за что отвечает гематокрит в крови если повышен

Данные анализа крови всегда оцениваются в комплексе, ни один обособленный показатель не представляет диагностической ценности. Гематокрит информативен только в отношении общего объёма эритроцитов, но не несёт сведений о количестве, форме красных кровяных клеток и уровне в них гемоглобина. Отклонение гематокритного числа от нормы может сигнализировать об общих изменениях в эритроцитарной системе, об изменении объёма циркулирующей в организме крови.

Что такое гематокрит и как его оценивают

Красные клетки крови – эритроциты – «отвечают» за дыхание клеток. Содержащийся в них белок гемоглобин присоединяет кислород и транспортирует его в ткани, а затем выводит двуокись углерода. В норме кровь примерно на 60% состоит из жидкой части – плазмы, а до 40% объёма приходится на форменные или клеточные элементы. Лейкоциты и тромбоциты составляют около 1% всех кровяных клеток, эритроциты – 99%. Гематокрит показывает процентное соотношение красных кровяных клеток и плазмы, служит косвенным показателем клеточного дыхания.

В лабораторных бланках гематокрит указывается латиницей как НСТ либо Ht, для его определения берут кровь из вены или капиллярную (из пальца). Материал помещают в стеклянную трубочку-капилляр и на 1-1,5 часа оставляют в центрифуге. Эритроциты оседают, по рискам на стенке капилляра (всего их 100) определяют процентное соотношение клеток и плазмы крови.

В современной гематологии используют автоматическое оборудование, где гематокрит – расчётный параметр. Выводится по формуле Ht = RBC x MCV: общее количество эритроцитов умножают на средний объём эритроцита.

Полученные данные используют:

  • для диагностики анемий и оценки эффективности их лечения;
  • для определения степени обезвоживания организма;
  • как критерий необходимости переливания крови;
  • для оценки эффективности трансфузии.

Обычно гематокрит соответствует количеству красных клеток крови нормального размера: если число таких эритроцитов увеличивается, то гематокрит всегда повышается. В случаях, когда эритроциты крупнее или меньше нормальных, между количеством красных клеток и величиной гематокрита не наблюдается прямой зависимости. Например, при железодефицитной анемии размеры эритроцитов уменьшаются и гематокрит снижается, но количество клеток в единице объёма крови может быть в норме либо повышено.

Врачи считают критическим повышение гематокрита от 55% и выше, уменьшение — от 30% и ниже.

Что влияет на достоверность анализа

  1. Через несколько дней после пребывания на большой высоте увеличивается количество эритроцитов, что помогает адаптации в условиях снижения концентрации кислорода. Гематокрит повышается.
  2. Курильщики со стажем: постоянная гипоксия тканей запускает механизмы адаптации, в результате увеличивается количество эритроцитов и число Ht.
  3. При длительном сжатии вены жгутом Ht может повыситься.
  4. Доноры, пациенты после операций: гематокрит снижается вследствие кровопотери.

Норма гематокрита у женщин, мужчин, детей

Условно-нормальный уровень гематокрита:

  • женщины 35-42%
  • мужчины – средний Ht 40-47%, верхняя граница нормы – 52%
  • дети (до 18 лет) 32-44%.
  • меньше года 33-41%
  • от 1 до 3 лет 32-40%
  • от 3 до 6 лет 32-42%
  • до 9 лет 33-41%
  • до 12 лет 34-43% (мальчики) и 35-45% (девочки)
  • 12-18 лет 34-44% (мальчики) и 37-48 (девочки)

Нормы у женщин:

  • от 18 до 45 лет 35-45%
  • от 45 лет и старше 35-47%

Нормы у мужчин:

  • от 18 до 45 лет 39-49%
  • от 45 лет и старше 39-50%

При беременности всегда изменяется состав периферической крови. ОЦК (объём циркулирующей крови) начинает увеличиваться ещё на ранних сроках, к III триместру возрастая на 30-40% по сравнению с ОЦК до беременности. Основной прирост объёма идёт за счёт плазмы, а масса эритроцитов «отстаёт» от жидкой части крови: гематокрит снижается вместе с показателем общего гемоглобина, но размеры клеток и насыщенность их гемоглобином особо не меняются.

Гематокрит – значимый для диагностики параметр, но достоверная интерпретация анализа возможна только с учётом всех остальных данных. Важно соблюдать правила забора крови и сообщать врачу об обстоятельствах, которые могли повлиять на результат измерения гематокрита.

Источник: med-analyzes.ru

Причины повышенного гематокрита в крови

Под гематокритом понимают отношение объема фракции эритроцитов (или всех форменных элементов) к общему объему крови, выраженное в процентах. Проще говоря, данная величина, которая обозначается Ht, показывает, насколько кровь вязкая. Если гематокрит повышен, значит, она густая.

Гематокритом называют и специальную пробирку (капилляр) с делениями, в которую собирают кровь и подвергают процессу центрифугирования в течение десяти минут на высокой скорости. В результате форменные элементы оказываются на дне, а плазма вверху. Сегодня все чаще с целью определения гематокритной величины используют современные автоматические аппараты – гемоанализаторы, которые более удобны в использовании и дают более точный результат.

Причины повышения, не связанные с заболеваниями

Повышение Ht может быть физиологическим, то есть отклонение от нормы не имеет отношения к болезням. Организм так реагирует на какие-либо изменения с целью подстроиться под новые условия и сохранить равновесие. Причины безопасного роста уровня гематокрита могут быть следующими:

  • В результате обезвоживания, или дегидратации. В этом случае количество циркулирующей крови в русле снижается за счет уменьшения объема плазмы. Это может случиться при рвоте, поносе, при перегреве, сильном потоотделении, при недостаточном употреблении жидкости. При этом организм вынужден брать воду из кровяного русла. Таким образом, соотношение объема эритроцитарной фракции и общего объема меняется, кровь становится более густой за счет снижения количества плазмы.
  • Гематокрит выше нормы у новорожденных. В этом возрасте норма составляет 44-62%.
  • Гипоксия хроническая. Дефицит кислорода в клетках чаще всего наблюдается у больных сахарным диабетом и у курильщиков. Эритроциты доставляют кислород в ткани и выводят из клеток углекислый газ. При гипоксии организм вырабатывает больше красных кровяных клеток, стараясь восполнить недостаток кислорода. Высокий уровень гематокрита и гемоглобина в этом случае связан только с повышением числа эритроцитов, при этом общее количество крови в русле остается без изменений.
  • При нахождении в горах дольше двух суток в крови всегда повышается уровень красных клеток, а значит и гематокрит, поскольку на высоте воздух разреженный и кислорода в нем содержится меньше. Ht может превышать нормальные показатели у народов, проживающих в высокогорных районах, при этом никого дискомфорта люди испытывать не будут.
  • Повышенный уровень Ht характерен для атлетов, применяющих анаболические стероиды.

Причины патологического роста Ht – это различные болезни, которые условно можно разделить на три категории:

  • заболевания, при которых в крови уменьшается количество плазмы;
  • болезни почек, при которых способность организма усваивать жидкость понижена или происходит усиленный синтез гормона, который способствует выработке кровяных телец;
  • злокачественные заболевания, связанные с патологическими изменениями эритроцитов, а также с их количеством и интенсивностью образования.

Высокий гематокрит с интенсивным производством эритропоэтина, который усиливает созревание красных клеток, наблюдается в следующих случаях:

  • при ишемической болезни почек, что может наблюдаться при поликистозах, опухолях, гидронефрозе, шоке травматическом;
  • при прохождении курса лечения глюкокортикостероидами;
  • при стрессовых ситуациях;
  • при анемиях (железодефицитной, B12-дефицитной, фолиеводефицитной);
  • при эритремиях, вызванных патологиями костного мозга.

Повышенный гематокрит может наблюдаться при уменьшении объема плазмы, при этом уровень красных клеток и гемоглобина остается в норме. Это происходит при таких состояниях:

  • перитонит, или воспаление брюшины;
  • ожоги, их них 10 процентов глубокие и 15% поверхностные;
  • легочная недостаточность, связанная с ХОБЛ (обструктивной хронической болезнью легких);
  • сердечная хроническая недостаточность, сопровождающаяся отеками и скоплением в брюшной полости большого количества жидкости (асцитом);
  • поздний токсикоз при вынашивании плода;
  • сахарный диабет.

Так что значит, если анализ крови показал высокий Ht? Гематокрит – это один из параметров состояния крови, и рассматриваться он должен в совокупности с другими показателями. Сам по себе он не является основанием для постановки диагноза. Если данная величина превышает нормальное значение, то это может свидетельствовать как о физиологических процессах в организме, так и о болезнях. Повышение Ht говорит о густой крови, а это значит, что есть опасность развития тромбозов.

Источник: serdec.ru

Повышенный гематокрит: причины и опасности

Гематокрит – часть от общего объема крови, которая приходится на эритроциты. Повышенный гематокрит в крови может быть свидетельством патологических процессов, происходящих в организме. Иногда такие процессы носят временный характер, в других клинических ситуациях они являются следствием серьезных системных заболеваний.

Диагностика гематокрита проводится в условиях клиники посредством специального устройства, в котором кровь центрифугируется. Диагностика данного показателя, который обозначается на медицинском языке как «Hct» (от латинского hematocrit) проводится в рамках общего анализа крови. Для определения объема эритроцитов кровь берется из вены.

Физиологические причины повышенного гематокрита в крови не всегда напрямую связаны с определенными заболеваниями. Иногда организм просто пытается сохранить внутренний гомеостаз – равновесие физиологических процессов, достигаемое путем запуска регулирующих компенсаторных механизмов. В некоторых случаях повышение гематокрита это количественная характеристика физиологической настройки организма в изменившихся внешних или внутренних условиях.

Наиболее частые патологические причины повышенного гематокрита это:

    Обезвоживание.

Состояние дегидратации приводит к снижению общего объема циркулирующей по организму крови. Это достигается путем уменьшения количества плазмы. Обезвоживание может быть следствием элементарного недостатка воды (человек по каким либо причинам потребляет меньше жидкости, чем это нужно для полноценного функционирования организма). Иногда дегидратация является следствием избыточной потери воды при перегреве, поносах, приступах рвоты, интенсивном потоотделении. Нехватка воды в клетках и тканях компенсируются организмом путем забора жидкости из кровеносного русла. При этом соотношение эритроцитов и жидкой составляющей крови меняется, гематокрит повышается.

Хроническая гипоксия (недостаток кислорода в тканях и клетках).

Данная патология часто наблюдается у курильщиков или у людей сахарным диабетом. В эритроцитах содержится гемоглобин, который транспортирует кислород к клеткам и удаляет СО2. При хронической гипоксии, вызванной объективными причинами, организм пытается компенсировать кислородный дефицит и увеличивает синтез красных кровяных клеток. В данной клинической ситуации высокий гематокрит связан именно с увеличением количества эритроцитов: общий объем крови не меняется.

Изменение состава атмосферного воздуха.

Пребывание в горах в течение нескольких суток приводит к увеличению количества эритроцитов в крови. На высоте в воздухе содержится меньше кислорода, что приводит к возникновению гипоксии и запуску компенсаторного процесса – увеличения продукции эритроцитов костным мозгом и другими кроветворными органами человека. Первичная эритремия (полицитемия) – злокачественное заболевание кроветворных органов, связанное с трансформацией стволовых клеток.

  • Опухоли почек и надпочечников, поликистоз или гидронефроз почек.
  • Длительный неконтролируемый прием лекарственных препаратов.

    Особенно опасными в этом плане является глюкокортикоиды и другие гормональные лекарства. Подобным эффектом обладают также мочегонные средства.

  • Травматические поражения, ожоги, внутренние раны и кровотечения, перитонит.
  • Анемические состояния, связанные с дефицитом железа или витамина B12.
  • Хронический стресс.
  • Иногда гематокрит является побочным симптомом острых или хронических воспалительных процессов в организме. Не всегда, но достаточно часто повышенное количество эритроцитов наблюдается у больных сахарным диабетом или у беременных на 2-3 триместрах при позднем токсикозе.

    Причиной гематокрита может быть также асцит –избыточное и патологическое скопление жидкости в брюшной полости.

    Повышенный гематокрит у ребенка

    В детском возрасте повышенное на 10-12% от нормы количество эритроцитов может быть следствием нормальных физиологических процессов. При достижении ребенком возраста 1 года гематокрит стабилизируется сам по себе до уровня нормы. Такие процессы не должны вызвать опасений у родителей или педиатров, начинать беспокоиться нужно, если аномальное количество эритроцитов сохраняется после года.

    Причинами значительного превышения числа эритроцитов в плазме крови у детей могут те же факторы, что и у взрослых: травматические повреждения, заболевание органов дыхания, сердечные патологии. Иногда ситуация, когда повышен гематокрит у ребенка – свидетельство различных почечных недугов врожденного и приобретенного характера.

    Повышенный гематокрит: что это значит конкретно для самочувствия и здоровья человека? Высокий показатель Ht выражается в повышении вязкости крови: такая кровь медленнее течет по сосудам, становится тягучей, что приводит к возрастанию риска тромбоза.

    Закупорка просвета сосудов – серьезная угроза для здоровья человека. Иногда тромбы становятся причиной внезапного летального исхода. Сначала небольшие тромбы перекрывают мельчайшие капилляры, что вызывает периферические нарушения (онемение, покалывание в конечностях, некроз тканей), затем приходит очередь крупных сосудов.

    Тромбоз крупных артерий может стать причиной:

    • Инфаркта.
    • Ишемического инсульта.
    • Гангрены конечности и последующей ампутации.
    • Острой дыхательной недостаточности.

    Ввиду опасности развития данных осложнений загустевшую кровь следует «разжижать» до уровня нормы гематокрита. Лечебное воздействие назначается врачом в зависимости от текущей клинической ситуации.

    Иногда в качестве терапевтической меры прописывается кровопускание (до 500 мл в сутки) и замещение крови специальными растворами, снижающими ее вязкость.

    В остальных случаях проводится лечение первичного заболевания. Иногда больным категорически запрещается курение, попутно назначается диетотерапия с ограничением количества красного мяса и любых других продуктов с повышенным содержанием животных жиров. Предписывается также повышенное потребление жидкости.

    Источник: kod-zdorovya.ru

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: