Влияние сахара на ожирение

Избыток сахара в рационе связывают не только с появлением лишнего веса и слабым набором мышечной массы, но и постоянным чувством вялости и подавленности. Лицам, стремящимся привести в норму фигуру, необходимо помимо контроля над потреблением жиров, вести учет количества сахаросодержащих продуктов.

Чтобы определить степень влияния сахара на организм, необходимо четко представлять, что представляет собой этот продукт.

Под сахаром традиционно понимают сахарозу — кристаллическое вещество растительного происхождения. Его широко используют при изготовлении многих блюд и напитков для усиления их вкусовых характеристик. Существует несколько основных названий этого продукта:

  • сахароза — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности;
  • фруктоза — природный сахар, встречающийся во фруктах, ягодах, овощах и меде;
  • глюкоза, или виноградный сахар — органическое соединение. Встречается в соке многих фруктов и ягод.

Сахар оказывает заметное влияние на организм человека. Кроме того, наблюдается тенденция заменять натуральные и полезные продукты питания сахаросодержащими. В большинстве случаев, при злоупотреблении ими, можно наблюдать:

Сахар — очень калорийный продукт. Однако его потребление не приносит ожидаемого чувства сытости, ведь усваивается он очень быстро. В результате человек стремится съесть еще больше сахаросодержащих продуктов, чтобы утолить голод, что в долгосрочной перспективе может привести к ожирению. А появившаяся проблема лишнего веса приводит к целому ряду новых — заболеваниям суставов, дыхательной системы, желчного пузыря и осложнениям при беременности.

Повышение уровня инсулина

Инсулин является очень важным гормоном для организма человека. Именно он отвечает за сохранение питательных веществ, поступающих из пищи. Постоянный избыток сахара в рационе приводит к чрезмерной выработке инсулина поджелудочной железой. Высокая степень нагрузки на этот орган обычно становится причиной развития сахарного диабета у людей с лишним весом.

Избыточное употребление сахаросодержащих продуктов приводит к повышению уровня вредных жиров в крови, что может послужить причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, высокий уровень сахара в крови снижает количество полезного холестерина, что также негативно отражается на состоянии сосудов.

Чрезмерное потребление сахара способствует нарушениям в работе иммунной системы, которые делают невозможным качественное сопротивление перед вредоносными бактериями и микроорганизмами.

Кроме проблемы лишнего веса и других, вышеуказанных, можно отметить негативное влияние сахара на состояние зубов и ротовой полости в целом, ускорение процессов старения в организме, повышение уровня адреналина и появление проблем с концентрацией внимания.

Чтобы победить лишний вес бывает недостаточно отказаться от вредной пищи. Для избавления от лишних килограммов необходимо обладать более глубокими знаниями о сбалансированном питании и здоровом образе жизни. В частности, стоит узнать о гликемическом индексе продуктов.

Это понятие ввели в обиход врачи, занимающиеся лечением сахарного диабета. Гликемическим индексом принято называть способность углеводосодержащей пищи по-разному влиять на уровень сахара в крови.

Представительницам прекрасного пола следует знать, что чем ниже этот индекс у продуктов, тем быстрее уходит лишний вес женщины. Наиболее низкий гликемический индекс у продуктов, основу которых составляют сложные углеводы. К ним относят: бобовые, цельнозерновые продукты, некоторые фрукты и овощи. Они не только хорошо насыщают тело человека питательными веществами, но и дают необходимый заряд энергии. Для их усвоения требуется больше времени и усилий со стороны организма, что позволяет дольше сохранять чувство сытости и не накапливать лишний вес.

Продукты с низким гликемическим индексом после употребления не трансформируются в жиры и не откладываются в виде ненужных отложений. В то же время высокий показатель гликемического индекса продуктов опасен не только для фигуры, но может служить фактором риска развития диабета.

При составлении диеты с учетом гликемического индекса продуктов нужно учитывать следующие нюансы:

  • Степень промышленной обработки продуктов

Чтобы проблема лишнего веса не стояла так остро, следует выбирать пищу, наименее подвергшуюся обработке. Она не способствует резкому повышению уровня сахара в крови и не создает нагрузки на поджелудочную железу. В первую очередь следует исключить сахар, сдобу, картофель и очищенный рис.

  • Время термической обработки пищи

Доказано, что чем длительней процесс приготовления (варка, жарка, тушение), тем выше становится показатель гликемического индекса у готового продукта. Поэтому овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде, а при приготовлении других блюд отдавать предпочтение варке на пару или непродолжительному тушению.

Чтобы лишний вес женщины остался лишь неприятным воспоминанием, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а также постараться сократить потребление сахара до минимума.

Наиболее эффективными мерами профилактики избыточного потребления сахара являются:

  • Анализ собственного рациона

Чтобы свести к минимуму потребление этого продукта, необходимо четко понимать в какой пище, и в каких объемах он содержится. Такой анализ поможет выявить те продукты, от которых придется отказаться в первую очередь.

  • Ревизия холодильника и кухни

Определив продукты, наиболее богатые сахаром, следует от них избавиться. Промедление в этом вопросе может привести к дополнительному набору лишнего веса женщиной.

  • Внимательное изучение упаковки продуктов перед приобретением

Такая полезная привычка позволит исключить целый ряд продуктов, содержащих большое количество сахара. А также выявить те из них, в которых он не должен содержаться, но присутствует (например, замороженные ягоды).

  • Эксперименты с приготовлением блюд

Существует множество вкусных и оригинальных рецептов десертов, которые просты в приготовлении и не содержат в своем составе сахара.

При выборе натуральных и полезных альтернатив данному продукту необходимо обратить внимание на мед, стевию, пюре из фруктов. Эти продукты можно добавлять в выпечку и десерты.

Дефицит сна многие люди стремятся компенсировать за счет повышения уровня сахара в крови, а самый простой способ сделать это — съесть что-то сладкое. Доказано, что нормализация сна уменьшает тягу к сладкой пище и способствует восстановлению нормального гормонального фона.

источник

Сегодня это задача кажется почти нереальной. Мы говорим об исключении сахара из рациона. Как это сделать, если подавляющее большинство товаров, которые имеются на прилавках современных супермаркетов, содержат этот продукт? Его добавляют в соусы и в кетчуп, в хлеб и выпечку, в каши быстрого приготовления и даже в квашеную капусту. Мы еще не упомянули о сладостях и газировке, где концентрация сахара просто запредельная. Если питаться обработанными продуктами регулярно, рекомендуемая дневная доза сахара будет превышена в несколько раз. Что же будет с нами через несколько лет?

В 2013 году эксперты из Швейцарского кредитного научно-исследовательского института обнаружили, что почти 40 процентов расходов на здравоохранение США приходится на долю заболеваний, непосредственно связанных с чрезмерным потреблением сахара. Только вдумайтесь в эти цифры: каждый год страна тратит более одного триллиона долларов на борьбу с последствиями этих недугов! Ну а теперь ученые установили главную причину возникновения рака. И этими врагами человечества являются отнюдь не канцерогены или плохая наследственность. Первыми в списке злейших врагов здоровья стоят сахар и ожирение. По оценкам медиков, около 500 тысяч вновь зарегистрированных случаев онкологических заболеваний по всему миру вызвано потреблением сахара.

Признаемся честно: сладости никогда не были идеальным топливом для наших тел. Попадая в организм, сахар вступает в реакции с наиболее активными формами кислорода, в результате чего образуются свободные радикалы. Затем частицы, содержащие неспаренные электроны, вызывают митохондриальные и ядерные повреждения ДНК. Также происходит нарушение в клеточных мембранах и структурах белков. Как видим, сахар вреден для нашего тела с биологической точки зрения.

Какой эффект оказывает на организм хроническое переедание? Эта вредная привычка заставляет работать эндоплазматический ретикулум, расположенный внутри митохондрий клеток, в усиленном режиме. На самом деле эндоплазматическая сеть может справиться с обработкой определенного количества питательных веществ. Если же их норма будет превышена, в клетку поступает сигнал об ослаблении инсулиновых рецепторов. В итоге склонность к перееданию вызывает резистентность к инсулину. Нарушение метаболического ответа вызывает не только сахарный диабет. Этот процесс способен вызвать многие хронические заболевания, включая рак.

Медики связывают ожирение с чрезмерным потреблением сахара-рафинада и кукурузного сиропа. И если второй компонент преобладает в меню североамериканцев, то с рафинированным сахаром знаком каждый житель восточноевропейского региона. Для того чтобы восстановить уровни сахара в крови, диетологи советуют методику прерывистого поста, когда организм отдыхает от еды в течение 16 часов, и только 8 часов отведено на приемы пищи. Если же человек привык злоупотреблять сладкими десертами, и не старается придерживаться режима, тогда повышенное содержание сахара в крови может привести к хроническим воспалениям. Ко всему прочему, организм начинает активно вырабатывать эстроген, гормон, провоцирующий возникновение рака молочной железы.

Исследования, проведенные сотрудниками университета Техаса, показали, что рафинированный сахар является виновником некоторых других видов рака, в частности образования метастазов. Знаете ли вы, что в большинство обработанных продуктов производитель добавляет фруктозу и кукурузный сироп?

Каждый год число вновь диагностированных онкологических заболеваний неизменно растет. Эта тенденция приобрела масштабы эпидемии. Однако в наших руках есть самый действенный способ профилактики рака – отказ от сахара и обработанных продуктов. С биологической точки зрения каждый человек, отказавшийся от сладкого, делает почти невозможным образование клеточных мутаций.

Раковые клетки не имеют возможности сжигать углеводы и жиры. Топливом для них служит сахар, причем достаточное количество. Эта особенность была обнаружена еще в 1931 году немецким исследователем Отто Варбургом. За свое открытие ученый тогда получил Нобелевскую премию, однако немногие специалисты восприняли его теорию с энтузиазмом. И вот, спустя почти 80 лет, научная общественность снова обратила свои взоры на теорию доктора Варбурга.

Перед каждым из нас стоит простая задача – отказ от употребления обработанной пищи и переход на здоровое питание. Она видится вполне выполнимой. Пройдет совсем немного времени — и вы почувствуете первые результаты. Уровень энергии вашего тела всегда будет оставаться высоким. Вы забудете, что такое упадок сил, апатия и стрессы. Но самой большой победой будет остановка химических процессов, которые провоцируют ожирение и онкологические заболевания.

В первую очередь сократите или исключите количество сахара в напитках. Чай и кофе можно сдабривать натуральными наполнителями, а от газированных напитков и пакетированных соков лучше отказаться раз и навсегда. Если вы любите десерты, добавляйте в свои привычные блюда свежие фрукты и корицу.

Основные рекомендации здорового питания нами озвучены. Вы уже поняли, что в своем ежедневном рационе необходимо сделать акцент на натуральные продукты, а обработанную пищу, сахар и особенно фруктозу следует исключить. Уменьшите долю быстроусваиваемых углеводов (белый хлеб, макароны, некоторые виды каш) и замените эти продукты на углеводы, содержащие пищевые волокна. Налегайте на свежие органические овощи и жиры, добытые из высококачественных источников (рыба, авокадо, орехи, семена, сырые какао-бобы).

Кроме того, для надежного противостояния раку ваше тело должно получать достаточную физическую нагрузку. У активных людей максимизируется митохондриальный биогенез, а это, в свою очередь, предотвращает мутации клеток.

Что еще можно сделать уже сейчас? Как минимум три часа пред сном воздерживайтесь от приемов пищи. Оптимизируйте выработку витамина D, поддерживайте оптимальный вес тела, ограничьте потребление животного белка и избегайте больших доз алкоголя.

источник

Сахар — это основной субстрат кондитерской деятельности. Его добавляют в конфеты, шоколад и пироженки. Сахар содержится в йогуртах, соках и джемах. Сегодня существует много мифов о потреблении сахара.Давайте разберемся вреден ли сахар, вызывает ли он сахарный диабет 2-го типа, влияет ли он на результат диет, вызывает ли он ожирение.

Вообще, тот самый белый сахар, который мы кладем в чай или кофе, — это дисахарид сахароза, состоящая из молекулы фруктозы и молекулы глюкозы. Есть еще много других простых сахаров: фруктоза(фруктовый сахар), лактоза(молочный сахар), галактоза, мальтоза.К примеру, в банане содержится 24% глюкозы, 25% фруктозы, 0,55% мальтозы. Мир сахаров богат, как вы видите!

А хлеб, картофель, крупы(гречка, рис и прочие) и многие овощи содержат в своем составе крахмал, который также является сахаром, правда, сложным. В кишечнике сложные сахара расщепляются до простых. Поэтому углеводы делят условно на «быстрые», которые быстрее расщепляются и всасываются в кишечнике(сахароза,глюкоза,фруктоза и прочие моно- и дисахара), и «медленные», которым надо больше времени на расщепления(полисахариды).

Диабет 2 типа — это эндокринное заболевание, при котором клетки организма не могут получить глюкозу из крови в связи с инсулинорезистеностью — невосприимчивостью клеток организма к гормону инсулину. Именно инсулин позволяет глюкозе проникать в клетку человека, а при сахарном диабете 2 типа это становится затруднительно, отчего в крови циркулирует избыток глюкозы, что приводит к множеству патологических процессов.

Многие люди считают, что именно потребление сахара(молекулы сахарозы) приводит к развитию сахарного диабета. Однако, если разобраться с научной точки зрения в этом вопросе, то это абсолютный миф. Исследования показали, что причиной развития сахарного диабета 2-го типа является ожирение, которое приводит к инсулинорезистентности.

Поэтому именно снижение лишнего веса и нормализация количества потребляемых калорий является основой профилактики диабета 2-го типа и лечения его начальных форм .Если вы перестанете есть сахар, но продолжите потреблять избыточное количество калорий и сохраните лишний вес, вы не сможете нормализовать углеводный обмен и глюкозу крови.

Также многие считают, что замена сахарозы на фруктозу решит проблему профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа. Это тоже миф. Ряд исследований показали, что избыток фруктозы в общем объеме избыточно потребляемых калорий наносит точно такой же вред, как и потребление сахарозы.

Одним словом, все сахара(фруктоза,глюкоза,сахароза) несут определенный риск метаболических нарушений при их потреблении в избыточном количестве. Однако главную роль в развитии сахарного диабета 2 -го типа играет общей избыток потребляемых калорий, ведущий к ожирению и инсулинорезистентности.

Многих волнует вопрос о влиянии сахара и углеводов на результат диет. Сейчас много методик, которые называют сахар «белой смертью» и пропагандируют отказ от пирожных, мороженного и прочих кондитерских изделий. Давайте разберемся стоит ли во время диеты ограничивать себя в умеренном потреблении углеводов и сахаров.

В 2015 году американский исследователь Кевин Холл изучал влияние углеводов на ожирение. Он разделил 20 испытуемых с избыточным весом на две группы и поместил их в метаболические палаты. Одна группа подопытных придерживалась в течение 2-ух недель низкоуглеводной диеты, другая низкожировой.

По результатам исследований первая группа потеряла 1,81 кг веса, а вторая — 1,4 кг. Однако анализ показал, что доля жира в потерянной массе испытуемых обеих групп была примерна равна и составляла 0,59 кг у первой группы и 0,53 кг у второй. Это говорит о том, что значение для потери жировой массы имеет не качество потребляемых калорий, а их общее количество.

Стремясь похудеть, старайтесь снизить общий объем калорий. Делайте еду разносторонней, включая в неё белки, жиры и углеводы. От пироженки, которую вы съедите в общем пуле калорий, не превышающих вашу дневную норму, вы не потолстеете.

В эпидемии ожирения принято винить потребление большого количества сахара и углеводов. Ученые объясняют алиментарное ожирение и его связь с сахаром с помощью инсулина. Избыток сахара вызывает выработку инсулина, который является гормоном запасателем и активизирует отложение жира.

На самом деле, многие исследования, в том числе и исследования Кевина Холла, доказывают, что первопричиной ожирения является избыточное потребление калорий, превышающих норму расходования за день. Человек, который будет есть одни лишь фастфуды и пить газировку, но будет делать это в пределах своей нормы калоража в день не наберет и грамма лишнего веса.

Читайте также:  Отвары овса при ожирении

Есть однако момент: сахар «разжигает» центр удовольствия, стимулируя избыточное потребление калорий. Наверняка многие из вас видели, как много фастфудов едят люди за раз в закусочных. Кажется, что этих людей не остановить в пожирании гамбургеров и чизбургеров. Сахара — это соблазн, который может сорвать установки худеющего и заставить его переесть норму калорий.

Сахара- это одни из важнейших компонентов нашей еды. Сложные сахара есть и в крупах, и в хлебе, и в овощах. Сахара определенно нужны организму. Однако потребление сахаров не является главной причиной ожирения, диабета 2-го типа и несостоятельности диет. Важен общий объем съедаемых калорий. Вы должны не переедать норму калорий и держать свой вес в порядке.

Простые сахара( фрукты,конфеты,пирожные) должны быть в вашем рационе, так как они сладкие и дарят радость жизни. Мы рекомендуем не превышать долю простых(быстрых) сахаров в общем калораже 10-ти %. Если ваша норма калорий равна 2000, то значит на простые сахара должно приходиться не более 200 ккал, а это примерно 7 чайных ложек сахара.

Мы желаем вам быть здоровыми и жить сладко! Если вам нравится наш проект, мы предлагаем подписаться на него по электронке и перерепостить статью в Фэйсбук и Твиттер.

источник

Многие диеты и образ жизни могут привести к увеличению массы тела и ожирению.

Употребление продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров, таких как те, которые содержатся в подслащенных напитках, конфетах, хлебобулочных изделиях и сладких хлопьях, является фактором, способствующим увеличению веса и развитию хронических заболеваний, включая ожирение, болезни сердца и сахарный диабет (1, 2).

Способы, которыми потребление добавленного сахара приводит к увеличению массы тела и увеличению жировых отложений, сложны и включают множество факторов.

Вот 6 причин, почему добавленный сахар приводит к ожирению.

Добавленные сахара – это подсластители, добавляемые в продукты и напитки для улучшения вкуса. К некоторым распространенным видам относятся столовый сахар, фруктоза и кукурузный сироп.

Избыток сахара может привести к избыточной массе тела, так как этот продукт содержит много калорий и мало других питательных веществ.

Например, 2 столовые ложки (30 мл) кукурузного сиропа содержат 120 калорий – исключительно из углеводов (3).

Добавленный сахар часто называют пустыми калориями, так как он относительно богат калориями, но при этом лишен питательных веществ, таких как витамины, минералы, белок, жир и клетчатка, которые необходимы вашему организму для оптимального функционирования (4).

Кроме того, продукты питания и напитки, которые обычно содержат много добавленного сахара, такие как мороженое, конфеты, газировка и печенье, также часто изобилуют калориями.

Хотя использование небольшого количества добавленного сахара вряд ли вызовет увеличение массы тела, регулярное употребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к тому, что вы будете набирать лишний жир быстрее и более резко.

Добавленный сахар является источником пустых калорий и практически не содержит питательных веществ. Продукты, богатые добавленным сахаром, обычно содержат много калорий, что может привести к увеличению массы тела и ожирению.

Хорошо известно, что употребление сладкой пищи значительно повышает уровень сахара в крови.

Хотя нечастое употребление сладкой пищи не вредит здоровью, ежедневное потребление большого количества добавленного сахара может привести к хроническому повышению уровня сахара в крови.

Длительно повышенный уровень сахара в крови – известный как гипергликемия – может нанести серьезный вред вашему организму, включая увеличение массы тела (5).

Одним из способов, которыми гипергликемия приводит к увеличению веса, является повышение резистентности к инсулину.

Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который переносит сахар из крови в клетки, где его можно использовать для получения энергии. Инсулин также участвует в накоплении энергии, сообщая вашим клеткам, когда накапливать энергию в виде жира или гликогена – основной формы хранимой глюкозы.

Резистентность к инсулину – это когда ваши клетки перестают правильно реагировать на инсулин, что приводит к повышению уровня сахара и инсулина.

Высокий уровень сахара в крови нарушает нормальную функцию клеток и способствует воспалению, что повышает резистентность к инсулину, способствуя этому разрушительному циклу (6, 7).

Хотя клетки становятся устойчивыми к воздействию инсулина, они остаются чувствительными к роли гормонов в накоплении жира, что приводит к увеличению накопления жира. Это явление известно как селективная инсулинорезистентность (8, 9).

Вот почему резистентность к инсулину и высокий уровень сахара в крови связаны с повышенным содержанием жира в организме, особенно в области живота (10, 11).

Кроме того, высокий уровень сахара в крови и резистентность к инсулину влияют на уровень лептина (гормона, который играет важную роль в регуляции энергии), включая потребление и сжигание калорий и накопление жира. Лептин уменьшает чувство голода и помогает снизить потребление пищи (12).

Точно так же диеты с высоким содержанием сахара связаны с устойчивостью к лептину, которая повышает аппетит и способствует увеличению веса и избытку жира в организме (13).

Диеты с высоким содержанием сахара способствуют длительному повышению уровня сахара в крови, резистентности к инсулину и резистентности к лептину – все это связано с увеличением веса и избытком жира в организме.

Продукты питания и напитки, которые богаты добавленными сахарами, такие как пирожные, печенье, мороженое, конфеты и сладкие газированные напитки, имеют тенденцию к низкому содержанию или полному отсутствию белка – питательного вещества, необходимого для контроля уровня сахара в крови, которое способствует ощущению сытости.

На самом деле, белок является наиболее сытным макроэлементом. Это достигается за счет замедления пищеварения, поддержания стабильного уровня сахара в крови и регулирования уровня гормонов голода (14).

Например, белок помогает снизить уровень грелина – гормона, который стимулирует аппетит и увеличивает потребление калорий (15).

Напротив, потребление белка стимулирует выработку пептида YY (PYY) и глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) – гормонов, связанных с ощущением сытости, которые помогают снизить потребление пищи (15).

Употребление в пищу богатых углеводами продуктов – особенно рафинированных углеводов с высоким содержанием сахара, но с низким содержанием белка – может негативно повлиять на сытость и привести к увеличению массы тела, заставляя вас есть больше при последующих приемах пищи в течение дня (16, 17, 18).

Пища с высоким содержанием сахара также имеет тенденцию к низкому содержанию клетчатки – питательного вещества, которое может усиливать чувство сытости и снижать аппетит, хотя и не так хорошо, как белок (19).

Продукты и напитки с высоким содержанием сахара, как правило, содержат мало белка и клетчатки – питательных веществ, которые необходимы для поддержания вашего чувства сытости и удовлетворения.

Если большая часть вашего рациона питания связана с продуктами с высоким содержанием сахара, есть вероятность, что вы недополучаете важные питательные вещества.

Белки, полезные жиры, клетчатка, витамины и минералы – все это питательные вещества, содержащиеся в цельных, богатых питательными веществами продуктах, которые необходимы вашему организму для оптимального функционирования и поддержания здоровья. Их обычно содержится мало в сладких продуктах.

Кроме того, в обработанных продуктах и напитках с высоким содержанием добавленного сахара нет таких полезных соединений, как антиоксиданты, которые сосредоточены в таких продуктах, как оливковое масло, орехи, бобовые, яичные желтки и ярко окрашенные овощи и фрукты (20, 21).

Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от повреждений, вызванных высокоактивными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Окислительный стресс – дисбаланс между антиоксидантами и свободными радикалами – связан с целым рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака (22).

Неудивительно, что диеты с высоким содержанием добавленного сахара повышают риск возникновения тех же хронических заболеваний, которые связаны с окислительным стрессом, а также риск ожирения и увеличения массы тела (1, 23, 24, 25, 26).

Употребление в пищу продуктов с высоким уровнем содержания сахара вытесняет богатые питательными веществами здоровые продукты, такие как овощи, фрукты, белки и полезные жиры, что может негативно повлиять на ваш вес и общее состояние здоровья.

Добавленный сахар вытесняет здоровую пищу, может привести к увеличению массы тела и увеличить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания.

Употребление в пищу слишком большого количества сахара – особенно продуктов, богатых сахаром под названием фруктоза – может значительно повысить уровень гормона грелина, способствующего голоду, и одновременно снизить уровень подавляющего аппетит гормона пептида YY (PYY) (27).

Фруктоза может также повысить аппетит, воздействуя на часть вашего мозга, которая называется гипоталамус. Гипоталамус отвечает за многие функции, включая регуляцию аппетита, сжигание калорий, а также обмен углеводов и жиров (28).

Исследования на животных показывают, что фруктоза воздействует на сигнальные системы в вашем гипоталамусе, увеличивая уровни стимулирующих голод нейропептидов – молекул, которые взаимодействуют друг с другом, влияя на деятельность мозга – при одновременном снижении сигналов сытости (29).

Более того, ваш организм предрасположен к жажде сладости. На самом деле, исследования показывают, что потребление сахара обусловлено удовольствием, получаемым от сладкого вкуса сладких напитков и продуктов питания.

Исследования показывают, что сладкие на вкус продукты активируют определенные части вашего мозга, которые отвечают за удовольствие и вознаграждение, что может усилить ваше желание сладкой пищи (30, 31).

Кроме того, сахар может увеличить ваше желание очень вкусных, богатых калориями продуктов.

Исследование, проведенное среди 19 человек, показало, что употребление 300 мл сладкого напитка привело к повышенной реакции на изображения высококалорийных, вкусных продуктов, таких как печенье и пицца, и к снижению уровня подавляющего аппетит гормона ГПП-1 по сравнению с плацебо (32).

Таким образом, воздействие сахара на гормоны и деятельность мозга может увеличить ваше желание сладких на вкус продуктов и может стимулировать переедание – что может привести к увеличению массы тела и ожирению (33).

Сахар влияет на регулирующие аппетит гормоны и на центры вознаграждения в вашем мозгу, что может увеличить потребность в очень вкусных продуктах и вызвать переедание.

Многочисленные исследования связывают высокий уровень потребления добавленных сахаров с увеличением массы тела и хроническими заболеваниями, такими как ожирение, болезни сердца и сахарный диабет.

Этот эффект был замечен как у взрослых, так и у детей.

Недавний обзор 30 исследований с участием более 242 000 взрослых и детей обнаружил значительную связь между сахаросодержащими напитками и ожирением (34).

Бесчисленные исследования связывают сладкие продукты и напитки с увеличением массы тела в различных группах населения, включая беременных женщин и подростков (35, 36, 37).

Другое исследование с участием 6929 детей показало, что дети в возрасте от 6 до 10 лет, которые потребляли больше добавленного сахара, имели значительно больше жира в организме, чем дети, которые потребляли меньше добавленного сахара (38).

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием сахара также могут увеличить риск развития хронических заболеваний.

В исследовании, проведенном среди более чем 85 000 человек, риск умереть от болезней сердца был более чем в два раза выше у тех, кто получал 25% или больше своих ежедневных калорий из добавленных сахаров, по сравнению с теми, кто получал менее 10% калорий из добавленного сахара (39).

Более того, добавленный сахар тесно связан с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у детей благодаря его роли в повышении уровня жира в организме, холестерина и триглицеридов – всех значимых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (40).

Подслащенные сахаром напитки также связаны с развитием сахарного диабета 2 типа у взрослых (41, 42, 43).

Кроме того, употребление добавленного сахара может увеличить риск депрессии – состояния, которое может способствовать увеличению массы тела (44, 45).

Потребление слишком большого количества добавленного сахара может привести к увеличению веса и значительно увеличить риск возникновения хронических заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца и сахарный диабет.

источник

Множество людей, пытаясь направить свое тело по пути ЗОЖ, почему-то записывают в главные враги сахар и всячески страдают, изолируя себя от “белой смерти”. Но дело не в сахаре как таковом – а в калориях. Если помещаетесь в свою норму калорий, ешьте сахар на здоровье. Пусть он довольно бесполезный, но точно – безвредный.

Доктора Ричард Кан и и Джон Сивенпайпер на основе критического разбора множества исследований и метаанализов утверждают что сахар не более вреден для набора веса, чем другие продукты. Приводим перевод научной статьи от жж-юзера necroz.

И сразу вывод: нет прямых или убедительных доказательств, что сахар в естественной форме или в виде добавки оказывает какое-то уникальное влияние на развитие ожирения или диабета в сравнении с любым другим источником калорий.

Сахар – наиболее доступный источник энергии (387 ккал / 100 г), однако у него нет других нутриентных достоинств, он не является необходимой едой для большинства из нас. И при этом сахар содержится буквально везде: в лимонадах, вареньях, выпечке, кофе и чае.

Для тех, кто хочет уменьшить потребление калорий, есть меньше сахара – вполне здравая мысль. Однако это не приведёт автоматически к каким-то волшебным улучшениям – все равно все упирается в баланс потребленных и потраченных калорий.

Дальше в тексте под сахаром или добавленым сахаром подразумевается сахароза либо кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Практически весь диетический или добавленый сахар используемый как ингридиенты для выпечки или в жидкостях состоит из этих двух дисахаридов. И хотя сахароза и фруктоза метаболизируются разными путями, вера в то, что сахароза метаболизируется иначе чем фруктоза – это миф. Исследования не показывают каких-то различий между ними при одинаковой калорийности (1–3).

В этом смысле упаковки продуктов, кричащие “БЕЗ САХАРА” и далее в составе вы читаете “на фруктозе”, вводят большинство покупателей в заблуждение – будто бы продукт на сахарозе и фруктозе имеет какие-то решительные различия.

Большая часть отрицательного отношения к сахару в последние годы основывается на статье Bray et al. (4), показывающей взаимоотношение между доступностью сахара (приблизительное измерение приёма) и ожирением.

Таблица. Влияние сахара на вес тела

В этой таблице показано, что увеличение распространённости излишнего веса/ожирения в начале 1980-х действительно по всей видимости связано с увеличением доступности добавленного сахара. Однако, начиная с 2000 потребление сахара уменьшается, а распространённость ожирения (и диабета, нет в таблице) растёт. Это исследование конечно интересно, однако учитывая, что ожирение связано со многими изменениями в окружающей среде (8), оно позволяет всего лишь строить гипотезы.

Для определения действительно ли сахар сам по себе вызывает набор веса необходимы слепые рандомизированные исследования – они позволяют отсечь влияние других факторов и оставить именно сравнение влияния сахара в отрыве от других компонентов диеты.

4 независимые группы выпустили обзоры и метаанализы опубликованных исследований (9,12–14). Все группы использовали разные критерии включения и исключения.

Что будет если заменить сахар на другие углеводы той же калорийности?

Te Morenga et al. (13) и Sievenpiper et al. (12) исследовали вопрос, влияет ли равнокалорийная замена сахара или фруктозы другими углеводами на вес тела у взрослых. Оба анализа показали отсутствие значимого эффекта.

То есть, исследователи выяснили: если заменить сахар на другие продукты такой же калорийности – разницы в эффекте на вес тела не будет.

Ещё одной целью было определение, влияет ли уменьшение потребления калорий из сахара на вес. Te Morenga et al. (13) оценили 5 исследований и эффект был незначительный.

Читайте также:  Ожирение после бросания курить

Kaiser et al. (9) также не нашёл значительного снижения веса в 8 исследованиях.

Кроме того, во всех исследованиях где испытуемые получали меньше калорий из сахара они также получали в целом меньше калорий, поэтому не ясно было ли снижение веса обусловлено уникальными свойствами сахара или просто стали меньше есть.

Диеты с увеличенным потреблением сахара

Наконец все 4 группы ученых (9–12) анализировали исследования, где взрослые потребляли увеличенное количество калорий из сахара дополнительно к своей нормальной диете. Во всех случаях был зафиксирован набор веса (мы полагаем, это связао с увеличением потребления калорий, а не присутствием именно сахара).

В целом, когда сахар заменяли продуктами с такой же калорийностью, изменений в весе не было. Когда потребляли меньше калорий из сахара (и меньше ккал в целом) – было снижение веса. Когда больше сахара в дополнении к обычной диете – набор.

Учитывая это, вероятнее всего сахар влияет на вес именно благодаря изменению количества поступающей из него энергии (калорий), а не какими-то особыми свойствами.

Поддерживая нашу точку зрения, что нет ничего особенного в калориях из сахара, многие другие источники высокодоступных калорий также увеличивали вес.

Например, в обобщённом анализе 3 широкоизвестных Гарвардских исследований (которые часто цитируются [5–7,17] как показывающие, что сахар вызывает ожирение и диабет) увеличение порции картофеля фри, чипсов, необработанного мяса или вареного/печёного/толчёного картофеля привело к большему или сравнимому увеличению веса, также как и добавленный сахар.

Некоторые исследователи утверждают, что сахар, особенно в виде подслащенных напитков, стимулирует аппетит или уменьшает чувство насыщения (4,6,34). Многие исследовали этот вопрос и результаты противоречивы.

Almiron-Roig et al. (35) выпустил мета анализ посвящённый теме “влияют ли калории, потреблённые перед едой на калории, потреблённые во время еды”.

Выяснилось, что переедание было заметно выше, при предварительном потреблении жидкости, чем при предварительно съеденной твёрдой или полужидкой пищей.

При этом важная деталь: этот эффект от жидкости не коррелирует напрямую с её калорийностью, т.е. это сущность жидкого предварительного приёма, который влияет на последующую еду. Как следствие гипотеза, что сахар сам по себе влияет на излишнее потребление еды, не подтверждена большинством исследований.

1. Никто не будет оспаривать наличие эпидемии ожирения и диабета, но для обвинения в этом потребления именно сахара (а не других калорий) нет убедительных доказательств.

2. Несмотря на калории из сахара (сахарозы, фруктозы или HFCS в любой форме, твердой или жидкой) ученые выяснили, что на увеличение веса в высококалорийной диете и на снижение веса в низкокалорийной диете, сахар (по сравнению с любыми другими калориями) не оказывает никакого влияния.

3. Наконец, не существует прямых доказательств того, что сам по себе сахар вызывает повышение аппетита, снижает чувство сытости, или вызывает диабет. Превышение потребления калорий гораздо более вероятная причина ожирения и диабета.

4. Если есть какие-либо побочные эффекты сахара, они полностью обусловлены содержанием калорий, которые он предоставляет, и поэтому невозможно отличить их от любой другой калорийной пищи.

5. Таким образом, если необходимо снизить потребление калорий, все калорийные продукты являются кандидатами на вылет. И сахар будет одним из первых в списке, так как он не предоставляет каких то дополнительных питательных веществ. Но и не следует его демонизировать: сахар – это просто калории.

источник

Существует множество диет, помогающих бороться с ожирением, но, как оказалось, главная причина ожирения заключается в употреблении сахара и более того, сахар влияет не только на ожирение, но и на появление многих болезней тела таких, например, как диабет. Все дело в том, что сахар не натуральный, не природный продукт и организм его с трудом усваивает и он, к то му же, присутствует во многих продуктах не натурального происхождения.

Доктор Роберт Ластиг о питании: как сбросить лишний вес и отказаться от сахара.

В 2009 году эндокринолог Роберт Ластиг из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) опубликовал лекцию о вреде сахара на YouTube и ролик сразу стал вирусным: его просмотрели более пяти миллионов пользователей. Увеличение ожирения среди населения Америки и в других странах за последние 30 лет является результатом повышенного количества сахара в рационе людей.

Лекции доктора Ластига – это сочетание праведного гнева и сухой науки, и они были только началом кампании, которую он возглавил, чтобы доказать, что сахар является причиной возникновения ожирения и других опасных заболеваний.

Популярность доктора Ластига частично связана с распространением идеи о том, что ожирение является результатом сломанной продовольственной системы, а не лени или обжорства. Для многих людей, которые пытаются похудеть в течение многих лет и думают, что не имеют результатов только потому, что у них нет силы воли, его послание является облегчением.

То же самое относится и к углеводам. Есть хорошие углеводы, такие, как лактоза или сахар, содержащиеся в молоке, и полезные продукты с пищевыми волокнами – овощи и цельные зерна. Самое худшее в питании, говорит Ластиг – это сахар. Вездесущий в большинстве продуктов питания (77% продуктов включают добавки в виде сахара), он играет огромную роль в метаболическом синдроме, что приводит к таким заболеваниям, как диабет.

Ластиг привел пример исследования, проведенного во многих странах: во время еды дополнительные 150 калорий в день не увеличивают распространение диабета во всем мире, но если эти калории находятся в напитках, содержащих сахар, распространенность диабета вырастает в 11 раз, хотя количество калорий остается прежним.

Отрицательное воздействие сахара оказывает на наш организм ошеломляющее воздействие: сахар изменяет гормональный уровень, поэтому мы не ощущаем голод так, как обычно. Этот феномен заставляя нас есть больше, изменяя уровень допамина в крови, и организм требует, чтобы человек ел больше сахара. Сахар влияет на нашу печень таким же образом, что и алкоголь.

Человек съедает 18 мешков сахара в год, и половина этого количества запрятана в таких продуктах, как кетчуп и чипсы, сироп, соки и фруктовое пюре. Даже если бы мы пытались сократить употребление сахара, у пищевых компаний есть стимул, чтобы удержать нас от этого шага: сахар является дешевым консервантом, который продлевает срок годности продуктов при хранении и держит цены на низком уровне.

Самое ценное изменение в рационе, говорит Ластиг – это изменять привычную еду таким образом, чтобы снизить содержание сахара и повысить количество продуктов, содержащих клетчатку. Следует пропустить торт в день рождения и очередную булочку в комнате отдыха, перестать пить газированные напитки и сок и начать употреблять в пищу больше овощей и цельного зерна. Ластиг привел знаменитое высказывание Майкла Поллана: «Ешьте не слишком много пищи, и в основном растения». Сосредоточьтесь на первой части предложения и ешьте натуральную еду — те продукты, которые признает ваша бабушка, говорит Ластиг, и являются наиболее эффективным способом улучшения здоровья.

Ластиг обладает способностью просто и доступно объяснить сложные биологические процессы. Говоря о тематических исследованиях, он утверждает, что люди имеют неправильное представление об ожирении (трудно утверждать, что ожирение является личным выбором, если сегодня врачи сталкиваются с ожирением детей в возрасте шести месяцев). Возможно, наиболее ценное умение доктора – это умение внушить надежду, что можно решить проблему лишнего веса, хотя человеку кажется, что ее невозможно исправить.

Что можно сделать:

Не обходите все полки в магазинах, выбирайте только необходимые продукты.

Ешьте больше жирных кислот омега-3 (рыба и семя льна).

Ешьте фрукты в качестве десерта, и если все же хотите съесть печенье или торт, сделайте их сами.

Увеличьте потребление микроэлементов, витаминов и минералов, содержащихся в овощах и фруктах.

Увеличьте потребление клетчатки. Волокно защищает печень от сахара, говорит Люстиг, и удержит от переедания.

Ешьте больше цельного зерна (гречка, овсянка, крупы, пророщенные злаки).

Не рекомендуется:

Пить сладкие напитки, в которых много калорий. Избегайте газированных напитков и соков.

Не ходите в магазин голодным – это приводит к плохому выбору продуктов.

Ешьте то, что не содержит надписи «частично гидрогенизированные» продукты в списке ингредиентов. Это означает, что продукт содержит трансжиры. Наш организм не может их усваивать, что плохо отражается на артериях.

Покупайте продукты, где сахар стоит в качестве одного из первых трех ингредиентов.

Ешьте рыбу и мясо, которое не выращено при помощи модифицированных продуктов (ГМО) и антибиотиков.

Покупая обработанные пищевые продукты, обращайте внимание на изготовителя. «Если продукт идет с лейблом – говорит Ластиг – воспринимайте его, как знак предупреждения».

источник

Ведь этот продукт, как известно, не только вызывает привыкание, но и потенциально опасен для здоровья человека.

И это подтверждают многочисленные исследования.

Чрезмерное употребление сахара является столь же тяжелым испытанием для вашей печени, как и алкоголь. Большое количество сахара может привести ко многим серьезным проблемам со здоровьем, включая ожирение, диабет, сердечные заболевания, головные боли, подавление иммунной системы, дефицит хрома, кариес, болезнь десен и многие другие заболевания.

Отказ от сахара может быть таким же сложным, как отказ от сигарет и алкоголя. Реакция нашего организма может оказаться самой непредсказуемой.

Побочные эффекты могут проявиться в виде малоприятных симптомов. Например, вы можете заметить непонятную усталость и ощутить потребность в дополнительной подзарядке и кофеина. Вы даже можете испытывать головные боли, а также стать вспыльчивым и раздраженным без веских на то причин.

В некоторых случаях те, кто отказался от сахара, испытывают чувство депрессивности и плохого настроения.

Чтобы избежать большинства неприятных моментов, описанных выше, лучшего всего отказываться от сахара и вредных продуктов постепенно.

Начинайте с отказа от всего лишь нескольких сладких продуктов, которые вы привыкли есть ежедневно и постепенно приходите к тому, чтобы полностью исключить все сладкие продукты из своего рациона.

Особенно рекомендуется это сделать, если потребление сладостей в вашем ежедневном рационе превышает допустимую специалистами норму.

Удивительно, но на смену чувству усталости и упадку энергии, следующими за отказом от сахара, придут только положительные перемены во внешнем виде, самочувствии, общем тонусе вашего организма.

Вот лишь некоторые удивительные преобразования, которые произойдут с вашим телом, когда вы откажитесь от этого вредного элемента в вашей пище:

1. Улучшится здоровье сердца

По данным Американской ассоциации сердца, рекомендуемое суточное количество сахара для женщин составляет около шести чайных ложек; однако для большинства взрослого населения это количество превышено почти в три раза.

Тот факт, что существует много продуктов, в которых естественным образом присутствует сахар, приводит к тому, что мы превышаем допустимую норму потребления сахара, тем самым, нанося вред собственному организму.

При отказе от сахара ваше сердце забьется ровнее и здоровее. И это вовсе не преувеличение.

Ведь сахар это один из тех продуктов, которые приводят к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Это означает, что уменьшив потребление сахара, мы способствуем тому, что уровень инсулина в нашем организме повысится, вслед за этим активируется симпатическая нервная система.

Что, в свою очередь, вызовет нормализацию артериального давления, а также частоты сердечных сокращений.

Удивительно, но уже через месяц можно заметить перемены. Снизится уровень холестерина примерно на 10 процентов, а также уменьшится количество триглицеринов до 30 процентов.

Ни для кого не секрет, что, отказавшись от сахара, вы значительно уменьшаете свои шансы на развитие диабета.

Риск развития диабета сокращается вдвое, если вы уберете этот сладкий продукт из своего рациона.

Стоит также учитывать, что в некоторых напитках, таких как Coca Cola, также содержится огромное количество сахара.

Отказавшись от них, вы также снижаете риск развития диабета на 25 процентов.

Если вы употребляете фруктовые напитки или соки, думая, что они являются более здоровыми альтернативами другим продуктам, то вы также ошибаетесь. Риск диабета увеличивается на 30 процентов у людей, которые пьют больше двух стаканов таких напитков ежедневно.

Таким образом, вводя в рацион фруктовые напитки или соки, вы, по сути, меняете один сахар на другой.

Важно понимать, что употребление в пищу белого яда приводит к отложению жировых накоплений вокруг печени.

Это, в свою очередь, создает замечательную среду для развития резистентности к инсулину, состояния при котором клетки нашего организма не дают никакой реакции на действие гормона инсулина.

В нашем теле вырабатывается инсулин, но клетки организма становятся устойчивыми к этому естественному инсулину и теряют способность использовать его эффективно. Это приводит к гипергликемии и развитию страшной болезни –сахарного диабета.

В итоге очень сильно пострадает поджелудочная железа. И за эти болезни ответственность несут именно «сахарные» калории.

Когда мы получаем то же самое количество энергии от пищи, богатой белками, то мы избегаем подобных проблем. Риск развития диабета сокращается в разы.

Улучшение настроения- это не то, что вы можете почувствовать сразу же, когда только откажитесь от сахара. Наоборот, в начале процесса вы почувствуете упадок сил и плохое настроение.

Однако, как только закончится самый сложный период, вы почувствуете себя намного лучше. Исследование даже показало, что употребление более четырех банок Coca Cola в день увеличивает ваши шансы на депрессию почти на 40 процентов.

Поэтому совсем неудивительно, что десерты, сладкие закуски, различные подслащенные напитки, обработанное мясо, а также другие рафинированные углеводы часто имеют такой же эффект.

Избыток сахара может привести к замыканию связи кишечника с мозгом, что, в свою очередь, может привести к таким последствиям, как беспокойство и даже шизофрения.

Чтобы избежать серьезных проблем с перепадами настроения, которые могут быть вызваны чрезмерным потреблением сахара, имеет смысл, если не полностью отказаться от сахара, то по крайней мере, ограничить его потребление.

4. Качество сна заметно улучшится

После отказа от сахара качество вашего сна значительно улучшится.

Во-первых, вам будет намного легче засыпать. Во-вторых, вам станет гораздо проще просыпаться по утрам. Чувство сонливости, сопровождающее тех, кто злоупотребляет сахаром, уйдет.

При этом, вам не потребуется больше спать. Вам вполне хватит ваших ночных часов сна, поэтому потребность вздремнуть во время обеда или в послеобеденные часы исчезнет.

В кровь человека поступает гормон кортизол, пополняющий растраченную энергию. Поэтому отказ от белого яда добавит продуктивности и эффективности вашей ежедневной рутине.

Отсутствие энергии пополнится, когда вы откажитесь от излишков сахара и продуктов, в которых он содержится.

Достоверно известно, что более четверти населения страдает от проблем с сахаром в крови, которые считаются второй по частоте причиной бессонницы. Но большинство людей, у которых есть эта проблема, даже не подозревают, что причиной бессонницы является именно повышенный сахар.

Некоторые люди выработали привычку есть пять-шесть раз в день. Маленькие приемы пищи могут улучшить самочувствие страдающих гипогликемией.

Однако, когда приходит время сна, начинаются серьёзные проблемы. Люди просто не могут уснуть. Как только вы приучаете свое тело к еде через каждые 2-3 часа, ложиться спать с ожиданием перерыва в 8-9 часов, становится невозможным или по крайней мере, очень сложным.

Читайте также:  Ожирение 1 степени у женщин что делать

Тело человека запрограммировано на сжигание жира также во время сна, но он сжигается медленнее, чем в период бодрствования. Организму требуется больше времени справиться с этой задачей.

Однако, если у человека есть переизбыток сахара, наш организм начинает расправляться с ним, поэтому ему становится сложнее сжигать жир.

В кровь поступает гормон кортизол, который сберегает вашу энергию. Таким образом, отказ от сахара добавит продуктивности вашей ежедневной работе.

5. Вы будете лучше запоминать информацию

Вы заметите, как ваша память резко улучшится после того, как вы исключите сахар из своего рациона.

Слишком большое потребление сахара может привести к забывчивости и даже к провалам в памяти.

Если продолжать бесконтрольно употреблять сахар, можно заработать серьезные заболевания мозга, утверждают специалисты.

По их мнению, именно сахар в ответе за ухудшение нашей памяти. Об этом свидетельствуют исследования ученых Калифорнийского университета.

Кроме того, его бесконтрольное употребление влияет на вашу обучаемость и способность воспринимать информацию. Эти навыки будут постепенно ухудшаться, если не остановиться и начать употреблять минимальное количество сахара.

Его влияние на мозг в целом довольно отрицательно. Доказано, что сахар препятствует функциональности клеток организма человека.

В одном из научных исследований описывается эксперимент, который показал, что на наши когнитивные способности влияют продукты, которые мы употребляем.

Продукты, содержащие в себе сахар, а также с высоким содержанием фруктозы отрицательно влияют на здоровье.

Метаболический синдром или MetS — это известная связь между потреблением слишком большого количества сахара и повреждением головного мозга, а также фактором риска ожирения.

Однако связь с психическим здоровьем, как правило, в значительной степени игнорируется. Поскольку в среднем некоторые люди, как известно, ежедневно употребляют в 2-3 раза больше сахара, чем разрешают врачи, можно предположить, что долгосрочные эффекты этого продукта на функцию мозга очень вредны.

Избавиться от лишних килограммов? Легко!

Потеря веса может произойти быстрее, чем вы могли себе представить. Достаточно просто сократить потребление сахара или полностью удалить его из своего рациона.

Тело поглощает сахар довольно легко и быстро; однако этот продукт не является полезным элементом какой бы то ни было диеты. Когда организм потребляет сахар, увеличивается производство инсулина.

Инсулин, в свою очередь, препятствует организму использовать жир в качестве топлива, в то время как преобразование сахара в жир и увеличение веса являются результатом всего процесса.

Исключив сахар из своего рациона, вы не только наладите все процессы организма, связанные с инсулином, но также избавитесь от избытка калорий, а значит и лишних килограммов.

Специалисты утверждают: чем больше сахара вы потребляете, тем меньшей способностью сжигать жир обладает ваш организм, потому что вместо того, чтобы бороться с ненавистными калориями ваш организм тратит свою энергию на то, чтобы справиться с сахаром.

Таким образом, удалив этот вредный продукт из своего рациона, в качестве очередного бонуса вы получите замечательный «побочный эффект» – уменьшение числа калорий и снижение веса.

Не нужно быть великим математиком, чтобы понять следующую схему: при отказе от сахара вы будете потреблять на 200-300 калорий в день меньше, что в свою очередь, приведет к тому, что вы скинете 5-6 килограммов за пару месяцев.

Согласитесь, весьма неплохой результат.

7. Вы станете выглядеть свежее и моложе

Отказ от сахара может привести к тому, что визуально вы сбросите несколько лет.

Начиная с вашего лица и заканчивая телом, вы увидите преобразования, которые с вами произойдут в самое ближайшее время.

Все дело в том, что сахар обладает обезвоживающим эффектом. Под действием этого продукта организм стареет быстрее. Недостаток влаги приводит к старению нашего кожного покрова.

Чем больше мы увлажняем свою кожу, тем дольше она останется молодой и красивой.

Кроме того, сахар разрушает коллаген, который отвечает за упругость нашей кожи. Недостаток этого вещества приводит к тому, что кожный покров теряет упругость и форму.

Другие симптомы чрезмерного потребления сахара на лице включают темные круги под глазами, отеки и воспаления. Очаги воспаления приводят к возникновению прыщей и угрей.

Отказавшись от сахара, вы увидите перемены на лице уже через 3-4 дня.

Цвет лица станет лучше, сальные железы жирной кожи начнут работать правильнее, лицо станет более увлажненным, а количество морщин уменьшится.

Возможно, вам уже не понадобится ваш крем от угрей.

Как уже было сказано выше, одна из причин появления прыщей, это регулярные воспаления в организме. А сахар является самым настоящим рассадником для воспалительных процессов.

Если вы увеличите потребление сахара всего лишь на пару ложек в день, интенсивность воспаления резко возрастет примерно на 85 процентов за 2-3 недели.

Столь нехитрая математика показывает, что отказавшись от ежедневной бутылки колы или же лишней чашки чая, смачно приправленной тремя ложками сахара, вы сэкономите на лечащих мазях от прыщей.

8. Ваша иммунная система окрепнет и станет здоровее

Ваша иммунная система станет функционировать намного лучше, как только вы откажитесь от сахара. Исключите этот продукт из своего рациона, и вы сразу же почувствуете себя лучше.

Согласно исследованию, проведенному еще в 1973 году, сахар способствует тому, что наши лейкоциты перестают выполнять свою функцию поглощения плохих бактерий.

Кроме того, результаты этого же исследования утверждают, что крахмалы не оказывают такого же влияния на лейкоциты. А значит можно предположить, что зерновые и злаковые культуры не наносят такого же вреда организму, как сахар.

Чтобы иммунная система могла функционировать на самом высоком уровне, идеальной ситуацией является устранение любого обработанного сахара, а также продуктов, его содержащих.

И хотя отказаться от сахара непросто, ваша иммунная система скажет вам спасибо, если вы это сделаете.

9. Вы чувствуете себя более энергичным

После того, как вы исключите сахар из своего рациона, вы почувствуете прилив энергии и жизненных сил, даже если так произойдёт не сразу.

Вы почувствуете больше энергии, чем до того, как отказались от сахара. Но как так получается? Ведь все мы знаем, что именно рафинированный сахар дает нам импульс энергии.

На самом деле, подъем настроения, действительно, происходит, когда сахар впервые попадает в вашу систему.

Тем не менее, такого долгосрочного эффекта ожидать не стоит. Повторный прием сахара на самом деле вредит вашему организму, уменьшая его способность превращать пищу в энергию, а также мешая протекать правильному метаболизму.

Сахар подобно табаку и алкоголю вызывает привыкание организма.

Вот почему некоторые люди просто жить не могут без сладкого. Очень часто можно услышать от сладкоежек то, что они не могут жить без десертов, и очень зависимы от него.

Такая тяга к сладкому порой сильнее зависимости от сигарет или алкогольных напитков.

Эта безудержная тяга к сладкому часто вне нашего контроля. При отказе от сладкого происходит что-то очень похожее на так называемую «ломку» у наркозависимых людей.

Процесс отвыкания от сахара иногда происходит так же серьезно и даже болезненно, как при отказе от табака.

Однако, помимо всех тех положительных эффектов, которые вы ощутите на собственном здоровье, отказавшись от сахара, вы развиваете и укрепляете свою силу воли.

Ведь только по-настоящему волевой человек может отказаться от того, к чему так привык.

11. Боли в суставах и воспаление уменьшатся по мере снижения уровня сахара

Рафинированные и обработанные сахара могут вызывать или способствовать воспалению различными способами.

В дополнение к ухудшению аутоиммунных нарушений, увеличение сахара в организме вызывает повышение уровня инсулина, а инсулин может спровоцировать воспаления, что, в свою очередь, приводит к боли в суставах, а также к серьезным заболеваниям.

Поэтому, чем меньше сахара вы едите, тем меньше становится риск воспаления суставов. Прекратите есть сахар, и вы сразу же забудете об этой серьезной проблеме.

12. Улучшится здоровье полости рта и зубов

После отказа от сахара здоровье вашей ротовой полости начет заметно улучшаться. Вы заметите изменения в лучшую сторону буквально сразу же.

Когда вы потребляете сахар, особенно в жидкой форме, большая часть его прилипает к вашим зубам, и остается на них в виде налета.

Бактерии, которые есть в ротовой полости, немедленно принимают на себя этот сахар, в результате такого взаимодействия образуется кислота, которая губительна для здоровья нашего рта.

Кислота начинает разъедать зубную эмаль, провоцируя тем самым серьёзные дентальные заболевания.

Заболевания десен, гингивит, кариес –вот лишь неполный список проблем, которые грозят человеку, злоупотребляющему сахаром.

Что интересно, даже чистка зубов сразу же после употребления сладких продуктов мало поможет. Ведь ослабленная сахаром зубная эмаль также легко реагирует на внешнее воздействие зубной щеткой. Она может начать расслаиваться и даже отламываться.

Поэтому, отказавшись от сахара, вы становитесь на путь обретения красивой и здоровой улыбки.

Исследования показывают, что люди, в рационе которых минимум продуктов с высоким содержанием сахара, как правило, являются обладателями крепких зубов и белоснежной улыбки.

13. Вы повышаете уровень хорошего холестерина в организме

Снижение потребления сахара увеличит уровень «хорошего» холестерина.

Его задача заключается, прежде всего, в том, чтобы частично заполнить уровень вредного холестерина.

Это означает, что вы определенно стремитесь к тому, чтобы ваш хороший холестерин был выше плохого холестерина, но сахар может привести к снижению того самого хорошего холестерина.

Известно, что большое потребление сахара приводит к более высокому уровню триглицеридов, и все это увеличивает риск развития сердечных заболеваний.

Триглицериды, однако, не растворяются в кровотоке и продолжают перемещаться по всей системе кровообращения, где они вызывают повреждение стенок артерий и могут даже вызывать их заболевание.

14. Ваша печень станет более здоровой

Чтобы регулировать жир, печень использует сахар, в частности фруктозу. Чем больше сахара вы потребляете, тем больше шансов на то, что ваша печень будет производить обильное количество жира, что может привести к ожирению печени.

Если сравнить печень человека, страдающего алкоголизмом и человека с ожирением печени, поражает то, что можно заметить поразительное сходство.

Печень с излишком жира выглядит точно так же, как печень тех, кто чрезмерно злоупотребляет алкоголем.

Чем раньше проблема будет обнаружена, тем проще будет с ней справиться.

15. Вы уменьшаете риск развития онкологии

Вы можете снизить риск возникновения некоторых видов рака, если откажитесь от употребления сахара.

Раковые клетки питаются сахаром, что способствует их постоянному росту. Они потребляют сахар в 10 раз быстрее, чем его потребляют здоровые клетки.

Также известно, что раковые клетки развиваются в средах, которые являются кислыми по своей природе. Поскольку рН сахара составляет около 6,4, он обеспечивает очень благоприятную атмосферу для развития онкологии.

Специалисты связывают сахар с возможным развитием рака молочной железы, простаты, а также рака поджелудочной железы.

Различные заменители сахара также не выход из ситуации, если вы отказались от сахара. Они также связаны с онкологическими заболеваниями, такими как рак мочевого пузыря, лимфома и лейкемия.

И, наконец, немаловажный момент: как происходит отказ от сахара? Точнее, через какие этапы придется пройти вашему организму в этом сложном процессе, требующем огромной силы воли?

Через 1 день после отказа от сладкого:

По мнению диетолога Ли О’Коннор, можно найти другой источник топлива энергии человека. Замените сахар безвредными и питательными элементами, такими как клетчатка и полезные жиры.

Продукты с содержанием этих элементов позволят человеку оставаться бодрыми и энергичными без вреда для собственного организма.

К тому же, если вам удастся пробыть сутки без сахара, то, скорее всего, найдете ему достойную и полноценную замену.

Овощи и белки выступают в роли стабилизатора уровня сахара в крови. Они также приносят пользу нашей нервной системе и контролируют перепады настроения. В итоге тяга к сахару уменьшается, организм становится здоровым.

Через 3 дня после отказа от сахара:

Через 3 дня после отказа от сладкого для организма начинается весьма неприятный и сложный момент. Он сталкивается с так называемой ломкой, подобной той, которая возникает у людей с наркотической зависимостью.

Ведь по большому счету, сахар эта такая же зависимость.

Поэтому через 3-4 дня без него у вас возникнет непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.

Кроме того, вы будете чувствовать повышенную возбудимость, беспокойство, граничащее с депрессией, а возможно, даже и то, что впадете в настоящую депрессию.

Не отчаиваетесь и не опускайте руки. Самое сложное уже позади. Столь неприятный эффект пойдет на спад спустя 5-6 дней после отказа от сахара.

Через неделю после отказа от сахара:

Вы преодолели самый сложный этап и прожили целую неделю без сахара.

Вы почувствуете себя отлично: ваше настроение станет гораздо лучше, вы сможете ощутить подъем сил и заряд энергии, забудете о вялости и упадке сил.

Приглядитесь к своей коже. Наверняка, вы заметите улучшение. Ваша кожа преобразится. Как уже было сказано выше, сахар является сильнейшим катализатором каких-либо воспалительных процессов.

Отказавшись от сахара, вы уменьшите риск возникновения прыщей и несовершенств кожи примерно на 85 процентов!

Через месяц после отказа от сахара:

Через месяц после отказа от сахара вы заметите удивительные перемены со своим организмом.

У вас исчезнет желание поесть вкусный десерт или выпить сладкий чай или кофе. Вы забудете, что такое белый сахар, а ваш организм скажет вам спасибо.

Вместе с белым ядом из вашей жизни исчезнут и провалы в памяти.

Исследования показывают, нарушая функциональность между клетками мозга, сахар оказывает прямое негативное влияние на способность человека запоминать информацию и сохранять её надолго в памяти.

Кроме того, отказавшись от сахара, мы открываем в себе способность к легкому обучению. Вы вдруг поймете, что даже в 40-50 лет способны изучать что-то новое и открывать в себе те или иные таланты.

Через год после отказа от сахара:

Результат годового воздержания от сахара может ошеломить вас — ваш организм исцелится от многих заболеваний, здоровье улучшится в разы.

Организм научится полноценно использовать все свои ресурсы. Необходимые питательные вещества способствуют тому, что наше тело функционирует как нужно.

Организм не накапливает сахар, а значит жир не накапливается в ненужных местах. Скорее всего, вы избавитесь от ненавистных килограммов. Проблема лишнего веса теперь вам больше не будет знакома.

Стоит добавить, что иногда все же, вы можете себя побаловать чем-то сладеньким. Пусть вкусный десерт станет чем-то вроде награды для себя любимого.

Однако, тут важно снова не сорваться. Помните о том, что, по мнению диетологов, процент здоровой еды в вашем рационе должен составлять примерно 80 процентов.

А вот пару раз в неделю можно вполне расслабиться и подарить себе приятные моменты в виде любимого кусочка торта или пирожного.

Подводя итог, хочется выделить лишь некоторые позитивные перемены, которые произойдут с вашим организмом: ваша кожа улучшится, вы почувствуете прилив энергии и сил, ваша иммунная система станет крепче и здоровее, а мозг начнет запоминать даже самую сложную информацию.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: