способно усилить симптоматику болезни. Предотвращается это легко постепенным введением новых видов пищи.

При обострении болезни диету требуется соблюдать неукоснительно. При ремиссии изредка можно съесть запрещенный продукт, но главная масса рациона при этом должна состоять из полезной пищи.

Периодически требуется устраивать разгрузочные дни. Некоторые диетологи считают, что ограничивать себя в питании следует один раз в неделю. Другая часть врачей склоняется к мнению, что разгрузка необходима только один-два раза за квартал.

Разгрузочный день можно провести, употребляя только одни яблоки, нежирный творог, свежевыжатые соки. Жесткая диета не используется без назначения врача, если в анамнезе присутствуют болезни органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Приготовление запеканки не займет много времени, это блюдо хранится два-три дня в холодильнике, от этого его полезность и вкусовые качества не пострадают.

  • творог низкой жирности – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • стакан манной крупы;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • соль;
  • ванилин.
  1. Мягкий творог протереть через сито, в результате выйдет однородная масса без комочков.
  2. Яйца тщательно взбиваются сахаром.
  3. Протертый творог соединяется с яично-сахарной смесью.
  4. К основе добавить манку, немного соли и щепотку ванилина.
  5. Масса перемешивается при помощи миксера и помещается в смазанную маслом формочку.
  6. Через полчаса запеканку закрывают крышкой и ставят в духовку (температура должна быть 160–180 градусов).
  7. Время выпечки – полчаса.

Запеканку нужно вынимать после остывания.

Блюдо из тыквы, приготовленное по приведенному ниже рецепту, получается сладким, нежным и питательным. Полезно его есть на завтрак и на ужин.

  • мякоть спелой тыквы – 500 г;
  • рис – 2/3 стакана;
  • молоко – 500 мл;
  • изюм – половина стакана;
  • порошок ванилина, соль.
  1. Вначале необходимо промыть и залить на 2 часа водой рис.
  2. Мякоть тыквы нужно на небольшие кубики нарезать или натереть соломкой.
  3. Кастрюлю с тыквой нужно наполнить наполовину водой и поставить на огонь.
  4. Тыква варится на медленном огне до тех пор, пока не станет мягкой.
  5. Вареная мякоть разминается и соединяется с молоком.
  6. В тыквенное пюре засыпать подготовленный рис, сахар и немного соли.
  7. Емкость опять ставят на плиту, блюдо должно медленно кипеть.
  8. За 10–15 минут до готовности риса в кастрюлю высыпать промытый изюм и ванильный порошок в небольшом объеме.
  9. После приготовления к каше добавляется сливочное масло (одна–две ложки) и блюдо помещается на 15 минут для запекания в духовку.

Каша из тыквы должна обязательно быть в меню людей с псориазом, периодически испытывающих проблемы со стулом. Тыквенное блюдо желательно запивать отваром шиповника, зеленым чаем.

Приготовленное по рецепту блюдо получается нежным на вкус, ароматным, питательным и в то же время малокалорийным.

  • два кабачка среднего размера (желательно свежего урожая);
  • картофель в количестве 5–7 клубней;
  • имбирь – чайная ложка натертого корня;
  • зелень свежая или сухая (для супа-пюре больше подходит петрушка, кинза, зеленые побеги сельдерея);
  • лист лавровый, кардамон, соль;
  • тертый неострый сыр;
  • литр воды.
  1. Овощи промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Вскипятить воду и высыпать в нее овощную основу.
  3. Натертый имбирь прогреть в сковороде с ложкой растительного масла и высыпать в уже мягкие овощи.
  4. Через одну минуту овощной бульон сливается в чистую посуду, а оставшаяся смесь измельчается в блендере.
  5. К размятым овощам нужно влить овощной бульон до получения нужной консистенции супа.
  6. Суп приправить солью, специями, нарезанной зеленью, после чего еще раз довести до кипения.
  7. Перед употреблением супчик должен настояться как минимум полчаса.
  8. Сыр добавляется уже в разлитый по тарелкам суп-пюре.

В рецепте кабачки можно заменить на патиссоны или тыквенную мякоть. Периодически можно готовить разные варианты блюд в зависимости от наличия овощей в доме.

Каша из овсяных хлопьев готовится максимально быстро, а добавление к блюду сухофруктов повышает в организме содержание самых необходимых микроэлементов и витаминов.

  • овсяные хлопья – половина стакана;
  • стакан кипящей воды;
  • сухофрукты – полезнее всего курага, вяленый чернослив, темный изюм;
  • масло сливочное;
  • соль и сахар.
  1. Горсточку сухофруктов хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Хлопья залить кипятком и смешать с сухофруктами.
  3. Приправить кашу сахаром, маслом и солью, подержать на огне 3–5 минут и выключить плиту.

Перед употреблением каша должна не менее 15 минут настояться.

Блюдо из рыбы рекомендуется есть на ужин или на обед. Сочетание овощей с рыбой улучшает пищеварение, дает организму все необходимые для его бесперебойной работы питательные вещества.

  • 2 небольших порционных куска семги;
  • грибы – 2-3 ложки;
  • 300 гр свежих овощей – мякоть кабачка, цветная капуста, брокколи;
  • три столовых ложки отжатого из лимона сока;
  • зелень укропа.
  1. Все овощи очистить, промыть, нарезать и приготовить до полуготовности на пару.
  2. Сделать две лодочки из 2-3 слоев фольги и выложить на дно каждой равное количество овощей.
  3. Сверху уложить посоленную рыбу.
  4. Полить блюдо лимонным соком, посыпать нарезанной зеленью.
  5. Запекать 20 минут в духовке, разогретой до 160 градусов.

Семгу в этом блюде можно заменить морским языком, горбушей, филе камбалы или минтая.

Нежные котлеты подойдут как дополнение к макаронам, рису или могут быть использованы на ужин.

  • филе индейки или курицы – 300–400 г;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • один болгарский красный или желтый перец (внимание: перец – только в периоды отсутствия обострений);
  • одно яйцо;
  • приправы и соль.
  1. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с яйцом и приправами.
  2. Руками сформировать небольшие шарики.
  3. В шарики воткнуть по несколько полосок нарезанного болгарского перца.
  4. Обвалять мясной полуфабрикат в мелко натертой моркови.
  5. Уложить в пароварку и готовить на пару 30 минут.

Овощные котлетки перед употреблением можно полить нежирной сметаной.

Вкусный и малокалорийный десерт из яблок можно съесть на полдник, подходит он для употребления при псориазе и в разгрузочные дни.

  • кисло-сладкие яблоки – 4 штуки;
  • творог нежирный – 100–150 г;
  • курага – 4 штуки.
  1. Яблоки промыть, удалить середину.
  2. Курагу промыть, замочить на 10–15 минут в кипятке.
  3. Смешать нарезанную кусочками курагу с творогом.
  4. Начинку выложить в яблоки.
  5. Фрукты запечь в духовке 10 минут при температуре в 180 градусов.

Яблочно-фруктовая запеканка со стаканом нежирного кефира может заменить легкий ужин.

Яблочно-фруктовая запеканка со стаканом нежирного кефира заменит легкий ужин. При псориазе правильного питания требуется придерживаться постоянно. Чтобы облегчить себе приготовление пищи, нужно заранее составлять меню на несколько дней, в этом случае на столе и в холодильнике постоянно будут приносящие пользу организму блюда.

По материалам netpsoriaza.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями: