Яичная скорлупа как источник кальция при переломах костей

Обычная яичная скорлупа — прекрасный источник кальция для человека. «Зачем нам нужен кальций?» — спросите вы.

Дело в том, что в наше время недостаток кальция — довольно распространенное нарушение обмена веществ в организме. При недостатке кальция у детей развивается рахит и неправильный рост зубов, у взрослых — искривление позвоночника, кариес, старческая хрупкость костей (остеопороз).

При расстройстве кальциевого обмена снижается иммунитет, возникает малокровие, аллергия, герпес на губах, понижается сопротивляемость организма к радиационному облучению.

Женщины, которым не хватает кальция, часто страдают атонией мускулатуры матки, белями и им труднее рожать, т.к. из-за нехватки кальция родовые схватки могут быть слабыми.

Также при нехватке кальция заметно страдает наша красота — волосы становятся ломкими, тусклыми и выпадают, ногти тоже ломаются и расслаиваются.

Официальная медицина для восполнения кальция в организме предлагает принимать препараты, содержащие мел, гипс и хлористый кальций. Однако, кальций, содержащийся в них, плохо усваивается организмом. К тому же есть риск передозировки.

А вот скорлупа яиц содержит чрезвычайно полезное для нас вещество — карбонат кальция. Эта разновидность кальция прекрасно усваивается человеком. Принимая его можно не опасаться передозировки, это отличительная особенность кальция, содержащегося в скорлупе яиц. Организм легко выведет излишки карбоната кальция, если вы переусердствуете с приемом скорлупы. Именно поэтому народная медицина всячески пропагандирует прием яичной скорлупы, как источника кальция для всех — и взрослых и детей.

Состав яичной скорлупы чрезвычайно богат. Помимо карбоната кальция в ней содержатся — фтор, медь, железо, марганец, цинк, сера, кремний, фосфор, молибден и другие элементы, так необходимые для нашего здоровья. Поистине, яичная скорлупа — один из самых ценных подарков матушки-природы!

А что еще примечательно — химический состав яичной скорлупы почти полностью совпадает с составом наших зубов и костей!

Многих мучает вопрос — какая скорлупа лучше? Куриная или перепелиная? Можно ли использовать скорлупу от яиц, купленных в обычном магазине или необходимо найти где-то настоящие деревенские яйца.

Ученые выяснили — свойства яичной скорлупы у всех птиц примерно одинаковые. Конечно, скорлупа диких птиц, живущих в экологически чистых условиях, более ценная.

Также более ценна и скорлупа перепелиных яиц, т.к. у перепелов не бывает сальмонелл.

Но и скорлупа от обычных куриц вполне себе нормальный источник кальция и других микроэлементов. Причем, совсем необязательно гоняться за деревенскими яйцами. Сейчас и в деревне многие «частники» вовсю используют разнообразную «химию» для кормления и лечения кур. Единственное, на что следует обратить внимание — на цвет куриной скорлупы. Практически во всех народных рецептах рекомендуется использовать только белую куриную скорлупу.

Детям можно принимать яичную скорлупу, начиная с года.

Взрослые принимают скорлупу 1-2 раза в год циклами, продолжительностью 15-20 дней.

Как принимать яичную скорлупу? Можно просто в виде порошка. Готовят его так — яйца аккуратно моют в теплой воде с хозяйственным мылом. Затем яйца разбивают, выливают из них желток и белок и опускают на 5 мин. в кастрюльку с кипящей водой. Затем обсушивают, снимают внутреннюю пленку (обязательно!) и размалывают в кофемолке до получения однородного порошка.

Получившийся порошок добавляют в каши и творог, утром за завтраком, в количестве ½ ч. ложки — взрослым, и на кончике ножа — детям.

Можно принимать порошок отдельно от еды, для усиления эффекта залейте порошок несколькими каплями лимонного сока и съешьте после еды.

Еще один популярный народный рецепт, который еще называют рецептом космонавта Гречко — это яичная скорлупа с лимоном. Этот рецепт помог космонавту вылечить многооскольчатый перелом. Причем яичная скорлупа с лимоном оказалась настолько эффективной, что после лечения ею врачи признали Гречко годным к полетам в космос.

Итак, как же помогает яичная скорлупа при переломах? Готовить это средство просто: 20 свежих куриных яиц помыть теплой водой с хозяйственным мылом и аккуратно положить их в 3-х литровую банку. Затем все залить свежевыжатым лимонным соком так, чтобы яйца были полностью покрыты соком. Потребуется примерно 20 лимонов.

Завязать горлышко банки марлей, сложенной в несколько слоев и оставить в прохладном темном месте на 20 дней.

Важно! Банка должна стоять в темном месте или хотя бы укутайте её в черную бумагу.

Через 20 дней процедите содержимое банки через марлю или сито. Остатки скорлупы и пленки выбросить, а смесь лимонного сока и яиц хорошенько перемешать и влить в неё 0,5 л 5-ти звездочного коньяка. Снова перемешать и поставить на хранение в холодильник.

Принимать по 1 десертной ложке 3-4 раза в день после еды, пока не кончится всё средство.

источник

Каждый слышал о пользе яичной скорлупы для человека, поэтому она не должна заканчивать свое существование в мусорном ведре. Ее целебные свойства относятся, как к укреплению здоровья, так и к поддержке красоты тела.

Еще некоторое время назад яйца были отвергаемы из-за содержания холестерина. В настоящее время ситуация изменилась, и они «преобразились» в один из продуктов, рекомендуемых к регулярному употреблению. Конечно, в разумных количествах.

3-4 яйца в неделю считаются хорошим и здоровым дополнением рациона. Содержат высококачественные белки, железо, кальций, фосфор, витамины A, D, E, K и другие вещества. Помимо того, что яйца полезны для здоровья, их оболочка также пригодна для использования.

Как приготовить и принимать яичную скорлупу, как источник кальция и средство для облегчения некоторых проблем со здоровьем?

Ученые уже в течение нескольких десятилетий занимаются вопросом, чем полезна яичная скорлупа для человека.

В ходе ряда исследований они пришли к выводу, что она помогает при ломкости ногтей и волос, кровотечении десен, запорах, хронической простуде и астме, укрепляет кости при остеопорозе, ускоряет срастание при переломах костей и, согласно некоторым специалистам, удаляет вредные токсины и радиоактивные элементы из организма.

Ее эффективность выше, чем у большинства пищевых добавок! Помимо кальция, организм получает магний, цинк, серу, железо, молибден, фтор, селен и кремний. Более чем на 90% яичная скорлупа состоит из неорганических материалов, что схоже с составом человеческих зубов и костей.

Использование продукта не вызывает никаких побочных эффектов, лекарства из него просты в приготовлении и не требуют затрат.

Рекомендуемая доза – количество, сколько яичной скорлупы надо принимать в день, – варьируется и составляет от 1,5 г до 3 г. В основном, из нее готовится порошок, добавляемый в пищу или молочные коктейли.

Обратите внимание! Скорлупа 1 яйца = 0,7 г кальция.

Кальций из яичной скорлупы оказывает ряд положительных воздействий на здоровье. В народной медицине продукт применяется для получения следующих эффектов:

  • регулирование высокого уровня холестерина;
  • профилактика остеопороза;
  • укрепление костного мозга;
  • положительное влияние на кровяное давление;
  • укрепление костей и ускорение лечения травм, переломов, растяжений и т.п.;
  • поддержка иммунитета благодаря богатому содержанию хрома, цинка, железа, магния и фосфора.

Нормализация мышечного тонуса и стабилизация гормонального фона – это основные лечебные свойства яичной скорлупы, несущие пользу для женщин.

Важна способность продукта улучшать функцию мускулатуры матки – при достаточном тонусе маточных мышц роды проходят максимально легко.

Основная же польза для представительниц прекрасного пола – улучшение состояния волос, зубов, кожи и ногтей.

Кроме укрепления костей, польза для мужчин заключается в повышении фертильности. При недостатке кальция в мужском теле, слабый сперматозоид неспособен пробить оболочку женской яйцеклетки и произвести оплодотворение.

Речь идет об одной из наиболее распространенных причин мужского бесплодия. Для его предотвращения и лечения рекомендуется употреблять 1 ст.л. в сутки.

В период вынашивания ребенка прием яичной скорлупы (кальция) полезен не только для беременных женщин, но и правильного развития плода.

Речь идет об элементе, являющемся строительным материалом для костей, внутренних органов и тканей ребенка. Находясь в лоне матери, малыш берет из ее тела все необходимые запасы кальция. Как результат – ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, зубов беременной.

Если в ее организме важный элемент находится в недостающем количестве, плод не может развиваться нормально – это вызывает врожденные пороки развития и повышает риск выкидыша. В период беременности женщине необходимо ежедневное употребление кальции в количестве 1 ст.л в сутки.

Издавна порошок скорлупы добавляли в пищу детям, страдающих от рахита. Пользу для детей можно использовать уже с самого раннего возраста – с 1 года.

Малышам-дошкольникам продукт обеспечивает правильное развитие скелета и формирование иммунной системы, предотвращает рахит и разрушение зубов.

В школьном возрасте и старше – укрепляет мышцы и нервную систему, противодействует стрессам и подростковым депрессиям.
Дозировка порошка варьируется в зависимости от возраста:

  • 1-3 лет – 2-3 г;
  • 3-12 лет – 1/2 ч.л.;
  • от 12 лет – 1 ст.л.

Предупреждение!
Перед началом домашнего лечения посоветуйтесь с врачом. Он определит, можно ли вам принимать яичную скорлупу вместо кальция или целесообразно заменить ее готовыми таблетками.

Приготовление порошка несложное. Рецепт следующий:

  1. Возьмите скорлупу из 12 яиц – если возможно, из домашнего или био-продукта. Удалите штампы и загрязнения, тщательно промойте.
  2. Выложите их в духовку и обжарьте в течение 15 минут при 180°C.
  3. Термическая обработка избавляет продукт от бактерий и делает его более хрупким – процесс измельчения будет максимально легким.
  4. После сушки измельчите в кофемолке и просейте через сито. Результатом будет мелкий бело-коричневый порошок, который следует хранить в хорошо закрытой посуде.

Как принимать порошок? Очень просто: всего лишь небольшое количество (на кончике ножа) 3 раза в день. Вместе с тем, важно знать, как принимать яичную скорлупу чтобы лучше усваивалась.

Порошок принимайте натощак или с продуктами без жира (мед, сухой хлеб и т.д.). Жиры могут превращать порошкообразные минералы в неперевариваемые кальциевые соединения.

Для лучшего усвоения рекомендуется смешать порошок с лимонным соком и оставить на несколько часов для взаимодействия активных веществ.

Порошок из яичной скорлупы с лимоном помогает не только при дефиците кальция – он эффективен при повышенной кислотности желудка и изжоге.

Естественное лекарство безопасно при длительном использовании (если соблюдено условие приема до еды – в противном случае может появиться метеоризм или тяжесть в желудке).

Яичная скорлупа для укрепления костей важна ввиду высокого процента кальция (что было сказано выше), минерала, уменьшающего заболевания костей и боли в суставах.

Исследования показывают, что регулярное ее потребление минимизирует боль от остеоартрита. Это питательное вещество сохраняет здоровыми суставы и улучшает их подвижность, предотвращает остеопороз, сохраняет здоровье зубов. Можно принимать молотую яичную скорлупу (порошок) или другие естественные лекарства из нее.

Как принимать скорлупу при переломах: по 1/2 ч.л. порошка 3 раза в день (с лимоном, нежирными продуктами или самостоятельно).

Скорлупу из 10 яиц растворите в соке из 1 кг лимонов. Будьте осторожны: при взаимодействии активных веществ появляется большое количество пены! Оставьте растворяться в течение 24 часов.

Раствор пейте охлажденным, 100 мл утром и 100 мл – в течение дня. Лекарство совершенно не вкусное, но полезное – от различных типов аллергии можно избавиться на протяжении 3-12 месяцев.

Важно! Для избавления от аллергии у детей приготовление и дозировка иные:

  • скорлупу 1 яйца залейте соком 1 лимона;
  • оставьте на сутки.

Полученное количество ребенок должен принять в течения дня.

Женщины в постменопаузе страдают от потери костной массы, что приводит к истончению костей и последующим сложным переломам.

Исследования, опубликованные в 2003 году в Международном журнале клинической фармакологии («International Journal of Clinical Pharmacology Research»), показали, что потребление яичной скорлупы может остановить потерю костной массы.

Как ее пить при нехватке кальция? Можно принимать порошок (из 1 яйца в день) или воспользоваться следующим рецептом.

10 целых чистых яиц залейте стаканом лимонного сока, оставьте растворяться. Время от времени встряхивайте. После полного растворения оболочки разбейте яйца, процедите, добавьте мед и ром (или другой напиток) по вкусу. Принимайте по 3 ст.л. в день.
Еще один рецепт, как приготовить средство для приема внутрь.

Чистые оболочки поварите около 10 минут в чистой воде. Оставьте их свободно высохнуть, и поместите в разогретую духовку (200С) на несколько минут. Измельчите в кофемолке. Принимайте по 1/2 ч.л. в день.

Яичные оболочки укрепляют зубы, обогащая их минералами, защищая от ослабления и разрушения.

В ходе исследования, опубликованного в Журнале клинических исследований, выпущенном в 2015 году («Journal of Clinical Research»), было установлено, что порошок обеспечивает эффективную минерализацию зубной эмали.

Ингредиенты для приготовления зубной пасты:

  • порошок из 12 яичных скорлупок;
  • 1-3 ст.л. кокосового масла;
  • 1 ст.л. пищевой соды;
  • 10 капель любого растительного масла.

Смешайте все компоненты до однородной массы. Храните смесь в тюбике или в небольшой посуде с крышкой и используйте для чистки зубов каждое утро. Будьте осторожны, не глотайте пасту!

У полезного продукта имеются и противопоказания. Потенциальный вред возможен при следующих заболеваниях:

  • гастрит в острой и хронической форме;
  • камни в желчном и мочевом пузыре;
  • повышенное количество витамина D в организме;
  • нарушение проходимости кишечника;
  • нарушение сердечного ритма;
  • язвенная болезнь.

Для получения максимальной пользы от яичной скорлупы и минимизирования вреда, перед тем, как принимать ее, убедитесь в отсутствии более крупных частиц в порошке. В противном случае присутствует риск ранений кишечника и пищевода.

Перед применением посоветуйтесь с врачом о том, можно ли вам есть яичную скорлупу – нет ли противопоказаний. Несмотря на то, что правила здорового образа жизни проповедуют применение всего натурального, даже естественные средства могут вызвать нежелательные последствия!

источник

Многим известно, что основной помощью для сращения кости после перелома является наложение гипса. Помимо этого, врачи назначают и медикаментозное лечение, направленное на снижение болевого симптома, устранение воспаления и отёка тканей. На самом деле такое лечение очень хорошо дополняет применение рецептов народной медицины, некоторые из них по своей целительной силе могут даже заменить медикаменты.

Перелом представляет собой потерю полной или частичной целостности костной ткани. Нередко перелом — приобретённое заболевание. Травма возникает из-за сильного механического воздействия на кость человека, такого как падение с высоты, быстрый удар, и прочего. Переломам по этим причинам более подвержены дети и подростки из-за активной физической деятельности, занятий спортом и отсутствия осторожности.

Кроме стороннего воздействия, перелом кости может произойти из-за развившейся болезни, приведшей к нарушению её строения и снижению плотности:

  • онкологии с метастазами в костной ткани;
  • остеопороза;
  • туберкулёза;
  • остеомиелита;
  • сбоя функции эндокринной системы.

Перелом, вызванный заболеванием, может произойти даже у спящего человека. Такая травма особенно характерна для пожилых людей и не является редкостью в преклонном возрасте.

Стоит отметить, что при переломе происходит повреждение не только плотной костной ткани, но и окружающих её мышц, нервов и кровеносных сосудов. Когда, кроме прочего, нарушается целостность и кожного покрова, то перелом называется открытым, в ином случае — закрытым. Существуют и другие виды этой травмы, классифицирующиеся в зависимости от степени разрушения и сдвига костных отломков.

После получения перелома кости пострадавшего направляют в травмпункт, где делают снимок и накладывают гипс, иммобилизируя повреждённую часть тела. В более тяжёлых случаях может быть назначена операция.

Гипсовый каркас накладывается на несколько недель в зависимости от того, как быстро будут восстанавливаться кости

Лечение больных сопровождается медикаментозной терапией и реабилитационными мероприятиями:

  • ЛФК;
  • массажем;
  • правильным питанием;
  • физиопроцедурами;
  • применением народных средств медицины.

Последнее является отличным дополнением к основному лечению. Народные средства разрешается использовать с момента снятия гипса для ускорения заживления тканей и полноценного их восстановления. Комплексный подход к лечению приблизит момент выздоровления и полный возврат былых (до перелома) функций травмированной конечности или другой части тела.

Стоит обратить внимание на то, что не все способы оздоровления по советам народных целителей являются эффективными

Перед началом терапии с применением народных рецептов стоит проконсультироваться с травматологом.

Несмотря на то, что народные средства считаются одними из самых безопасных, у них, как и у любых лекарственных препаратов, имеются противопоказания к применению. Продукты природного происхождения должны быть использованы в меру, нельзя превышать рекомендуемые врачом дозировки. Рациональное применение любого препарата, в том числе растительного, является залогом хорошего результата.

Повышенная чувствительность к народному средству или его составляющим либо аллергия — распространённые противопоказания. Природные лекарства не подходят всем людям одинаково, чаще всего негативные реакции встречаются у детей до 12 лет, пожилых людей и беременных. Если женщина кормит грудью малыша, то в период лактации лучше вообще отказаться от народных средств терапии.

В том случае, если перелом костей вызван текущей онкологией, необходимо обязательно согласовывать все принимаемые препараты с лечащим врачом. Например, такое безобидное, на первый взгляд, средство, как мумиё, может ускорить развитие опухоли, что было доказано клинически.

Не стоит совмещать терапию народными средствами и употребление алкоголя, это может привести к непредсказуемым побочным реакциям.

Если перелом открытый, то нужно помнить о запрете нанесения на рану средств народной медицины на основе кислот (уксусной и лимонной), солей, мёда и едких веществ. Такие природные лекарства могут усугубить текущую ситуацию.

При используемом после перелома магнитолечении следует учитывать, что такая терапия противопоказана при заболеваниях крови, инфаркте и инсульте, наличии опухолей и пониженного давления.

Народные средства, применяемые при переломах, весьма разнообразны и действуют как источники веществ, необходимых для быстрого и прочного сращивания костной ткани. При правильном лечении эффект не заставит себя ждать.

Карбонат кальция очень хорошо усваивается человеческим организмом. Получая этот микроэлемент из яичной скорлупы, больной может не опасаться передозировки, поскольку излишки кальциевой соли легко выводятся.

При выборе скорлупы лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам, поскольку они реже бывают заражены сальмонеллой.

Скорлупу при переломе можно принимать детям с года и взрослым в любом возрасте в виде обычного порошка.

Яичная скорлупа при переломах костей помогает в полной мере восстанавливать необходимый объём кальция, благодаря чему вылечить травму можно гораздо быстрее

Читайте также:  Сколько срастается кость при переломе у собаки

Также при переломах скорлупу смешивают с лимонным соком, этот метод весьма популярен и называется рецептом космонавта Гречко.

  • куриные яйца — 20 шт;
  • лимоны — 20 шт.
  1. Яйца тщательно промывают в воде комнатной температуры, используя хозяйственное мыло.
  2. Чистые яйца компактно перекладывают в банку ёмкостью 3 литра.
  3. Из очищенных лимонов выдавливают сок с помощью марли, но лучше использовать соковыжималку.
  4. Заливают яйца соком так, чтобы они были полностью им покрыты.
  5. Банку закрывают марлевым бинтом, свёрнутым в несколько слоёв, и ставят в тёмное место вдали от источников тепла на 20 суток.
  6. По истечении времени содержимое процеживают через сито, остатки яиц утилизируют.
  7. К полученной смеси добавляют пол-литра коньяка, тщательно перемешивают и убирают в холодильник.

Готовое средство принимают по 2 ч. л. каждый раз после еды до его окончания.

В более быстром варианте приготовления измельчённую в порошок скорлупу нужно залить соком лимона и отправить в холодильник на сутки. Этот способ менее действенный, но экономичен во времени и прост. Курс приёма препарата — 1 месяц.

Кальций в таком легкоусвояемом виде более всего рекомендуется к приёму пожилым людям, у которых кости со временем потеряли свою прочность из-за постепенного вымывания этого микроэлемента.

Мумиё представляет собой особую смолу, которая является кладезем полезных веществ, как органических, так и минеральных. При переломе костей мумиё применяется и как наружное средство, и внутрь.

Мумиё быстро насыщает организм кальцием, приводит состав крови к норме, защищает от воспаления, поэтому переломанные кости начинают срастаться быстрее, отёки спадают, температура тела нормализуется

Правила лечения с использованием мумиё:

  • лечение лучше начинать на 10–15-й день после перелома;
  • терапия с применением вышеуказанного средства более рекомендована к использованию людям после 40 лет;
  • на момент начала приёма у пациента не должно быть обострения аллергии;
  • внутрь мумиё употребляют только в виде раствора;
  • применение наружно должно быть курсовым, по 3 недели лечения с перерывом в 5–7 дней, всего 5 курсов;
  • взрослые люди принимают мумиё внутрь из расчёта 1 мг на 1 кг веса дважды в день на протяжении месяца.

Детям до 5 лет принимать мумиё по 0,1–0,2 г 2–3 раза в день, до еды. Детям до 10 лет — по 0,2–0,4 г. До 15 лет — по 0,4–0,5 г.

Мумиё при переломах, по методу Исмаиловой В.Н. Рецепт №5:

Из публикаций и соавт., (1969г)

При наружном лечении нужно растирать поражённое место, приготовив пасту на основе мумиё:

  • мумиё — 5 г;
  • вода кипячёная — 30 мл;
  • вазелин медицинский — 100 г;
  • ланолин — 30 г.

Использовать дважды в день. Смесь хранить в холодильнике.

Лечебные свойства желатина обусловлены присутствием в нём коллагена, который заполняет имеющиеся в костях трещины и способствует скорейшему нарастанию соединительной ткани и спайке отломков. Было установлено, что ежедневный приём 10 г желатина сокращает срок воссоединения костной ткани до 2 недель.

Желатин принимают в разведённом виде, причём растворять гранулы следует в холодной воде в соотношении 2 ч. л. на стакан жидкости. Курс лечения довольно длительный, обычно врачи рекомендуют принимать это средство от месяца до трёх.

Преимуществом желатина является высокая лечебная эффективность и доступность для каждого пациента

Издавна, ещё со времён Древней Греции, медь применяли для терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата и лечения переломов костей.

С этой целью использовался порошок красной меди, полученный путём натирания пластины или монеты из этого металла напильником. Перед измельчением медь промывают, прокаливают на огне и ждут остывания, после чего начищают до блеска наждачкой. Около 10 г полученного вещества необходимо употреблять внутрь, предварительно размешав в воде или молоке, 2 раза в неделю до полного восстановления.

Также существует наружный способ лечения этим металлом: медные листы либо пластины накладываются на поражённый участок и повязываются сверху бинтом. Металл способствует снятию отёчности, воспаления и болевого синдрома, что обусловлено токсичностью солей меди для вирусов и бактерий. Толщина пластин должна быть до 3 мм, длина — до 8 см, не больше, иначе можно получить отравление этим металлом.

Дефицит меди в организме особенно высок у женщин в преклонном возрасте, поэтому именно они наиболее подвержены частым переломам либо появлению трещин в костях.

Если у больного не вызывают аллергии эфирные масла, то их использование поможет в лечении перелома костей. Компоненты, содержащиеся в этих средствах, способны уменьшить воспаление и боль, а также обладают бактерицидными свойствами.

В пихтовом масле содержится 5–10 и более процентов борнилацетата — особого эфира, который способствует восстановлению повреждённых тканей. Кроме него, масло наделено такими полезными компонентами, как витамины С и Е, каротин и дубильные вещества, подавляющие рост патогенных бактерий.

Насыщенное полезными веществами пихтовое масло действительно снижает неприятные последствия перелома, питает кровь, что ускоряет процессы обмена и развитие костной мозоли для сращения отломков костей

Средство применяют после снятия гипсовой повязки, используя в качестве составляющего массажного масла. Зону вокруг места повреждения разминают лёгкими движениями рук около 15 минут, втирая в кожу пихтовое масло на основе оливкового в соотношении 5–6 капель на столовую ложку.

Также можно употреблять пихтовое масло внутрь. Для этого из хлебного мякиша делают три шарика и смачивают их маслом по 1 капле. Съедать такие хлебные колобки нужно по 1 штуке перед едой на протяжении дня.

Лечение магнитом — одно из распространённых народных средств, однако его же можно встретить и в кабинетах физиотерапии (магнитотерапии). Чтобы устроить процедуру в домашних условиях, необходим магнит и подходящая по его размеру небольшая коробочка или баночка, в которой он закрепляется. После фиксации магнита необходимо вымыть руки, чтобы удалить с кожи его мелкие частицы.

Ежедневно в течение 20 дней следует проводить сеансы лечения, заключающиеся в перемещении магнита по кругу в направлении часовой стрелки в том месте, где находится перелом кости.

Магнит при переломе помогает ускорить обмен веществ, тем самым восстанавливая повреждённые ткани

Магнитолечение нужно применять сразу после снятия гипса, поскольку при его наличии напряжённость поля мала и терапия неэффективна. Магнит приносит облегчение при сильной боли и других тяжёлых симптомах. Для закрепления результата рекомендуется повторить курс через полтора месяца.

Итогом лечения магнитным полем становятся:

  • снижение срока, необходимого для сращения костей;
  • уменьшение боли;
  • восстановление нормального кровотока в повреждённых тканях;
  • снятие припухлости и отёчности.

Рыбий жир содержит в себе витамин D, благодаря которому происходит своевременное отвердевание новой костной ткани, следовательно, правильное формирование заживающих костей

Рыбий жир, о пользе которого мы наслышаны ещё с детства, помогает и в заживлении костной ткани, повреждённой переломом. Помимо витамина D как регулятора обмена кальция и фосфора в организме, повышающего биодоступность этих минералов, рыбий жир содержит в себе важные омега-3 кислоты, поступающие в организм только с пищей. Эти ненасыщенные жиры помогают больному прийти в норму после травмирования и обеспечивают быстрое восстановление.

Во время лечения повреждённой кости профилактическая дозировка рыбьего жира в капсулах (1–2 шт) является недостаточной. Быстрее выздороветь поможет потребление 3–4 капсул в день.

Окопник — поистине народное средство, знания о пользе которого передают от одного поколения другому ещё с десятого века нашей эры. Иначе это растение называют живокость, что говорит о его неоспоримой способности «живить кость».

Аллантоин в корнях окопника помогает восстанавливать повреждённые ткани

Учёные выяснили, что секрет окопника кроется в том, что он содержит в себе целый набор биологически активных веществ, в том числе аллантоин.

Аллантоин — стимулятор роста тканей, из которых состоят мышцы и хрящи человеческого организма. Это вещество содержится в корневищах растения и помогает регенерировать травмированные ткани, заживлять раны и сращивать переломы костей.

Помимо этого, окопник наделен целым набором органических соединений, способствующих уменьшению течения воспаления, утолению боли и уничтожению микробов:

  • дубильных веществ;
  • смол;
  • кислот;
  • эфирных масел;
  • слизей и др.
  • свежей корень окопника — 5 долей;
  • сухие листья окопника — 1 доля;
  • свиной жир — 2 доли.
  1. Корни и листья окопника мелко измельчить.
  2. Растопить свиной жир и залить им части растения.
  3. Поставить заготовку в духовку и тушить там на протяжении трёх часов.
  4. По истечении времени достать снадобье, процедить и оставить охлаждаться.

Мазь из окопника применяется после снятия гипса. Втирать мазь следует в кожу повреждённой области круговыми движениями трижды в день в течение месяца.

Семена кунжута уникальны по своему составу тем, что содержат огромное количество кальция. Очевидно, что при переломе этот минерал необходим в дозах для сращения костной ткани. Такой кальций полностью усваивается, что тоже крайне важно.

Семена кунжута содержат редчайшие антиоксиданты (сезамин и сезамолин), которые замедляют старение клеток человеческого организма

Для быстрой регенерации повреждённых костей суточное потребление неочищенных сырых семян должно быть не менее 100 г в сутки.

Раствор поваренной соли применяется путём нанесения на марлевую повязку и наложения её на место перелома.

Солевой раствор оказывает следующие лечебные эффекты:

  • уничтожение болезнетворных бактерий;
  • уменьшение отёка;
  • снижение болевых ощущений;
  • избавление от гематом и синяков.

Для правильного проведения терапии нужно соблюдать условия применения раствора:

  • концентрация соли не должна быть менее 8 и более 10 процентов, то есть для его приготовления нужно растворить 80–100 граммов продукта в литре кипячёной воды;
  • при наложении повязки раствор должен быть горячим;
  • поверх солевого компресса не нужно накладывать дополнительных бинтов и прочих материалов, достаточно зафиксировать его лейкопластырем;
  • повязку необходимо держать длительно, ежедневно по 10 часов на протяжении недели.

Раствор поваренной соли и повязка, смоченная в нём, — самое доступное и дешёвое средство для снятия боли и отёка при переломе

О пользе коралловой воды узнали благодаря проведённым исследованиям необычного явления: люди, проживающие на Японских островах, являются долгожителями. Весь секрет крылся в употребляемой ими воде: вокруг островов находились рифы кораллов, фильтрующие воду и насыщающие её кальцием.

Коралловая вода имеет высокое содержание кальция в легкодоступной, биологически усвояемой форме

Коралловая вода имеет слабощелочную среду, помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс организма человека и остановить вымывание кальция из костей, поэтому коралловая вода так популярна в лечении остеопороза. При переломах употребление этого средства способствует ускорению восстановления кости в 2 раза.

Чтобы приготовить этот целительный продукт, нужно развести коралловый кальций, который продаётся в аптеках, в количестве 1 пакетика (10 граммов) на 1 л воды и выпивать этот раствор ежедневно на протяжении месяца.

Кроме восстановления кости, коралловая вода снимет боль, окажет противовоспалительное действие и послужит строительным материалом для всех тканей организма.

Сам по себе измельчённый порошок коралла является достаточно мощным природным сорбентом (телом, избирательно поглощающим из окружающей среды газы, пары или растворённые жидкости)

Осиновая кора обычно применяется как народное средство против заболеваний суставов. Иногда это природное лекарство называют растительным Аспирином, ведь кора осины действует как обезболивающее средство, предназначенное также и для избавления от воспалительных процессов. Отвары и настои на основе коры этого дерева улучшают кровообращение в поражённых участках, снимают возникшие отёк и боль.

Осиновая кора — кладезь микроэлементов, улучшающих кровь и повышающих иммунитет: цинка, железа, меди, никеля, кобальта, брома и молибдена

При переломах используют отвар осиновой коры, который добавляют в ванну. Водные процедуры нужно проводить по 20–25 минут, погружаясь в неё целиком.

  • кора осины измельчённая — 0,3 кг;
  • вода — 0,5 л.
  1. Растительный материал заливают водой и ставят на слабый огонь.
  2. Постепенно доведя до кипения, осиновую кору проваривают около 30 минут.
  3. Остудив готовое средство, оставляют его настаиваться ещё на 1 час, а затем процеживают.

Этот же отвар можно принимать и вовнутрь при возникновении бактериальной инфекции. Особенно эффективно средство борется со стафилококком и синегнойной палочкой.

Лечение переломов при помощи конского жира основано на содержании в этом народном средстве особого вещества — коллагена. Он позволяет повреждённым тканям активно расти, в связи с этим период сращивания костей существенно уменьшается.

В конском жире имеются натуральные полезные вещества, помогающие человеческому организму восстанавливаться и вылечиваться

Приобрести конский жир можно в мясной лавке. Хранить его следует только в холодильной камере, подвергать нагреву и тепловой обработке запрещено.

В день начала лечения (обычно терапию начинают после снятия гипса) необходимо утром достать небольшой кусочек конского жира из морозилки, положить его в стеклянную прозрачную баночку и плотно закрыть крышкой. Конский жир нужно выставить на подоконник под солнечные лучи и оставить там до вечера.

Перед сном готовое средство втирают в повреждённое место не менее 30 минут по часовой стрелке массажными движениями.

Белемнитами называются особенные камни, представляющие собой застывшие скелеты кальмаров. Их возраст варьируется от 70 до 150 млн лет в зависимости от месторождения. Белемниты состоят из карбоната кальция с незначительными добавками других минеральных солей, а также органики.

Как и все препараты солей кальция, порошок белемнита обладает противовоспалительным и противоаллергическим свойствами и полезен для укрепления костей

Польза, которую несёт белемнит при переломах костей, аналогична лекарственным препаратам на основе кальция:

  • уменьшение воспаления;
  • восстановление костной ткани;
  • противоаллергический эффект.

При переломах белемнит используют в виде ванн и аппликаций (процедур, заключающихся в наложении на поверхность тела вещества, оказывающего лечебное воздействие). Количество сеансов — от 10 до 12, они проводятся через сутки, при этом продолжительность каждой процедуры — около получаса.

  1. Белемниты прокипятить в чистой воде на протяжении 10 минут.
  2. Вынуть обработанные камни, вылить использованную воду.
  3. Вновь налить чистую воду в количестве одного литра в кастрюльку и добавить 200 г подготовленного белемнита. Кипятить в воде полчаса.
  4. Марлевые повязки смочить в горячем отваре белемнита и приложить к поверхности поврежденной области.

Сырой картофель — известное обезболивающее народное средство. При переломе используют аппликации из натёртого картофеля, прикладывая его к травмированному месту.

Для обезболивания места перелома часто применяют сырой натёртый картофель, который накладывают на область травмы

Автор этих строк и сам однажды столкнулся с необходимостью быстрого лечения трещины в лодыжке. Поскольку на руках был грудной ребенок, то в ход шли все известные средства для скорейшего заживления ноги, в том числе и народные. Из-за лактации НПВС и другие болеутоляющие были ограничены в применении, поэтому выбор пал на природные средства от боли. Так, ежедневно на ночь на ногу накладывалась аппликация из сырого кратофеля с добавлением квашеной капусты. Сверху это средство закреплялось при помощи марлевого бинта. Такой компресс снимался лишь на следующее утро. В итоге, кроме временного снятия болевого симптома, средство на основе этого рецепта ничем не помогло и на время заживления трещины в кости влияния не оказало.

Вреден ли желатин? Абсолютно натуральный продукт. Очень полезен при переломах и болезнях суставов. А из чего делают? Это же элементарно — из говяжьего путового сустава. Если проблематично варить «хаш», принимайте желатин: перелом быстрее срастётся. Вкус практически нейтральный.

http://www.woman.ru/health/diets/thread/3916913/

мне после перелома тоже врач рекомендовал ванночки (преим. солевые). Они очень хорошо снимают отёк. Ещё можно лфк, физиотерапию. Мне после снятия гипса (был перелом плюсневой кости) рекомендовали из физиопроцедур магниты.

https://eva.ru/beauty/messages-2846992.htm

я пила и мумиё, и кальций в том числе, и это абсолютно не помогло быстрейшему срастанию! Костной мозоли так и нет..

https://eva.ru/beauty/messages-2846992.htm

Порошок из яичной скорлупы — это кальций в форме карбоната. Такой кальций лучше всего усваивается с пищей, потому что именно тогда выделяется достаточное количество желудочного сока, необходимого для усвоения этой формы кальция. Но даже при нормальной кислотности желудочного сока такой кальций усваивается приблизительно на 20%, а при пониженной кислотности он практически НЕ усваивается. Постоянный приём кальция в форме карбоната может привести к образованию кальциевых камешков в почках. Поэтому принимать молотую яичную скорлупу в чистом виде или добавлять её в пищу крайне нежелательно! Что же делать? Перед приёмом в порошок из скорлупы надо выдавить сок из дольки лимона, при этом большая часть карбоната кальция переходит в цитрат кальция, который усваивается в 2 раза быстрее. Иногда кальция глюконат назначают при переломах для пополнения запасов кальция в организме, но это не самый лучший вариант. Лучше всего усваивается цитрат кальция и лактат кальция, а больше всего кальция в карбонате. «Чистого» (или элементарного) кальция в таб. Кальция глюконата очень мало (об этом — чуть дальше). И одним из самых серьёзных последствий данной формы кальция является образование камней в почках при длительном приёме (больше месяца).

http://irecommend.ru/content/kaltsii-eto-dlinnye-nogotki-volosykotorye-ne-vypadayut-zdorovye-zuby-krepkie-kosti-lechenie

Физиотерапевт назначил магнит, ультразвук из аппаратных процедур. Массаж причём на две ноги, так как вторая была под большой нагрузкой. Валик катаю постоянно, в воде делала упражнения. Обязательно после ванночки, пихтовое масло на больное место, потом гепариновую мазь (у меня синяки) и Троксевазин. Муж утром и вечером делает а-ля массаж. Кто-то ранее писал, что ортопедические стельки рекомендованы. Я в ортопедических шлёпках, специально купленных, чтоб в них и на работе ходить. В них почти не хромаю, облегчают нагрузку.

http://www.woman.ru/kids/healthy/thread/3929259/524/

Всем здравствуйте. 2 мая подвернула ногу и очень эпично упала с лестницы! Итог: перелом правой внутренней лодыжки без смещения, перелом левой пяточной кости без смещения, компрессионный перелом позвоночника. Подробности падения рассказывать не буду — фильмы ужасов нервно курят в стороне. Очень хочу с вами посоветоваться, кто что принимает из препаратов при переломах? Я пью Кальций-Д3, принимаю рыбий жир и Компливит. Гипсовые лангеты заменили на ортопедические отрезы через 14 дней после переломов, ноги выглядели просто жесть. Синюшные куриные ножки «Буша»… Сейчас все синяки и отёки практически прошли.

Анастасенок

http://www.woman.ru/kids/healthy/thread/3929259/824/

По случайному стечению обстоятельств мой близкий знакомый отвёз меня к целительнице Евдокии в Подмосковье, это уже было осенью, провёл я у нее в общей сложности чуть больше двух недель, лечила она меня чёртовым пальцем, белемнитом. Я его и пил в чистом виде, и прикладывал мази на основе его и трав… В общем, можно верить или не верить, но факт остается фактом: на повторном рентгеновском снимке спустя некоторое время после лечения у целительницы Евдокии врачи увидели, как кости стали срастаться…, свищ начал затягиваться, стали нарастать мышцы, чему доктора, лечившие меня столь продолжительное время, были весьма удивлены. Я стал ходить, естественно с палочкой, потом без неё, сейчас на дворе сентябрь 2010, я продолжаю принимать белемнит, нога практически здорова, хотя и требует постоянного внимания….

http://malahov-plus.com/forum/topic_1125

Читайте также:  Можно ли наступать на ногу в гипсе при переломе 5 плюсневой кости стопы

Народные средства, рецепты которых передаются из поколения в поколение, являются хорошей подмогой в период посттравматического восстановления. В комплексе с правильным питанием, ЛФК, массажем, физиопроцедурами использование этих рецептов поможет ускорить сращивание костной ткани.

источник

Человеческий организм не может осуществлять полноценную жизнедеятельность без кальция. Его дефицит способен вызвать серьезные проблемы в работе опорно-двигательного аппарата, сердца, нервной системы, повреждение сосудов, разрушение зубных и мышечных тканей.

Восстановлению запаса настолько важного для организма элемента, способствует великолепный источник кальция, имеющий природное происхождение – яичная скорлупа.

Положительные изменения в организме человека от приема яичной скорлупы открыты нашими предками, жившими в прошлых столетиях. Содержащиеся в ней полезные вещества хорошо усваиваются организмом человека.

Научными исследованиями установлено, что яичная скорлупа имеет сложный состав. Ее основой является углекислый кальций (СаСО3), на долю которого, по различным данным, приходится от 90 до 95% от всего состава.

Остальную часть принимают на себя:

  • вода – 1,5%;
  • биохимические элементы и минералы (магний, фосфор, кремний, сера и другие) и их различные соединения на долю каждого из которых приходится от 0,01% до 0,5% — суммарно не более 1,5%;
  • аминокислоты (цистин, лизин, изолейцин, метионин) – суммарно не более 1,4%;
  • органические соединения (кератин, муцин) – остальной объем.

Яичная скорлупа оказывает свое полезное действие на всех без исключения этапах жизненного цикла организма человека:

  • для эмбриона человека — как источник стройматериала на этапе формирования и развития тканей и внутренних органов, начиная с 1 триместра и до момента рождения. Весь необходимый объем кальция в этот период берется из организма беременной женщины;
  • в раннем детстве и дошкольном возрасте – укрепляет скелет, предотвращает рахит и разрушение зубов, формирует иммунитет, противостоит аллергиям;
  • в школьном и подростковом возрасте – укрепляет мышечные ткани и нервную систему, испытывающие существенный рост интенсивности нагрузок, позволяя противостоять стрессам и нервным истощениям и депрессиям;
  • в зрелом возрасте – предотвращает сбои обменных и пищеварительных процессов, борется с повышенным артериальным давлением;
  • в преклонном возрасте – устраняет разрыхление костных тканей и ломкость костей, вызываемые снижением активности и переходом к малоподвижным образу жизни.

Скорлупа яиц как источник кальция, при правильном приеме, особенно полезна для женщин в периоды:

  • менструаций – для снятия мышечного тонуса;
  • беременности и лактации – для восполнения запаса кальция, потраченного на малыша;
  • менопаузы — для регулирования гормонального фона.

Содержащиеся в яичной скорлупе вещества:

  • поддерживают работу кровеносной системы организма;
  • борются со спазмами и судорогами;
  • способствуют усвоению организмом витаминов и микроэлементов.

Прием яичной скорлупы позволяет избежать передозировки кальция.

Скорлупа яиц — прекрасный источник кальция для организма. полезная добавка, если правильно приготовить и принимать ее

В связи с тем, что в составе яичной скорлупы доминирует кальций, специалисты рекомендуют принимать ее, прежде всего людям с заболеваниями, вызванными дефицитом или недостаточным усвоением в организме именно этого вещества.

Наибольшей потребности в кальции испытывают скелет и зубы. Поэтому назначается скорлупа яиц как источник кальция и как принимать прежде всего при нарушениях в работе костно-хрящевой системы, таких, как:

Скорлупа яиц помогает восполнить недостаток кальция при нарушениях:

  • иммунной системы (аллергические реакции, артриты, болезни соединительных тканей);
  • нервной системы (неврастения, задержка умственного развития, депрессивные расстройства, бессонница);
  • мочеполовой системы (мочекаменные болезни);
  • системы кровообращения (анемия);
  • дыхательной системы (простуды, бронхиальная астма);
  • кожного покрова (экземы, дерматиты, псориаз, раны или порезы);
  • ортопедического характера (сколиоз, переломы).

Основным способом лечения экссудативно-катарального диатеза, причиной которого служит нестабильность водно-солевых обменных процессов в организме, является рационализация диеты.

Из ежедневного рациона должны быть исключены богатые кальцием продукты: молоко, яйца, рыба. Получать недостающий организму объем кальция и одновременно бороться с кожными повреждениями помогает содержащийся в яичной скорлупе карбонат кальция.

Появление на коже такого высыпания аллергического характера как крапивница, сопровождающееся, как правило, сильным зудом, является симптомом нарушений иммунной системы и гормональных сбоев. Скорлупу необходимо принимать внутрь как источник кальция при первых признаках крапивницы.

При крапивнице порошок из яичной скорлупы используется как мощный сорбент для вывода токсинов

Перемолотая скорлупа яиц оказывает сорбирующее действие, избирательно поглощая в организме как вызвавшие аллергическую реакцию токсины, так и продукты их распада, а при добавлении в ванну для купания успокаивает раздраженные участки кожного покрова.

Терапия с применением скорлупы яиц при бронхиальной астме, способствует снятию воспалений, стабилизации работы слизистой бронхов и остановке на достаточно длительный срок приступов удушливого кашля.

В течение 4 недель дозировка порошка снижается с 1 г в начале приема до 0,1 г за прием. Терапию яичной скорлупой следует проводить курсами с промежутком в месяц.

Несмотря на полезные свойства, которыми обладает яичная скорлупа, применять ее следует очень осторожно, чтобы не нанести вред организму.

При приеме яичной скорлупы опасность представляют:

  • недостаточно измельченные куски скорлупы, которые, попав в пищеварительный тракт, могут травмировать стенки пищевода или спровоцировать воспаления слизистой кишечника;
  • токсины, накапливающиеся в растолченной скорлупе вследствие ее предварительного прокаливания в газовой духовке. Чтобы этого избежать, яйца следует отварить или подвергнуть их прокаливанию посредством микроволновой печи;
  • сальмонеллез. Снизит риск заболевания измельчение скорлупы свежих яиц домашней курицы, предварительно тщательно промытых в мыльном растворе.

Суточную дозу яичной скорлупы необходимо распределить на 2-3 приема.

Перемолотая в порошок, она отлично совместима с множеством продуктов питания.

Наилучшее усвоение ее организмом человека происходит в сочетании с продуктами, богатыми витаминами А и D: печени, рыбе, морепродуктах.

В комбинации с добавлением витамина D ее следует принимать в пищу по время завтрака до 12 часов дня.

Скорлупа яиц как источник кальция, зная как принимать, оказывает благоприятное действие приправленная соком лимона. В таком виде ее следует добавлять в творог жирностью не более 5% или йогурт и употреблять по утрам.

Употребление ее рекомендуется производить и в виде кальциевой воды между приемами пищи, или, добавляя ее в чай или кофе.

Яичной скорлупой в порошкообразной консистенции приправляют овощные салаты, ее добавляют в каши.

Для полноценной работы организма достаточное суточное количество кальция, по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, составляет:

  • до 1 года – 0,4 г;
  • старше 1 года до 3 лет включительно – 0,6 г;
  • старше 3 до 10 лет включительно – 0,8г;
  • старше 10 до 13 лет включительно – 1 г.

Чтобы в организм поступило достаточное количество кальция, в сутки необходимо употребить в пищу яичную скорлупу не более 2 куриных яиц 1 категории, так как из скорлупы 1 яйца выход кальция составляет 0,7 г.

При приеме скорлупы как источника кальция, она должна пройти тщательную обработку:

  1. Цельное куриное яйцо, лучше сырое, необходимо обмыть в мыльном растворе и прополоскать в проточной воде.
  2. Скорлупа отделяется от белка и подскорлупной оболочки.
  3. Очищенную скорлупу следует повторно промыть в проточной воде и подвергнуть в течение 10 минут термической обработке в разогретой до 100°С духовке или микроволновой печи.
  4. Чистая и сухая скорлупа подвергается тщательному измельчению посредством деревянной скалки, кофемолки или мельницы для специй до консистенции пудры или муки и просеивается через сито для окончательного удаления крупных кусков. Полученный порошок готов к употреблению.

Хранение готового к употреблению порошка следует осуществлять в керамической или стеклянной плотно закрываемой емкости.

Результаты лабораторных исследований показали, что употребление воды, содержащей кальций, замедляет процесс старения человеческого организма.

Ее прием улучшает общее состояние человека при тяжелых физических и эмоциональных нагрузках, в период беременности, а также содействует выводу из организма радионуклидов.

Скорлупа яиц как источник высокого содержания кальция рекомендуется для приготовления кальциевой воды, чтобы принимать внутрь как во время еды, так и в ее промежутках.

Для насыщения воды кальцием необходимо взять количество яиц из расчета 1 штука на 1 л кипятка комнатной температуры. Следует использовать скорлупу только предварительно хорошо промытого и сваренного яйца.

После его остывания с внутренней поверхности скорлупы удаляется подскорлупная оболочка, затем скорлупа тщательно измельчается до консистенции пудры и заливается водой.

Приготовление порошка из скорлупы куриных яиц

Настоявшись четверть суток, она готова для питья и употребления в пищу.

Улучшит усваивание содержащегося в скорлупе кальция подкисление ее соком лимона. Соединять компоненты в смесь рекомендуется непосредственно перед потреблением. Допускается хранение готовой смеси максимум в течение 12 часов при температуре не более 20°С.

Для приготовления дневной порции состава к растолченной в пудру яичной скорлупе в объеме 3 г добавляется 4 капли сока лимона и капля масляного раствора витамина D.

Состав перемешивается до кашеобразной консистенции. Смешивание рекомендуется осуществлять в посуде со стенками из керамики.

В измельчённую скорлупу свежесваренного куриного яйца в количестве 0,5 ч.л. выжимается сок ½ лимона.

Употребление смеси осуществляется во время приема пищи, но не более 3 раз в день. Размер принимаемой дозы зависит от возрастной категории.

Благодаря своим свойствам, яичная скорлупа оказывает профилактическое действие и выступает лечебным средством при широком спектре нарушений в организме человека.

Яичную скорлупу хирурги рекомендуют принимать при переломах, чтобы ускорить срастание небольших сломанных костей.

Для взрослых 1 ч.л. скорлупы, измельченная до консистенции муки, разводится 200 мл воды или негазированного и безалкогольного напитка. Для детей до 13 лет включительно достаточно 0,5 ч.л. Полученный состав разделяется в течение дня на 3 приема.

Прием проводится до окончательного сращения костной ткани в очаге перелома.

Содержащийся в яичной скорлупе карбонат кальция способствует измельчению камней, образовавшихся в почках из нерастворимых солей.

Употребление скорлупы яиц следует проводить, предварительно разведя 0,5 ч.л. ее порошка в 200 г виноградного вина. Курс ежедневного приема осуществляется до выхода камней из организма.

По наблюдениям педиатров, почти у половины грудных детей после рождения наблюдается атипический дерматит, возникновение которого объясняется незрелостью пищеварительной системы, отсутствием собственного иммунитета и наследственной предрасположенностью к влиянию аллергенов.

Врачи рекомендуют сбалансировать питание малышей введением в ежедневный рацион скорлупы яиц, перемолотой до консистенции пудры. Скорлупа яиц как источник кальция, как принимать по показаниям врачей, родители должны организовать употребление малышами.

  • до 1 года – на кончике ч.л.;
  • до 3 лет – ½ ч.л.;
  • от 3 лет – 1 ч.л.

Период приема — до полного заживления кожного покрова.

Измельченную до консистенции пудры яичную скорлупу назначают пациентам в детском возрасте при аллергических реакциях.

Ее употребление осуществляется после еды в комбинации с соком лимона и минеральной негазированной водой в пропорции: ¼ ч.л. порошка на 1 ст.л. сока и 1 ст.л. воды. Курс лечения длится 6-8 недель.

Общеукрепляющая терапия яичной скорлупой проводится ежегодно в течение 4-5 недель. Прием осуществляется 3 раза в день по истечении 20 минут после еды по ½ ч.л. в сочетании с молоком или кисло-молочными продуктами.

Для снятия дискомфорта и чувства жжения в органах пищеварения, находящихся в области грудной клетки, рекомендуется на протяжении 20 недель проводить ежедневную терапию яичной скорлупой, принимая ее в сочетании с молоком в пропорциях: 2 ч.л. порошка на 100 г молока.

Повреждения кожного покрова, вызванные травмированием острыми или горячими предметами заживают при местном нанесении на поверхность раны перетертой скорлупы яиц. Такая терапия эффективна при ежедневном проведении до полного заживания.

Важно помнить, что несмотря на широкий спектр заболеваний, при которых назначается скорлупа яиц, ее прием имеет противопоказания.

Не следует проводить терапию яичной скорлупой людям:

  • с избытком содержания кальция в организме;
  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • с избытком в организме витамина D;
  • с онкологическими диагнозами.

Для взрослого человека употребляемая суточная дозировка содержащегося в яичной скорлупе кальция способна заменить 400 г миндаля, 850 г творога или 1,5 кг гречки.

Подобное сопоставление доказывает эффективность потребления для организма человека скорлупы яиц как источника кальция. Яичная скорлупа и рекомендации врачей о том, как ее принимать, является доступной по финансам альтернативой таблеткам и биодобавкам.

Будьте здоровы!

Полезные видео-материалы о том, как использовать скорлупу куриных и перепелиных яиц в качестве источника кальция, как принимать при переломах

Скорлупа яиц — источник необходимого организму кальция:

Как сделать порошок из скорлупы перепелиных яиц:

Как принимать скорлупу при переломах:

источник

У здорового человека образование и рассасывание костной ткани происходит постоянно и в течение всей жизни. Во время роста остеосинтез преобладает над резорбцией, у взрослых наступает уравновешивание этих процессов. При некоторых заболеваниях происходит вымывание из костей кальция, приводящее к их хрупкости и переломам.

Лечение остеопороза включает как классическую медикаментозную терапию, так и средства народной медицины. Яичная скорлупа используется в лечебных и профилактических целях.

Находящийся в костях кальций составляет основу их прочности. В результате нарушения функций щитовидной и паращитовидной желез, при рахите, длительном приеме глюкокортикоидов, дисбалансе половых гормонов возникает его дефицит, приводящий к явлениям остеопороза. Факторами риска являются:

  • чрезмерное и неполноценное питание;
  • курение;
  • злоупотребление кофе, чаем, спиртными напитками;
  • малоподвижный образ жизни.

Происходит нарушение процессов усвоения кальция и усиленное выведение его из костной ткани. Потеря костной массы происходит постепенно и незаметно, обнаруживаясь уже после перелома даже от незначительной травмы.

По химическому составу яичную скорлупу можно сравнить с тканью костей и зубов человека. Она состоит из соли угольной кислоты — карбоната или углекислого кальция (на 90%). Также содержит и другие элементы: натрий, калий, железо, фосфор, кремний, серу, фтор, медь. Все эти вещества принимают участие в процессах:

  • обмена веществ;
  • построения тканей;
  • иммунной защиты;
  • поддержания кислотно-щелочного равновесия.

Для лечения остеопороза используется толченая скорлупа и свежий сок лимона. При взаимодействии кальция и лимонной кислоты образуется растворимая соль. Поступая с пищей в организм в виде цитрата или карбоната, органический кальций легко расщепляется. Затем соединяется с фосфатными остатками, превращаясь в фосфат кальция, и в таком виде усваивается. Он активирует внутриклеточный кальций — связывающий белок кальмодулин, который, в свою очередь, стимулирует синтез остеобластов и превращение их в остеоциты.

Для лечебного применения используют сырые куриные яйца от кур, содержащихся в домашних хозяйствах, менее ценными являются полученные с птицефабрики. Самой полезной считается скорлупа от яиц диких птиц. Скорлупу отмывают в теплой воде (не горячей!) со щеткой и простым мылом. Выливают белок и желток, еще раз промывают. Тщательно удаляют внутреннюю белковую пленку. После этого разламывают на небольшие кусочки и сушат без подогрева в хорошо вентилируемом и защищенном от солнечных лучей месте. Высушенные частички сначала дробят в кофемолке до состояния манной крупы. Затем, подсыпая небольшими порциями в фарфоровую ступку, растирают порошок в пудру.

Сваренную скорлупу использовать не рекомендуется, так как при кипячении происходит изменение структуры микро- и макроэлементов с потерей биологической активности. Нежелательно использовать утиные яйца. При необходимости их нужно сварить для предупреждения заражения сальмонеллезом. Можно готовить порошок на каждый день или сделать небольшой запас. Скорлупа одного яйца весит 3-5 г. Сохранять ее следует в плотно закрывающейся стеклянной емкости без доступа света и тепла. Внутрь нужно положить комок гигроскопической ваты.

В народной медицине при остеопорозе используется лечение яичной скорлупой. Однако не стоит самостоятельно прописывать этот препарат кальция. В некоторых случаях его прием может привести к нежелательным последствиям или усугубить течение других заболеваний. Нельзя принимать скорлупу при следующих состояниях:

  • аллергия на яйца;
  • гиперфункция паращитовидных желез;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз.

Чтобы не навредить здоровью, самостоятельно применяя кальций, нужно обратиться к врачу, который при наличии показаний назначит и расскажет, в каких дозах и как принимать яичную скорлупу.

Обычно лечение проводится курсами по 10-15 дней с трехмесячными перерывами. Детям дают 300-600 мг, взрослым — 600-1200 мг, иногда до 2-3 г в день. При использовании с оздоровительно-профилактической целью скорлупу принимают два раза в год по 15-20 дней. Особенно полезно применение в периоды интенсивного роста и развития (в детском, подростковом и юношеском возрасте, при вынашивании беременности). Также важно поддерживать баланс кальция и при возрастной гормональной перестройке организма.

Суточную дозу можно принимать за один раз или разделить на 2 приема во время еды. Прием пищи при этом должен быть полноценным, желательно с творогом или другими молочными продуктами, кашами, фруктами и овощами. Считается, что кальций лучше усваивается в ночное время. Нужное количество порошка отбирают в ложку и добавляют лимонный сок примерно в равных соотношениях. Важно, чтобы смесь была достаточно мокрой и происходила реакция растворения. После прекращения выделения пузырьков газа получившуюся кашицу запивают водой или жидкой пищей. Наряду с лимонным можно использовать свежевыдавленные соки клюквы, калины, вишни, малины. Если на эти соки имеется аллергия, для растворения порошка можно брать качественный натуральный яблочный уксус. При повышенной кислотности желудочного сока лучше просто запивать водой.

Чтобы лечение остеопороза было эффективным, оно должно быть комплексным, а не направленным только на восполнение недостатка кальция. Необходимо тщательное обследование. По результатам лабораторных данных, рентгеновских и денситометрических исследований, консультаций специалистов устанавливается диагноз и назначаются медикаментозная (в том числе гормональная) терапия, лечебно-оздоровительные процедуры, корректировка рациона и режима питания. Яичная скорлупа с учетом противопоказаний и конкретной ситуации применяется и как профилактическое средство для предотвращения остеопороза.

Перелом – повреждение кости, которое характеризуется нарушением ее целостности. Основной задачей лечения переломов костей, является сращение отсоединенных частей и нормализация утраченных функций. Необходимо подключить упражнения для восстановления утраченных функций. Чтобы кости срослись быстро способствуют продукты, богатые кремнием: земляная груша (топинамбур), репа, редис, редька, цветная капуста, медуница лекарственная (настой сухой травы -1 ст. ложка на стакан кипятка, лить по 1 /4 стакана 2-3 раза в день.) В еде должно хватать кальция. Полезны блюда, содержащие хрящи (студень из свиных ножек) или желатин (фруктовое желе на желатине).

Читайте также:  Особенности переломов костей предплечья

Реабилитация после перелома.

Для ускорения процесса заживления при переломе кости такой состав: 20 г живицы сосны или ели, 1 луковицу (растолченную деревянной толкушкой), 50 г растительного (в идеале оливкового) масла, 15 г порошка медного купороса. Все смешать и подогреть на слабом огне 25-30 минут, не доводя до кипения. Такой смесью смазывайте места перелома. Боли при переломах утоляет сырой картофель, натертый на терке и приложенный на больное место в виде компресса. И еще совет — при переломах употребляйте в пищу продукты, содержащие желатин (мармелад, желе, студень).

Рекомендации, чтобы кости срослись быстро:

1. Скорлупу сваренного вкрутую яйца (20 минут) хорошо высушить, удалив пленку. Измельчите в порошок скорлупу, залейте лимонным соком и поставьте на нижнюю полку в холодильник, чтобы скорлупа растворилась. Принимайте по 1 чайной ложке 1 -2 раза в день в течение 1 месяца. На скорлупу из трех яиц следует брать сок 1 лимона.

2. Принимать внутрь по 5-10 капель 3 раза в день пихтовое масло, закапывая его в хлебные шарики. Пихтовое масло снимает болевые ощущения, ускоряет процесс заживления, мобилизует защитные силы организма.

3. Кости будут срастаться намного быстрее, если одновременно 1-2 -раза в сутки рядом с больным местом втирать пихтовое масло (не более 10 мл в сутки).

4. После снятия гипса делать ванночки из отвара пихтовых веточек в течение 15 минут. После окончания каждой процедуры натирайте место перелома пихтовым маслом.

5. 1,5 ст. ложки цветов календулы залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пейте по 1/3 стакана 4 раза в день. Этот настой уменьшает боли, успокаивает, усиливает процесс регенерации.

6. 1 ст. ложку истолченных плодов шиповника залить в термосе на 0,5 л кипящей воды, настаивайте 6 часов. Принимайте по 1 стакану 3-4 раза в день. Настой стимулирует регенерацию тканей, срастание костей, повышает сопротивляемость к инфекциям.

В питании употребляйте много молока, овощных соков, творога, сыра нежирного.

0,5 г мумие смешивают с розовым маслом (Лепестки красной розы смачивают водой, сверху наливают растительное масло, все смешивают и кипятят. Вода испаряется и остается масло, которое фильтруется через марлю.) и дают пить, а также смазывают перелом. Кости срастаются очень быстро. Пропорции: 0,5 г в смеси с маслом в частях 1:20 2 раза в сутки утром и перед сном в течение 25 дней.

Тибетцы при переломах едят кашу из пшена и риса. А молдаване при переломах едят каши из кукурузы. Поэтому:

  1. Ешьте при переломах каши из кукурузы и из пшена.
  2. Измельчите в кофемолке яичную скорлупу и принимайте после еды 1 ч.л. этого порошка, смешанного с 1 ч.л. лимонного сока.
  3. Ешьте репчатый лук (взрослому — 1 крупную луковицу в день). В его состав входит природный алюминий, который способствует усвоению кальция в костной ткани.

Если будете соблюдать эти правила, то перелом срастется очень быстро.

В старину знахари, когда лечили переломы, практиковали такой метод: мелким напильником (надфилем) от старой медной монеты настругивали медный порошок. Немного этого порошка (1/10 грамма), размешивали в молоке, или сметане, или протирали с яичным желтком и давали больному внутрь, 2 раза в неделю. Это способствовало быстрому сращиванию переломов. Перед использованием монеты, ее надо вымыть, а потом прокалить в духовке. Перелом заживет без последствий.

Чтобы ускорить сращивание сломанной кости, снять боль и подавить воспалительные процессы при вывихах способны ядовитые травы окопник лекарственный и живокость высокая (дельфиниум). Попробуйте следующие рецепты: 1 ст.л. травы (без грубых стеблей) живокости залить 1 ст. кипятка, настаивать два часа в тепле. Применять наружно в виде компрессов и примочек. Окопник хорош тем, что применим при любой костной патологии. Свежий корень окопника измельчить и смешать со свиным салом 1:1. Смазывать переломы. Можно готовить настой сухих корней. Для компрессов 2 ст.л. на 1 ст. кипятка, заварить на ночь в термосе (кипятить нельзя), либо поставить в горячую остывающую духовку. Утром процедить. Настой для питья готовить также, только брать 1 ст.л. сухих корней на 1 ст. Пить по небольшому глотку каждые 2-3 часа.

Для ускорения сращивания сломанной кости надо сухожилие говяжьей ноги отделить от кости, пропустить через мясорубку, высушить, измельчить в порошок в кофемолке. Утром натощак принимать по 1 ч. л. порошка залитого водой. Минут через 20-30 позавтракать.

При переломах для быстрого срастания костей натощак за 30 минут до еды принимайте порошок серебра на кончике ножа и 1 ч.л. молотой яичной скорлупы. Запивайте все это сладким крепко заваренным чаем. Серебро можно взять из старинных серебряных монет, потерев их надфилем. Этот способ прекрасно заживляет сложные переломы, такие, как перелом шейки бедра и позвоночника.

Есть замечательное средство для укрепления костной системы. Для приготовления порции на курс лечения перелома или остеопороза одному человеку нужна скорлупа от 10 куриных яиц, сок пяти гранатов, 10 средних головок чеснока, 1 л меда и 250 мл оливкового масла. Для профилактики остеопороза этого состава хватит для двоих человек. Вместо гранатов можно взять 10 лимонов, а вместо оливкового масла – льняное. Тщательно помыть яйца с хозяйственным мылом, если есть чернильный штамп, смыть его ваткой, смоченной в столовом уксусе. Насухо их вытереть, использовать в пищу, а скорлупу очистить от внутренней пленки, измельчить в кофемолке и залить соком лимонов (гранатов). Когда скорлупа полностью растворится, добавить кашицу чеснока, мед и тщательно перемешать. Оставить смесь при комнатной температуре на сутки, затем поставить на трое суток в холодильник и еще раз перемешать. Часть состава процедить в небольшую стеклянную банку и поставить ее на кухонный стол, остальную (непроцеженную) часть хранить в холодильнике. Принимать снадобье по 1 ч.л. три раза в день за 10-15 минут до еды, смешав с 1 ч.л. льняного (оливкового) масла. Курс лечения — пока смесь не закончится. Она не только укрепляет костную систему, но и поднимает иммунитет, мягко очищает печень. Можно также в 1/3-1/2 ч.л. порошка из скорлупы яиц добавить пару капель лимонного сока, перемешать, выпить и запить любым кисломолочным продуктом, либо заесть творогом или сыром.

После перелома шейки бедра для быстрейшего выздоровления приготовить следующую мазь: веточки можжевельника с иголками в подходящей посуде переложить сливочным маслом (1:1). Несколько часов томить в духовке или печке, процедить, остудить. Мазью натирать ногу и при этом массировать 30 минут. Делать так ежедневно до выздоровления.

Для восстановления ноги после любой травмы коленного сустава необходимо многократно до 200-250 раз в день совершать поднимание ноги в гипсовой повязке или прямой ноги, когда гипс уже снят. Это необходимо для профилактики атрофии большой разгибательной мышцы голени. В нормальном (не травмированном) состоянии эта мышца при напряжении стабилизирует сустав, выполняя те же функции, что и связки. Поднимание ноги надо делать лежа, в медленном темпе, 15-20 раз. Затем перерыв на 45-60 мин., и повторить упражнение. Если вам очень легко поднимать ногу, то на голень надо повесить небольшой груз, но не более З кг. Также отличными средствами являются физические упражнения, выполняемые в зале ЛФК или бассейне, тренировка связок в процессе ходьбы и различные виды массажа. Если у вас в поликлинике нет врача-травматолога, обратитесь к физиотерапевту за назначением реабилитационных процедур.

Если у вас есть проверенные народные рецепты, чтобы кость после перелома срослась быстро,пишите. Заранее спасибо.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.

Яйца – продукт, используемый в пищу практически постоянно: яичницу умеют готовить даже маленькие дети, не говоря уже о множестве блюд, в рецептуру которых яйца входят. Ежедневно в мире выбрасывается огромное количество яичной скорлупы, и люди редко задумываются о том, куда ее можно с пользой применить. В лучшем случае, ее добавляют в корм тем же курам, а также другим животным, чтобы улучшить их рост и здоровье; скорлупу вносят в почвы – особенно кислые — в качестве удобрений; в старину хозяйки использовали ее, как отбеливатель, добавляя в воду, где кипятилось белое белье.

Однако, если яичная скорлупа полезна для почвы и животных, почему человек не использует ее для укрепления своего здоровья? На самом деле она используется, но не в официальной медицине, а в народных рецептах, большая часть которых уже забыта.

Древние знахари отлично знали о свойствах яичной скорлупы: они заметили, что звери, употребляющие в пищу яйца птиц, поедают их со скорлупой; позднее, когда птицу одомашнили, крестьяне тоже замечали, что хорьки и лисы, пробравшиеся в курятник, скорлупу не оставляют. Современные же зоологи часто отмечают, что животные доедают ее всю, без остатка, а вот содержимое яйца могут доесть не полностью: так делают и белки, и обезьяны, и даже собаки. Особенно любят скорлупу самки, и уже это означает, что в ней много усвояемого кальция – понятно, что он необходим для вынашивания и выкармливания детенышей, и человек – не исключение.

Каких элементов чаще всего не хватает беременным и кормящим женщинам? Кальция и железа, и медики назначают им его в таблетках и уколах, но природный кальций организм усваивает гораздо эффективнее – на эту тему европейские ученые проводят исследования с середины XX века.

Результаты исследований, проведенных в Венгрии, удивительны: яичная скорлупа оказалась идеальным источником природного кальция, но венгерские ученые не стали применять это на практике – все осталось «на бумаге». Однако ученые Голландии, Бельгии и США провели официальные клинические испытания, и именно там, где нужно – в ортопедической больнице, и уникальность свойств яичной скорлупы была подтверждена.

Легкоусвояемого кальция в ее составе около 93%, и есть другие минералы, необходимые человеку для здоровья: фосфор, магний, кремний, калий, натрий, железо и т.д. Кроме них, скорлупа богата аминокислотами и другими ценными компонентами – по сравнению с препаратами кальция, синтезированными искусственно, она намного безопаснее, а главное – организму легче принимать то, что сбалансировано самой природой.

По составу скорлупа похожа на кости и зубы человека, а костному мозгу она помогает вырабатывать кровяные клетки, поэтому маленьким детям она особенно полезна – их организм активно формируется, и минералы ему требуются постоянно.

Тем, кто решит принимать яичную скорлупу, как профилактическое средство, стоит делать это 2 раза в год, курсами по 2-3 недели, обычно по 1 ч.л. в день; женщинам также следует принимать ее во время беременности и грудного вскармливания. Детям давать до 6 лет, подмешивая определенное количество порошка (1,5-3 г) в пищу – например, в кашу или творог во время завтрака – это предотвратит рахит, анемию и другие заболевания.

Приготовить порошок из скорлупы несложно, но необходимо правильно ее обработать. Использовать можно только свежие яйца. Яйцо надо вымыть, как следует, в теплой воде с мылом, вылить из него содержимое, а скорлупу хорошо прополоскать и прокипятить в течение 5 минут. Можно использовать скорлупу вареных яиц, но эффект от ее применения будет слабее. Прокипяченную скорлупу надо тщательно высушить в течение нескольких часов, устранить тонкую пленку и растереть в мелкий порошок в ступке.

Бельгийские специалисты считают, что лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц, но здесь есть серьезный риск заразиться сальмонеллезом, а вред от этого заболевания во много раз превышает пользу от употребления скорлупы. Чтобы быть уверенным в безопасности средства, нужно взять домашние яйца, точно зная, что куры абсолютно здоровы. Яйца моют щеткой в теплой воде с мылом, а скорлупу потом замачивают на 30 минут в растворе пищевой соды – 1 ч.л. на стакан воды. Смывают соду горячей кипяченой водой, снимают пленку, а скорлупу сушат: либо в теплой духовке, либо на сковородке при 50°C, но можно и при комнатной температуре – в течение нескольких дней. Готовый порошок можно хранить в плотно закрытой стеклянной баночке, в темном сухом месте.

Можно значительно ускорить срастание костей при переломах, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. порошка из скорлупы. Порошок надо размешать в стакане чая или обычной воды, и все выпить, пока он не осел на дно; детям до 14 лет достаточно пить такой чай 2 раза в день. Продолжать до тех пор, пока кость не срастется полностью.

При остеопорозе нужно проводить курсы лечения регулярно, каждый год, курсами по 3-4 недели. Ежедневно, через 10-20 минут после ужина, принимать по 1/2 ч.л. порошка, запивая его молоком, кефиром или соком. Можно смешивать порошок с солью, 1:2, и солить полученной смесью пищу уже после приготовления – в сутки можно употребить до 1 ч.л. смеси.

При изжоге обычно принимают соду, но яичная скорлупа приносит больше пользы, а эффект от ее применения держится дольше. При возникновении изжоги 2,5 ч.л. порошка тщательно размешивают в молоке (1-1/2 стакана) и выпивают. Чтобы избавиться от изжоги полностью, надо принимать его ежедневно, в течение 6-8 месяцев – такой курс параллельно поможет облегчить и другие имеющиеся заболевания.

Можно принимать порошок и при болях в желудке: 10 дней по 1 ч.л. раз в день до еды – эффект схож с действием антацидов. В этом случае скорлупу нужно прожаривать, пока она не станет слегка желтоватой.

Во многих народных рецептах упоминается также лимонный сок, но его к порошку добавлять необязательно – кальций прекрасно усваивается организмом и без него. Однако есть рецепт, в котором сок обязателен – потому-то люди и решили, что его нужно добавлять в любом случае. Свежий сок лимона смешивается с порошком при лечении диатеза у детей – 1/4 ч.л. смешивают с 1 ст.л. сока, потом с остывшей кипяченой водой 1:1, и дают ребенку после еды. Продолжать лечение 1-3 месяца – эффект очень стойкий, и впоследствии диатез проявляться не будет, даже при употреблении тех продуктов, которые всегда его вызывали. Маленьким детям (от 6 месяцев до года) дают порошка понемногу, на кончике ножа.

Если есть возможность, лучше использовать скорлупу перепелиных яиц – она несколько полезнее, но получить из нее порошок сложнее: яйца мелкие, а скорлупа тонкая. Так что куриные яйца – самый простой и удобный вариант. Использовать яйца уток и гусей не следует – на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и других инфекций.

Цвет скорлупы не имеет значения – она может быть белой или коричневых оттенков. Нельзя лечиться яичной скорлупой при наличии онкологических заболеваний.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта], чтобы кости срослись быстро:
1. Скорлупу сваренного вкрутую яйца (20 минут) хорошо высушить, удалив пленку. Измельчите в порошок скорлупу, залейте лимонным соком и поставьте на нижнюю полку в холодильник, чтобы скорлупа растворилась. Принимайте по 1 чайной ложке 1 -2 раза в день в течение 1 месяца. На скорлупу из трех яиц следует брать сок 1 лимона.
2. Принимать внутрь по 5-10 капель 3 раза в день пихтовое масло, закапывая его в хлебные шарики. Пихтовое масло снимает болевые ощущения, ускоряет процесс заживления, мобилизует защитные силы организма.
3. Кости будут срастаться намного быстрее, если одновременно 1-2 -раза в сутки рядом с больным местом втирать пихтовое масло (не более 10 мл в сутки) .
4. После снятия гипса делать ванночки из отвара пихтовых веточек в течение 15 минут. После окончания каждой процедуры натирайте место перелома пихтовым маслом.
5. 1,5 ст. ложки цветов календулы залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пейте по 1/3 стакана 4 раза в день. Этот настой уменьшает боли, успокаивает, усиливает процесс регенерации.
6. 1 ст. ложку истолченных плодов шиповника залить в термосе на 0,5 л кипящей воды, настаивайте 6 часов. Принимайте по 1 стакану 3-4 раза в день. Настой стимулирует регенерацию тканей, срастание костей, повышает сопротивляемость к инфекциям.
В питании употребляйте много молока, овощных соков, творога, сыра нежирного.
Мумие при переломах.
0,5 г мумие смешивают с розовым маслом (Лепестки красной розы смачивают водой, сверху наливают растительное масло, все смешивают и кипятят. Вода испаряется и остается масло, которое фильтруется через марлю. ) и дают пить, а также смазывают перелом. Кости срастаются очень быстро. Пропорции: 0,5 г в смеси с маслом в частях 1:20 2 раза в сутки утром и перед сном в течение 25 дней.
Каши, скорлупа яиц и лук при переломах.
Тибетцы при переломах едят кашу из пшена и риса. А молдаване при переломах едят каши из кукурузы. Поэтому:
Ешьте при переломах каши из кукурузы и из пшена.
Измельчите в кофемолке яичную скорлупу и принимайте после еды 1 ч. л. этого порошка, смешанного с 1 ч. л. лимонного сока.
Ешьте репчатый лук (взрослому — 1 крупную луковицу в день) . В его состав входит природный алюминий, который способствует усвоению кальция в костной ткани.
Если будете соблюдать эти правила, то перелом срастется очень быстро.

Витамины с кальцием. Ванны с морской солью.

побольше молочной и кисломолочной продукции, творог очень хорошо поможет, ну и можно Кальций Д3 Никомед попить, тоже не помешает)

Препараты кальция в организме не усваиваются сразу и накапливаются в течение 5-6 мес. Нет смысла пить их при переломах костей для ускорения срастания, но для профилактики переломов вполне целесообразно.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: