Сколько часов усваивается пища в зобе у больного голубя кандидозом

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать.
Недели две назад был подобран гуль, не летал, худой, грязненький, все, как всегда.
Ран и внешних повреждений нет, клюв чистый, ноздри, глаза чистые.
Дали орнидазол дней пять и пимафуцин с ним 10 дней.
Голубь сам не ел, поэтому накормили кашей через катетер. Потом попытались покормить зерном, но оно не переварилось и вышло целиком в помете. Вернулись к каше, туда добавляли линекс и витамины. Не помогло.
Каша тоже не полностью переваривается, прямо видно, что это не каки, а каша, и очень много воды. Гуль иногда подклевывает зерно, которое у него стоит, тогда в помете появляется и зерно.
Из зоба еда уходит, хоть и не сильно быстро.

Уже с неделю даем церукал, но-шпу и катозал.
Было небольшое улучшение в виде появления белой составляющей в помете (которой до этого не наблюдалось), но сейчас все вернулось к прежнему состоянию.

Чем ему помогать?
На кашах долго ведь нельзя сидеть?

Вложения

  • IMG_0574.JPG
  • IMG_0612.JPG

Попробуйте линекс подавать дней 14. Можно мезим попробовать. но его долго нельзя и при окончании курса сойти на нет. Мезим 1/4 таб на 1 мл воды и по 0,3 мл 2 раза в день, в конце давать на уменьшение.

Попробуйте линекс подавать дней 14.

У меня 2 предположения :
1) кандидоз (или зоба или системный) если давать флуконазол, то улучшение наступит на 5-6 ой день. Подробности здесь :http://sizariki.narod.ru/diseases/mycoses/candida.html
2) недостаток гастролитов желудке (читала об этом в книге), либо воспаление желудка и кищечника (это описывается в старых советских книгах по голубеводству).

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
От флуконазола ХУЖЕ ТОЧНО НЕ БУДЕТ, А УЛУЧШЕНИЕ МОЖЕТ НАСТУПИТЬ РЕЗКО! И карсил не забудьте (растолочь пол-таблетки и подмешивать в каши), т.к. флуконазол гепатоксичен.

Здравствуйте!
Подключили мезим, сегодня 5-й день. Особо пока улучшений нет.
Итого даем: церукал, но-шпу, мезим и карсил.

Жидкой кашей через катетер кормили больше двух недель. Решили перейти на запаренную гречку. Зоб опустошается, но очень медленно. Гречка переваривается не полностью. Есть помет более переваренный, а есть просто вода и в ней гречка, только без верхней оболочки.

По упитанности гуль топор. Но мы не можем его кормить больше, т.к. еда уходит медленно.
Что еще можно сделать?
Сколько дней можно давать мезим?

Натальчик1972, мы давали пимафуцин 10 дней. Есть шанс, что флуконазол может добить печень, разве нет?

Пимафуцин — препарат местного действия, при системном кандидозе он не помогает! Подключайте флуконазол (многим моим кандидозникам он жизнь спас), карсил и следите за помётом. Желтизна — признак приблемм с печенью.

Если пища уходит медленно — это или частичная закупорка зоба (механическая), она бывает и вязкими кормами (Вы какими кашами кормите? )
или кандидоз.
Если пища «недопереваренная» — это возможно кандидоз.
Почитайте : http://sizariki.narod.ru/diseases/mycoses/candida.html
Подключайте флуконазол! Вам уже не о печени надо думать, а жизнь птице спасать. Терять уже нечего.
Если это не кандидоз — хуже не будет, а если это он запущенный — возможны признаки интоксикации через 4-6 часов после первой дозы флуконазола (отмироащие кандиды). Чеширский рекомендовал давать энтероадсорбенты.
И главное — если Вы захотите делать укола подкожные рингера с глюкозой, то с зобом, полным жидкой каши это делать нельзя — когда Вы положите птицу на спину, то каша затечет из зоба в дыхательное горло (нигде об этом не предупреждают,Э это мой печальные опыт).

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Понюхайте запах помёта? Кислый или нет?

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Убирайте гречку! С неё толку мало (не питательная). Пшеницу намелите в кофемолке до порошка, запарьте с водой на паровой бане, потом протрите через сито, всё как в теме «голубята».
Сильная жажда — тоже признак кандидоза, и помёт у вас соотвествующий.

Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:
Не пойму, зачем нош-па? И мезим я бы не давала — лучше линекс.

По материалам ptic.ru

Форум о волнистых попугаях «Волнистый город»

Для того, чтобы получить быстрый ответ по вашей проблеме, рекомендуем в вопросе обязательно указывать следующее:

    1. Возраст попугая
    2. Пол попугая
    3. Как содержится (одиночно или в паре)
    4. Рацион птицы (каким кормом кормите, минеральными подкормками и т.д.)
    5. Фотография проблемы (как разместить, можно посмотреть в разделе «Мэрия»)
    6. Проблема, которая вас беспокоит, и как давно это происходит
    7. Как давно птица живет с вами
    8. Все симптомы

Нельзя:

  • Просто желать выздоровления, пока идёт обсуждение лечения и нет улучшений.
    Если не терпится, напишите в ЛС.
  • Давать сомнительные или необдуманные советы.
    Если вы не знаете, лучше вообще не отвечать. Даже если тема висит без ответа, то лучше дождаться того, кто знает, как помочь.
  • Не давая никаких советов, просто писать в стиле «Сейчас придут — подскажут».
    Человек ждёт реальных советов, а получает лишний флуд.
  • Не дождавшись советов, писать в стиле «Ответьте, пожалуйста» или «Ну где вы все?»
    Ваше сообщение видят. Все темы с крестом обязательно просматриваются. Как только будет совет, его сразу напишут.
  • Нельзя публично выкладывать контакты и методы лечения клиник, имена и телефоны врачей в Москве и Санкт-Петербурге
    — в целях борьбы с рекламой и частной практикой.

Во избежание недоразумений, ошибок и неквалифицированной помощи просим консультироваться не в личных сообщениях, а в созданных темах.
«Волнистый Город» оставляет за собой право оставить без внимания или закрыть вашу тему при обнаружении на других ресурсах ее дубля с активными ответами.

Для скорейшего реагирования в случае срочной необходимости поставьте значок
Внимание: если у вас срочная проблема, и никто не ответил вам в течение дня, то, пожалуйста, напишите личное сообщение модератору.
Запрещается называть тему ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, давать названия, подобные «Помогите!», «У меня проблема» и т.п. Это лишь усложнит ситуацию, т.к. проблема нарушения правил форума решается в первую очередь.

Violetta , вы умница. Смекту с утра и на ночь. Пимафуцин тоже нормально, два раза в день. А вот кашу надо давать каждые 2-3 часа по 5 мл, не меньше. В кашу добавлять 1/8 таблетки мезима форте 10 000. Геркулес хорош в этом случае, измельчить в блендере, заварить жидкую кашицу, в него и добавлять мезим можно.

Глюкоза ампульная 5% хороша, поднимает аппетит, а если смешать с физрастворм, то еще лучше.

По материалам www.volnistij-gorod.ru

Пищеварительная система птиц имеет морфофизиологические особенности, связанные с адаптацией к полету.

Из физиологических особенностей пищеварительного аппарата птиц отметим:

  • быстроту и высокую интенсивность процессов переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ;
  • высокую скорость прохождения пищевых масс по пищеварительному тракту. Уровень продуктивности, вероятно, будет тем выше, чем выше скорость продвижения корма;
  • высокую пластичность и приспособленность к характеру корма.

Основными кормовыми средствами для птиц служат продукты растительного (зерно злаковых и бобовых, корни, стебли и листья) и животного происхождения (черви, насекомые и их личинки).

По способу питания птиц принято делить на преимущественно растительноядных (гуси), преимущественно мясоядных (утки) и всеядных (куры).

В условиях интенсивного промышленного производства традиционное деление домашних птиц на группы в известной степени потеряло смысл, так как основным кормовым средством становятся высококалорийные комбикорма с набором основных компонентов растительного и животного происхождения.

Читайте также:  Какие анализы нужно сдать чтобы выявить молочницу

Пищеварение в ротовой полости. У кур отыскивание корма происходит под контролем зрения и осязания, обонятельная и вкусовая рецепция играют второстепенную роль.

У гусей и уток хорошо развита вкусовая рецепция. Гуси отдают предпочтение моркови, морковной ботве, хвощам.

Куры, индейки и голуби обладают только «дневным зрением», что обусловлено отсутствием в их сетчатке «колбочек». Поэтому световой режим сильно влияет на поедаемость кормов. Куры, даже будучи в голодном состоянии, не клюют зерно, если оно затенено.

Одна из особенностей птиц — отсутствие зубов. Корм захватывается клювом, форма которого неодинакова. У кур, индеек он короткий, заостренный, твердый. У уток мягкий, по краям находятся пластинки («зубы») для отцеживания корма, на клюве имеется ороговевший выступ (ноготок или коготок), служащий для обрывания травы. На языке есть ороговевшие сосочки, помогающие брать и удерживать корм.

Число клевательных движений у кур 180-240 в минуту. У индеек — 60. В ротовой полости (полости клюва) находятся многочисленные, но слабо развитые слюнные железы, выделяющие немного слюны.

По характеру секрета слюнные железы относятся к типу слизистых. В слюне много муцина, из ферментов есть птиалин (амилаза) и мальтаза, но их действие выражено слабо. В связи с тем, что корм в полости клюва находится кратковременно и не пережевывается, действие амилолитических ферментов слюны проявляется в зобе. Из-за методических трудностей физиология слюноотделения разработана слабо.

Пищеварение в зобе. У зерноядных птиц (кур, индеек, цесарок и голубей) хорошо развит зоб — расширение пищевода. Входное и выходное отверстия зоба ограничены сфинктерами. У кур вместимость зоба 100-120 г зерна, время пребывания корма в зобе от 3-4 до 16-18 ч. Оно зависит от вида корма. Твердый и сухой корм находится дольше, чем мягкий и влажный. Жидкий корм в зобе не задерживается.

У уток и гусей имеется ложный зоб — ампуловидное расширение пищевода.

Слизистая зоба образована железистым эпителием, ферменты не вырабатываются.

Зоб является органом-депо корма, вместе с этим здесь происходит изменение корма, он размягчается, набухает, перемешивается. Здесь происходит частичное переваривание питательных веществ, главным образом за счет ферментов корма, ферментов слюны и микроорганизмов, поступающих вместе с кормом. Основные обитатели содержимого зоба — лактобациллы, кишечная палочка, энтерококки, грибы, дрожжи, инфузории. Микрофлора осуществляет расщепление белков, жиров и особенно углеводов. В зобе переваривается 15—20% углеводов. Довольно интенсивно сбраживаются углеводы с образованием ЛЖК и молочной кислоты.

Вопрос о всасывании продуктов переваривания стенкой зоба остается открытым. Одни авторы, учитывая хорошее кровообращение зоба, допускают возможность всасывания глюкозы и продуктов брожения, другие считают, что всасывания в зобе не происходит.

У голубей в зобе образуется «зобное молочко» — белая жирная масса, продукт модифицированных эпителиальных клеток зоба. «Зобным молочком» голуби кормят своих птенцов в первые 10—16 дней. В составе «молочка» до 16% белка, 1,3% липидов, минеральные соли, витамин А и витамины группы В.

Между наполнением зоба и желудка имеется взаимосвязь. Импульсация с «пустого» желудка рефлекторно вызывает сокращение зоба и эвакуацию его содержимого. «Полный» желудок тормозит моторику зоба. Иннервируется зоб блуждающими нервами. Эвакуация содержимого зоба начинается через 1—3 ч после кормления. Общая продолжительность пребывания пищи в зобе у кур, индеек, голубей колеблется в пределах 3—18 ч.

Основной формой сокращения зоба являются перистальтические сокращения. Сокращения зоба зависят от степени его наполнения. Пустой зоб сокращается чаще, но с малой амплитудой. Моторика зоба регулируется симпатическими и парасимпатическими нервами. Раздражение парасимпатических нервов усиливает моторику зоба, симпатических — тормозит.

Желудок. Желудок птиц делится на два отдела: железистый и мышечный. Железистый желудок напоминает простой желудок млекопитающих, сильнее развит у хищных птиц. В слизистой насчитывается 30-40 пар крупных трубчатых желез, выводные протоки которых открываются на складках слизистой специальными сосочками. Объем железистого желудка очень мал, корм здесь не задерживается, поэтому и переваривания практически не происходит. Железистый желудок — лишь «поставщик» желудочного сока.

В слизистой оболочке желудка обнаружен только один вид секреторных клеток, объединяющих морфологические и функциональные признаки главных и обкладочных клеток. Предполагают, что апикальная часть клетки вырабатывает соляную кислоту, а базальная — пепсиноген. Общая кислотность желудочного сока у кур 0,3%, свободная — 0,1-0,25%, pH 1,5-2.

Кроме пепсиногена, в желудочном соке обнаружены другие протеолитические ферменты, в частности, желатиназа и гастриксин.

Данные о наличии в желудочном соке птиц липазы и особенно химозина, очевидно, основаны на недоразумении, полное отсутствие в рационе птиц молока делает их наличие маловероятным.

В 1 ч на 1 кг веса отделяется 6—9 мл желудочного сока. Секреция желудочного сока непрерывная, с волнообразными колебаниями интенсивности, усиливается после приема корма. Количество сока зависит от уровня пищевой возбудимости, вида корма (усиливается при даче овса, комбикорма), физиологического состояния (секреция усиливается в период яйценоскости и снижается при линьке) и условий содержания: даже кратковременное повышение температуры до 35°С резко угнетает сокоотделение. Неполноценное и однообразное кормление, недостаток в рационе минеральных веществ и витаминов ослабляют секрецию. Установлены две фазы желудочной секреции: сложнорефлекторная и нейрохимическая.

Основные процессы желудочного пищеварения происходят в мышечном желудке. Этот специализированный орган является гомологом пилорического отдела желудка млекопитающих, но выполняющий особую функцию. Мышечный желудок дискообразной формы с мощной гладкой мускулатурой. Его основная функция — сдавливание и перетирание пищи. Через каждые 20-30 секунд наблюдаются его периодические сокращения, в результате которых пища перемешивается. Давление в полости желудка достигает у кур 100-160, у уток — 180, у гусей — 265-285 мм рт. ст.

Слизистая оболочка ороговевает и называется кутикулой (кератиноидным покровом), состоящим из углеводно-протеинового комплекса, подобного мукополисахариду. Кутикула имеет механическое значение и предохраняет стенку желудка от действия пепсина и проникновения бактерий в кровь. Всасывания через кутикулу не происходит. Наиболее развита кутикула у птиц, получающих сухой и твердый корм. При длительном кормлении влажным кормом кутикула постепенно размягчается и даже исчезает.

В полости мышечного желудка присутствуют камешки, стекло, гравий и другие инородные тела — гастролиты, служащие для растирания и перемалывания корма. Курам лучше давать гравий из кварцита, не рекомендуется его заменять песком, ракушкой, известью, мелом, гипсом, так как, растворяясь соляной кислотой, они нарушают желудочное и кишечное пищеварение. При отсутствии гастролитов переваримость корма снижается. Основным стимулом для сокращения во время пищеварения является механическое раздражение стенки желудка. Регуляция моторной деятельности осуществляется нервно-гуморальным путем. Стимулирует моторику блуждающий нерв.

Помимо перетирания пищи, в мышечном желудке происходят интенсивные протеолитические процессы. Здесь расщепляется 17-25% углеводов, 9-11% жиров. Наиболее высокая интенсивность желудочного пищеварения у гусей, у них переваривается 20-40% корма. Опорожнение желудка у птиц происходит рефлекторно. Однако пилорический рефлекс птиц не аналогичен таковому у млекопитающих в силу особенностей строения сфинктера и наличия кислой среды по обе стороны от него. У гусей в период пищеварения химус в кишечник поступает непрерывно, у кур и уток — небольшими порциями.

Наряду с собственно желудочным пищеварением в полости желудка происходит гидролиз корма ферментами, которые забрасываются сюда из двенадцатиперстной кишки.

Кишечное пищеварение. Кишечник у кур относительно короткий, подразделяется на тонкий и толстый отделы. Особенностью кишечного пищеварения у птиц по сравнению с млекопитающими является более высокая концентрация водородных ионов, т. е. более низкие показатели pH во всех отделах тонкого кишечника.

Читайте также:  Что будет после приема дифлюкана при молочнице

Основные закономерности кишечного пищеварения и механизм регуляции функций главных пищеварительных желез принципиально не отличаются от тех, которые установлены школой И. П. Павлова для млекопитающих. Поэтому, не вдаваясь в подробности, перечислим основные особенности кишечного пищеварения у птиц:

  • наличие мощного ферментативного аппарата поджелудочной железы,
  • кишечное пищеварение очень интенсивное;
  • быстрое прохождение пищи через кишечник (у кур в среднем 24 ч).

Поджелудочный сок у всех видов сельскохозяйственных птиц отделяется непрерывно. Чистый сок представляет собой жидкость с удельным весом 1,0064-1,0108, pH 7,5-8,1. Поджелудочный сок птиц обладает протеолитической, амилолитической и липолитической активностью. Желчь у птиц представляет собой густую масляную жидкость темно-зеленого (пузырная желчь) или ярко-зеленого (печеночная желчь) цвета. Количество отделяемой желчи у птиц выше, чем у других сельскохозяйственных животных, кроме свиней (в пересчете на килограмм веса). Процесс желчеобразования у кур находится под нервно-гуморальным контролем.

Слизистая оболочка тонкого кишечника птиц подобна таковой млекопитающих. Особенностями строения слизистой птиц являются слабое развитие подслизистого слоя и отсутствие в нем бруннеровых желез. В теле ворсинок плохо выражены лимфатические полости и отсутствуют системы лимфатических протоков. Кишечный сок у птиц содержит энтерокиназу и обладает амилазной, мальтазной, сахаразной и пептидазной активностью. Подавляющее большинство ферментов в тонком кишечнике имеет, как и у млекопитающих, пристеночную локализацию.

К толстому отделу кишечника относится прямая кишка с парными слепыми отростками. В этих отростках происходят следующие процессы:

  • расщепление клетчатки с участием ферментов микрофлоры;
  • процессы протеолиза под влиянием ферментов тонкого кишечника;
  • процессы превращения азотистых веществ с участием микрофлоры;
  • синтез витаминов группы В;
  • всасывание воды и минеральных веществ.

Заполнение слепых кишок происходит за счет антиперистальтических движений прямой кишки и одновременной перистальтики самих отростков. Данный процесс происходит периодически, один раз в 35-70 мин. Моторика слепых отростков осуществляется автоматически. В слепых отростках толстого кишечника происходит гидролиз клетчатки целлюлозолитической микрофлорой, однако возможности переваривания клетчатки ограничены (расщепляется 10-30% клетчатки). После оперативного удаления слепых кишок переваривание клетчатки падает до нуля.

Заселение кишечника микрофлорой происходит после первого приема корма. Кроме целлюлозолитических бактерий, в толстом кишечнике обитают стрептококки, лактобациллы, кишечная палочка и другие. Бактерии осуществляют гидролиз белков, жиров и углеводов, а также осуществляют синтез витаминов группы В.

Следует, однако, учитывать, что микрофлора пищеварительного тракта нуждается в тех же питательных веществах, что и макроорганизм — происходит своеобразное соревнование за метаболиты. При сравнении влияния корма на рост стерильных (выращиваемых в стерильных условиях и получающих стерильный корм) и нестерильных (зараженных кишечной микрофлорой) цыплят, оказалось, что стерильные цыплята растут значительно лучше зараженных микрофлорой.

Толстый отдел кишечника впадает в клоаку, куда открываются также отверстия мочеточников и спермиопроводы (или яйцеводы). Прямая кишка открывается в каловый синус, где и происходит формирование кала. Последний, проходя через мочеполовой синус, смешивается с мочой. Здесь мочевая кислота кристаллизуется и покрывает каловые массы белым налетом. В таком полужидком состоянии помет выделяется наружу.

Определение потребности птицы в аминокислотах. Высокая яичная продуктивность кур, вызывающая колоссальное напряжение всего обмена веществ и в первую очередь белкового, обеспечивается в результате поступления с кормами достаточного количества протеина, качественно соответствующего потребности птицы. В среднем для образования одного яйца и осуществления обменных процессов взрослой курице требуется около 10—11 г усвоенного протеина с аминокислотным составом, сходным с аминокислотным составом яичного белка. Было установлено, что не только недостаток, но и избыток аминокислот вреден для цыплят.

В опыте, основанном на скармливании цыплятам пшеничного протеина, бедного лизином, было показано, что при добавлении его до 1% по отношению к воздушно-сухому веществу повышаются привесы и эффективность использования азота кормов. Если к пшеничному протеину, в котором не хватает лизина и содержится достаточно метионина и триптофана, добавить препараты двух последних аминокислот, привесы и использование азота понижаются по сравнению с соответствующими показателями, полученными при использовании такого же рациона без добавок. Введение избытка лизина в рацион дает также отрицательные результаты — при избытке лизина в корме у цыплят появляются признаки токсичности.

Недостаток хотя бы одной незаменимой аминокислоты в рационах несушек отрицательно влияет на продуктивность и качество яиц. В дальнейшем это положение было подтверждено многими исследователями.

В связи с тем, что избыток и недостаток аминокислот в рационах птицы — явление нежелательное, были проведены опыты, в которых установили потребность птицы в аминокислотах, особенно незаменимых. Балансирование рационов для цыплят по незаменимым аминокислотам и общему уровню протеина позволяет не только получать большие привесы, но и повысить эффективность использования кормов. При скармливании курам сбалансированных по аминокислотам кормов увеличивается яйценоскость и снижаются затраты на производство яиц.

В принципе методы определения потребности птицы в аминокислотах такие же, как и для других животных. Однако в технике проведения исследований на птице имеются особенности. Аминокислотную потребность устанавливают преимущественно в опытах при скармливании животным рационов с определенным набором кормов (или чистых аминокислот), дефицитных по требуемой аминокислоте. Рационы составляют с разным уровнем изучаемой аминокислоты. Результаты определяют по физиологическому состоянию, росту, продуктивности и балансу азота. Оптимальный уровень аминокислоты принимают за норму потребности. При оптимальном уровне аминокислоты в рационе физиологическое состояние птицы хорошее, продуктивность ее максимальная, молодняк дает наибольшие привесы, отмечается самая высокая эффективность использования корма и азота. Добсон, Андерсон и Варник (1964) опубликовали интересные исследования по изучению аминокислотной потребности цыплят на основе одновременного балансирования всех незаменимых аминокислот. Сущность их принципа сводится к следующему. За исходный берут рацион с оптимальным соотношением аминокислот на основании существующих литературных сведений. Затем в рационах уровень всех незаменимых аминокислот снижают на 10 или 15% и определяют уровень снижения привесов под действием каждой из этих аминокислот и рассчитывают среднее снижение. Если при уменьшении содержания данной аминокислоты в рационе снижение привеса больше, чем в среднем по всем группам, то уровень этой аминокислоты в рационе считается лимитирующим.

В результате проведения опытов по указанному выше принципу удалось получить такое соотношение аминокислот в рационе цыплят, при котором привесы их были на 25% выше привесов, полученных на рационах, составленных на основе рекомендаций по аминокислотной потребности

Национального научного комитета США по питанию животных (National Research Council, 1962).

По аминокислотному анализу яиц и мышечной ткани сделано заключение, что потребность птицы в аминокислотах для роста и производства яиц неодинакова. Потребность во многих аминокислотах, рассчитанная по результатам анализа тела, оказалась сходной с потребностью, определенной в кормовых опытах. Наиболее значительные расхождения обнаруживаются в аргинине, лейцине, триптофане, метионине с цистином и фенилаланине с тирозином. Можно заключить, что метод аминокислотного анализа организма дает вполне удовлетворительные результаты при определении потребности в лизине, гистидине, изолейцине, треонине, валине и глицине. Метод аминокислотного анализа организма с соответствующими поправками на скорость прохождения через него аминокислот можно использовать для определения потребности птицы в аргинине, лейцине, триптофане, метионине с цистином и фенилаланине с тирозином.

В последнее десятилетие для расчета аминокислотной потребности все шире используют метод, основанный на зависимости содержания свободных аминокислот в плазме крови от количества этих же аминокислот в рационе. Степень насыщения крови свободными аминокислотами согласуется со сравнительной концентрацией их в протеине корма. Потребность в аминокислотах, особенно при перерасчете на 100 г сырого протеина, у цыплят разного направления продуктивности неодинакова. Потребность цыплят разного направления продуктивности в аминокислотах изменяется с возрастом.

Читайте также:  При беременности от молочницы первый триместр беременности

Установлено, что потребность в незаменимых аминокислотах возрастает в меньшей степени, чем увеличение протеина в рационе. Объяснить сущность этого явления пока трудно. Кроме того, в экспериментах установлено, что аминокислотная потребность цыплят и взрослой птицы зависит от энергетической ценности рациона.

В последнее время появляется все больше работ, свидетельствующих о влиянии заменимых аминокислот на потребность в незаменимых аминокислотах. При этом отмечается, что включение в рацион заменимых аминокислот оказывает больший эффект на привесы и использование азота, чем добавление соответствующих по количеству азота незаменимых аминокислот. Это убеждает в необходимости определения потребности цыплят и кур не только в незаменимых аминокислотах, но и в заменимых.

Основываясь на взаимосвязи обмена аргинина и цитруллина, аргинина и креатина, ученые установили и экспериментально подтвердили, что цитруллин и креатин могут заменить аргинин в рационах цыплят и кур. Включение в рацион креатинина и гуанидинацетата также обеспечивает хорошую продуктивность и увеличивает содержание аргинина и креатина в тканях. Оказалось также, что гомоцистеин способен заменять метионин в рационах цыплят и кур. Это основывается на его свойстве в присутствии донаторов метильных групп переходить в метионин. Известно также, что метионин в организме птицы может превращаться в цистин. Установлена взаимопревращаемость цистина и гомоцистеина. Никотиновая кислота в рационе птицы оказывает сберегающее действие на использование триптофана.

При изучении обмена глицина у цыплят выявлен целый ряд интересных закономерностей, которые следует учитывать при определении потребности в этой аминокислоте. Есть сведения, что включение ацетатов в рацион цыплят способствует увеличению синтеза глицина в их организме. Этаноламин также может замещать глицин в рационе цыплят. Предполагается, что этот процесс идет путем превращения этаноламина в соответствующий глюкоальдегид, который переходит в гликолевую кислоту, окисляющуюся далее в глиоксиловую. Этим не исключается возможность прямого окисления этаноламина в глицин без промежуточного дезаминирования.

Установлено, что ниацин имеет прямое отношение к обмену глицина, аргинина и аланина. Большие дозы глицина в рационе (свыше 2% к весу рациона) оказываются токсичными. При добавлении же ниацина цыплята безболезненно переносят даже 6% глицина в рационах. Возможно, что роль ниацина в обмене глицина и аргинина определяется участием его в обмене креатина или формировании хрящевой ткани. Фолиевая кислота и цианкобаламин (витамин B12) так же, как и ниацин, смягчают вредное действие избытка глицина.

По материалам www.activestudy.info

Висячий зоб (закупорка зоба)

При закупорке зоба у голубя отмечает угнетение, отвисание зоба, иногда после приема воды – вытекание жидкости из клюва.

Висячий зоб может встречаться у любой породы голубей, но чаще всего это заболевание свойственно голубям дутышам. Внезапно возникает сильное увеличение зоба с продолжением процесса до угла клюва. Голубевод, как правило, пытается массажировать пораженный участок.

В зависимости от причины необходимо дифференцированное лечение. Как правило, при закупорке нижнего участка пищевода и застое кормов требуется оперативное вмешательство: разрезание зоба, удаление кормовых масс. В ряде случаев этого делать нельзя: если закупорен желудок и происходит разложение корма; при поражении зоба, связанном с параличами и парезом нерва. Отвислый зоб может наблюдаться при отложении голубями яиц (простое воспаление слизистой оболочки зоба), неспецифическое воспаление, висячий зоб – при образовании молока у кормящей голубки, при инфекционных заболеваниях.

Иногда у голубей встречается закупорка зоба, связанная с неправильным кормлением, например при скармливании крупного зерна после длительного голодания. Если закупорка не связана с другими заболеваниями, то ее легко устранить. С этой целью вводят однократно от 10 до 15 г касторового масла в желатиновой капсуле через клюв. Закупорку могут также вызывать гельминты, аскариды, нитчатые черви и др. В этих случаях требуется применять специальные препараты против соответствующих гельминтов. Рекомендуются также специфические препараты при закупорке, вызванной вирусом оспы (дифтеритический процесс).

Особенно часто регистрируют закупорку зоба у отдельных пород голубей, обладающих большим зобом. При этом отмечаются нарушения пищеварения, потери аппетита, дальнейшие признаки возникают позднее в виде затрудненного дыхания, истечения из открытого клюва, выделения неприятно пахнущей жидкости.

При полной закупорке зоба корм в нем скапливается и может вызвать отравление и гибель птицы. Если нарушается проходимость корма, то происходит истончение стенки зоба, иногда разрыв и возникновение фистулы. Это часто также устанавливают и после проглатывания острых инородных предметов.

Лечение связано с наличием твердого или мягкого зоба. Мягкий зоб возникает в результате потери тонуса стенок зоба, твердый – после проглатывания в большом количество плотных непереваримых кормов. При мягком зобе рекомендуют первую помощь оказывать, назначая по чайной ложке 1 %-ного раствора поваренной соли, после этого осторожно массируют содержимое зоба. Можно также промыть зоб через резиновую трубку. На 24 ч голубя оставляют без корма, но воду дают вволю. При твердом зобе необходимы массаж и промывание, но лучше – оперативное вскрытие зоба, которое переносится голубями легко. Учитывая, что эта операция сопровождается кровотечением, нужно делать разрез в середине зоба длиной 1–2 см при положении голубя на спине. После оперативного доступа удаляют длинным пинцетом содержимое, затем зашивают стенку зоба и в первый день голубям не дают корм и воду, на второй день выпаивают кипяченое молоко, после третьего дня скармливают мягкие корма.

Особая форма закупорки зоба – при отложении яиц. Непосредственно при откладке голубкой яиц может происходить формирование зоба. Причиной обычно служит сдавливание яйцом желудочно-кишечного тракта. Такие изменения возможны без отклонений после снесения яйца. Иногда голубевод ошибочно принимает такое временное нарушение за заболевание. Если же нарушения возникают стойкие, то птица, как правило, только пьет воду и не принимает корм. Застой пищи в зобу в течение нескольких часов приводит к загниванию остатков корма и растяжению стенок зоба. Вследствие размножения микробов воспаляются стенки зоба. Желательно с целью профилактики заболевания добавлять в питьевую воду голубям слабый раствор дезинфицирующих препаратов (салициловую кислоту, марганцовокислый калий и др.).

Неспецифическое воспаление зоба возникает от закупорки, что приводит к его отвисанию. Таких голубей нужно немедленно отсадить, потому что могут произойти разрыв и травмы зоба другими голубями, а также о выступающие предметы.

Во всех случаях нужна голодная диета, для того чтобы новый корм не поступал и в без того переполненный зоб. Если не наступает улучшения в состоянии пациента, то требуется промывание зоба через открытый клюв спринцовкой, затем его осторожно массируют и содержимое выливают в кювету или на увлажненный картон, чтобы можно было провести исследование. Неплохо промыть зоб с помощью тонкой резиновой трубочки, на конец которой надеть воронку, а второй конец смазать вазелином и ввести в открытый зоб. Опасаться этого не следует, так как просвет трахеи настолько узкий и трубка в него не попадет, а пищевод легко растягивается.

В практике встречаются случаи разрыва зоба. При искусственном кормлении голубя иногда мякиши хлеба скапливаются в таком количестве, что это приводит к разрыву зоба и выходу кормовых масс под кожу. Такие случаи, как правило, заканчиваются гибелью птенцов. После удаления содержимого зоба или операции желательно голубя выдержать на голодной диете, кормить осторожно, небольшими порциями. Полезно в питьевую воду добавить вяжущие средства, поместить голубя в теплое место.

По материалам pets.wikireading.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями: